Какие орехи самые полезные. Кому, сколько и когда можно есть орехи? Как правильно есть орехи

С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.

Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное - знать меру.

В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов . Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.

Помните, что орехи - это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью - отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.

Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.

Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам . Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете - 90% с них продаются поджаренными.

Замачивайте орехи в воде после покупки . Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.

Чаще покупайте грецкий орех .

Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.

Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.

Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена - белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.

Обращайте внимание на свежесть орехов . При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.

Осень – не только грибная, но и ореховая пора. На каждом шагу бабушки продают стаканами грецкие орехи из собственных садов, а куст лещины, дикой родственницы фундука, увешанный плодами, можно найти в любом лиственном лесу. В отличие от грибов, к которым, что называется, много вопросов, орехи однозначно полезны. Их часто называют незаменимым продуктом – так оно и есть.

Будущее под контролем

Орехи, как любое семя, являются зародышем нового растения. Поэтому природа заботится о том, чтобы такое "семечко" содержало все необходимое для правильного развития: в нужных пропорциях, . Есть и компонент отчасти эзотерический: в орехах заключена энергия будущей новой жизни. Когда мы едим кашу из зерновых или орехи, получаем эту энергию, которую природа вложила в семена.

Особенно полезны орехи для человека, занимающегося напряженным умственным или физическим трудом, так как позволяют быстро восполнить все затраты питательных веществ.

Можно сказать, это , но нужно помнить о правильной дозе. Например, для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями один грецкий орех в день – лекарство, помогающее снизить уровень холестерина. А вот 10 орехов в день, наоборот, ухудшат состояние.

Орехи – источник очень ценных растительных жиров, что особенно важно, поскольку в меню современного человека много животных жиров, а вот растительных обычно не хватает. Салат, заправленный оливковым маслом с чайной ложкой дробленых орехов, – гораздо полезнее, чем яичница с ветчиной на завтрак.

Детское питание

Орехи очень калорийны. 100 г грецких орехов содержат 650-700 калорий, то есть могут заменить полноценный обед. Поэтому ими нельзя перекусывать в течение дня, незаметно для себя отправляя в рот все новые и новые орешки. Сочетать орехи со сладким – например, с шоколадом или медом – можно себе позволить, только если вы не вылезаете из тренажерного зала.

Заботливые мамы часто готовят детям полезную лечебную пасту из перемолотых сухофруктов и орехов. Это полезно для поддержания ослабленного после болезни иммунитета, однако все время кормить такой едой детей не стоит, если не хотите вырастить раскормленного увальня. Ежедневно можно съедать не более чайной ложки "вкусного лекарства".

Многие кормящие мамы налегают на грецкие орехи, чтобы увеличить количество молока, но это миф. Орехи повышают не лактацию, а жирность молока. Тоже хорошо, но есть вероятность аллергии у ребенка.

Какие орехи полезнее всего?

Для украинцев полезнее всего те орехи, к которым мы привыкли, поскольку наши предки традиционно употребляли их в пищу и у нас существует генетическая память в отношении их усвояемости. Орех №1 для украинцев – грецкий, самый распространенный, легкоусвояемый, безопасный и полезный, так как растет в Украине чуть ли не в каждом селе. Он особенно полезен для работы мозга, поскольку содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-2 и Омега-3, которые питают нервные клетки и снижают уровень холестерина в крови. Высокое содержание редкого микроэлемента – меди – в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами делают грецкий орех "орешком знаний".

Следующий за грецким по степени популярности – фундук, или лесной орех. И замыкает тройку миндаль: он растет в Крыму, поэтому генетически украинцы к нему тоже вполне привыкли.

Сколько орехов надо съедать ежедневно?

Горстку – столько, сколько поместится в полузакрытой ладони. Скажем, грецкие орехи – от 2 до 5, в зависимости от размера руки. Это максимум. Если человек полноценно питается – каждый день ест белковую пищу, каши, животные жиры – тогда орехов нужно меньше, скажем, половина этой дозы.

В какое время дня лучше усваиваются орехи?

Это, скорее, вопрос не усвояемости, а калорий. Если собираетесь съесть всю дневную дозу (горстку), то лучше это делать в первой половине дня, чтобы калории не осели на талии. Если понемножку добавлять орехи в утреннюю кашу, в салат или как присыпку к овощам гриль на ужин, то можно растянуть дневную порцию на целый день.

Часто ли они вызывают аллергию?

Кешью, кедровые, бразильский орех, пекан – довольно часто. Чем экзотичнее для нас орех, тем вероятнее возникновение аллергической реакции.

Их лучше есть сырыми или жареными?

Все орехи, кроме арахиса, предпочтительно употреблять в сыром виде. При термической обработке (поджаривании и пр.) они теряют как минимум половину питательной ценности. Это должны быть свежие орехи последнего сезона.

С чем орехи лучше всего сочетаются?

Практически со всеми продуктами, даже с молоком. Однако все-таки не стоит их есть с молочными продуктами, авокадо, жирной рыбой или мясом – потому что это слишком питательно, поджелудочная может не справиться.

В каком случае они противопоказаны?

– при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;

– при сахарном диабете исключены сладкие орехи (в частности, арахис);

– детям до года. Ребенку постарше можно добавить в кашу дробленый грецкий или миндальный орех (четверть, а позже половинку ядра). Помните, что до 4-5 лет поджелудочная железа еще не совсем сформирована, поэтому целая горстка орехов может ребенку навредить.

Светлана Иваненко

Благодарим за помощь в подготовке статьи Ларису Бойченко, гастроэнтеролога-диетолога клиники "Лад".

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

✩ Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

✩ Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

✩ Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

✩ Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой - это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как есть орехи, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда - разбираем в этом посте.

Оля Малышева

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах - обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть - тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. , - это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате - та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей - пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

Самый лучший вариант - добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить . Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

Ореховое молоко и смузи с ним - это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и , орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать - молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис - не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой - смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Фотографии: Emily Blincoe, Neely Wang , Marija Ivkovic , Food52 , Getty Images

Орехи – продукт, очень уважаемый вегетарианцами, приверженцами здорового питания и любителями всяческих диет. Высокую калорийность (500-700 ккал) диетологи не считают причиной для устранения орехов из рациона – напротив, их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калории позволяют утолить голод, ценные вещества (белки с аминокислотами, ПНЖК, витамины, минералы и др.) оказывают на здоровье весьма благотворное воздействие, а улучшение обмена веществ – это активный расход углеводов и сжигание жиров. Конечно, питаться одними орехами, даже всего 1-2 дня подряд, не стоит: суточная норма – 25-40 г. Иногда можно временно изменять эту норму: например, для улучшения кровообращения и нормализации давления – 50 г фундука ежедневно.


Самые распространенные виды

Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.

Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.

О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых.

В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех.

Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.


Миндаль - белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.

Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.



Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко. Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др. Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, - улучшает работу ЖКТ и других систем.

Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.

О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами. Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%. Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.


Бразильские орехи очень питательны – жирных масел до 67%. В диетологии применяются для снижения массы тела – помогают расщеплению жиров и выводят свободные радикалы; источник селена – 1-2 орехов в день (а больше съедать и не следует) достаточно для профилактики рака. Благодаря богатому составу и нежной консистенции масло бразильского ореха любят применять косметологи и кулинары.


Орехи кешью, как и все представители данного семейства, имеют массу лечебных свойств – в частности, антибактериальные и антисептические; улучшают работу сердца, состояние сосудов, укрепляют иммунитет, выравнивают обмен веществ, используются в лечебном питании при псориазе, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и др. Нередко можно услышать, что кешью опасны для здоровья и могут вызвать тяжёлое отравление, поэтому их нельзя есть сырыми ни в коем случае. Так ли это? И какие ещё виды орехов могут принести вред здоровью?

Как нужно есть правильно

Какое употребление орехов правильное? Ведь некоторые орехи действительно содержат высокотоксичные вещества, опасные для здоровья и даже жизни. Стоит ли вообще их есть?

Почти все орехи можно есть сырыми – это лучший способ получить всё, что в них есть полезного. Однако сырые орехи – невыгодный товар для продавцов: портятся быстро, могут заплесневеть или высохнуть, поражаются грибками и вредителями. Если вам повезло купить свежие, качественные сырые орехи, ешьте их смело – в разумных количествах. Можно слегка подсушить в духовке, но не жарить на сковороде с сахаром, солью или приправами: калорийность повысится, полезность снизится; приправленные орешки кажутся безумно вкусными, а потом возникают отёки и проблемы с почками.

Пробуя в первый раз какой-либо вид орехов, не ешьте много. Аллергию могут вызывать почти все орехи (исключение – кедровые), поэтому – 1-2 штуки, и сутки подождать: если всё нормально, можете есть по 25-40 г в день. Другой момент: орехи богаты клетчаткой и маслом – стимулируют перистальтику кишечника, но могут вызвать запоры, если съесть полную порцию «за один присест».

Перед тем, как подсушивать фисташки, фундук, арахис и миндаль, их стоит замочить в чистой холодной воде на пару часов: легче сойдёт тёмная шкурка, а ядра станут более «удобоваримыми».



Бывают ли ядовитые орехи

Токсичных орехов не так много, но они есть: горький миндаль и кешью – в необжаренном виде смертельно опасны; арахис – иногда вызывает настолько сильную аллергию, что медики не успевают помочь; кедровые орехи, безопасные сами по себе, нередко заражаются химикатами в процессе лущения шишек – производители используют пестициды «для ускорения».

К счастью, купить необработанные орехи в нормальной торговой сети невозможно – их туда не пропустят. Так что призывы «не ешьте сырыми – опасно для жизни» нужны в основном для предостережения незадачливых туристов, дорвавшихся до местной экзотики: известны случаи, когда люди, «чтобы было что вспомнить», пробовали орехи прямо в природных условиях – выжившие действительно получали «незабываемые впечатления».


Пищевое отравление можно получить, отведав орехов грязных, несвежих или неправильно хранившихся. Мойте орехи в тёплой воде, обсушивайте (подсушивайте); храните в сухом, тёмном и прохладном месте, желательно в стеклянной (керамической) ёмкости; не ешьте горчащие или слишком кислые плоды. Кедровые орехи не покупайте, если они без скорлупы: возможно, «химия» и не использовалась, но лучше не рисковать.