Почему хочется кальция глюконат. Почему хочется есть мел? О каких заболеваниях может рассказать странная привычка? Что такое мел… и с чем его едят

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел - это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела - карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела - так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, - одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный - в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы - он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Глюконат кальция – это препарат, который используется для восполнения недостатка кальция в организме . Применять его можно только по назначению доктора. При неправильном приеме или при наличии противопоказаний к его употреблению он способен нанести большой вред организму. В этой статье рассмотрена передозировка глюконата кальция, ее причины, симптомы, а также способы оказания первой помощи и компоненты лечения при ее развитии.

Показания и противопоказания к приему препарата

Глюконат кальция нельзя принимать самостоятельно. Он является сильнодействующим препаратом и способен привести к нарушениям в работе всего организма, даже к остановке сердца . Решение о приеме этого лекарства принимается лечащим врачом. Он может быть назначен для лечения заболеваний и при некоторых состояниях организма, перечисленных далее:

  • Сниженный уровень кальция в крови (гипокальциемия).
  • Гипопаратиреоз – недостаточная работоспособность паращитовидных желез.
  • Рахит и его осложнения (спазмофилия, остеомаляция).
  • Временная повышенная потребность в кальции (например, во время вынашивания ребенка).
  • Повышенная концентрация фосфатов в крови – встречается при хронической и острой почечной недостаточности.
  • Миастения.
  • Период восстановления после массивного кровотечения.
  • Период после стоматологических оперативных вмешательств.
  • Токсический или паренхиматозный гепатит.

Глюконат кальция имеет ряд противопоказаний к приему , которые перечислены далее:

  • Гиперкальциемия – повышенная концентрация кальция в крови (выше 12 мг).
  • Тромбофлебит (воспаление вен), тромбоз.
  • Гиперкальциурия – повышенная концентрация кальция в моче.
  • Саркоидоз – системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются легкие и некоторые другие внутренние органы.
  • Лечение сердечными гликозидами.
  • Наличие аллергической непереносимости препарата или отдельных его составляющих.

Причины передозировки препаратом

Передозировка чаще всего развивается при самостоятельном его приеме больным , а также же при несоблюдении рекомендаций доктора. Выделяют следующие причины передоза глюконата кальция:

  • прием больших доз препарата. Человек, решивший самостоятельно лечиться этим лекарством, может «назначить» себе неадекватно большую дозу. Также передоз может произойти у ребенка, который по ошибке принял его внутрь. Все лекарства, которые есть в доме, должны храниться в недоступных для детей местах;
  • употребление лекарства при наличии к нему противопоказаний;
  • прием препарата на фоне употребления сердечных гликозидов;
  • прием мочегонных препаратов параллельно с глюконатом кальция.

Обратите внимание, что прием любых медикаментозных препаратов параллельно с глюконатом кальция должен оговариваться с врачом.

Как проявляется передозировка

Выраженность клинических проявлений передозировки зависит от количества принятого лекарства и состояния работы сердечно-сосудистой системы больного . К симптомам передоза относятся:

  • ощущение сухости в ротовой полости и отсутствие аппетита (анорексия);
  • тошнота с последующей рвотой;
  • ощущение общей слабости, усталости, возможна сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • ощущение перебоев в работе сердца, вызванных аритмией или учащенным пульсом;
  • судороги в группах скелетных мышц. Чаще всего развиваются спазмы в икроножных мышцах . При тяжелой передозировке возможно развитие приступов генеральных судорог (как при эпилептическом припадке);
  • потеря сознания, вплоть до глубокого коматозного состояния.

Чем опасна передозировка

Острая передозировка глюконатом кальция или другими кальцийсодержащими препаратами может привести к тяжелым последствиям и осложнениям. К ним относится:

  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение работы паращитовидных желез;
  • нарушение ритма сердца;
  • остановка сердца.

Все эти осложнения являются смертельно опасными, больных не всегда удается спасти . Остановка сердца, развившая на фоне повышенной концентрации кальция в крови, плохо поддается реанимации, даже опытные медики не могут спасти больного.

В случае развития острой почечной недостаточности больного переводят на гемодиализ. Вернуть работоспособность почкам удается не всегда, их структуры поражаются полностью.

Что делать в случае передозировки

При появлении первых симптомов передозировки нужно немедленно остановить прием глюконата кальция и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельно пробовать лечить это состояние очень опасно из-за перечисленных выше возможных летальных осложнений.

Во время ожидания медиков следует успокоить больного, обеспечить ему покой и поступление свежего воздуха. Расстегните ему рубашку, откройте в комнате окно. Если препарат принимался перорально, можете попробовать промыть ему желудок.

Для очищения желудочной полости следует выпить залпом 1 литр обычной воды и спровоцировать рвоту. Для детей будет достаточно 1-2 стаканов жидкости.

Запомните, что использование раствора марганцовки для промывания желудка может привести к интоксикации организма и ожогу пищевода. Для эффективного промывания желудка в домашних условиях достаточно простой воды.

После очищения желудка, напоите больного столовой водой или сладким чаем .

В случае потери сознания разместите отравившего человека в горизонтальном положении и поверните набок его голову. Для улучшения кровоснабжения головы и сердца приподнимите его ноги вверх. Если у вас дома есть нашатырь, смочите им ватку, и дайте ее понюхать больному. Если он не пришел в сознание до приезда медиков, следует следить за его пульсом и дыханием. При их отсутствии нужно немедленно начинать проводить непрямой массаж сердца.

Медицинская помощь и лечение

Медики, прибывшие на вызов, проведут оценку состояния больного. Они проверят его пульс, частоту дыхания, уровень артериального давления и сатурации (насыщения крови кислородом), снимут электрокардиограмму.

Затем врачи введут препараты, помогающие нормализовать сердечный ритм, подключат капельницу, наденут кислородную маску. После стабилизации состояния больного отвезут в ближайшую дежурную больницу. Пациенты, пребывающие в тяжелом состоянии, госпитализируются в отделение интенсивной терапии.

Лечение передозировки состоит из:

  1. Форсированного диуреза. С этой целью внутривенно через капельницы вводится физиологический раствор вместе с диуретиками. Эта процедура помогает вывести глюконат кальция из организма .
  2. Препаратов, регулирующих работу сердца. У больных с высоким содержанием кальция развивается нарушение ритма сердца, которое необходимо устранять медикаментозным путем.
  3. Симптоматического лечения (например, противорвотными или обезболивающими препаратами).

Глюконат кальция – это препарат, помогающий при лечении многих заболеваний, среди которых рахит, спазмофилия, гипопаратиреоз. Безопасное применение этого лекарственного средства возможно только при условии его назначения доктором . Передозировка кальция может привести к тяжелым осложнениям, например, к острой почечной недостаточности и остановке сердца. При появлении первых симптомов передозировки препаратами, содержащими кальций, нужно срочно вызывать скорую помощь. Лечение этого состояния должно проводиться в условиях стационара. Больному нужна квалифицированная медицинская помощь и круглосуточное наблюдение доктора.

? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел ?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел ?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел ? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови . Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина .

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме . Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел , разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция ? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция , имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел , стала банальная нехватка кальция , необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел .

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий . Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и . Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки .

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция , позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П .

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция . Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как , в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел , привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина . В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П ). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Русское название: Кальция глюконатПрименение: Гипокальциемия, недостаточность функции паращитовидных желез (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D, рахит (спазмофилия, остеомаляция), коррекция гиперфосфатемии у больных хронической почечной недостаточностью, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), миастения (в составе комплексной терапии), аллергические заболевания, кровотечения, повышенная проницаемость сосудов, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.В стоматологии: острые воспалительные процессы, сопровождающиеся отеком, послеоперационный период (с целью уменьшения отека), реминерализующая терапия для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зуба, аллергические заболевания, профилактика послеоперационного кровотечения.Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация кальция не должна превышать 12 мг% или 6 мЭкв/л), выраженная гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, тромбофлебит, тромбоз, саркоидоз, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий).Ограничения к применению: Дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе), незначительная гиперкальциурия, умеренная хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция; для в/м введения - детский возраст (из-за опасности возникновения некроза).Применение при беременности и кормлении грудью: Побочные действия: При приеме внутрь - запор, раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При парентеральном введении - тошнота, рвота, диарея, брадикардия; при в/в введении - ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу; при в/м введении - инфильтраты и некроз в месте введения.Способ применения и дозы: В/в, в/м, внутрь, местно, в т.ч. путем электрофореза. Внутрь (перед едой) 2–3 раза в сутки: взрослым - 1–3 г и более; детям до 1 года - 0,5 г, 2–4 лет - 1 г, 5–6 лет - 1–1,5 г, 7–9 лет - 1,5–2 г, 10–14 лет - 2–3 г. В/м, в/в медленно в течение 2–3 мин (раствор предварительно согревают до температуры тела) взрослым вводят по 5–10 мл 10% раствора ежедневно, через день или два дня в зависимости от показаний. Детям, в/в медленно от 1 до 5 мл 10% раствора каждые 2–3 дня в зависимости от возраста.Для реминерализующей терапии 10% раствор в виде аппликаций или путем электрофореза в течение 10–15 мин на поверхность зуба.Меры предосторожности: Особые указания: Кальция глюконат сходен по эффектам с кальция хлоридом, но оказывает меньшее раздражающее действие.