Обозначьте территорию охваченную восстанием в 1670 1671. Чем отличались выступления старообрядцев от крестьянских и городских выступлений

Первый этап выступления отрядов Разина (1667-1669) обычно называют «походом за зипунами». Это был поход восставших «за добычей». Отряд Разина блокировал главную хозяйственную артерию юга России - Волгу, захватывал торговые суда русских и персидских купцов. Восставшие захватили Яицкий городок, а затем одержали победу над персидским флотом. Получив богатую добычу, летом 1669 года Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке.

Сюда стали отовсюду приходить тысячи обездоленных. Почувствовав силу, Разин заявил о походе на Москву, где он обещал «всех князей и бояр и все шляхетство (дворянство) российское побить».

Весной 1670 года начался второй этап выступления Разина. Восставшие с ходу захватили Царицын и подошли к хорошо укрепленной Астрахани, сдавшейся без боя. Расправившись с воеводой и дворянами, восставшие сформировали на кругу правительство во главе с атаманами Василием Усом и Федором Шелудяком .

Успех восставших послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения многих поволжских городов: Саратова, Самары, Пензы и других. В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители многих народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва. Большинство из них привлекало в Разине то, что каждого участника выступления он объявлял казаком (т. е. свободным человеком). Общая численность населения восставших земель составляла около 200 тысяч человек.

В сентябре 1670 года восставшие осадили Симбирск, но взять его не смогли и отошли на Дон. Карательную экспедицию против Разина возглавил воевода князь Ю. Барятинский . Опасаясь расправы, зажиточные казаки схватили Разина и выдали его властям. После пыток и суда руководитель восставших был четвертован.

Однако восстание продолжалось. Лишь через год, в ноябре 1671 года , царским войскам удалось занять Астрахань и полностью подавить выступление. Масштабы расправ над разницами были огромны. В одном Арзамасе было казнено до 11 тысяч человек. Всего было убито и замучено до 100 тысяч восставших. Таких расправ страна еще не знала.

Выступление старообрядцев

Церковный раскол впервые в России привел к массовым религиозным выступлениям. Движение старообрядцев объединяло представителей самых разных общественных слоев, понимавших по-своему приверженность традициям своей веры. Разнообразными были и формы протеста: от самосожжения и голодной смерти, отказа признавать никоновскую реформу, уклонения от повинностей и неподчинения властям до вооруженного сопротивления царским воеводам. Для крестьян-старообрядцев и посадского люда это была форма социального протеста.

Только за 20 лет (1675-1695) в ходе массовых самосожжений погибло до 20 тысяч старообрядцев.

Крупнейшими вооруженными выступлениями борцов за старую веру были: Соловецкое восстание 1668-1676 годов, движение раскольников во время Московского восстания 1682 года, выступление на Дону в 70-80-х годах.

Особо жестоко было подавлено восстание монахов Соловецкого монастыря. Кровавая расправа, учиненная воеводами над его защитниками, стала последним событием царствования Алексея Михайловича, умершего в 1676 году.

Однако выступления старообрядцев проходили вплоть до конца столетия, уже при царе Петре I.

В России 16 – 18 веков произошло немало народных восстаний. Все они имеют различные причины. Однако подобные выступления можно разделить на две большие категории – религиозные и экономические.

Крестьянские и городские выступления были направлены против власти бояр, повышения цен, усиления крепостной зависимости. А выступления старообрядцев имели исключительно религиозную природу.

В чем отличие выступлений старообрядцев

Чтобы разобраться, чем отличались выступления старообрядцев от крестьянских и городских бунтов, надо понять их положение в России того времени:

  • после церковной реформы 17 века, старообрядцы оказались вне закона. Они не приняли данную реформу и остались верны прежним религиозным догматам. Фактически, они оказались в оппозиции к власти самого царя. Поэтому, религиозные деятели того времени и государственная власть были едины в борьбе против старообрядцев;
  • выступления старообрядцев представляли собой борьбу за право политься по своим канонам. Это право никем не признавалось. Поэтому, старообрядцы сопротивлялись царской власти, они не признавали власть духовенства;
  • выступления сопровождались массовыми самосожжениями. Их ссылали в дальние монастыри, казнили, подвергали пыткам.

Таким образом, выступления старообрядцев являются религиозными. Они не преследовали экономических или политических целей. Это была борьба за религиозные ценности. Именно этим их выступления отличаются от бунтов крестьян и горожан. Ведь они желали облегчения экономического гнета со стороны государства.

Как боролись старообрядцы за свою веру

Они сжигали себя или уходили от царской власти в отдаленные области России. Например, много старообрядческих деревень было на Русском севере. Там они были свободы и царские чиновники или духовенство просто не могли до них добраться.

Много старообрядцев переселилось на Дон и пополнили донское качество. В то время казаки только формально подчинялись московским царям. Поэтому, на Дону не было религиозных гонений. Известны случаи ухода старообрядцев в земли Речи Посполитой.

Задание 1. В выступлениях различных категорий населения в XVII в. использовались самые разные формы протеста. Запишите их в таблицу.

Задание 2. Отметьте неверный ответ.

Причинами народных выступлений в 17 веке были:
а) рост феодальных повинностей;
б) закрепление крестьян;
в) усиление налогового бремени;
г) ослабление царской власти;
д) ведение непрерывных войн;
е) попытки ограничения казачьей вольности;
ж) церковная реформа;
з) расправы со старообрядцами.
Примечание. Ведение непрерывных войн, приводившее к повышению налогов или принятию других непопулярных мер (чеканка медной монеты), является одной из важнейших, но «скрытой» причиной, ведь ни в одном из народных выступлений мы не видим условия «долой войну».

Задание 3. Заполните таблицу «Восстание Степана Разина».

Задание 4. Заполните сравнительную таблицу.

Задание 5. На контурной карте:
а) стрелками зеленого цвета обозначьте движение войск И. Болотникова в 1606-1607 гг., отметьте места основных сражений;
б) обозначьте территорию, охваченную восстанием в 1670-1671 гг.;
в) стрелками красного цвета отметьте поход Степана Разина в 1667-1669 гг.;
г) стрелками синего цвета обозначьте поход Степана Разина в 1670 г. и отступление на Дон;
д) специальным значком обозначьте места крупнейших вооруженных выступлений старообрядцев (Черкасск, Москва).


*примечание. Крупными вооруженными выступлениями старообрядцев были Соловецкое восстание 1668 - 1676 годов, а также захват

Произошёл из-за попытки государства пополнения казны за счёт введения дополнительных налогов на соль. 1 июня 1648 года Алексей Михайлович возвращался в Московский Кремль . Москвичи пытались подать ему жалобу на главу Земского приказа Л.С Плещеева. Под натиском горожан царь был вынужден уступить: «выдал головою» (отдал на расправу толпе) не только Плещеева, но и главу Пушкарского приказа . После этого восстания подобные вспыхнули во многих других городах: в Томске, Устюге Великом, Ельце, Курске, Козлове. Воспользовавшись нестабильной ситуацией, дворянство потребовало от царя упорядочить законы и судебную систему, подготовить новое соборное уложение .

Медный бунт

Причиной стал тот факт, что монеты стали чеканить не из серебра, а из меди. Это в свою очередь было вызвано истощением казны. Стоимость новых монет была в 12-15 раз меньше, чем старых, и торговцы отказались от их использования. В июле 1662 года толпы восставших устремились к загородному царскому дворцу в селе Коломенском. Царь был вынужден вступить в переговоры с ними и пообещал вернуть старые порядки. Удовлетворённые люди отступили, но по дороге им встретилась новая толпа, и шествие возобновилось. За то время Алексей Михайлович собрал войска, и безоружный народ был побеждён. Над участниками шествия начались жестокие расправы: зачинщиков повесили, кому-то отрубили руку, кому-то ногу, кому-то язык. Других отправляли в ссылки и били кнутом. Тем не менее медные деньги всё же были отменены.

Восстание Степана Разина

Самое крупное народное выступление века; восстание казаков и крестьян. Соборное уложение 1649 года вело к тому, что многие люди отселились на окраины страны, прежде всего на Дон. Причиной восстания послужило нищенское существование, которое там вели казаки и крестьяне . В итоге в 1666 году 700 донских казаков под управлением Василия Уса направились в Москву с просьбой принять их на царскую службу. В результате отказа мирный поход перерос в восстание, к которому присоединились и крестьяне. Вскоре восставшие отошли обратно на Дон , где присоединились к отрядам, которыми руководил атаман Степан Разин . Первый этап их выступления называют «походом за зипунами», это был поход «за добычей». Отряд блокировал главные торговые пути и грабил суда; восставшие захватили Яицкий городок, одержали победу над персидским флотом. Получив хорошую добычу, Разин летом 1669 года вернулся на Дон и поселился с войсками в Кагальницком городке, куда стали стягиваться обездоленные и бедные. Почувствовав уверенность, Разин пошёл на Москву, желая перебить всю знать. Начался второй этап выступления Разина. Отряд взял Царицын и Астрахань; было сформировано правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком. На сторону восставших перешло население многих поволжских городов: Самары, Пензы, Саратова и других; каждый из присоединившихся объявлялся казаком. В отряде было уже 200000 человек. Тем временем была организована экспедиция против Разина (возглавил её Ю. Барятинский). Богатые казаки, опасаясь за себя, выдали атамана. Степан был четвертован, но восстание продолжалось. Лишь в ноябре 1671 года , через год, царские войска полностью подавили выступление. Всего было убито и замучено до 100000 восставших; таких расправ страна ещё не знала.

Задание 1. Отметьте неверный ответ.

Причинами народных выступлений в 17 веке были:

г) ослабление царской власти;

В перечень причин еще можно необходимо включить – усиление приказной волокиты.

Задание 2. На контурной карте.

а) стрелками зеленого цвета обозначьте движение войск И. Болотникова в 1606-1607 гг., отметьте места основных сражений;

б) обозначьте территорию, охваченную восстанием в 1670-1671 гг.;

в) стрелками красного цвета отметьте поход Степана Разина в 1667-1669 гг.;

г) стрелками синего цвета обозначьте поход Степана Разина в 1670 г. и отступление на Дон;

д) специальным значком обозначьте места крупнейших вооруженных выступлений старообрядцев (Черкасск, Москва).

Задание 3.На основе текста учебника и дополнительной литературы заполните таблицу «Восстание Степана Разина». Используя текст учебника и дополнительные материалы, запишите основные решения.

Задание 4. Графически отразите причины и особенности народных выступлений XVII в. Форму подачи материала выберите самостоятельно.

Задание 5. Используя текст учебника и дополнительные материалы, заполните сравнительную таблицу.

Задание 6. Какие исторические персонажи являются главными на картине Б.М. Кустодиева «Бунт горожан в XVII в.»? Можно ли судить по каким-либо деталям о характере изображённого на картине события?

На картине изображены горожане, стрельцы и бояре. На переднем плане виден испуганный боярин, а вокруг него возмущенные горожане и служилые люди. По возмущению толпы видно, что они настроены агрессивно и готовы разрушать все на своем пути, что свидетельствует о народном бунте.