Белая горчица применение в кулинарии.

Характеристика трех разновидностей семян горчицы. Калорийность и состав данной пряности. Польза от употребления и противопоказания по применению озвученного продукта. Вкусные блюда с добавлением подобной специи.

Содержание статьи:

Семена горчицы - это известная всем пряность, которая имеет три разновидности: Sinapis alba (английская, белая), Brassica juncea (русская, сизая), Brassica nigra (черная, французская, настоящая). Все эти растения объединяет то, что произрастают они в условиях теплого или умеренного климата и относятся к семейству Капустных. Родина горчицы - Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны. Полезные свойства этого продукта были оценены специалистами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в косметологии (маски, обертывания, уход за волосами), традиционной и альтернативной (народной) медицине.

Состав и калорийность семян горчицы


Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях - белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.

Brassica juncea - горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.

Brassica nigra (черная, французская, настоящая) - горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra - ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.

Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.

Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:

  • Белки - 25,8 г;
  • Жиры - 30,8 г;
  • Углеводы - 23,4 г;
  • Пищевые волокна - 8,8 г;
  • Вода - 6,4 г;
  • Зола - 4,8 г.
Среди витаминов в семенах горчицы присутствует витамин РР, НЭ - 4.2828 мг на 100 г продукта.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий - 608 мг;
  • Кальций - 254 мг;
  • Магний - 238 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Фосфор - 650 мг.
В семенах горчицы имеется микроэлемент железо - 25 мг на 100 г продукта.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 19,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):
  • Аргинин - 1,674 г;
  • Валин - 1,086 г;
  • Гистидин - 0,679 г;
  • Изолейцин - 0,875 г;
  • Лейцин - 1,765 г;
  • Лизин - 1,267 г;
  • Метионин - 0,49 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,89 г;
  • Треонин - 1,103 г;
  • Триптофан - 0,335 г;
  • Фенилаланин - 1,012 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,72 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):
  • Аланин - 1,257 г;
  • Аспарагиновая кислота - 2,133 г;
  • Глицин - 1,365 г;
  • Глутаминовая кислота - 5,392 г;
  • Пролин - 1,992 г;
  • Серин - 1,159 г;
  • Тирозин - 0,711 г;
  • Цистеин - 0,399 г.
Содержание стеролов (стеринов) в семенах горчицы на 100 г продукта: Бета-ситостерол - 100 мг.

Жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Омега-3 - 1,7 г;
  • Омега-6 - 5,3 г;
  • Пальмитиновая - 0,9 г;
  • Стеариновая - 0,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 6,6 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 4,7 г;
  • Эруковая (омега-9) - 9,4 г;
  • Линолевая - 5,3 г;
  • Линоленовая - 1,7 г.
Состав семян горчицы сбалансирован, а пряность полезна и интересна тем, что содержит следующие компоненты:
  • Витамин РР . В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
  • Калий . Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
  • Кальций . Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
  • Железо . При суточной норме в 18 мг в семенах горчицы содержится 25 мг необходимого для организма микроэлемента. Жизнедеятельность клеток, иммунобиологические процессы, кроветворение поддерживаются благодаря данному компоненту.

Полезные свойства семян горчицы


Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
  1. Блокировка боли в мышцах . Подобный эффект достигается благодаря большому содержанию в продукте кальция и калия. Ревматические боли также становятся менее ощутимыми при употреблении в пищу семян горчицы.
  2. Универсальное слабительное . Для людей, которые страдают частыми запорами, применение этой приправы просто необходимо. Она стимулирует работу кишечника и желудка, активно влияя на слизистую оболочку данных органов.
  3. Профилактика онкологии . Некоторые формы рака (желудка, прямой кишки, легких) можно предотвратить, если внести в свой рацион семена горчицы. Этому способствуют органические соединения в виде изотиоцианатов, которые при отсутствии генетической предрасположенности могут помочь в озвученном вопросе.
  4. Противовоспалительный эффект . Людям, страдающим ревматическим артритом и астмой, необходимо чаще добавлять в блюда озвученную приправу. Однако перед данным решением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Польза от семян горчицы очевидна даже для скептиков. Благодаря своему богатому составу они способны решить множество проблем со здоровьем у человека.

Вред и противопоказания к семенам горчицы


Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.

Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:

  • Заболевание почек и мочевыводящих путей . В данном случае следует озвучить тот факт, что при этой патологии можно в небольшом количестве использовать кунжут и кумин. Применение в пищу семян горчицы при пиелонефрите врачи не рекомендуют.
  • Проблемы с желчным пузырем . Именно эта пряность доставляет множество неприятных моментов человеку с озвученной болезнью. Воспаление данного органа провоцировать не стоит, потому что подобная халатность может привести к тяжелым последствиям в виде рака мочевого пузыря.
  • Заболевание верхних дыхательных путей . Сама по себе такая пряность раздражающе действует на гортань и нёбо. При воспалении в этой области горла может возникнуть проблема даже в нижних дыхательных путях.
  • Беременность . Будущая мама должна получать весь комплекс необходимых ей микро- и макроэлементов. Однако семена горчицы способны вызвать у нее как аллергическую реакцию, так и тонус матки.
  • Дети до 12 лет . Многие диетологи продлили бы этот возраст до совершеннолетия. Семена горчицы хороши тем, что стимулируют работу человеческого организма. Однако дети не способны усвоить подобную нагрузку, потому что их ферменты еще работают не на полную мощность.

Рецепты блюд с семенами горчицы


Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
  1. Салат «Весна в сердце» . Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
  2. Креветки по-королевски . Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
  3. Запеченная с апельсинами курица . 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
  4. Тушеная капуста с салями . Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих - украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
  5. Гороховый суп «По-нашему» . Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
  6. Интересные драники . 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
  7. Солонина с капустой . Предварительно слегка поджариваются на сухой сковородке специи в виде 1 ст.л. гвоздики, кинзы, красного перца, семян горчицы с 3 лавровыми листами. Затем говяжья грудинка добавляется в озвученные ингредиенты и тушится на медленном огне в течение часа в собственном соку с добавлением куриного бульона. Параллельно варится картофель, которой по ходу его приготовления необходимо добавить в мясо со специями.


Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.

Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.

Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.

В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.

Смотрите видео о семенах горчицы:


Озвученная пряность является полезным продуктом для тех людей, которые не имеют противопоказаний к ее применению. Именно из семян этого растения приготовляется всеми любимая горчица в виде пасты разной степени остроты.

Родиной горчицы считается Азия. Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичное семя белое

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. В сочинениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе. Растет на Украине. Имеет другие названия: желтая горчица, английская горчица.

Описание

Горчица белая — однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий. Для приготовления столовой горчицы используют другие специи.

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое долго хранится и во время кулинарной обработки не пригорает; оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отсутствие запаха у семян белой горчицы требует при изготовлении столовой горчицы из них добавки ароматных пряностей. Из семян же готовят горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.

В качестве пряности можно использовать и зеленые листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6°С.

Стручки пряности заготавливают, когда они достаточно поспели, приобрели коричнево-желтый цвет. Растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в мешках в сухом достаточно теплом хранилище с хорошей вентиляцией.

Горчичное семя коричневое

Горчица черная — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством. Как и теперь, готовили из семян столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мед и растительное масло.

Растение коричневой горчицы выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, а также в Индии, Китае, Черная горчица в диком виде встречается на юге России, где ее также культивируют. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.

Имеет другие названия: настоящая горчица, французская горчица.

Описание

По внешнему виду очень похожа на белую горчицу. ""Достигает высоты 30—60—80 см. Листья ее лировидные, перисто-надрезные. Цветы желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся круглые мелкие семена желто-коричневого, иногда даже черного, цвета в диаметре больше 1 мм. Семена горчицы коричневой обладают острым, терпким-вкусом, запахом напоминают хрен.

Химический состав. Лечебные свойства

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синиг-рин и. калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме.

Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Вкусовые качества. Применение

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В растертом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.

Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации блюд из.капусты (белокочанной и краснокочанной), мясных супов, фаршей. В пищевой промышленности все виды горчицы используют для приготовления различных видов смесей, пряностей, употребляемых в промышленности и домашней кулинарии.

Основная масса семян черной и белой горчицы идет на изготовление столовой горчицы. Семена коричневой горчицы придают ей специфический вкус. Без нее невозможно приготовление горчичного соуса «Равигот».

В государствах Закавказья молодые листья коичневой горчицы применяют в производстве некоторых сыров.

Выращивание и заготовка

Растение размножается семенами. Уход, уборка и заготовка пряности такие же, как у других видов горчицы.

Приобрести Горчичное семя можно в нашем . Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки.

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

  • готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата;
  • приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы;
  • консервировании мяса и ;
  • консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд . Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

  • они относятся к свежему урожаю этого года;
  • не попорчены различными насекомыми вредителями;
  • не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Горчица бывает трех видов: сарептская (разновидность черной), черная, белая (желтая). В этой статье идет речь о белой, т.е. желтой горчице, еще ее называют английской.Как использовать семена горчицы

Кстати, семена горчицы считаются овощами и относятся к семейству капустных.

Семена являются отличным источником селена, микроэлемента, который обладает анти-раковым эффектом. Также она богата антиоксидантами, фито-питательными веществами, витаминами и минералами, такие как витамин А, С, К, Е, B-комплекс витаминов, кальций, железо и цинк. Также содержит незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и олеиновую кислоту.

Горчица может применяться в виде пластырей, горчичников, ванн для тела и ног, в пищевых целях.

Польза семян горчицы

Избавляет от мигрени

Основная причина мигрени, это недостаток магния в рационе. Семена содержат магний, в 100 г содержится практически суточная норма магния.

Псориаз

Научные исследования подтверждают полезность семян в лечении псориаза. Они содержат супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу и каталазу, которые оказывают защитные, а также заживляющее действие при таких заболеваниях, как псориаз.

Контактный дерматит

Семяна хорошо подходят для устранения симптомов, вызванных контактным дерматитом, такие как заживление тканей и уменьшить отеков.

Предотвращает рак

Снимает мышечные боли

Горчица избавит вас от боли, а также от ломоты в мышцах. Для этого нужно принять ванну с порошком горчицы.

Замедляет процесс старения

Семена богаты витаминами A, C, а также K и, кроме того, содержат каротин, а также лютеин. Эти вещества действуют как антиоксиданты и, как следствие, делают кожу молодой, сияющей и здоровой.

Лечение насморка и гайморита

Помогает лечить насморк и гайморит. Это фантастическое противоотечное, отхаркивающее средство, которое очищает от слизи дыхательные пути.

Средство от отравления

Отвар из семян хорошо подходит для очистки организма, особенно при отравлениях, вызванных наркотиками и алкоголем.

Целебное действие на нервы

Стимулирует импульсы и имеет бодрящее воздействие на нервную систему.

Климакс

Полезна для женщин во период менопаузы. Магний вместе с кальцием, содержащимся в горчице способствует укреплению костной ткани, а также помогает предотвратить потерю костной массы, связанной с менопаузой. Это может помочь в уменьшении потенциального риска развития остеопороза в период менопаузы у женщин.

Помогает в профилактике запоров

Лечение артрита

Семена помогают в борьбе с ревматоидным артритом, поскольку содержат в себе магний и селен.

Натуральный скраб

Можно использовать как скраб, добавив к ним немного эфирного масла.

Увлажнение кожи

Семена горчицы, в сочетании с гелем алоэ вера, является отличной смесью для увлажнения кожи и питания кожи.

Замедляет старение

Против грибка на коже

Как использовать семена горчицы

1. Из семян и порошка можно приготовить очень вкусную .

2. Если развести порошок горчицы водой, она станет более острой. Чтобы смягчить остроту, добавьте немного или горячей воды.

3. Семена горчицы перед использованием в пищу можно слегка обжарить на сковороде.

4. Горчицу можно добавить в винегрет, для приготовления супов, бутербродов, картофеля, овощей и блюд из риса.

5. Салат: сварите и охладите просо, добавьте нарезанный зеленый лук, зеленый горошек, запеченное тофу и семена горчицы. Добавьте немного лимонного сока и .

Лечение горчицей

Лечение запоров

Для этого нужно съедать 1 ч.л. семян два раза в день.

Ванна для улучшение кровообращения и детоксикации

Порошок горчицы используется для улучшения кровообращения и детоксикации при наружном применении . Для этих целей принимают ванну, если ваша вода хлорирована, добавьте 1 ст.л. витамина С (аскорбиновой кислоты): 1/4 стакана соды, 1 ст.л. горчичного порошка, 1-2 капли эфирного масла мяты, 1-2 капли эфирного масла розмарина, 1-2 капли эфирного масла эвкалипта. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Лечение кожи головы

1 столовую ложку горчичного масла нужно втирать в кожу головы. Затем, оберните голову полиэтиленовой пленкой на 30 минут. После этого помойте волосы как обычно, шампунем. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Химический состав семян горчицы

В 100 г семян содержится:

Калорийность — 508 ккал

Углеводы — 28.09 г

Белок — 26.08 г

Жиры — 36.24 г

Холестерин — 0 мг

Пищевые Волокна — 12.2 г

Фолаты — 162 мкг

Ниацин — 4.733 мг

Пантотеновая кислота — 0.810 мг

Пиридоксин — 0.397 мг

Рибофлавин — 0.261 мг

Тиамин — 0.805 мг

Витамин — А 31 МЕ

Витамин — С 7.1 мг

Витамин — Е 19.82 мг

Витамин K — 5.4 мкг

Натрий — 3 мг

Калий — 738 мг

Кальций — 266 мг

Медь — 0.645 мг

Железо — 9.21 мг

Магний — 370 мг

Марганец — 2.448 мг

Селен — 208.1 мкг

Цинк — 6.08 мг

Каротин-ß — 18 мкг

Крипто-xanthin-ß — 0 мкг

Лютеин-зеаксантин — 508 мкг

По всему северному полушарию Земли - в Индии, Японии, Америке, Европе - произрастает изящное ароматное растение в полметра высотой с ярко-желтыми щетками цветов. Это - горчица.

Польза и вред растения изучаются с древних времен до сегодняшнего дня. Кроме острой пряной приправы, люди нашли множество областей ее применения: в косметологии и медицине, в животноводстве, как зеленое удобрение или ценный медонос.

Немного истории

Существует масса различных историй и легенд о том, как горчица вошла в нашу жизнь в качестве приправы и лекарственного растения. Первые упоминания о семенах горчицы найдены в древних рукописях, датированных 3 в. до н. э. Упоминается она и в Библии, где семя горчицы олицетворяет прообраз веры и надежды.

Горчичные семена впервые были завезены на территорию России в 18 веке вместе с некоторыми зерновыми культурами из Индии. Тогда она еще считалась сорняком, но позже получила распространение уже в качестве культуры, имеющей большую медицинскую, гастрономическую и косметологическую ценность.

Немного биологии

Горчица является однолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Это полуметровое растение с прямым тонким стеблем, простыми редко расположенными листьями и желтыми цветками, собранными в густую щетку. Плод - тонкий стручок с мелкими круглыми семенами.

Горчица, польза и вред для организма которой являются предметом спора медиков, несомненно, очень ценная культура для сельского хозяйства. Она и сидерат, и зеленый корм, и ценная масличная и медоносная культура. Горчичный мёд считается одним из самых вкусных и полезных.

Отношение к растению в древности

Одним из важнейших качеств горчицы является то, что в процессе своего роста она впитывает в себя из почвы множество минералов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Благодаря этому качеству она приобрела свои исключительные целебные свойства. Даже в одном маленьком горчичном семечке содержится огромный природный потенциал и сила. Семя горчицы может прорости и в зной, и в засуху, и в сильный мороз, поэтому у некоторых восточных народов горчица являлась прообразом женского, материнского начала.

Горчица, польза и вред которой были известны в Китае и Индии более трех тысяч лет назад, активно использовалась для лечения многих болезней, приготовления мазей и бальзамов, ее употребляли в пищу как жгучую приправу, использовали в качестве подношения богам. Индусы считали ее растением, способным продлевать жизнь, и в этом есть доля правды.

Место в косметологии

Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.

Интересное растение - горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.

Гастрономическая ценность

В кулинарии используют семя горчицы. Польза и вред его также зависят от правильности употребления. Семенами приправляют некоторые блюда, что позволяет придать им приятный аромат. Именно благодаря различным способам переработки семян мы наслаждаемся пряным и острым вкусом горчицы как соуса.

Известно, что это растение принадлежит к роду капустных. В связи с этим в пищу часто используют листья горчицы. Польза и вред растительной части также вызывают дебаты. Любители гастрономических изысков добавляют зелень в салаты и другие блюда, делают из них соусы, маринады, подливы. Сторонники диетического питания утверждают, что такая пища сильно раздражает желудок и кишечник.

Зелень горчицы, польза и вред которой обусловлены присутствием в составе активных веществ, не так биологически активна, как семена. Если листья горчицы обдать предварительно кипятком, то они теряют характерный горчичный аромат и жгучесть и становятся похожи по вкусу на обычные капустные.

Лечебный потенциал

В состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.

В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.

При сердечном приступе рекомендуют накладывать горчичники на область груди, затылочную зону и икроножные мышцы. В некоторых случаях эта процедура спасала жизнь больному.

Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Ценное растение - горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.

Осторожно - горчица! Польза и вред

Растение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.

Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.

Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.

Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.

Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.

Вместо заключения

Люди еще с древних времен знали о пользе горчицы и в разных ситуациях умело ее использовали в косметологии, медицине и кулинарии. Однако всегда стоит помнить о том, что у медали 2 стороны. Это значит, что в каком бы качестве мы ни использовали горчицу, всегда необходимо помнить не только о ее пользе, но и о потенциальной опасности, которую она таит в себе, о вреде, который можно по неосторожности или незнанию причинить себе и окружающим.