Экология питания и эволюция человека. Экология пищи Исследование питания школьников

Наряду с загрязнением окружающей среды (воздух, вода, почва) с точки зрения охраны внутренней среды человека, а, следовательно, сохранения здоровья, следует выделить один из самых важных факторов - фактор питания. Проблема питания всегда была одной из важнейших для человеческого общества. Все, кроме кислорода, человек для своей жизнедеятельности получает из пищи и воды. При этом следует помнить, что пища имеет одно принципиальное отличие от других факторов внешней среды: в процессе питания она превращается из внешнего фактора во внутренний фактор, и ее компоненты в цепи последовательных превращений трансформируются в энергию физиологических функций и структурные элементы органов и тканей человека.

В современных условиях очевидны и актуальны два относительно самостоятельных аспекта взаимосвязи питания и процессов превращения (биотрансформации) компонентов пищи и чужеродных веществ в организме человека. Пища современного человека является не только носителем пластических и энергетических материалов, но и источником компонентов неалиментарного (непищевого) происхождения - ксенобиотиков (чужеродных веществ): радионуклидов, ядохимикатов, нитратов и нитритов, микотоксинов, разного рода биологических загрязнителей (микроорганизмов, вирусов) и др.

Регулятор биохимических процессов - пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные. Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, такой флавоноид, как керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном. Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах. Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным». Дозы будут малыми, если питание будет разнообразным. При употреблении одних и тех же продуктов вводимая доза одних и тех же веществ будет возрастать, накапливаться.

Об экологической чистоте современных продуктов

Химическое загрязнение. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и другими химическими элементами: свинцом, мышьяком, ртутью, кадмием, оловом, марганцем, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями. Например, исследования показали, что в плотве, которая была выловлена в подмосковной речке Сетуни, содержание свинца в три раза выше предельно допустимых концентраций, а в окунях Яузы содержание нефтепродуктов превышено даже в 250 раз. В Азове осетры избыточно накапливают свинец, камбала - медь, бычки - хром, сельдь - кадмий, а малюсенькая килька - ртуть.

Не в лучшем положении находится и молочное хозяйство нашей страны. Проверка показала, что на молокообрабатывающие московские предприятия поступает молочная продукция, в которой содержание антибиотиков, токсичных элементов (свинца, цинка, мышьяка) превышает допустимые уровни в 2 - 3 раза. В готовой продукции эти неотоксины сохраняются.

Известно, что в корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Небольшие количества добавок могут сохраняться в мясе и таким образом попасть в организм человека. Последствия самые разнообразные. Например, гормональный препарат диэтилстильбэстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные о том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

Другая причина беспокойства в отношении медикаментов в кормах связана с тем, что при систематическом употреблении антибиотиков у животных могут выработаться устойчивые штаммы бактерий. Животные, растущие в тесных условиях откормочных площадок, реагируют на антибиотики большими привесами. Сейчас уже доказано, что такие устойчивые бактерии могут вызывать болезни у человека. В Англии был случай, когда инъекции больших доз антибиотиков молочным телятам привели к эпидемиям устойчивого к антибиотикам сальмонеллеза у людей.

Известно, что основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений). В растениях нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавливаются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при длительном хранении овощей

при комнатной температуре. Процесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах резко ускоряется при загрязнении их микроорганизмами. Кипячение продуктов в большом объеме воды снижает содержание нитратов и нитритов на 20 - 90 %. С другой стороны, приготовление пищи в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нитратов в нитриты.

Токсическое действие нитратов и нитритов связано с их способностью образовывать метгемоглобин, в результате чего нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином и развивается гипоксия (недостаток кислорода в тканях). Наибольшие патологические изменения наблюдаются в сердце и легких, поражаются также печень и ткань головного мозга. Высокие дозы нитратов и нитритов вызывают внутриутробную гибель плода и отставание в развитии потомства у экспериментальных животных. Предполагают, что нитрит натрия вызывает распад витамина. А в пищеварительном тракте.

Из нитритов могут образовываться нитрозоамины - канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Нитрозамины в основном образуются при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитритов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.

При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами питания через 4 - 6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Все это сопровождается слабостью, головокружением, потерей сознания.

Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, виноград и баклажаны; больше всего - морковь, арбузы, свекла, капуста.

Не используйте для приготовления пищи алюминиевую посуду;

При тепловой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу;

Варить говядину начинайте в холодной воде, так в бульон перейдет больше токсинов; после пятиминутного кипения, не жалея, выливайте первый бульон, варите супы только на втором бульоне;

Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

Влияние на организм пищи с искусственными пищевыми добавками

Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и 239

минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т. д. Казалось бы, незначительные концентрации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограмма таких веществ. В США разрешено 1 тыс. пищевых добавок только в напитки типа кока-кола. В то же время известно, что даже ничтожные количества (миллионные доли грамма) таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда - к аллергиям, нарушениям иммунитета и т. д.

Следует заметить, что пищевые добавки используются человеком уже много веков. Например, соль, различные специи и пряности. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX века.

Термин «пищевые добавки» не имеет единого толкования. В большинстве случаев под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения, например диетических, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств.

К пищевым добавкам, как правило, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов (витамины, микроэлементы и др.). Не являются пищевыми добавками и посторонние загрязняющие вещества, не преднамеренно попадающие в пищевые продукты из окружающей среды. В соответствии с действующим в нашей стране санитарным законодательством под термином «пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, например органолептических, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки могут остаться в продуктах полностью или частично в неизмененном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки группируют следующим образом: пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества, средства для улучшения консистенции, антимикробные средства, антиокислители, ускорители технологического процесса, разрыхлители, пенообразователи, желеобразователи и др.

Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого значения и, в лучшем случае, являются инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически активными и небезразличны для организма.

Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться повнимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Последствие - утрата иммунологической защиты, язвенные и опухолевые процессы. Кроме консервантов и яблоки, и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой. Не только фрукты, но и розовые сосиски, колбасы, рыбные суфле, лоснящиеся в обертках курага и изюм, не горкнущее от длительного хранения растительные масла нафаршированы консервантами.

Неблагоприятное воздействие химических веществ может быть чрезвычайно разнообразным как по своему характеру, так и по интенсивности. Многие вещества при поступлении в организм в течение более или менее длительного времени, особенно в комбинации с другими подобными веществами, даже в относительно небольшом количестве могут оказаться далеко не безразличными для организма. Это неблагоприятное действие компонентов пищи, в том числе и пищевых добавок, может проявляться в виде острого или хронического отравления, а также мутагенного, канцерогенного или другого неблагоприятного эффекта.

Вопросы решения проблем, связанных с острыми отравлениями относительно просты как в научном, так и в практическом плане, так как эти случаи привлекают внимание из-за выраженной клинической картины, в результате чего, как правило, быстро устанавливается причина отравления, и принимаются оперативные меры по его ликвидации.

Хронические же отравления наносят несравненно более серьезный ущерб здоровью, так как их симптомы нередко неопределенны, развиваются медленно, что обусловлено частым и длительным поступлением чужеродных веществ в организм в течение длительного времени, иногда - десятилетиями. При этом указанные вещества не считаются опасными и применяются в пищевой промышленности. Иногда действие химического вещества проявляется только в последующих поколениях.

К факторам, способствующим развитию хронического отравления, относится также способность ряда химических веществ к кумуляции, или суммированию их эффекта, а также возможность развития токсического действия непрямым путем, когда вещество подвергается в организме превращениям, в результате чего из относительно нетоксичного образуется продукт с явными токсическими свойствами - эффект так называемой метаболической активации. Ряд веществ обладает способностью лишь к материальной кумуляции - накопление вещества (так ведут себя большинство микроэлементов). Другие же вещества сами в организме не накапливаются, но происходит суммирование их эффектов - функциональная кумуляция (например, канцерогенный эффект некоторых красителей). Третья группа веществ обладает способностью, как к материальной, так и к функциональной кумуляции (например, хлор - органические пестициды или радионуклиды).

Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать на организм не только прямое, но и побочное вредное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения, действием антиалиментарных факторов, что в итоге приводит к болезням, связанным с алиментарной недостаточностью. Непрямое неблагоприятное действие может проявляться в виде изменения кишечной микрофлоры (дисбактериозов) и других изменений, связанных, например, с применением антибиотиков для откорма и лечения скота. Нельзя исключить и возможного аллергенного действия чужеродных веществ пищи.

И, наконец, следует учитывать комбинированное действие некоторых чужеродных веществ пищи, которые могут потенцировать действие друг друга.

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение о применении пищевой добавки решает М3 в лице Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Пищевые добавки, согласно российскому санитарному законодательству, не допускаются к использованию в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут другими безопасными технологическими методами.

Основной формой государственного законодательства, регламентирующего качество пищевых продуктов в России, а также применяемых пищевых добавок, являются Государственные стандарты и «Медико-биологические требования, и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В последнее время широкое распространение принимает обозначение пищевой добавки в виде индексов Е. В некоторых случаях, после названия пищевой добавки, может стоять ее концентрация. В России концентрация выражается в мг на 1 кг или 1 л продукта, за рубежом используется абревеатура ppt (от выражения «parts per millions» - частей на миллион). Например, величина 50 ppt указывает, что в миллионе частей продукта находится не более 50 частей такой-то добавки, что и соответствует отечественным мг/кг или мг/мл продукта.

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья. Производитель честно предупреждает потребителя: «Вы сами вольны

Влияние на организм очищенных пищевых веществ

Один из парадоксов цивилизации - рафинирование. «Наша цивилизация методически разрушает естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью» (М. Горен).

Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины ит. д.Все это привело к нарушению природных комплексов, и взамен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (сахар, растительное масло, мука и т. д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.).

При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. В наружных слоях плодов (кожуре яблок, картофеля, оболочке зерен и т. д.) содержатся ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу растения вещество и энергию для развития. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеварения и делает их более энергоемкими для организма. Кроме того, очистка пищевого вещества определяет более активное протекание в них процессов разрушения. Тонкий помол зерна способствует окислению крахмала от доступа кислорода воздуха. К тому же это ведет к тому, что мука темнеет. Для предупреждения этого ее приходится отбеливать с использованием неорганических веществ, которые опять таки нарушают в организме обмен веществ.

Белая мука высших сортов, из которой полностью удалены отруби, лишена балластных веществ, солей, витаминов, в ней резко уменьшено количество белков. При использовании очищенной муки и изделий из нее в эксперименте на животных отмечен рост злокачественных опухолей.

Полированный очищенный рис не содержит пищевых волокон и витамина Bt. Очищенные продукты называют «пустыми калориями».

Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания в них биологически активных веществ.

В последние годы расширяется потребление маргарина. Однако он содержит гидрогенизированные масла с очень высоким содержанием насыщенных жирных кислот (62 %). Это определяет вредность любого маргарина.

Что же заставило современных ученых-медиков ополчиться на белый сахар и дать ему самые нелестные названия: «чистый, белый и смертельный», «белый враг номер один» и др.?

Прежде всего - отрицательные последствия неумеренного приема этого продукта. Белый сахар - это почти 100 % сахароза, которая больше подходит по действию к химически чистому реактиву, нежели к продукту питания. К тому же возросла доза приема (100-150 г в сутки). Основные отрицательные последствия:

■ преобладание процессов возбуждения в ЦНС, вегетативная дистония,

Истощение инсулярного аппарата - диабет,

Задержка воды в организме - отеки,

■ увеличение содержания холестерина в крови - атеросклероз.

Существует целая группа заболеваний и нарушений, связанных с питанием очищенными продуктами (таблица 4.1)

Таблица 4.1

Канцерогенные вещества в продуктах питания

Одна из острейших медицинских проблем «Питание и рак» с каждым годом приобретает все большее внимание. Это обусловлено тем, что пища может содержать канцерогенные химические вещества (КХВ) и их предшественники. Кроме того, питание в целом и даже отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие факторов канцерогенеза.

Циркулирующие в биосфере канцерогены могут быть природного и антропогенного происхождения.

Природные канцерогены являются метаболитами живых организмов (биогенные) или возникают абиогенное (выбросы вулканов, фотохимические и радиоактивные процессы, воздействие УФ-лучей).

Биогенные канцерогены - метаболиты микроорганизмов, низших и высших растений. Так, многие виды плесневых грибов могут продуцировать канцерогенные микотоксины, полиароматические углеводороды (ПАУ). В некоторых высших растениях (семейство сложноцветных) синтезируются, оказывающие канцерогенное действие, пирролизидиновые алкалоиды, циказин, сафрол, нитрозоамины. В организме млекопитающих могут накапливаться стероидные гормоны, нитрозосоединения, обладающие канцерогенной активностью. Чрезвычайно важно, что человеческий организм в процессе эволюции в определенной степени адаптировался к такой онкогенной нагрузке.

Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов.

Заболевания и нарушения, возникающие при питании очищенными продуктами

Рафинированные крахмалы и сахара Очищенные белки

Заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, тромбоз, варикозное расширение вен Заболевания сердечнососудистой системы: гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, нарушения сосудистой проницаемости

Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, энтерит, колиты, геморрой, аппендицит, холецистит, желчнокаменная болезнь

Заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, почечнокаменная болезнь

Диабет, ожирение Диабет,

гиперхолестеринемия

Токсикозы беременности Токсикозы беременности

Эпилепсия, депрессии -

Рассеянный склероз канцерогенными химическими веществами антропогенного происхождения. К источникам этих КХВ прежде всего принадлежат отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере. К числу потенциально канцерогенных примесей к пищевым продуктам можно отнести также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике].

Доказана возможность образования ПАУ и нитрозосоединений в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сгорания топлива; при перегревании жиров во время жарения. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок.

Особенно важно в современных экологических условиях помнить

о взаимном усилении онкогенного эффекта при комбинированном действии даже слабых химических канцерогенов или сочетанном влиянии КХВ и физических факторов (радиации, УФ-излучения) за счет суммирования или потенцирования их действия.

Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно - и канцерогенно-активные вещества. При наличии в пище большого количества сильно жареных продуктов человек употребляет ежедневно количество канцерогенноактивных веществ, равное дневному поглощению курильщика, выкуривающего 2 пачки сигарет в день.

В настоящее время в продуктах питания официально нормируются остаточные количества ряда ксенобиотиков, обладающих потенциальной канцерогенной активностью: пестицидов, гормональных препаратов, афлотоксинов, Н-нитрозоаминов, мышьяка, кадмия, полихлорированных бифенилов.

Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ, антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах питания при копчении, поджаривании, высушивании. Поэтому устранение канцерогенных веществ из пищи человека - один из наиболее важных путей профилактики рака...»

Генетически измененная пища

Исследования в области генетики привели к созданию новой прибыльной индустрии - биотехнологии. Уже само название показывает, что это объединение биологии и современных технологий посредством генной инженерии. Новые биотехнологические компании специализируются на сельском хозяйстве и усиленно трудятся над созданием растений, дающих большие урожаи, устойчивых к болезням, засухе, морозам и позволяющих сократить применение опасных химикатов. Однако, несмотря на видимые преимущества биотехнологий, некоторые граждане выражают обеспокоенность по поводу генетической модификации культур.

«По природе генетическое разнообразие имеет определенные пределы». Розу можно скрестить лишь с другим видом розы, но никогда роза не скрестится с картошкой. А с помощью генетической инженерии можно пересадить гены одного биологического вида совершенно другому и таким образом перенести в него желаемые свойства или особенности. Так, взяв у арктической рыбы, например мелкой камбалы, ген, отвечающий за антифризные свойства, можно перенести его на картошку или клубнику, чтобы повысить их морозостойкость. По сути, биотехнологии позволяют людям разрушать генетические барьеры, отделяющие одни биологические виды от других.

В зависимости от района проживания на завтрак, обед и ужин могут попадать генетически измененные продукты. Например, картофель со «встроенной» способностью вырабатывать вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, или помидоры, пригодные для длительного хранения. Однако на упаковке не всегда указывают, что продукт или ингредиенты генетически модифицированы, а по вкусу их едва ли можно отличить от натуральных. В некоторые растения, потребляемые в пищу, был введен ген, который вырабатывает натуральный пестицид. Это означает, что отпадает необходимость распылять токсические химикаты на гектарах посадок. Сейчас работают над модифицированием бобовых и зерновых с повышенным содержанием протеина, которые, как считают, будут хорошим подспорьем в более бедных частях мира. Такие «суперрастения» смогут передать свои новые полезные гены и свойства следующим поколениям, давая обильные урожаи на малорентабельных землях в бедных, перенаселенных странах.

В настоящее время в США 25 % кукурузы, 38 % сои и 45 % хлопка генетически модифицированы. Один из лидеров индустрии биотехнологии заявляет, что генетическая инженерия - это «многообещающий инструмент, который может производить большее количество продуктов питания» для населения планеты, которое увеличивается ежедневно на 230 тысяч человек.

В то же время появление генетически измененных растений ставит на повестку дня новые вопросы. Например, как эти растения могут повлиять на человека и окружающую среду. Так, некоторые ученые опасаются, что распространение устойчивых к гербицидам культур приведет и к появлению устойчивых к гербицидам сорняков (странствующий ген).

Безопасна ли генетически измененная еда? Во всем мире ведутся горячие дебаты. «Я выступаю против генетически модифицированной еды, потому что считаю ее небезопасной, нежеланной и не- I нужной», так сказал один противник генной инженерии из Англии.

Биотехнология стала развиваться в таком стремительном темпе, что ни закон, ни ведущие контроль учреждения не могут уследить за ней. Тем не менее, все больше критиков предупреждают о I том, что результаты могут быть неожиданными, начиная с серьезных изменений в экономике фермерского хозяйства во всем мире и кончая разрушением природной среды, в том числе и здоровья людей. Ученые предупреждают, что обширных методов исследования, которые могли бы гарантировать долгосрочную безопасность I генетически модифицированной пищи, еще не существует. Они

1 указывают на целый ряд потенциальных опасностей:

1. Аллергические реакции. Если ген, отвечающий за выработку протеина, вызывающего аллергию, попадет, например, в кукурузу, то люди, которые страдают пищевой аллергией, могут подвергнуться серьезной опасности.

2. Возрастание токсичности. Некоторые специалисты считают, что генетическая модификация может неожиданно увеличить естественную токсичность растения.

3. Сопротивляемость антибиотикам. В процессе генетической модификации для определения того, прижился ли «встроенный» ген, ученые используют так называемые гены-маркеры. Поскольку большая часть генов-маркеров развивает в организме невосприимчивость к действию антибиотиков, критики опасаются, что это может внести свой вклад в проблему устойчивости к антибиотикам.

4. Распространение «суперсорняков». Одна из опасностей таится в том, что при посадке измененных растений гены перейдут через семена и пыльцу в родственные им сорняки и создадут «суперсорняки», способные устоять против гербицидов.

5. Вред другим организмам. В мае 1999 года исследователи из Корнельского университета сообщили, что гусеницы бабочки-монарха, питавшиеся листьями, на которые попадала пыльца генетически модифицированной кукурузы, заболевали и погибали.

6. Утрата действия безопасных пестицидов. Биологи обеспокоены тем, что «познакомившись» с токсином, вырабатываемым генетически модифицированным растением, насекомые разовьют сопротивляемость к пестицидам, а это сделает использование пестицидов бессмысленным.

Некоторые полагают, что, помимо угрозы здоровью людей и окружающей среде, генетическая модификация растений и других живых организмов создает проблемы морального и этического плана. Ученый Гаглас Парр считает: «Генетическая инженерия выходит за рамки принятого человеком использования ресурсов планеты, вторгаясь в саму сущность жизни».

Вместе с тем возможность манипулировать жизнью на генетическом уровне - это потенциальная золотая жила, и уже сейчас началась погоня за патентами на новые семена и другие, генетически модифицированные организмы. А тем временем в том же быстром темпе продолжает сокращаться биоразнообразие.

Выбор и кулинарная обработка продуктов питания в условиях экологического неблагополучия

Закупку продуктов необходимо делать лишь в специализированных магазинах, кафе и т. д., избегая приобретения продуктов с рук, в неустановленных местах, без надлежащей документации. При приобретении продуктов питания особое внимание необходимо, обратить на этикетку (маркировку) продуктов, и если она отсутствует или оформлена неправильно - воздержаться от покупки.

В первую очередь на этикетке необходимо уточнить сроки реализации, условия хранения и оценить их соответствие (например, молочный йогурт: срок реализации - 24.04.02. при хранении от 0 до I + 5 гр.; время покупки - 29.04. 02). Хранение данного продукта в условиях неохлажденного прилавка - нарушение санитарного I законодательства при реализации пищевой продукции. По существующим требованиям на этикетках пищевых продуктов должны I быть приведены следующие данные: рецептура (включая все пищевые добавки), нутриентный состав, название и адрес фирмы- производителя, дополнительные сведения («для детского питания», «для диетического питания» и т. п.).

При наличии полной информации на этикетке потребитель может самостоятельно определить имеющиеся в рецептуре пищевые добавки и их природу (натуральные или искусственные). Для этого необходимо знать название основных пищевых добавок или уметь пользоваться индексом Е. С гигиенических позиций принято, что продукты, содержащие искусственные пищевые добавки не должны использоваться для детского и лечебного питания, а также

для питания беременных и кормящих женщин.

Во-вторых, обучение населения рациональным способам выращивания продовольственного сырья и его переработки при проживании на экологически неблагополучных территориях.

В-третьих, необходимо усвоить правила кулинарной обработки продуктов питания, позволяющие получить продукцию с минимальным содержанием ксенобиотиков. Начинать надо с тщательной промывки теплой проточной водой, используя при необходимости раствор питьевой соды. Затем очистить от кожуры, так как в ней накапливается больше ксенобиотиков, чем в мякоти.

Предварительное вымачивание овощей в холодной чистой воде

2- 3 часа позволяет избавиться от большей части вредных химических веществ.

Единственным предпочтительным способом термической обработки продуктов, полученных на загрязненных территориях, является варка. Первичный бульон использовать не рекомендуется.

Первичная жарка и тушение при загрязнении продуктов ксенобиотиками не рекомендуется.

Методы изучения питания древних людей. Значение данных палеоэкологии. Экология и поведение современных животных как источник сведений о питании предков человека. Антропологические подходы: анализ строения зубной системы, микроповреждений зубов, строения костной ткани, компонентного состава останков, патологических изменений скелета. Анализ состава растительности по палеопалинологическим, палеопомологическим материалам (составу ископаемой пыльцы, плодов, зерен). Анализ видового состава и численности промысловых и домашних животных. Изменения питания в ходе эволюции человека. Экология питания двуногих прямоходящих приматов (авсфалопитековые) и ранних представителей рода Homo. Экология питания человека эпохи палеолита. «Неолитическая революция» и питание. Питание, культура и кулинария.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА

Существует целый ряд способов, помогающих составить представление об особенностях экологии питания предков человека и древних людей. В табл. 3.1 приведены основные отличительные характеристики питания человека и источники, из которых получена большая часть информации.

Таблица 3.1

Основные характеристики питания человека и источники знании о них

(Bogin, 1997)

Характеристика

Источник информации

Большое разнообразие существенных нутриентов

Приматологические исследования; биомедицинские исследования

Каждая культура имеет свою кухню

Археология, этнология

Выраженная всеядность

Приматологические исследования; изучение обществ охотпнков-собнратслей

Транспортировка пищи

Археология, этнология

Хранение пищи

Археология, этнология

Комплексность технологий получения и приготовления пищи

Археология, этнология

Распределение пищи и разделение груда

Приматологические исследования; изучение общест в охо гников-собира гелей

Пищевые запреты

Этнология

Непищевое использование потенциальных продуктов

Археология, этнология

Результаты палеонтологических и археологических исследований дают прямые свидетельства об анатомической (морфологической) адаптации предковых форм приматов к той или иной пище и о диете древнего человека. Изучение особенностей пищевого поведения современных приматов и других млекопитающих, а также исследования в области экологии питания различных групп современных охотников-собирателей позволяют получить информацию косвенного характера, на основании которой реконструируются принципы экологии пи тания древних людей.

Пожалуй, наиболее распространенный метод - анализ экологии питания представителей современньх «традиционных» обществ. Методы, применяемые при изучении современных «традиционных» обществ, частично рассмотрены в главе 2.

Данные археологии дают разнообразную косвенную и прямую информацию относительно питания древнего человека.

Изучение орудий труда и оружия, а также трасологический анализ (исследование характеристик следов, оставленных орудиями на добыче древних охотников и собирателей) позволяют судить об объектах охоты и способах их употребления. Тяжелые копья-рогатины из дерева с кремневыми или костяными наконечниками или цельные копья из бивня мамонта (длиной от 1,6 до 2,4 м) явно предназначались для «ближнего боя» при добывании крупного зверя. Легкие метательные копья и дротики с кремневыми или деревянными наконечниками позволяли нанести повреждения животному па значительном расстоянии - до 20-30 метров, а при использовании коиьеметалок - даже до 70-80 метров (Бадер, 1977). Легкие копья, бесполезные при охоте на крупного зверя, свидетельствуют о промысле животных малого и среднего размера.

Видовой состав промышляемых млекопитающих и его динамика определяются на основании изучения костных останков животных на древних стоянках и анализа природных условий по палеопалинологичсским (изучению образцов ископаемой пыльцы) и палеогеографическим материалам (Ермолова, 1977).

Анализ останков промышляемых животных даст возможность оценить энергетический баланс древних обществ (сюда включаются потребности не только в пище, но и в освещении, отоплении и т.п.). Например, исходя из норм энергетических потребностей человека и полной калорийности туши животного (средний мамонт давал до тонны чистого мяса) можно подсчитать, что группе из 50 человек в год требовалось убива ть 12-15 небольших мамонтов. При охоте на северного оленя годовая добыча составляла бы ежегодно 600-800 животных. Верхнепалеолитическое население Русской равнины и Крыма (10-15 !ысяч человек) при условии полного и эффективного использования всей добычи должно было истреблять 4500 мамонтов или 240000 северных оленей. По расчетам Н.К. Верещагина (1967), годовой объем добычи мог быть эквивалентен 120000 северных оленей, 80000 лошадей, 30000 бизонов или 10000 мамонтов.

Палеозоологические данные дают сведения о разнообразии животной пищи древнего человека. Так, в культурном слое Мезинской стоянки (территория современной Украины, возраст около 20 гыс. лет) обнаружены костные останки не менее чем 20 видов позвоночных (млекопитающих и п гиц), из них охотничьих продуктовых - не менее 300 особей, в том числе: мамонт - 116, носорог - 3, дикая лошадь - 63, овцебык - 17, зубр - 5, северный олень - 83, бурый медведь - 7, заяц -11, сурок - 4, белая куропатка - 7 особей. За все время существования Мезинского поселения (от 15 до 23 лет) его обитатели добыли как минимум 270 тонн мяса (Бибиков , 1981; Пидопличко , 1909).

Возрастное и половое соотношение останков крупного рогатого скота в неолитических и более поздних поселениях дает информацию о вариантах его использования: мясное живот!юводсгво (если забивались взрослые особи обоего пола), молочное (если обнаруживаются скелеты молодых бычков и старых коров), тягловое (мри находках значительного количества скелетов старых быков/волов).

О недостаточности пищевых ресурсов в конкретной местности косвенным образом свидетельствуют признаки каннибализма. На стоянке Крапина (Хорватия, возраст около 50 тыс. лет) обнаружены останки 5 детей, 4 подростков и 14 взрослых неандертальцев. 30% костей посткраниального скелета и 15% костей черепов имеют следы надрезов каменными орудиями, свидетельствующие о расчленении суставов и срезании мышц в местах их прикрепления. Характер повреждений черепов и длинных костей говорит о попытках извлечь головной и костный мозг. Эти данные считаются одним из важнейших доказательств существования каннибализма у псандср гальцев (Ullrich , 1978).

Однако следует отличать каннибализм как один из способов пропитания («истинный каннибализм»») от людоедства как обряда (военного или поминального - когда съедается часть тела убитого врага или умершего родственника). Ритуальное поедание мяса человека было распространено гораздо шире. Но, возможно, в некоторых случаях каннибализм действительно служил для восполнения нехватки животного белка в регионах, где животная пища относительно мало доступна (в современную эпоху эго высокогорья Новой Гвинеи, Полинезия). Согласно некоторым расчетам, «уме|>енный» каннибализм мог обеспечить годовое поступление до 10% необходимого животного белка. Из 70 известных примеров истинного каннибализма 20% приходится на долю охогников-собиратслей, 50% - примитивных земледельцев. Среди пастушеских народов людоедство неизвестно (Уайнер , 1979).

Экологический анализ пищевого поведения современных животных также дает исследователю богатый материал для реконструкций. Пищевой рацион приматов и других животных; особенности их пищевого поведения в разное время года, в том числе при избытке и недостатке пи-

щи; раздел пищи; состав диег и энергетический баланс - эти и многие другие данные используются при воссоздании особенностей питания предков человека.

Значительный объем сведений о питании наших предков получен с помощью разнообразных антропологических методик. Изучение останков древних людей (мумифицированных, замороженных в ледниках) позволяет непосредственно установить содержимое желудка и кишечника и сделать заключение о том, какая пища употреблялась ими незадолго до смерти. По, конечно, обнаружение мумифицированных или замороженных останков - ситуация уникальная. Неизмеримо большая доля информации получена при помощи менее эффектных, в определенной мере уже рутинных палеоантропологических исследований.

Биомеханический анализ особенностей строения зубов и челюстей древних приматов и гоминид дает возможность установить, к потреблению каких видов пищи было адаптировано с ущест во, обнаруженное палеоантропологом. Этот подход позволяет не только отличить хищника от травоядного, но и установить, какие виды растительной пищи предпочитали представители ископаемого вида. Патологические изменения костей, такие как прижизненные изменения их формы, также могут дать информацию о нарушениях питания. В частности, искривление костей нижних конечностей детских скелетов из неолитических поселений Данни свидетельст вует о недостатке витамина D, а специфические костные разрастания на внутренней поверхности орбит (cribra orbilatia) - о дефиците железа в пище (Dentiike , 1985). При рентгенологическом изучении длинных костей можно обнаружить так называемые «линии Харриса», которые свидетельствуют о недостаточном питании в период роста (Wells, 1967).

Важную информацию дает анализ состава копролитов - окаменевших (фоссилизированных) экскрементов древних людей (Bogin, 1997). По находящимся в них непереваренным зернам, семенам, косточкам живот ных, чешуе рыб и т.п. можно составить представление о диете, а также о типе биотопа, в котором обитал древний человек, поскольку видовой состав растений и животных в степи, хвойном или лиственном лесу, полупустыне и т.п. весьма специфичен. Установив видовую принадлежность сохранившейся в конролигах пыльцы растений, можно получить сведения не только о составе растительной пищи древнего человека, но и времени года, в которое она пот реблялас ь. Изучение состава копролитов палеоамериканцев дало также информацию о применении ими ряда лекарственных растений. При обжаривании пищи па открытом огне к ней часто прилипают частицы угля. Обнаружение их в копролитах есть признак использования огня в кулинарных целях. Самые древние из исследованных копролитов человека имеют возраст около.800 гыс. лет (сюянка Терра Амата, южная Франция).

Степень и характер изменений и повреждений эмали зубов позволяет сулить прежде всего о преобладании грубой или относительно мягкой нищи в рационе. Видимые под микроскопом изменения (гипоплазия) зубной эмали могут свидетельствовать о недостаточном питании в период роста. Изучение специфики повреждений зубной эмали у представителей разных популяций помогает составить представление об особенностях их питания. Сравнение микроповреждений зубной эмали неандертальцев и современных эскимосов показало, что техника еды и, по-видимому, состав пищи были у них весьма сходными: как и эскимосы, неандертальцы при еде зажимали в зубах кусок мяса и отсекали его ножом снизу вверх - слева направо. Изучение состояния эмали зубов представителей «прибрежной»» и «материковой» неолитических популяций с территории современных Испании и Португалии позволило подтвердить выявленные химическими методами различия в их питании. У живших вдали от морского побережья древних иберийцев количество микроповреждений и степень стертости эмали заметно выше. Это говорит о большей доле овощей в их рационе по сравнению с приморскими жителями (Umbelino , 1999).

Косвенным показателем состава диет древних популяций может быть распространение заболеваний полости рта, прежде всего - кариеса. Кариес - заболевание, характеризующееся локальной деминерализацией ткани зуба под воздействием органических кислот, которые образуются при переработке бактериями углеводов пищи, прежде всего сахаров. Сопоставление стоматологической ситуации в популяциях разных районов мира показало, что частота кариозных поражений у земледельцев намного выше, чем в племенах oxoiников-собирателей (Larsen , 1995).

Информацию о некоторых аспектах питания людей прежних эпох можно получить, анализируя содержание в ископаемых тканях стабильных изотопов углерода и азота. Соотношение изотопов "*С к И С в костях и других тканях отражает состав пищи. Вариации содержания изотопов углерода отражают разные пути фотосинтеза грех экогипов растительных организмов, которые использовались в пищу: растения относительно жарких и сухих биотопов; умеренной климатической зоны; и растения пустынь (типа кактусов и суккулентов). Анализы такого рода дали возможность, например, установить время активного введения маиса в рацион древних американцев и определить период, в который маис стал основой их питания (Ambrose , 1987; Ijtrsen, 1998).

Оценка содержания стабильных изотопов азота ("N и ’’N) в ископаемых тканях дает хорошие результаты при анализе источников животного белка в диетах древних люден. Установлено, что с повышением доли мяса и продуктов животного происхождения в диеге возрастает и концентрация изотопов биогенного происхождения в тканях ор!анизма (O’Connell, Hedges , 1999). Следовательно, анализируя содержание изотопов в костной ткани, можно установить, насколько велика была доля мясной пищи в диетах представителей той или иной древней популяции.

Более того, продукты наземного и водного (морского, озерного, речного) происхождения различаются по содержанию стабильных изотопов азота. Это различие сохраняется в продуктах водного и наземного происхождения на протяжении всей пищевой цепи - от продуцентов-растеннй до конечных потребителей: хищников или человека. Таким образом, исследователь получает возможность оценить преимущественную ориентацию консументов на наземные и морскис/рсчные источники пищи (Larsen , 1998).

Помогает реконструировать типы диет населения прошлых исторических эпох изучение минерального состава скелета - содержания в ископаемых костях основных химических элементов (фосфатов, карбоната кальция) и микроэлементов (например, стронция). Правда, определенную сложность для таких исследований представляет тот факт, что концентрация микроэлементов в скелете отражает не только особенности питания человека, но и специфику местных геохимических условий (Добровольская, 1986). Подобные затруднения приходится решать, привлекая сравнительные данные по популяциям, обитающим в разнообразных геохимических П(ЮВИНЦИЯХ.

В целом установлена связь между «протеиновым» рационом, характеризующимся высоким поступлением мяса, и возрастанием содержания свинца в скелете (Aufdermers , 1981). Другой пример - изучение содержания стронция (Sr) и кальция (Са) в ископаемых костях. В скелетах травоядных и хищных млекопитающих соотношение содержания этих элементов различается. У травоядных индекс Sr/Ca близок к 99 единицам, у хищников - к 59, а у человека составляет в среднем 73 единицы (Sillen, 1981). В эпоху поздней бронзы у населения Древней Греции возросло потребление в пищу морской рыбы и соответственно увеличился индекс Sr/Ca (Bisel, 1981).

Эгот по необходимости краткий и неполный перечень дает представление о разнообразии методик палсоднетологических исследований. Используя различные подходы, исследователь получает информацию, на основании которой можно более или менее точно реконструировать характеристики питания предков человека и древних людей.

Азбука экологичного питания Любава Живая

Что такое экологичное питание?

Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.

«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» - «наука». Экология - наука о Доме. Дом - это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому, что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!

Так что же такое экологичное питание и почему оно так важно именно сейчас?

С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, не смотря на все улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость неустанно сокращаются. И это понятно - мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.

Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы.

В моем понимании выход один - экологичное питание: натуральное, природное, живое! Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Питаемся мы изо дня в день. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью и отказа от неполезной, пустой пищи. Применять щадящие способы приготовления , чтобы не терять ее пищевую ценность. Потреблять пищу осознанно , в адекватных объемах. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.

С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно - питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты - самые полезные для человека. Поэтому любые концепции питания, вдохновляющие на потребление в основном растительной пищи, являются экологичными - вегетарианство, веганство, сыроедение.

Также экологичное питание включает в себя такую немаловажную составляющую, как экопродукты - продукты, выращенные при бережном подходе к природе, в идеале - без применения химических веществ и ГМ-технологий. Поэтому если человек не выбирает растительное питание, принимая для себя мясоедение, то он может, все-таки, сделать его более экологичным, сократив количество мясной пищи, предпочитая безопасное мясо или прибегнув к раздельному питанию.

Экологичное питание учитывает такую грань, как экокулинария. Идеальное питание для человека - это веганское (растительное) сыроедение. При таком типе питания человек получает пищу в первозданном, дарованном самой природой, виде. Но много поколений наших предков питались вареной пищей, что прочно запечатлено в наших ДНК. Перейти на сыроедение не так просто, потому что для этого нужно сложиться и закрепиться нужной симбиотной микрофлоре. Поэтому путь экологичного питания - это путь сокращения вареной пищи и увеличения доли сырого.

Экологичное питание, прежде всего, означает разумность потребления. Ведь, конечно же, можно растянуть свой желудок и съесть множество блюд, как в произведении «Три толстяка», но зачем? Это приведет к повышенному потреблению природных ресурсов, израсходует массу собственных ферментных и энергетических резервов организма, перенапряжет выделительные органы и системы и подтолкнет тело к хроническим болезням. Зачем это надо, если при осознанном питании нам надо так немного пищи для того, чтобы жить в здравии и гармонии с природой?

Таким образом, формула ЭкоПитания выглядит так:

ЭкоПитание = ЭкоСознание + ЭкоПродукты + ЭкоКулинария

Это комплексное понятие, и каждая составляющая важна. Каким бы замечательным ни был экопродукт, но, не обладая знаниями об экокулинарии, вы можете лишить его всех полезных свойств неправильным приготовлением. А без экосознания Вам трудно будет выбирать такие продукты или выращивать их. Потому что, если Вы не хотите производить экологичные продукты сами и быть земледельцем, пусть даже частично, на даче, то в современном мире, при нехватке качественного продовольствия Вы превращаетесь в охотника и вынуждены добывать эти продукты для себя и своей семьи.

Понятно, что если мы и наши родители питались не разумно, то это результат тех условий, которые мы создали, отдалившись от природы. А ведь она всегда подсказывает нам, как питаться оптимально. Поэтому как питается каждый из нас - это его личный выбор. Важно, что при любом типе питания, мы можем его улучшить, ориентируясь на более полезные продукты, используя более бережные способы приготовления пищи и употребляя ее осознанно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.Есть одно и то же - "сидеть на хлебе и воде" - чем не

Что такое питание Подобно тому, как любой инженер делает подробные расчеты, чтобы определить количество необходимых сырых материалов для завода, который он конструирует, также и посредством более точных расчетов наша удивительная природа создала необходимые сырые

Глава VII. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ Мудрое изобретение природы Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что им действительно необходимо и

Что такое рациональное питание Стратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания, которое является средством осуществления определённой жизненной программы. Переход человека от случайного питания к разумному превращает потребительское отношение к жизни в

Глава 7. Что такое рациональное питание Если вы воспользуетесь несложными рекомендациями, вы без особого труда и каких-либо титанических усилий сможете сбросить вес до желаемого уровня. Рациональное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Между энергией,

Что такое раздельное питание по Шелтону Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток

Раздел 2. Экологичное питание Поскольку исследование темы здорового питания стало моей любимой работой, то читать книги, посвященные данной проблеме, анализировать, сопоставлять факты и данные мне казалось очень увлекательным занятием. Но, когда тема была исследована

Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с

Переход на экологичное питание Концепция жизненного питания Согласно разработанной нами концепции жизненного питания, путь жизни человека напрямую связан с его питанием. Всё вокруг состоит из энергии и информации, которые обладают определенным спектром вибраций. Есть

Экологичное питание Нужно знать практические приемы экологичного питания, уметь выбирать безопасные и адекватные продукты, готовить их с максимальной пользой для здоровья и вкусно. Когда я занималась только с очищением организма, то поняла, что без правильного питания

Экологичное питание как образ жизни Для поддержания работы симбиотной микрофлоры и обеспечения организма всем необходимым рекомендую организовать экологичное питание.Что получает человек, питаясь экологично? Во-первых, снижается токсическая нагрузка на организм. Это

Экологичное питание Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово

Экологичное питание наших предков Наши предки, жили на своей земле, выращивали фруктовые и ореховые сады, досаживая деревья из поколения в поколение. Заботились о земле, ухаживали за ней, общались с растениями. Между растениями и родом, проживающим постоянно в своем

ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахо-ва говорится: «Сын мои! в продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того... Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и

Многие люди, безусловно, хотели бы и, главное, могли бы поддерживать свое здоровье на высоком уровне, заботясь о своем организме. Но, к сожалению, одного желания недостаточно. Для того, что бы быть здоровым и выглядеть красиво, необходимы еще и определенные условия, совершенно от нас независящие. Одно из таких условий, в первую очередь, есть обеспечение людей неограниченным и свободным доступом к натуральной, полезной еде.

Экологически чистая еда - это еда, которая состоит исключительно из натуральных, лишенных разнообразных химикатов и пестицидов продуктов питания, выращенных в экологически чистых условиях. К великому сожалению, наша экология не позволяет выращивать овощи и фрукты в чистых от загрязнения земле и воздухе. Несомненно, нашлись бы такие производители продуктов питания, которые честно и ответственно относились бы к процессу производства экологически чистой еды, возможно, их количество было не так уж и мало. Вот только выращивание таких продуктов в наше время будет стоить настолько дорого, что найти рынок сбыта для продукции таких производителей будет очень трудно. Сейчас же получается цепочка негативных факторов и последствий, слетевшаяся в круг, прервать которую будет очень сложно. Большинство производителей продуктов питания, изготавливая свою продукцию, пытаются найти способы по снижению себестоимости своей продукции, и применить их на практике. Зачастую, способы эти бывают нечестными и противозаконными. Ориентируясь на них, конкурирующие предприятия-производители продуктов питания стараются сделать каждый свою продукцию наиболее дешевой, с целью заполучить больший рынок потребителей. Просто так цену не снизишь, поэтому производители с каждым годом учатся все более искусно подмешивать и добавлять в свою продукцию различные консерванты, делающие продукты привлекательными и продлевающими срок их использования. Таким образом, с целью конкурирования, производители ухудшают и ухудшают и так не наилучшее качество изготовляемых или выращиваемых продуктов.

Понятия экологически чистой еды никак несовместимы с наличием в ней различной химии, отравляющей не только наш организм, но и окружающую среду. Экологическая еда ассоциируется не только с имеющимися в ней полезными витаминами и минералами, но еще и подразумевает то, что ее изготовление или выращивание никаким образом, даже косвенным, не вредит окружающей среде. Пестициды, так полюбившиеся нечестными и безответственными производителями, имеют огромное негативное влияние на грунт, в который они добавляются лишь для того, что бы уберечь весь урожай от негативного влияния извне, предотвратить потерю большей части урожая, даже проигнорировав тот факт, что собранный урожай уже не будет иметь все натуральные витамины.

Экологически чистой можно назвать ту еду, которая обладает витаминами, данными ей природой, еду, выращивание которой не имеет отрицательного воздействие на окружающую среду. В мире, все-таки, есть то небольшое количество борцов за сохранность и восстановления экологического уровня на планете. Многие из них являются производителями чистой еды, лишенной различных химических примесей, они также организовывают экологические акции в поддержку Земли. Потребляя экологически чистую еду, мы поможем не только своей планете, но и своему здоровью, улучшив и укрепив его.

Чистая еда, то есть еда свободная от химикатов и пестицидов, доступна не каждому, а только состоятельным людям. Они имеют возможность потреблять органические продукты, несмотря на их высокую цену. К сожалению, в России и странах СНГ, не наступил еще тот момент, когда люди поймут всю важность потребления здоровой и натуральной пищи, выращенной на грядке.

Наиболее экологически чистой считается еда, выращенная в деревне. Земля там достаточно чистая, не загрязненная различными веществами, выбрасываемыми в воду и грунт большими предприятиями. На такой земле будут расти отличные, а главное, полезные продукты. Единственным недостатком есть малая площадь земель подобного качества. Сейчас, в эпоху тотального загрязнения не только грунта и воды, но и атмосферы, обыденным и привычным явлением стали кислотные дожди. Они влияют на рост и наличие полезных витаминов в растениях, овощах, фруктах, которые портятся от влияния разъедающих веществ кислотных дождей.

Еда будет экологически чистая только тогда, когда в мире начнут заботиться о состоянии и уровне экологической безопасности. Тогда и продукты, которые мы выращиваем, будут высокого качества и содержать полезные вещества в том количестве, в котором они необходимы для поддержания здоровой жизни человека. Органическая еда, то есть еда, выращенная без применения пестицидов и минеральных удобрений, становится сегодня все более популярной. Люди начинают задумываться не о ее стоимости, а о своем здоровье. Экологически чистая пища станет способом избавления от многих тяжелых заболеваний. Люди смогут забыть о проблемах со зрением, с желудочно-кишечным трактом и о многих других заболеваниях организма.

Для того, чтобы еда стала чистой и экологической, необходимо развивать научные проекты, касающиеся экологических проблем и путей их решения, внедрять их в действие, обеспечивать материальной и технической базой новые перспективные предприятия-производители экологической продукции. Вот только приучить людей к тому, что лучше переплатить за настоящий, экологически чистый продукт, будет наиболее рассудительным решением, так как здоровье всегда самое дорогое, испортив его - больше ничего не хочется. Поэтому, не стоит жалеть денег на свое здоровье! Наслаждайтесь жизнью сейчас, и делайте это с большим удовольствием, употребляя в еду здоровую пищу.

Кубанский Государственный Университет

Физической культуры, Спорта и Туризма.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

и профилактики наркомании.

РЕФЕРАТ на тему:

«Современные проблемы

Экологии питания»

Выполнил:

студент 1го курса

Факультета АОФК

Группы 07 ОЗ-1

Мамыкин Юрий Владимирович

КРАСНОДАР 2008

Вступление.

Известно, что с 1650 г. население нашей планеты удваивается через определенные проме­жутки времени. В XX веке оно растет со скоростью 2,1% в год и удваивается через каждые 33 года.

Не менее стремительны и темпы роста числа недоедаю­щих и умирающих от голода людей. Их количество уже приближается к половине миллиарда.

Чтобы компенсировать нехватку пищи треть урожая планеты выращивается с использованием химических удобрений, 15% урожая Земли – генномодифицированные продукты. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по 1 кг на каждого человека Земли. Но, по подсчетам специалис­тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20-25 млн. т. Однако такие масшта­бы их использования могут породить масштаб­ную экологическую катастрофу.


Питание и здоровье.

Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи.


Нитраты и нитриты.

Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

Наши специалисты отмечают, что например в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном.

Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.


Генномодифицированные продукты.

К основным рискам промышленно­го возделывания ГМ-культур относятся:

Управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;

Управление практически неконтро­лируемым распространением ГМ-куль­тур за пределы ---разрешенных для их по­севов площадей;

Правильные оценка и планирова­ние ротации ГМ-культур;

Контроль биологической полно­ценности и безопасности урожая ГМ-культур;

Межтерриториальные и межгосу­дарственные потоки семян ГМ-культур

В сортах, создава­емых традиционными методами, созда­ваемая устойчивость соотносится с дру­гими ее типами и, соответственно, мо­жет регулироваться. В случае ГМ - куль­тур это невозможно. Эта опасность мо­жет оказаться очень большой при созда­нии сортов ГМ-культур, высоко устойчи­вых к одной болезни. При доминирова­нии в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.

При замедленной сортос­мене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, посколь­ку во всех странах будут генетически од­нородные ГМ сорта определенной куль­туры.

Важным фактором, благоприятству­ющим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значи­тельно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отно­шении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изуче­ния, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

В общем, мы уже сейчас имеем та­кую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их вы­ращивают уже в 62 странах, то такой от­бор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.

При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов адаптированные комплексы агроэкосистем.

Эта закономерность справедлива для всех ГМ-культур, устойчивых к гер­бицидам, вредителям и болезням.

В 1995 г. правительство США разрешило коммерческое исполь­зование Bt-защищенных культур при условии неукоснительного соблюдения стратегии сдерживания развития рези-стентности вредителей к Bt-токсинам. Следует также учитывать, что гены, от­вечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю­щих основу микрофлоры желудка че­ловека, сельскохозяйственных живот­ных и птиц.

В результате такой генети­ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

ГМ-культуры, обладающие ком­плексной устойчивостью к вредителям и гербицидам, имеют все недостатки ГМ-культур с одним типом устойчивости и могут стать источником возникновения рас вредителей и штаммов фитопато­генов с перекрестной устойчивостью.

Это тем более вероятно, что все типы ГМ-культур, поражаются болезнями и вредителями (кроме целевых), как и традиционные сорта.

Спектр устойчивости ГМ-культур к фитопатогенам не шире, чем у традици­онных сортов. В то же время, если для последних мы можем спрогнозировать долговременные последствия их устойчивости к отдельным видам фитопатогенов и быстро реагировать на экстре­мальные ситуации, то для ГМ-культур это невозможно.

Другими словами, возде­лывание трансгенных культур не осво­бождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена.

Непредска­зуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре­ния их генетики. Выявлено, что трансген­ная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было.

Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат "лишние" фрагмен­ты ДНК, которые могут нарушать процес­сы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем бо­лее, что фирмы не информируют о та­ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно.

При массовом возделывании ГМ-культур генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур ста­нет необратимым.

Радиоактивное загрязнение.

В Российском государственном медико-дозиметрическом ведомстве зафиксировано почти полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на ЧАЭС.

Растет число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2.955.000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171.000 га – с плотностью 15 Ки/км 2 и выше.

Сокращения объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах.

В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с 1992 годом вырос в среднем в 1.5 раза.

Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137 Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.