Что полезней — индейка или курица? Польза индейки. Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых , потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал , при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал , а тушка содержит около 195 ккал , бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус , потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Мясо – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд, но и важный поставщик необходимых нашему организму белков, витаминов и микроэлементов. В зависимости от возраста и состояния здоровья можно выбрать именно тот вид мяса, который не принесет вреда и максимально «впишется» в ваш рацион. Это может быть свинина, говядина, баранина, мясо птицы, крольчатина и т.д.

Людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям и тем, кто следит за своим здоровьем, врачи рекомендуют включать в свое меню мясо курицы и индейки.

Сравнение

Курица и индейка – домашние птицы семейства фазановых. Их мясо очень ценится в кулинарии, оно обладает приятным вкусом, содержит небольшое количество калорий.

Самое диетическое мясо – индюшатина. В нем меньше калорий, чем в курятине, также мясо индейки содержит меньшее количество холестерина и насыщенных жиров. Оно является отличным выбором для тех, кто придерживается диеты.

Мясо курицы

Индюшатина абсолютно гипоаллергенна. Это означает, что ее можно вводить в рацион детей до года, не переживая, что она может вызвать у малыша аллергию.

Баланс аминокислот в индюшином мясе идеален для организма человека. Благодаря этому оно очень хорошо переваривается и усваивается.

По сравнению с курицей, в индейке больше витаминов группы В, А и Е. Она – рекордсмен по содержанию фосфора (больше, чем в рыбе) и железа (в 1,5 раза больше, чем в курице). Также в индейке содержатся калий, сера, магний, йод и марганец.

Куриное и индюшиное мясо богато кальцием. В курице его количество составляет около 11 мг/100 г, в индейке – около 32 мг/100 г.

Индейка содержит больше натрия, чем курица. Именно поэтому в блюда из индюшатины следует класть соли меньше, чем в блюда из курицы.

Индейка содержит ценную аминокислоту триптофан, которая позволяет бороться с нарушением сна.


Мясо индейки

Мясо индейки по цвету более красное, чем у курицы. Самая светлая часть индюшиной тушки – грудка.

Цена на индюшиное мясо выше, чем на куриное.

Выводы сайт

  1. В индейке меньше калорий, холестерина, насыщенных жиров.
  2. Индейка легче переваривается и усваивается человеческим организмом, чем курица.
  3. В индейке содержится большее количество витаминов группы В, А, Е, фосфора, железа и кальция.
  4. Индейка богата натрием, поэтому блюда из нее требуют меньшего количества соли, чем блюда из курицы.
  5. Мясо индейки не вызывает аллергию.
  6. Мясо индейки имеет более красный цвет, чем мясо курицы.
  7. Индейка дороже курицы.

Вкусно и правильно питаться – это цель любого человека в 21 веке. Среди поклонников здорового образа жизни бытует мнение, что куриное мясо – это один из самых полезных продуктов для поддержания физической формы. Но также существует высокий процент поклонников мяса индюшки. Так исторически сложилось, что оно не столь популярно среди славян, так как эта птица капризна в выращивании и в еде.

Но, что же полезней курица или индейка?

Куриное мясо делится на два типа:

  • Белое – филе
  • Красное – окорока, бедрышки.

Белую курятину предпочитают спортсмены и все, кто сидит на диете. Ведь она низкокалорийная (20% жира) и в нем содержится большое количество белка. Это позволяет зарядить организм полезными веществами и продлить в разы запас энергии на день. К тому же именно курятина лучше всего усваиваться организмом. Существует также сотни способов приготовить курицу, так что в рационе она никогда не надоест. Также из нее можно варить бульоны, что также содержат минимум жиров. Даже после сложнейших операциях и строжайших диетах- куриный бульон рекомендуют к употреблению.

Индейка

Это хозяйственная птица, которая отличается не только внешним видом, габаритами, но и степенью содержания полезных веществе. Так как это часто бывает, что на производствах в кормы живности добавляют много химических веществ (гормоны, биологические добавки, противовирусные добавки) и это делает мясо очень опасным к употреблению. А так как, индейка прихотлива к еде, то риск снижается в разы. К тому же она имеет более обширный спектр витаминов:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Триптофан (ученный утверждают, что именно эта аминокислота способствует организму бороться с нервными срывами, а также помогает выйти из депрессии)
  • Магний
  • Калий
  • Натрий.

Все эти компоненты содержаться в индюшке, что делает его одним из самых популярных и полезных продуктов для питания. Плюс, именно индюшка считается самым низкокалорийным мясным продуктом среди всех животных и птиц. Ведь уровень жира в этой птице не более 10 процентов. Тем более оно усваивается намного лучше.

Эту птицу полюбили уже давно, а первыми стали аборигены, которые лакомились ей много лет назад, еще задолго до пресловутого американского праздника «Дня Благодарения».

По вкусовым качествам она невероятно сочная и вкусная. К тому же, один из самых больших плюсов именно этого продукта – это способность перебирать на себя любые вкусы. Так, например, если вы добавите немного мяса индейки к говядине, то на вкус она будет как говядина. Никто из ваших гостей и семьи не почувствует разницы. Это позволяет варьировать разные виды индейки в рационе, что она не наскучила.

Что же выбрать?

Чтобы решить эту проблему нужно определиться, что же вам нужно? Курица – более дешевый и распространенный продукт. Она быстрее готовиться и каждая хозяйка знает сотню рецептов. К тому же курицу испортить очень сложно. Но магазинная курица кроет под собой опасность и может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.

А индейка больше в габаритах, поэтому для одного человека купить одну индюшку – это приговор питаться только ней на протяжении месяца. К тому же из-за состава корма и повышенного ухода, мясо индейки не только дороже в сравнению с куриным, но и более редкое явление в магазинах. Но именно индюшка содержит множество полезных веществ, а также борется с депрессией. А эта проблема распространенная в наше время. Мясо менее калорийное и более вкусное.

Хотя всегда можно чередовать курицу с индейкой в вашем рационе. Теперь вы знаете, что полезнее индейка или курица.

Всем известно, что мясо курицы или индейки является низкокалорийным, помогает худеть, считается элементом правильного и здорового питания. Тем не менее, часто возникают вопросы, какая птица лучше – курица или индейка, что полезнее- – грудка, крылышки или ножки? Курица доступна по цене, индейка - широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит дороже.
Давайте разбираться.

Курица в нашем рационе самый распространенный продукт. Куриное мясо условно делится на белое (грудка) и красное (бедра и ножки).
Считается, что грудка самая полезная, ценная часть, поскольку вся химия (если она используется на производстве) собирается в бедрах, ногах и коже.
Грудка –. диетическое мясо! Ее едят спортсмены, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, потому что это чистый белок, к тому же с минимальным количеством жира! Его там всего 10-15%. В 100г куриной грудке содержится 23г белка (протеина) и всего 2-2,5г жира!
Самое же жирное мясо – это ножки, но зато в них содержится триптофан, вещество которое стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. В ножках содержится достаточное количество железа, что даёт возможность подкреплять нашу систему, при нехватке гемоглобина в крови.
Бедро курицы содержит много холестерина и поэтому используется не всеми, к тому же в бедре накапливается всё вредное.
Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.
Не все знают, что куриные крылышки тоже диетический продукт! Хотя многие, ошибочно, считают их жирными, отказываясь употреблять в пищу. В крылышках почти не содержится вредных веществ. Кожа на них отличается от кожи на остальной тушке. Она более тонкая и диетическая!

При варке курицы, в бульон попадает вся химия, которая переходит туда из куриного мяса (если химия используется на птицефабрике). Поэтому имейте в виду, что если курицу кормили антибиотиками и гормонами, к сожалению, это не редкость в наше время, вся это «дрянь» окажется в вашем бульоне.
Наверное, вы обращали внимание, что деревенская курица, выращенная «на воле» варится несколько часов (1-2), в отличии от магазинной, которая готова уже через час.

Индейка потихоньку начинает завоевывать столы россиян. Она является великолепным источником маложирного белка (грудка). Мясо индейки очень легко усваивается организмом и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также индейка богата калием, магнием, йодом и натрием.
Те кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении, поскольку в ее мясе, как и в курином, содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов.
Считается, что химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.
Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

Индейка против курицы: какое мясо более полезное

Полезные свойства курятины

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Какой вред может принести куриное мясо?

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы . От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами
может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Полезные свойства мяса индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей. Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки


Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное. Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма. Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки – 25 г, жиры -10,5 г

Вам будет полезно: