Расшифровка крови ц 19 9. Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка

25.01.2017

Благодаря раковому антигену СА19 9 медики получили возможность дифференцировать онкологическое заболевание поджелудочной железы, контролировать эффективность терапии и возможность рецидивов. Норма СА 19 9 – около 37 Ед/мл.

Расшифровывается буквенное значение на английском, как Cancer Antigen, что в переводе означает «раковый антиген». Открыли его в 1981г. у пациентов со злокачественной опухолью поджелудочной железы и кишечника. Он является гликопротеином опухоли, связанным с белком групп крови по системе Льюиса.

Протеин Льюиса является антигеном на мембране эритроцита. У лиц кавказской национальности его нет, поэтому онкомаркер СА 19 9 у них в норме, даже если большая опухоль. Врачи должны учитывать это и знать, что показывает СА 19 9 у людей разных групп крови, национальностей.

Вышеуказанная причина оправдывает ограниченное использование онкомаркера СА 19 9, ведь он присутствует в тканях панкреаса, желчного пузыря, толстой кишки, желудка, простаты, эндометрия, клетках желчных протоков.

В норме СА 19 9 содержится в семенной жидкости, соке поджелудочной железы, в желчи на фоне доброкачественных образований. Повышенный результат онкомаркер может показать и у здорового пациента, а не только у тех, у кого есть доброкачественные и злокачественные новообразования.

Зачем используют СА 19 9?

Такое заболевание, как злокачественная опухоль поджелудочной железы с одинаковой частотой диагностируется у женщин и мужчин. У курящих людей риск заболеть раком выше. Не рекомендуется использовать онкомаркеры СА для диагностики рака панкреаса, поскольку его чувствительность и специфичность не позволяют сделать точный диагноз.

Врачи назначают анализ на онкомаркеры поджелудочной железы параллельно с другими онкомаркерами, что позволяет прогнозировать развитие болезни еще до её радиографического обнаружения в организме. Сам по себе онкомаркер поджелудочной железы не может стать основной для постановки окончательного диагноза, необходимы визуальные методы обследования, биопсия для подтверждения прогноза.

Полезным определение онкомаркера может быть в ходе оценки правильности и успешности лечения пациентов после операции с химиотерапией или только после операции. Если в результатах на онкомаркер CA 19 9 норма превышена по сравнению с предыдущим результатом, значит, имеет место рецидив опухоли, метастазы. Врачи не имеют достаточно данных, чтобы назначать всем анализ на СА 19 9 для контроля лечения рака.

В анализе на онкомаркер CA 19 9 расшифровка нужно в самом начале лечения и спустя 13 месяцев лучевой, химиотерапии, других методов лечения. Если уровень онкомаркера снижается, значит, предпринятое лечение работает. Если уровень СА 19 9 увеличивается, это говорит о том, что схема терапии не работает и необходимо пересмотреть назначенное лечение. Если уровень онкомаркера высокий во время наблюдения, то прогресс заболевания нуждается в подтверждении инструментальными и клиническими способами диагностики.

При подозрении на рак толстого кишечника данный онкомаркер не назначают, поскольку нет достаточного количества данных, чтобы рекомендовать этот анализ в качестве скрининга, определения стадии рака, определения эффективности лечения.

Онкомаркер СА 19 9 применяют для:

  • дифференцирования злокачественного новообразования поджелудочной железы от прочих болезней;
  • мониторинга реакции организма на назначенный курс терапии от рака поджелудочной;
  • обнаружения рецидивов рака.

Повышается СА 19 9 у здоровых людей при:

  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • панкреатите острого, хронического течения;
  • циррозе печени;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • муковисцидозе;
  • болезнях щитовидки.

Как сдается анализ на СА 19 9?

Кровь сдается из вены. Чтобы не исказить результаты анализы, нужно соблюдать некоторые правила, хотя особых подготовительных процедур нет. Кровь сдается натощак, последний прием еды должен быть за 8-12 часов до забора крови.

Несколько дней до сдачи крови нужно воздержаться от алкоголя, жирной пищи и чрезмерных физических нагрузок. В день процедуры не курить. О лекарствах, которые принимаются пациентом, врач должен знать заранее.

Уровень СА 19 9 в крови определяется иммуноферментным способом, позволяющим диагностировать болезни в самом их начале. Для анализа берут сыворотку, отделяемую от сгустка крови после свертывания. Сыворотку помещают в лунку на 15-30 минут, затем добавляют антигены для связки с антителами. Те антитела, которые не связались, удаляют.

Затем ферментативная реакция, определяющая концентрацию онкологического антигена. Если кровь сдается после лечения, анализы повторяют каждый месяц в течение года, затем – 1 раз в 2 месяца на протяжении второго года, и 1 раз в квартал на третий год. Затем в течение 3-5 лет анализы сдаются дважды в год, после этого – один раз в год. Точную схему подробно расскажет лечащий врач, с которым нужно поддерживать связь всем, кто прошел лечение от рака.

Расшифровка СА 19 9

Как говорилось в начале статьи, норма СА 19 9 в крови составляет 0 – 37 Ед/мл, независимо от пола пациента. При результате ноль можно говорить, что патологий в организме нет. Если онкомаркер повышен, это может говорить о доброкачественных болезнях: панкреатите, муковисцидозе, холангите, воспалительных процессах в кишечнике и др. Показатель маркера повышается при патологических процессах в желчном пузыре и печени, где продуцируется этот белок. Когда работа печени нарушена, желчь застаивается, то утилизации онкомаркера падает (показатели в анализе растут).

Увеличение уровня СА 19 9 в крови может говорить о злокачественных новообразованиях - опухоли желудка и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Только специалисту под силу правильная расшифровка анализа на онкомаркеры, а диагноз ставится на основании комплекса диагностических мероприятий - инструментальных, лабораторных и пр.

По необходимости врач составит индивидуальную схему лечения, которую нужно неукоснительно соблюдать, чтобы побороть опасное заболевание. Хирургическая операция назначается в случаях, если уровень СА 19 9 не превышает 950 Ед/мл. В случаях, когда показатель превышает данный уровень, это говорит, что онкологический процесс затрагивает другие органы, и возможен фатальный исход.

Учитывая серьезность заболевания, необходимо обращаться к врачу при различных недомоганиях. Пациенты должны знать, что врач должен внимательно выслушать жалобы, собрать все сведения о здоровье пациента, направить на лабораторные анализы. Важно предоставить врачу результаты проведенных ранее обследований, даже если их осуществляли специалисты других областей медицины. Иногда для постановки диагноза собирают комиссию (консилиум).

Пациентам не нужно сразу паниковать, если результаты анализа на онкомаркер высокие. Как говорилось выше, результаты повышаются при доброкачественных процессах. Сам по себе рак поджелудочной железы относится к тяжело определяемым и трудным в лечении заболеваниям, которые могут начинаться после 30 лет.

Важно использовать известные методы диагностики и лечения, если предположения врача о наличии онкологи верны. Несмотря на свою неспецифичность, маркер СА 19 9 оказывает врачам разных специальностей хорошую помощь.

Так что же это такое и как действовать в подобных случаях?

Рассмотрим некоторые нюансы проведения анализа, правила подготовки к сдаче биоматериала. Показания для проведения исследования, возможные заболевания при повышенных показателях.

Что такое онкомаркеры в целом и СА 19-9 в частности

Онкомаркеры, или опухолевые (раковые) маркеры, – это белковые соединения, представленные высокомолекулярными гликопротеинами либо их производными. Наличие таких соединений в организме человека свидетельствует о протекании патологических процессов в той или иной степени развития.

Существует целый ряд онкомаркеров, являющихся специфическими – сверхточными для выявления определенного вида онкологических процессов.

Но в некоторых случаях повышенные концентрации этих белков в крови могут быть вызваны воспалительными процессами либо доброкачественными новообразованиями. Именно поэтому используется целый ряд клинических исследований, которые помогут специалистам точно поставить диагноз.

Наличие некоторого количества онкомаркера (в пределах референсных значений) присутствует в организме каждого здорового человека. Исключение составляют некоторые народности (например, жители Кавказа), у которых он не продуцируется и может не выявляться в анализах даже в самой запущенной стадии рака.

Какими же органами производится данный маркер:

  • поджелудочной железой;
  • печенью и желчной системой;
  • пищеварительной трубкой;
  • желудком;
  • кишечником (всеми его отделами).

Именно для диагностики патологических состояний этих органов используется онкомаркер СА 19-9.

Заметьте, не только онкологии, но и любых патологических состояний. Это могут быть воспалительные процессы, доброкачественные новообразования, последствия лечения болезней органов ЖКТ определенными лекарственными средствами.

Следовательно, повышенный уровень СА 19-9 сам по себе не может стать стопроцентным утверждением наличия рака. Именно поэтому данный онкомаркер не используется как монометод для постановки диагноза.

Показания для сдачи анализа и правила подготовки к нему

С помощью онокмаркера СА 19-9 можно выявить наличие проблем с органами пищеварения. Поэтому он используется в комплексной диагностике патологий, для дифференциации онкологии поджелудочной железы от других заболеваний и в качестве оценки эффективности лечения онкологии этих органов после проведения хирургического вмешательства.

Также его используют для оценки состояния больного перед операцией, для составления дальнейших прогнозов и выявления рецидивов болезни на протяжении критических 3-7 месяцев после терапии.

Показания для назначения исследования будут следующие:

  • заболевания воспалительного характера органов пищеварения;
  • дистрофические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронический либо острый холецистит;
  • врожденный кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • подозрения на новообразования (злокачественные либо доброкачественные) органов пищеварения.

Также в сочетании с другими онкомаркерами может быть использован для диагностики онкологических процессов в других органах и системах человека.

Для анализа берется венозная кровь, из которой выделяют сыворотку и иммуноферментным методом определяется наличие фактора риска на ранних стадиях заболевания.

Существует несколько правил подготовки к сдаче биоматериала, но в них нет ничего сложного и необычного:

  1. Кровь, как и при биохимии, сдается натощак в утренние часы. Завтракать не нужно и по возможности ограничить употребление жидкости. Чай и кофе исключить полностью. Это даст возможность получить максимально точные результаты.
  2. Ужин накануне должен быть легким (не раньше, чем за 8 часов до процедуры). Лучше воздержаться от еды за 12 часов до сдачи крови.
  3. Не есть жареной, острой и жирной пищи. Ни в коем случае не фастфуд. Лучше употреблять фрукты, овощи и отварное мясо.
  4. За 2-3 дня полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольного.
  5. Ограничить физические и психологические нагрузки хотя бы за сутки до диагностики.
  6. Непосредственно перед сдачей анализа не курить.
  7. Прийти заблаговременно, чтобы минутпосидеть спокойно и отдохнуть. Желательно не проводить до анализа никакие другие манипуляционные процедуры.

Если пациент принимает любые лекарственные препараты, особенно на постоянной основе (лечение хронических патологий, оральные контрацептивы либо БАДы), непременно сообщить об этом врачу, который будет проводить расшифровку результатов для внесения определенных коррективов.

О чем говорят результаты

Прежде всего нужно сказать, что показателями нормы СА 19-9 считаются референсные значения 0-37 Ед/мл. Они одинаковы для мужчин и женщин в любом возрасте.

Повышенные показатели свидетельствуют о следующих неонкологических проблемах:

  • гепатитах различного типа;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • системной красной волчанке;
  • муковисцидозе;
  • ревматоидном артрите;
  • воспалительных процессах в системе пищеварения;
  • болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Значительное превышение референсных значений говорит о наличии серьезных проблем онкологической этиологии:

  • поджелудочной железы;
  • желчевыводящей системы или же желчного;
  • печени;
  • желудка либо кишечника;
  • прямой кишки;
  • молочных желез;
  • матки либо яичников.

Вывод можно сделать только одни – не зря врачи говорят о регулярной диспансеризации, пренебрегать этим нельзя. В случае же обнаружения любого отклонения, нужно следовать всем советам специалистов и пройти полное обследование.

Онкомаркеры СА 19 9: норма, расшифровка, что показывает

Эффективность лечения рака в большей степени зависит от своевременной диагностики. Онкомаркер СА 19-9 (расшифровка его осуществляется только врачом) дает возможность заподозрить болезнь и начать своевременную борьбу с ней. Процедура забора материала, как правило, не требует особой подготовки и осуществляется быстро. До сегодняшнего дня маркер CА 19 по своей значимости в диагностике рака поджелудочной железы, кишечника и желудка занимает второе место после РЭА - раково-эмбрионального антигена.

Краткая информация об онкомаркере

CА 19 является специфическим веществом, которое выделяется при раковых заболеваниях поджелудочной железы или кишечника. У здорового человека этого гликопротеина должно быть небольшое количество. Впервые он был обнаружен еще в 1981 г. у больного со злокачественной опухолью. С тех пор онкомаркеры начали проводиться в разных странах мира с целью подтверждения или отклонения рака, для наблюдения за рецидивами, эффективностью терапии при онкологии.

Спецификой СА 19 является то, что он никогда не проявляется у людей кавказского происхождения (а их примерно 7% населения), даже если опухоль у них очень большого размера. Такой факт объясняется генетической особенностью жителей данного региона. У них нет протеина Льюиса - особого белка крови. Последний же оседает на поверхности эритроцитов и имеет тесной связи с СА 19. Учитывая это, можно утверждать, что данный метод диагностики не является универсальным. Заменить это вещество у людей без белка Льюиса поможет онкомаркер CА 50 либо некоторые другие методы диагностики. Гликопротеин может быть найден в:

  • предстательной железе;
  • клетках поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • слюнных железах;
  • клетках матки (в эпителиальном слое);
  • желчных протоках.

Таким образом, данный онкомаркер удается получить из спермы, слюны, желчи или секрета поджелудочной железы. Специфический белок также может производиться пищеварительной системой еще нерожденного малыша (плода).

Онкологи утверждают, что только по результатам ca 19 установить точный диагноз невозможно. Чувствительность вещества колеблется в пределах 68-93%, а специфичность - в рамках%. Поэтому использовать онкомаркеры СА для определения хирургической тактики не стоит. При повторных тестах забор крови и ее исследование должны происходить в одном и том же месте при одинаковых условиях.

В случае когда расшифровка результатов вызывает сомнение в здоровье пациента, уместно повторить тест, использовать дополнительные методы обследования (УЗИ, гастроэндоскопию, биопсию, МРТ, рентген, компьютерную томографию и т. д.). Вместе с тем неоспоримым фактом является взаимосвязь показателя онкомаркера и размера опухоли (стадии заболевания).

Что выявляет анализ

Тест, который дает возможность выявить этот специфический вариант белков, проводится для того, чтобы определить:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • эффективность проводимого лечения.

Кроме того, уместным станет такое обследование в качестве профилактического мероприятия у людей, близкие родственники которых уже имели проблемы с онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Своих пациентов врач отправляет на анализ при подозрении на такие недуги, как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • холецистит;
  • рак органов ЖКТ и малого таза (у женщин), молочных желез;
  • воспалительные процессы в печени и органах ЖКТ.

CА 19-9 не может использоваться для скрининга.

Благодаря такому тесту можно определить шансы человека на резекцию, то есть удаление поврежденного болезнью участка органа вместе с опухолью. В случае когда показатель является очень значительным, то есть составляет более 1000 Ед/мл, тогда операция, как правило, уже не проводится (исключения не превышают 5% случаев). В этой ситуации часто происходит метастазирование. Болезнь затрагивает соседние органы, и удаление опухоли уже не даст желаемого выздоровления.

Вместе с тем у людей, тест которых указывает цифру меньше 1000 Ед/мл, резекция проводится часто, почти в 50% случаев. Большая вероятность возникновения рецидива присутствует в том случае, если в течение 17 месяцев после проведения операции онкомаркеры опять показывают плохие результаты.

Как проводится анализ?

Сама процедура является несложной и предусматривает забор крови из вены. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Однако за несколько часов до проведения теста следует избегать курения, по меньшей мере в течение суток не употреблять алкоголь, медицинские препараты, жареную или очень жирную пищу (при этом могут возникнуть проблемы с печенью, что негативно влияет на результаты теста: возможно значительное увеличение онкомаркера). Желательно не иметь серьезной физической нагрузки в день проведения анализа. Забор крови должен осуществляться в период между 7 и 11 часами, так как именно под это время разработаны все нормы.

В кабинете лаборанта человек должен быть максимально расслабленным и спокойным. Если пациент попал в помещение с холода, то лучше согреться и подождатьминут. Сразу после забора кровь срочно перевозится в лабораторию, где в течение 3 последующих часов осуществляется анализ.

Поскольку белок проявляется в желчи, то малейшие нарушения с ее оттоком могут повлиять на высокие показатели онкомаркера. Чтобы уменьшить вероятность ложной трактовки результатов, параллельно с тестом на рак врач рекомендует сдать биохимический анализ крови. Особое внимание в последнем заслуживает показатель щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

Если в течение недели до момента сдачи анализа пациенту приходилось принимать лекарства или проходить определенные обследования, об этом обязательно нужно предупредить лаборанта и врача.

Как расшифровать?

Готовые результаты анализа может расшифровывать только врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента. Во внимание при этом он должен принимать также жалобы человека, как продолжительность недуга и результаты других методов обследования.

В норме онкомаркер показывает 0-37Ед/мл. Такое значение является одинаковым как для мужчин, так и для женщин, и не зависит от возраста. Однако не стоит паниковать, если результаты показывают большие числа. Иногда чрезмерное количество белка может свидетельствовать о воспалительных процессах и вовсе не касается образования злокачественных опухолей.

Показатель около 100 Ед/мл может указывать на наличие проблем с органами желудочно-кишечного тракта или свидетельствовать о начале онкологического заболевания. Как правило, при таких значениях симптомы еще не проявляются.

Если анализ подтвердил присутствие онкомаркера в пределахЕд/мл, нужно проходить дополнительные обследования на наличие кисты поджелудочной железы. Повышение CА 19-9 до показателя 500 Ед/мл возможно при таких доброкачественных заболеваниях:

  • токсический гепатит (в 50% случаев);
  • хронический гепатит (до 50%);
  • цирроз (до 50%);
  • желчнокаменная болезнь (до 50%);
  • острый гепатит (до 50%);
  • муковисцидоз (до 50%);
  • холецистит (50%).

Онкомаркер CА 19-9 более 500 ЕД/мл может свидетельствовать о таких злокачественных заболеваниях, как рак:

  • молочной железы (примерно в 70% случаев);
  • яичников (70%);
  • желудка (до 90%);
  • матки (70%);
  • печени (90%);
  • поджелудочной железы (100%);
  • прямой кишки (90%);
  • желчного пузыря (90%).

Очень редко, но бывают случаи, когда тест на онкомаркер 19-9 показывает цифруЕд/мл. В такой ситуации онкология присутствует на 100%. В случаях когда повторный тест показывает меньшие значения, чем в первый раз, можно говорить о затухании воспалительного процесса, о высокой эффективности лечения. Если же после удаления опухоли онкомаркер придерживается стабильно одинаковых или высоких результатов, речь идет о метастазировании.

При обнаружении опухоли сдавать тест еженедельно нет смысла. Как правило, его выполняют перед началом лечения и через каждые 1-3 месяца активной лучевой или химиотерапии, а также других биологических методов борьбы с раком.

Особая ценность онкомаркера CА 19-9 состоит в возможности выявления рака поджелудочной железы. Такое заболевание практически до 4 стадии не дает о себе знать. В большинстве случаев больной умирает в течение первого после установки диагноза года. Вместе с тем, рак поджелудочной может возникнуть в очень раннем возрасте (даже до 30 лет).

Расшифровывать анализ на рак смогут врачи: онколог, гастроэнтеролог, терапевты, гематологи. Таким образом, можно сделать вывод о том, что онкомаркер CА 19-9 не может быть единственным основанием постановки диагноза онкология. Однако высокие показатели, выявленные в ходе теста, дают возможность заподозрить заболевание, своевременно провериться и в случае подтверждения патологии начать лечение.

Что показывает анализ онкомаркер СА 19-9

Залогом удачной и благополучной терапии онкологических заболеваний является своевременная диагностика. При подозрении на рак, связанный с органами желудочно-кишечного тракта, проводится исследование венозной крови на онкомаркер СА 19-9. Его уровень увеличивается не только при онкологии органов желудочно-кишечного тракта, но и при некоторых других патологических изменениях в организме человека.

Важно: Онкомаркеры это особые вещества/ антитела, образующиеся в организме в основном при возникновении ракового заболевания.

Особенности теста

Онкомаркер СА 19-9 напрямую связан с особым белковым соединением Льюиса. Особенностью этого соединения, считается то, что он присутствует не у всего населения планеты. Следовательно, не у всех пациентов, страдающих онкологией ЖКТ, наблюдается увеличение онкомаркера СА 19-9.

Важно: Чаще всего белковое соединение Льюиса отсутствует среди кавказских национальностей.

Антиген присутствует в клетках органов пищеварительной системы, таких как:

При повышении онкомаркера СА 19-9 в организме, не всегда со стопроцентной гарантией можно говорить о раковом заболевании, поэтому врачом назначаются дополнительные диагностические методы.

Важно: Даже у абсолютно здорового человека иногда наблюдается повышение онкомаркеров в крови.

Кому назначают тест

Обследование крови на наличие в ней онкомаркеров, назначается врачом, при подозрении на патологические изменения, не только онкологического характера. Мотивом для проведения анализа на СА-19 является подозрение на:

  • Холецистит;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • кистозный фиброз;
  • воспалительные болезни, хронического характера, затрагивающие ЖКТ;
  • патологические изменения в печени.

В большинстве случаев анализ проводится при подозренье на рак поджелудочной железы и для того чтобы исключить ряд других болезней, при которых уровень СА 19-9 возрастает.

Кто назначает тест

Тест на онкомаркеры назначают различные специалисты. В основном, пациенты в первую очередь, обращаются в поликлинику к терапевту, который дает направление на проведение дальнейшей диагностики. Назначить анализ могут и врачи узкой специализации.

Важно: На начальной стадии онкологии есть вероятность ложноположительного результата. Исходя из этого, через определенный промежуток времени назначается повторный анализ и другие дополнительные методы диагностики.

Опасность болезни

Несмотря на большой прорыв в развитии медицины и фармацевтики, раковые заболевания не всегда поддаются лечению. Рак поджелудочной железы относится к самым тяжелым и опасным. Своевременная диагностика затрудняется тем, что его часто путают с другими болезнями, воспалительного характера. При постановке точного диагноза рака, чаще в организме уже образовались метастазы. При позднем диагностировании этой болезни, лечение не приносит желаемого результата, и пациенты умирают в течение 24 месяцев.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению онкологии поджелудочной железы:

  • Вредные привычки: чрезмерное употребление спиртного, курение;
  • нездоровое и несбалансированное питание.

Рак поджелудочной железы трудноизлечим. При диагностике на последних стадиях, он ведет к смертельному исходу.

Нормы и отклонения

Для профессиональной трактовки и расшифровки анализа необходимо обратиться к специалисту, который расскажет в норме ли показатели. По результатам анализа, врач может рассказать об их значении. Нормальный показатель СА в крови составляет менее 30 ме/мл, такой результат говорит об отсутствии патологических изменения в желудочно-кишечном тракте. При коэффициенте от 30 до 40 ме/мл: требуется дополнительная диагностика.

Важно: На ранних стадиях развития рака, онкомаркеры в крови могут быть в норме. При соответствующих симптомах, необходима повторная и дополнительная диагностика, включающая в себя МРТ, компьютерную томографию и так далее.

При терапии рака ЖКТ, проводят контрольные анализы, с помощью которых врач может судить об эффективности выбранной терапии и при необходимости корректировать ее.

Отклонение от нормы в небольшом количестве, может сигнализировать о следующих болезнях:

  • Воспаление поджелудочной железы;
  • кистозный фиброз;
  • воспаление желчных протоков;
  • воспаление кишечника и так далее.

Повышение маркера 19-9 до 500 ме/мл говорит о вероятности следующих заболеваний:

  • Злокачественная опухоль железистого эпителия;
  • рак желудка;
  • злокачественные новообразования в печени и яичниках;
  • рак толстой кишки и ее придатка.

Показатель более 1000 ме/мл говорит о поздней стадии рака и множестве образовавшихся метастаз. В большинстве случаев при таких результатах пациент не операбелен. Только в 5% случаев больные справляются с болезнью. Лишь у больных с показателями менее 950 ме/мл имеются шансы на благополучный исход хирургического вмешательства.

Расшифровка теста онкомаркер СА 19-9

Повышенные показатели онкомаркера СА 19-9 не всегда говорят о злокачественных изменениях, возникших в органах желудочно-кишечного тракта. Для точной постановки диагноза специалисту необходим не только маркер 19-0 и его расшифровка, но и результаты других методов диагностики. Также врач тщательно изучает историю болезни, ее симптомы и наследственную предрасположенность.

Важно: Часто вместе с тестом на СА 19-9, проводится анализ на раковый эмбриональный антиген.

Как сдавать анализ

Чтобы получить точные и достоверные итоги анализа, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Забор крови должен проходит с утра и натощак;
  • за полчаса до сбора материла категорически нельзя курить;
  • за 7 дней до анализа полностью отказаться от алкоголя, перестать употреблять лекарственные препараты;
  • за несколько дней до забора крови избегать чрезмерно активной физической деятельности.

Важно: Главным аспектом в успешной борьбе с раком является постановка диагноза на ранней стадии. Только при помощи специалиста и необходимой диагностики, возможно, распознать онкологию на ранней стадии.

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени, поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео - Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют наминут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:

Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер САраковый антиген поджелудочной железы

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали назначать и научились определять онкомаркер CA 19-9. Специалисты считают, что это главное вещество злокачественного новообразования поджелудочной железы. Впервые оно было обнаружен у больных с новообразованием в этом органе, а также в печени, желудке и кишечнике.

Антиген СА 19-9

Опухолевые вещества – это белковые соединения, которые считаются макромолекулярными гликопротеидами. Онкомаркер CA 19-9 – это двухкомпонентный белок, вырабатываемый клетками, пораженными патологией. При проведении исследований его выявляют в урине и в крови. Неопасное, т. е. в пределах допустимой нормы, количество этого белка присутствует в организме любого практически здорового индивида. Некоторые национальности составляют исключение. У них этот вид белка не вырабатывается и по результатам анализов его можно обнаружить в очень запущенных случаях онкопатологии. Производством сложного белка занимаются следующие органы:

  • печень;
  • железа поджелудочная;
  • кишечник;
  • желудок.

Анализ на антиген раковый СА 19-9 назначают для диагностирования патологических состояний вышеперечисленных органов. Выявляют: злокачественные и доброкачественные новообразования, воспалительные процессы, последствия лекарственной терапии. Таким образом, нельзя диагностировать рак только на основании повышения уровня этого показателя сверх нормы. При помощи анализа на данный тест выявляется наличие патологии, а далее доктор назначает необходимые дополнительные обследования для постановки и верификации диагноза.

В каких случаях назначают тест

Что означает анализ крови на СА 19-9? Этот вид лабораторного исследования назначается медицинскими работниками с целью исключения онкологии при следующих патологических состояниях:

  • хронические воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • камни в желчных протоках;
  • болезни печени в острой и хронической стадии;
  • подозрение на злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы;
  • после оперативных вмешательств по поводу удаления опухолей;
  • муковисцидоз;
  • РЭА отрицательной опухоли толстого кишечника.

Основное условие к назначению теста – это предположение о патологии поджелудочной железы, а точнее, рака. А кроме того, СА 19-9 обязательно назначают больным, которым удалили опухоль в поджелудочной железе. Один раз в три месяца анализ на этот вид показателя сдают пациенты, которые проходят лучевую или химиотерапию. По результатам определяют эффективность лечения. При необходимости доктор назначает дополнительные виды обследований. Важно помнить, что раннее выявление и диагностирование рака спасает жизнь больного.

Особенности теста СА 19-9

Маркер считается информативным при определенных видах новообразований, но встречаются индивиды, у которых невозможно выявить этот антиген даже в запущенных случаях. Причина кроется в следующем. СА 19-9 взаимодействует с белком Льюиса, который встречается не у всех людей (он полностью отсутствует у индивидов кавказкой национальности), поэтому и выявить его не представляется возможным даже при запущенной стадии онкопатологии.

Подготовка к исследованию

Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:

  • за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
  • за четверо суток – снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
  • за двенадцать часов – исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
  • за сутки – прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
  • минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.

Тест на онкомаркер сдают натощак. Граждане, относящиеся к группе представителей национальностей Кавказа, должны поставить в известность об этом врача, ввиду особенностей теста СА 19-9. Биоматериал необходимо направить в лабораторию медицинского учреждения в ближайшее время, не позднее полутора часов после забора. Доставляют кровь в оборудованном ящике, который способен поддерживать температуру не выше 8 градусов. Анализ выполняется от одного до трех дней в зависимости от загруженности лаборатории.

Расшифровка

Показатель СА 19-9 в норме входит в состав клеточной ткани следующих органов:

При уровне белкового соединения выше допустимых значений подозревают злокачественную опухоль, которая развилась из эпителиальных клеток поджелудочной железы. Количественный показатель гликопротеина увеличивается при онкопатологии пищеварительной системы организма человека. Уровень СА 19-9 изменяется в зависимости от стадии болезни. В случае, когда после проведенной операции на поджелудочной железе или другом органе ЖКТ белок продолжает расти, можно заподозрить распространение метастаз или рецидива заболевания. При диагностировании новообразований желудка, кроме анализа на количество СА 19-9, выявляют и концентрацию РЭА. При одновременном росте этих показателей прогноз неблагоприятный.

Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования. У маленького процента граждан не представляется возможным установить причину повышенного показателя, несмотря на проведение дополнительных видов инструментального обследования. Биохимия крови и лабораторное исследование на щелочную фосфатазу назначаются для уточнения полученных итогов анализа на тест СА 19-9. Что означает анализ крови на этот вид белка? Это второй по важности онкомаркер после раково-эмбрионального антигена, сокращенное название РЭА. Исследования на вышеперечисленные показатели помогают доктору выставить диагноз: опухоль желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Повышенный уровень СА 19-9

Существенное увеличение концентрации этого показателя констатирует наличие следующих патологических состояний – рак:

Выявлен незначительный подъем концентрации белка по итогам анализа крови на СА 19-9? Что означает такое повышение? Такое явление наблюдается при:

  • камнях в желчных протоках и пузыре;
  • гепатите;
  • муковисцидозе;
  • циррозе печени;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • панкреатите в острой или хронической стадии.

Анализ на СА 19-9 показывает, что увеличение концентрации белка до 100 Ед/мл возможно при наличии воспаления в печени, связанного с нарушением оттока желчи.

СА 19-9 при раке поджелудочной железы

К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин – это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест - от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):

  • До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
  • Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
  • Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.

Онкомаркеры для женщин

Для этой категории населения существуют особые тесты. Химиотерапевты и онкологи выделяют несколько функций, которые выполняют онкомаркеры. Результаты анализа помогают медицинским работникам:

  • провести раннюю диагностику онкологических болезней;
  • мониторировать состояние пациента при уже имеющемся заболевании;
  • осуществлять контроль за лечением;
  • инициировать мероприятия, направленные на предупреждение рецидивов.

Диспансеризация – это отличный повод пройти необходимые виды обследования, в том числе и на наличие раковых опухолей:

  • яичников;
  • толстого кишечника;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • матки и шейки матки;
  • поджелудочной железы.

Важно помнить, что достоверная расшифровка и интерпретация итогов исследований – это прерогатива доктора. Количество онкомаркера СА 19-9 существенно увеличивается (превосходит норму более чем в сто раз) у больных со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, а также раком яичника и органов, входящих в систему пищеварительного тракта. Самостоятельная трактовка и постановка диагноза, основанная только на полученных лабораторных данных, опасна и может привести к серьезным последствиям.

Онкомаркер СА 19 9 является одним из основных антигенов злокачественных неоплазий желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы). Анализ его концентрации не только помогает дифференцировать данное заболевание от других опухолей, но и позволяет отслеживать проявление рецидивов и метастазов уже существующей опухоли во время и после лечения.

Что такое СА 19-9?

По своей природе раковый маркер 19-9 является гликопротеином. Он вырабатывается опухолевыми клетками, а затем связывается с белком на поверхности красных кровяных клеток (белком Льюиса) и поступает в кровяное русло. Как и некоторые другие раковые антигены (РЭА, СА 242), в норме он вырабатывается лишь в процессе формирования пищеварительного тракта плода (эмбриона), а у взрослых людей этот гликопротеин присутствует лишь в очень малых количествах.

Тем не менее, следы СА 19-9 находили в желчном пузыре, слюнных протоках, предстательной и поджелудочной желёзах, желудке, ткани эндометрия и кишечнике здоровых людей. Обнаружить такие количества онкомаркера можно только с помощью очень чувствительных тестов. Впервые же раковый антиген 19-9 был открыт ещё в 1861 году: его выделили из крови больных со злокачественными неоплазиями поджелудочной железы и толстого кишечника.

И сегодня, несмотря на многочисленные недостатки анализа – невысокую специфичность, недостаточную чувствительность, ограниченность применения – концентрация этого ракового антигена является одним из основных диагностических признаков онкологии поджелудочной железы.

Что показывает анализ на раковый маркер 19-9?

Основные онкомаркеры поджелудочной железы не отличаются высокой чувствительностью (у СА 19-9 она достигает 68-93%) поэтому не рекомендуются в качестве метода скрининга на онкологические заболевания пищеварительного тракта. Однако этот антиген позволяет дифференцировать карциному поджелудочной железы (реже – толстого кишечника) от других злокачественных неоплазий.

Исследование концентрации онкомаркера 19-9 вместе с более чувствительными антигенами рака назначается при симптоматике неоплазии поджелудочной железы. К ней относится сильная боль в животе (левом подреберье), отдающая в поясницу и плечо, потеря веса и аппетита, тошнота, желтушность кожи.

Основная сфера применения СА 19-9 – отслеживание вторичных очагов кишечного и поджелудочного рака, а также мониторинг эффективности курса лечения. С помощью анализа возможно установить наличие метастазов до рентгенографического или клинического проявления. Впоследствии диагноз уточняют методом биопсии и гистологического исследования биоптата.

Однако с помощью данного анализа возможно определить успешность операции и прогноз продолжительности жизни пациента

(она определённым образом зависит от скорости снижения концентрации онкомаркера).

Серийное определение уровня антигена 19-9 также назначается при адьювантной химиотерапии и облучении: в среднем анализ проводится с периодичностью от 1 до 3 месяцев в течение всей терапии и в течение года после её окончания. Тактика лечения считается эффективной при условии, что наблюдается снижение концентрации онкомаркера в период введения химиопрепаратов и сохранение стабильного её уровня в перерывах между курсами.

Концентрация онкомаркера СА 19 9: расшифровка

При отсутствии физиологического повода (например, воспалительного заболевания ЖКТ) для повышения концентрации онкомаркера СА 19 9 норма его содержания составляет до 37 Единиц на миллилитр.

Корреляции значения концентрации антигена с массой злокачественной неоплазии не обнаружено, однако зафиксирована связь с возможностью резекции (хирургического удаления). Это обусловлено тем, что оперативное вмешательство как метод лечения эффективен только при отсутствии вторичных очагов опухоли.

Хирургическое лечение возможно в среднем у каждого второго пациента, у которого уровень СА 19-9 не достигает 1000 Ед/мл. При более высоких значениях возможность резекции сохраняется лишь у 4-5% больных. При концентрации СА19 9 более 10000 Ед/мл практически во всех клинических случаях наблюдаются не только регионарные, но и отдалённые метастазы. Рекомендованное лечение на этой стадии – паллиативное.

В диапазоне более низкого уровня поджелудочного онкомаркера существует большой шанс ложноположительного результата. Превышение референсных значений вероятно при таких заболеваниях, как:

  • колиты и другие воспаления в толстом кишечнике;
  • панкреатит (острого и постоянного течения);
  • болезни щитовидки;
  • холангит;
  • печёночный цирроз;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчных путей.

Высокая концентрация СА 19-9 при двух последних болезнях в перечне обусловлена невозможностью вывода антигена вместе с желчью (при муковисцидозе течение секрета поджелудочной железы и лёгких осложнено его высокой вязкостью).

К вероятным онкологическим причинам роста уровня онкомаркера поджелудочной относятся:

  • колоректальная злокачественная неоплазия;
  • карцинома поджелудочной железы;
  • желудочная опухоль;
  • рак пищевода;
  • карцинома половых желёз (у женщин);
  • раковое образование в желчевыводящих путях;
  • целлюлярная карцинома клеток печени.

Примерно у 5-10% людей антиген не выделяется в кровь даже при наличии злокачественной неоплазии. Это связано с дефицитом белка эритроцитов, который связывает СА 19-9. Часть ложнонегативных результатов может быть связана именно с нарушением экспрессии опухолевого маркера.

Подготовка к сдаче анализа и дополнительные исследования

Подготовка к исследованию принципиально не отличается от подготовки к сдаче анализа на онкомаркеры СА 242, АФП и других антигенов неоплазий пищеварительного тракта. В течение нескольких часов до взятия биоматериала следует избегать курения (у курящих уровень антигена поджелудочного рака, как и РЭА, повышен по сравнению с некурящими пациентами) и употребления любой пищи.

За трое суток следует исключить из меню острую, пряную, жирную пищу, копчёности и алкогольные напитки. Это снизит вероятность ложной реакции на воспаление поджелудочной железы. Обо всех принимаемых лекарствах следует оповестить лечащего онколога и врача-лаборанта центра, где проводится анализ.

Так как СА 19-9 недостаточно точен при ранних этапах онкологии, для первичного мониторинга нередко применяется высокочувствительный к злокачественным новообразованиям антиген СА 242. Только после повышения концентрации оного проводится дифференциальная диагностика с учётом жалоб (клинических симптомов) и анамнеза пациента.

Даже при обследовании на предмет вторичных очагов рака поджелудочной анализ уровня СА 19-9 не может быть единственным диагностическим признаком. Для постановки диагноза «метастазы» необходима визуализация новообразований и гистологические пробы тканей из вторичных опухолей. Для этого применяются методы аппаратной диагностики (магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография) и забор фрагмента патологической ткани. При незначительном повышении уровня антигена на фоне отсутствия воспалительных процессов проводится проверка оттока желчи.

После окончания курса лечение злокачественной неоплазии кровь на концентрацию СА 19-9 необходимо сдавать ежемесячно, спустя год – каждые 2 месяца, на 3-4 год – каждые полгода, с 5 года стойкой ремиссии – ежегодно.

Несмотря на весомые недостатки исследования, концентрация антигена СА 19-9 способна показать наличие вторичных очагов или отследить рецидив опухоли, а также дифференцировать патологию при высоком уровне более чувствительного маркера. Учитывая опасность и непредсказуемость поджелудочного рака, онкологи стараются использовать максимальное количество исследований, чтобы минимизировать риск поздней постановки диагноза.

CA 19-9 - это раковый антиген (иначе опухолевый маркер), который образуется при раке желудочно-кишечного тракта. Он считается специфическим маркером рака поджелудочной железы , но значительное повышение его уровня отмечается также при злокачественных новообразованиях желчного пузыря, раке толстой кишки и т.д.

Антиген CA 19-9 , как и другие маркеры онкологических заболеваний, не дает возможности обнаруживать рак на ранних стадиях. Однако, находит большое применение в мониторинге прогресса терапии у больных с раком поджелудочной железы, а также является хорошим показателем местных рецидивов и отдаленных метастазов рака поджелудочной железы после окончания терапии.

Что такое CA 19-9 и норма у здорового человека

CA 19-9 - это углевод, вырабатываемый в больших количествах не только на раковыми клетками, но и клетками желудочно-кишечного тракта, печенью плода и взрослого человека, клетками слюнных желез, поджелудочной железы, желчного пузыря и бронхов. Поэтому он содержится также в крови здоровых людей, и не следует впадать в панику, если в результате исследования, в позиции CA 19-9, будет значение выше 0.

Концентрации CA 19-9 у здоровых людей, как правило, находится в пределах 37 ед/мл. Примерно 3-7% населения вообще не имеет потенциала для производства этого антигена.

Когда уровень CA 19-9 может расти

Уровень CA 19-9 значительно увеличивается при развитии опухолевых заболеваний, достигая значений порядка более 1000 ед/мл и даже десятков тысяч ед/мл. Является специфическим маркером рака поджелудочной железы, но его уровень повышается также при появлении других новообразований (рака желчного пузыря, раке толстой кишки, раке желудка, раке печени и других).

Повышенный уровень маркера встречается также при различных заболеваниях нераковой этиологии, например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях печени, воспалении поджелудочной железы и т.д. При этих заболеваниях, однако, его значение обычно находится в пределах 100 ед/мл, редко превышает 500 ед/мл.

Цели исследования CA 19-9

Исследование уровня маркера CA 19-9 в крови служит для:

  • дифференциации опухолей желудочно-кишечного тракта от воспалительных заболеваний (уровень маркера при раке значительно выше, чем при воспалениях, см. выше);
  • мониторинга лечения больных раком поджелудочной железы , у больных после операции по удалению опухоли для оценки эффективности проведенной процедуры, а также у больных, получающих химиотерапию (если химиотерапия является эффективной, происходит резкое снижение уровня маркера);
  • контроля больных раком поджелудочной железы после окончания курса лечения, в целях раннего выявления рецидива или отдаленных метастазов (в случае возникновения местных рецидивов или отдаленных метастазов значение CA 19-9 резко возрастает).

Само исследование уровня CA 19-9 заключается в получении образца крови из локтевой вены.

Имейте в виду, что повышенный уровень маркера CA 19-9 ни в коем случае не означает наличия рака . Такой диагноз всегда должен быть подтвержден другими исследованиями (УЗИ, КТ, гистологическое исследование фрагментов). Необходимо также знать, что не каждый рак желудочно-кишечного тракта, и даже не каждый рак поджелудочной железы выделяет антиген CA 19-9.

Бывают случаи очень сложных опухолей поджелудочной железы, при которых уровень маркера остается в пределах нормы. Кроме того, это довольно коварный тип рака, который часто развивается совершенно бессимптомно, не давая о себе знать в очень продвинутой стадии.

К сожалению, маркер CA 19-9 не является достаточно чувствительным, чтобы обнаружить начальные стадии рака поджелудочной железы, и чтобы его можно было использовать в скрининге данного рака.

Анализ на онкомаркер СА 19-9 знаком далеко не каждому пациенту. Тем не менее, это важное лабораторное диагностическое исследование, помогающее выявить опухолевые процессы в органах пищеварительного тракта.

Сразу отметим: анализ показывает только наличие в организме опухолевого процесса. К тому же иногда его результаты могут быть ложными. Именно поэтому к такой пробе необходимо готовиться тщательно и ответственно. О том, что означает онкомаркер СА 19-9, для чего нужен тест, и как интерпретировать его результаты, мы подробно расскажем далее.

Общая информация об онкомаркере СА 19-9

Что это такое онкомаркер СА 19-9? Название элемента говорит само за себя: это вещество, которое помогает обнаружить развитие опухолевых процессов. Для выявления новообразований в тех или иных органах проводятся исследования на разные белковые структуры.

Онкомаркер, или углеводный антиген 19-9 является специфическим гликопротеином, который имеет тесную взаимосвязь с протеином Льюиса. Местом его расположения является поверхность эритроцитарных клеток.

Если говорить о том, что это за онкомаркер с точки зрения лабораторной важности, то такой анализ играет огромную роль при диагностике онкологии, поражающей органы пищеварительного тракта. И все: никаких других локализаций опухолевых процессов заподозрить по результатам данного теста нельзя.

Что нужно знать о ОМ СА-19-9

Онкомаркеры СА 19-9 не являются единственными сигнала о развитии онкологии. Анализ на эти специфические тела является лишь вспомогательным методом диагностики. На основании полученных результатов врач может только заподозрить наличие новообразований в организме пациента.

Важно! Антиген СА 19-9 – не единственный ОМ, который помогает поставить диагноз. Поставить точку в диагностике может только биопсия тканей органов пищеварительного тракта.

Помимо онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9, выполняется также ряд инструментальных исследований. Крайне важно оценить размеры опухоли, выявить ее точную локализацию, а также понять, имеет ли место процесс метастазирования новообразования в другие внутренние органы. Ни биопсия, ни анализ на ОМ не может дать этой информации, а вот УЗИ, КТ или МРТ – может. Поэтому если онкомаркер СА 19-9 повышен, это является весомым основанием для проведения вышеперечисленных диагностических процедур.

Когда необходим анализ, и как его сдавать?

Анализ СА 19-9 не проводится без оснований, поэтому о нем знают не все пациенты. Необходимо выполнение пробы в следующих случаях:

  1. У пациента присутствуют симптомы онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Тест на карбогидратный антиген СА 19-9 необходим при внезапном возникновении или длительном проявлении болей в области эпигастрия или ПЖЖ, присутствия крови в кале, изменении стула. Насторожить должен стабильный субфебрилитет на фоне общего здоровья. При онкологических поражениях пищеварительного тракта могут иметь место внезапная рвота, тошнота после приема пищи, частая икота. Резкое появление непереносимости некоторых продуктов тоже может стать причиной для проведения исследования на раковый антиген СА 19-9.
  2. Имеет место необходимость в оценке эффективности проводимого лечения. Тест на этот ОМ может делаться несколько раз в течение всего терапевтического курса. Стоит он, конечно, дороговато, но это важнейший диагностический показатель, который поможет понять, в правильном ли направлении двигается врач, и не нужно ли вносить правки в разработанную схему.

Важно! Опухолевый маркер СА 19-9 изучается при подозрении на карциному ПЖЖ. Также кровь на измерение уровня специфического гликогена берут при подозрении на развитие у больного острого панкреатита.

Нужно ли готовиться?

Чтобы расшифровка теста на онкомаркер СА 19-9 была правильной, необходимо хорошо подготовиться к процессу забора биоматериала. Важно учитывать, что нарушение, хотя бы, одного из нижеприведенных правил подготовки чревато получением искаженных данных. Это же, в свою очередь, крайне негативно отразится на назначении терапии.

Итак, что необходимо сделать:

  • исключить всю жирную и тяжелую пищу за 24 часа до пробы;
  • не курить в день теста;
  • отказаться от спиртных и слабоалкогольных напитков, хотя бы, за 36 часов до исследования;
  • ужинать не позже, чем за 8 часов до похода в лабораторию;
  • сдавать биоматериал исключительно на голодный желудок;
  • не переусердствовать с физической активностью накануне анализа.

Крайне важно обсудить с врачом вопрос отмены всех медикаментов, которые принимает больной на текущий момент. Они могут оказать влияние на показатели крови, что автоматически повлечет за собой необходимость в повторном выполнении диагностической манипуляции.

Нормальные значения

В норме показатель СА 19-9 должен быть нулевым. Но поскольку в наше время встретить абсолютно здорового человека, у которого бы не было нарушений со стороны пищеварительной системы, крайне проблематично, специалисты составили шкалу значений, которые не являются патологическим отклонением.

Стоит отметить, что норма онкомаркеров СА 19-9 у женщин не зависит от физиологических процессов, протекающих в организме. На нее не влияет возраст и образ жизни. Оптимальные значения не подвержены воздействию времени суток или внешних факторов. На них может повлиять только неправильная подготовка к тесту.

Так, какова норма СА 19-9 у женщин? У здоровой пациентки показатели этого специфического белка не будут выходить за рамки 10 – 30 ЕД/мл крови. Если женщина чувствует себя нормально, и у нее нет жалоб на здоровье, то при подозрительном результате пробы врач вынужден будет назначить повторный тест. Провести его следует через определенный промежуток времени – 1 или 2 месяца.

На заметку. Норма СА 19-9 у мужчин такая же, как и у женщин. Такие показатели считаются общепринятыми, поэтому они применимы также для детей.

Особенности интерпретации результатов, причины отклонений

Зная, какова норма онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9 в организме, можно, ознакомившись с результатами теста, примерно понять, есть ли причина для беспокойства. Но, как мы уже отмечали ранее, не всегда повышение концентрации специфического антигена является поводом для паники и переживаний. Иногда такие результаты бывают и ложными. Во всяком случае, все досконально изучить и озвучить конечный результат может только лечащий врач.

Что показывает проба крови на онкомаркер СА 19-9? Руководствуясь условным делением полученных данных, уровень вещества может быть повышен незначительно и сильно. Для каждой из этих ситуаций есть свои объяснения.

Примечание. Такого понятия, как заниженное значение онкомаркера СА 19-9, не существует. Чем ниже его концентрация, тем выше показатель того, что организм пациента работает без сбоев.

Теперь перейдем к детальному рассмотрению причин повышения СА 19-9. Если оно незначительное, и не превышает допустимый порог в 500 ЕД/мл крови, то речь может идти о:

  • холецистите;
  • воспалении печени;
  • обтурации желчевыводящих протоков;
  • муковисцидозе;
  • воспалительных поражениях поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника;
  • печеночном циррозе.

Все эти патологии, кроме муковисцидоза, не представляют для жизни пациента особой угрозы. Конечно, при своевременном вмешательстве в ситуацию специалиста нужного медицинского профиля. В этом случае болезнь успешно излечивается.

Онкомаркер СА 19-9 может быть значительно повышен только при опухолевых процессах, развившихся в организме. Чаще всего скачок показателей наблюдается у пациентов, у которых раковая опухоль локализуется в:

  • поджелудочной железе;
  • желудке;
  • желчном пузыре или его протоках;
  • пищеводе.

Также, несмотря на то, что этот антиген является показателем работы органов пищеварительной системы, причинами, по которым СА 19-9 бывает повышен до 1000 единиц, могут послужить опухоли женских половых органов. Речь идет, прежде всего, о матке и яичниках. Также завышенные концентрации антигена наблюдаются при онкологическом поражении молочных желез.

И в этих случаях чаще всего говорят о раке, чем о доброкачественных новообразованиях. Хотя при некоторых не злокачественных опухолях тест тоже может показать увеличение уровня антигена.

Если во время расшифровки данных анализа на онкомаркеры СА 19-9 было зафиксировано увеличение показателей до значений выше 1000 единиц на мл крови, то это может означать, что пора бить серьезную тревогу. Подобные результаты могут указывать на:

  1. Интенсивное увеличение опухоли и ее метастазирование в другие органы. Подтвердить или опровергнуть такие опасения врача можно только после проведения инструментальной диагностики. В этом случае одним УЗИ обойтись не удастся – пациент должен пройти КТ или МРТ.
  2. Неоперабельную опухоль. В данной ситуации врачи нередко фиксируют рост уровня СА 19-9 до значений от 5000 до 10 тыс. единиц, или даже выше.

Исследование для контроля эффективности проводимого лечения проводятся через определенные промежутки времени. Очень хорошо, если уровень антигена начинает постепенно, медленно, но уверенно снижаться. При таких обстоятельствах прогнозы на выживаемость становятся благоприятными, а шансы на сохранение полноценной жизнедеятельности немного увеличиваются. По крайней мере, пациент сможет полностью себя обслуживать без посторонней помощи.

А вот при стабильно повышенном уровне антигена, как и при его уверенном росте даже во время прохождения больным противоракового лечения, прогнозы резко ухудшаются. В таком случае даже терапия может оказаться безрезультатной. Особенно если опухоль неоперабельная, или была обнаружена слишком поздно.