Как вести себя мастеру с подчиненными. Как вести себя с подчиненными

) на прошлой работе в журнале постоянно были стычки с директором фотослужбы. "Выработать какую-либо стратегию в общении с человеком, который ничего не делает на рабочем месте и у которого в крови поливать грязью все, с чем он сталкивается, невозможно, не наступая на горло рвущемуся наружу собственному мнению", - уверена она.

Света вспоминает, что у "трудного" босса, во-первых, был очень громкий голос, а во-вторых, он очень любил поговорить, - перекричать, достучаться до него было невозможно. "Мне приходилось просто заминать беседы, багровея от возмущения, - рассказывает она. - Надо просто не обращать внимания на таких людей и делать вид, что слушаешь музыку. Если этот мерзкий тип будет ковырять и докапываться, навязывать свою очередную обличительную беседу - вежливо посылать, ссылаясь на аврал". У Светы так и не получилось поладить с конфликтным начальником: в результате стычек с ним она была уволена.

Тем, кто не хочет терять работу из-за "трудных" коллег, Timesonline предлагает 10 поведенческих советов, которые могут помочь вам не только поладить с непростым человеком, но и внутренне изменить свое отношение к нему.

1. Смотрите глубже

"Люди не приходят на работу специально, чтобы как можно хуже делать свою работу и портить вам жизнь, - говорит директор консалтинговой компании YSC Мэтт Браун. - Вам нужно постараться понять корень проблемы. То есть понять, что движет человеком, каковы его мотивы, почему он сейчас не в самом лучшем состоянии".

2. Измените ход своих мыслей

Если вы вступаете в беседу, думая о собеседнике как о трудном человеке, вы сразу занимаете оборонительную позицию, что может создать между вами напряженность, и делу это не поможет. "Измените свой угол зрения, - говорит генеральный директор компании Inspiring Potential Мариэлена Сабатье. - Может быть это человек вовсе не трудный, а просто не такой, как вы".

3. Измените свои действия

"Когда мы сталкиваемся с проблемными коллегами, проще добиться понимания с их стороны, сосредоточившись на понимании того, что им нужно от нас, - говорит Гарет Инглиш, старший консультант компании OPP. - Проще всего подумать: "Зачем мне меняться, если проблема в них?" Однако суть в том, что они - ваша проблема, и если вы хотите ее решить, наиболее эффективный способ сделать это, это взять ответственность за изменения на себя. Часто решение заключается в том, чтобы сначала изменить что-то в своем поведении".

4. Не откладывайте решение проблемы

Чем дольше вы игнорируете проблему, тем неразрешимее она становится. Часто простой беседы может быть достаточно, чтобы решить вопрос на месте. "Если у вас конфликт с кем-то, кто вами руководит, вам просто необходимо разобраться в сути", - говорит Браун.

5. Общайтесь на их уровне

Большинство людей реагируют на сложную ситуацию своими обычными коммуникационными моделями, только усиливая градус. "Лучше попытаться определить, каким образом ваш стиль общения отличается от их, и попытаться адаптировать его соответствующим образом", - говорит Инглиш.

6. Если вам нужно сообщить плохую новость - подготовьтесь к худшему

Сообщать трудному в общении человеку плохие новости - всегда малоприятное занятие. Однако негативные побочные эффекты можно сгладить с помощью прямоты в своих действиях. Вам нужно убрать всю эмоциональную часть и сосредоточиться на главном.

7. Не вознаграждайте за плохое поведение

Перестаньте решать чужие проблемы, или вам придется делать это снова и снова. И не давайте втянуть себя в споры людям, пытающимся таким образом привлечь внимание. Даже если вы победите в этой драке, битву вы проиграете.

8. Будьте последовательны и понятны

Если проблема в поведении человека, скажите, что он должен изменить в нем. Если коллега продолжает демонстрировать плохое поведение, скажите об этом прямо и сразу - не дожидайтесь следующей официальной аудиенции.

9. Сосредоточьтесь на целях, а не на методах

Проблемы могут возникнуть, когда обсуждение начинает вращаться вокруг способов что-то сделать, а не того, что должно быть сделано. У вас должно быть четкое представление о том, чего вы хотите добиться. Сосредоточьтесь на цели беседы, а не на том, чтобы все было по-вашему.

10. Некоторые вещи не поддаются исправлению

"Может быть человек ведет себя так, потому что ему не подходит данная организация, - говорит Уильямс. - Возможно, стоит изменить условия его контракта или вообще отказаться от его услуг". В некоторых ситуациях, например если речь идет об агрессии, способов противостоять "трудному" человеку практически нет. И решением тут может явиться только одно - уйти самому или (если это в вашей компетенции) уволить "трудного" коллегу.

Влюбиться!

Однако у ассистента фоторедактора Ольги есть последний (и замечательный) способ поладить с трудным коллегой. "Если человек труден в общении, я в него влюбляюсь, это сделать совсем не сложно, ведь у каждого есть хорошие и плохие качества, - говорит она. - Нужно оценить человека в комплексе и понять, какой он необыкновенный и потрясающий. Влюбленному же человеку все трудности - не трудности, а радости:) Каждый миг общения доставляет удовольствие и счастье, а когда люди видят, какое счастье они тебе приносят, они меняются к лучшему!"

Руководитель - не такая уж простая должность. Допустим, вы создали свой бизнес и набрали сотрудников. Или же вас повысили до руководящей должности. От того, как вы правильно построите отношения с подчиненными, зависит многое. Поэтому необходимо быть готовым к руководству и знать, как вести себя с персоналом.

Типы руководства

Есть две основные системы руководства подчиненными. Первая из них именуется демократическая, вторая - командная или авторитарная.

Демократическая система предполагает более короткую дистанцию между руководителем и подчиненными. Руководитель главным образом использует методы убеждения. Авторитарная система предполагает раздачу четких указаний работникам, которые они обязаны выполнять.

В первом случае у работников есть инициативы, во втором их нет. Что лучше использовать - каждый выбирает для себя сам. Но мы предлагает все-таки искать золотую середину. Нельзя слишком давить на коллектив и нельзя игнорировать отношения субординации. В первом случае вас сразу возненавидят, во втором - сядут на шею.

Интересуйтесь жизнью подчиненных и слушайте их

Хороший руководитель всегда знает, какие важные события происходят в жизни его подчиненных: свадьба, день рождения, рождение ребенка. Ненавязчиво интересуйтесь тем, как идут дела у сотрудников. Вы увидите - им будет приятно.

Если к вам пришли с жалобой - просто выслушайте все до конца, не прерывая работника. Просто настройтесь на понимание. Возможно, уже этого будет достаточно, чтобы проблема отчасти решилась.

Поощрение и наказание

Система поощрений и наказаний непременно должна присутствовать. Причем применяться она должна одинаково ко всем сотрудникам. Наиболее сложно это реализовать, когда среди ваших подчиненных есть родственники, друзья или даже любимый человек.

Отсюда следует несколько важных выводов. Во-первых, брать на работу близких людей не рекомендуется - объективность сохранить будет сложно. Во-вторых, никогда не заводите служебных романов - вы будете постоянно в зависимости. А уж есть роман не удастся, то ситуация будет одна из самых неприятных.

Коллектив всегда видит несправедливость, которая творится начальником. Все должны понимать, что в случае хорошей работы их ждет поощрение, в случае плохой - наказание. А если все будет несправедливо, авторитета вам не видать.

Для того, чтобы грамотно применять систему наказаний и поощрений, нужно ориентироваться на некие объективные критерии работы. Поэтому необходимо очень хорошо знать, что было сделано тем или иным сотрудником. Иногда сложно установить такие критерии, но так как вы руководитель - вы должны их придумать и довести до каждого сотрудника.

Как ругать, а как хвалить?

Что касается устного высказывания недовольства, то это нужно делать только лично. Если вы отругаете сотрудника среди его коллег, он будет унижен и вероятность того, что он будет от этого хорошо работать, стремится к нулю. Может быть только некоторое время, под страхом быть униженным снова. Поэтому наиболее эффективен будет разговор с глазу на глаз. Отчитывая, нужно подробно объяснить, какую ошибку совершил работник и что он может сделать для её исправления.

Поощрять работника, напротив, эффективнее публично. Поощрение необязательно должно быть выражено в денежной форме, если для вашей фирмы это накладно. Похвала может быть выражена словесно, или вы можете вознаградить работника правом взять выходной.

Можно ли кричать на подчиненных

Почти все начальники когда-либо повышали голос на своих подчиненных. Плюс этого метода в том, что можно действительно повысить производительность труда работника. Но если использовать крик постоянно, то эффективность от него будет нулевая.

Криком вы можете добиться чего-то только от того сотрудника, который понимает, что ругаете вы не его личность, а его работу. Таких людей очень мало, поэтому советуем вам быть сдержаннее.

Применение приведенных советов позволит вам сохранить нормальную атмосферу в коллективе и завоевать авторитет персонала.

  1. Всегда ставьте только четко сформулированные задачи. Работники должны хорошо представлять, что от них требуется. Вы можете при этом иногда подталкивать того или иного работника к совершенствованию профессиональных навыков, давая ему задание «на грани возможного». Но такое задание должно быть выполнимым.
  2. Руководите. Работники ждут от вас активных действий, и если их не будет, то производительность труда будет никакая, ваш авторитет как руководителя упадет. Регулярно оценивайте результаты труда работников: они этого ждут.
  3. Не давайте готовых решений. Если подчиненный просит у вас совета, не надо выкладывать готовое решение. Нужно подтолкнуть его к верным мыслям.
  4. Не слоняйтесь без дела. Начальник, который только и делает, что разгуливает по офису и пьет кофе, потеряет авторитет очень быстро.

Видео

Из видеоролика вы узнаете о типах взаимоотношений руководителя и подчиненных.

Требования к персоналу бывают разными. Обслуживающий персонал гостиницы или отеля должен иметь опрятный внешний вид и соблюдать определенные правила, установленные руководством. Требования к работникам со стороны администрации условно можно разделить на несколько видов, однако, все они нужны для поддержания имиджа фирмы. Квалификационные требования к персоналу являются главными. Следует отметить: весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку, причем она должна проводиться с учетом того, какие услуги предоставляются, то есть с учетом специфики деятельности. Переаттестация обслуживающего, производственного и технического персонала обычно проводится раз в пять лет (заодно работник может повысить уровень квалификационного разряда).

Нужно ли знать иностранные языки?

Один раз в три года проводится переподготовка сотрудников, работающих в гостиницах. Переподготовка также проводится на курсах повышения квалификации: обучающиеся при этом следуют определенной программе.

Сегодня одним из ключевых требований при приеме на работу является знание иностранного языка. Если уровень гостиницы — одна звезда или две, работнику ресепшена достаточно знать один иностранный язык, этот может быть основной язык, предназначенный для международного общения или тот, который употребляется в местности расположения гостиницы.

Классификация отелей дает возможность определиться с гостиничным заведением, в котором желает остановиться гость. Если человек устраивается на работу в гостиницу с тремя звездами, администрация может потребовать знание как минимум двух иностранных языков (первым должен быть английский). Вторым иностранным языком должен быть региональный, то есть тот, который наиболее часто употребляется в конкретной местности, знание других языков тоже приветствуется.

Если человек будет работать в гостинице с четырьмя звездами, к нему предъявляются аналогичные требования, однако, знание языков должно быть на высоком уровне. Чтобы работать в пятизвездочном отеле, необходимо знать, как минимум, три иностранных языка, причем в совершенстве.

Как должны вести себя сотрудники по отношению к гостю?

Современные требования к персоналу довольно высоки, особое внимание уделяется поведению сотрудника при общении с клиентами. В первую очередь, человек должен быть приветливым и уметь создавать правильное впечатление о себе. От уровня сервисного обслуживания зависит репутация всего гостиничного комплекса.

Персонал должен быть гостеприимным и создавать теплую, радушную атмосферу. Высокие требования к работнику являются вполне оправданными, ведь компания заботится о своей репутации, которую так легко испортить. Если гость, проживающий в гостинице, закажет завтрак в номер, попросит что-то из недостающих в номере вещей и т. п, сотрудники гостиницы должны выполнить его просьбу, причем мобильно и с уважением к предпочтениям гостя. В общении важно быть приветливым и проявлять сдержанность. Сотрудники, работающие с гостями, должны быть обходительными и в то же время сообразительными.

Гостиничный персонал должен быть хорошо осведомленным о той местности, в которой располагается гостиница. Сотрудники должны превосходно ориентироваться и подсказывать гостю, где что находится. Работники гостиниц обязаны относиться к своей работе внимательно и не заниматься посторонними делами на рабочем месте — безделье и пустая трата времени тоже портят имидж гостиницы. Работники кухни и техсотрудники не могут появляться перед посетителями в специальной одежде, при условии, если в конкретный момент они не проводят ремонтные работы.

Сопровождение в номер

Когда гость приезжает в гостиницу, сотрудники должны поприветствовать его. Именно здесь должны проявляться воспитанность и хорошие манеры. Сотрудник должен обратиться к гостю на «вы» и по имени, после чего необходимо объяснить, где находятся рестораны, культурные места, зона отдыха. Далее служащий провожает гостя в номер и помогает определить багаж. Отделение для багажа находится в специально отведенном месте (если в гостинице есть условия для этого). Работник гостиницы объясняет гостю особенности номера, рассказывает, как пользоваться душем, телевизором, холодильником, показывает мини-бар, если таковой имеется. В обязанности гостиничного персонала входит проверка запасов туалетных и душевых принадлежностей.

Еще весьма хорошо, если гостю помогут наладить контакт со всеми службами гостиницы — это будет еще одним плюсом для поддержания репутации.

Особое внимание уделяется здоровью и облику персонала. Весь гостиничный персонал проходит медицинское обследование, с выдачей соответствующих сертификатов. Не стоит забывать о внешнем виде сотрудников. Они всегда должны быть в чистой, выглаженной одежде. У всех работников должен быть опрятный, красивый, ухоженный внешний вид. Гости, приезжающие в отель, сразу же обращают внимание на презентабельность администратора, горничной, официантов. Красивый внешний вид поможет создать правильное впечатление о гостинице в целом. Принято считать, что администрация не берет на работу в слишком полных: сотрудники должны быть бодрыми, энергичными и подтянутыми. Стоит помнить, что персонал вступает в тесный контакт с гостем, в связи с этим не рекомендуется использовать духи, особенно слишком резкие. Некоторые запахи могут не понравиться гостю и даже вызывать у него аллергию.

Внешность имеет значение!

Требования к внешнему виду довольно просты. Каждый сотрудник должен иметь красивую скромную прическу — она является неотъемлемой частью стиля. У мужчин волосы должны быть подстрижены коротко и аккуратно, разрешается носить длинные волосы не ниже уровня воротника. Мужчины, которые работают в гостиничном бизнесе, не должны иметь бороду. Усы допускаются, но не густые. Усы у мужчины ни в коем случае не должны быть длинными и закрывать уголки губ. Рабочая форма предусмотрена не для всех: иногда работник сам выбирает одежду (с учетом того, чтобы соответствовать коллективу и уровню гостиницы).

Для женщин в гостиничном бизнесе тоже есть определенные правила. Нельзя носить длинные распущенные волосы: они обязательно должны быть собраны в пучок. Не допускается ношение вычурных причесок и платков. Что касается макияжа, он должен быть умеренным, не рекомендуется использовать тональные крема и пудры, которые дают контраст с естественным оттенком кожи, допускается использование румян. В идеале работники гостиницы могут использовать только легкую пудру, тушь для ресниц и естественную неброскую помаду. Надевать большое количество украшений нежелательно. Кольца не должны быть большими: лучше носить по одному на каждой руке. Женщинам разрешено носить не яркие, не висячие серьги. Если мужчина привык носить серьги в обыденной жизни, на работе это недопустимо. Сотрудники должны знать предъявляемые требования, уважать друг друга и своего работодателя.

Обслуживающий персонал должен иметь красивые ногти и ухоженные руки. Что касается цвета лака, он не может быть ярким. Для поддержания имиджа гостиницы рекомендуется делать качественный маникюр, при этом использовать нейтральные, более естественные цвета. Важно отметить еще один аспект: лак на ногтях не должен быть слезшим. Сотруднику отеля необходимо помнить, что он является «визитной карточкой» заведения, а, значит, не может допускать погрешностей во внешнем виде.

Вне зависимости от численности гостей в отеле, у каждого сотрудника должен быть соответствующий именной знак. Обувь у персонала должна быть закрытой, запрещено носить кроссовки и мокасины. Девушкам лучше носить юбки одной длины, самым оптимальным вариантом будет длина до колена. Блузки не должны быть прозрачными, иметь глубокие вырезы. Прежде всего, рекомендуется одеваться скромно. Мужчины могут носить неяркие пиджаки с брюками. Категорически запрещена спортивная обувь и одежда. Пиджаки у мужчин должны быть застегнутыми, что касается рубашки, желательно приобрести белую, голубую, либо бежевую.

Стоит помнить: рубашку следует застегивать на все пуговицы. Каждый работник должен знать правила дресс-кода и соблюдать их. Этот фактор станет важным плюсом для заведения, ведь встречают, как говорится, по одежке.

Как известно, успех любой компании во многом зависит от руководителя. Грамотный руководитель способен построить работу всего коллектива таким образом, что он будет работать как часы. Неопытный или недальновидный руководитель может наоборот развалить даже слаженный коллектив .

Если вы получили назначение и стали главным в своём коллективе, это не значит, что у вас сразу получится наладить работу. Чтобы руководить людьми, нужно соблюдать определённые правила. Начальник – это не просто тот, кто говорит всем, что нужно делать. Это, прежде всего человек, который проявляет заботу о своих подчинённых, берёт на себя ответственность за них, а также создаёт комфортные условия труда, которые стимулируют сотрудников к работе .

Выбирая способ общения со своими подчинёнными, многие совершают похожие ошибки. Так, часто, руководители выбирают для себя один из двух видов взаимодействия. Первый подразумевает жёсткую иерархию и абсолютное подчинение приказам начальника. Во втором случае, наоборот, подчинённым даётся слишком большая свобода действий. Руководитель общается с ними на равных, тем самым нарушая необходимую субординацию в коллективе. Оба эти варианта не подходят для эффективного руководства. Необходимо выбрать золотую середину. То есть прислушиваться к подчиненным и оказывать им должное уважение, но при этом сохранять рабочую иерархию, что позволит заслужить уважение коллектива.

В этой связи можно выделить правила , которые необходимо соблюдать для создания здоровой атмосферы в коллективе.

Мотивируйте своих сотрудников . Давайте им только те задания, с которыми они способны справиться. Не забывайте хвалить их в том случае, если они хорошо справились с работой. Однако здесь нужно чётко определиться с возможностями работника и не давать ему и слишком простых заданий. Это расслабляет.

Не заводите любимчиков . Обычно те, кто пользуются слишком большим расположением начальства вызывают зависть и так или иначе вносят разногласия в коллектив . Старайтесь со всеми поддерживать ровные и доброжелательные отношения. Если же к кому то вы испытываете большую симпатию, постарайтесь проявлять её в нерабочее время.

Если вы хотите указать сотруднику на его недочёты в работе, делайте это с глазу на глаз . Не стоит выговаривать человеку в присутствии всего коллектива. Это способно привести к тому, что работник затаит на вас обиду, поскольку вы задели его человеческое достоинство.

Хвалите при всех . А вот похвалить сотрудника вполне можно при всех. Это послужит дополнительным стимулом для остальных работников. Ваша похвала должно относиться к качеству выполненной работы. Таким образом, вы останетесь по-деловому конкретным и не станете переходить на личности.

Проводите деловые совещания , на которых обсуждайте с сотрудниками текущие вопросы. При этом не превращайте ваше собрание в монолог руководителя, позволяйте сотрудникам высказываться по тому или иному поводу. Ведь для вас тоже важно услышать мнение своих работников.

Обязательно проводите различные «планерки», «летучки», «пятиминутки» для решения сиюминутных задач. Также полезными будут так называемые «мозговые штурмы». На них работники могут высказывать любые, приходящие на ум идеи по теме, и некоторые из них могут содержать полезное зерно. Для проведения всех этих встреч будет очень удобным использовать современные технические возможности, такие как скайп, проектор, интернет и пр.

Не задерживайте своих подчиненных надолго . Любой вопрос можно решить за 2-3 часа. Если же время встречи или совещания длится дольше, это приводит к тому, что сотрудники устают, внимание их рассеивается и дальнейшее обсуждение становиться неэффективным.

Организуйте перерывы в работе . Ходите на перекуры вместе с подчиненными, ведь, как известно, в курилке часто обсуждаются особо волнующие коллектив вопросы .

Обязательно устраивайте различные совместные праздники , различные корпоративы, отмечайте дни рождения компании и пр. Такое лёгкое совместное времяпровождения способно сдружить коллектив, создать в нём атмосферу большой семьи.

Как видно, правильное руководство требует от начальника приложить определённые усилия для того, чтобы каждый член коллектива ощущал свою нужность и в то же время чётко выполнял свои рабочие обязанности. Правильно вести себя с подчиненными нужно уметь!!

Попробуйте применить эти советы на практике, и вы убедитесь в том, что руководить людьми не так уж и сложно. Есть ли у вас опыт подобного руководства? Что вы думаете о таких методах, насколько они эффективны? Нам будет интересно узнать, что вы думаете об этом.

Как должен вести себя руководитель с подчиненными

Почему некоторые руководители ведут себя с подчиненными так, что те всегда на «отлично» выполняют свою работу? А другие начальники, уподобляясь профессору Хиггинсу из известной пьесы Бернарда Шоу, хотя и бессознательно, но обращаются с сотрудниками так, что те, имея хорошие способности, работают гораздо хуже, чем могли бы. Как нужно вести себя с подчиненными?

Все дело в том, что от манеры обращения начальника и от тех ожиданий, которые он предъявляет к своим подчиненным, зависит эффективность их работы. Ученые, изучающие проблемы взаимоотношения людей, утверждают, что человек склонен вести себя в соответствии с ожиданиями и надеждами, которые возлагает на него начальство.

Выделяют две основные системы руководства: авторитарную и демократическую. Каждая система руководства имеет свои плюсы и минусы.

Авторитарный стиль руководства присущ крупным компаниям, в которых обычный сотрудник играет роль винтика, исправно выполняющего свои функциональные обязанности. «Человеческий фактор» авторитарным руководством почти не учитывается, сотрудники обязаны строго выполнять поставленные перед ними цели и задачи.

При демократическом стиле руководитель и подчиненный не придерживаются субординации. Для эффективной совместной работы используется метод убеждения. Таким образом, подчиненные ощущают себя полноправными партнерами в общем деле, а лежащая на них ответственность воспринимается, как высокое доверие со стороны начальства.

Но следует помнить, что при любом стиле руководства главное – не бросаться в крайности, а находить «золотую середину» между субординацией и демократическими методами в коллективе, то есть чередовать метод «кнута и пряника».

Практические советы руководителю:

1. Вам следует четко формулировать поставленные требования и задачи к работе подчиненных.

2. Изучите возможности, таланты и склонности каждого сотрудника и давайте им соответствующий объем и тип работы. Если сотрудник сомневается в своей способности выполнить хорошо работу, то у него утрачивается побудительный мотив.

3. Руководителю не стоит ограничиваться только критикой ошибочных поступков своих подчиненных, необходимо также объяснять, как их можно исправить.

4. Поощряйте и хвалите сотрудников за хорошо выполненную работу прилюдно, а если есть необходимость в критике — выскажите ее подчиненному с глазу на глаз.

Мы предлагаем

Типы подчиненных, а также стиль поведения

В разных ситуациях подчиненные ведут себя совершенно по-разному. Если знать все нюансы поведения своих сотрудников, то можно умело манипулировать их поведением, используя слабые и сильные стороны.

«Универсал» – «незаменимый» сотрудник: успевает выполнять не только свою работу, но и подменяет и замещает коллег. Понимает начальника с полуслова.

«Самовлюблённый» — руководствуется собственным «я». Любит участвовать в общественной работе. Из тщеславия справится с любой задачей, поставленной руководством.

«Деловой» – практик, добивающийся результата любыми средствами. Перед ним необходимо ставить цели. В контроле над работой не нуждается.

«Увлекающийся» — работает с увлечением до тех пор, пока не «перегорит». Периодически нуждается во «встряске». Нужно напоминать ему об ответственности, которую он несет за невыполненную во время работу.

«Энергичный» – любит общественные дела. На месте бывает редко. Находится в постоянных разъездах и командировках. Ему нравится представлять свой отдел во время деловых переговоров.

«Моралист» — властен, при удобном случае любит воспитывать и поучать. Прекрасно подходит для роли консультанта.

«Сомневающийся» — работать начинает после нескольких замечаний. В коллективе практически бесполезен, за исключением «мозговых штурмов» — своими сомнениями остужает слишком «горячие головы».

«Бюрократ» — работает «по инструкции». Можно обращаться за советами по поводу правильного оформления документации. Противопоказана работа с инновационными технологиями — «загубит на корню». Прекрасно справляется с папками входящей и исходящей документации.

«Творец» – в работе инициативен. Работает лучше, быстрее, креативнее, чем другие. Его идеи нельзя высмеивать и отвергать, лучше похвалить и сказать, что его идея должна дождаться подходящего часа.

Учитывая всё вышесказанное, можно найти подход к любому сотруднику, а умный и опытный руководитель должен помнить — он устанавливает правила, и от него зависит эффективность работы подчиненных и благоприятный климат в коллективе.

Статьи