Применяем в лечении масло белой лилии. Масло лилии и другие лечебные средства на основе белой садовой лилии

автор Анашина А., фото автора

На моём участке растёт много съедобных растений. Конечно, речь здесь пойдёт не о традиционных овощах и общепризнанных съедобных дарах сада-огорода.
Перед приготовлением обеда я частенько отправляюсь не на огород, а в цветник или собираю на участке .

Эти красивые и вкусные растения у садоводов часто оказываются в компостной куче, хотя достойное место для них – на нашем столе.

Одуванчик

Одуванчик я считаю одним из самых аппетитных и красивых растений. Не обязательно салатный одуванчик, специально выращенный из семян, а самый обычный «король сорняков».
Если бы все знали, какие полезные для здоровья деликатесы можно из него приготовить, то стоил бы на вес золота, и его пришлось бы заносить в Красную Книгу.

В разгар цветения из золотых соцветий одуванчика я варю вкусные и лечебные заготовки - мёд и варенье. Можно делать .

Салат из листьев одуванчика (при одном только упоминании о нём текут слюнки) можно есть с весны до осени и даже зимой. Секрет заключается в том, что для еды подходит не вся листва одуванчика. А лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края. Собираю их в густой траве и в тени, где они остаются сочными и нежными. На голом солнцепеке они становятся жесткими и грубыми.

При приготовлении салата начинаю с обработки собранных листьев одуванчика. Снимаю листовую пластину с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удаляю только черешок. Затем опускаю обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. Вымоченные листья одуванчика отжимаю в руке «как тряпку», после чего мелко шинкую. Остается добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Все, кто пробовал этот салат, недоумевали: почему они никогда не собирали и не ели одуванчики?

Другое наше блюдо с этим растением появилось в «полевых» условиях. Однажды выяснилось, что добавить к листьям одуванчика нечего, кроме сыра и кетчупа. А так как вкусный сорняк рос буквально под ногами, то грех было его не использовать.
Сделали закуску всего из трех имеющихся компонентов. Пучок вымоченных в соленой воде и измельченных листьев одуванчика и нарезанный кубиками сыр были сдобрены кетчупом. С тех пор этот рецепт стал одним из любимых.
Потом появились его варианты. Например, можно натереть сыр на терке, а листочки одуванчика измельчить блендером. Получается пикантная паста для намазывания на хлеб или чипсы. Для любителей остренького сюда добавляется мелко измельченный соленый огурец и жгучий перец.

Недостатка в одуванчиках в саду для кулинарных целей я не испытываю с весны до осени. Ведро корней, накопанных в конце сезона, обеспечивает нас отбеленными побегами на всю зиму.
Проблем с агротехникой одуванчика, по понятным причинам, не возникает.

Лебеда садовая

В последнее время самосев аспарагуса в нашем саду превратился в настоящую проблему. Это пушистое растение расселилось в цветниках и на огороде. Хуже всего то, что сеянцы аспарагуса появляются и на грядке с укропом, откуда часто попадают в тарелку супа…

Хотя для большинства цветоводов спаржа служит лишь для украшения сада, весной не стоит упускать возможности приготовить из её молодых побегов вкусные диетические блюда. А так как наша семья, в буквальном смысле, объедается этим деликатесом, то опыт его приготовления у меня накопился немалый.
Я готовлю очень вкусные просто и быстро. Обхожусь без высоких узких кастрюль, в которые рекомендуется ставить связанные в пучки побеги.
Начинаю с того, что срезаю самые толстые и сочные молодые побеги спаржи длиной 15-20 см. Это можно делать до того момента, когда начнет раскрываться их плотная головка. Тонкие и жёсткие побеги не использую.

Спаржа – двудомное растение (за редким исключением). На женских экземплярах образуется много красных круглых плодовых коробочек с несколькими семенами.
Побеги женских растений толще и нежнее, они лучше всего годятся для кулинарных целей. Побеги мужских растений многочисленнее, но среди них больше «отбраковки».

При желании нетрудно получить отбеленные побеги спаржи. Для этого куст аспарагуса окучиваю или подсыпаю к его основанию рыхлую почву, которую затем слегка утрамбовываю руками.
Сигналом к сбору урожая спаржи являются трещины, появившиеся на поверхности почвы. Тогда подсыпанная земля осторожно отодвигается в сторону, после чего срезается (или выламывается) долгожданный светлый побег.

Собранные побеги спаржи я промываю в проточной воде и слегка очищаю от чешуек. Затем нарезаю побеги на кусочки длиной 5-10 см.
Спаржа готовится очень быстро. Во многих рецептах рекомендуется ее готовить не менее 15-20 минут. Но я уверяю, что за это время свежая спаржа сильно разваривается и становится абсолютно безвкусной.
Конечно, покупные пучки с побегами спаржи, которые пролежали на прилавках некоторое время, требуют более длительной обработки - чем те, что попадают на кухню прямо с грядки. Такая свежая спаржа бывает готова уже через 5-7 минут варки.

Отваренные в подсоленной воде побеги спаржи хороши со сливочным маслом или со сметаной. С ними можно делать омлет, подавать их к мясу.

Монарда

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!


лилейник жёлтый
Лилейник
Лилейник многолетнее, красиво цветущее растение. В народной медицине применяют давно. Используют бутоны, цветы и листья жёлтого, буро-жёлтого и малого лилейника. Препараты из него обладают противомикробным, противовосполительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами, способствуют нормализации сердечного ритма.

Гиповитаминоз
Добавляйте в салаты 2-3 измельчённых бутона лилейника буро-жёлтого 1-2 раза в день, курс 14 дней. (полезно и после длительного лечения антибиотиками)


лилейник буро-жёлтый
Упадок сил, ослабление сердечной деятельности.
10 цветков лилейника малого залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить. Принимать по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Принимать до улучшения состояния.


лилейник малый
Боли в области сердца. Стенокардия.
2 чайн.л. измельчённых свежих цветов лилейника жёлтого залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожоги.
3 ст.л. измельчённых листьев и цветов лилейника малого залить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смочить марлю и наложить на обожённый участок кожи.

Внимание! Трава лилейников всех видов и сортов слабо ядовита, не превышайте указанную дозировку!

Лилейник можно использовать в косметике.

Лосьон для снятия раздражения
2 ст.л. измельчённых цветов (белых, розовых, слабо жёлтых) залить стаканом водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте, процедить, отжать. Добавить 1 чайн.л. лимонного сока и 2 ст.л. глицерина. Перед использованием разводить кипячёной водой 1:4. Протирать лицо утром и вечером.

Масляный настой для сухой кожи
250-граммовую баночку заполнить измельчёнными цветами лилейника залить рафинированным оливковым маслом, настаивать на свету 2-3 недели, переодически взбалтывая.Затем процедить и отжать сырьё. Наносить перед сном на очишенную кожу лица, использовать через день.

Лилейник - это ещё и экзотическое блюдо.

Лилейник тушёный в масле
2 стакана бутонов лилейника, готовых распуститься, выложить в широкую сковороду в растопленное сливочное масло, держать на очень слабом огне, пока они не размягчаться. Затем обвалять их в сухарной крошке, выложить на более сильлный огонь, обжарить. Подать с молодой картошкой, посыпав сыром и укропом.

Лилейник на десерт
Набрать только что распустившиеся цветы лилейника, ополоснуть водой и высушить на полотенце, сбрызнуть взбитым белком и окунуть в сахарную пудру. Выложить на блюдо и подать к кофе или мороженому.

Кандидат биологических наук
Инна Полякова

Масло из цветов белой лилии Мадонны обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве снадобья для лечения различных воспалительных, инфекционных заболеваний, кожных болезней. В качестве наружного средства применяют для заживления ран и язв. Оно является незаменимым средством для проведения косметологических процедур. Хорошее средство от различных недугов – масло белой лилии.

Интересно! Более подробно о пользе и целебных свойствах растения в статье: . А про настойки с белой лилией можно прочитать тут: .

Изготовление масла

Для приготовления масла используют луковицы, листья и лепестки цветов лилии. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной. Листья с лепестками собирают в июне – августе.

Масло можно сделать в домашних условиях. Для его приготовления используют стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость. Изготавливают масло из белой лилии следующими способами:

  1. Для приготовления масла белой лилии используют свежие лепестки и листья. В 250 г измельчённой смеси добавляют 1 л стерилизованного растительного масла. Настаивают в закрытой посуде из тёмного стекла 2 недели.
  2. Необходимо измельчить 2 луковицы, 50 г листьев и 50 г цветов. Смесь залить 1 ст. растительного масла. Настаивать на солнце 3 недели.
  3. К 50 г измельчённых листьев добавить 150 г оливкового масла. Кипятят на водяной бане 3 часа, настаивать до охлаждения, процедить.

Важно! Хранят масло в холодильнике, в закрытой, стеклянной посуде не дольше 2-х лет. При более длительном хранении оно приобретает неприятный прогорклый запах и теряет лечебные свойства.

Применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Применяют масло из цветов в виде растираний, компрессов, припарок.

При инфекционных заболеваниях его рекомендуют принимать вовнутрь. Используют для , воспалительных болезней горла. Для лечения воспаления лёгких, в качестве противомикробного снадобья рекомендуют употреблять 1 ч. л. масла раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличивают дозу до 1 ст. л. 2 раза в день.

Используют масло белой лилии в косметике:

  • для осветления кожи лица;
  • смягчения сухой кожи;
  • увлажнения кожи губ;
  • как противовоспалительное средство.

Применение в косметологии

Его применяют как отдельное средство. Масло лилии используют для массажа лица и шеи. Такая процедура способствует разглаживанию морщин, избавляет от пигментных пятен. Масло придаёт коже эластичности, делает её мягкой, нежной.

Его добавляют в крем для рук, для увлажнения кожи, защиты от холодного воздуха. Масло из лилии рекомендуют использовать для сухой и нормальной кожи, для жирной кожи лучше использовать спиртовую настойку лепестков лилии Мадонны.

Применение в медицине

На основе масла из белой лилии делают мази, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным действием. Их используют для лечения ревматизма, кожных болезней, гинекологических заболеваний.

Снадобье из лилии останавливает кровотечение, заживляет раны. Вылечивает язвы, снимает раздражение кожи. Для лечения фурункулов накладывают марлевую повязку, смоченную маслом лилии, менять её нужно каждые 4 часа.

Назначают масло белой лилии от ожогов. При этом повреждённый участок кожи аккуратно смазывают.

Важно помнить! Ожог обязательно необходимо оставлять открытым. На него нельзя накладывать повязку, так как под ней может развиться гнойно-воспалительный процесс.

Применение при артрите

Для масло втирают в больной сустав. Оно снимает боль, убирает воспалительный процесс. При остеохондрозе рекомендуют проводить массаж с использованием масла лилии.

Масло белой лилии при отите

Также рекомендуют применять масло белой лилии . Для лечения необходимо закапывать 2-3 капли масла в ухо, или делать турундочки. Для этого скрученную в жгут марлю смачивают в масле и вставляют на 6–8 часов в слуховой проход.

Масло белой лилии от глухоты применяется в тех случаях, когда ослабление слуха вызвано воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, инфекционными болезнями в слуховом проходе, осложнением после гриппа.

Важно! Если ослабление слуха связанно с наличием серной пробки, то для её размягчения закапывают 2 –3 капли снадобья в ухо.

Снадобье, изготовленное из цветов белой лилии, обладает рядом . Но может противопоказано при аллергической реакции, некоторых кожных заболеваниях.

Не забывайте! Перед применением масла в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Красивые и неприхотливые лилейники все чаще украшают наши участки. Ими любуются и… отправляют на кухню. Правда, так поступают лишь самые «смелые» дачники.

Ассортимент лилейников пополняется ежегодно. Эти неприхотливые травянистые корневищные многолетники имеют такую особенность: каждый из их цветков распускается всего на один день. К вечеру он увядает. Однако в прохладную и пасмурную погоду цветок может оставаться свежим дольше. Листья, цветоносы, бутоны и цветки съедобны, причем вкусовые достоинства разных видов лилейников разные.

Может возникнуть вопрос: «Зачем готовить какие-то там лилейники при летнем обилии традиционных овощей?». Во‑первых, это вкусно. Во‑вторых, необычно и позволяет отойти от повседневной кулинарной рутины. В‑третьих, недаром восточные народы ценят это растение именно как пищевое – китайцы называют лилейник «хуан-хуа-цай», что переводится как «желтых цветов овощ». В нем много легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Считается, что всего 250 г бутонов или цветков удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, лилейник очень полезен для печени. Советуют его готовить и при отеках. В‑четвертых, не пропадать же добру! Цветки появляются к середине лета, а цветут лилейники долго, обычно дольше месяца.

Обед из цветков

По-моему, самое вкусное у лилейника – его цветки и бутоны. Цветки лучше срывать ближе к вечеру, незадолго до того как они завянут. Внешний вид лилейника от этого только выиграет.

● Вот одно из коронных блюд – бутоны или цветки в кляре. Сначала готовится не очень густой кляр из муки, яйца, воды и соли. Он будет хрустящим, если воду заменить пивом или минералкой с газом. Обмакиваем бутоны в кляре и обжариваем их на рафинированном подсолнечном масле.

● Бутоны можно жарить и тушить без кляра. Неожиданно смотрятся слегка обжаренные бутоны или цветки в овощном супе или в мясном бульоне. Их кладут в тарелку вместе с гренками.

● Иногда можно добавить горсть цветков или бутонов в жаркое с мясом. Делать это за несколько минут до готовности. Бутоны и цветки лилейника насыщают вкус плова (как мясного, так и вегетарианского). Их кладут за 10 минут до готовности.

● Хороша знаменитая «баклажанная» икра из лилейника. Для нее нужны бутоны или цветки (две части по весу), нарезанный репчатый лук (одна часть), растительное масло, соль и специи типа хмели-сунели. Вместо них можно взять острый перец и любые свежие или сушеные пряные травы: предпочительно кориандр и листья монарды. Начинаю с того, что обжариваю на растительном масле репчатый лук, затем добавляю к нему лилейник. Тушу около 5 минут в глубокой сковороде под крышкой. Затем насыпаю зелень и продолжаю тушить еще несколько минут. После этого все размельчаю блендером.

Маринованные бутоны лилейника тоже очень вкусные и пикантные.

Другие части

Корневища лилейника едят в сыром, отварном, тушеном и жареном виде. Особенно питательны крупные корневища.

● Удачный вариант – чипсы из лилейника. Для этого корневища режутся на тонкие ломтики, которые перед жаркой обваливают в муке. Важно, чтобы время жарки было минимальным, тогда удается сохранить большую часть витаминов.

Достойны внимания

Лилейник буро-желтый, он же рыжий (Hemerocallis fulva)

Это самый «огородный» из всех лилейников и весьма жизнестойкий. Агротехника проста – они любят окультуренные плодородные почвы (хотя растут даже на голой глине), солнце или полутень.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii)

Население Ближнего Востока называет местную разновидность «красо­днев съедобный». Популярен лилейник в Корее, Маньчжурии, в Северном Китае, на острове Хоккайдо. Свежими цветками этого вида украшают самые разные блюда, листья маринуют для салатов и отваривают. Готовят и корневища.

Этот лилейник имеет своеобразный запах, который не всем нравится в пище. Поэтому цветки лучше предварительно подсушить или разбавить другими овощами, сдобрить уксусом и специями. Используют для еды и лилейник Тунберга.
Такая пикантная особенность некоторых лилейников, как аромат «французских духов», мешает потреблению их цветков и бутонов. Как правило, это раннецветущие виды и их гибриды. Например, лилейник Дюмортье, лилейник желтый и некоторые другие.

В качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:

Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев его густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Имеет большое количество природных форм, в том числе и с махровыми цветками.

Лилейник малый (Hemerocallis minor). Имеет кусты до 60 см высотой. Листья узкие до 0,7-1 см. Цветки мелкие, 7-9 см в диаметре, широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая – начале июня, массовое цветение наблюдается в июне. Цветет в июне-июле светло-желтыми, однотонными цветами. Цветы крупные, до 8-9 см длиной, широко открытые, с приятным сильным ароматом.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina). У него ночной тип цветения. В Китае он с древних времен введен в культуру. Куст высотой 80-90 см с темно-зелеными листьями. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – раннецветущий лилейник. Листья очень узкие, шириной до 1,8 см, стебли высотой до 80 см. Цветки душистые, ярко-оранжевые, 11 см в диаметре и до 9 см длиной. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью он цветет повторно. Цветет в июне в течение 15-25 дней.

Сбор и обработка лечебного сырья

Предмет сбора – стебель, листья, цветки, молодые ростки, корни и корневища. Из сырья приготавливают:

Настой из травы лилейника желтого

1 ст. ложку лилейника желтого заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при подагре.

Настой из сухих листьев и стеблей

1 ст. ложку травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы Настой из травы лилейника.1 ст. ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой меда четыре раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.

Противопоказаний к применению этих настоев нет.

Кулинария

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. Уже в середине апреля – начале мая можно использовать как салатный овощ и листья лилейника. Сушеные цветки исполь­зуют в качестве приправы, из лепестков варят варенье, клубни используют при приготовлении супов. В Китае лилейник используют как овощ, называя его цветки – хуан-хуа-цао. О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год около 1,6 тонны сухих цветков. В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала. А в Японии цветки кладут в салат целиком – заодно они служат его украшением. Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, листья сельдерея или любистока – 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, свекла – 250 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, хмели-сунели или карри – 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее – все как и в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) – 250 г, рис – 500 г, лук репчатый – 250 г, смесь пряностей для плова – 1 чайная ложка, растительное масло – 125 г.

Плов готовят как обычно, цветки лилейника используют вместо моркови.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора