Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания. Польза и противопоказания рябины красной для здоровья человека

Рябину относят к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Ягоды красного цвета славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии применяются в медицинских целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.

Особенности рябины, сбор, заготовка

  1. Многолетний кустарник может достигать в высоту порядка 15 метров, что сказывается на количестве плодов. В простонародье рябину ещё называют горобиной.
  2. Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми веточками, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого оттенка. Во время цветения от растения издаётся приятный аромат, даже несмотря на небольшой размер соцветий.
  3. По вкусовым качествам рябиновые плоды терпкие, с лёгкой горечью. Ягода сочная, округлая, в меру большая. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются в начале осени.
  4. Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Ввиду неприхотливости произрастания кустарник встречается везде, будь то смешанные леса, хвойные подлесья, полянки, берег водных источников или окраина трассы.
  5. Всем известны лечебные свойства ягоды. Но не каждый знает, что народные знахари применяют все части растения для приготовления целебных средств. В ход идут плоды, листики, соцветия и даже кора с веточками.
  6. Для заготовки пригодны исключительно спелые плоды, недозревшие или перезревшие не подходят. У них химический перечень веществ сформирован не полностью, а значит, из сырья не удастся извлечь всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, ждите полной спелости.
  7. Крайне важно заготавливать рябину до начала холодов, потому что при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ улетучивается.
  8. Срезайте рябину гроздьями, затем снимите ягодки с веточек и оставьте на солнце немного подсохнуть. После чего выложите тонким слоем на полиэтилене или пергаменте, просушите сырьё.
  9. Вы можете провести сушку посредством духовки, сушилки или печи. Если процедура выполнена правильно, ягода будет отдавать кислинкой с горечью и пахнуть своеобразно.
  10. После заготовки храните состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Длительность сохранности - 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей заготовке листвы, соцветий, коры и ветвей, процедуру нужно проводить в разгар цветения кустарника.

Состав рябины

  1. Растение может похвастаться внушительным списком полезных веществ. Почётное место отводится аскорбиновой кислоте, её в ягоде больше, чем в пресловутой смородине, цитрусах или кизиле.
  2. Не обделён кустарник кверцетином, катехинами, флавоноидами, каротином, каротиноидами, антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами.
  3. Почётное место занимают сахариды природного типа, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза, сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
  4. Кислоты органического типа также имеются в красноплодной рябине. Среди них яблочная, винная, янтарная, щавелевая, лимонная. Из минеральных веществ стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.

Свойства рябины

  1. Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены скоплением вышеупомянутых веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечение, слабить, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы.
  2. Также рябина выводит токсичные вещества за счёт абсорбирующих свойств. Она заживляет ссадины, снижает температуру за счёт ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
  3. Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит излишки сахара из крови, выступает в качестве природного диуретика и средства от дизентерии.
  4. Все перечисленные свойства передаются средствам, которые производятся из рябины красного цвета. Ею лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, кровеносной системы, печени, мочевыводящей и половой системы.
  5. Эффективность лечения доказана неоднократно. Ягоды имеют оздоравливающее направленное действие в борьбе с простудными заболеваниями, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, поносом, гипертонией, гастритом.

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Спелые и замороженные плоды в народной медицине нередко входят в состав домашних масок и средств по уходу за телом. Уникальный, сбалансированный состав ягод благотворно отражается на организме.

Состав от бородавок
Если вы столкнулись с проблемой образования бородавки, от неприятности можно без труда избавиться самостоятельно. Возьмите две свежие ягоды и выдавите из них сок.

Обработайте жидкостью поражённое место. Проводите процедуру каждый день, уделяйте процессу не менее четверти часа.

Маска с эффектом омоложения
Рябина отлично себя проявила при уходе за кожным покровом. Негативное воздействие от плодов будет только в том случае, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Превратите в кашицу 40 гр. сырья в ступке. Примешайте к массе 12 гр. цветочного мёда.

Если средство получилось довольно сухим, разрешается ввести 30 мл. тёплой водицы. Готовую маску распределите плотным слоем на лицо и шею. Подождите порядка 35 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Ежедневно проводите процедуру на протяжении 10 дней.

Питательная маска
Соедините в общей чашке в равном количестве кашицу из свежих плодов растения и деревенскую сметану. Размешивайте компоненты до образования однородной пастообразной массы.

Распределите средство по лицу косметическим шпателем и подождите порядка трети часа. Умойтесь тёплой водицей. Маска отлично питает кожу и разглаживает её. Активные компоненты противостоят преждевременному старению клеток.

  1. Горячий напиток рекомендуется регулярно принимать, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Целебный состав защитит организм от гриппа и различных простуд. Уникальные свойства растения в полной мере сохраняются в чае.
  2. Напиток хорошо профилактирует и избавляет от различных патологий и инфекционных заболеваний. Средство может по-разному воздействовать на человеческий организм. Всё зависит от состава, из которого приготовлен чай.
  3. Напиток на основе рябиновых листьев обладает ярко выраженным мочегонным, желчегонным и противоотёчным эффектами. Для приготовления продукта потребуется 300 гр. свежих листьев и 1 л. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего принимайте по 150 мл. трижды в день.
  4. Чтобы профилактировать простудные заболевания, следует приготовить действенное средство из плодов рябины и шиповника. Компоненты нужно взять в равной пропорции по 30 гр. Отправьте ягоды в термос и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте средство всю ночь. Чтобы усилить действие примешайте небольшое количество мёда и тёртого имбиря. Выпивайте состав по 160 мл. 3 раза в день.
  5. Если вы страдаете от диареи, стоит приготовить состав на основе высушенных плодов растения. Соедините в термостойкой ёмкости 15 гр. сырья и 240 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты четверть часа и оставьте для настаивания на 2 часа. Принимайте целебное средство перед сном и после пробуждения по 60 мл.
  6. Для укрепления защитных функций организма следует приготовить более сложный напиток. Возьмите в равном количестве ягоды чёрной смородины, малины, черноплодной и обычной рябины. Приготовьте из сырья отвар по классической технологии. Примешивайте средство к любому сорту чая, пейте отвар с мёдом, лимоном и малиновым вареньем.

Учитывайте, при приготовлении отваров и настоев, процедуру следует проводить в термосе, а не в классической чайной посуде. Такой ход позволит рябине в большой степени отдавать все полезные вещества, находящиеся в её составе.

Противопоказания рябины

  1. У любого растительного продукта всегда найдётся перечень противопоказаний, рябина в этом случае не стала исключением. Чтобы не столкнуться с проблемами либо не усугубить протекание недуга, важно ознакомиться с перечнем.
  2. Рябина категорически запрещена, если у вас диагностировали плохую свёртываемость крови. Также плоды противопоказаны при пониженном артериальном давлении, высокой кислотности в желудке, индивидуальной непереносимости и при ишемии сердца. Особенно стоит быть осторожным личностям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

Обыкновенная красная рябина входит в основу многих средств народного целительства. Рецепты не представляют сложностей, поэтому воплотить их в реальность вы сможете собственными силами. Но перед использованием изучите полезные качества и противопоказания ягоды.

Видео: лечебные свойства красной рябины

Гуляя по паркам, мы часто любуемся рябиновыми деревьями. Они привлекают нас своими яркими плодами, начиная с конца августа и до поздней зимы. Рябина славится не только своей привлекательностью, но и уникальными целебными свойствами.

Из рябины, как красной так и черноплодной, варят различные варенья и джемы, делают целебные настои и чаи. Ее экстракт добавляют в крема и шампуни, и всё это благодаря высокому содержанию витаминов в ее плодах.

Состав и калорийность

Необычный горьковатый вкус ягод рябины обусловлен содержанием вещества амигдалина. Это вещество мы можем встретить в или косточках многих фруктов и ягод. В традиционной медицине амигдалин входит в состав многих лекарственных препаратов для борьбы с раковыми опухолями. Помимо этого уникального вещества, рябина содержит целый спектр витаминов и минералов.

В ста граммах рябиновых плодов содержится:

Витамины (мг/мкг%) Макроэлементы (мг%) Микроэлементы (мг/мгк%) Органические кислоты Другие вещества
Витамин С 81 мг Калий 230 мг Магний 331 мг яблочная Фенолкарбоновые кислоты
Бета-каротин 9 мг Кальций 2 мг Медь 120 мкг лимонная Дубильные вещества

Витамин Е 2 мг

Марганец 2 мг Цинк 0,28 мг винная Пектины
Витамин РР 0,5 мг Натрий 10 мг Молибден 0,018 мг янтарная Фосфолипиды
Витамин А 1500 мкг Фосфор 17 мг Железо 2 мг урсоловая Флавоноиды
Витамин В1 0,05 мг сорбиновая Эфирное масло
Витамин В2 0,02 мг Глюкоза, фруктоза и сахароза
Витамин В9 0,9 мкг

Интересный факт: применяемый в пищевой промышленности консервант Е200 — это сорбиновая кислота. Впервые она была обнаружена в плодах рябины. Название “сорбиновая” происходит от латинского названия рябины — “Sorbus aucuparia”.

Помимо плодов, полезные вещества также содержатся в семенах, цветках, листьях и даже в коре.
Все части этого дерева используются для создания различных целебных настоев и отваров.
Несмотря на уникальный химический состав этого растения, медицина до сих пор не создала ни одного лекарственного препарата на его основе.

Полезные свойства

Рябину используют для лечения целого ряда заболеваний. Для того чтобы сохранить полезные свойства, ягоды принято собирать после первых заморозков, а кору в весенний период, когда она наливается соком с новой силой после “зимней спячки”.

Красная рябина обладает следующими полезными свойствами:

  • Противомикробным эффектом — способна бороться с различными бактериальными инфекциями и грибками;
  • Является противовоспалительным средством, так как подавляет различные воспаления простудного характера;
  • Также, это хорошее иммуностимулирующие средство, оно помогает улучшить метаболизм и повышает тонус;
  • Рябину используют и как мочегонное средство при проблемах с мочеполовой системой;
  • Плоды способны , улучшить кровообращение и работу сердца;
  • Принимают рябиновые настои и отвары в качестве антиоксиданта, так как прекрасно выводят шлаки из организма;
  • В косметологии рябиновый экстракт используется в кремах как омолаживающие средство, так как питает клетки дермы всеми необходимыми макро и микроэлементами.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябину используют уже более нескольких столетий. Предки относились с особым почтением к рябиновым деревьям. Существовало множество поверий, связанных с ней, вплоть до того, что рябиновый крест может избавить дом от нечисти и помочь смертельно больному. Перед тем как собирать рябиновые плоды, листья и ветви, у дерева просили прощение. В настоящее время, до нас дошло множество рецептов, передаваемых из поколения в поколение.

Ниже приведены самые распространенные заболевания, при которых альтернативная медицина рекомендует применение рябины в разных формах:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Ревматизм;
  • Проблемы с ЖКТ, такие как пониженная кислотность и нарушения пищеварения, кишечная палочка;
  • Геморрой;
  • Различные дерматиты;
  • Депрессия, утомляемость, нервное истощение;
  • Анемия;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • Авитаминоз.

Для лечения конкретного заболевания используют определенную лекарственную форму рябины. Грибковые заболевания помогут вылечить компрессы из кашицы рябиновых листьев и плодов . Такие компрессы можно использовать и для того, чтобы быстро остановить кровь и убить болезнетворные микробы в ране.

Настои, чаи и отвары употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, геморрое, авитаминозе, и проблемах ЖКТ.

Настойка на спирту из рябины помогает при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого и желчного пузыря. Способствует выведению камней.

Сок из рябиновых ягод употребляют как эффективное желчегонное средство. Также он избавляет от метеоризма и выводит токсины. Помогает при тяжелых формах токсикоза у беременных.

При ожирении и сахарном диабете пьют рябиновый чай . Также, его употребляют в профилактических мерах от простудных заболеваний.

Интересно факт: рябина может помочь от кислородного голодания при угаре. Следует дать человеку пожевать несколько ягод.

Чай


Рябиновый чай чаще всего пьют при простудных заболеваниях, авитаминозах и в качестве иммуностимулирующего средства. При этом, для приготовления чая используют как сухие плоды рябины, так и ее ароматные цветки. Сырьё можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в любой из аптек. Также, чай из рябины смешивают с другими полезными плодами и травами, такими как шиповник, ромашка, смородина и т.д.

Для приготовления тонизирующего и иммуноповышающего рябинового чая с шиповником берем:

  • 100 гр сухих плодов шиповника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды измельчить до состояния порошка. Затем 1 ст.л. полученного сырья заливают кипятком и оставляют настояться 15-20 минут. Лучше всего настаивать ягодный чай в термосе. Такой чай можно пить с медом или сахаром. Употребляют 3-4 раза в день.

Особенно полезен в холодное время года, когда существует дефицит витаминов, а также организм подвержен различным простудным заболеваниям. Также, отлично помогает при депрессиях и эмоциональных нагрузках.

Очищающий чай из рябины готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 гр сухих или свежих плодов красной рябины;
  • 100 гр цветков липы;
  • 70 гр горца перечного;
  • 0,5 л кипятка.

Все ингредиенты тщательно смешать и из полученной массы отмерить 3 ст.л. Залить их кипятком и дать настояться 10-12 часов. Готовый чай следует процедить и пить 3-4 раза в сутки натощак в теплом виде. Такой чай эффективно выводит токсины из организма. Помогает в борьбе с лишним весом и снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Чай из рябины и смородины при простуде. Потребуется:

  • 100 гр сухих плодов красной рябины;
  • 100 гр сухих или замороженных плодов черной смородины;
  • 1 л кипятка.

Смешать ягоды и залить их кипятком. Дать настояться 2 часа. Принимать 4-5 раз в день. Помогает снизить температуру тела, устранить симптомы простуды, а также повысить иммунитет.

Чай из красной и черной рябины при проблемах ЖКТ готовится при наличии следующих ингредиентов:

  • 100 гр сухих плодов красной рябины;
  • 100 гр сухих плодов черной рябины;
  • 1 л воды.

Варить ягоды в течение 10 минут в кипящей воде на слабом огне. Затем, 1 ст. этого отвара смешать с чайной заваркой. Обычно на чайник достаточно 1 ст., остальное заварка. Употребляют в горячем виде при болях в желудке. Можно просто добавлять в чай. Такой напиток может также помочь при энтеровирусной инфекции и проблемах с геморроем.

Сок


Рябиновый сок — это эффективное природное средство, помогающее при патологиях с желчным пузырем, проблемах ЖКТ, а также авитаминозе. Эффективно используется для лечения гипертонии.

Приготовление сока не составит труда. Это один из легких и быстрых способов извлечь витамины и микроэлементы из этого целебного растения. Причем, при приготовлении сока, содержание витаминов и микроэлементов сохраняется больше, чем при термообработке.

Чтобы приготовить рябиновый сок, берем:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 250 гр сахара;
  • 1 ст кипяченой воды.

Чтобы рябина не горчила, ее требуется заморозить на сутки или оставить в холодильнике на двое суток. Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученное пюре добавляют воду, перемешивают и процеживают несколько раз до получения практически чистой жидкости. В полученный сок добавляют сахар, кипятят и разливают в заранее подготовленные банки.

При гастритах такой сок следует принимать по 2 ч.л. натощак за полчаса перед каждым приемом пищи. Также, разбавленный сок по полстакана 2-3 раза в день принимают для лечения желчекаменной болезни. Если пить по 1 ст.л. за полчаса до еды, то этот способ поможет снизить артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови.

Сок можно приготовить для долгосрочного хранения. Для этого 1 кг ягод кипятят 5 минут в подсоленой воде, затем ополаскивают холодной водой. Ягоды сбивают в пюре и заливают горячим сиропом — 250 г сахара на 2 стакана воды. Готовый сок разливают в литровые банки и стерилизуют в течение 15 минут. Затем закатывают.

Отвар


Не менее результативно применяется отвар из рябины. Большой плюс состоит в том, что его можно хранить гораздо дольше, чем чай или сок. Готовить отвар можно как из плодов и сухих соцветий рябины, так и из веток.

Употребляют отвар при целом ряде заболеваний: сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, авитаминозе, анемии, гастрите с пониженной кислотностью. Является отличным мочегонным средством.

Для отвара из веток рябины необходимо:

  • 2 ст.л. измельченных веток рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Измельченное сырье заливают крутым кипятком и доводят до кипения. Кипятят в течение 5-7 минут на слабом огне, затем оставляют остыть. Полученный отвар процеживают и принимают по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв на неделю и повторить курс. Этот отвар помогает для нормализации пищеварительной системы, а также используется при комплексном лечении туберкулеза.

Для отвара из соцветий рябины потребуется:

  • 1 ст. л сухого сырья соцветий рябины;
  • 250 мл кипятка.

Сухие цветки заливают крутым кипятком и оставляют настояться в течение 15-20 минут. Затем процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Помогает при гинекологических заболеваниях и нарушениях эндокринной системы. Кроме того, такой отвар можно настоять в термосе в течение 4 часов и добавлять в ванны для лечения суставных болей.

Отвар из коры рябины. Потребуется:

  • 200 гр рябиновой коры;
  • 0,5 л кипятка.

Измельченную кору залить кипятком и томить на слабом огне около двух часов. Затем отвар процедить и долить воду до первоначального объема в 0,5 л. Этот отвар принимают при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребляется по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для приготовления отвара из листьев рябины необходимо:

  • 30 гр высушенных листьев рябины;
  • 3 ст. воды.

Сухое сырье заливается 3 ст. крутого кипятка и настаивается в течение 12 часов. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи. Этот отвар употребляют при глаукоме и сахарном диабете.

Настой


Рябиновый настой употребляют при гиповитаминозах, для повышения общего тонуса и укрепления иммунитета. Рекомендуют при проблемах с кровью, например, при анемии.
Главное условие при приготовлении настоя — не кипятить. Настои готовят из сухих плодов рябины и из свежих.

Рябиновый настой из сухих плодов. Потребуется:

  • 1 ст.л. сухих плодов;
  • 0,5 л воды.

Сырье заливают холодной водой и накрывают крышкой. Держат на водяной бане 10-15 минут и затем настаивают час. После того, как настой остыл, его следует процедить. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимают такой настой по полстакана 3-4 раза в день. До или после приема пищи — не принципиально. Используется как общеукрепляющее средство.

Рябиновый настой из свежих плодов. Потребуется:

  • 400 гр свежих ягод;
  • 2 л кипяченой воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции пюре. Затем залить водой и настаивать 4 часа. Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды. Этот настой рекомендован при диабете.

Настойка на спирту


Рябиновая настойка на спирту многим известна не только своим потрясающим вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Она стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет иммунитет, а также, помогает при головных болях и простудах, повышает аппетит, нормализует менструальный цикл, очищает кровеносные сосуды и помогает избавиться от камней в печени и почках. Рекомендуется как эффективное средство при сальмонеллезе и золотистом стафилококке.

Рецептов приготовления существует огромное множество и крепость настойки зависит от применяемого алкоголя и способа. Может варьироваться от 7 до 30%.

Классическая настойка рябины на спирту. Потребуется:

  • 1 кг свежих плодов рябины;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 л воды.

Ягоды следует промыть, перебрать, удалив гнилые и сложить в банку. Далее приготовить сироп, смешать сахар с водой и дать закипеть. Залить сиропом рябину и добавить водку. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на три недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Варенье


Для детей прекрасным лакомством будет варенье из рябины. Это вкусно, полезно и является прекрасной профилактикой ОРВИ и ОРЗ, помогает улучшить аппетит и нормализовать сон. Варенье готовят из ягод, которые собраны после первых заморозков, так как после мороза уменьшается горечь и терпкость. Чаще всего при готовке рябинового варенья добавляют различные цитрусы или яблоки. В чистом виде варенье слишком приторное.

Рябиновое варенье с яблоками. Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Ягоды промыть и перебрать. Затем в подсоленой воде прокипятить 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде. Затем подготовить яблоки, очистив от кожуры и сердцевин. Нарезать небольшими ломтиками и смешать с ягодами в кастрюле. Заливаем сиропом из растворенного сахара в воде и кипятим около получаса. Затем варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.

Варенье из красной рябины готовится при наличии следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

Ягоды промыть и перебрать. Приготовить сироп из воды и сахара. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3 часа. Затем поставить на слабый огонь и варить, перемешивая, пока не загустеет. Снять с огня и настаивать еще 4-5 часов. Затем переложить в стерилизованные банки и закатать.

Применение в косметологии

Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и омолаживающим свойствам рябину используют при изготовлении различных кремов и масок в домашних условиях и в традиционной косметологии, потому что:

  • Крем на основе рябинового экстракта восстанавливает клетки кожи, тем самым придает упругость и эластичность, снимает отеки и тонизирует кожу;
  • Маска-скраб из ягод рябины помогает устранить пигментные пятна, очистить кожу и устранить отмершие клетки кожи;
  • Эфирное масло, входящее в состав многих кремов, эффективно питает и увлажняет кожу, снабжая дерму необходимыми витаминами и минералами;
  • Рябиновые ванночки помогут устранить воспалительные процессы, прыщи, язвочки и царапины на лице.

Примечательно, что рябина является составляющей многих брендовых косметических средств. Помимо, своих уникальных свойств, рябина способна усиливать свойства других компонентов, входящих в косметику. Можно упомянуть два широко известных российских бренда — Биобьюти и Natura Siberica, которые часто используют рябину в составе своей косметической продукции.

Если нет возможности приобрести готовую косметическую продукцию на основе рябины, то можно изготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Питательный крем для сухой и нормальной кожи из рябины. Потребуется:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. свежих плодов рябины.

Плоды рябины растереть до однородной консистенции. Затем масло растереть с желтком и добавить в эту массу мед и ягодное пюре. Все тщательно перемешать, добившись однородной структуры. Крем нанести на лицо и удалить излишки через 15-20 минут салфеткой.

Маска из рябины против морщин . Ингредиенты:

  • 1 ст.л. свежих ягод рябины;
  • 1 ч.л. жирной сметаны;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала.

Ягоды измельчить в блендере в пюре. К полученной массе добавить сметану и крахмал. Все требуется тщательно перемешать и взбить. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Лосьон очищающий. Потребуется:

  • 2 ст.л. свежевыжатого сока рябины;
  • 1 ст.л. сока петрушки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 40 мл водки.

Требуется смешать все вышеуказанные ингредиенты. Получившимся средством рекомендуется протирать кожу ежедневно утром и вечером. Такой лосьон помогает при дерматитах и акне. Также обладает общим очищающим и поросуживающим эффектом.

Восстанавливающая маска из рябины для поврежденных волос. Берем:

  • 1 ст.л. свежих плодов рябины;
  • 1 ч.л. масла авокадо;
  • 3 ст.л. репейного масла;
  • 6 ст.л. оливкового масла.

Смешать масла и разогреть на водяной бане примерно на 70-80 градусов. Плоды рябины размять до получения сока, процедить и влить в масла. Полученную маску наносить вечером на чистые сухие волосы по всей длине, отступив от корней примерно на 1 см. Обернуть пищевой пленкой и завязать полотенцем, оставив на ночь. Утром смыть водой с добавлением лимонного сока, затем промыть шампунем. Проводить процедуру в течение недели через день.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные и уникальные свойства, рябина, как и все лекарственные средства и растения, имеет свои противопоказания.

Рябину в любых формах нельзя употреблять следующим категориям людей:

  • Детям до трех лет;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и повышенной свертываемостью крови;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • Людям, страдающим частыми диареями;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями;
  • Страдающим ишемической болезнью сердца;
  • Перенесшим инфаркт или инсульт;
  • При гипотонии;

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применение рябины также строго противопоказано.

Заключение

Рябина невероятно полезное растение и применяется не только как лекарственное и косметическое средство. К примеру, рябиновые почки используют как инсектицидное средство, а также при борьбе с грызунами.

Кондитеры используют ягоды рябины для украшения выпечки. Кора может использоваться для окрашивания ткани в красно-бурые тона, а ветви окрашивают ткань в черный цвет.

Также кора из-за высокого содержания дубильных веществ используется для дубления шкур. Ягодами и листьями кормят домашнюю птицу и животных. Древесина рябины активно используется в мебельном производстве и производстве музыкальных инструментов. Часто рябину разводят в декоративных целях для ландшафтного дизайна.

Таким образом, рябина является весьма популярным растением практически во всех отраслях и широко используется на территории стран СНГ.

Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • перенесенном инсульте или инфаркте;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • наличии язвенной болезни и диагностированного гастрита;
  • диарее;
  • гипотонии.

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени - гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает , она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество - высокое содержание прокаротиноидов, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев - прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец - после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка - процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой - протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение - 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус - роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Поздней осенью листья уже опали, а снег еще не выпал. Унылая картина, все серое… Но что это такое яркое виднеется. Деревцо покрыто яркими красными ягодами так и радует глаз. Рябина обыкновенная, еще ее называют рябиной красной и лесной, достаточно часто встречается в России. Ее плоды являются источником пищи для птиц в зимний период, но мало кто знает о ее полезных свойствах для людей. А ведь по наличию витаминов и минералов она ничуть не уступает многим садовым ягодам. Даже официальная медицина признала ее лекарственные свойства. Теперь ее можно найти в составе некоторых лекарственных препаратов. В чём же польза и лечебные свойства рябины красной поговорим подробно ниже.

Польза рябины для организма

Прежде всего в спелых ягодах рябины, как и , содержится большое количество витаминов - аскорбинка и каротин, B1 и B2, P, который ценится за способность к укреплению нервной системы и нормализацию сна.

Есть в плодах и большое количество минералов, йод (в небольшом количестве) и железо (больше, чем в яблоке) в том числе. Еще рябина богата на фруктовые (в том числе янтарную) и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества (помогают в нормализации функций ЖКТ), эфирные масла и сахара, фитонциды с противогрибковым и антимикробным воздействием.

Лечебные свойства рябины. Какие части растения используют в лечении

Для решения многих проблем используются рябиновые ягоды. Их свойства лечить распространяются на следующие заболевания:

  • авитаминоз и слабость после продолжительной болезни. Она поможет активизировать обменные процессы всего организма;
  • при анемии рекомендуется принимать рябиновые плоды, из-за большого содержания железа;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает укрепить стенки сосудов и наладить кровообращение при нарушениях микроциркуляции;
  • благодаря желчегонному действию с помощью рябины можно вылечить многие болезни печени и защитить ее от повреждений;
  • с помощью рябины обыкновенной можно вылечить такое грибковое заболевание, как молочница, а сорбиновая кислота тормозит развитие многих микроорганизмов, например, стафилококка;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с воспалением мочеполовой системы, лечатся с помощью рябины;
  • сок поможет вылечить различные патологии эндокринной системы, а также облегчить состояние при ревматизме и артрите;
  • при грибке кожи и ногтя помогут листья растения. При ранах их польза также неоценима;
  • оказывают благотворное влияние плоды рябины на начальной стадии онкологических заболеваний.

Лечебным свойством обладают еще соцветия, кора и листья рябины обыкновенной.

Кору используют для остановки крови, в том числе при маточных кровотечениях, или как вяжущее средство. Положительно воздействует отвар коры при гепатитах.

Цветки – противопростудное и понижающее температуру средство. А мочегонный эффект поможет быстрее вывести из организма все токсины, которые скопились во время болезни.

Как правильно заготовить рябину. Сроки и правила сбора ягод

Соцветия рябины заготавливаются весной, во время цветения, а кора – во время начала сокодвижения. Листья заготавливают в конце лета, тогда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Свежие листья можно использовать с момента их появления.

Для того чтобы ягоды могли приносить пользу не только поздней осенью, когда поспеют, но и весь зимний период, ее нужно правильно собрать и заготовить. Именно после первых заморозков полезные свойства ягоды максимальны – пора ее собирать.

При лечении используют свежую или сушеную ягоду. Засушивают ее следующим способом:

Собирать ягоду нужно после заморозков. Ее промывают и очищают от веточек, затем выкладывают одним слоем на бумаге или полотенце. Идеально, если есть специальная сушилка, но можно оставить рябину в проветриваемом помещении. Просто иногда нужно помешивать, чтобы рябина не заплесневела. В таком виде полезные свойства у ягод могут сохраняться до двух лет.

Когда завершена сушка, обязательно переберите еще раз, удалив ягоды, которые испортились. Хранить сушеную рябину нужно в стекле, плотно закрыв. Берегите ее от попадания прямых солнечных лучей.

Применение рябины красной в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используются все-таки именно плоды рябины.

Рябина при запоре

Так, при проблеме с кишечником (стойкий запор) можно пропустить свежие ягоды через мясорубку, в получившуюся кашицу добавить сахар в соотношении два к одному и принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке, обильно запивая водой.

Рябина для укрепления иммунитета

Рецепт 1

Осенью часты простудные заболевания, укрепите свой иммунитет с помощью следующего отвара: чайная ложка сушеных или две свежих заливается двумя стаканами крутого кипятка и оставляется на один час настаиваться. Затем по желанию добавляется сахар или мед и принимается небольшими глоточками. Данный отвар рекомендуем использовать и с таким заболеванием, как малокровие.

Рецепт 2

Следующий отвар поможет вам пережить время разгула гриппа без болезни. Берем по одной чайной ложке сухих ягод рябины, малины, облепихи и, травы душицы и кипрея, чабреца и шалфея, зверобоя, мяты обыкновенной и крапивы двудомной, . И все тщательно перемешиваем. Можно использовать кофемолку. Затем столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в термосе около двух часов. Полученный настой нужно процедить, разделить на три порции и выпить за день.

Рябина от кашля

Из рябины красной готовятся таблетки от кашля, которые будут помогать ничуть не хуже аптечных. Ягоды нужно измельчить, в них добавить воду в соотношении 1:2. Полученную массу нужно поставить на водяную баню и кипятить в течение 6 часов, затем процеживают и снова ставят выпаривать пока масса не загустеет. Из полученного средства формируют таблетки. Для лечебного эффекта их нужно просто медленно рассасывать.


Рябина при дисбактериозе

При дисбактериозе поможет следующий сбор:

Берем по 2 ст. л. рябиновых ягод, листьев череды и крапивы двудомной, а мелиссы – одну. Все это перемешиваем, можно с помощью кофемолки и 1 ч. л. полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Заваривать нужно в течение 20 минут. Четверть стакана полученного отвара нужно пить во время еды не чаще трех раз в неделю.

Можно ли применять рябину красную при беременности

Находясь в интересном положении, эту ягоду следует принимать с большой осторожностью. Ведь раньше плоды этого растения принимались, как противозачаточные. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если существует угроза выкидыша.

Однако, если не злоупотреблять и есть по несколько свежих ягодок или растерев с медом, они станут отличным средством от токсикоза, впрочем, как и отвар из цветков.

Рябина красная противопоказания

Какую бы пользу ни давала нам чудо-рябина, но и противопоказания у нее тоже имеются, и прежде всего это индивидуальная непереносимость. Кроме того, есть ягоды или принимать лекарственные препараты, содержащие рябину, категорически запрещено людям, склонным к тромбофлебиту или с повышенной свертываемостью крови.

Из-за большого содержания кислот рябина обыкновенная противопоказана страдающим повышенной кислотностью желудка и при язвенной болезни.

Что приготовить из рябины

В свежем виде ягоды рябины горькие на вкус, поэтому их особо и не любят, а вот напитки, приготовленные с использованием этих плодов весьма неплохи как безалкогольные, так и алкогольные.

А еще из рябины можно приготовить вкуснейшее варенье и повидло, мармелад и мусс. А какая обалденная выпечка получается с ней. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Чай из рябины

Готовится очень просто, заливаем ягоды стаканом горячей воды (1 ст. л.) и настаиваем 20 минут. Чай готов. По вкусу можно добавить мед или сахар. Отличная помощь при расстройстве кишечника.

Сок из рябины

Сок из рябины поможет вам в решении многих проблем. Его принимают для повышения кислотности и при проблемах с желчным пузырем, при ангинах и для решения кожных заболеваний. Поэтому заготовить его нужно заранее, чтобы всю зиму наслаждаться его лечебными свойствами. А готовится он так:

Ягоды очищаются от хвостиков и моются в проточной воде. Затем ставятся на бланшировку в кипящую воду на 2-3 минуты. За это время они станут мягкими, и вы легко протрете их через сито. В воду, которая осталась после бланшировки добавьте сахар, соедините с ягодной массой и нагрейте до 85 °C. Полученный сок разлейте в пастеризованные банки и закатайте.

Варенье из рябины

Его рецепт достаточно прост. Плоды (1 кг) нужно очистить, промыть, поставить бланшировать на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, пока не сольется вся жидкость, закинуть в сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Подержать около 6 часов и поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Снова поставить постоять, опять прокипятить и так 3-4 раза. Затем полученное варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Пусть рябина оберегает вашу семью и здоровье. Не зря же древнее славяне обязательно сажали это замечательное растение рядом со своим домом – она дарила счастье и оберегала от зла.