Что принимать при отравлении пищей в домашних условиях. Отравление

Пищевое отравление – состояние, хорошо знакомое каждому человеку, которое представляет собой «расстройство» кишечника. Причинами пищевого отравления становится употребление в пищу некачественных, плохо приготовленных, несвежих продуктов. Наиболее часто отравиться можно скоропортящимися продуктами – кисломолочные, сырокопченые и майонезные блюда. У кисломолочных продуктов, таких как йогурт, молоко, творог, сметана, слишком маленький срок годности, употребление просроченных продуктов может привести к пищевому отравлению.

Также майонезные салаты, которые употребляются в пищу на следующий день после приготовления, с большой вероятностью могут привести к пищевому отравлению. Дело в том, что после истечения срока годности вышеперечисленных продуктов, в еде появляется большое количество вредных бактерий, которые приводят к интоксикации организма.

Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, через 2-3 часа после употребления вредного продукта. Среди них:

— рвота и понос. В зависимости от степени отравления понос и рвота могут быть одновременно и неоднократно. Такое состояние свидетельствует об интоксикации организма, который в свою очередь всеми способами пытается избавиться от токсинов;

— повышается температура тела;

— проявление общей слабости и вялости;

— через несколько часов после отравления может наблюдаться потеря сознания больного, снижение артериального давления (см. Что делать при низком давлении ?), побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, повышенная потливость. Это происходит в результате того, что после приступов рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости и сил.

При появлении первых симптомов отравления необходимо незамедлительно приступать к лечению. В первую очередь необходимо:

  • избегать обезвоживания;
  • вызвать скорую помощь;
  • при необходимости госпитализировать;
  • знать как оказывать первую помощь самостоятельно.

В случае необходимости больного госпитализируют в инфекционное отделение, где будут проводить лечение пищевого отравления. В случае если скорая едет слишком долго или нет возможности вызвать врача, нужно знать, что делать при отравлении.

Что делать при отравлении

В первую очередь, организм должен избавиться от вредных бактерий и их разложений.

Для этого необходимо промыть желудок. Сделать это можно и в домашних условиях – необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или просто большое количество воды и вызвать рвоту. Можно использовать слабительное Полисорб (очищение происходит через кишечник, а не пищевод), чтобы избежать раздражение желудка и пищевода марганцовкой. Следующим шагом станет прием активированного угля и слабительного средства.

После того, как все приступы поноса и рвоты закончились, необходимо обеспечить покой больному. Для восстановления жидкости в организме нужно обеспечить обильное питье – отлично подходят сладкий чай, сок, компот, морс, минеральная вода. А чтобы не ломать голову над тем, что делать при пищевом отравлении, в любых случаях нужно вызывать скорую помощь.

Отравление опасно тем, что его можно спутать с кишечной инфекцией (см. Кишечная инфекция – симптомы и лечение). Отличие заключается в том, что при отравлении страдает, как правило, один человек (чей организм оказался менее стойкий к испорченным продуктам), при кишечной инфекции болеет несколько человек, так как это заболевание заразное. Именно поэтому в подобных ситуациях следует обращаться к врачу, чтобы он исключил кишечную инфекцию.

После лечения пищевого отравления несколько дней нужно придерживаться строгой диеты. Организму необходимо набраться сил и восстановиться после большой потери энергии. В это время в пищу подходят бульоны, жидкие супы, чай, натуральный компоты. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. И не стоит забывать про правилах личной гигиены – мыть руки с мылом и как можно чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пищевое отравление может быть вызвано испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами, растениями или алкоголем. Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.). Заболевание начинается через 2—3 часа после употребления зараженных продуктов, иногда — через 20—26 часов.

Первые признаки болезни появляются внезапно: общее недомогание, тошнота, рвота (неоднократная), схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул, бледность, жажда, повышение температуры тела до 38—40 °С, частый слабый пульс, пониженное артериальное давление, обморок, судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины). Для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме). После рвоты следует дать солевое слабительное (20—30 г сульфата магния или натрия в 400-500 мл воды). Требуется обильное питье.

Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания. Запрещается прием какой-либо пищи в течение 1-2 суток. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай и кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам). Рвота и понос вызывают обезвоживание организма и потерю солей. У больного заостряются черты лица, появляется резкая слабость, конечности становятся холодными, наблюдаются судороги икроножных мышц. В таких случаях вызывают неотложную медицинскую помощь или медработника из ближайшего лечебного учреждения. Ни в коем случае нельзя пострадавшего оставлять одного! При пищевых отравлениях в первые 1—2 дня больному рекомендуют воздержаться от еды: можно давать негорячий чай. В дальнейшем пищевой режим постепенно расширяется по указанию врача.

Меры профилактики пищевых отравлений:

Приобретайте продукты только в установленных для этого местах, никогда не приобретайте продукты питания у случайных людей, в местах не организованной торговли;

Обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее;

Соблюдайте в домашних условиях требования по приготовлению и температурному режиму хранения продуктов, указанных в маркировочных ярлыках на упаковках продуктов;

В обязательном порядке соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов;

Не забывайте, что все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением;

Мойте руки перед едой, напоминайте об этом детям.

Наталья ИВАНОВА.

Интоксикация – опасное для организма болезненное состояние, имеющее далеко идущие последствия, способное повредить здоровье, оказаться смертельно опасным. Как распознать симптомы, что предпринять?

Отравления бывают двух видов: внешние и внутренние. Внутренние являются следствием работы самого организма, при внешнем причиной интоксикации становятся попадающие извне вещества.

Причины внешних интоксикаций:

  • Токсичные химические элементы – тяжёлые металлы, газы, кислоты, щёлочи, ядохимикаты.
  • Биологические вещества – яды, содержащиеся в растениях, выделяемые животными.
  • Алкоголь и медикаменты.
  • Некачественные продукты – просроченные, неправильно приготовленные, содержащие токсичные вещества.
  • Бактериальные инфекции – стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листериоз.

Причины внутренних отравлений:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Чрезмерное вырабатывание некоторых соединений организмом – гормонов, кетоновых тел, адреналина, фенола, аммиака.

Симптомы

Различные виды отравлений отличаются по характерным признакам.

Пищевая интоксикация

  • Ожоги на коже.
  • Воздействие на нервную систему: судороги, расстройства сознания, сонливость, угнетение настроения.

Отравления ядами животного происхождения возможны при укусах змей, пчел, скорпионов, употреблении ядовитых рыб в пищу. Такое отравление демонстрирует симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль, жжение, покраснение кожных покровов, отёки.
  • Повышение температуры.
  • Аллергические реакции.

Меры до приезда врача

С некоторыми видами нельзя справляться самостоятельно. В случае интоксикации тяжёлыми металлами, техническими ядами, газами, растительными и животными ядами, медикаментами, некачественным алкоголем, при тяжёлых пищевых отравлениях необходимо вызвать скорую бригаду, но за время ожидания потребуется оказать пациенту посильную помощь.

Растительные яды:

  • Дать больному выпить тёплый солевой раствор, сорбенты, слабительное.
  • При потере сознания – положить пациента вниз головой, приподняв ноги вверх.
  • При остановке сердца и дыхания – проводить искусственное дыхание.

Животные яды:

  • В случае укусов ядовитых змей и насекомых – удалить яд из ранки выжиманием, локализовать место укуса.
  • При укусах пчёл и ос наложить прохладный компресс.
  • При пищевых отравлениях – принять слабительное и очистить желудок.

Пищевая интоксикация:

  • Промыть желудок, раствором пищевой соды.
  • Очистить кишечник с помощью клизмы. Можно использовать чистую воду температурой 36-38 градусов. Важно не допустить применения холодной воды, способной вызвать спазм кишечника, и горячей, обжигающей слизистую.
  • Принять сорбенты – Энтеросгель, Регидрон, активированный уголь (по таблетке на 10 килограммов веса).

Тяжёлые металлы

При острой форме интоксикации тяжёлыми металлами:

  • Прервать контакт с отравляющим веществом, покинуть помещение.
  • Промыть слизистые – ротовую полость, глаза.
  • При попадании в желудочно-кишечный тракт промыть желудок, вызвать рвоту.
  • Очистить кишечник клизмой, касторовым маслом, слабительным.

Некачественный алкоголь

Суррогаты алкоголя смертельно опасны, при подозрении вызывать скорую нужно незамедлительно! Если больной в сознании:

  • Вызвать рвоту, пить чистую воду, раствор соды.
  • Промыть кишечник клизмой, слабительным, маслом.
  • Насытить организм кислородом.
  • Положить пострадавшего на бок, чтобы воспрепятствовать захлебыванию рвотными массами.

Угарный газ:

  • Вынести больного из задымленного помещения.
  • Вынести больного на свежий воздух.
  • Согреть.

Изменение артериального давления

Повышение, понижение артериального давления – симптом интоксикации организма.

Высокое давление при отравлении ртутью – типичный признак. В других случаях наблюдается повышенное или пониженное давление, организм каждого человека реагирует индивидуально.

Низкое давление при отравлении свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой. Подняться давление может при нарушении работы печени, почек. При интоксикации печень первая принимает удар на себя, повышается давление, температура.

Высокое давление опасно для организма, страдают сердце, сосуды, возможен инсульт.

Если при интоксикации давление поднимается или падает, можно принять настои трав – артишока, спорыша, расторопши, подорожника, бессмертника, тимьяна, ромашки. Травяные настои имеют мягкое, щадящее действие. Из лекарственных препаратов помогают аспаркам, панангин, триампур, диувер. При высоком давлении работают мочегонные средства, понижающие давление.

В следующих случаях вызов скорой помощи необходим:

  • Повышение температуры, возвращение высоких показателей после того, как её сбили.
  • Давление 70/50 или 140/90.

После интоксикации высокое/низкое давление сохраняется на протяжении нескольких дней, за показателями необходимо следить, если они не приходят в норму – обратиться за врачебной помощью.

Восстановление

После отравления организм ослаблен. Полагается соблюдать лёгкую диету на протяжении недели – отказаться от жирной, жареной, тяжёлой пищи, употреблять много овощей, фруктов, круп. Стоит пить побольше жидкости – минеральной воды, зелёного чая, травяных отваров. Запрещены алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.

Последствия воздействия тяжёлых металлов на организм критичны, поэтому, кроме специальной диеты, необходим реабилитационный курс, приём назначенных доктором препаратов. Рекомендуется сауна, баня, выводящие токсичные вещества через поры.

Стоит помнить, что интоксикация – опасное состояние, справиться с которым самостоятельно человеку не под силу. Даже заурядное пищевое отравление может иметь тяжкие последствия, поэтому нужно обращаться к профессионалам.

Одни пострадавшие отмечают высокое давление, другие же жалуются на его снижение. Так или иначе, все врачи настоятельно рекомендуют после отравления следить за цифрами АД.

Основные причины

Вызвать отравление могут:

  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • алкоголь;
  • токсические испарения;
  • фармацевтические препараты;
  • химические средства;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые растения;
  • мышьяк;
  • с/х ядохимикаты;

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Что делать?

Давление при интоксикации: симптоматика, что делать

Указывать на отравление могут различные симптомы и одним из них являются скачки артериального давления. Повышается или снижается АД при интоксикации организма? Врачи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, потому как каждый человеческий организм реагирует на яды, проникшие в него, по-своему. Одни пострадавшие отмечают высокое давление, другие же жалуются на его снижение. Так или иначе, все врачи настоятельно рекомендуют после отравления следить за цифрами АД.

Основные причины

Вызвать отравление могут:

  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • алкоголь;
  • токсические испарения;
  • фармацевтические препараты;
  • химические средства;
  • продукты питания с истекшим сроком годности;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые растения;
  • мышьяк;
  • с/х ядохимикаты;
  • промышленные отравляющие вещества.

Симптоматика

Признаки интоксикации организма разнятся в зависимости от вида отравления. Основные из них представлены в таблице:

Повышение давления как один из симптомов интоксикации

Токсические вещества нарушают работу почек, при этом повышается артериальное давление.

Нередко при отравлении больные наблюдают скачки артериального давления. Как выяснили британские ученые, что пищевое отравление влияет на состояние здоровья и, отравившись однажды, человек в дальнейшем может столкнуться такими патологиями, как гипертония (повышенное давление), дисфункция почек, артрит и сахарный диабет. Считается, что любые повреждения почечного органа нередко провоцируют мощнейшие токсические вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, которые и являются причиной отравления. Уже через несколько суток после отравления можно наблюдать высокое кровяное давление. Повышение АД при интоксикации организма зачастую отмечается у людей, имеющих склонность в гипертонии и отклонения в кровообращения. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют после отравления следить за состоянием почек и контролировать давление.

Что делать?

Наблюдая симптоматику отравления, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего разрастания инфекции и отравления ею близлежащих органов. Доктор определяет причины интоксикации и если она пищевая, то первая помощь заключается в промывании желудка и приеме слабительных средств. Чтобы вымыть из желудка отравляющие вещества, нужно принять за один раз 1,5 литра 2% раствора из соды, а после этого вызвать рвоту.

Категорически противопоказано провоцировать рвотный рефлекс во время беременности, при судорожных сокращениях мышц, и у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Нельзя вызывать рвоту с помощью газировки, у людей со слабым сердцем, а также, если отравление вызвано щелочью и углеводородными смесями.

Кислотное отравление требует немедленного промывания желудка.

При отравлении кислотами внутрь больному до прибытия кареты скорой помощи потребуется промыть желудок, выпивая сразу 12 литра простой воды. В данном случае не следует использовать питьевую соду. Если человек отравился едкими щелочами, то нужно выпить раствор, приготовленный из расчета 1 г лимонной кислоты на 100 мл воды. Больному, который надышался ядовитых паров, важно обеспечить свежий воздух и освободить его от тесной одежды, сковывающей дыхание. Потребуется также прополоскать ротовую полость и горло содовым раствором. При необходимости нужно сделать искусственное дыхание, а в крайне тяжелых случаях - непрямой массаж сердца.

Алкогольная и наркотическая интоксикация

Для очищения организма от этиловых веществ, возникших вследствие употребления большого количества спиртосодержащих напитков, пострадавшему проводят промывание желудка с использованием теплой водички и дают понюхать водный раствор аммиака. Тело больного обкладывают грелками и обеспечивают ему обильное горячее питье. Если отравление вызвано наркотиками или передозировкой снотворных средств, то важно не давать пострадавшему засыпать. Больного заставляют двигаться, делают контрастный душ, согревают и растирают. Вывести из организма токсины и шлаки поможет любой сорбент.

Отчего поднимается давление при отравлении и что в этом случае делать?

Может ли подняться давление при отравлении или нет? Может, поскольку интоксикация организма часто сопровождается и скачками температуры, и скачками давления – как вверх, так и вниз.

Почему повышается или понижается давление при отравлениях?

Чем бы ни была вызвана интоксикация, она оказывает влияние на весь организм в целом. То есть страдает не только желудок, но и остальные органы. Например, печень всегда увеличивается, это происходит из-за застоя в кровотоке внутри органа, при котором образуется скопление гемоглобина, но практически прекращается его выработка, и, как следствие, повышается давление.

Что делать при изменении давления?

Первое, что следует сделать при скачках давления после отравления – определить, что стало причиной этого симптома, поскольку эффективность приема каких-либо препаратов зависит как раз от того, что явилось источником изменения в давлении и, как следствие, головной боли и приступов тошноты.

Если причиной скачка стало влияние токсинов на почки, застой в них или же какие-то еще нарушения, к примеру, излишняя нагрузка от мышечных внутренних спазмов или же от приема лекарственных препаратов, то давление резко пойдет вверх.

Если упало давление, то причиной этого при отравлении являются дисфункции или же начавшееся воспаление в поджелудочной железе. Только ее расстройства снижают показатель давления и вызывают упадок сил.

При сильном влиянии отравляющих веществ, попавших в организм, на печень повышается не только давление, но и температура. Вызванные отравлением дисфункции или иные патологические процессы в почках и в поджелудочной железе проходят без сильного жара, при них температура не поднимается выше 37,7.

В случае если с последствиями отравления не справляется печень, температура очень быстро поднимается выше 38 и в целом состояние человека похоже на симптомы начинающегося гриппа.

Оставлять же вообще без внимания такой симптом, как низкий уровень давления или высокий – нельзя, потому что кроме плохого самочувствия, при изменениях данного показателя происходит нарушение обеспечения клеток мозга кислородом, что и вызывает головную боль. Помимо мигрени, тошноты или слабости, данное состояние опасно тем, что нехватка кислорода вызывает гибель отдельных клеток, может спровоцировать инсульт или какое-либо нервное расстройство.

Как лечиться?

Помимо того, может ли давление подняться при отравлении, важен и вопрос, насколько оно может вырасти или же упасть. При очень сильном скачке следует без промедления вызвать скорую помощь, не принимая никаких лекарств до приезда медиков. Если же ситуация не критична, то вполне можно справится и самостоятельно, с учетом того, какой из органов стал причиной ухудшения самочувствия.

В отношении медикаментов следует проявлять очень большую осторожность, поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, а организм человека, ослабленный интоксикацией, восприимчив к ним намного больше, чем в своем обычном состоянии.

Снизить потенциальные негативные эффекты можно при помощи такого лекарства, как «Плантаглюцид». Но данный препарат, изготовленный из экстракта подорожника, защитив желудок, одновременно понизит эффективность регуляции давления лекарствами.

Именно поэтому медикаментозные средства не всегда можно использовать при наличии последствий пищевого отравления, даже если никаких его симптомов не наблюдается уже несколько часов. Особенно нежелательно прибегать к помощи фармацевтической продукции при очень сильных интоксикациях, с острой симптоматикой. В этой ситуации, когда само отравление было тяжелым, помочь снизить или же, наоборот, повысить давление могут народные средства.

Среди лечебных рецептов, разумеется, особое место занимают настои, чаи и отвары из трав и овощей, но принимать их с целью поднять низкое давление при отравлении или же снизить высокое нужно, как и медикаментозные препараты, с учетом того, какой из органов не справляется с последствиями интоксикации.

Спорыш в виде настоя

Расторопша - и как чай и как настой

Бессмертник в виде чая

Подорожник в виде настоя

Питьевая вода с лимоном

Тимьян в виде чая

Золототысячник в виде чая

Тысячелистник в виде настоя

Зверобой в виде чая

Берёзовые почки - настой

Толокнянка в виде отвара

Чай из листьев брусники

Способ приготовления одинаков для любого лечебного сырья, отличие только в том, с помощью чего планируется добиться того, чтобы планка показателей давления поднялась или же, наоборот, снизилась.

Для приготовления чая способного привести в норму давление после отравления пищей нужно соблюдать следующие пропорции – две столовые ложки растительного сухого сырья на литр горячей воды. Завариваться чай должен не менее 20 минут, а пить напиток следует небольшими порциями, от четверти до половины стакана, не разбавляя водой.

Такое же количество актуально для отвара из свеклы или ее ботвы, ботву и сам овощ можно отваривать и вместе. Также к любому овощному или травяному отвару можно добавлять укроп, в любом количестве и в любом виде, то есть – сушеный, семена, зелень – все будет полезно, а вот чеснок при отравлениях использовать нельзя, даже в виде добавки к отвару.

Важно помнить, что в овощные отвары, применяемые с целью нормализации давления после отравления пищей ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар. Принимать же следует понемногу, от половины стакана до целого, не чаще, чем раз в полчаса, до улучшения самочувствия.

Отвары из трав готовятся в пропорции стакан сухого сырья на 3 литра воды, принимаются так же, как и овощные.

Для настоев, способных как повысить давление, так и снизить его, нужно следовать простому правилу – одна ложка – 1 литр. Если взять большее количество сырья, то это не нормализует давление, а обязательно повысит его. Меньшее же количество не будет иметь никакого эффекта.

Сам процесс приготовления прост – травы заливаются горячей, но не кипящей водой, после чего посуду следует закрыть от света и пыли и оставить минимум на 3-5 часов.

Лучшей помощью для регуляции давления во время лечения отравлений является толокнянка. Это растение не только заметно помогает справляться с токсинами печени, но и оказывает успокаивающее влияние на желудок и кишечник, обволакивая раздраженную оболочку.

Такие популярные народные способы регулировать давление, очищать печень и почки, а также лечить поджелудочную железу, как мед, чеснок, прополис, календула, масла льна и укропа, дыня. Арбузы и многие другие, в случае пищевых отравлений применять нельзя ни в коем случае.

Корень петрушки или сельдерея при скачке давления по причине нарушений в работе почек использовать можно, но не желательно. Дело в том, что, хотя отвары и настои из этого сырья и являются одним из лучших мочегонных и желчегонных средств, они вымывают не только токсины, но и такие элементы, как калий, магний, кальций, что при отравлении пищей способно задержать выздоровление.

Кроме этого, приготовленное из этих растительных компонентов мочегонное выводит и межклеточную жидкость, что в случае нарушений в давлении на фоне интоксикации организма крайне нежелательно, так как отравление само по себе всегда вызывает обезвоживание организма, а отвары и настои из корней петрушки или сельдерея в разы этот процесс усилят.

Видео: отравление лекарствами?

Когда нужно вызывать врачей?

Вызов скорой помощи при плохом самочувствии никогда не может быть лишним или неуместным, а при пищевых интоксикациях с сопутствующими осложнениями в виде изменений в давлении и температурой – тем более. Однако, большинство людей предпочитают лечиться самостоятельно, что при незначительных недомоганиях вполне оправдано.

Тем не менее есть ряд факторов, когда вызвать бригаду врачей просто необходимо, это нужно обязательно сделать, если:

  1. Температура поднималась несколько раз до 39, несколько раз – это когда после принятия мер достаточно быстро, в течение трех часов жар возвращался.
  2. Уровень давления ниже, чем 70/50, это требует немедленного обращения за профессиональной помощью, поскольку при показателе 50/35 наступает коматозное состояние.
  3. Высокий уровень давления, перешагнувший отметку в 140/90, это состояние опасно угрозой разрыва сосудов и инсультом.

Именно поэтому при значительных перепадах его уровней, при очень быстром повышении или же понижении, не следует заниматься самолечением, а нужно срочно вызвать врачей. Промедление в данной ситуации может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности и даже до летального исхода.

Пищевое отравление: симптомы отравления продуктами питания

Симптомы отравления пищей, продуктами питания сходны у детей и взрослых. Протекают по стандартной схеме, не вызывающей затруднения при диагностике.

Некоторые затруднения возникают при интоксикации грибами на начальных этапах, но после лабораторной диагностики ошибок с заключением не возникает.

По времени, степени тяжести интоксикации пищевые отравления разделяются на 2 категории:

  1. Употребление продуктов, которые не предназначены для еды: красители, моющие средства;
  2. Продукты для пищи, но в больших количествах или изменении качеств, способны спровоцировать отравление: фармакологические препараты, настои лекарственных трав, пищевые добавки, алкоголь.

Действие отравляющих веществ на организм разнообразно. На клинические симптомы виляет концентрация, время действия токсина. Существуют разные механизмы действия. Некоторые токсины нарушают работу паренхиматозных органов (печени, почек).

Другие токсины воздействуют на головной мозг, третьи – на сердце. Соответственно головная боль при отравлении возникает при направленном действии соединения на мозговые клетки. Угнетение центральной нервной системы сопровождается судорогами, тошнотой, рвотой. Оказание эффективной помощи возможно только при учете всех вышеперечисленных факторов действия.

Общие симптомы отравлений

Для всех видов пищевых интоксикаций характерен ряд специфических проявлений:

  • Болевые ощущения под ложечкой;
  • Рвота, тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Адинамия;
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • Покраснение лица;
  • Расстройства пищеварения;
  • Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики. К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

Симптомы отравления пищей (продуктами питания)

Отравления пищей возникают чаще всего на фоне бактериальных инфекций. Возбудители болезни попадают в желудочно-кишечный тракт человека с немытыми продуктами, при нарушении санитарно-гигиенических норм, при питье грязной воды. Нарушение процесса хранения еды также приводит к активному размножению бактерий.

Современные особенности отравления арбузами также могут сочетаться с бактериальной токсикоинфекцией. На рынках продавцы часто предпочитают надрезать продукты для того, чтобы покупатели оценили его вкусовые качества. Санитарно-гигиенические органы категорически против подобных действий. Арбуз содержит большое количество сахара, способствующего росту патогенных бактерий. Часто инфекция размножается при нахождении продукта на открытом солнце.

Симптомы заболевания не возникают быстро, что усугубляет симптомы отравления, так как человек успевает съесть большую часть арбуза. Через пару часов появится рвота, тошнота. Зараженный продукт ничем не отличается от нормального.

Аналогичная ситуация с отравлением куриными яйцами. При наличии у курицы возбудителя сальмонеллеза при нахождении на солнце бактерия начинает активно размножаться. После употребления у человека возникает сильнейшая токсикоинфекция. При разделке курицы сальмонеллы могут попасть в мясо, так как они живут на поверхности кожи.

Опасность представляют фаршированные изделия. Большая поверхность благоприятна для инфицирования микроорганизмами: сальмонеллез, стафилококк, стрептококк. Паштеты, копчености, котлеты – потенциальные источники для будущего заражения.

Торты, сладкие пироги со сгущенкой и кремами имеют короткий срок использования. Такие санитарные требования разработаны не зря. В кремах способны размножаться микроорганизмы. С осторожностью нужно относиться к молочным продуктам. В них развиваются гнойничковые инфекции: стафилококковые, стрептококковые, брюшной тиф. Нельзя исключать опасность холеры.

К вышеописанных симптомам присоединяются признаки дисбактериозов:

  1. Схваткообразные боли кишечника;
  2. Вздутие живота;
  3. Головная боль;
  4. Озноб;
  5. Повышение температуры;
  6. Мышечная ломота.

Отравления копченостями опасны ботулизмом. Микроорганизм живет в бескислородных условиях (глубокие слои мяса, закрытые консервы). При кипячении палочка ботулизма не погибает. Для ее уничтожения температуры должна быть больше 120 градусов. Симптомы заболевания сопровождаются мышечным параличом из-за поражения центральной нервной системы.

При ботулизме появляются следующие симптомы:

  1. Урчание, боли живота;
  2. Ослабление зрения через несколько часов;
  3. Туман перед глазами;
  4. Нарушение глотания и речи;
  5. Смертельный исход от паралича на 5-е сутки.

Внимание! Чаще всего симптомы отравления пищей возникают не ранее часа после поступления провоцирующего фактора в желудочно-кишечный тракт. Если подозреваете некачественность продукта, желательно до этого времени провести лечение, чтобы снизить опасность последствий.

Симптомы отравления арбузом

К интоксикации при употреблении данного плода приводят следующие причины:

  • Токсикоинфекция вследствие нарушения целостности поверхности приводит к размножению бактериальных агентов. Кишечная палочка, стафилококки, стрептококки – типичные представители микробного мира, способные спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная концентрация нитратов при росте продукта на азотных удобрениях. При ежегодном использовании в почве накапливается избыточное количество азота. Он способствует активному нарастанию зеленой массы, стимулирует рост растения. Для человека нитраты опасны превращением в нитриты под влиянием ферментов.

Основные симптомы отравления арбузом:

На практике врачи встречались с ситуацией, когда после употребления арбуза возникали патологические симптомы:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Падение давления;
  • Одышка;
  • Посинение ногтей;
  • Судороги;
  • Примеси крови в каловых массах.

При тяжелом пищевом отравлении наблюдается поражение печени с пожелтением кожных покровов, белков глаз.

Симптомы отравления грибами

Ежегодно статистика приводит факты тяжелого отравления грибами. Причины отравления известны. Использование в пищу ядовитых грибов, недостаточная переработка сырья приводит к смертельным последствиям.

Грибная интоксикация протекает по следующей схеме:

  1. От поступления яда в организм до развития клинических симптомов проходит 3-4 часа. Латентный промежуток времени может сопровождаться незначительным увеличением температуры;
  2. Гастроинтерстициальный синдром сопровождается возникновением жалоб на боль, вздутие живота. Максимальные симптомы выражены через 7-8 часов после употребления грибов;
  3. Начало исхода прослеживается на 2-3 сутки.

Исход – на вторые-третьи сутки заболевания. Без квалифицированной помощи он может быть совсем не благоприятным.

  • Латентный этап – длительность от 25 минут до 2-х часов;
  • Неврологические расстройства, развивающиеся черезминут. Максимальный пик достигается через 3-4 часа;
  • Исход на 2-3 сутки.
  1. Латентный этап – от 6 часов до 3-х суток;
  2. Гастроинтестинальный этап – длительность до 3-х суток;
  3. Фаллоидный гепатит начинается через 3 часа и продолжается до 3-х недель. Проявления гастроэнтерита начинаются с тошноты, рвоты. Затем возможен период мнимого благополучия. Стабилизация состояния ребенка наблюдается редко. Относительно нормальное течение наблюдается у взрослых. У редкого количества детей наблюдаются признаки мнимого благополучия, что воспринимается, как оздоровление после отравления. Впечатление обманчиво, так как симптомы возникнут снова;
  4. Исход – начинается с 2-3-ей недели, продолжается несколько месяцев.

Для примера рассмотрим признаки отравления бледной поганкой.

Семейство мухоморов, к которому относится бледная поганка опасно для жизни человека при употреблении внутрь. Токсины поганки (аманитины) нарушают деление клеток, что обуславливает гибель тканей.

Проявления отравления зависят от следующих факторов:

  • Прикосновение руками к бледной поганке с последующим употреблением продуктов питания. Подобный механизм токсикоинфекции характерен для детей с ослабленным иммунитетом;
  • Клубневидное утолщение ножки при попадании в пищу с другими продуктами питания;
  • Обсеменение еды бесцветными спорами.

Симптомы обуславливают токсины, которые содержит бледная поганка. Их у гриба около 8 вариантов. Токсичными свойствами обладает 5 ферментативных протеинов гриба (аманитотоксины). Данные белковые компоненты нарушают синтез внутриклеточной РНК, ответственной за продукцию внутриклеточного белка.

Аманитотоксины накапливаются преимущественно во внутриклеточном пространстве. Чем быстрее обмен межклеточной жидкости, тем выше вероятность отравления. При действии данных веществ на организм наблюдается увеличение размеров печени. Такой механизм обусловлен метаболизмом токсинов в организме.

Из кишечника аманитотоксины всасываются в кровь, попадают в печень. Затем белки выделяются с желчью в кишечник, повторно попадают в кровеносное русло. Таким образом, цикл повторяется.

При повышенной концентрации аманитотоксинов в желудочно-кишечном тракте включается порочный цикл с постепенным развитием почечно-печеночной недостаточности. При всасывании яда через кишечник в кровь происходит его метаболизм в печени. Постепенно возникают значительные изменения желудочно-кишечного тракта. Выделение аманитотоксинов происходит с желчью в кишку. Затем яд снова попадает в кровеносное русло. Цикл повторяется.

Гастроэнтерит при отравлении едой возникает по причине нарушения внутриклеточных изменений внутри кишечной стенки. Второй вариант патологических симптомов сопровождается губительным действием вещества на сапрофитную флору толстого кишечника. Возникновение дисбактериоза приводит к патологическим признакам функционирования нижней части толстого кишечника (диарея, запоры).

Повреждение энтероцитов сопровождается утратой кишкой барьерной функции. Почечные и печеночные изменения развиваются постепенно одновременно с развитием водно-электролитных, гемодинамических нарушений. Тяжелые изменения развиваются по типу гепаторенального синдрома, который протекает с повышением артериального давления, выделением калия, магния, кальция вместе с мочой, повышением концентрации мочевины крови.

Вторичные изменения поджелудочной железы, гомеостаза, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, психомоторное возбуждение, галлюцинации, интоксикация, эйфория развиваются на фоне первичной недостаточности органов.

При отравлении бледной поганкой повышается вероятность сосудистого коллапса. Без квалифицированной медицинской помощи состояние приведет к летальному исходу.

Классическая клиника грибного отравления

Классическое течение грибного отравления проходит следующие стадии:

  1. Скрытая (латентная);
  2. Острый гастроэнтерит;
  3. Мнимое благополучие;
  4. Острая почечная, печеночная недостаточность;
  5. Выздоровление.

Длительность латентной стадии – в среднем около 6-7 часов. У редких людей острый гастроэнтерит появляется черезчасов. Особых признаков патологической реакции на продукты питания (грибы) при скрытом течении не возникает. Клиника характеризуется общими признаками интоксикации: недомогание, слабость, разбитость.

Симптомы острого гастроэнтерита (воспаление тонкого кишечника)

Острый гастроэнтерит развивается при воздействии просроченных, отравленных продуктов питания вследствие поражения кишечных клеток (энтероцитов). Для пищевого отравления характерны следующие признаки:

  • Рвота съеденной пищей;
  • Неукротимые мучительные боли живота;
  • Постоянная тошнота;
  • Нарастающий спазм кишки сопровождается усилением болевого синдрома;
  • Тяжелое отравление сопровождается диареей с жидкими выделениями более 25 раз за сутки;
  • Испражнение водянистые с нарушением водного баланса;
  • Головокружение, головные боли;
  • Метаболический ацидоз;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Повышение уровня мочевины свыше 12 ммоль/л;
  • Концентрация креатинина увеличивается свыше 16 ммоль/л;
  • Повышение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

Динамические расстройства сосудистого тонуса, повышение пульса свыше 130 ударов в минуту сопровождается расстройствами сердечно-сосудистой деятельности. Компенсаторные нарушения продолжаются 3-6 суток. На позднем этапе формируется декомпенсация, но перед ней возникает период мнимого благополучия.

На этой стадии исчезают головные боли, прекращается диарея, тошнота. Пациент расценивает состояние, как излечение патологии, но спокойствие продолжает не долго – от нескольких часов до пары суток.

Выраженные изменения внутренних органов завершаются почечной или печеночной недостаточностью. Нарушения являются жизнеугрожающими. Увеличение печени (гепатомегалия) развивается на первые сутки. О патологии свидетельствуют не только клинические симптомы. Изменение лабораторных анализов на стадии почечно-печеночной недостаточности:

  1. Повышение концентрации АлАт, АсАт;
  2. Увеличение мочевины, креатинина;
  3. Протеинурия, гематурия.

Отравление бледной поганкой без лечения быстро завершается летальным исходом вследствие выраженной гепатоспленомегалии. На фоне течения болезни следует выделять 3 основные стадии:

  • Легкая – функциональные нарушения почек и печени (1 степень);
  • Гепатопатия, нефропатия II степени;
  • Крайне тяжелое – III степень нефропатии, гепатопатии.

Выделить стадии сложно. Даже квалифицированный врач с хорошим практическим опытом не сможет на сутки диагностировать степень выраженности патологии, поэтому лечение отравления проводится с учетом максимально возможной стадии на основе клинических симптомов.

На вторые сутки можно диагностировать выраженность по изменению биохимических показателей. При диагностике обязательно учитывается состояние человека. Если оно тяжелое, то выставляется соответствующая стадия, несмотря на нормальные лабораторные показатели.

Заслуживают внимание отдельные характеристики состояния внутренних органов. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продуктов питания может обернуться неадекватным аллергическим ответом, расстройствами гомеостаза, нарушением состояния внутриклеточных мембран, поливисцеропатией внутренних органов. Гастроэнтерит, почечно-печеночная недостаточность – это необратимые изменения, которые не следует запускать.

При данных нарушениях морфологический анализ биопсийного материала показывает скопленение печеночного пигмента (билирубина) в слизистых оболочках глаз, кожных покровах, кровоизлияния в подкожный слой. Макроскопия печени показывает желтую атрофию с очагами погибших гепатоцитов. Массивные некрозы приводят к нарушению функциональной работоспособности органа.

Морфологическая структура при острой почечной недостаточности характеризуется подобными изменениями. Гибель клеток почек, кровоизлияния в почечную ткань – типичные проявления заболевания.

Головная боль, как признак отравления

Головная боль при отравлении возникает вследствие интоксикационного синдрома. Скопление токсинов в крови, увеличение ее вязкости сопровождается нарушением микроциркуляции не только во внутренних органах, но и в головном мозге. Гипоксия мозговых клеток формируется на фоне недостаточного поступления кислорода. Для развития подобных изменений требуется выраженное пищевое отравление.

Дополнительной причиной головных болей становится дисбактериоз (гибель сапрофитных бактерий толстой кишки с размножением патогенной флоры).

Радиация, как причина пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления у жителей чернобыльских территорий искажаются накоплением радионуклидов. Продукты питания, собранные с данных земель содержат радиоизотопы цезия 137, стронция.

По данным Роспотребнадзора в 2009 году содержание цезия-137 в грибах, собранных в Ленинградской области значительно превышает норму. Данный фактор следует учитывать при оценке симптомов пищевой интоксикации. Есть факты, описывающие превышение уровня загрязнения еды вблизи атомной станции.

Все продукты по уровню содержание радионуклидов разделяются на четыре категории:

  1. Накопители цезия;
  2. Сильные концентраторы;
  3. Средние накопители;
  4. Слабые накопители.

К четвертой (самой безопасной категории) относятся следующие разновидности грибов: шампиньон, вешенка, дождевик, зонтик.

Большее количество токсинов собирается в шапочках. Ножки содержат меньше радионуклидов. Безопасными считаются шапочки, в которых концентрация ядов минимальная.

При кипячении данные вещества не разрушаются. На практике отмечается уменьшение концентрации радиоактивных соединений при добавлении соли в еду, лимонной кислоты, уксуса. При двух-трехратном кипячении уменьшается уровень токсинов. Перед приготовлением еды желательно очистить продукт от мест концентрации радионуклидов (шкурка, шляпка, корень).

Принципы лечения пищевого отравления

Лечение пищевого отравления на начальном этапе требует оказания неотложной помощи по следующим принципам:

  1. Промывание большим количеством жидкости. При острой интоксикации в условиях стационара пациенту вводится до 10 литров воды;
  2. Вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцами руки;
  3. Пищевое отравление устраняется использованием энтеросорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  4. Лечение вторичных осложнений.

Для всасывания ядов из кишечника требуется употреблении 6-10 таблеток активированного угля. Лучше раздавить препарат до порошкообразного состояния, запить небольшим количеством напитка.

Внимание! Нельзя принимать активированный уголь при кишечном кровотечении. Не пугайтесь черного кала, который наблюдается после употребления средства.

Еще одним эффективным препаратом считается энтеросгель. Средство характеризуется качественным детоксикационным и сорбционным свойством. Он медленно проходит по кишечнику, что способствует всасыванию токсинов, ядов.

Выраженная диарея, понос способствует восстановлению водно-электролитного баланса организма. Для восстановления микроэлектролитного статуса применяется хлорид калия, натрия, кальция, декстрозу. Один пакет препарата нужно растворить в литре кипяченой воды. Регидрон назначается детям при вирусных токсикоинфекциях.

Пищевые отравления лечатся антибактериальными препаратами. Даже при отсутствии бактериальной флоры антибиотик помогает предотвратить будущее инфицирование.

При любой интоксикации показаны поливитаминные комплексы, гепатопротекторы (эссенциале форте), метаболические средства (гептрал).

При психических нарушениях могут применяться препараты для нормализации метаболических процессов печени.

Другие лекарственные средства назначаются по рекомендации врача.

Высокое давление при отравлении

Гипертензию могут вызывать симпатомиметики (например, кокаин, амфетамины, фенилпропаноламин), антихолинергики, фенциклидин, яды скорпионов и пауков. Прочие вещества, связанные с гипертензией, перечислены в таблице.

Вещества, с которыми связана гипер- и гипотензия

Миоз, брадикардия, бронхорея, стридор, усиленная перистальтика, потливость

Гипертензия, вызванная химическими веществами

Заместительная терапия и симптоматическое лечение различных болезней

Зависящее от дозы стойкое повышение преимущественно систолического АД

Конфеты, жевательная резинка, сироп

Зависящее от дозы стойкое повышение АД, имитирующее первичный гиперальдостеронизм, характеризуемый гипокалиемией, метаболическим алкалозом, понижением активности ренина и уровня альдостерона в плазме

Кожная мазь, крем от геморроя

Глазные капли и аэрозоли в нос

Местная анестезия, нелегальное психоактивное вещество

Кратковременное сильное повышение АД, особенно при использовании с пропранололом

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

СОС! Что делать при таком отравлении?!

прочла ему Вашу историю про гр.орех. Сказал, что то йода хапанули, а то тех. спирт. Типа спирт менее опасен

Как давление? Может рвота от высокого давления.

Потом смекта, от давления укол магнезии (она и при отравлениях помогает). Еще юниезим съел пока я не видела.

Живые темы на форуме

Девочки, смотрите что вычитала! У кого зб была, может интересно вам будет! Если у женщин.

ИннулЯ33, Ну значит не зря была сделана лапара. А раньше у матки было отклонение? Или впервые та.

я в юао получала в прошлом году. От зав.жк очнь много зависит. Почти всё я бы сказала. Мне моя са.

Популярные записи в блогах

С тех пор, как мы начали планирование второго малыша и перестали предохраняться.За это время н.

Второй день задержки

Не знаем кто. жду ещё неделю и на скрининг, может наконец-то скажут кого мы ждём.

Лежу в центре планирования, сегодня положили так как начало тянуть низ живота. Сделали УЗИ сказал.

Лучшие статьи в библиотеке

Соблюдение правил измерения температуры важно для построения надежного графика. Но построив гра.

Протоколы ЭКО – это схемы очередности введения специальных препаратов и других манипуляций, котор.

Реалии современной жизни таковы, что ежегодно только увеличивается число семейных пар, испытывающ.

Отравление

Отравление - болезненное состояние, которое вызывается воздействием на организм ядов различного происхождения. В настоящее время известно около 300 веществ, способных вызывать отравления.

Общая информация

Отравление может быть вызвано:

Различают острые и хронические отравления. Острые возникают после однократного воздействия на организм вещества в количестве, способном быстро (в течение нескольких минут или часов) вызвать поражение организма.

Хронические отравления развиваются при многократном попадании в организм незначительных доз токсических химических веществ в течение длительного времени.

Как узнать, есть ли у меня отравление?

Возможные общие симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (стул дораз в сутки);
  • повышенная (37,5-39оС) температура тела;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • пониженное артериальное давление;
  • обморок;
  • судороги мышц;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • резкая слабость, в тяжелых случаях - потеря сознания;
  • холодный пот;
  • сонливость;
  • озноб.

Признаки отравления наркотическими и снотворными средствами: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги.

Отравление мышьяком приводит к непрерывным рвоте и поносу, далее к судорогам и посинению конечностей.

Симптомы отравления угарным и светильным газами (при умеренной концентрации):

Если такая концентрация газа будет держаться продолжительное время, возможен летальный исход.

При низкой концентрации беспокоят одышка, а также легкая тошнота и головная боль.

Отравление пестицидами приводит к головной боли, головокружению, боли в мышцах, потере аппетита. В случае большой концентрации паров может возникнуть поражение центральной нервной системы. Если яд попадет на кожу, могут образоваться язвы. Поражение слизистых оболочек глаз опасно тяжелыми заболеваниями глаз и частичной потерей зрения.

После отравления алкоголем сначала появляются возбуждение и покраснение лица, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние. Наблюдаются холодная липкая кожа, сужение зрачков, замедленное дыхание, рвота, слабый, но частый пульс. Возможны остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравление промышленными ядами (препараты и жидкости, использующиеся в технических целях) проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов. Все начинается с общей слабости, тошноты, рвоты, а заканчивается бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания.

Пищевое отравление вызывается употреблением продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе.

Пищевое отравление условно можно разделить на две группы:

  • Бактериальное (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации).
  • Небактериальное (химические вещества, ядовитые грибы и травы, ядовитая рыба).

Начало всегда острое: первые признаки появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких следующих дней.

Бактериальные пищевые отравления

Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного вирусом гепатита A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, пожелтевшая кожа и желтые белки глаз.

Стафилококковая инфекция характеризуется коротким инкубационным периодом и бурным развитием симптомов. Среди них доминируют признаки острого гастрита: многократная рвота и резкие боли, напоминающие желудочные колики. В первые часы артериальное давление падает, могут возникать судороги. Температура тела при этом в большинстве случаев остается нормальной, а если и повышается, то незначительно.

Штамм шигеллы (так называемая «диарея путешественника») провоцирует пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации.

Симптомы ботулизма - затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Эта инфекция передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич.

Обычно листериоз протекает бессимптомно. Но это пищевое отравление представляет особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром.

Сальмонеллёз - распространенная форма пищевого отравления, которая вызывает желудочные и кишечные инфекции. К этому приводят термическая обработка продуктов или их хранение в антисанитарных условиях. Бактерии сальмонеллы находятся в мясе, яйцах, непереработанном молоке и других молочных продуктах.

Затем, в течение 12 - 48 часов, проявляются следующие симптомы: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками.

Весь лихорадочный период возбудители сальмонеллы циркулируют в крови. Это вызывает затяжную бактериемию, которая может обернуться развитием сепсиса с образованием гнойных очагов в различных органах и тканях.

Бактерии кишечной палочки (E Coli) можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также непастеризованном молоке. Типичные симптомы такого отравления - высокая температура, диарея и желудочные спазмы.

Небактериальные пищевые отравления чаще всего вызываются химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитой рыбой.

Отравления носят сезонный характер и встречаются осенью и весной. Типичные симптомы - острые боли в области живота, рвота, понос, слабость, желтуха. Появляются головная боль, потеря сознания, бред. Возможен летальный исход.

При отравление кислотами и едкими щелочами беспокоят резкая боль и ожог губ, слизистой оболочки рта, боль при глотании, кровянистая рвота.

Пищевое отравление пестицидами можно получить, употребляя немытые фрукты и овощи. При этом появляются общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение и даже дрожь конечностей.

Как защититься от отравления?

  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  • Тщательно мойте перед употреблением свежие фрукты, ягоды и овощи.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца.
  • Следите, чтобы на кухне не было мух - они могут переносить до 2 млн бактерий.
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Не пейте воду минимум час после еды: желудочный сок способен убить практически любые микробы, но если его разбавить водой - он бессилен.
  • Не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший хорошо очищайте.
  • Консервы в металлической таре храните не больше двух лет. Никогда не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу же переложите в посуду из неокисляющихся материалов.
  • Не употребляйте в пищу подозрительные продукты.
  • Перед покупкой обращайте внимание на условия хранения продукции.
  • Используйте разные разделочные доски для приготовления сырых и для нарезки готовых продуктов, также тщательно мойте их после использования.
  • Сырое мясо храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
  • Пейте молоко только в кипяченом виде.
  • Пейте чистую воду из проверенных источников, если качество воды вызывает сомнения - употреблять только в кипяченом виде.
  • Тщательно готовьте мясо и морепродукты.
  • Остатки пищи храните в холодильнике.
  • Внимательно собирайте грибы, тщательно их обрабатывайте перед употреблением в пищу.
  • Не ешьте горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив. Они содержат вещество амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота - сильный яд.

Что делать, если у меня отравление?

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Промывание желудка делается следующим образом: необходимо за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту.

Рвоту можно вызвать нажатием пальца на корень языка (только после 6 лет). Желательно провести повторное промывание для полного очищения желудка.

  • Не вызывайте рвоту, если человек без сознания или в полусознательном состоянии.
  • Не вызывать рвоту у беременных
  • Не вызывайте рвоту при судорогах и у людей со слабым сердцем.
  • Не вызывайте рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью.
  • Не давайте газировку.
  • Не давайте кислоту при отравлении щелочью и наоборот.

При попадании яда на кожу быстро уберите его с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмойте кожу теплой мыльной водой или же слабым раствором пищевой соды.

Если на коже оказались кислота или щелочь, смывайте их в течение 5-10 минут струей теплой воды. Если ядовитое вещество попало в глаза, промойте их струей воды в течениеминут. После на поврежденный глаз наложите повязку и незамедлительно обратитесь к врачу.

При отравлении кислотами внутрь (уксусной, серной, соляной, азотной) до прибытия «скорой» требуется все время промывать желудок (несколькими литрами воды). В воду можно добавить магнезию (1 чайная ложка на стакан). Питьевую соду применять не следует. При необходимости - искусственное дыхание.

При отравлении едкими щелочами внутрь, слабительные средства противопоказаны, только промывание желудка подкисленной водой (1 г лимонной кислоты на 1/2 стакана воды или 1 ст. ложка 3%-ного уксуса на стакан воды).

При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути выведите пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Он должен прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. Если необходимо, сделайте пострадавшему искусственное дыхание, в очень тяжелых случаях - закрытый массаж сердца.

При отравлении угарным или светильным газом пострадавшего надо вывести (или вынести) на свежий воздух, давать нюхать нашатырный спирт. Также следует поить чаем или кофе, растирать тело, класть грелки, при необходимости - делать искусственное дыхание.

Есть есть подозрение на отравление промышленным ядом, следует промыть желудок и сделать клизму.

При отравлении алкоголем проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды. Затем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт. Для этого кусочек ваты смачивают 1-2 каплями нашатырного спирта и некоторое время (не более 1-1,5 минуты) держат перед носом пострадавшего на расстоянии 5-10 см. После промывания тело следует обложить грелками, полезно обильное горячее питье (крепкий кофе). В тяжелых случаях делают искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

При отравлении ядовитыми грибами показаны неоднократные промывания желудка, активированный или белый уголь, слабительное. Также пострадавшего согревают грелками. Необходима срочная госпитализация.

После промывания желудка при отравлении наркотическими и снотворными средствами не давайте пострадавшему спать, заставляйте его ходить, согревайте и растирайте его, сделайте горячие ванны попеременно с холодными обливаниями, а при необходимости - искусственное дыхание.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а так же при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить - это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1 - 2 таблетки белого.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.