Когда отнимать ягнят от овец? Кормление ягнят в подсосный период.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

В овцеводческом хозяйстве с законченным оборотом стада до начала ягнения будут находиться следующие половые и возрастные группы: бараны различного назначения (производители, пробники, ремонтные), матки, ремонтные ярки, а также валухи. В период между ягнениями в стаде, кроме того, будут ягнята до отбивки и молодняк после отбивки в возрасте до 1 года.

Обычно маток используют в течение 5 лет, получая от них 5 ягнений. К этому возрасту матки достигают 7-летнего возраста и их выбраковывают по старости. Тогда, в идеале, стадо маток должно состоять из пяти возрастных групп с равным количеством овец, т. е. по 20% каждого возраста. Однако в течение продуктивной жизни поголовье маток всех возрастов ежегодно сокращается из-за болезней, падежа, выбраковки яловых и низкопродуктивных при ежегодных просмотрах и по другим причинам. Поэтому реальная возрастная структура будет иной, и чем старше матки, тем меньше будет их доля в стаде. Из-за этого для поддержания постоянной численности стада необходим ежегодный ремонт, т. е. доля младшего возраста в стаде должна быть не 20%, а несколько больше - 22-25 %. При этом возрастная структура маток будет примерно следующей (до начала ягнения при первой случке в возрасте 18 мес): 2-летние - 22-25 %; 3-летние - 20-23 %; 4-летние - 19-22 %; 5-летние -17-20 %; 6-летние - 15-19 %; старше 6 лет - 5-10 %.

Для ускорения смены поколений и повышения эффективности селекции в заводских стадах, особенно в селекционном ядре, можно рекомендовать возрастную структуру маточного стада: 2-летние - 27%, 3-летние - 26%, 4-летние - 25%, 5-летние - 22%-27%. Ежегодный отход маток принимают равным 2-3%.

Для сугубо шерстного направления племенного овцеводства в засушливой зоне является такая структура стада: бараны-производители - 1%, овцематки - 50%, переярки - 14%, ярки - 20%, баранчики на племя - 15%. Больше 1% в структуре стада иметь баранов нет смысла при применении искусственного осеменения.

Структура стада может меняться в зависимости от вида случки, т. к. потребность в баранах-производителях при искусственном осеменении значительно ниже, чем при естественной случке. Доля маток в структуре стада будет ниже, а доля ремонтных ярок выше, если планируется увеличить поголовье, в т. ч. маток.

Сезонность размножения. У большинства пород случной сезон начинается с сокращением долготы самого длинного дня. Степень овуляции обычно достигает пика в середине - конце осени. Регулярные половые циклы повторяются в среднем через 17 суток. Началом цикла считают первый день проявления охоты. Через несколько часов после начала охоты наступает овуляция, т. е. разрыв фолликула и выделение яйцеклетки.

Некоторые матки снова приходят в охоту и готовы к случке уже через месяц после ягнения, но большинство не начинают циклировать до тех пор, пока не будут отбиты их ягнята. Период суягности у овцы составляет обычно 5 мес. (147 -153 дня), но может варьировать от 140 до 160 дней. Максимальная плодовитость овец достигается при случке в середине сезона размножения, т. к. в это время доля циклирующих маток и норма овуляции максимальные. При прочих равных условиях выбирают такие сроки случки, чтобы ее можно было закончить в более короткое время и получить больше ягнят. Для большинства регионов России более благоприятными сроками случки овец являются сентябрь, октябрь и ноябрь, для более северных районов - август - сентябрь. Неблагоприятными месяцами для случки являются январь - июнь, когда большая часть стада овец находится в состоянии полового покоя.

Показатели воспроизводительной способности. Под воспроизводительной способностью понимают совокупность признаков и свойств, обеспечивающих воспроизводство поголовья: оплодотворяемость, плодовитость, сохранность молодняка, частоту ягнения в году.

Не все овцы после случки становятся суягными. Часть из них остается неоп-лодотворенной, или яловой. Причин яловости много. Это - различные заболевания, низкая упитанность, отсутствие регулярных половых циклов, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, высокий уровень фитоэстрогенов в пастбищной траве, нехватка баранов или их импотенция и, наконец, плохая организация подготовки и проведения случки в целом.

При плохой организации работы яловость может достигать 25-35%, при хорошей организации - всего 3-8%. Контроль яловости можно вести сразу по окончании случного периода, определяя оплодотворяемость. Это можно сделать лабора-торно, исследуя кровь или слизь из влагалища уже через 18-30 дней после случки, а также учитывая число объягнившихся маток. На практике оплодотворяемость оценивают по числу объягнившихся маток в процентах к имевшимся на начало ягнения. Понятно, что оплодотворяемость не может быть больше 100%.

Плодовитостью называют количество ягнят при рождении, включая живых, мертворожденных и абортированных, в расчете на 100 объягнившихся или абортировавших маток за одно ягнение. Численно плодовитость выражается также, как процент всех учтенных ягнят ко всем учтенным маткам, т. е. 105 ягнят от 100 маток соответствуют 105%, 235 ягнят от 100 маток - 235%. Плодовитость - это признак, характеризующий биологические возможности овец той или иной группы, стада, породы или отдельной овцы. Плодовитость не может быть менее 100%, поскольку учитываются только матки, имевшие хотя бы одного ягненка. Сохранность молодняка - один из важнейших экономических показателей воспроизводства. Его оценивают как процент животных, сохранившихся к определенному возрасту, от числа имевшихся на начало учетного периода. На практике сохранность учитывают за период от рождения до отбивки и от рождения до реализации на убой, на племя или до перевода в основное стадо. Сохранность в молочный период зависит от молочности маток и материнского инстинкта. Эти качества лучше развиты у взрослых маток, чем у молодых.

Различают виды естественной случки: ручная, классная, вольная и гаремная. Ручная случка является после искусственного осеменения самым совершенным способом спаривания животных. При этом матку, пришедшую в охоту, спаривают с заранее подобранным для нее бараном. На следующий день слученную матку проверяют бараном-пробником и, если она в охоте, покрывают вторично тем же бараном.

Классная случка состоит в том, что на определенную группу маток подбирают соответствующих баранов, которые содержатся вместе с матками в течение всего случного сезона.

При вольной случке нагрузка на одного барана не должна превышать 30 маток, на молодого (18-20 мес.) - 20 маток. В целом этот вид случки допускает бесконтрольное спаривание и при нем невозможна никакая племенная работа по разведению овец.

Весьма эффективна гаремная случка. Для ее проведения в идеале для каждой группы маток численностью 30-50 голов необходимо иметь огороженный участок пастбища с кормовой емкостью на один месяц. Можно также устроить небольшие загоны по числу групп маток и в течение месяца кормить маток в загоне привозной травой и другим фуражом. После месячной выдержки с баранами маток объединяют в одно стадо и заканчивают случку обычным порядком, как при искусственном осеменении.

Выращивание ягнят в молочный период. Существует несколько технологий выращивания ягнят в молочный период. У объягнившейся матки следует убрать послед и проверить ее на молочность путем внешнего осмотра вымени и сосков, обратив внимание на их состояние и размеры. При этом следует сдоить первые струйки молока из каждой доли вымени с тем, чтобы определить возможную ее молочность, функциональную способность и освободить каналы сосков от образовавшихся пробок. Традиционная система выращивания основана на 4-5-мес. продолжительности молочного питания и постепенном увеличении размеров группы маток с ягнятами. Иногда сразу после ягнения матку с ягненком помещают в одиночную клетку. Но, как правило, многопометных маток и первоокоток помещают в отдельные кучки на 3 - 4 дня, а маток с одинцовыми ягнятами, за редким исключением, следует помещать сразу в оцарки по 3 - 4 гол. Через 2-3 дня в одной группе объединяют уже по 3-5 маток, затем, по 10-15, 20-30 маток с ягнятами. По достижении ягнятами 2-4-мес. возраста размер группы (сакмана) доводят до 150-200 маток. Кормление и водопой должны быть в этот период бесперебойными и доброкачественными. Чем раньше будут соединяться сакманы, тем меньше гарантии вырастить хороший приплод и тем больше будет забот с ним в будущем. Поэтому очень важно в первые 45 дней выращивания ягнят максимально не укрупнять сакманы. При этом следует разработать обязанности сакманщиков и оплату их труда. Предварительно за каждым сакманщиком следует закрепить постоянно группу маток с ягнятами.

Примерно с 10-дневного возраста ягнят следует оставлять в овчарне, а маток кормить в базу. Такой прием в первые 8-10 дней хотя и вызывает излишнее беспокойство у ягнят, зато матки на свежем воздухе лучше поедают корм, и его не портят сами ягнята. Причем, с этого периода ягнята приучаются к воде, а с 14-дн. возраста - к поеданию зерносмесей, минеральных добавок и грубых кормов, а также и силоса хорошего качества.

Не менее важным считается перевод ягнят-сосунов на пастбищное содержание. В условиях сильной сбитости целинные пастбища возле овчарен представляют собой скорее большую опасность заражения глистными инвазиями, чем пастбищную ценность. Поэтому ягнят выпускают на пастбище не раньше 3-х недельного возраста. Дифференцированный перевод ягнят на пастбище позволяет проводить им дифференцированные обработки против мониезиоза.

Следует иметь в виду, что и в пастбищный период подкормку ягнят зернофуражом нужно проводить путем организации для них специальных «столовых», или отделяя их от маток в специальный оцарок для подкормки. Для выпаса маток с ягнятами за рожью могут использоваться специальные посевы озимой пшеницы, затем люцерны и суданской травы. Хорошо приученные к использованию различных кормов ягнята быстро развиваются к 4-мес. возрасту, т. е. к моменту отбивки и имеют живую массу до 30-34 кг.

Отбивка ягнят и интенсивное их выращивание. Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток. Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых4-5 мес.

Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.

С 2-4-мес. возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.

Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки. Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100-250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна и двери.

Технология кормления и содержания овец. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для овец - зеленая трава и сено.

Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм для всех групп овец. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается овцами. Зеленую траву овцы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы по-1 еле скашивания.

Сено - один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для суягных маток, 0,8-1,0 - для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка.

Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Овцы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. Овцам в качестве грубого корма дают и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур).

Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг - 0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.

Силос - наиболее распространенный корм для овец в зимний период. В рационе суягных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирую-щих - 3-4 кг, ремонтного молодняка -1,5-2 кг, ярок и баранчиков - 2-2,5 кг.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 мес. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают.

Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу используют для балансирования рационов по энергии; горох и другие бобовые - для балансирования по протеину; жмыхи, шроты - для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания взрослым овцам - 0,3-0,5, молодняку - 0,2-0,4 кг.

Минеральные корма. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку - 5-8 г рассыпной соли. Со ль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках как страховая добавка. Большое значение из макроэлементов имеют кальций и фосфор. Их недостаток в рационе восполняют за счет мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата. Суягным и подсосным маткам дают по 6-10 г, а молодняку - по 5-7 г на 1 голову в день.

В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания овец: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.

Маценавичене И.А., Большакова Н.В.

Научный руководитель: к. с.-х. н., доцент Большакова Н.В.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

г. Троицк

Одним из перспективных методов в овцеводстве является ранний отъем ягнят от ма­ток.

Внедрение ранних сроков отъема ягнят создает благоприятные условия для улучшения их кормления в период наиболее интенсивного роста, способствует увеличению объема и удешевлению производства ягнятины.

В овцеводстве применяют отъем ягнят от маток в 2-х, 3-х, 4-х месячном возрасте. Яг­нята, отнятые в возрасте 2-3 мес хорошо поедают корма, что и взрослые овцы, кроме того, в этом возрасте им недостаточно материнского молока. Поедая доброкачественные корма: бо­бовое сено, гранулированные корма, зерно, свеклу, силос, морковь, ягнята хорошо растут и развиваются. Исходя из имеющихся литературных данных, нами решено было провести опыт с породой прекос, имеющийся в ООО «Ясные поляны», Троицкого района Челябин­ской области.

Для опыта была выделена отара овцематок 605 голов.

Цель исследования заключалась в изучении и выяснении целесообразности проведе­ния раннего отъема ягнят от маток для увеличения производства продукции овцеводства в условиях ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области.

Задачи исследования заключались в следующем:

1. Изучение документов зоотехнического учета и племенной работы.

2. Изучение условий содержания и кормления.

3. Изучение роста и развития ягнят разных сроков отъема.

4. Расчет экономической эффективности результатов исследований.

Для решения поставленных задач был проведен научно-производственных опыт в те­чение 152 дней (с 30.04.09 - 30.09.09). Учетный период начинался у контрольной группы с 4 месячного возраста, а у опытной группы с 3 месячного возраста и продолжался до 8 месяч­ного возраста.

Для проведения опыта нами была выделена одна отара овцематок породы прекос в количестве 620 голов. В феврале 2009 года (в дни массового ягнения 17-18 февраля) из полу­ченного приплода были отобраны 40 голов ярок по принципу аналогов - с учетом происхож­дения (все ярочки породы прекос), пола, возраста и живой массы. Все ярки были забиркованы пластмассовыми ушными бирками, каждой группе соответствовал свой цвет бирки и ин­дивидуально взвешены. После определения средней живой массы все поголовье ярок разде­лили на 2 группы, по 20 голов в каждой.

В первой - контрольной группе были ярки, отбитые в конце мая, их выпасали на па­стбище, до этого они находились вместе с подсосными матками.

Во второй - опытной группе были ярки, отбитые в конце апреля, их выпасали и дава­ли по 250 г овсяной дерти на голову в сутки, до формирования отар молодняка.

Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка опытной группы (до отбивки ягнят контрольной группы) пустили 10 голов маток (яловых), которые служили во­жаками.

Опыт был проведен по следующей схеме:

За животными всех групп велось наблюдение. При проведении опыта изучались сле­дующие показатели:

1. Условия содержания и кормления молодняка.

2. Рост животных (относительный и среднесуточный прирост)

3. Развитие животных (промеры телосложения)

Живую массу животных определяли индивидуальным взвешиванием: при рождении в возрасте 3, 4 и 8 месяцев, при этом использовались весы.

Промеры телосложения брали в 8-месячном возрасте, использовали при этом измери­тельную палку, по общепринятым методикам.

Результаты влияния раннего отъема ягнят на их рост и развитие оценивали по показа­телям среднесуточного и относительного прироста живой массы тела, по промерам телосло­жения.

Математическую обработку полученных результатов проводили биометрически на программируемом микрокалькуляторе МК-61, по методике Е.К. Меркурьевой (1971 г).

Изучили влияние сроков отъема от маток на живую массу проводилось по результа­там взвешивания ягнят: при рождении 3-х, 4-х, 8-ми - месячном возрасте. Результаты взвешивания приведены в таблице 2:

Из таблицы 2 видно, что живая масса ярок с возрастом увеличивается в соответствии с биохимическими особенностями и кормлением животных.

Изучение живой массы подопытных ярок показывает, что во все возрастные периоды, живая масса у ярок II группы была выше, чем у ярок I группы.

У рано отнятых ягнят по сравнению с поздними, средняя живая масса была выше в момент рождения на 2,9 % (tg=0,85), в возрасте 3 месяцев на 0,7 % (tg=0,14), в 4 месяца на 4,9 % (tg=1,4), в 8 месяцев на 5,4 % (tg=1,54).

Особенно естественно развивались ягнята в первые 4 месяца жизни живая масса их составила 23,45-24,60 кг.

Вместе с ним следует отметить, что темпы прироста живой массы молодняка разных сроков ягнят в отдельные возрастные периоды были неодинаковы. Скорость роста ягнят представлена среднесуточными приростами их живой массы в таблице 3.


Из таблицы 3 видно, что ягнята отбитые в конце апреля развивались лучше своих сверстников, отвитых в конце мая. Так, от рождения до 8 месяцев среднесуточный прирост живой массы у ярок II группы составил 143,2 г. или на 9,6% выше, чем у ярок I группы. Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы ягнят раннего отъема наблюдается от 3 до 4 месяцев можно объяснить тем, что в это время ухудшается кормление в связи с су­хим периодом лета (выгоранием) пастбищ.

Более наглядное представление об интенсивности роста дает относительный прирост. Динамика относительного прироста показана в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что наиболее интенсивно росли ярки в первые три месяца жизни, в последующем скорость роста падала, причем наибольшее снижение ее наблюдалось в воз­расте от 3 до 4 месяцев.

Таким образом, есть основание считать, что величина массы тела ягнят в раннем воз­расте может служить прогнозирующим показателем разницы по живой массе взрослых жи­вотных. Весовые данные не дают полного представления о росте ярок, так как в случае вре­менного недостаточного питания живая масса может сохраняться на одном уровне, а рост животного будет продолжаться. Более полное представление о росте и развитии животных, дают следующие промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатка­ми.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что промеры, характеризующие мясные достоинства животных (обхват, ширина груди, глубина груди, ширина в маклоках) у молод­няка опытной группы были выше, чем у ярок контрольной группы: обхват груди на 1,3%, ширина груди на 6,7%, глубина груди на 4,8%, и ширина в маклоках на 11,7%.

Таблица 5 - Средняя величина промеров ярок в 8 месяцев, (см)
Наименование промеров Г руппа
Контрольная Х ± m опытная Х±т
Количество голов 20 20
Высота в холке 58,4±0,40 61,1±0,35
Высота в крестце 61,3±0,46 63,0±0,58
Г лубина груди 24,8±0,41 26,0±0,39
Ширина груди 17,8±0,28 19,0±0,34
Косая длина туловища 68,1±0,51 71,5±0,42
Обхват груди за лопатками 93,8±0,73 95,0±0,80
Ширина зада в маклоках 15,3±0,36 17,1±0,32
Обхват пясти 8,5±0,10 9,0±0,12
Длина головы 19,1±0,09 19,1±0,08
Ширина головы 9,0±0,05 9,0±0,07

Неодинаковая интенсивность линейного роста отдельных частей тела приводит к из­менению пропорций тела растущих животных, что видно по изменению индексов телосло­жения, это отражено в таблице 6.

Анализируя данные таблицы 6, видно, что ягнята опытной группы отличались не только абсолютными промерами, но и индексами телосложения. В изучаемой возрастной пе­риод у ярок опытной группы больше индекс растянутости и он составляет - 117,0%, против 116,6% у контрольных, массивности - 171,8% против 165,7%, а костистости характеризует мясные качества. Величина индексов растянутости и массивности указывает на лучшие фор­мы телосложения, свидетельствует о лучшем развитии статей экстерьера у опытных ягнят, которые отличаются более глубокой и широкой грудной клеткой, длинным и пропорциональным туловищем.

Отсюда следует вывод, что ягнята, отбитые в конце апреля, обеспечивают повышение мясной продуктивности в условиях.

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6-10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности - 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород - 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий. Приняты следующие размеры отар: племенных ярок - до 600-800, неплеменных - до 800-1000, племенных баранчиков - до 600, валушков - до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контроль­ную группу в размере до 10 % общего их количества в ота­ре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.

Отъем при рождении практикуется при выращивании ягнят от многоплодных маток, при недостатке молока у матерей, а также в молочном овцеводстве. Большая необходимость в нем возникает на крупных фермах, где обычно велика численность маток. Выращивают отнятых от матерей ягнят на заменителях овечьего молока (ЗОМ), в обогреваемых помещениях, с использованием соответствующего оборудования. В качестве заменителя используют смеси, близкие по составу к овечьему молоку с добавлением микроэлементов, витаминов, антибиотиков.

В качестве основного источника протеина при приготовлении ЗОМ в большинстве случае используется обрат в натуральном или высушенном виде или цельное молоко.

Наиболее часто используют заменитель овечьего молока, состоящий из сухого снятого молока (65-80 %) и жира (20-30 %) с добавлением витаминов и микроэлементов. Жидкий заменитель содержит 18-20 % сухого вещества и 6-7 % жира и приближается по составу к овечьему молоку.

Используются также заменители овечьего молока, изготовленные на основе цельного и снятого коровьего молока, регенированного молока, сухого обрата, заменителя цельного молока для телят (ЗЦМ), а также заменителей с включением различных кормов растительного происхождения и продуктов микробиологического синтеза.

При отъеме ягнят от маток в возрасте 1-3 дней следует учитывать более высокую себестоимость искусственного выращивания по сравнению с выкармливанием их под матерями. Это связано с повышенным расходом дорогостоящих компонентов ЗОМ, концкормов и большей трудоемкостью.

Молоко матери является наиболее ценным кормовым средством, обеспечивающим повышенную сохранность ягнят и более интенсивное их развитие. Перевод ягнят на искусственное выращивание при обычной технологии целесообразен лишь в случае отсутствия или недостатка молока у матерей, их потери, невозможности подсадки под других маток, а также в хозяйствах, занимающихся производством овечьего молока.

После отъема от матерей (или после подкормки молозивом от обильномолочных матерей) ягнят необходимо выдержать без кормления 4-6 часов.

Во избежание отхода для слабых и мелких ягнят продолжительность голодной выдержки следует сократить до 2 часов и в последующем кормить их несколько чаще.

Техника приучения ягнят к выпойке ЗОМ сводится к следующему. Ягненка берут в левую руку и подносят к поилке, правой рукой вставляют ему в рот резиновый сосок и, слегка нажимая на него, выдавливают небольшими порциями молоко. После этого правой рукой легко подталкивают ягненка в области седалищных бугров, имитируя акт сосания. Слабым ягнятам, у которых отсутствуют глотательные движения, а также ягнятам старших возрастов, отказывающимся принимать соску, ЗОМ скармливается принудительно или вводится через желудочный зонд.

Приучение ягнят к искусственной выпойке необходимо проводить индивидуально до полного привыкания к установленному режиму кормления. В этот период важно не перекормить ягнят, доза скармливания ЗОМ за одно кормление не должна превышать 150-180 г. После приучения ягнят размещают в групповые клетки. Формирование групп следует вестись с учетом живой массы ягнят, их возраста и активности.

Отмечено, что чем моложе ягнята, тем быстрее они привыкают к искусственной выпойке.

Набор компонентов, необходимый для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ) растворяется в воде, имеющей температуру 50-60 °С, и перемешивается (можно в стиральной машине) до максимального растворения, полученная смесь процеживается и после охлаждения до 38-40°С в нее вносятся антибиотики и витамины.

В готовом виде ЗОМ представляет собой эмульсию с мелкими жировыми шариками на поверхности.

При отсутствии полуавтоматических и автоматических установок заводского изготовления для скармливания ЗОМ используют различные поилки: бутылки (в период приучения), пластмассовые ведра, фляги и т.д., по периметру которых располагаются штуцера или отверстия для закрепления резиновых сосок. Можно использовать для выпойки ягнят переоборудованные поилки для поросят. Все поилки необходимо располагать так, чтобы расстояние от пола до соска составляло 34-45 см, а наклон сосков был в пределах 40-45° к горизонту. Во избежание самопроизвольного вытекания заменителя из сосок в их верхушке вместо круглого отверстия лучше производить один надрез, а в период приучения - перпендикулярно друг к другу два надреза. При нажатии на сосок (в любом его положении) отверстие открывается, и ягненок получает молоко при небольшом усилии. Соски с одним надрезом пригодны для ягнят с пяти-семидневного возраста. Необ­ходимо следить за тем, чтобы выходное отверстие у соска было в пределах 1,5-2,0 мм. Это способствует более равномерному поступлению молока в желудок ягненка.

Скармливание ягнятам заменителя овечьего молока

Во время приучения ягнят к потреблению ЗОМ кратность кормления должна быть не реже шести раз в сутки. В дальнейшем кратность кормления может быть следующей: до 10-дневного возраста - пять раз, с 11- до 30-дневного -четыре, после 30-дневного - три, а перед переводом их на кормление только сухими кормосмесями - два раза.

С семи-десятидневного возраста ягнята должны приучаться и к поеданию различных кормов. Для этого в оцарках устанавливаются поилки для питьевой воды и кормушки для сена хорошего качества и концентрированных кормов. Лучшие результаты дает скармливание ягнятам полнорационных кормосмесей с содержанием 18-22 % переваримого протеина. К полутора-двухмесячному возрасту ягнята, заранее приученные к поеданию сухих кормов, обходится без ЗОМ и им можно скармливать те же корма, что и взрослым животным.

Отъем ягнят от матерей в возрасте 30-60 дней с последующим их интенсивным доращиванием получил в оцеводстве значительно большее распространение.

В ряде стран, занимающихся интенсивным производством баранины, отбивка ягнят в этом возрасте является общепринятым технологическим приемом.

Экономическая и технологическая целесообразность отъема ягнят в этом возрасте обусловлена уменьшением зависимости их от молока матери и способнсивному росту за счет использования менее ценных по питательности кормов.

Установлено (А.В. Модянов, 1978), что коэффициент корреляции между потреблением материнского молока и среднесуточным приростом в период от рождения до 4- недельного возраста ягнят составляет +0,90, в возрасте от 4 до 8 недель - +0,80, а в период от 8 до 10 недель - +0,29-0,39. К тому же на образование молока у матки с 84 по 112 день лактации затрачивается в 4 раза больше кормов, а со 112 по 140 день в 8 раз больше, чем в первые 4 недели.

Следовательно, после двухмесячного возраста скармливание более ценных кормов непосредственно ягненку более выгодно, нежели матке.

Однако высокая интенсивность роста ягнят при ранней отбивке от матерей может быть обеспечена возможностью дополнительного им скармливания кормов повышенной питательной ценности. Так, содержание протеина в рационах для ягнят в возрасте 30 дней должно быть на уровне 17-20 %, 60-70 дней - 14-16 %, старше 120 дней - 12-13 %.

Ягнята удовлетворяют значительную часть потребности в высокобелковых кормах за счет молока матерей, использующих, в свою очередь, менее ценные и менее питательные корма. Поэтому увеличение затрат на доращивание ягнят при отъеме в более раннем возрасте экономически более выгодно при использовании маток для получения товарного молока или при интенсивном воспроизводстве стада -■ для получения трех окотов в два года.

В ряде случаев необходимость более ранней отбивки ягнят от маток может быть оправдана и неудовлетворительным состоянием весенних и летних пастбищ, недостатком дешевых зеленых кормов, что сопровождается снижением упитанности и молочности маток и неудовлетворительным развитием ягнят. Отъем ягнят в более раннем возрасте (85-95 дней) позволяет создать им лучшие условия кормления за счет дополнительной подкормки и выпаса на лучших участках пастбищ или же использовать площадки, предназначенные для откорма или выращивания племенного молодняка овец. Этим обеспечиваются также и более благоприятные условия подготовки маток к очередному случному сезону.

Основным условием успешного отъема ягнят от матерей в раннем возрасте является приучение их к поеданию основных видов кормов в более раннем возрасте. Для этого их отделяют от маток, начиная с 7-10-дневного возраста два раза в день на 2-3 часа в первой и во второй половине дня. Маток в этот период кормят на выгульно-кормовых площадках, а ягнятам, оставшимся без матерей обеспечивают полноценную подкормку полнорационными кормосмесями, сеном, минеральными кормами. Начиная с 40-дневного возраста маток от ягнят можно отделять утром и пускать к ним только на ночь. В течение всего дня овцематки и ягнята кормятся отдельно. Заранее приученные к раздельному содержанию ягнята, как правило, безболезненно переносят и ранний отъем от матерей в 60-70-дневном возрасте и перевод на кормление грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Нормально развитые ягнята к 2-месячному возрасту должны иметь живую массу не менее 15-18 кг.

Традиционно в овцеводческих хозяйствах многих стран мира, включая Россию, отъем ягнят от маток проводят в возрасте 4- 5 месяцев. В этом возрасте они хорошо поедают зеленые, сочные, грубые, концентрированные корма и могут свободно обходиться без материнского молока.

М.Ф. Иванов (1964), К.Д. Филянский (1951), В.А. Бальмонт, А.Г. Племянников (1960), М.А. Ермеков и др. (1962), А. В. Голод-нов (1965) отмечают, что отъем ягнят от маток в возрасте 4-5 месяцев позволяет без дополнительных затрат на корма и обслуживание реализовать их сразу же после отъема или краткосрочного откорма на мясо.

М.И. Санников (1964) считает, что отъем ягнят от мериносовых маток следует проводить в возрасте 3,5-4,0 месяцев, а от грубошерстных, если их ставят на дойку, - в возрасте 2,5-3,0 месяцев.

Н.А. Васильев (1964) сообщает об исследованиях австралийских ученых, которые установили, что материнское молоко составляет 100% в первый месяц жизни, около 60% - во втором месяце, менее 20% - всех питательных веществ, поступивших в организм ягненка к концу третьего месяца жизни. На основании этого австралийские фермеры, в основном в пользовательных стадах, отъем ягнят от маток проводят в 3-3,5, а в племенных - в

4-4,5 месячном возрасте.

По данным П.А. Есаулова (1967) отъем ягнят в австралийском мериносом овцеводстве проводят в возрасте 3-5 месяцев. Причем, при плохих пастбищах и отсутствии подкормки маток, проводят ранний отъем, а при наличии подкормки и хороших пастбищах, наоборот, поздний.

В скороспелом мясном овцеводстве Англии и Новой Зеландии наиболее рациональным считается отъем ягнят от маток в возрасте 12-14 недель.

В Венгрии, согласно данным О. Тибенски (1971), отъем ягнят проводят в возрасте 12 недель.

По данным С. Янковски (1971) в Польше возраст отъема ягнят от маток - 100 дней, с живой массой 25-29 кг.

При продолжительности подсосного периода, находящегося в пределах 3-5 месяцев, основное внимание уделяется росту и развитию ягнят в этот период.

В связи с необходимостью получения товарного молока в ряде стран, например, Средиземноморского бассейна (Италия, Франция, Греция, Турция, Сирия и др.) проводят более ранний отъем ягнят от маток - в возрасте 2-2,5 месяцев.

В Болгарии, где овец практически всех направлений продуктивности доят, И. Владимиров и Д. Димитров (1970) в производственных условиях рекомендуют оставлять ягнят под матками до 25-30 дневного возраста, затем, в течение 1-2 недель, отнимать у них половину материнского молока, а на 35-45 день жизни проводить окончательный отъем от маток.

По данным И. Владимирова, Д. Димитрова (1970) ранний отъем ягнят оказал положительное влияние на плодовитость и молочную продуктивность маток. На 100 маток контрольной группы получено 100,0 ягнят, при раннем же отъеме - 116,7 голов.

Японские ученые Янай Тэйдзо и др. (1966) при изучении влияния раннего отъема ягнят на проявление охоты у их матерей в неслучной сезон установили, что наиболее интенсивно охоту проявляли матки, у которых ягнят отняли в 20-25-дневном возрасте и слабое - в контрольной группе. В группе раннего отъема ягнят 9 маток из 14 оплодотворились, а в контрольной группе не оплодотворилась ни одна матка.

А.Д. Пышенкин и др. (1971) отмечают, что у маток от осеменения в первые 18 дней случки, при отъеме ягнят в возрасте 78 и 100 дней было получено приплода на 22 и 14% больше, чем среди маток, у которых отъем ягнят был в возрасте 126 дней. При этом более высокие настриг и длину шерсти имели матки с коротким подсосным периодом.

И.У. Петровец (1971,1974) в племзаводе «Носовими» Гомельской области изучал влияние разных сроков отъема ягнят на продуктивность и показатели воспроизводства овец породы прекос. При отъеме ягнят в возрасте 4 месяцев (I группа - контроль) и отъеме в 2 месяца (II группа) за первые 2 месяца подсоса матки снизили живую массу с 64,1 до 60,1 кг (4,0 кг - I группа) и с 65,5 до 61,4 кг (4,2 кг - II группа). В последующие 2 месяца матки I группы дополнительно снизили живую массу на 2,7 кг, а сверстницы во второй группе увеличили живую массу на 1,6 кг. Наряду с этим, отмечает автор, сокращение периода подсоса и лактации стимулирует половую деятельность маток. Из 50 маток II группы в течение 2 месяцев после отъема от них ягнят было выявлено в охоте 35 маток или 70%, в том числе: в течение 1-го месяца бив течение 2-го - 29 голов. Охота была выражена хорошо, половой цикл повторялся через каждые 12-17 дней. Матки контрольной группы в этот период в охоту не приходили. Это свидетельствует о том, что сокращение подсосного периода на 60-75 дней может быть важным элементом при решении вопроса о проведении уплотненных ягнений.

Подсосный период сокращают, чтобы получить два ягнения за год или три - за два года а там, где маток доят - еще и для увеличения производства товарного овечьего молока.

В исследованиях Ф.А. Исламова (1983) показано, что плодовитость маток алтайской породы в разные годы при отъеме ягнят в возрасте 45 дней составила 126,1 - 128,6%, в 60 дней - 120,0- 120,8%, в 120 дней - 110,0-118,2%.

По данным Р.А. Арипова и др. (1973) плодовитость маток породы казахский архаромеринос при отъеме ягнят в возрасте 3 месяцев составила 127%, а при отъеме в 4 месячном возрасте - только 102%.

В.А. Овчинников и др. (1975) сообщают, что в колхозе им. XX партсъезда Орловского района Ростовской области в одной группе маток (50 голов) отъем ягнят провели в возрасте 2 месяцев, в другой (контроль) - в возрасте 4 месяцев.

Ранний отъем ягнят положительно повлиял на воспроизводительные функции маток. За первый половой цикл (17 суток) пришло в охоту и осеменено в опытной группе 65,6% маток, в контроле - только 34,3%, а за 45 дней число осемененных овец составило 98,1 и 80% соответственно.

По нашим данным в племзаводе «Дружба» Самарской области показатели воспроизводства маток куйбышевской породы сопряжены с продолжительностью подсосного периода. Сокращение лактации стимулировало половую деятельность маток (табл. 76).

Проведенными исследованиями установлено, что за первые 18 дней случки при 3-месячной лактации в охоту пришло 79,6% маток, при 4 и 5-месячной - 67,7 и 54,3% соответственно. От осеменения в первые 18 дней случки получен приплод от 63% маток при 3-месячном подсосном периоде и 45-43% - при 4 и

5-месячном. Плодовитость маток при сокращении лактации повысилась на 2,6-9,6%.

Таблица 16

Продуктивность и показатели воспроизводства маток

куйбышевской породы

Приведенные данные свидетельствуют о положительном влиянии более раннего отъема ягнят на показатели воспроизводства маток.

Более ранний отъем ягнят от маток (в возрасте 2-3 мес.) целесообразен еще и потому, что на 12-16 неделе лактации овца затрачивает на выработку 1 кг молока в 4 раза больше кормов, чем в первый месяц лактации. Использование немолочного корма ягненком в 3 раза эффективнее, чем того же корма, но через молоко матери. Поэтому традиционно применяемое выращивание ягнят под матками до 4-5-месячного возраста приводит к увеличению затрат корма и удорожанию продукции, отмечает А.И. Гольцблат (1996). Конечно верно и то, что вопрос о рациональных сроках отъема ягнят от маток должен решаться с учетом конкретных условий хозяйства, особенностей года, состояния развития ягнят, наличия кормов и пастбищ и т.д. Вместе с тем во всех случаях ягнят старше 4-месячного возраста содержать с матками нецелесообразно.