Инжирная разновидность персика – привычная экзотика. Инжирный персик: польза и вред

В последнее время многих садоводов-любителей интересует персик инжирный, у которого очень нежный и приятный вкус, а также высокая зимостойкость. Статья познакомит вас с этим, похожим на инжир, видом – что необходимо для его выращивания и какие сорта наиболее популярны.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г. Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

Выращивание

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Полив

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Видео «Прореживание завязей персика»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.

Сорта

Существует несколько сортов инжирного персика. Всех их объединяет внешний вид плода: приплюснутый, в форме тарелки. Различают сорта «Инжирный белый», «Инжирный новый», «Владимир», «Свит Кап», «Никитский Плоский», «Сатурн», «UFO» (3, 4, 5). Рассмотрим описание самых популярных и распространенных из них:

  • инжирный персик сорта «Никитский плоский» (на фото) – наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Крона дерева раскидистая, само дерево невысокое. Плоды массой до 94-100 г, со сладкой светло-кремовой мякотью. Плодоносит в середине августа.
  • «Владимир» – среднерослый сорт, созревает в начале августа. Фрукты массой до 180 г. Окрас белый со светло-красным румянцем. Мякоть очень сладкая, кремового цвета. Отличается высокой урожайностью и меньше других подвержен заболеваниям;
  • «Свит Кап». Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. Плоды бордовые, до 140 г. Мякоть белая, незначительно кислит. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Персик инжирный, возможно, наиболее адаптированный сорт для выращивания садоводами-любителями по причине своей зимостойкости, природному иммунитету от большинства болезней, а также высокой урожайности. Но, кроме этого, этот вид персиковых для владельцев является дополнительным источником заработка из-за высокой рыночной цены плодов.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик. Это растение семейства Розовых. С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин. На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае. В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик — польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков
  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота. Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Полакомившись сладкими и спелыми персиками, не спешите выкидывать оставшиеся косточки. Из них вы можете вырастить целое…

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай…

Персики относятся к деликатесным фруктам. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Косточки персика богаты…

Как подать фрукты на столДовольно часто десерты используют для украшения стола. Это могут быть различные торты, желе…

Время приготовления: 7 мин. + 30 мин. Сложность приготовления: легкоВегетарианское питаниПорций: 4В 1 порции: 440,8…

Это наши ингредиенты. Персик моем, удаляем из него косточку и нарезаем на дольки (как…

Ингредиенты: Нарезаем инжир. Положите все в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. ВарИнгридиенты:черный…

Сразу оговорюсь: для того, чтобы приготовить клубничный смузи, необязательно…

1. Фрукты помыть, очистить от косточек и кожицы, достаточно крупно и равномерно порезатьИнгридиенты:персик…

1. Промыть клубнику, огурец, персик и грушу. Обсушить на бумажных полотенцах. 2.…

Фрукты помыть. С лайма и лимона снять цедру. мякоть вырезать из пленок. Яблоки очиститьИнгридиенты:сухого белого…

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье…

Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был…

Инжир относится к ягодам известным и многими любимым. Называть его могут по-разному - фига, смоковница или смоква. В…

Инжирный персик - растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато - зеленого на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушенные. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зеленой окраски сверху и серовато - зеленой снизу; черешки с 2 - 4 крупными, овальными, сидячими железками.

Цветки розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри и средне опушенные снаружи; чашечная трубка имеет форму чаши, коричневато - красная снаружи, желтая внутри; завязь и часть столбика опушены сильно.

Плоды инжирного персика средних размеров (35 - 66 мм, средний вес 94 г), репчатой (дискообразной) формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до трех четвертей поверхности плода. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматичная, с пряным вкусом.

Косточка сравнительно мелкая и ниже среднего размера (в среднем вес одной косточки 3,8 г), сильно сплюснутая, с плоским основанием и вершиной. Брюшной шов вровень с краями окаймляющих борозд и состоит из трех ребрышек, причем среднее ребро острое и выступает килем у основания, а боковые широкие. Окаймляющие борозды ясно выражены, средней ширины и глубины; спинной шов в виде глубокой трещины. Бока сильно выпуклые с ямчатой архитектурой; поверхность ребер шероховатая, малиновой окраски в свежем виде и малиново - коричневой в сухом.

Химический состав инжирного персика. Фрукт содержит органические кислоты : яблочная, винная, лимонная, минеральные соли : такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С , витамины группы , , , РР , а также каротин . В состав персиков также входят пектины и эфирные масла . Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Инжирный персик вид культигенный - в природе он не встречается. Родина инжирного персика - Китай. В Китае обитают дикорастущие предки инжирного персика - виды, участвовавшие в его происхождении.

Инжирный персик появился в массовой продаже относительно недавно. Вполне понятно, что люди отреагировали в основном по известному рецепту “непонятная смесь”, сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Инжирный персик – совсем не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика. Называют его инжирным лишь из-за схожести на приплюснутую форму инжира. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Вообще на сортовые особенности персика могут влиять родственные виды косточковых пород (алыча , слива, абрикос , миндаль), но никак не инжир.

Вкус и запах у плоского персика вполне персиковый, пушок несколько меньше обычных сортов, косточка конечно несколько удивляет своей миниатюрностью. Но – самое важное: вкус мякоти плода у косточки ничуть не хуже, чем под кожицей. Таким образом, нет столь обычного для многих крупных сортов персика разочарования, когда вкусовая гамма явно снижается по мере того как кушаешь весь плод.

Помимо оригинальности плодов, инжирный персик характеризуется весьма поздним сроком цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов. Плоды созревают в середине августа. Недостатком его является слабая лежкость плодов и быстрая поражаемость их гнилью, что вызывается растрескиванием кожицы на вершине и расщеплением плодоножки при основании.

За последнее время большинство садоводов все чаще интересуются такой культурой, как инжирный персик. Этот фрукт обладает очень нежным вкусом, да и само дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Как результат, такая фруктовая разновидность становится всё больше востребованной.

Ниже мы подробнее познакомимся с таким сортом, как инжирный персик. Что необходимо знать о его удачном выращивании и какими характеристиками наделен такой вид.

Описание культуры

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что инжирный персик – это не гибрид. Более того, к такой персиковой разновидности этот сорт не имеет никакого отношения, поскольку он не был скрещён ни с какими другими сортами. Все дело в том, что со слов селекционеров скрестить персик с инжиром практически невозможно.

Конечно, эта культура очень похожа на плод инжира. Она также обладает сплюснутой формой, да и пупок на его кожуре намного меньше, в отличие от обычных сортов персика. Но на этом все похожие характеристики заканчиваются.

Описание этой культуры приводится следующее:

  • инжирный персик обладает сравнительно небольшой косточкой, вес которой не более 4 г;
  • плоды очень вкусные и ароматные, достигающие веса до 130 г.;
  • у этого плода мякоть белая, иногда может встречаться жёлтая;
  • главное достоинство такой разновидности в том, что отменными вкусовыми качествами наделен весь плод, это очень редко встречается у персика другого сорта, даже если его вывели, скрещивая с другими фруктами;
  • полезные свойства этого плода в том, что сорта такого вида поздние и, как правило, срок их созревания является август.

К неоспоримым достоинствам этого фрукта можно отнести и его удобство в транспортировке. Благодаря его сплюснутой форме, персик легко перевозить даже на дальние расстояния. Поэтому зачастую садоводы, которые выращивают эту культуру для дальнейшей реализации, отдают предпочтение именно сорту инжирный персик.

Стоит отметить, что часто в европейских странах данную культуру ещё называют пончиком из-за косточки. Дело в том, что когда её аккуратно удаляешь, в том месте остаётся отверстие и плод напоминает пончик.

И пожалуй, ещё один плюс данной персиковой разновидности – это высокая морозоустойчивость. Такая культура намного легче переносит лютые зимние морозы и весенние ночные заморозки. Более того, такая культура радует щедрым урожаем даже в те годы, когда были очень холодные зимы.

Но при всех вышеописанных плюсах, у данной персиковой культуры есть и минуса. Так, это растение не способно противостоять серой гнили. Хотя при этом отлично справляется с другими дефектами, поражающими персиковую культуру. Поэтому если вы решили высадить это деревцо у себя в палисаднике, не забывайте регулярно проводить профилактические работы, чтобы уберечь фруктовое деревцо от такого опасного дефекта.

Как самостоятельно вырастить

Как было описано выше, эта разновидность отличается высокой морозоустойчивостью. Да и цветочные почки более защищены у такого персикового сорта от вымерзания в период весенних заморозков. Но для того чтобы высаженный саженец хорошо прижился и в дальнейшем радовал щедрым урожаем, ему необходимо обеспечить следующие условия для полноценного роста, а именно:

  • выбирая зону для посадки саженца, старайтесь отдать предпочтение хорошо осветлённым солнцем местам, иначе персики могут не созреть;
  • следите, чтобы по соседству не росла малина, крыжовник и смородина;
  • не стоит высаживать персиковый саженец вблизи других фруктовых деревьев, кроны которых могут создать лишнюю тень;
  • самый лучший сосед для инжирного персика является виноград.

Стоит отметить, что выращивание такой персиковой разновидности практически не отличается от других фруктовых деревьев. Инжирный персик также нуждается в подкормках, регулярном поливе и мульчировании, в ежегодной обрезке и в профилактическом опрыскивании от вредителей.

Ещё одна особенность этой культуры заключается в том, что инжирный персик начинает зацветать только к середине апреля. А снять спелые плоды удастся лишь к концу августа. Именно по этой причине для такой персиковой разновидности следует выбирать тёплые регионы с продолжительным летом.

Ну и ещё один немаловажный момент, касающийся правильного выбора посадочного материала: если вы приобретаете саженец в питомнике, то следует учитывать несколько нюансов, а именно:

  • перед тем как купить росток, выясните у продавца адаптирован ли саженец к данной области произрастания;
  • при выборе саженца внимательно осматривайте его корневую систему: она не должна быть сухой и иметь коричневый цвет, который сигнализирует что растение больное, здоровый корень обладает зелёным цветом;
  • место, где была произведена прививка, должно быть чистым без камеди.

Стоит подчеркнуть, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Поэтому перед тем как совершать покупку, выясните у продавца возраст ростка.

Оптимальным вариантом будет приобретать персиковые саженцы в известных питомниках. Если вы хотите вырастить крепкое дерево и снимать с него щедрый урожай, то совершайте покупку у проверенных продавцов, о которых отзываются положительно.

Как посадить культуру

Как было описано выше, персик – это солнечная культура. Для этого фрукта много солнечных лучей не бывает, поэтому высаживайте деревцо в южной стороне, которая хорошо защищена от сильных ветров и постоянно освещается солнцем.

Что касается посадки персикового деревца, то такая процедура выполняется следующим образом:

  • участок под посадку персика готовят ещё с осени: его хорошенько очищают и перекапывают;
  • с наступлением весны выкапываются лунки шириной в метр и глубиной в 80 см;
  • почву удобряют минеральными и органическими подкормками;
  • каждую лунку заливают ведром воды.

Выполнив такие манипуляции, можно приступать к посадке. При этом стоит подчеркнуть, что за сутки до высадки персика, его корневую систему желательно поместить в стимулятор рост. А на следующий день произвести посадку.

Когда лунки будут полностью готовы, в них ставят деревца и аккуратно расправляют корень. Затем саженцы закапывают землёй и снова обильно поливают. После увлажнения необходимо замульчировать каждый саженец при помощи компоста или сосновой коры.

Практически все персиковые сорта устойчивы к засухе. Но проблема в том, что при дефиците влаги у дерева падает урожайность. Поэтому если лето выдалось засушливым, то не ленитесь, а полейте деревья персика.

Выполняется такая процедура раз в две недели по два ведра воды под каждое растение. И не забывайте о мульче, она не только спасёт от многих вредителей, но и удержит влагу у корня. Лучше всего будет снимать слой мульчи, заливать тёплой водой, а затем снова возвращать мульчу на место.

Ещё одна важная манипуляция, выполнение которой должно быть обязательным – это регулярная подкормка растения. Органические и минеральные удобрения вносятся только после обильного полива в приствольную зону весной. При этом стоит учитывать, что в первый год посадки персиковые деревья не удобряют, поскольку при высадке саженца все необходимые для его нормального роста удобрения уже были внесены.

Ну а что касается органики, то её следует вносить четыре раза за весь вегетационный период, придерживаясь правила полива. Не забывайте предварительно увлажнять дерево, иначе оно получит от подкормки ожог и может погибнуть.

Выращивание персика не сложный процесс, но за ним, как и за любым фруктовым деревом нужен определённый уход. К числу обязательных манипуляций относится и профилактическая обработка персикового дерева от вредителей и дефектов. Для этого нужно придерживаться календаря опрыскивания, а именно:

  • первая обработка выполняется ранней весной, сразу после обрезки;
  • следующее опрыскивание производят в период цветения;
  • затем обработку выполняют в период формирования завязей;
  • и последнее опрыскивание необходимо выполнить в октябре.

Если соблюдать календарь профилактической обработки, то атаки различных вредителей и дефектов будут не страшны для персика. Ещё один момент, на который стоит обращать внимание – это регулярное прореживание завязей.

Такая процедура должна выполняться по весне ещё до распускания почек. Важно понимать, что лишние пагоны только истончают дерево, да и количество плодов будет меньшим, поскольку новые ветви забирают с дерева все полезные вещества.

И последнее, что стоит обязательно выполнять, является ежегодная весенняя обрезка дерева для формирования кроны. Обрезка должна проводиться обязательно поскольку с её помощью с дерева иссекаются все старые и повреждённые ветки, которые не дают плодов. При этом все места среза следует хорошенько замазывать садовым варом.

Часто начинающие садоводы интересуются таким вопросом, как когда высаживаются персиковые саженцы. Оптимальным вариантом будет выполнять высадку не позже апреля. А вот что касается мая, то в этот период производить такую манипуляцию уже будет поздно.

Заключение

Если вы решили высадить персиковую рощу у себя в палисаднике, то не имеет значения как вы получите деревцо: из косточки или посадив приобретённый саженец. Главное, соблюдайте простейшие правила ухода.

И в таком случае вы сможете собрать из веток богатый урожай сладкого солнечного плода. И не забывайте, что персик хоть и нетребователен в уходе, но всё же требует выполнять определённые правила выращивания.