Аскорбинка с глюкозой инструкция по применению детям. Аскорбиновая кислота с глюкозой – инструкция, применение, передозировка, дозировка

Аскорбинка с глюкозой содержит в одной таблетке:

    основные ингредиенты – сто миллиграмм аскорбиновой кислоты, 877 мг глюкозы;

    вспомогательные компоненты: тальк, крахмал картофельный и стеариновую кислоту.

Выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток белого цвета, с фаской и риской. Они расфасованы по десять штук в контурной ячейковой упаковке. В картонной коробке находятся два блистера. Там же помещена инструкция по применению препарата. Также в коробке может находиться одна контурная безъячейковая упаковка, в которой помещены десять таблеток аскорбинки с глюкозой.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота с глюкозой является витаминным препаратом, который оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на углеводный обмен, воздействует на свёртываемость крови, регенерацию тканей. Принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Препарат значительно повышает устойчивость организма к различным инфекциям, существенно уменьшает проницаемость капилляров, а также снижает потребность организма в витаминах группы «В», Е, А, пантотеновой и фолиевой кислоте.

Аскорбиновая кислота лучше всего всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Спустя тридцать минут после приёма препарата содержание аскорбиновой кислоты в крови существенно увеличивается. Затем её интенсивно захватывают клетки тканей организма. Первоначально происходит превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту, которая способна проникать сквозь клеточные мембраны без ощутимых энергетических затрат и довольно быстро восстанавливаться в клетке. В клетках различных тканей аскорбиновая кислота определяется в трёх различных формах – аскорбиген (связанная форма), аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты. Аскорбиновая кислота, введенная в организм совместно с глюкозой, распределяется между органами очень неравномерно: большее количество препарата находится в надпочечниках и иных железах внутренней секреции, значительно меньше его в головном мозге, печени, почках, скелетных и сердечной мышцах. Девяносто процентов аскорбиновой кислоты частично метаболизируется в почках и выделяется с мочой в форме оксалатов, а частично в свободной форме.

Глюкоза, которая поступает в организм человека с аскорбиновой кислотой, легко всасывается. Её метаболизм осуществляется двумя основными путями: гликолизом и аэробным окислением, в результате чего образуется углекислый газ и вода, а также высвобождается аденозинтрифосфорная кислота и иные макроэргические соединения.

Показания

Аскорбиновая кислота с глюкозой применяется при таких состояниях пациента:

    гиповитаминозе и авитаминозе С;

    беременности;

    повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;

    в период интенсивного роста;

    в период лактации; в период реконвалесценции;

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для приёма аскорбиновой кислоты с глюкозой является гиперчувствительность к ингредиентам препарата, тромбофлебиты и склонность к тромбозам. Препарат также не назначают детям до шести лет. С осторожностью аскорбиновую кислоту с глюкозой следует принимать при сахарном диабете, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В больших дозах препарат не стоит принимать пациентам, страдающим гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, а также гипероксалурией и нефроуролитиазом.

Побочное действие

Препарат может оказывать такие побочные эффекты:

    местные и общие аллергические реакции;

    выраженное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, спазмом желудочно-кишечного тракта;

    угнетение синтеза инсулина островками Лангерганца поджелудочной железы, в результате чего наступает гипергликемия и глюкозурия;

    при применении препарата в высоких дозах на протяжении продолжительного времени развивается гипероксалурия или же оксалатный нефрокальциноз.

В ряде случаев меняются лабораторные показатели: может иметь место тромбоцитоз, гипокалиемия, эритропения, гиперпромбинемия и нейтрофильный лейкоцитоз.

Передозировка

При применении более одного грамма аскорбинки с глюкозой за день пациенты жалуются на головную боль, у них повышается возбудимость центральной нервной системы и развивается бессонница. Также люди также предъявляют жалобы на тошноту, рвоту. У них развивается диарея, возникает гастрит с повышенной кислотообразующей функцией, а также изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника. Может угнетаться функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, имеет место гипергликемия и глюкозурия.

При приёме больших доз аскорбинки в моче определяется гипероксалурия (повышенное содержание оксалатов), из оксалата кальция в почках образуются камни (нефролитиаз). Повреждается гломерулярный аппарат почек, при приёме более шестисот миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки развивается умеренная поллакиурия. При отравлении аскорбинкой снижается проницаемость капилляров, ухудшается трофика тканей, повышается артериальное давление, развивается гиперкоагуляция и микроангиопатии.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При назначении аскорбиновой кислоты с глюкозой совместно с антибиотиками следует учитывать, что аскорбиновая кислота значительно повышает концентрацию в крови тетрациклинов и бензилпенициллинов. При приёме более одного грамма в сутки аскорбиновой кислоты с глюкозой повышается биологическая доступность этинилэстрадиола (в том числе и того, который входит в состав оральных контрацептивов).

При приёме аскорбиновой кислоты с глюкозой улучшается всасывание в кишечнике ионов железа. Также может иметь место повышение выведения препаратов железа при одновременном применении аскорбинки с таким препаратом, как дефероксамин.

Аскорбинка с глюкозой снижает эффективность прямых, а также непрямых антикоагулянтов. При сочетанном приёме ацетилсалициловой кислоты, оральных контрацептивов, свежих соки и щелочей снижается всасывание и усвоение аскорбинки.

При пероральном приёме аскорбинки увеличивается риск развития кристаллурии во время лечения салицилатами и сульфаниламидными препаратами короткого действия. Она также замедляет скорость выведения почками кислот, способствует более быстрому выведению лекарственных средств, которые имеют щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), а также существенно снижает концентрацию в крови оральных контрацептивов.

При приёме аскорбиновой кислоты повышается общий клиренс спирта этанола, который в организме в свою очередь снижает уровень аскорбинки. В высоких дозах аскорбинка повышает выведение почками мексилетина. Барбитураты могут повышать выведение с мочой аскорбиновой кислоты. Аскорбинка уменьшает терапевтический эффект нейролептиков – (антипсихотических лекарственных средств) производных фенотиазин. Она также уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина, а также трициклических антидепрессантов.

Особые указания и меры предосторожности

В связи с тем, что аскорбинка с глюкозой стимулирует синтез кортикостероидных гормонов, при её приёме надо следить за функцией почек и регулярно измерять артериальное давление. Поскольку при применении больших доз препарата на протяжении продолжительного времени может угнетаться функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, в процессе терапии аскорбинкой необходимо регулярно определять уровень глюкозы в крови.

Пациентам, имеющим повышенное содержание железа в организме, аскорбинку с глюкозой следует применять в минимальных дозах. Не рекомендуется назначать препарат пациентам, у которых диагностированы быстро пролиферирующие и метастазирующие опухоли, поскольку это может только усугубить течение процесса.

При проведении лабораторных тестов следует принимать во внимание, что препарат как восстановитель может существенно искажать результаты лабораторных исследований. Во время приёма может меняться содержание в крови глюкозы, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ, а также билирубина.

Аскорбинка с глюкозой при беременности и в период лактации может применяться лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери значительно выше, чем вред для плода и ребёнка. Таким пациентам препарат можно принимать только по предписанию врача. Во втором и третьем триместре беременности ежедневная потребность в аскорбинке составляет от 90 до 100 мг.

Следует не забывать о том, что плод может адаптироваться к довольно высоким дозам аскорбиновой кислоты. Это приводит к тому, что впоследствии у новорожденного иногда развивается синдром «отмены». Аскорбиновая кислота с глюкозой детям должна назначаться врачом. Также существует теоретическая опасность для ребёнка при употреблении кормящей матерью высоких доз препарата. Ежедневную потребность в аскорбинке матери при кормлении грудью никоим образом не следует превышать. В период лактации женщине рекомендуется принимать не более 120 мг препарата, дабы не нанести вред ребёнку.

Аскорбиновая кислота с глюкозой относится к витаминным препаратам, которые обладают метаболическим действием. Использование лекарства позволяет нормализовать окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, регенерацию тканей, синтез гормональных веществ.

Аскорбиновую кислоту с глюкозой выпускают в таблетированной форме. Таблетки белого цвета имеют плоскоцилиндрическую форму, специальную риску и фаску.

Каждая таблетка содержит:

  • – 100 мг. Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, нормализует обменные процессы, снижает проницаемость капилляров;
  • Глюкоза – 877 мг. Обладает дезинтоксикационным действием, снабжает клетки энергией.

В качестве вспомогательных ингредиентов применяют картофельный крахмал, тальк, стеариновую кислоту.

Кому нужно пить Аскорбиновую кислоту с глюкозой

Многие пациенты интересуются, для чего назначают Аскорбинку с глюкозой в таблетках. Витаминный препарат применяют в следующих случаях:

  • Во время вынашивания ребенка, в период грудного вскармливания;
  • Во время интенсивного роста ребенка;
  • При гипо- или авитаминозе С;
  • В период выздоровления после тяжелых инфекций или операционного вмешательства;
  • В рамках комплексной терапии патологий, которые развиваются на фоне стрессовых ситуаций;
  • При несбалансированном питании и жестких диетах;
  • В рамках комплексного лечения алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости;
  • При передозировке кроверазжижающих средств и препаратов железа;
  • При малокровии;
  • Для профилактики простудных заболеваний;
  • При отравлениях;
  • Если медленно заживают раны и переломы.

Способ применения и дозы

Согласно инструкции по применению, таблетки следует пить после еды . В профилактических целях взрослым назначают по 0,5-1 таблетке в сутки, для детей суточная доза составляет 0,5 таблетки. Длительность приема не должна превышать 2 недель.

В рамках терапии взрослым назначают по 1 таблетке до 5 раз в сутки. Пациентам детского возраста — по 0,5 таблетки 2-3 раза в день. Длительность лечения определяет врач, исходя из клинических проявлений и тяжести заболевания, результатов диагностики.

Когда не следует использовать препарат

Лекарственное средство имеет следующие абсолютные противопоказания:

  • Возраст ребенка младше 6 лет;
  • Наличие гиперчувствительности к любому ингредиенту препарата;
  • Склонность к развитию тромбофлебита.

С осторожностью следует использовать витаминный препарат в таких случаях:

  • Пациенты с сахарным диабетом;
  • При недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Наличие гемохроматоза;
  • При талассемии;
  • Пациентам с мочекаменной болезнью.

Возможные побочные явления и симптомы передозировки

Аскорбиновая кислота с глюкозой переносится хорошо. Однако некоторые пациенты отмечают развитие такой симптоматики:

  • Сыпь на коже или слизистых оболочках;
  • Зуд и жжение отдельный участков кожных покровов;
  • Повышение давления;
  • Раздражение слизистой желудка, которое приводит к болезненным ощущениям в верхней части живота;
  • Раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивные состояния;
  • Гипергликемия;
  • Диспепсические расстройства: тошнота и рвота, нарушения стула, метеоризм.

Превышение терапевтической дозы может спровоцировать развитие головных болей и признаков гастрита, повышенную возбудимость, нарушение сна, диарею. В некоторых случаях снижается функциональность инсулярного аппарата, поэтому повышается уровень глюкозы в урине и кровяном русле.

Особенности применения Аскорбиновой кислоты с глюкозой

Витамин С способен повышать концентрацию в кровяном русле некоторых антибиотиков (Тетрациклин, Бензилпенициллин), улучшать всасывание железа в кишечнике. Поэтому пациентам с повышенным содержанием железа следует снизить дозу Аскорбиновой кислоты.

Врачи рекомендуют исключить совместное использование Аскорбиновой кислоты с Аспирином, пероральными контрацептивами, свежими соками, щелочным питьем, которые будут снижать эффективность витамина С. При одновременной терапии салицилатами и Аскорбиновой кислотой с глюкозой повышается риск развития кристаллурии. Витаминный препарат повышает продукцию кортикостероидов, поэтому во время терапии рекомендуют следить за изменением артериального давления, функциональностью почек.

В отличие от обычной аскорбинки Аскорбиновая кислота с глюкозой обладает приятным сладким вкусом. Препарат содержит важные углеводы, которые организм использует в качестве энергии для всех метаболических процессов. Однако Аскорбиновая кислота с глюкозой противопоказана пациентам с сахарным диабетом и прочими патологиями, сопровождающимися повышенным уровнем сахара в кровяном русле.

Препараты-аналоги

Лекарственное средство относится к бюджетным витаминным препаратам. Цена в среднем составляет 25 рублей. Препарат отличается высокой эффективностью, редко вызывает побочные реакции. Аналогичным терапевтическим эффектом обладают следующие лекарства:

  • Аскорбиновая кислота с декстрозой;
  • Асвитол;
  • Асковит;
  • Аскорбиновая кислота с сахарозой;
  • Витамин С;
  • Цитравит;
  • Мульти-табс.

Глюкоза, все слышали это слово, что-то сладкое и вкусное и не зря. Глюкоза является сахарозаменителем. Она содержится во фруктах и ягодах. Самое большое количество содержится в виноградном соке, именно поэтому она получила второе название - виноградный сахар. Открыл это соединение лондонский доктор, в 1802 году. Помимо определённых видов продуктов, глюкоза может вырабатываться в организме сама.

Полезные свойства глюкозы:

Главные свойством глюкозы, является обеспечение организма энергией. У неё есть определённая норма - 185 гр. в день. Но цифра может меняться, в зависимости от индивидуальных потребностей и деятельности, так как при повышенной утомляемости и высокой умственной нагрузке, доза глюкозы должна увеличиваться. Усиленные спортивные нагрузки, тоже требуют повышения уровня глюкозы, также как физические работы у строителей или грузчиков. Глюкоза при усвоении распадается на воду, углекислый газ и соответственно энергию. Именно глюкоза восстанавливает силы после напряжения и после тяжёлых болезней, которые истощают организм. Ещё одним положительным фактором, можно назвать выведение токсичных веществ, глюкоза нейтрализует их. В кулинарном деле глюкозу используют для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад карамельной продукции и пряников. Глюкоза вступает в реакцию с витамином А и С, кислородом и прекрасно растворяется в воде. Мёд, финики и изюм, могут похвастаться быстрой глюкозой, которая немедленно усваивается, для долгого поддержания энергии и прилива сил, стоит употреблять крупы, в них глюкоза медленного воздействия. Польза её неоценима для организма, ведь сладкий компонент, управляет практически всеми процессами в организме. Если организм не получает глюкозу, он начинает забирать накопленный в печени гликоген, первое время, это не страшно, в дальнейшем такой обмен, может привести к сбоям в работе печени. Человеческий мозг питается исключительно углеводами, обеспечить его достаточным уровнем, может только глюкоза.

Противопоказания к употреблению глюкозы:

Вред, глюкоза может принести людям страдающим сахарным диабетом. Но даже им нельзя исключать её полностью. Употребление глюкозы, должно быть в оптимальных количествах, переизбыток может привести к повышению веса и сахара в крови, также как и недостаток приведёт к упадку сил, апатии, и нервозности. И это неполный список последствий, самым главным является ослабление мышечного тонуса. В том числе сердечной мышцы, которая потеряет дееспособность. Противопоказаний категоричного характера, к употреблению глюкозы, нет. Главное соблюдать меру и количества. Единственным минусом, можно считать сильный переизбыток глюкозы, который может повлечь за собой аллергические реакции на ранее привычные продукты. И конечно же, регулярно проверять уровень сахара в крови, его норму расскажет врач, если есть превышения, а накануне были обильные употребления сладких продуктов, стоит на время сократить дозировки глюкозы.



Главная » Польза и вред » Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред

Аскорбинка - польза и вред

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель.

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.

Польза и применение аскорбиновой кислоты

Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.

Иммуномоделирующее действие

Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.

Польза для метаболизма

Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.

Кроветворная функция

Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.

Антиоксидантное действие

Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.

Как применять аскорбиновую кислоту

Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.

Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Какая польза от аскорбинки?

Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.

Сергей Овсянников

она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.)

Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

polvr.ru

Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах. Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций. Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом, который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов. В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи. Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного.

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз. Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии.
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.

otravlenye.ru

Кому полезна, а кому вредна Аскорбиновая кислота?

Яркие желтые горошинки витамина «С» в пластиковых нарядных баночках, крупные белые таблетки в блестящей целлофановой обертке - это знаменитая, с давних пор любимая всеми детьми Аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза и вред ее определяется индивидуально для каждого организма: зависит от количества съеденных шариков (лепешек, пастилок), а также определенных противопоказаний.

Кому можно и нужно постоянно употреблять синтезированный витамин «С», а для кого из людей единственный способ насыщения организма аскорбиновой кислотой с глюкозой - это природный: ягоды, фрукты, овощи?

Целебная сила витамина «С»

Аскорбиновая кислота и глюкоза, содержащиеся в свежих корнеплодах, травах, плодах растений, безусловно более полезны для человека, нежели искусственно созданные препараты витамина «С». Однако при хранении продуктов природные биологические активные вещества быстро разрушаются.

Запасов энергии и жизненной растительной силы хватает только до начала зимы. Далее у человека постепенно образуется дефицит аскорбиновой кислоты, угрожающий неприятными последствиями: нарушением обмена веществ, снижением иммунитета.

Какую бесценную пользу получает наш организм от потребления аскорбинки из аптеки?

  • Защиту от болезнетворных, вирусов, бактерий, грибков, других патогенных микроорганизмов.
  • Улучшение функции кроветворения и кровообращения за счет ускорения усвоения железа.
  • Очищение печени, легких, других органов от токсинов вследствие быстрого их обезвреживания, выведения.
  • Стимуляцию работы мозга.
  • Ускорение процесса обмена веществ.
  • Активную регенерацию поврежденных клеток мышечной, костной, эпителиальной тканей тела.
  • Максимальное насыщение организма кислородом за счет очищения сосудов.
  • Снабжение нервной системы углеводной энергией.
  • Содействие в расщеплении жировых отложений на талии, животе, бедрах.
  • Для женщин, кормящих (и вынашивающих) ребенка, гарантирует формирование стойкого иммунитета малыша к простудным заболеваниям.

Аскорбинка является мощным антиоксидантом, поэтому область применения ее в целях лечения и укрепления организма очень широка.


Врачебные показания к обязательному употреблению препаратов Витамина С

В холодные периоды времени года аскорбиновая кислота с глюкозой особенно необходима для детей, людей, ослабленных хроническими заболеваниями, а также для беременных женщин. Кроме того, показаниями для ежедневного применения являются следующие жизненные ситуации:

  • Ощущение усталости, слабости, физического бессилия.
  • Снижение либидо, а также эрекционной способности у мужчин.
  • Нервная взвинченность, раздражительность, депрессивное состояние.
  • Одутловатость лица, отечность конечностей, вздутие живота.
  • Кровотечение десен, пародонтоз, стоматит.
  • Инфекционные болезни дыхательных путей.
  • Аллергенная гиперреактивность организма.
  • Сердечная, печеночная недостаточность.
  • Многоплодная беременность у женщин.
  • При химических, биологических отравлениях.
  • У курящих людей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и лекарственными препаратами, витамин «С» в дефиците постоянно.

Для женщин, мечтающих о неземной красоте, аскорбиновая кислота с глюкозой - польза и вред одновременно: чем больше свежих растений они употребляют с пищей, тем более бархатистой, гладкой, нежной становится кожа. Исчезают морщинки, лучезарным становится взгляд и пышной прическа.

А вот излишнее потребление синтезированного Витамина «С» (гипервитаминоз) приводит к обратному эффекту: огрублению клеток кожных покровов лица, шеи, сухости слизистых глаз, ломкости волос, ногтей.


Сколько можно съесть витамина «С» без опасения на передозировку

Главное правило употребления: после приемов пищи.

В аптеках Аскорбиновую кислоту с глюкозой можно встретить в следующих формах выпуска:

  1. Жевательные крупные таблетки. В 1 шт. 100 мг витамина «С».
  2. Драже. 1 горошина - 50 мг.
  3. Рассасывающиеся мелкие таблетки - 100 мг шт.
  4. Шипучие таблетки и порошки - ударные дозы до 1000 мг в единице (только для взрослых).

Решение об индивидуальной норме применения лекарственного препарата витаминизированного препарата принимает исключительно врач, в инструкциях напечатаны только общие способы употребления:

  1. Для детей старше трех лет профилактические нормы за сутки - не более 25мг, терапевтические - с 50 до 100 мг.
  2. Взрослым людям: с целью профилактики - от 50 до 125 мг, для лечения - от 100 до 250мг.
  3. Беременным женщинам и мамам кормящим - от 200 до 300 мг.
  4. Спортсменам при физической мощной нагрузке - до 350 мг.
  5. Курящим людям нужно увеличивать норму приема витамина «С» с глюкозой на треть, а то и половину рекомендуемых количественных показателей.

В каждой инструкции к лекарственному средству подробно прописаны противопоказания к использованию, однако точные сведения о возможности употребления при той либо иной болезни может предоставить только лечащий доктор.


Общие противопоказания

Аскорбиновая кислота с глюкозой способна причинить вред не только превышением нормы, но и при некоторых патологических состояниях организма. Что служит запретом:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Предрасположенность к тромбообразованию.
  • Диабет.
  • Аллергическая непереносимость фруктозы, крахмала, талька, других ингредиентов препарата.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит на фоне высокой кислотности, язвенные эрозии ЖКТ.

Не рекомендуется принимать это лекарственное средство одновременно с таблетками, содержащими большие нормы железа, фолиевой кислоты, кофеина, могут возникнуть неприятные побочные действия вследствие несовместимости.

Если при употреблении препаратов аскорбинки возникает изжога, позывы к тошноте, появляется сыпь крапивницы, нужно немедленно прекратить пить таблетки (драже, порошки).

Народный совет: от дефицита витамина «С» в зимнее время спасет квашеная капуста. В отличие от всех овощей и фруктов, к весне она набирает ударные дозы природной аскорбинки за счет процесса молочнокислого брожения полезных бактерий. Другие неиссякаемые витаминные источники - чеснок, лук, лимоны, клюква, брусника.

Если у Вас появились дополнительные вопросы, приглашаем к общению в комментариях к статье.

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru

Аскорбиновая кислота с глюкозой: польза и вред, противопоказания к применению и суточная доза

Витамин С влияет на регенерацию кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Вещество не образуется в теле человека, а поступает лишь из медикаментов и продуктов питания. Лекарство, содержащее большое количество витамина выпускается в форме драже и порошка и носит название аскорбиновой кислоты с глюкозой. Такое сочетание благотворно влияет на восстановительные процессы в организме.

Предназначение аскорбиновой кислоты

Витамин С, который является основным компонентом медицинского препарата, оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека и улучшает усвоение железа. Специалисты со всего мира изучают влияние на организм аскорбиновой кислоты с глюкозой. Польза и вред медикамента также вызывают споры между учёными.

Принимать препарат нужно с осторожностью, так как возможно наступление передозировки, особенно если на начальном этапе применения дефицита активного вещества не наблюдалось. Суточная доза вещества рассчитывается в зависимости от возраста пациента и чувствительности к глюкозе.
Состояние передозировки характеризуют следующие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Нарушение сна.
  3. Сильная тошнота и рвотные позывы.
  4. Временное расстройство кишечника, появление диареи.

Вещество активно участвует в синтезе коллагена, благодаря чему происходит быстрое заживление ран, порезов и ссадин. Витамин способствует выработке антител, которые укрепляют иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к бактериальным и инфекционным заболеваниям. Медикаменты, содержащие в себе витамин С, также укрепляют стенки сосудов, делают их прочными и эластичными препятствуя образованию холестериновых бляшек. Большую пользу вещество оказывает и при отравлениях, так как способствует выведению свободных радикалов и тяжёлых металлов.

Показания и противопоказания к применению

Поднять иммунитет и восстановить защитные функции организма поможет аскорбинка.

Элементы группы С следует употреблять при несбалансированном питании, повышенных умственных и физических нагрузках, хронических инфекциях, а также хронической интоксикации препаратами, содержащими железо.

Необходимо с осторожностью относиться к принятию лекарственного препарата людям, имеющим тромбозы или склонность к ним, сахарный диабет и повышенную чувствительность к медикаменту. При таких заболеваниях врач может прописать аскорбинки без глюкозы.

В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка.

Стоит помнить о том, что аскорбиновая кислота вредит лишь в больших дозировках. Но при правильном и систематическом использовании витамин обладает лишь положительными свойствами.

Введение внутримышечно и внутривенно

Внутримышечное введение кислоты назначается лицам послеоперационного вмешательства, а также во время инфекционных заболеваний. В большинстве случаев витамин вводится в ягодичную мышцу, но возможно введение препарата в область живота, верхнюю поверхность бедра и заднюю поверхность руки над сгибом.

Внутреннее введение практикуется при резком снижении количества витамина С в организме человека. Доза активного вещества вводится на протяжении двух-трёх минут. Если вводить компонент быстро, то может появиться чувство усталости, головокружение, а при использовании больших дозировок у пациента наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, бессонница и сильная головная боль.

То какой способ использовать зависит от заболевания пациента и его чувствительности к препарату.

Получение витамина из продуктов питания

Помимо применения аскорбиновой кислоты в драже и ампулах, часть витаминов можно получать из привычных продуктов питания. Кислота содержится в овощах и зелени, фруктах и ягодах. Наибольшим содержанием витамина отличаются шиповник, облепиха, шпинат, апельсин, киви и капуста брокколи.

Для того чтобы продукты сохранили в себе все витамины и микроэлементы их нужно правильно хранить и обрабатывать. Врачи отмечают следующие особенности аскорбиновой кислоты:

  1. Продукты богатые аскорбиновой кислотой лучше варить и жарить, опуская сразу в горячую тару, так полезные свойства не будут утеряны.
  2. Фрукты и овощи лучше употреблять, не нарушая их оболочки, так как при разрезании происходит окисление продуктов из-за их взаимодействия с воздухом.
  3. Медная и железная посуда также ускорит процесс разрушения полезного вещества.

Несмотря на то что во всём мире проходят активные споры по вопросу о том, чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой, она применяется к клиниках по всему миру и имеет множество положительных отзывов как врачей, так и пациентов.

Вкусные витаминки, знакомые нам с детства, – аскорбиновая кислота с глюкозой. Пожалуй, это одна из самых известных и покупаемых биологически активных добавок. Зачем она нужна, как правильно употреблять, и имеются ли противопоказания к применению этого препарата, узнаем из этой статьи.

Что такое аскорбиновая кислота? За этим названием скрывается одно из самых важных для нормального функционирования организма природное соединение – витамин C. В натуральном виде он содержится в разных концентрациях практически во всех продуктах растительного происхождения – зелени, овощах и фруктах.

«Чемпионами» по содержанию фермента считаются шиповник, облепиха и черная смородина. Вопреки распространенному мнению, что этого биологически активного вещества содержится больше всего в цитрусах, ошибочно: даже в капусте белокочанной или укропе витамина C вдвое больше, чем в лимоне.

Аскорбинку, которую мы покупаем в аптеке, получают промышленным путем, за счет ферментации глюкозы.

Выпускают ее в разных лекарственных формах:

  • драже и жевательные таблетки;
  • порошок и водорастворимые таблетки для приготовления растворов;
  • инъекционные растворы;
  • капли.

Витамин C на вкус очень кислый, поэтому его соединяют с глюкозой. Это не только повышает вкусовые качества препарата, но и улучшает фармакологические свойства. Глюкоза – источник энергии и антитоксическое вещество.

Аскорбинка с глюкозой продается в пластиковых баночках с крышкой, в бумажных контурных ячейковых и безъячейковых упаковках по 10 шт. По форме – это плоские круглые таблетки с риской посередине. Каждая из них содержит витамина C 75-100 мг и глюкозы порядка 800 мг. Кстати, купить аскорбинку можно не только в аптеке, но и во многих продуктовых магазинах. Но совсем не стоит это делать без особенной надобности.

Польза и вред аскорбинки

Витамина C для человека необычайно важен. Он принимает участие в метаболизме и образовании гормонов, необходим для правильного функционирования соединительных и костных тканей. А еще он улучшает всасывание железа, регулирует работу иммунитета, замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

Если не хватает этого витамина, организм заявляет об этом следующими симптомами:

  • снижается иммунная защита, человек становится восприимчив к заболеваниям различного генеза (особенно – ОРЗ);
  • кожа приобретает бледный оттенок, склонна к сухости, раны и повреждения долго заживают, могут появляться красные пятна – следы подкожных кровоизлияний;
  • кровоточат десна, могут шататься зубы;
  • болят ноги и область крестца;
  • ломкими становятся ногти и волосы.

Но не всегда то, что дает организму аскорбиновая кислота с глюкозой – это польза, и вред она тоже способна нанести. Это произойдет, если принимать ее в избытке, пренебрегая нормами дозировки.

При гипервитаминозе возможны такие реакции:

  • повышение уровня кислоты в моче;
  • образование камней в почках;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нарушение функции инсулярного аппарата;
  • возрастание уровня эстрогенов в женском организме.

В случае передозировки препарата нередко наблюдаются аллергические реакции, рвота, тошнота, повышение глюкозы в крови (поэтому при диабете препарат принимать не рекомендуется).

Как принимать витамин C глюкозой взрослым и детям

К сожалению, организм человека не синтезирует самостоятельно витамин C, поэтому единственный источник этого важного элемента – поступления с пищей. Этого соединения много в растительной пище, есть он также и в некоторых продуктах происхождения животного – например, в говяжьей печени, в молоке (совсем немного). Но сыроедение практикуют далеко не все, а при термической обработке продуктов витамин разрушается. Вот почему рекомендуется в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты принимать фармацевтические средства с ее содержанием.

Инструкция по применению в виде информации на этикетке прилагается к каждой упаковке аскорбинки с глюкозой.

Обычно дозировка составляет:

  • взрослым – по таблетке трижды в сутки;
  • детям – по показаниям.

В среднем, суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых составляет порядка 90 мг, а если человек курит, доза увеличивается на 35 мг (максимально допустимо в сутки – до 2000 мг).

Детям препарат назначают с осторожностью, БАД не так безвреден, как многие думают. Передозировка может грозить серьезными последствиями. Так, малышам до года требуется не более 40 мг витамина, детям до 14 лет – до 60–70 мг. А это значит, что и одной таблетки в день может оказаться более чем достаточно. Курс приема составляет 3–4 недели и может быть продлен по рекомендации врача.

При беременности и кормлении грудью

Несмотря на то, что аскорбинка полезна, а при беременности и кормлении грудью у женщины потребность в витамине C возрастает, не рекомендуется употреблять БАД без показаний врача. Лучше отдать приоритет натуральному витамину, который есть в пище, или безглюкозному аналогу. Избыток аскорбиновой кислоты в рационе беременной женщины может стать причиной развития у плода рикошетной цинги.

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках сочетается с большинством совместно принимаемых лекарственных средств, однако, свои нюансы при подобном комплексном лечении все есть.

Например, витамин C оказывает такое воздействие:

  • способствует повышению концентрации некоторых антибиотиков (в частности, пенициллинового ряда и тетрациклина);
  • помогает лучшему усвоению железа;
  • понижает эффект антикоагулянтов, в том числе – гепарина;
  • хуже усваивается при совместном применении оральных контрацептивов и ацетилсалициловой кислоты;
  • снижает действие некоторых психотропных препаратов.

При назначении какого-либо лечебного средства в период терапии аскорбиновой кислотой следует уточнить у лечащего врача потенциальную опасность совместного применения данных составов. А в случае необходимости прекратить прием БАДа.