Микрофлора кишечника: причины нарушения, восстановление препаратами и народными средствами. Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков Гречка для восстановления микрофлоры кишечника

В кишечнике человека находится множество бактерий: из них 80 % составляют бифидобактерии, остальная часть распределяется между микроорганизмами. В совокупности все они образуют микрофлору кишечника. Бифидобактерии, составляющие самую многочисленную группу кишечной флоры, очень необходимы для эффективной работы кишечного тракта.

Микрофлора кишечника нуждается в восстановлении, если в нем значительно уменьшается количественный состав бифидобактерий, народные средства зачастую очень эффективно справляются с этой задачей.

Роль микрофлоры для здоровья

Нормальная микрофлора кишечника является защитным барьером организма. Если в кишечнике полный порядок с микроорганизмами, весь организм человека чувствует себя нормально, так как происходит хорошее переваривание пищи, питательные вещества полноценно усваиваются организмом. Здоровая микрофлора является естественным барьером для патогенных бактерий, вырабатывает слизистые вещества, необходимые для оболочки кишечника, синтезирует витамины группы В и витамин К, тем самым обеспечивает нормальный уровень иммунитета.

Причины дисбактериоза

Если баланс бактерий в кишечном тракте нарушается, значительно уменьшается количество полезных бактерий и нарастает число болезнетворных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Он проявляется дискомфортом в животе. Но он не возникает сам по себе. Нормальная микрофлора нарушается при:

  • приеме антибиотиков
  • стрессовых ситуациях
  • неправильном питании
  • хронических заболеваниях

Признаки дисбактериоза, схожи с :

  • вздутие живота
  • запор
  • вялость
  • диарея


Важно вовремя обратить внимание на проблему. Одной из причин нарушения флоры кишечника является прием антибиотиков. Поэтому обязательно после их приема следует пропить пробиотики, помогающие восстановить нормальную бактериальную среду кишечника.

Действие антибиотиков заключается в уничтожении и подавлении роста бактерий, вызывающих заболевание. Но вместе с болезнетворными бактериями антибиотики уничтожают и полезные. Количество полезных лакто−, бифидобактерий после курса антибиотиков значительно уменьшается, что позволяет патогенным микроорганизмам занять их место.

Прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, очень важен во время лечения антибиотиками, если возникли предпосылки, и после него.

В аптеках представлен целый ряд этих замечательных препаратов: БифидумБАГ, Экофлор, Биофлор и др.

Если во время лечения антибиотиком возникло нарушение стула, появились признаки нарушения работы кишечника, начинают прием пробиотиков и пребиотиков. Но важно помнить, что эти препараты не принимаются одновременно с антибиотиком. Должно пройти не менее 2 часов после приема препарата, иначе антибиотик разрушит полезное действие пробиотического препарата.

Пробиотики содержат штаммы лакто−, бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника, пребиотики − попадая в ЖКТ, создают условия для быстрого роста полезной микрофлоры.

Также очень важно после курса приема антибиотиков включать в рацион питания кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Это могут быть биойогурты, бифидокефир.

Народные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника


Применение рецептов народной медицины помогает восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

Лечение травами

Лекарственные травы помогают восстановить микрофлору кишечника. Прием настоя из равных частей зверобоя, ромашки, мелисы, семян льна благотворно сказывается на состоянии кишечника.

— 1 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по ½ стакана 2 р. в день перед едой.

  • Народное и метеоризма

5 частей эвкалипта, 3 части мяты перечной, 1 часть семян укропа. 1 ст. л. смеси залить 1л кипятка, плотно закрыть, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение 2 недель.

  • Настой девясила для улучшения микрофлоры

1ст.л. измельченного корня растения залить 200г чистой холодной воды, оставить на 8 часов (можно на ночь). Утром процедить. Пить по 50г перед едой 2 недели.

  • Настой целебный

Отличным восстанавливающим действием обладает сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы , листьев стевии, цветков липы. Смешать в равных количествах перечисленные ингредиенты (плоды шиповника измельчить). 1 ч.л. смеси залить 250г кипятка, закрыть крышкой, настоять 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 р. в день.

  • Отвар из корня кровохлёбки

300г измельченного корня залить 300мл кипятка, на слабом огне проварить 10 мин. Настоять 5 мин., процедить. Пить средство по 2 ст.ложки 4 р. в день в течение месяца.

Продукты для нормализации микрофлоры кишечника


Наряду с народными средствами нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания. Продукты питания, пагубно влияющие на болезнетворные бактерии: чеснок, лук, черемша. Ежедневное употребление этих продуктов поможет быстрее привести в норму работу кишечника.

Для усиления их действия используют такие рецепты:

5 средних головок чеснока измельчить, залить 1л льняного или оливкового масла, настаивать 3 дня. Принимать масло по 1ч.л. утром натощак.

  • Чеснок или черемша с простоквашей

2 зубчика чеснока или свежую черемшу смешать с 200г простокваши. Пить напиток вечером, незадолго перед сном.

  • Чернослив и курага

Если нужно быстро восстановить микрофлору кишечника у маленьких детей, то поможет этот очень вкусный и простой рецепт: измельчите чернослив и курагу в блендере и смешайте полученную массу с качественным медом по вкусу. Для маленьких детей доза составляет по 1 чайной ложке утром и вечером, для подростков или взрослых по 1 ст ложке 2 раза в день.

  • Брага

Очень эффективный рецепт восстановления полезной микрофлоры кишечника у взрослых – это безградусная брага. Готовится это народное средство очень просто: в полулитре теплой воды размешайте по 1 столовой ложке сахарного песка и меда, а затем добавьте 2 грамма обычных дрожжей и тоже тщательно перемешайте. Оставьте посуду в теплом месте побродить 2 часа (больше не нужно, иначе получится хмельная бражка). Всю дозу нужно будет выпить залпом за 1 раз между приемами пищи, т. е. примерно в 10-11 часов и 16-17 часов. Эффективность этого рецепта высока тем, что вы сразу поселяете в своем кишечнике бродильные микроорганизмы, которые быстро восстанавливают полезную микрофлору.

  • Крупы

Оздоровить и восстановить нормальную микрофлору кишечника помогут каши. Особенно хороши жидкие гречневая и геркулесовая каши. Употреблять их надо утром натощак. В каши можно добавлять яблоки, чернослив, курагу. Каши помогают выводу из организма шлаков, токсинов.

  • Кисломолочные продукты

Включите в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты: кефир, ряженку, кумыс. Утром и вечером выпивайте по стакану полезного напитка и со временем вы забудете о неприятной проблеме.

Профилактика


Причиной нарушения микрофлоры часто являются хронические заболевания. Своевременное выявление и лечение их помогут избежать проблем с кишечным трактом.

Откажитесь от вредных продуктов, диет для похудения. Организм должен ежедневно получать сбалансированное питание. Отказ от некоторых продуктов питания приводит к заболеваниям желудка и кишечника, чреватым нарушением их флоры.

Отличным способом профилактики дисбактериоза и восстановления микрофлоры в кишечнике является включение в рацион питания кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, содержащих большое содержание клетчатки.

Важно! Газированные напитки, особенно сладкие, раздражают слизистую пищеварительного тракта, помогая вредным бактериям активно размножаться!

Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете в магазине. Входящие в их состав усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы не приносят пользы микрофлоре кишечника. Старайтесь выбирать продукты, содержащие минимум вредных веществ или вовсе откажитесь от таких.

Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей.

Вагинальная микрофлора является важной составляющей иммунной системы организма женщины. В норме это кислая среда, которая предотвращает проникновение болезнетворных бактерий. Нарушение микрофлоры называют дисбиозом.

Наиболее частыми причинами становятся внешние факторы:

  • Переохлаждение;
  • Неадекватная схема приема гормональных препаратов;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь;
  • Перемена климата;
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Инфекции и воспалительные процессы в органах малого таза;
  • Неправильное использование тампонов и прокладок во время менструаций, несвоевременная замена средств личной гигиены.

В норме иммунная система способна самостоятельно регулировать соотношение бактерий, и восстановление микрофлоры влагалища происходит без помощи лекарственных препаратов. Если же женщина постоянно сталкивается с одним из факторов риска, нормализацию микрофлоры влагалища проводят специальными препаратами.

Признаки

Симптомы дисбиоза влагалища проявляют себя явно только в тех случаях, если флора серьезно нарушена и требует комплексного лечения. Зачастую же симптомы начальных стадий практически незаметны:

  • Выделения становятся бело-желтыми;
  • Во время полового акта и в спокойном состоянии ощущается дискомфорт, сухость, которые на время устраняются средствами гигиены;
  • Выделения неприятно пахнут.

Многие женщины связывают эти признаки с приближением менструаций, приемом медикаментозных препаратов. Если наблюдаются дополнительные симптомы, говорят об осложненном дисбиозе, который привел к инфекционным заболеваниям. Дополнительные симптомы:

  • Жжение и гиперемия стенок влагалища;
  • Покраснение половых губ;
  • Сухость во влагалище;
  • Задержка менструации;
  • Выделения приобретают выраженный аммиачный или затхлый запах.

Опасны осложнения, которые вызывает дисбиоз при длительном отсутствии лечения:

  • Инфицирование цервикального канала и матки, приводящее к эндометриту;
  • Распространение инфекции на придатки, аднексит;
  • Воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, цистит, уретрит.

Осложненные формы любых инфекционных заболеваний лечатся достаточно тяжело.

Схема лечения

Так как восстановить микрофлору влагалища, особенно при осложнениях, трудно без выявления причины дисбиоза, схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Обнаружение причины дисбиоза;
  2. Устранение патогенных бактерий во влагалище;
  3. Восстановление естественной микрофлоры;
  4. Иммуностимулирующая терапия для закрепления результата в дальнейшем.

Для обнаружения причин гинеколог назначит лабораторные исследования мочи, крови, мазок на микрофлору. При подозрении на патогенные бактерии мазок должны сдавать оба партнера.

Если причина заключается не в патогенной бактерии, сразу назначают вагинальные пробиотики. Среди форм препаратов есть таблетки, мази, но наиболее эффективны свечи для восстановления микрофлоры у женщин.

Если дисбиоз вызвал осложнения, сперва устраняется патогенная микрофлора, осложнения, и только затем начинают лечение с целью нормализовать микрофлору.

Устранение патогенной флоры

Восстанавливать микрофлору бесполезно до тех пор, пока патогенная инфекция продолжает ее разрушать. Наиболее часто причиной дисбиоза становится молочница.

В этом случае назначают такие свечи для восстановления микрофлоры влагалища:

  • Клотримазол;

  • Нистатин;

  • Пимафуцин;

Лечение этими суппозиториями должен назначать врач после выявления грибка Кандида в мазке на микрофлору. Действующие вещества могут вызывать зуд, покраснение, а некоторые из препаратов запрещены во время беременности и лактации.

Если причиной стали более серьезные возбудители: уреаплазма, трихомонады, хламидии, проводится восстанавливающий курс комплексной терапии с антибиотиками. В этом случае, по мнению врачей, использование лактобактерий может только усугубить ситуацию, создав благоприятную среду для размножения инфекций и вирусов.

Этап восстановления

После устранения первопричины повторно сдается мазок на микрофлору. Если же патогенных микроорганизмов не обнаружено, начинают восстановление микрофлоры в гинекологии.

Используются следующие препараты для восстановления микрофлоры:

Если проблема заключена в снижении кислотности, лечение проводят, используя свечи с молочной кислотой:

Препараты назначают с учетом возраста, веса пациентки, ее восприимчивости к компонентам препарата, учитывая состояния беременности, полового созревания, климакса, лактации.

Использование суппозиториев

Чаще всего лечение проводят местными препаратами, популярностью пользуются свечи с лактобактериями и гормонами.

  • Вагикаль – свечи для нормализации микрофлоры и подавления размножения патогенных микроорганизмов, обладают мягким противовоспалительным действием, лечение длится десять дней.
  • Гинофлор – благодаря содержанию лактобактерий, способствуют размножению естественной микрофлоры с необходимой кислотностью, выпускаются в форме вагинальных таблеток.
  • Эстриол – восстанавливают поврежденный грибком эпителий с мягким ранозаживляющим эффектом. Длительность лечения – 7 дней, суппозиторий вводят во влагалище раз в сутки перед сном.

  • Кипферон – укрепляет как местный, так и системный иммунитет, курс лечения – десять дней, затем перерыв 5 дней и снова курс. Для полноценного лечения повторяют два-три курса.
  • Бифидумбактерин – свечи, которые используют и для восстановления влагалищной микрофлоры, и для лечения кишечного дисбактериоза. Свечи ставят дважды в день в течение десяти дней, действие препарата достаточно мягкое, потому он не запрещен при беременности.
  • Вагинорм – нормализует кислотность влагалища и подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, длительность лечения – не более недели.

Если дисбиоз и кандидоз развились на фоне длительного приема антибиотиков, необходимо применение препаратов, восстанавливающих и кишечную микрофлору: йогурт в капсулах, Линекс, натуральные домашние йогурты на аптечных заквасках.

Лечение народными средствами

Народные способы восстановления микрофлоры могут стать удачным дополнением к медикаментозной терапии, усиливая ее эффект. Для этого нужно обратиться к гинекологу и подобрать такой метод народной медицины, который бы сочетался с применяемым действующим веществом препаратов.

  • Самостоятельно можно приготовить лечебные тампоны. Для этого заваривают отвар ромашки по рецепту на аптечной упаковке сбора ромашки лекарственной. Затем опускают тампон в отвар, слегка отжимают и вводят во влагалище.
  • Тампон можно использовать купленный, либо сделать самостоятельно из стерильной ваты и марли.
  • Также используют тампоны с кефиром и медом. Предварительно убедитесь, что нет аллергических реакций на мед – капельку меда наносят на запястье, втирая в кожу, и наблюдают реакцию в течение шести часов.

  • Для приготовления тампона нужно смочить его в меду и ввести во влагалище утром. Вечером вводится тампон с кефиром – лучше приобретать биокефир либо готовить его самостоятельно на аптечных бактериальных заквасках.
  • Тампон можно смочить и облепиховым маслом, поставив его на несколько часов.
  • Среди спринцовочных процедур популярностью пользуются спринцевания ромашкой с календулой, кефиром. Врач параллельно может назначить спринцевания лекарственными растворами, например, Фурацилином.

Тампоны нельзя держать дольше, чем четыре часа. Перед спринцеваниями обязательна консультация врача, так как процедура запрещена при беременности, эндометрите, миоме.

Профилактика

В профилактических целях следует пересмотреть средства личной гигиены, исключив дешевые средства с красителями, ароматизаторами, аллергенами.

Для укрепления иммунитета врач может назначить витаминно-минеральные комплексы:

  • Квадевит.

Посещать гинеколога необходимо раз в три месяца, чтобы вовремя распознать проявление дисбиоза, и предотвратить хроническое нарушение микрофлоры влагалища. Если в течение года рецидива не произошло, можно посещать гинеколога раз в полгода.

Человек является воплощением того, что он употребляет в пищу. Разнообразие рациона, образ жизни, сфера деятельности, качество жизни - все это определяет "живность", которая живет в кишечнике. Эти крохотные организмы помогают пище перевариться, предварительно расщепляя ее и подготавливая к всасыванию в стенки желудочно-кишечного тракта.

Поэтому нарушить эту хрупкую систему взаимной работы организма и бактерий могут даже самые невзрачные факторы. Труднее потом восстановить здоровую микрофлору, чем навредить.

Именно поэтому так важно знать всевозможные средства и приемы, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, применяя простые натуральные продукты и травы.

Что может навредить нормальной работе кишечника

В кишечнике может жить, питаться и размножаться множество различных видов бактерий, отвечающих за свой "фронт работ" над пищей. Некоторые ученые насчитывают около 500 видов, другие исчисляют тысячами.

Ребенок уже в первые годы жизни в период болезней начинает принимать массу медикаментов, без которых сегодня невозможно излечиться.

Постоянное влияние лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, разрушает полезную микрофлору кишечника напрочь, что требует принятие мер по возобновлению работы ЖКТ и насыщению кишечника полезными бактериями, искоренив патогенные организмы.

Также уничтожают полезные бактерии алкогольные напитки, неправильное питание, наличие инфекций. Ферменты в кишечнике погибают под воздействием загрязненных продуктов и воды, при наличии врожденных болезней, если человек является носителем инфекций.

Также губительно влияет окружающая среда, экология, множественное влияние рентгеновского излучения не на пользу полезной микрофлоре в кишечнике.

Как восстановить микрофлору кишечника без приема медицинских препаратов, помогут народные средства и рецепты, которые мы далее рассмотрим подробнее.

Как восстановить флору кишечника народными средствами

Рецепт №1

И сладкая и полезная смесь из чернослива, кураги и меда сможет наладить работу в кишечнике. Компоненты измельчаются ножом, в мясорубке или в блендере. Соединить измельченную курагу и чернослив, залить медом (жидким) и перемешать.

В день принимать по одной столовой ложке такой смеси. Не ждите, что в первый же день все наладиться, только после некоторого продолжительно времени, прием этой сладкой смесь поможет восстановить микрофлору.

Рецепт №2

Нечего выдумывать велосипед заново, даже обычные крупы помогут решить проблему с кишечником. Прием геркулесовой каши в жидком виде натощак или гречневой крупы за завтраком может постепенно приводить в норму всю работу ЖКТ, включая желудок.

К кашам полезно добавлять курагу или чернослив, яблоки. Запивать можно узваром, он также поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий в норме. Обед разнообразить можно свеклой, которая не только помогает налаживать работу кишечника, еще и токсины и шлаки выводит без проблем и трудностей.

Рецепт №3

Употребляйте если не постоянно, хоть несколько раз в неделю кисломолочные продукты на основе натурального молока, простыми словами, кислое молоко и творог. Также можно пить ряженку, 2 стакана в день будут полезными для кишечника.

Рецепт №4

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами используя корни кровохлебки лекарственной, расскажут даже наши бабушки. Корень кровохлебки (200 г) залить одним стаканом кипяченой воды, варить смесь 20 минут (на медленном огне). Отвар из корня остудить и процедить. Принимать до 6 раз за сутки по столовой ложке. Употреблять не менее месяца.

Рецепт №5

Маленьким деткам, если вздувается животик, готовят мамы отвар из семян укропа. Этот древний как мир рецепт пользуется уважением и является эффективным средством. Семена укропа (4 маленьких ложечки) залить кипятком (1 стакан) и настаивать 2 часа. Процедить и принимать через каждые 2 часа по ложке.

Рецепт №6

Смесь подорожника и корня аира отлично помогает при болях и для восстановления микрофлоры кишечника. Измельчить корень аира и подорожник, залить кипяченой водой, настоять около 30 минут. На протяжении 10 дней принимать по 50 мл, обязательно за 30 минут до приема пищи.

Рецепт №7

Возобновляем микрофлору брагой. На пол-литра теплой воды необходима 1 ложка меда и сахара, плюс 2 г дрожжей. Все ингредиенты смешать, оставить в теплом и темном месте, чтобы бродили - на 2 часа. Если дольше выдержать, то брага станет хмельной. Рассчитывать время ровно, между приемами пищи.

Рецепт №8

Использовать полезно для кишечника все кислые сорта ягод: клюкву, например, или шиповник. Ежедневное применение отвара из плодов шиповника насытит кишечник здоровьем.

Рецепт №9

Употреблять нездоровую пищу и восстанавливать микрофлору кишечника себе дороже, поэтому строго следуйте режиму приема средства для восстановления работы кишечника, питайтесь только полезными продуктами и не забывайте, что курс лечения должен быть не менее 10 дней.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Состав, как и количество микроорганизмов в желудке здорового человека, зависит от множества факторов, основным из которых является кислотность среды. Под общей кислотностью понимают сумму всех реагирующих кисло веществ, прежде всего, соляной кислоты. Показатель ее концентрации в желудочном соке измеряется единицами рН. Нормальной считается кислая реакция со средней величиной 4,0 рН, в то время как натощак кислотность бывает 1,5-2,0 рН, максимальной ─ 0,86 рН, минимальной ─ 8,3 рН.

Уменьшение или увеличение нормы негативно влияет на способность желудочного сока выполнять антисептические, бактерицидные функции, сохраняя постоянный набор из представителей примерно десяти родов необходимой для пищеварения микрофлоры:

Лактобактерий,
стрептококков,
стафилококков,
энтеробактерий,
вейллонелл,
микрококков,
нейссерий,
дрожжеподобных грибов.

Пониженная кислотность не позволяет уничтожать и снижать активность вредоносных микроорганизмов в желудке. Поступающие с пищей изо рта бактерии могут не только выживать, но и успешно размножаться. При рН больше 5 к прибывающим извне микробам добавляются еще и представители флоры кишечника: кишечная палочка, кишечные стрептококки, бактероиды. Повышенная же кислотность желудочного сока препятствует нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

Кроме недостатка или избытка соляной кислоты на баланс полезных и вредных микроорганизмов в желудке могут влиять:
длительное употребление таблеток антибиотического действия, уничтожающих всю микрофлору;
инфекции и глистные поражения;
нерегулярное и несбалансированное питание;
стрессы, приводящие к спазму и малокровию желудочной мускулатуры.

Восстановление баланса желудочной микрофлоры

Воссоздание оптимально функционирующей микробиотической среды следует начинать с установления точных причин, вызывающих ее нарушение. Так как чаще всего отрицательно воздействует на микрофлору нарушения кислотности желудочного сока, надо выяснить величину рН и привести ее в норму. Для этого стоит обратиться к специалисту, который произведет замер концентрации кислоты с помощью вводимых в желудок датчиков или фракционного зонда.

В зависимости от того, понижена или повышена кислотность, назначаются соответствующие препараты. Кроме средств, нормализующих рН, рекомендуется специальная диета. Сочетание правильного питания с приемом снижающих или увеличивающих кислую реакцию желудочной среды лекарств способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Вообще, видовой состав и необходимая для здорового пищеварения концентрация обитающих в желудке микроорганизмов способны к самовосстановлению. При устранении негативных факторов, препятствующих нормальному питанию и размножению полезных и сокращению количества несвойственных, вредных видов микробов, баланс микрофлоры постепенно приходит в норму самостоятельно.

Непродолжительное воздействие лекарств, кратковременное изменение кислотности желудочного сока, незначительные кишечные недомогания и отравления не имеют необратимых последствий. Хроническое же и систематическое нарушение микробиологического равновесия потребует специального лечения, направленного на подавление вредоносной и поддержание физиологически необходимой микрофлоры.

Помощь пробиотиков

Наиболее простым и быстрым средством восстановления баланса считается искусственное подселение полезных микроорганизмов в желудок. Для этой цели созданы специальные, содержащие живые культуры бактерий препараты ─ пробиотики. В зависимости от состава входящих в них бактерий, они могут условно подразделяться на следующие группы.

1. Монокомпонентные ─ Бифидумбактерин, Аципол, Лактобактерин, Профифор ─ хранят 1 вид бактерий.

2. Поликомпонентные ─ Линекс, Бифиформ ─ состоят из нескольких видов живых микроорганизмов.

3. Препараты конкурентного действия ─ Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорил ─ содержат бактерии (или их споры), которые сами не колонизируют слизистую желудка, но вытесняют условно-патогенную микрофлору.

Действие пробиотиков основано на том, что внедряемые внутрь желудка микроорганизмы проявляют антагонистические свойства к представителям вредоносной флоры, угнетая и постепенно замещая их. Некоторые вырабатывают антибиотик белковой породы, целенаправленно подавляющий развитие чужеродного биоценоза.

Беречь и восстанавливать микрофлору нужно обязательно, применяя любые возможные способы: устраняя причины появления и развития дисбактериоза, налаживая здоровое питание или принимая таблетки. Нарушение здорового баланса ─ это не просто временный дискомфорт в желудке, а серьезная патология с далеко идущими и самыми неприятными последствиями для всего организма, тяжелыми осложнениями.

Опасность нарушения микробиологического равновесия в желудке

Дисбактериоз в первую очередь расстраивает нормальное пищеварение. Отрыжка, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота, запоры или поносы, неприятный запах и привкус во рту, болевые ощущения, аллергические реакции на привычные продукты, небольшое повышение температуры ─ все эти симптомы часто служат показателями плохой работы желудка из-за нарушения баланса микрофлоры. Причиной всех этих проявлений является недостаточность расщепления поступающих питательных веществ и невозможность усвоения их организмом без помощи микроорганизмов.

Происходит не переваривание, а брожение, гниение и протухание пищи, отторжение ее. Раздражение слизистой оболочки желудка образующимися при этом токсинами вызывает ее воспаление, развитие гастрита и язвы. Отсутствие поступления необходимого количества витаминов и минералов, которые не могут всасываться из кишечника в кровь из плохо расщепленной пищи, вызывает авитаминозы и анемии, серьезный сбой в обмене веществ.

Самым опасным для здоровья последствием нарушения микробиологического баланса является снижение иммунитета. Невозможность бороться с проникающими в организм через пищевод болезнетворными бактериями, грибками, вирусами становится причиной возникновения воспалительных процессов в самых разных органах и системах. Отсутствие собственных микробов того же рода, что и патогенные, не позволяет быстро справиться с инфекциями, приводя к многочисленным хроническим заболеваниям.

Только стабильность баланса микрофлоры желудка может обеспечить нормальное пищеварение, стройность фигуры, здоровье и красоту кожных покровов, устойчивость к внешним инфекциям и вирусам (иммунитет).