Как ссср перешел на хозрасчет.

Специальная экономическая категория, которая выражает отношения в сфере распределения, производства, потребления, обмена продукции. Многие начинающие предприниматели пытаются понять, что такое хозрасчет и как использовать данный экономический термин в своей деятельности. В условиях перехода экономики страны на рыночный вариант именно этот параметр является важным экономическим понятием.

Особенности хозрасчета

Это форма экономических отношений, материальной заинтересованности и ответственности между предприятиями и государством, между базовой компанией и ее структурными подразделениями, между предприятиями, а также внутри организации.

Внедрение хозрасчета предполагает рациональное ведение хозяйства, окупаемость понесенных затрат, выполнение режима экономии, гарантированную рентабельность организации.

Суть хозяйственного расчета

Заключается она в совокупности средств и механизма, благодаря которым появляется конечный итог - полноценное управление производством. Именно полный хозрасчет на базе товарно-денежных отношений гарантирует соответствие ресурсов сельскохозяйственных предприятий результатам их непосредственной деятельности. Система подобных отношений отражает постоянное движение ресурсов, возобновление кругооборота фондов компании. Рассуждая о том, что такое хозрасчет, отметим, что он выражает которые развиваются на базе финансовых и в компаниях всех форм собственности.

Масштаб хозрасчета

Данный термин касается всей сферы производственных отношений, построенных на базе терминов: деньги, стоимость, товар, себестоимость, цена, прибыль. Условия хозрасчета таковы: внутри компании происходит взаимодействие экономических категорий по существующим в данной области законам. Отметим, что в организации осуществляется объединение рабочей силы и средств производства, в связи с чем и осуществляется непосредственно сам процесс изготовления продукции. К предприятию можно отнести все основные принципы хозрасчета.

Особенности сельскохозяйственных организаций

Основное развитие хозрасчета для подобных компаний определяется важными принципами:

  • самофинансированием и окупаемостью понесенных затрат;
  • государственным регулированием экономики, а также самоуправлением коллектива;
  • материальной заинтересованностью отдельных работников за результат производства;
  • контроль финансовой деятельности организации.

Самофинансирование предполагает покрытие всех затрат компанией за счёт личных денежных ресурсов. Выручки компании от продажи своей продукции должно хватать на фонд накопления и потребления. У государства есть право осуществлять регулирование такими параметрами рынка, как налоговые и процентные ставки, тарифы. Контролируя их уровень, оно получает возможность создавать оптимальные условия реализации и производства товаров.

Как сделать хозрасчёт эффективным

Эффективным он будет в том случае, если, помимо принципов, упомянутых выше, каждый член трудового коллектива будет качественно выполнять те обязанности, которые на него возлагаются. Если у работника нет личной материальной заинтересованности, ни о какой эффективности не пойдет речи. На предприятии должна быть создана специальная система стимулирования для работников. В нее включают разнообразные премии, дополнительные выплаты в конце года, материальную помощь. Только при взаимосвязи между результативностью труда и достойной оплатой работник будет заинтересован в результате, а предприятие сможет рассчитывать на существенную прибыль.

Помимо материальной заинтересованности, важен и такой фактор, как ответственность за расходование денежных ресурсов. Должна быть предусмотрена ответственность за применение материально-денежных средств. В реальности данный принцип предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности на каждой стадии производства. При постоянном контроле «рублем» реализуется полный хозрасчет государственных предприятиях.

Важность финансово-банковской системы для хозрасчета

Именно финансовые органы осуществляют постоянный контроль своевременной уплаты налогов государственными и частными предприятиями. Использование банковскими структурами кредитных санкций стимулирует руководителей организаций искать вариант эффективного применения всех имеющихся ресурсов. Такие способы воздействия на предприятия, как возвратность, целевое применение кредитов, срочность, позволяют банкам воздействовать на обращение и изготовление товаров, своевременно выявлять и предлагать способы ликвидации потерь бесхозяйственности, непроизводительных расходов, проверять счета. Хозрасчета многие компании боятся, понимая, что у него есть масса «подводных камней». Данная система постоянно модернизируется, развивается, идет в ногу с изменениями, происходящими в отечественной и мировой экономике. Так что такое хозрасчет? Это в которой все элементы взаимосвязаны между собой.

Разновидности хозрасчета

Существует подразделение хозрасчета по форме организации на внутрихозяйственный и общехозяйственный. Первый вариант предполагает экономические отношения с государством или иными компаниями отдельных хозяйств. Внутрихозяйственный расчёт связан с взаимоотношениями в самом предприятии, например между отдельными подразделениями. Среди распространённых в настоящее время методов хозяйствования ведущие позиции принадлежат трем вариантам расчета: коммерческому, внутрифирменному, хозяйственному.

Хозяйственный расчет распространяется в наши дни на предприятия, которые полностью либо в больше степени принадлежат государству. Его задачей является обеспечение эффективной деятельности организации, направленной на полную окупаемость расходов, а также динамичное развитие.

Коммерческий расчет функционирует на предприятиях всех видов собственности, направлен на получение максимальной материальной прибыли. Коммерческие структуры могут рассчитывать на помощь государства, или перевод. Хозрасчет в таком случае зависит от объемов выпускаемой продукции, а также степени самостоятельности (финансовой независимости) компании.

Для возмещения понесенных расходов владельцы компаний ищут пути снижения финансовых, материальных, трудовых ресурсов. Особенностью данного варианта хозрасчета является предоставление филиалам и подразделениям оперативной самостоятельности.

Внутрифирменный расчет возник как некий вариант финансовых отношений внутри компании. Его задачей является создание полноценной, сбалансированной деятельности всех отделений фирмы.

Взаимосвязь трех этих моделей осуществляется посредством хозяйственного механизма.

Элементы механизма хозрасчета

К ним относят следующие компоненты:

  • систему планирования, стимулирования, ответственности;
  • подсистему, содержащую информационное, имущественное, правовое обеспечение;
  • подсистему, включающую кооперацию, организацию, специализацию.

Заключение

Хозрасчет обеспечивает стабильно работающей компании полное возмещение понесенных затрат, стабильную прибыль. Фирма должна получать такие доходы, которые бы полностью покрыли издержки производства и имели неплохую прибыль. У организации появляется реальная возможность полной самостоятельности в своей хозяйственной деятельности. Компания сама планирует продажи, производство, осуществляет наем работников, распоряжается имуществом. У любого хозрасчетного предприятия есть собственный банковский счет, полноценная система бухгалтерского учета.

Каждое предприятие имеет свой расчетный счет в банке, может получать в банках и других кредитных учреждениях ссуды. Также оно имеет самостоятельный баланс и законченную систему бухгалтерского учета. При ненадлежащем исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей предполагается При невыполнении предприятием плана выпуска продукции, при ухудшении ее качества, выпуске бракованных изделий, нерациональном применении техники и материальных ресурсов существенно снижаются доходы компании. В результате ухудшаются отношения с заказчиками, банками, поставщиками сырья, возникают проблемы с уплатой налогов, выплатами заработной платы работникам. Результаты могут быть для компании весьма плачевными, от административных штрафов до полного банкротства.

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

2. Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений

3. Хозрасчетная деятельность предприятия

4. Организация внутрихозяйственного расчета

5. Формы хозяйствования на предприятии

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

Производство продукции требует затрат - трудовых и матери­альных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы пред­приятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услу­ги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - при­быль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и резуль­татов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспе­чения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяй­ственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономи­ческая категория хозяйственный расчет выражает производствен­ные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяй­ственной системы - предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (пред­принимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими закона­ми.

В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отноше­нии последних неправомерно применение условий и правил ком­мерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствова­ния - главное условие хозрасчета - общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, ма­стерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, пред­приятие не может функционировать в условиях коммерческого рас­чета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйствен­ной предприимчивости, деятельности, направленной на получе­ние и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудо­вым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельнос­ти отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продук­ции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бума­гам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает приме­нение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основ­ные из них следующие:

    экономическая самостоятельность предприятия в выборе орга­низационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработ­ке производственной программы, определении каналов и спосо­бов сбыта продукции;

    самоорганизация деятельности первичных трудовых коллекти­вов;

    свобода предпринимательства, конкурентоспособность в ры­ночной среде;

    окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинан­сирование предприятия;

    сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

    ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

    учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, ре­жим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность пред­приятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монопо­лизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоя­тельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.

Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некото­рые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Одна­ко это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.

Лесное и сельское хозяйство

Сущность принципы и система хозрасчета Хозрасчет это экономическая категория выражающая отношения в области производства распределения обмена и потребления продукции. Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства соблюдение режима экономии окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. При этом следует отметить то что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции. Среди важнейших принципов хозрасчета в...

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

12.1. Сущность, принципы и система хозрасчета.

12.2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.

12.3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета.

12.4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.

12.1. Сущность, принципы и система хозрасчета

Хозрасчет – это экономическая категория, выражающая отношения в области производства, распределения, обмена и потребления продукции. Он представляет собой форму экономических отношений, материальной ответственности и материальной заинтересованности между государством и предприятиями, между отдельными предприятиями, между предприятием и его подразделениями, а также между ними внутри предприятия.

Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства, соблюдение режима экономии, окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. Сущность же хозяйственного расчета состоит в совокупности механизма и средств, с помощью которых достигается конечный результат – эффективное хозяйствование.

Хозрасчет обеспечивает на основе товарно-денежных отношений взаимное соответствие ресурсов сельхозпредприятий и результатов их деятельности. При этом система хозрасчетных отношений отражает динамичное движение ресурсов, а также постоянно возобновляемый кругооборот фондов предприятия.

Таким образом, хозрасчет – это экономическая категория, выражающая производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в предприятиях любой формы собственности.

Хозрасчет охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль. Это означает, что в предприятии хозяйственный расчет как экономическая категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. При этом следует отметить то, что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции. Поэтому к предприятию непосредственно можно отнести весь комплекс взаимосвязанных принципов хозрасчета.

Среди важнейших принципов хозрасчета в сельхозпредприятиях можно выделить следующие:

1) окупаемость затрат и самофинансирование;

2) государственное регулирование экономики и самоуправление коллектива;

3) материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах производства;

4) материальная ответственность коллектива и работника за конечные результаты производства;

5) контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью.

Принцип самофинансирования означает, что все затраты осуществляются предприятиями из своих средств. Суть данного принципа состоит не только в окупаемости затрат, но и в собственном получении денежных средств на производственное и социальное развитие предприятия. Это означает, что выручка предприятия от реализации продукции и услуг должна быть достаточной для создания как фонда потребления, так и фонда накопления.

Государство сохраняет за собой право регулировать основные параметры рынка (тарифы, процентные и налоговые ставки и др.). Регулируя их уровень, оно имеет возможность создавать менее выгодные условия производства и реализации. Таким образом государство централизованно регулирует структуру и объем производства сельскохозяйственной продукции.

Хозрасчет по настоящему будет действенным, если наряду с изложенными выше принципами найдет свое отражение в трудовой деятельности каждого члена коллектива сельхозпредприятия, создаст у него заинтересованность в выполнении порученного дела. Все это выражается в принципе материальной заинтересованности. В соответствии с этим принципом должна быть построена вся система стимулирования работников: оплата труда, премии, выплаты по итогам года. Каждый член коллектива предприятия должен быть материально заинтересован в улучшении производственных и финансовых показателей предприятия, то есть должна быть тесная связь оплаты труда с конечными результатами работы предприятия и размером прибыли.

С принципом материальной заинтересованности тесно связан другой важный принцип хозрасчета – материальной ответственности, который предусматривает строгое соблюдение финансовой дисциплины и ответственности коллектива за использование материально-денежных средств. На практике реализация данного принципа осуществляется в форме постоянного соизмерения затрат с хозяйственными результатами на всех стадиях производства.

Функционирование предприятий повседневно контролируется рублем. Здесь важную роль играет финансово-банковская система. Финансовые органы контролируют своевременность уплаты налогов. Применение банком кредитных санкций побуждает руководителей предприятий эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Такие рычаги воздействия на предприятия, как срочность, возвратность, целевое направление кредитов и другие позволяют банкам активно влиять на производство и обращение товаров, выявлять и вносить предложения по ликвидации потерь бесхозяйственности, сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, непроизводительных расходов.

Максимальный эффект достигается при полном осуществлении всех принципов хозрасчета. При этом необходимо отметить, что наиболее полно раскрывается сущность хозрасчета при рассмотрении его как системы.

Под системой хозяйственного расчета понимается совокупность принципов и приемов, применяемых для повышения его эффективности. Все элементы системы хозяйственного расчета взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, без товарно-денежных отношений производство не может успешно функционировать и развиваться. В то же время товарно-денежные отношения непосредственно связаны с особенностями многоукладной экономики и формами собственности. Система хозрасчета постоянно приобретает новые свойства, совершенствуется.

Таким образом, согласованное взаимодействие всех элементов системы хозрасчета обеспечивает его эффективное функционирование.

По форме организации хозрасчет подразделяется на общехозяйственный и внутрихозяйственный. Общехозяйственный расчет определяет экономические взаимоотношения отдельных хозяйств с государством и другими предприятиями. Внутрихозяйственный расчет предполагает взаимоотношения, складывающиеся внутри предприятия: между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

12.2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений

Современный период развития АПК Республики Беларусь характеризуется многообразием форм собственности, внедрением хозрасчетных отношений, повышением экономической самостоятельности трудовых коллективов. В такой ситуации особенно важно, чтобы все внутрихозяйственные подразделения имели возможность самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать форму и каналы ее реализации, распоряжаться по своему усмотрению полученным хозрасчетным доходом и пользоваться одинаковыми правами при материально-техническом обеспечении. Решение подобных задач обуславливает необходимость ведения производства и организации внутрихозяйственных экономических взаимоотношений на хозрасчетной основе.

Современное сельхозпредприятие представляет собой совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений. Их главная задача состоит в том, чтобы в конечном итоге обеспечить повышение эффективности не только своей работы, но и сельхозпредприятия в целом.

Поэтому при формировании данных подразделений отдельного сельхозпредприятия, обосновании размера и состава необходимо учитывать не только их сочетание, но и существующие и возникающие связи и отношения между ними. В частности, это могут быть как организационно-технические и технологические связи, так и социально-экономические отношения внутри и между подразделениями.

Таким образом, организационное построение сельхозпредприятия должно способствовать не только рациональному формированию внутрихозяйственных подразделений с точки зрения технологических связей, но и становлению социально-экономических отношений, способствующих повышению трудовой активности работников. В практике хозяйствования сложилось две формы организационного построения производственных подразделений: по отраслевому принципу (производственные бригады, цеха) и территориальному (комплексные производственные бригады, участки). Однако шаблонного подхода здесь не должно быть, так как в одном случае эффективны будут отраслевые подразделения, а во втором – комплексные.

Все внутрихозяйственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, определенными земельными угодьями, зданиями и сооружениями, а также тракторами, сельхозмашинами и другими средствами производства в размерах, необходимых для эффективной производственной деятельности.

Размер и состав трудовых коллективов должен соответствовать следующим условиям:

1) обеспечивать высокую степень самостоятельности в выполнении основных работ (при этом не менее 80-85% рабочего времени трудовой коллектив должен быть занят у себя в подразделении);

2) полностью учитывать трудоемкость работ, определяемую по технологическим картам;

3) обеспечивать максимально возможную занятость механизаторов по периодам сельскохозяйственного года;

4) создавать возможность рациональной организации трудовых процессов, исключающих потери рабочего времени;

5) способствовать формированию у работников коллективных интересов, взаимного контроля и развития между ними чувства доверия, взаимопомощи и взаимовыручки;

6) обеспечивать эффективное управление работами со стороны руководителя на основе его личных контактов с членами коллектива.

Определение рациональной численности трудового коллектива можно вести несколькими способами.

Суть первого состоит в том , что по нормативам затрат труда на 1 га культур определяются общие затраты на всю площадь, закрепленную за коллективом. Затем путем деления общих затрат на годовой фонд рабочего времени одного работника определяется потребность в работниках на весь объем работ.

Например, за трудовым коллективом закреплен севооборот с полным набором культур площадью 1190 га, общие затраты механизированного труда по коллективу – 28000 чел./ч., возможный годовой фонд рабочего времени одного работника – 1939 чел.-ч. [(365 дней – 52 выходных дня – 8 праздников, приходящихся на рабочие дни – 24 дня отпуска) * 7 часов]. Тогда численность коллектива составит примерно 12 чел. (28000:1939*0,85) механизаторов.

Второй способ заключается в том , что на основании техкарт составляют рабочие планы и определяют объемы работ по каждой культуре путем деления которых на производительность агрегата определяют количество нормо-дней. Последние следует разделить на количество рабочих дней по плану и найти ежедневную потребность в механизаторах. Сложив эти данные по всем культурам, находят ежедневную потребность в механизаторах на каждое число месяца и, умножив на количество рабочих дней, определяют общие затраты труда. От суммы последних берут 80-85% работ, выполненных своим коллективом, и делят, как и в первом случае, на возможный годовой фонд рабочего времени одного механизатора.

По третьему способу численность трудового коллектива можно определить при помощи коэффициента относительной энергоемкости возделывания и уборки сельхозкультур, который равен для: однолетних трав – 0,8, яровых зерновых – 1, озимых зерновых – 1,3, льна – 1,6, кукурузы на силос – 2,6, кормовых корнеплодов – 3, картофеля – 4. Умножив площадь каждой культуры на соответствующий коэффициент относительной энергоемкости, находят приведенную площадь, разделив которую на закрепленную за коллективом обрабатываемую площадь, получают средний коэффициент относительной энергоемкости. При его средней величине 1,43 за трудовым коллективом можно закреплять обрабатываемую площадь из расчета 90-100 га на человека.

Руководитель коллектива избирается на его собрании и в последующем утверждается администрацией хозяйства (правлением СПК или директором унитарного предприятия). Он на основании предоставленных ему полномочий представляет коллектив в отношениях с администрацией сельхозпредприятия, заключает договоры, совершает иные действия в интересах всего коллектива и несет ответственность за расходование денежных средств. Перечисление и выдача последних со счета производится только по его распоряжению.

Необходимые коллективу средства производства определяются по нормативам потребности на 1000 га площади пашни (посева культур). Они могут быть переданы ему в пользование и распоряжение или в аренду на определенный срок на договорной основе по акту с указанием технического состояния, возраста и балансовой стоимости, а также вида угодий, площади и качественного состояния (балльной оценки).

12.3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета

Собственность – это полное обладание вещами, предметами (владение, пользование и распоряжение ими). В производстве собственность выступает как надежная опора для человека лишь тогда, когда, во-первых, она персонифицированно выступает в качестве частной собственности, индивидуальной или групповой и, во-вторых, когда ее вещественный состав (средства производства) соединяется с живым трудом, дает доход и в процессе вложений растет. Формы собственности лежат в основе понятий «разгосударствление» и «приватизация». Разгосударствление и приватизация – это процесс изменения формы владения собственностью. Понятие «владение» имеет здесь двойной смысл: владеть – иметь свою собственность, владеть – управлять собственностью.

Разгосударствление экономики представляет собой процесс перехода от государственной экономики к экономике многоукладной. Процесс разгосударствления экономики состоит из разгосударствления собственности. Он включает децентрализацию управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления и смену форм и отношений собственности (приватизацию). Разгосударствление хозяйственного механизма и приватизация проводятся с целью ликвидации монополии государственной собственности, формирования свободных товаропроизводителей и создания условий для конкуренции. Разгосударствление хозяйственного механизма проводится путем передачи имущества госпредприятия в аренду или заключения контракта с его директором. Тем самым государство, оставаясь собственником имущества, освобождается от некоторых функций прямого хозяйственного управления. Второе направление разгосударствления экономики – приватизация обязательно сопровождается сменой собственника. Различие между названными направлениями разгосударствления экономики состоит в степени свободы товаропроизводителей.

В результате разгосударствления хозяйственного механизма и разгосударствления собственности обеспечивается вывод предприятий и организаций из государственного подчинения. В этом случае им придается статус свободных хозяйственных субъектов, деятельность которых осуществляется в конкурентной борьбе. В Республике Беларусь преобразование государственной собственности в сельском хозяйстве проходит через процесс приватизации. При этом наиболее эффективным путем является переход государственной собственности преимущественно к членам трудового коллектива. Учитывая то, что земля является государственной собственностью, объектом приватизации являются имущество и основные средства производства. Организационно-экономической основой таких преобразований является формирование долевого фонда. Определение имущественной доли и передача ее стоимости предоставляет ее владельцу экономическую свободу в выборе формы хозяйствования. В частности он может: 1) работать единолично и вести фермерское хозяйство; 2) объединить свой капитал с другими собственниками и не быть самостоятельным хозяином; 3) продать, передать по наследству и т.д.

На практике при выборе рыночных форм хозяйствования необходимо исходить из следующих принципов:

1) экономической целесообразности, то есть освоение новых форм хозяйствования должно сопровождаться стабилизацией или ростом производства;

2) не разрушать социального облика села. Обеспечить всем производителям сельхозпродукции равные условия пользования объектами производственной и социальной инфраструктуры;

3) максимально учитывать конкретные местные условия, специализацию, уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами, размещение производственных и социальных объектов, сложившуюся психологию и навыки людей;

4) обеспечение предельной интеграции исполнительских и управленческих функций;

5) обеспечение беспрепятственного развития личного подсобного хозяйства, участия в различных организационных структурах;

6) последовательность перехода к новым формам хозяйствования;

7) добровольность выбора форм хозяйствования. Свою судьбу определяют только сами владельцы имущественных паев.

Выше указанные принципы могут быть реализованы при реформировании сельхозпредприятий в следующих вариантах:

1) все члены бывшего СПК или унитарного предприятия (УП) добровольно объединяют свои имущественные паи и организуют на базе нынешнего хозяйства акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив;

2) члены структурных подразделений объединяют имущественные доли и самостоятельно создают в рамках нынешнего хозяйства несколько акционерных обществ или кооперативов с последующим объединением их на добровольной основе в ассоциацию;

3) выделение небольших самостоятельных внутрихозяйственных коллективов, желающих работать на арендной основе. Постепенно они приобретают в свою собственность арендуемые средства производства и становятся полными их собственниками;

4) СПК (УП) полностью разделяется на малые коллективы, самостоятельные крестьянские хозяйства, которые объединяются в союз или ассоциацию для координации и организации совместных подразделений по производственным услугам, использованию социальных объектов, материально-техническому обслуживанию, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

На современном этапе в сельхозпредприятиях Республики Беларусь система хозрасчета строится исходя из следующих экономических условий, которые регламентируют хозрасчетную деятельность:

1) госзаказ на поставку отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

2) реализация остальной сельскохозяйственной продукции по договорам;

3) рынок средств производства;

4) договорные цены на сельскохозяйственную продукцию;

5) единые закупочные цены на продукцию, поставляемую по госзаказу;

6) свободное выделение кредитов при гарантии возврата ссуды в установленный срок.

Переход к рыночным отношениям отражается также на формировании и использовании прибыли. В этой связи различают следующие формы хозрасчетных отношений: нормативное распределение прибыли (рис. 1), нормативное распределение хозрасчетного дохода (рис. 2) и безнормативное распределение.

Большое внимание в хозрасчетных предприятиях уделяется использованию прибыли. В первую очередь определяется часть балансовой прибыли, облагаемая налогами. Балансовую прибыль уменьшают на дивиденды по акциям и другим ценным бумагам, на доходы от долевого участия в совместных предприятиях. Из оставшейся суммы прибыли производится уплата налогов: на прибыль, с оборота (в случае производства продукции,

Рис. 1. Схема распределения прибыли

облагаемой этим налогом), а также местные налоги и сборы. Остальная часть прибыли используется по собственному усмотрению без регламентации распределения ее по отдельным фондам.

Таким образом, рассматриваемую форму хозрасчета можно назвать безнормативной. С ее освоением усиливаются хозрасчетные принципы функционирования в условиях рынка, повышается роль налоговой системы, расширяется самостоятельность предприятий в организации производства и распоряжении результатами деятельности.

Рис. 2. Схема распределения дохода.

12.4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений

В условиях развития свободной рыночной экономики, особенно на начальной стадии, когда издержки переходного периода влекут падение эффективности материального производства, становится актуальной проблема коренного изменения механизма управления экономикой сельхозпредприятия. Одним из путей решения данной проблемы является усиление воздействия внутрихозяйственных экономических рычагов на конечные результаты работы сельхозпредприятия.

В общем виде элементами системы внутрихозяйственных экономических взаимоотношений могут быть подсистемы планирования, экономического стимулирования и ответственности, определяющие имущественные, производственные и финансовые отношения между сельхозпредприятием и его структурными подразделениями, а также непосредственно между самими подразделениями (основными, вспомогательными и обслуживающими).

Конечной целью функционирования данной системы является получение сельхозпредприятием прибыли путем производства и реализации конкурентоспособной сельхозпродукции высокого качества. При этом движущей силой системы является мотивационный механизм частичного саморегулирования, который наряду с командно-административными методами находится в основе функционирования системы.

Сутью данного механизма является то, что на внутрихозяйственном уровне вводится экономическое и материальное стимулирование. Оно базируется на принципах самоокупаемости и самофинансирования внутрихозяйственных подразделений сельхозпредприятия и опосредуется через экономическую заинтересованность трудовых коллективов в максимальном повышении конечных результатов, как своего подразделения, так и сельхозпредприятия в целом. При этом обеспечение экономического стимулирования происходит посредством предоставления подразделениям относительной самостоятельности, а также возможности распоряжаться частью конечных результатов своего труда в виде определенной доли прибыли. В их компетенцию в данном случае входит самостоятельное решение вопросов оперативного планирования, регулирования и управления производством в рамках подразделения.

Для организации внутрихозяйственных экономических взаимоотношений на вышеизложенных принципах в сельхозпредприятии должны быть созданы следующие условия:

1. Относительная имущественная самостоятельность внутрихозяйственных подразделений . Это условие обеспечивается путем закрепления за подразделениями определенной части основных средств производства, которые могут быть сданы ему в аренду. Такая имущественная самостоятельность обеспечивает подразделениям организационную самостоятельность в сфере производства и является необходимым условием для предоставления ему экономической самостоятельности;

2. Относительная экономическая самостоятельность производственных подразделений может быть достигнута посредством сокращения количества централизованно доводимых показателей и использования внутри подразделений отдельных элементов рыночной экономики. В частности, в сельхозпредприятиях вводится механизм формирования расчетных (договорных) цен на производственную продукцию и оказанные услуги с целью осуществления взаиморасчетов как между подразделениями, так и между подразделением и администрацией сельхозпредприятия. В этом случае экономическая самостоятельность призвана усилить на уровне подразделений воздействие таких принципов, как экономическая заинтересованность и экономическая ответственность, а также соизмерение затрат с конечными результатами деятельности;

3. Относительная финансовая самостоятельность подразделений . Данное условие осуществляется путем организации системы финансовых расчетов на внутрихозяйственном уровне. С этой целью в рамках системы внутрихозяйственных экономических взаимоотношений образуется внутрихозяйственный финансово-расчетный центр (ФРЦ). В этом случае все взаиморасчеты межу сельхозпредприятием и его подразделениями, а также между подразделениями за материальные ресурсы, произведенную продукцию и оказанные услуги производятся на основе установленных расчетных (договорных) цен;

4. Создание внутрихозяйственной рыночной инфраструктуры . Это условие подразумевает формирование различных субъектов экономических взаимоотношений внутри сельхозпредприятия. В частности, к ним могут относится как подразделения основного (растениеводство и животноводство), так и вспомогательного и обслуживающего производства (автопарк и ремонтная мастерская), а также ФРЦ, планово-экономическая служба и др.;

5. Организация внутрихозяйственных договорных отношений между подразделениями, а также между сельхозпредприятием и его подразделениями предусматривает заключение внутрихозяйственных договоров на аренду основных средств производства, на постановку материально-технических ресурсов и произведенной сельхозпродукции, на выполнение определенных работ и оказание услуг. В этих договорах в обязательном порядке указываются наименования, объем и сроки поставки, различные нормы и нормативы, внутрихозяйственные расчетные (договорные) или реализационные (закупочные) цены, обязанности и ответственность сторон и т.д.

Таким образом, вышеизложенная система внутрихозяйственных экономических взаимоотношений должна обеспечить мобилизацию внутренних резервов и ресурсов сельхозпредприятия для достижения максимальных результатов, что чрезвычайно важно в современный период развития и становления рыночных отношений.


ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА

Фонд оплаты труда

и другие затраты

РИБЫЛЬ

Расчеты с бюджетом и вышестоящим органом

Уплата

процентов за кредит

ОСТАТОЧНАЯ ПРИБЫЛЬ

Фонд социального развития

Фонд развития производства, науки и техники

Фонд материального поощрения

ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

ДОХОД

РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ И ВЫШЕСТОЯЩИМ ОРГАНОМ

УПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ЗА КРЕДИТ

ХОЗРАСЧЕТНЫЙ ДОХОД

ФОНД РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, НАУКИ И ТЕХНИКИ

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ЕДИНЫЙ ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60180. Сценарий праздника «Посвящение в первоклассники» 100 KB
Вас можно назвать настоящими учениками. 1ый ученик: Поступил я осенью в школу в 1ый класс Я считаюсь школьником с первого числа 2ой ученик: Пришли мы в нашу школу в просторный светлый дом Где много дней веселых вместе проведем.
60181. Традиції святкування Масляної в Україні 497 KB
Зима Чайковського Ведуча: Масляна - час ігор і розваг. Зявляється Цариця Зима з наказом ЦЗ: Я - цариця Зима. Цариця Зима. Ведуча: Так ось воно що отже зима не хоче поступатися своїм місцем Весні.
60182. Японія – далека і близька. Інтегрований позакласний захід 98.5 KB
Давня назва Японії Ніппон що означає джерело Сонця. Звязок Японії з іншими країнами світу здійснюється морським шляхом. Державний герб Японії і особиста емблема імператора жовта хризантема...
60186. Стройові прийоми і рух без зброї 131 KB
Строї та їх елементи стройове положення повороти на місці рух стройовим і похідним кроком вихід зі строю підхід до начальника повернення до строю. вихід зі строю підхід до начальника повернення до строю.
60187. Постороение выкроек головных уборов 29.5 KB
Форма козырька его длина будут зависеть только от Вашей фантазии И наконец построение круглой шляпки но состоящей не из клиньев а как бы из двух полукруглых бочков и средней части имеющей прямоугольную форму.

Основным методом управления предприятием является экономический. Смысл его заключается в том, чтобы при принятии управленческих решений проводятся экономические расчеты соотношения результата и затрат. Поскольку стоимостные затраты и результаты различаются во времени и в пространстве, должна быть налажена четкая система их планирования и учета, а также поощрения персонала за успешную работу.

Экономический метод управления предполагает сопоставление результата и затрат по предприятию и его структурным подразделениям, по каждому продукту и всему объему продаж. Применительно к субъекту хозяйствования рассматриваемый метод управления называется коммерческим расчетом, а для внутрифирменных структур - хозяйственным расчетом.

Коммерческий расчет как понятие больше подходит для характеристики взаимоотношений предприятия с внешней средой. При этом дочернее предприятие, филиал, цех или производственный участок имеет обособленное имущество, выпускает законченную изготовлением продукцию (работу, услугу) и реализует ее на сторону.

Коммерческий расчет предприятия как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации; ориентирован на рост стоимости имущества и обеспечение одинаковой направленности личных, коллективных, государственных интересов.

Хозяйственный расчет используется для налаживания эффективных экономических отношений между подразделениями предприятия в случаях, если производственными подразделениями выполняется только часть технологического процесса и продукция передается для дальнейшей обработки. В основе принятия управленческих решений лежат экономические расчеты и стимулы.

Внутрипроизводственный хозрасчет как составная часть экономического метода управления основан на соизмерении в денежной форме затрат на производство и доходов от сбыта продукции; направлен на рациональное использование ресурсов предприятия, коллективное и личное материальное поощрение, обеспечение ответственности за результаты работы.

♦ прибыльность и самоокупаемость;

♦ материальная заинтересованность и ответственность;

♦ оперативно-хозяйственная самостоятельность;

♦ контроль рублем;

♦ испытание конкурентностью.

Сущность и принципы хозяйственного расчета предприятия и внутрипроизводственных подразделений едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри фирмы имеет свои особенности, вытекающие из специфики ее подразделений. Внутрифирменный хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление и конкретизацию коммерческого расчета предприятия.

Принципы хозрасчета реализуются на уровне трудовых коллективов субъекта хозяйствования, которые представлены цехом, участком, хозрасчетной бригадой, бизнес-единицей или центром финансовой ответственности. Движущий мотив к получению высоких результатов работы - материальная заинтересованность.

Прибыльность и самоокупаемость (рентабельность) является основой хозрасчета. На уровне предприятия прибыльность реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем прибыльности - отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость проявляется в расширенном воспроизводстве капитала и увеличении стоимости предприятия. Она оценивается соотношением прибыли и капитала.

Расширенное воспроизводство капитала на предприятии осуществляется как за счет собственных, так и заемных средств. Инвестиционные проекты должны окупаться в нормативные сроки. Если на уровне предприятия прибыльность и самоокупаемость -обязательные условия успешной работы, то для внутрипроизводственных подразделений они желательны, но по объективным причинам не всегда возможны. Например, один из цехов переходит на выпуск новой продукции и может быть планово-убыточным за период; вводится в действие технологическое оборудование для экологизации производства, которое не приносит прибыли, но необходимо для нормального функционирования предприятия.

Материальная заинтересованность и ответственность на уровне предприятия и цеха находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о внутрипроизводственных хозрасчетных претензиях и других системах реализации ответственности. Порядок вознаграждения и возмещения ущерба должен быть известен трудовому коллективу, прост и понятен для любого работника.

Оперативно-хозяйственная самостоятельность администрации предприятия позволяет быстро решать текущие вопросы исходя из стратегии развития, утвержденной собственником. Правовое обеспечение содержится в законах и в уставе предприятия, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений оперативно-хозяйственная самостоятельность ограничена в силу объективных обстоятельств и необходимости перегруппировки ресурсов в интересах фирмы в целом. Отношения высшего управленческого персонала предприятия и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о внутрипроизводственном хозрасчете, договором подряда, договором аренды и другими нормативными актами внутрифирменного значения.

Контроль рублем необходим для отслеживания эффективности использования имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов в краткосрочном и долгосрочном периодах. Для этого на предприятии необходимы четкий бухгалтерский аналитический и синтетический учет, методика оценки результатов работы всех хозрасчетных подразделений, а также положение о стимулировании. Учетная и контрольная функции осуществляются централизованно, децентрализованно или применяется смешанный вариант по всем хозрасчетным подразделениям и предприятию в целом. Для контроля рублем результатов деятельности в долгосрочном периоде данных бухгалтерского учета недостаточно. Необходимо оценивать успехи и упущенную выгоду с позиций стратегического планирования и анализа.

Испытание конкурентностью - важнейший принцип коммерческого расчета для предприятий в условиях рыночной экономики. Он реализуется на уровне фирмы. Для внутрипроизводственных подразделений данный принцип воплощается через систему управления качеством продукции ISO 9000.

Под организацией внутрипроизводственных хозрасчетных отношений понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок. Сюда относятся:

♦ отработка четкой организационной и управленческой структуры предприятия;

♦ разработка положений о хозрасчетном подразделении предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о внутрипроизводственном хозрасчете предприятия;

♦ подготовка и утверждение положения о премировании персонала предприятия;

♦ выработка механизма реализации принципа материальной ответственности персонала и положения о хозрасчетных претензиях.

Организация внутрифирменных экономических отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом влияния изменяющихся внешних условий существования фирмы и способности высшего управленческого персонала к эффективному управлению. Основные задачи, которые должен выполнять хозрасчет как метод хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:

1. Способствовать своевременному и качественному выполнению предприятием своего бизнес-плана и плановых заданий под разделениями. Оценка выполнения осуществляется по данным баланса и отчета о прибыли и убытках.

2. Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов.

3. Стремиться к общественному признанию высшего качества продукции. Для характеристики успехов в повышении конкурентоспособности продукции используются свидетельства национального и международных сертификационных центров, различные дипломы и медали.

4. Обеспечить объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника. Отслеживание ситуации проводится по динамике финансово-экономических показателей и обсуждается на экономическом совете предприятия.

5. Поощрять творческую активность персонала, направленную на достижение наилучших экономических результатов. Для этого в трудовых коллективах предприятия целесообразно подводить итоги инновационной деятельности работников.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия (предпосылки), без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:

♦ научно обоснованная система бизнес-планирования и оперативно-производственного регулирования;

♦ нормы расхода материальных и трудовых затрат на продукцию, нормативы оборотных средств, нормативы организации производственного процесса и использования технологического оборудования;

♦ весовая и контрольно-измерительная аппаратура;

♦ достоверный статистический и бухгалтерский учет объема работ, затрат на производство, движения основного и оборотного капитала, нематериальных активов и финансовой недвижимости.

Нормы и нормативы призваны способствовать осуществлению хозрасчета как метода управления, при котором планируемые

Затраты соизмеряются с фактическими издержками предприятия по данным бухгалтерского учета для каждого производственного и функционального подразделения и в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.

Те, кто постарше, должны помнить, как популярна в 80-х была идея хозрасчета. Это когда заводам и фабрикам, а также цехам и даже бригадам давалась возможность рулить своей микроэкономикой. То есть, разрешали переходить на договорную основу целым коллективом и не вмешивались в распределение зарплат и премий.


Т огда нам было невдомек, что бригадный подряд не имеет ничего общего с экономикой. Ведь если завод заключил контракт на изготовление тысячи гаек, а бригада хочет и может сделать пять тысяч, чтобы больше заработать, то вся схема разваливается. При социализме за лишние четыре тысячи гаек все равно, конечно, платили, но гораздо меньше. А потом везли продукцию на склад — до лучших времен.

При этом бригада возмущалась вопиющей несправедливостью — рабочий люд мало волновала экономика большого завода. Ему казалось, что начальники обманывают, а деньги кладут в карман.

Надо сказать, начальники по своему мировоззрению отличались от рабочих мало — им казалось, что вышестоящие начальники обманывают завод, причем, в более крупных масштабах. Мысль о системной экономической ошибке приходила в голову немногим.

С этими заблуждениями и предубеждениями мы и подошли к началу 90-х, когда развалилась страна.

Е сли СССР представить в виде большого завода, то все союзные республики были в нем разными по размеру и функциям цехами. И когда начался парад суверенитетов, то как предательство этот процесс в тот момент почти никем не воспринимался. Что бы кто сегодня ни говорил. В большинстве своем мы отнеслись к развалу СССР с пониманием — идея хозрасчета, но теперь уже на уровне республик, засела в мозгах крепко. Слишком голодное было время, не до геополитики.

В тот момент казалось, что это не навсегда. Это лишь способ заработать напрямую, без вороватых и некомпетентных командиров, которые довели страну до талонов на питание.

Я хорошо помню рассказ отца — работника одного из союзных военных ведомств о том, как его сослуживец спешно собрался и уехал на родную Украину, потому что там ему предложили генеральскую должность. К этому тоже относились с пониманием — если бы тому украинцу предложили на тех же условиях уехать куда-нибудь на край света, он бы тоже, пожалуй, согласился. В сложных условиях вообще год службы за два засчитывался, и зарплата была куда выше.

Мало кому приходило в голову, что новое государство начало собственное строительство. Никому и в страшном сне не могло присниться, чем оно закончится.

Вернемся, однако, к экономике.

Ц ех не может существовать независимо от предприятия, для которого он строился, и тому есть масса причин. Если его перевести на хозрасчет, он неизбежно столкнется с неразрешимыми проблемами — ему придется самостоятельно искать заказы, увеличивать накладные расходы — платить зарплату управленцам, нанимать юристов, полноценную бухгалтерию, строить свои склады, подъездные пути, модернизироваться за свой счет и так далее.

Разумеется, есть и исключения — если, например, получили самостоятельность заводские подразделения, где изначально работало мало народу, а главной функцией была добыча и доставка с местных рудников до предприятия весьма востребованных во всем мире полезных ископаемых. Другими словами, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан и Казахстан вполне самодостаточны и могут жить в условиях суверенитета, потому что во времена СССР и раньше на их территории были найдены месторождения нефти и газа. Они проводят самостоятельную политику — каждая по-своему.

Но даже у них могут появиться проблемы. Рано или поздно они, весьма вероятно, столкнутся с внешней агрессией и им понадобится помощь. А ведь профессионалы из общезаводского «секьюрити», которые раньше защищали всех от непрошенных гостей, остались в России. Совершенно не исключено, что когда-нибудь богатые нефтедобывающие республики, которые сегодня чувствуют себя экономически уверенно и не тратят столько денег на оборону, сколько мы, попросят нас о помощи в противостоянии с внешним врагом. И мы ее, конечно, предоставим.

Литва, Латвия и Эстония независимо от заводоуправления производственные цеха жить не могут. Но им повезло — по политическим, а вовсе не по экономическим соображениям их прибрал к рукам конкурентный «завод». И несмотря на то, что производство этих «цехов» так и осталось невостребованным, кадры не пропали — они разбрелись по новому крупному предприятию, устроились там на низовые должности и живут по советским меркам очень даже неплохо.

Белоруссия вовремя сообразила, что производственные отношения с центральным офисом лучше не портить, На мой взгляд, она добилась идеального советского хозрасчета исключительно благодаря стараниям Александра Лукашенко. Это слабое звено — будущие белорусские националисты еще скажут свое веское слово.

Армения, Таджикистан и Киргизия, помыкавшись по свету и не найдя «заказчиков» но свою продукцию, смирились со своей второстепенной ролью и вернулись к тому, с чего начинали.

Молдавия и Грузия, кажется, все еще находятся в процессе осознания своей незавидной участи в этом жестоком мире, и рано или поздно поймут, что шанс обеспечить более-менее пристойную жизнь своим гражданам у них может появиться, только если они восстановят прежние производственные связи. Причем, Молдавии, возможно, еще предстоит пройти этап воссоединения с Румынией, которая считает себя более развитой. Разумеется, этот союз нищих приведет лишь к напряжению в обществе и закончится, скорее всего, плохо.

Н аконец, мы подошли к самому крупному «цеху» — Украине, которая по политическим, а вовсе не экономическим причинам весь последний год усиленно пытается поменять «заводоуправление». И это самая большая проблема для громадян, потому что перспектив в этом поиске у них нет ровным счетом никаких.

Новые «хозяева» уже побродили по «цеху», который обзавелся всеми атрибутами завода — директором, вывеской, логотипом и уставом, поэтому довольно реалистично представляют, что под видом работающего предприятия им пытаются втюхать огромное, но ужасно запущенное помещение с выбитыми грязными окнами. Его совершенно невозможно протопить зимой за те смешные деньги, которые оно в состоянии заработать на своих станках прошлого и позапрошлого веков. Кроме того, в «цехе» слишком много сотрудников — так много Евросоюз не обеспечит работой ни за что.

Все без малого 24 года независимости местные начальники, мастера и бригадиры, пытаясь заработать, потихоньку продавали оборудование и инструменты на сторону по цене металлолома. Причем, некоторые из них делали это довольно бойко и даже сколотили себе на этом нехитром деле состояния.

Собственно, что предлагают украинцы новому «заводу», которого они наметили себе в жертвы? Вложиться в модернизацию их прекрасного «цеха», заменить все станки, побелить стены, навести порядок в медпункте, санузлах и заводской столовой. Но самое главное — обеспечить их заказами в будущем. Потому что с прежним заводоуправлением они публично побили горшки и даже под телекамеры перерезали силовой кабель, который, собственно, и питал энергией нэньку.

Европейцы прониклись. Но потенциальные новые хозяева весьма осторожны и привыкли считать деньги — для начала они дали чуть-чуть на проведение реформ. То есть, попросили хотя бы помыть окна и вставить в них стекла, чтобы в «цех» начал проникать солнечный свет. В заводской многотиражке начались бурные обсуждения, как именно будет происходить помывка, какого цвета должны быть тряпки, что за раствор следует применять, где взять стеклорезы и стекольщиков, достаточна ли их квалификация, не лучше ли нанять иностранцев.

Однако вскоре выяснилось, что пока шумные активисты мечтали о том, как светло скоро станет в их темном цеху, деньги, выданные на реформы, попросту украли. Европа, увидев через месяц все те же грязные окна, озадачилась и решила, что инвестировать в это странное производство, которым руководит такая вороватая публика, никогда не будет.

Тем более что та продукция, которую теоретически можно здесь производить, никому не нужна. Этого полно везде и гораздо дешевле.

Украинцы все еще наивно считают свой «цех», формально превратившийся в «завод», в лакомый кусок для Запада — конкурента России. Но их ждет разочарование — незалэжная держава крупнее Молдавии, Литвы, Эстонии и Латвии, вместе взятых. Такое государство с хозрасчетно-воровским менталитетом любого руководства, каким бы Майданом его не вынесло на самый верх, существовать самостоятельно не может, а кооперация с ним не нужна никому, кроме нас.

Впрочем, теперь и нам особо не нужна.

Р оссии после развала СССР оказалось и легче, и сложнее всех одновременно. Сложнее, потому что мы продолжали чувствовать ответственность за население, оставшееся на отпавших территориях, и пытались отстраивать на этой основе взаимоотношения с новыми странами, возникшими на наших окраинах. Отсюда дешевый газ и остальные преференции, которые долгое время получали бывшие советские республики.

Проще, потому что нам легче восполнить потерянные производства. В России всегда была сосредоточена государствообразующая элита, лучшие управленческие кадры, которые центр высасывал из провинции для решения общих проблем, а главное — ощущение преемственности. То есть, Москва как была «заводоуправлением» при Советском Союзе, так и осталась, несмотря на потерю «цехов». Со всеми международными связями, действующими межгосударственными договорами и членством в международных организациях. Вплоть до того, что мы как были, так и остались членом Совета безопасности ООН, а посольства СССР по наследству достались России.

Разумеется, за последние два десятка лет и у нас наступило понимание, что начальники «цехов», ставшие директорами мелких «заводов», не стремятся вернуться к своей прежней роли — выполнять команды центра. Теперь они абсолютно бесконтрольны, и им живется куда лучше, чем во времена СССР. В отличие от их «рабочих», которым постоянно внушается мысль о прелестях обретенной свободы.

Столкнувшись с откровенной враждебностью, Россия занялась наконец восполнением потерянных производств — хотя бы для того, чтобы бывшие подчиненные не чувствовали себя незаменимыми членами экс-советской кооперации и не продавали втридорога свое довольно скромное участие во взаимовыгодном деле. Оказывается, нам и самим нужна независимость от их капризов и гонора, которые у начальников цехов, мастеров и бригадиров сегодня считается политикой.

Экономика — наука очень злая. Она не прощает ошибок тем, кто игнорирует ее законы. Поэтому судьба Украины будет самой печальной среди всех бывших республик СССР.