Как прорастить овес для лечения. Пророщенный овес: полезные свойства и противопоказания

Иногда очень простые и доступные вещества оказываются идеальными продуктами питания или даже лекарствами. Удивительно, но для того чтобы похудеть, оздоровиться, подстегнуть иммунитет и ум, достаточно лишь горсти обыкновенных зернышек. Мы ведем речь о пророщенном зерне, польза которого уже давно очевидна и для обыкновенных людей, и даже для квалифицированных медиков. Сегодня поговорим о том, что могут дать нам проросшие зерна овса, польза и вред какие у них, и как правильно их употреблять и выращивать.

Прием в пищу тех или иных пророщенных зерен не стоит рассматривать, как суперсовременное новомодное течение. Ведь еще несколько сотен лет назад наши предки использовали их для оздоровления и лечения организма. Потребляя прорастающие семена, уверяли знахари, можно жить в единении с природой и избавиться от самых разных хворей.

Пожалуй, в этом утверждении есть доля истины, ведь семена по своей сути являются сосредоточием строительного материала для будущего растения. Природа впихнула в минимальный объем зернышка максимальное количество питательных веществ, которые активизируются и видоизменяются при прорастании.

Польза пророщенных семян овса

Потребление в пищу проростков овса помогает улучшить пищеварение, обменные процессы и формулу крови. Такая добавка к рациону отлично активизирует работу иммунной системы, пополняет количество витаминных и минеральных веществ в организме. Кроме того пророщенные зернышки овса эффективно стабилизируют кислотно-щелочной баланс, помогают в короткие временные сроки вывести из организма значительное количество токсинов и шлаков. Проростки являются концентратом антиоксидантов, поэтому они замечательно продлевают молодость и предупреждают рак.

Медики пришли к выводу, что потребление проростков овса помогает справиться с рядом действительно серьезных заболеваний. Они эффективно способствуют лечению туберкулеза, болезней почек и печени. Также их стоит есть при нарушениях в полноценном функционировании желчного пузыря. Такая добавка к рациону будет особенно полезна при гепатитах и недугах щитовидной железы, а еще она способствует скорейшему восстановлению после травм и перенесенных заболеваний (в том числе и продолжительных). Проростки овса замечательно восстанавливают угнетенный иммунитет, способствуют укреплению мышц и нормализации деятельности ЖКТ. Есть данные, что включив их в свой повседневный рацион, можно предупредить формирование тромбов и избежать ряда заболеваний, связанных с тромбозом (в том числе инфарктов, инсультов и пр.).

Потребление пророщенных зернышек овса помогает улучшить деятельность головного мозга, вывести холестерин и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Такая добавка к рациону поспособствует улучшению координации движений, поддержит высокую остроту зрения и даже укрепит зубы.

Проросший овес - как употреблять и выращивать ?

Как проращивать семена ?

На самом деле, прорастить семена овса не так уж и сложно. Нужно взять плоскую тарелочку, накрыть ее марлей. Сами семена следует хорошенько промыть в чистой холодной воде и тоненьким слоем высыпать на подготовленную тарелочку. Прикройте семена марлей еще и сверху и налейте к ним чистой воды, лучше всего комнатной температуры. Жидкость должна немного покрыть семена.

Отправьте тарелку с таким сырьем в довольно теплое, и в то же время закрытое от света место. При этом обязательно следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Спустя некоторое время семена прорастут, на проклевывание обычно уходит от суток до трех. Далее нужно извлечь их, рассыпать по темной влажной ткани и оставить еще на двое суток.

Полученное сырье готово к потреблению, его нужно хорошенько промыть и принимать в пищу. Проростки допускается хранить лишь в холодильнике, и то не более двух суток подряд.

Еще для проращивания овса можно подготовить самодельный конвейер. Возьмите пару-тройку стаканов, заполненных чистой водой. Сверху выложите чайные ситечка с зернышками – по столовой ложечке на каждое. При этом вода не должна покрывать овес полностью, он должен лишь немного к ней прикасаться. И жидкость нужно обязательно сменять на свежую трижды на день. Спустя два-три дня проростки будут готовыми к потреблению. Вы можете высчитать, как нужно проращивать семена во всех трех стаканах, чтобы всегда иметь под рукой свежую порцию.

Как правильно принимать в пищу проростки овса ?

Итак, полученные проростки следует промыть проточной водой – это поможет устранить неприятный запах. Далее их можно есть сами по себе, подслащивая медом или подкисляя соком лимона. Также многие диетологи советуют добавлять проростки в различные блюда, к примеру, в салаты. Но их ни в коем случае не стоит поддавать термической обработке, ведь так они потеряют львиную долю полезных веществ.

В сутки можно съедать до ста грамм пророщенных зерен.

Возможен ли от зерна овса вред ?

В целом, проростки практически не способны навредить организму человека. Тем не менее, не стоит увлекаться ними при проблемах с желчным пузырем и при серьезных нарушениях функции почек. Пациентам с такими заболеваниями не лишним будет проконсультироваться с врачом перед приемом пророщенных зернышек овса. Также такая консультация показана и людям с болезнями ЖКТ. Кроме того нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций и использовать лишь высококачественное и проверенное зерно для проращивания.

Употребляют, как обычную пищу. А особая польза того блюда подтверждалась практически всеми древними врачами. У древних славян проросшие семена использовались при приготовлении киселей и каш. В средневековье путешественники почитали проросшие семена как первейшее средство от цинги.

В пророщенных овсяных зернах содержится большое число минералов, витаминов, углеводов и белков. Утверждают, что в проросшем зерне, заключена та магическая сила, которая и сподвигает растение на развитие и рост. Именно это таинство и приводит к мощи и ценности такого питания, обладающего выраженным оздоровительным эффектом.

Когда полезно употребление проросшего овса?

Считается, что проросший овес полезен при и при ухудшении защитных возможностей организма.

Другими целями использования этого натурального средства являются предотвращение тромбообразования, обновление крови, ускорение процессов обмена в организме, стимуляции работы щитовидной железы.

Проращиваем овес в домашних условиях

Перед тем, как приступить к процессу проращивания овса, необходимо правильно выбрать семена и убедиться, что они спелые и чистые. Предпочтительными считаются годичные семена, однако нельзя допускать на них наличия следов гнили и грибка.

Кроме приобретения и отбора правильных зерен приступают к процессу их проращивания, для чего кроме зерен понадобятся вода, а также условия, в которых гарантируется благоприятная температура и достаточное освещение. Перед замачиванием следует дополнительно проверить горсть семян. Отберите неспелые, поврежденные семена, а также семена непонятной формы – они не подойдут для нашего дела. Отобранное качественное сырье кладут в посуду из фарфора или стекла, можно воспользоваться и эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой емкостью.

Семена следует хорошенько промыть, залить чистой водой до уровня приблизительно на два сантиметра выше уровня семян, и отставить емкость на восемь часов. По истечении этого срока воду сливают и семена промывают. Можно обратить внимание, что они уже слегка набухнут и станут похожими на весенние почки.

Вымытые зерна распределяют по поверхности мокрой ткани, лучше марли и процесс проращивания начинается. Поверх семена накрывают такой же марлей или чистой тряпицей и помещают в теплое, достаточно освещенное место. Температурный режим должен быть не менее 22-24 градусов, и попадание прямых солнечных лучей следует исключить.

Чтобы семена овса дали ростки потребуется всего восемь часов. Блюдо практически готово, нужно лишь промыть семена. То есть, весь процесс занял примерно шестнадцать часов, не считая времени на приобретение овса и изучение инструкции по проращиванию.

Однако, пророщенные зерна употребляют не сразу, предварительно их следует поместить в холодильник, учитывая при этом, что срок хранения не превышает двух дней. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Длинные зеленые проростки- ядовиты, и к употреблению непригодны.

Что нужно учитывать?

Существует еще ряд важных моментов:

  • Не следует употреблять пророщенные зерна овса совместно с проростками злаковых и бобовых культур, а также с орехами.
  • Не желательно совмещение проростков с рыбой, мясом, яйцами и иными продуктами, содержащими большое количество белка. Их следует употреблять отдельно.
  • Пророщенные зерна овса предпочтительней употреблять на завтрак и обед.
  • Эту пищу следует особенно тщательно пережевывать. Йоги, например, рекомендуют перед проглатыванием пищи осуществить не менее тридцати жевательных движений.

Правильно отобранные и пророщенные семена овса обладают уникальными целебными свойствами. Однако, это совершенно нестандартная пища, к ней не только нужно привыкнуть, но и освоить определенную жизненную философию, пересмотреть свой распорядок. В этом случае употребление проросших зерен будет максимально эффективным.

Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».

Состав и полезные свойства

Овес - это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.

    Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.

    Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.

    Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:

    • растительные пищевые волокна;
    • витамины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • ферменты.

    Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:

    • усиливает иммунитет;
    • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
    • улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
    • приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
    • активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
    • выводит из организма продукты распада и токсины.

    Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.

    Как прорастить зерна овса?

    Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет сложностей. Для получения проростков овес необходимо покупать в аптеке или в специализированных магазинах, торгующих натуральными продуктами. Лучше выбирать «голозерный» продукт, зерна которого не защищены кожурой, чтобы во время еды не возникало сложностей.

    Купленный овес перед проращиванием необходимо обеззаразить:

  1. 1. Залить зерна водой и отбраковать те, что плавают на поверхности, так как они не жизнеспособны.
  2. 2. Оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 3–4 минуты.
  3. 3. Прополоскать в проточной воде.

Проростки овса

Самый простой способ получить овсяные проростки - это залить обеззараженные зерна большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить, а разбухшее зерно оставить в стеклянной банке и накрыть ее марлей. Во влажной воздушной среде ростки появятся в течение 12 часов. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу.

Если зерна не проросли в течение трех дней, значит, они испорчены и их нужно выкинуть, так как ростки из них уже не появятся.

Овсяные проростки необходимо съесть в течение одного-двух дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Готовый продукт можно убрать в холодильник, что продлит срок его годности до пяти дней. При этом проростки должны находиться в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой. Перед едой такие ростки необходимо обязательно промывать.

Как употреблять в пищу?

Советы врачей рекомендуют употреблять пророщенные семена в пищу в сыром виде, так как их термическая обработка разрушает полезные вещества и они теряют свою пищевую ценность. Чтобы предотвратить окисление, необходимо отказаться от измельчения зерен в блендере или мясорубке.

Если раньше проростки в пищу не употреблялись, то их нужно вводить в меню постепенно. Для начала достаточно добавить 1 ч. л. продукта в кашу или салат. Постепенно количество пророщенного овса необходимо довести до 3–4 ч. л., что равняется около 60 г.

Суточная норма овсяных проростков не должна превышать 100 г.

Так как ростки овса обладают стимулирующим эффектом и дают большой заряд энергии, лучшим временем для их употребления становится завтрак. После обеда принимать такую пищу разрешается только в том случае, если человек ведет активный образ жизни во второй половине дня или работает в ночную смену.

Рецепты блюд с проростками:

Название Рецепт приготовления

Отвар из овсяных проростков
  1. 1. 200 г промытых проростков поместить в термос.
  2. 2. Залить 2 литра горячей воды.
  3. 3. Настаивать 5 часов.
  4. 4. Пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня

Кисель из проростков овса
Кисель полезен при сахарном диабете. Для его получения необходимо измельчить ростки, залить их горячей водой и прокипятить в течение 3–4 минут. Затем отвар оставляют настояться в течение получаса и пьют в теплом виде

Как восполнить весенний дефицит витаминов? Для этого необязательно ходить в аптеку за полезными биодобавками, вместо них можно использовать овес. И не простые зерна или хлопья овса, хотя они тоже обладают целебной силой, а овес пророщенный. Польза овса для здоровья огромна: пророщенный овес дает нам энергию, что особенно необходимо человеку по утрам, укрепляет костную и нервную системы, укрепляет кожу, волосы и ногти, способствует похудению, благотворно влияет на обмен веществ в организме и многое другое.

Как проращивать овес для еды?

Чтобы прорастить овес в домашних условиях, сперва нужно овсяные зерна перебрать: избавиться от неспелых и поврежденных экземпляров. Затем зерна промывают и сливают воду.

Оставшиеся семена замачивают на день или на ночь при температуре выше 22°С. Емкость, в которой находятся семена, должна быть закрыта крышкой.


Потом воду снова сливают и раскладывают семена на салфетке. Пусть они просохнут.


Просушенный овес ссыпают в банку, пластиковое ведерко или другую прозрачную емкость.


Закрывают крышкой, но на этот раз в крышке нужно сделать небольшое отверстие, чтобы в емкость попадал воздух. Свет и воздух – вот все, что необходимо для проращивания овса в домашних условиях. Первые ростки покажутся уже через 8-10 часов.



Вот так можно прорастить овес в домашних условиях. Вкус у пророщенных овсяных зерен универсален, поэтому добавлять их можно во все подряд – в сухие завтраки, каши, вторые блюда и т. д.

Почему овес так полезен?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассказать о том, где овес растет. Овес выращивают не только в средней полосе, но и на севере. Растет он и в Карелии, и в Финляндии, и в других краях и странах с суровым климатом. Разве может там вырасти, к примеру, пшеница? Нет, такие культуры не выдерживают северных условий, а овес прорастает, когда еще снег не сошел с полей. Следовательно, в овсяном зерне заложена такая сила, которая позволяет ему расти там, где не растут другие злаки. Отсюда и его уникальные свойства, отсюда и ценят овес пророщенный. Польза его известна многим поколениям. Северные народы ценят овес, любят блюда из овсяных зерен и хлопьев и отлично знают, как проращивать овес для еды.

Не зря говорят «лошадиная сила». Ведь чтобы лошадь была сильной и крепкой, ее кормят овсом, причем самым грубым, необмолотым. Овсяные хлопья и зерна наиболее полезны тогда, когда они подвергаются минимальной термической обработке. Овес пророщенный не нуждается в варке и в этом заключается еще одно его огромное преимущество.

Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение. Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение. Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.

польза овса

  • Что делаем мы в период весеннего авитаминоза? Конечно же, идем за комплексом витаминов и минералов в аптеку. Но помимо приема таблеток можно использовать и полезные компоненты, подаренные самой природой. Пророщенный овес как раз относится к таким вот природным источникам полезных для нашего организма веществ. В зернах овса содержатся аминокислоты, число которых увеличивается в процессе проращивания зерна. К тому же этот природный кладезь не скупится на витамины группы В, а также Е, С, РР, К. Многие люди с диагнозом «гиповитаминоз» лечатся приемом пророщенного овса и забывают о своей проблеме надолго.
    • 1 стеклянная банка (литровая);

    Как проращивать овес для еды?

    О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

    А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

    Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

    Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

    Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

    1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
    2. на одну часть распределите зернышки
    3. второй частью накройте
    4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
    5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
    6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
    7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

    Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

    Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

    Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях.

    Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.

    Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

    Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

    Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.

    Один комментарий

    Недавно попробовали освоить проращивание пшеницы и овса. Быстро и просто получилось, я не ожидал даже. Но пока не можем понять, что с этими семенами делать, так есть — тягомотно (жевать долго надо), а в салате они не чувствуются, проскакивают, а потом также и выходят, что не гуд (

    • Сб 19

    Шугаринг в домашних условиях: отзывы

    Как быстро забеременеть? Народные средства

    • Пн 11

    Как накрасить серые глаза красиво

    Влияние зеленого чая на давление

    • Пт 07

    Декоративная штукатурка и красящие покрытия

    Приготовление желе из сока и желатина

    Свежие комментарии

    • Владимир к записи Как заточить нож мясорубки?
    • Таня к записи Приготовление домашнего творога
    • Дарина к записи Спасаем от мучнистой росы крыжовник
    • Аноним к записи Лечим похмельный синдром доступными средствами
    • Ислам к записи Придумываем оригинальную роспись

    Все статьи на сайте носят информационно-ознакомительный характер, не являются руководством к действию и не заменяют консультацию специалиста.

    Для получения полной информации, возможных противопоказаниях, с учетом Вашей индивидуальности, перед применением каких-либо рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь с

    Домашний способ | Копилка советов, как сделать все самим, 2017.

    При использовании материалов сайта, индексируемая ссылка на источник обязательна.

    Как правильно прорастить овес в домашних условиях?

    Проросший овес в качестве питания используется уже не первый десяток лет. А точнее, начали эту традицию давно – еще древние египтяне и крестьяне в Китае. Пользу такого специфического блюда подтверждают Аюрведа и Гиппократ. Наши древние братья, славяне, применяли проросшие семена для варки киселей и каш. А средневековые мореходы использовали проросшие семена в лечебных целях – от цинги.

    Да можно и не углубляться так в историю, вспомнить начало прошлого столетия – тогда в Индии организовали государственную «проростковую» программу. Она помогла спасти жизни тысячи крестьян!

    Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

    • болезнях желудка, кишечника и в целом пищеварительной системы;
    • снижении защитных свойств организма.

    Зерна используют также для:

    • обновления крови;
    • предотвращения тромбообразования;
    • стимуляции работы щитовидки;
    • ускорения обменных процессов организма.

    Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

    • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
    • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

    Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.

    Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.

    Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.

    Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.

    Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.

    Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:

    • не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
    • проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
    • пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
    • такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.

    Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.

    Как известно, плохих сортов картофеля не бывает. Это означает, что его урожайность.

    Огурцы и в свежем, и в консервированном виде являются украшением любого праздничного.

    Укрытие роз на зиму является наиболее трудоёмким этапом в процессе ухода за этими.

    Подготавливать розы к зиме начинают еще в августе и заканчивают только к первым заморозкам.

    Взявшись за выращивание моркови на своём огороде, мы часто сталкиваемся с ситуацией.

    Ранняя весна – время приятных хлопот на садово-огородном участке. У каждого дачника.

    Понятие ОВЁС для меня не существует.

    Есть голозерный овес и есть овес в оболочки, шелухе и т.д.

    Если сделать шкаф-купе своими руками, то его можно по праву считать наиболее функциональным.

    Бытовка своими руками строится на участке еще до начала строительства дома. Основная ее функция.

    С развитием современных технологий строительства появилось множество вариантов потолочных.

    Когда девочка достигает подросткового возраста, родители задумываются о смене интерьера в.

    Вы решили построить дом своими руками и для этого выбрали пеноблок или газоблок. Отлично! Ведь.

    Совсем недавно сама мысль о бесплатной электроэнергии казалась фантастической. Однако технологии.

    Приобретая жидкие обои, которые по сути дела являются разновидностью декоративной штукатурки.

    Складной стул — идеальный вариант для любителей рыбалки, отдыха на природе. Незаменим этот.

    Еще совсем недавно фотообои на дверь считались устаревшим приемом декорирования помещения.

    Очень часто для своих домашних нужд мы приобретаем прозрачный клей, называемый «Цианопан».