Как самому приготовить амарантовое масло? Амарантовое масло при лечении заболеваний женской половой сферы. Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера

Амарантовое масло добывается из растения, которое на протяжении восьми тысяч лет было основной зерновой культурой Мексики, а также Южной Америки и получило названия «хлеб инков» либо «пшеница ацтеков». Амарант считался священным. Он использовался не только в пищу, но и в тайных ритуалах. Амарант содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, крахмал и т.д.

Само амарантовое масло отличается от множества аналогичных продуктов растительного происхождения богатым и сбалансированным аминокислотным составом. Оно обладает целебными свойствами и используется в медицине, кулинарии, косметологии. Обо всем этом подробней можете прочесть ниже. Вам также представится возможность узнать о волшебных масках из амарантового масла для кожи.

Получение и свойства амарантового масла

Масло амаранта получают из семян методом холодного отжима (путем прессования). Для производства масла следует использовать светлые семена амаранта. Готовый продукт имеет ореховый вкус и аромат. Было установлено, что данное масло обладает болеутоляющими, эпителизирующими (ранозаживляющими) свойствами. Его повсеместно используют с целью ускорить регенерацию тканей. Амарантовое масло часто применяется при лечении язвенной болезни и других серьезных недугов. Амарантовое масло является антиоксидантным, антиканцерогенным средством. Оно восполняет дефицит кислорода и предотвращает окислительные повреждения клеток, препятствуя этим преждевременному старению организма.

В данном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина. Также в амарантовом масле находится уникальное вещество – сквален, который впервые был найден в печени акулы. Специалисты определили, что именно сквален оказывает антиоксидантное и фунгицидное действия, укрепляет сосуды, снижает вероятность образования холестериновых (атеросклеротических) бляшек и, конечно, насыщает организм кислородом.

Некоторые ученые уверяют, что в давние времена люди, которые постоянно употребляли в пищу амарант, жили около 300 лет. Дело в том, что амарант и его масло здорово омолаживают организм. Амарантовое масло содержит необходимые для исправного функционирования организма минеральные вещества, витамины. Благодаря действию масла у людей повышается жизненный тонус и настроение. Им можно лечить больные суставы и выводить токсины. Масло из амаранта пригодно к использованию в качестве иммуностимулятора.

Говорят, что в масле из амаранта также находятся стеролы, которые так необходимы спортсменам. Они способны помочь атлетам приспособиться к серьезным физическим нагрузкам. Еще амарантовое масло понижает давление, препятствует образованию тромбов, подавляет патогенные микроорганизмы, налаживает функционирование желез внутренней секреции.

Применение амарантового масла

Амарант являлся основной пищевой культурой ацтеков, инков, майя. Он был популярен и на Руси, но со временем посев амаранта, с плодов которого добывалось масло, был запрещен Петром I по его личным убеждениям. А вот сегодня амарантовое масло снова начинают активно использовать в кулинарии. Кроме масла в пищу идут зелень и мука, добытая из семян этой древнейшей культуры.

Амарантовым маслом интересуются также фармакологи. Такую популярность в первую очередь лечебному маслу обеспечил вышеупомянутый сквален, обладающий антиоксидантными свойствами. Амарантовое масло применяют в лечении анемии, гастроэнтерите и т.д. Оно восстанавливает клетки и устраняет воспалительные процессы. Специалисты рекомендуют пользоваться амарантовым маслом людям, имеющим варикоз, гипертонию, миокардит.

Амарантовое масло применяется в косметологии. Его можно увидеть в составе антивозрастной продукции. Амарантовое масло увлажняет кожу, делает ее эластичной и ухоженной. Оно поможет справиться с кожными заболеваниями (экземой, акне). Масло оказывает бактерицидное действие, быстро заживляет порезы, ожоги. Оно легко заменит собой качественное покупное масло для загара.

Амарантовое масло используют в стоматологии. Прополаскивая им ротовую полость, вы уймете зубную боль, справитесь со многими воспалительными процессами. Особенно эффективно показало себя амарантовое масло в лечении таких стоматологических заболеваний, как пародонтоз и стоматит.

Поскольку амарантовое масло способствует сжиганию калорий, его можно использовать в специальных программах похудения. Оно также поддерживает в крови уровень глюкозы, чем подходит людям с диабетом. Не должны гнушаться использовать амарантовое масло и пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. При этом оно подойдет не только женщинам, но и мужчинам. Женщины могут с помощью амарантового масла повысить успешность лечения миомы, эндометрита, эрозии. Мужчины, включающие в рацион амарантовое масло, быстро излечивались от заболеваний предстательной железы, бесплодия и пр.

Если добавлять амарантовое масло в каши, салаты, то можно также уменьшить вероятность появления заболеваний зрительной системы либо облегчить течение недавно возникших глазных недугов, не допустив развития осложнений. Амарантовое масло подходит и для лечения расстройств нервной системы. Оно легко справляется с психоэмоциональными переутомлениями, депрессиями и т.д. Амарантовое масло стоит принимать после затяжных болезней разного характера, долгого приема сильных антибиотиков, в случае снижения иммунитета. Им можно вылечить обветренные губы.

К сведению: употребляя регулярно амарантовое масло, вы проводите профилактику онкологических заболеваний, а также замедляете рост уже возникших злокачественных новообразований.

Если вы пьете амарантовое масло, чтобы избавиться от развившихся серьезных заболеваний, то нужно употреблять его три раза в день по две больших ложки. Для поддержания здоровья, то есть в профилактических целях, достаточно выпивать столовую ложку масла. В последнем случае амарантовое масло необязательно употреблять в чистом виде, строго отслеживая количество употребленного продукта. Достаточно просто заправлять им салат. А вот жарить на таком масле – глупая затея.

Важно: имея серьезные заболевания, нельзя воспринимать амарантовое масло как главное лекарство для их лечения. Данное масло является лишь вспомогательным и поддерживающим средством.

Амарантовое масло: уход за кожей

Такой натуральный компонент, как амарантовое масло, входит в косметические средства по уходу за кожей. Особенно данный продукт понравится женщинам с сухой кожей лица, ведь амарантовое масло ее превосходно увлажняет, защищает от обветривания, сухости, удерживает влагу. Необязательно покупать готовую продукцию с амарантовым маслом. Маску легко приготовить в домашних условиях.

Амарантовое масло для сухой кожи

Готовится домашняя увлажняющая маска из амарантового масла довольно быстро. Чтобы сделать ее, вам потребуется достать столовую ложку масла и столько же натурального жидкого меда. Также в наш косметический продукт для сухой кожи следует положить желток.

Ингредиенты смешиваются, наносятся на очищенную кожу и смываются через 15-17 минут. Снимать маску можно обычной сырой водой. Лучше использовать теплую воду. Пользоваться мылом не стоит.

Питающая масляно-творожная маска

Чтобы напитать сухую кожу, сделав ее гладкой и нежной, используйте творожную маску с амарантовым маслом. Масла нужно около чайной ложки, творога – вдове больше. Вы можете использовать творог с любым процентом жирности. Но если ваша кожа склонна к шелушению, то, конечно, не помешает приобрести жирный творог. Других ингредиентов кроме творога и масла вам не потребуется.

Сделайте масляно-творожную смесь и распределите массу на участки кожи, требующие подпитки. Наносить творожную маску можно на все лицо. Смывается это домашнее средством теплой водой приблизительно через 10 минут после нанесения.

Внимание: делать творожные маски с маслом можно трижды в неделю.

Амарантовое масло от растяжек

Полностью избавиться от полосовидной атрофии кожи, используя народные средства, нереально. Но сделать растяжки почти незаметными возможно. Просто нужно смазывать измененную кожу через день амарантовым маслом. В оставшиеся дни втирайте в растяжки маску из растворенной в воде таблетки мумие и детского гипоаллергенного крема, отобранных в равном количестве. Через месяц кожу достаточно смазывать маслом дважды в неделю.

Делая такие маски систематично, вы обязательно заметите улучшение. Но не рассчитывайте на быстрый результат. Наносить амарантовое масло нужно после проведения скрабирования. Сделать скраб также лучше из натуральных продуктов, например из кофейной гущи либо из сахара, соли и растительного масла.

Амарантовое масло для сужения пор

Давайте изготовим маску, не только сужающую поры, но и отбеливающую кожу. Чтобы приготовить данное средство, кроме столовой ложки масла потребуется натуральный апельсиновый сок (2 ст. л.). По сути, смешав эти ингредиенты, мы получим не совсем маску, а скорее лосьон.

Вам нужно смочить тампон в апельсиново-масляной жидкости, а после хорошо протереть им лицо. Такой состав благотворно влияет не только на лицо. Им можно без лишних раздумий смазывать область декольте, шею. Лосьон смываете через четверть часа. Уберите его теплой водичкой.

Вред и противопоказания амарантового масла

Многие эксперты уверены, что к применению масла из амаранта нет никаких противопоказаний. Единственное, что способно помешать излечиться с помощью амарантового масла, так это непереносимость данного продукта. Хотя некоторые люди утверждают, что не смогли оценить действия масла, потому как оно вызывало у них беспричинную тошноту, головокружение. Но это совершено нормальное явление, которое происходит потому, что организм благодаря маслу начинает активно насыщаться кислородом. Принимая масло пару дней, вы заметите, что недомогание проходит.

А вообще говорят, что амарантовое масло – это настоящее спасение для пяти ваших верных друзей: сердца, желудка, печени, мозга и кожи.

Важно: если у вас обнаружены мочекаменная и желчекаменная болезни, холецистит, панкреатит, то не принимайте амарантовое масло без разрешения врача.

Целебное масло амарантовое имеет широкое применение за границей, однако мы, к сожалению, совсем мало знаем об этом продукте.

Между тем, более пяти тысяч лет назад инки и ацтеки ведали о могучей силе маслянистого дара природы, использовали его для крепости тела и силы духа. Они верили в сверхъестественные свойства продукта, называли «чудесным семенем».

Давайте откроем для себя несравненное масло амаранта, выясним: в чем польза и вред, как принимать его с максимальной пользой для цветущей молодости, красоты, здоровья, долголетия.

Сила маслица – в составе

Амарант (щирица, кошачий хвост, купальница, бархатник) — величавое растеньице с эффектными бордово-фиолетовыми соцветиями — находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Растение занесено Продовольственной комиссией ООН в категорию целебных культур 21 столетия. Особенно ярко целебные свойства дара природы проявляются в маслице, которое изготавливается из зерен растения, напоминает по вкусу грецкий орех.

Какие вещества содержит масло амарантовое, почему применение дает ошеломляющие результаты, не перестающие удивлять медиков и косметологов?

Итак, маслице содержит:

  • Сквален

Этому углеводу принадлежит особое место, поскольку его содержание в продукте составляет более 8%. Компонент способен защитить организм от онкологии, регенерировать клетки и насыщать их кислородом, поддерживать водный баланс и увлажнять кожные покровы.

Уникальная формула сквалена позволяет ему с легкостью проникать через эпидермис, делать кожицу эластичной и шелковистой. С возрастом содержание вещества в покровах уменьшается, поэтому девушкам после двадцатипятилетнего возраста важно использовать сквален в косметике (в том числе собственного приготовления), а также принимать его внутрь.

  • Токоферол (витамин E)

Витамин E содержится в особом токотриенольном виде, который обладает более мощными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими видами токоферола. Следовательно, использование вытяжки позволяет достичь прекрасного омолаживающего и противоопухолевого эффекта при значительно меньших количествах витамина, исключается вероятность передозировки вещества.

  • Витамин D

Если вас интересует , обязательно обратите внимание на масляный концентрат купальницы. Витамин D препятствует размягчению костной массы, и рахит. Его важно употреблять при артритах, диабете, атеросклерозе.

Маслянистый экстракт купальницы славится природными пигментами, которые способны менять форму — преобразовываться в . Компонент крайне важен для функционирования репродуктивной системы, здоровья глаз, регулирования количества сахара в кроветворной системе.

Обратите внимание: По содержанию магния и фосфора, калия и железа, кальция растительный концентрат значительно превосходит цельное коровье молоко. В его составе в 3 раза больше железа и кальция, чем в зернах пшеницы.

Высокую пищевую ценность экстракта обеспечивают , среди которых лидирует линолевая кислота. Эта кислота способна быстро сжигать жир, содействовать наращиванию мышц, моделировать фигуру. Если вы хотите иметь стройное и подтянутое тело, обязательно включайте экстракт кошачьего хвоста в дневной рацион.

Природное спасение от недугов

Теперь мы знаем, какие полезные вещества включает целебное масло амаранта. Польза и вред, как принимать внутрь и использовать наружно зависит от имеющихся недугов. При каких патологиях поможет вытяжка, напоминающая жидкое золото?

Благотворное влияние на организм наблюдается:

  • При заболеваниях глаз (если экстракт добавлять в салаты, то на ранних стадиях можно излечить катаракту, предупредить конъюнктивит).
  • При аритмии сердечной мышцы, скачках давления, миокардите (экстракт предупреждает тромбирование сосудов, нормализует давление).
  • При недугах мочеполовой сферы (в сочетании с медикаментами помогает победить цистит и эндометрит, миому, бесплодие, дисфункцию предстательной железы).
  • При депрессивных состояниях, (является эффективным антидепрессантом).
  • При повреждениях кожных покровов, включая ожоги, экзему, псориаз (при наружном использовании оказывает обезболивающее и антибактерицидное свойство).

Обратите внимание: Дневная норма масляной вытяжки щирицы для здорового человека не должна превышать двух чайных ложек.

Как лечиться

Чтобы произошло , следует два раза в день (утром и вечером) во время еды принимать по две чайные ложечки масляного концентрата. Также такая дозировка будет способствовать укреплению организма, ускорит выздоровление.

Масло купальницы поможет преодолеть псориаз, который может диагностироваться в любом возрасте. Главное – набраться терпения и следовать нижеприведенной схеме, недуг обязательно отступит. В течение первой недели следует пить вытяжку по 1 десертной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. В последующие три месяца закапывать маслице по 1 пипетке в обе ноздри утром и вечером. На протяжении всего периода лечения нужно смазывать целебным веществом пораженные места.

Для избавления от катаракты необходимо ватные диски пропитывать масляным экстрактом и прикладывать к глазам. Процедуру желательно делать перед сном.

Беспокоит пародонтит? Не волнуйтесь! Природный лекарь быстро и деликатно справится с недугом: полощите ротовую полость маслицем дважды в день на протяжении 8-10 минут. После процедуры 30 минут не пейте и не ешьте.

Использование в косметологии

Применение целебного продукта природного происхождения позволяет одарить внешность немыслимой пользой.

Масляный концентрат способствует:

  • разглаживанию мелких бороздочек, мимических морщинок,
  • защите чувствительной кожи от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды,
  • подсушиванию и ликвидации прыщей,
  • избавлению от угревой сыпи,
  • питанию и смягчению эпидермы,
  • очищению кожицы от сальных пробок,
  • выравниванию цвета и тона личика,
  • укреплению прядей и ногтей,
  • приданию бодрости и тонуса организму.

Желаете придать личику ухоженный вид, сияние и бархатистость при постоянной занятости, нехватке времени для приготовления различных масок? Испытать великолепный эффект масляного экстракта совсем просто в домашних условиях – добавляйте по 5 волшебных капелек вещества в каждую порцию любимого крема.

Целебное вещество вернет огрубевшим пяточкам мягкость, . Особо полезно для ухода за кожей рук, идеально для массажа, эффективно при целлюлитных отложениях. В летнее время экстракт защитит тело от солнечных ожогов, придаст загару долговечность.

Чтобы отражение в зеркальце радовало

Мы подготовили для вас, милые читательницы, проверенные и эффективные рецепты, которые помогут поддерживать кожицу в идеальном состоянии. Обратите внимание, что маслице благотворно воздействует на любой тип кожи, не вызывает аллергических реакций.

  1. При обветренной коже смешайте 2 ст. ложки маслянистой вытяжки с 3 ст. ложками домашней сметаны. Время действия смеси 15-20 минут.
  2. Чувствительную кожицу спасет от раздражения состав из 4 ст. ложек перетертого творожка и 2 ч. ложечек маслянистого концентрата. Маску смойте через 15 минут.
  3. Чтобы добиться ровного цвета личика, смешайте 1 ч. ложечку косметической глины (лучше зеленой) с 1 ст. ложкой эфира. Смойте теплой водой через 15 минут.
  4. Лимонный сок и эфир амаранта (1:1) поможет убрать мелкие бороздочки, мимические морщины. Смыть маску через четверть часа.
  5. Целебные купели придадут коже необыкновенную мягкость и шелковистость. На принятие одной ванны следует использовать 50 мл. теплого молока и 50 мл. концентрата.

А домашний продукт лучше!

Совсем необязательно покупать в аптеках восхитительное амарантовое масло — как приготовить самому быстро и легко мы вам подскажем. У вас под рукой всегда будет качественный продукт!

Вам понадобятся:

  • семена бархатника (отборные, 1 кг);
  • качественное масло оливы первого отжима (1,5 л);
  • сковородка;
  • стеклянная емкость с притертой крышечкой.

Вначале легко обжариваем семена на сковородке. Даем им слегка остыть и с помощью кофемолки превращаем в муку. В емкость небольшими порциями льем оливковый продукт, подсыпаем полученную муку, тщательно перемешиваем. Состав закрываем крышкой, еще раз встряхиваем, ставим в темное место на три недели. Ежедневно состав взбалтываем.

Полученное «золотистое лекарство» отжимаем. Вытяжку лучше хранить в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

И лекарство, и еда

А вы знаете, что амарантовое масло является отличной заправкой для салатов? Пикантный вкус с легкой ореховой ноткой придаст любимому салатику «новое звучание». Отлично сочетается маслице с пшенной, ячневой и овсяной кашами.

Маслице щирицы можно использовать для жарки мяса и картофеля. Огромное преимущество продукта в том, что питательные вещества при высокой температуре разрушаются намного меньше, чем при использовании других аналогичных товаров, к примеру, подсолнечного масла. Мясные блюда с питательной добавкой становятся более ароматными.

Противопоказания

При хронических заболеваниях используйте маслянистый концентрат лишь после согласования с профильным медицинским работником. С особой осторожностью следует использовать вещество при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни.

Найдите «свое» маслице и будьте здоровы! Может именно таким окажется амарантовое…


18

Здоровье 22.11.2016

Многим из вас, дорогие читатели, амарант знаком как крупное декоративное растение с яркими свисающими соцветиями. Среди множества его сортов имеются виды, обладающие пищевой ценностью. В моей статье вы можете прочитать о полезных и лечебных свойствах этого растения, о его применении при различных заболеваниях.

Сегодня моя статья посвящена маслу амаранта, уникальному пищевому продукту с множеством полезных свойств. Это масло не столь популярно у нас, как другие растительные масла, и не везде его можно купить. Но известно оно очень давно, его изготавливают из зерен амаранта, и ценится это масло своим уникальным составом.

Сегодня мы подробно рассмотрим пользу и вред масла амаранта, его лечебные свойства, способы применения и противопоказания.

Масло амаранта. Полезные и лечебные свойства

Польза и вред масла амаранта обусловлены его составом. Одним из главных достоинств амарантового масла является высокое содержание в нем витамина Е и обнаруженное сравнительно недавно биологическое углеводородное соединение под названием сквален.

  • Витамин Е, которым богато масло амаранта – это природный антиоксидант, необходимый нашему организму для борьбы с раковыми клетками, для поддержания молодости и физической активности на долгие годы. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и снижает риск образования тромбов.
  • Сквален — это уникальнейшее вещество, которое до недавнего времени получали только из печени акул. Сквален способен вступать в реакцию с любыми жидкостями человеческого организма, высвобождая из них необходимый всем органам и тканям кислород, а также предотвращая окислительные процессы в организме, он участвует в синтезе гормонов и витамина D в организме. В результате клетки омолаживаются, тормозится процесс их злокачественного деления, повышаются защитные силы организма, замедляется старение всего организма. Вещество с такими важными свойствами обнаружено в масле амаранта.
  • Ценно в масле семян амаранта и высокое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих огромное влияние на липидный обмен, на уровень триглицеридов и артериальное давление крови в организме человека.
  • Каротиноиды в процессе жизнедеятельности человека превращаются в витамин А, необходимый для образования коллагена, гормонов, и важный для здоровья глаз, костей, зубов, кожи. Витамин А называют витамином молодости из – за его способности омолаживать клетки кожи, и этот витамин присутствует в этом масле в большом количестве.
  • Еще один важный витамин в составе масла амаранта – это витамин D, без которого в организме не усваивается кальций, необходимый для поддержания здоровья наших костей и зубов. Этот витамин необходим и для иммунной и эндокринной системы человека.
  • Масло семян амаранта содержит минеральные вещества, такие как железо, кальций, фосфор, калий, без которых невозможно сохранить здоровье на долгие годы, а также фосфолипиды, фитостеролы, аминокислоты.

Масло амаранта является источником кислорода внутри организма человека. А кислород необходим нам для сохранения здоровья и молодости

Какими полезными и лечебными свойствами обладает масло амаранта? Благодаря своему составу масло амаранта оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоопухолевое, гепатопротекторное, укрепляющее иммунитет действие. Его можно рекомендовать для использования в пищу наряду с другими растительными маслами для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Рекомендации врачей и диетологов такие: его можно и нужно принимать при заболеваниях иммунодефицита, обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях суставов, анемии, желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, при сахарном диабете, гинекологических, заболеваниях мочеполовой сферы и многих других.

Рекомендовано масло амаранта и при псориазе. Это очень серьезное заболевание. И исследования, которые провели врачи, показали отличные результаты. Пациенты, которые употребляли это масло, достигали стойкой ремиссии.

Масло амаранта. Польза для здоровья. Применение

А сейчас мы с вами поговорим более подробно о пользе масла амаранта для нашего здоровья и красоты.

Для укрепления иммунитета

Вместе со свежими овощами, богатыми аскорбиновой кислотой, масло амаранта поможет справиться с простудой, укрепит защитные силы организма, его желательно включить в свое питание после перенесенной болезни, после приема антибиотиков, которые снижают иммунитет и ослабляют организм. Особенно важно применять это масло осенью и весной, когда защитные силы организма ослаблены. В этом неоспоримая польза масла амаранта для укрепления нашего иммунитета.

Для нервной системы

Масло амаранта полезно при любых расстройствах нервной системы, это бессонница, головные боли, перенесенные стрессовые ситуации, депрессия. Высокое содержание магния, аминокислоты, фосфолипиды и антиоксиданты в составе этого удивительного масла способны восстанавливать нервные импульсы, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Для желудка и кишечника

Польза масла амаранта для органов пищеварения в его противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, колите, эрозивных поражениях слизистой желудка, при холецистите, при заболеваниях печени. Не забывайте, что растительные масла нельзя употреблять в неограниченном количестве, достаточно 2 чайных ложек в день.

При сердечно – сосудистых заболеваниях

Наличие в этом масле Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, сквалена, калия, магния, витаминов Е и каротиноидов говорит о необычайной пользе для сердца и сосудов. Полезно для профилактики атеросклероза и тромбообразований, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение в крупных и мелких сосудах, укрепляет сосудистую стенку. Польза масла амаранта состоит и в .

При эндокринных заболеваниях

Фитостеролы, фосфолипиды, сквален в составе масла амаранта улучшают липидный обмен, препятствуют отложению жиров, а минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять это масло больным с ожирением и сахарным диабетом.

При заболеваниях полости рта

При стоматитах, воспалениях десен, при пародонтозе полезно не только применение масла внутрь. Маслом можно смазывать пораженные места, это уменьшает боль, снимает воспаление и способствует заживлению язвочек на слизистой рта.

При болезнях кожи

Повязки, пропитанные маслом, применяются для лечения ожогов и трофических язв, что ускоряет их заживление и уменьшает боль. При кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, псориаз, нейродермит и другие масло амаранта применяется в комплексном лечении в качестве противовоспалительного, бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Польза масла амаранта для глаз

Витамин Е, каротиноиды, магний очень полезны для нашего зрения, поэтому масло амаранта рекомендуется включать в свое питание в качестве заправки к салатам при катаракте, частых конъюнктивитах, блефаритах, диабетической ретинопатии.

Польза при гинекологических проблемах

Наличие фитостеролов нормализует гормональный фон и делает масло амаранта полезным для женщин в период беременности, а также при климаксе. Полезно при таких заболеваниях, как кольпит, вагинит, эрозия шейки матки как дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е.

Для костей и мышц

Наличие в масле фосфора, магния, кальция, меди, витамина D, аминокислот, фитостеролов говорит о пользе масла для костной системы и для укрепления мышц. Обязательно включайте масло в свой рацион при остеохондрозе, остеопорозе, артритах и артрозах, при мышечных судорогах.

Как принимать масло амаранта?

Вкус этого масла почти нейтральный, слегка ореховый. Масло янтарного цвета. На мой взгляд, оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

Можно принимать это масло в профилактических и лечебных целях. Ни в коем случае нельзя жарить продукты на этом масле! Только можно его принимать или в чистом виде внутрь или добавлять в пищу.

В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Также при болезнях суставах, кожных заболеваниях можно дополнительно втирать это масло в суставы, использовать компрессы с ним. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него. Затем просто вытереть невпитавшееся масло салфеткой.

Предлагаю посмотреть видео о пользе амарантового масла, как его принимать, какие проведены были исследования о его благотворном влиянии на наш организм.

Масло амаранта в косметологии

Масло амаранта широко используется в косметологии, можно найти множество известных марок, где в составе кремов оно присутствует. Это чудесное масло питает, увлажняет, регенерирует, омолаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Его можно применять для кожи лица, губ, рук, для лечения и укрепления волос.

Особенно благоприятно действует масло на сухую, вялую, стареющую кожу. Сейчас, когда наша кожа страдает от холодного ветра, можно помочь ей, приготовив маски для лица в домашних условиях.

Питательная маска для сухой кожи

Взбить яичный желток, добавить 2 чайные ложки масла амаранта и чайную ложку меда. Все перемешать и нанести маску на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой. Такую маску можно делать раз в неделю и вскоре кожа станет более подтянутой и упругой.

Маска от морщин

Разведите теплой водой столовую ложку косметической глины, чтобы не было комков, добавьте столовую ложку масла амаранта и все перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, затем смойте. Если делать такую маску регулярно, то морщинки заметно уменьшатся.

Масло амаранта для рук

Маслом амаранта можно заменить кремы для рук, оно прекрасно смягчает кожу, снимает раздражение и сухость. Можно добавлять немного масла в обычный крем для рук, особенно хороши эти процедуры в холодное время года.

Масло амаранта для волос

Если волосы сухие и ломкие, можно просто наносить чистое масло на корни волос распределяя его по всей длине, через 15 – 20 минут хорошо промыть шампунем. Можно добавлять столовую ложку масла в привычные для вас маски для волос.

Масло амаранта становится все более популярным и можно увидеть много предложений о его продаже в интернете. Не стоит забывать, что на рынке очень много подделок самых разных товаров и продуктов. Как же отличить настоящее амарантовое масло от подделки?

  • Старайтесь покупать это масло в магазинах крупных торговых сетей, а лучше всего в аптеке.
  • На этикетке должно быть указано, что масло приготовлено методом холодного отжима.
  • У масла должен быть приятный ореховый вкус и запах.
  • Лучше покупать масло амаранта в стеклянной таре. Пластиковая бутылка менее экологичная.
  • Амарантовое масло под воздействием воздуха склонно к окислению, поэтому лучше всего купить масло, разлитое во флаконы емкостью не более 100 миллилитров.

Масло амаранта. Вред и противопоказания

Масло амаранта – это пищевое растительное масло, поэтому в небольших дозах в качестве заправки к салатам оно навредить не должно. Может ли оно нанести вред нашему здоровью? Есть определенные заболевания, требующие ограничения в применении любых растительных масел, это желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, диарея.

В этих случаях лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие масла и в каком количестве можно употреблять. Противопоказано масло амаранта людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Это случается очень редко, но такую вероятность нельзя исключать, поэтому начинать применение этого масла, как и любого нового продукта, нужно с очень маленьких доз.

Дорогие читатели, буду рада услышать ваши комментарии. Применяете ли масло амаранта для своего здоровья? Знакомы ли с ним? И если применяете его, то буду рада услышать ваши рецепты применения масла и ваши отзывы о нем.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт-Лист. Аве Мария . Исполняет Валентина Лисица. Если вы часто бываете на блоге, то знаете, что эту пианисту я обожаю.

Смотрите также

18 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Май-31-2017

    Что такое амарантовое масло

    Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

    Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

    На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

    Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

    В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

    Чем полезно амарантовое масло

    Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

    Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

    В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

    Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

    В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

    Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

    Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

    Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

    Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

    Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

    Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

    В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

    Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

    Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

    Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

    Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

    Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

    Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

    Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

    Вред амарантового масла

    Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

    Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

    Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

    – людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

    – людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

    – хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

    – страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

    – если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

    Как выбрать амарантовое масло

    Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

    Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

    Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

    Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

    Лечебные свойства амарантового масла

    Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

    Для укрепления иммунитета

    Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

    При дерматологических заболеваниях

    Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

    Амарантовое масло при псориазе

    Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

    Лечение псориаза должно быть комплексным.

    В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

    Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

    Амарантовое масло от холестерина

    Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

    Катаракта

    Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

    Лучше делать такие примочки на ночь.

    Женские болезни

    Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

    Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

    Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

    Пародонтит

    Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

    Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

    При химиотерапии

    Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

    Онкология

    Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

    Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

    Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

    Амарантовое масло при запорах

    Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

    Суставы, боли в пояснице

    Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

    Амарантовое масло для похудения

    1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

    По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

    Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества.

    Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется на выздоровление, а в лучшем случае никакого благотворного влияния на организм так и не происходит. В худшем случае речь идет о негативном воздействии подделки на состояние человека.

    К сожалению, необходимо признать, что сегодня увеличилось количество подделок амарантового масла. Учитывая, что продукт этот относительной дорогой, а многие возлагают на него надежны при борьбе с болезнью, мы решили рассказать, как выбрать амарантовое масло и избежать подделок.

    Для чего вам необходимо амарантовое масло?

    В первую очередь следует определиться с тем, в каких именно целях вы собираетесь использовать амарантовое масло.

    Выделяется несколько основных направлений:

    • профилактика разнообразных недугов, общее укрепление иммунитета, нормализация обменных процессов, в том числе холестеринового и т.д.;
    • как один из элементов терапии при лечении кожных заболеваний;
    • профилактика и лечение заболевание сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
    • восстановление после перенесенных опасных заболеваний – инсульта и т.д.;
    • лечение онкологии и восстановление организма после химиотерапии, радиотерапии;
    • в косметологических целях;
    • в кулинарии.

    Обратите внимание. Стоит помнить и о том, что зачастую мошенники продают свою поддельную продукцию по низким ценам. Если вы увидели амарантовое масло, стоимость которого слишком низкая – ни в коем случае не покупайте его. Перед вами подделка!

    Типы амарантового масла

    Условно все качественные, подлинные амарантовые масла, представленные на профильном рынке, можно разделить на три категории:

    • чистые;
    • купажированые;
    • экстракты.

    Применение чистого амарантового масла

    Каждый тип рекомендован к применению в том или ином случае. Так, чистое амарантовое масло производится только холодным отжимом. Содержание сквалена в нем – от 6 до 8%.

    • лечение онкологии и восстановление организма после химеотерапии;
    • профилактика и лечение заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой системы;
    • восстановление после инсульта.

    Применение купажированного амарантового масла

    Купажированное масло едва ли не более востребованное, поскольку оно рекомендовано к употреблению:

    • при профилактике болезней, лечении ОРВИ, гриппа и т.д.;
    • для укрепления иммунитета;
    • для повышения общего тонуса организма;
    • для оптимизации деятельности всех систем и органов тела в целом.

    Обратите внимание . При выборе купажированных сортов амарантового масла необходимо учитывать вес человека, который его будет употреблять. Чем больше масса тела, тем больший процент сквалена в масле должен быть. Однако для пожилых людей, которым уже более 75-ти лет, следует использовать смеси с минимальным содержанием сквалена.

    Применение экстрактов амарантового масла

    Экстракты чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Также они применяются в косметологии – при уходе за кожей, волосами (речь идет об укреплении волос, борьбе с их выпадением).

    Критерии выбора качественного амарантового масла

    При выборе действительно качественного амарантового масла следует учитывать ряд критериев. В частности, важными показателями являются органолептические свойства:

    • вкус;
    • аромат;
    • цвет.

    Естественно, следует обращать внимание и на состав масла, а точнее на совокупность присутствующих в нем:

    • природных ненасыщенных жирных кислот;
    • токоферолов;
    • фосфолипидов;
    • сквалена.

    Все данные о содержании основных веществ обязательно указываются на этикетке – если таковых данных нет (кроме этикетки они могут размещаться на упаковке или листке-вкладыше), возможно перед вами подделка.

    Обратите внимание . Бывают случаи нанесения на этикетку ложной информации. Например, продавец или производитель указывает, что во флаконе содержится 100% амарантовое масло, но на самом деле его там не более 20%, а остальной объем занимает льняное (в лучшем случае) или любое другое растительное масло. В случае выявления заведомо ложной информации, вы имеете право подать жалобу в соответствующие органы и добиться компенсации.

    Кстати, добавим – если продавцы утверждают, что в составе масла содержится более 12% сквалена, то перед вами мошенники. Поскольку максимальный показатель этого вещества в чистом масле не превышает 8%! Ведь его даже в зернах – не более 8%.

    Естественно, что при отжиме – показатель снижается. Хотя достигать максимально возможного уровня содержания сквалена все же возможно.

    Органолептические свойства амарантового масла

    Отдельно остановимся на органолептических свойствах амарантового масла – ведь таким образом определить качество продукта может фактически каждый.

    Аромат

    Чистый продукт обладает уникальным ароматом, схожим с запахом свежей свекольной ботвы. Ни одно другое растительное масло не имеет подобного аромата.

    Если речь идет о масле-экстракте, то оно довольно прозрачно, но у него фактически нет запаха.

    Кстати ! Однако если речь идет о так называемой масляной экстракции, то продукт приобретает запах базового масла – например, кукурузного или подсолнечного. То есть, того, что используется в качестве основы.

    Купажированный продукт практически лишен аромата.

    Вкус

    Чистый продукт имеет далеко не самый приятный вкус, однако к нему быстро привыкаешь при регулярном употреблении.

    Масло-экстракт не имеет какого-либо выраженного вкуса – можно даже сказать, что оно фактически безвкусное.

    А вот купажированное масло обладает привкусом основного растительного масла и зачастую довольно вкусное.

    Цвет и прозрачность

    Цвет амарантового масла зависит от того, как именно оно было изготовлено и из какого зерна растения производилось. Чаще всего продукт присущи следующие оттенки:

    • светлый с оттенками темного;
    • либо слишком темный.

    Флакон или бутылочка – только стеклянные!

    Также при выборе амарантового масла обратите внимание на то, в каком именно флаконе оно поставляется. Качественное, подлинное масло поставляется строго в стеклянных баночках или бутылочках.

    Обусловлено это тем, что при помещении в пластиковую тару масло взаимодействует с поверхностью пластика. В результате этого запускаются процессы окисления. Которые нейтрализуют все полезные вещества.

    Поэтому, если вы видите амарантовое масло в пластиковом флаконе, скорее всего – это подделка. Или же производитель недобросовестный. В любом случае, приобретать такое масло не стоит – в нем точно нет полезных веществ, даже если изначально масло было подлинным.

    Обратите внимание . Особое значение имеет и объем тары. В идеале бутылочки не должны вмещать более 100 миллилитров масла. Поскольку при частом открывании колпачка внутрь проникает кислород. Что также приводит к окислению. А если тара объемная, то, пока вы используете все масло, продукт окислится. Однако возможны и исключения – в том случае, если в бутылочке надежная крышка. Максимально допустимый объем тары – 250 миллилитров.

    Сертификат, как подтверждение качества продукта!

    Если у вас есть какие-то сомнения касательно качества продукта или вы просто хотите лишний раз удостовериться в его надежности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

    Вы можете по-разному относиться к деятельности контролирующих органов, не доверять им, но, все же, сертификат – это документ, фактическое подтверждение качества продукта.

    Обратите внимание! Не редко можно встретить утверждения, что 100% масло из амаранта нельзя принимать внутрь организма! Такие слова не совсем верны и требуют уточнения. Так, нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла. А вот 100% масло, полученное путем холодного прессования, является наиболее эффективным при лечении и профилактике различных заболеваний.

    Подводя итог

    Теперь вы знаете, как выбирать качественное амарантовое масло. Помимо перечисленных выше советов рекомендуем также обращать внимание и на репутацию продавца – если это солидный, известный поставщик или компания, имеющая массу положительных отзывов и работающая достаточно долго на профильном рынке, можете не сомневаться в качестве предлагаемого товара.

    Именно таковым является сайт « » — это проверенный продавец, который предлагает только проверенную продукцию, отвечающую всем стандартам и нормам.