Как правильно варить и когда вводить картофель в прикорм ребенку. Картофельное пюре для грудничка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления для детей
Картофельное пюре - одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы - сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!
Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки - это избыточный вес.
Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.
Картофельное пюре: простой рецепт
Продукты :
- 2 клубня картофеля
- 2 столовые ложки молока
Приготовление Картофельного пюре
1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.
2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.
Картофельное пюре с репчатым луком
Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.
Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты :
- картофель - триста (300) граммов;
- лук репчатый - двести пятьдесят (250) граммов;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- чуть-чуть молока для приготовления пюре;
- два куриных желтка;
- соль по вкусу.
В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.
Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:
1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.
2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.
Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре с морковью
Продукты :
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью
Как приготовить пюре из картошки с морковью?
1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.
2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.
3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.
Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.
Картофельное пюре с овощами
Продукты :
- 100г разных овощей
- 1 средний клубень картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 ложки сливочного масла
Приготовление Картофельного пюре с овощами
1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.
2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!
Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.
Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.
Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.
Детей, которые питаются смесями-заменителями грудного молока, к прикорму можно приучать немного раньше – с 4,5–5 месяцев. Но решение об этом должны принимать родители совместно с врачом.
В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.
Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель
Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.
Как определить, когда начинать прикорм картофелем
Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.
Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:
- у малыша прорезался хотя бы один зуб;
- кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
- ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
- малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
- Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
- малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
- через 2–3 дня запланированы прививки;
- в течение 2–3 дней после прививок;
- во время путешествий.
Как приучить ребёнка к картофелю
Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.
Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:
- картофеля;
- цветной капусты или брокколи;
- моркови.
Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.
Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре. Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.
Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.
Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).
Кабачки | Цветная капуста | Картофель | |
1-й день | — | 6 | 1 |
2-й день | 5 | — | 2 |
3-й день | — | 4 | 3 |
4-й день | 3 | — | 4 |
5-й день | — | 2 | 5 |
6-й день | 1 | — | 6 |
7-й день | — | — | 7 |
Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям. Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять. В следующий раз можно предложить пюре через неделю. Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.
Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.
Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.
С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:
- 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
- залить стаканом воды и вскипятить;
- добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
- протереть через сито (не отцеживая);
- залить 100 г горячего молока.
После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.
Негативные реакции на картофель
Клетчатка, содержащаяся в картошке, способна спровоцировать поносы даже у детей, склонных к запорам. В первое время, когда малыш только привыкает к крахмалистой пище, в кале может быть заметна слизь. От капустно-картофельного пюре детей иногда пучит. Обычно симптомы быстро проходят, но лучше всё-таки посоветоваться с врачом.
Организм малыша начинает меняться с введением в его рацион первого прикорма. Ребенок активно набирает вес, у него усиливается рост костей, а желудочно-кишечный тракт учится переваривать новые продукты. Овощи и фрукты обогащают организм витаминами и минералами. Кроме кабачка, брокколи, цветной капусты и тыквы, меню детей пополняет пюре из картошки. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» можно найти одно- и двухкомпонентные продукты для малышей. Большой популярностью пользуются овощные пюрешки с рыбой и мясом, например, картофель и горбуша .
В каком возрасте вводить в меню картофель
Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.
При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:
- внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
- подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
- время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.
Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка . Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.
Важно!
Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.
Выводы
Прикорм картофельным пюре следует вводить в сочетании с другими овощами. В чистом виде корнеплод дают детям после 8 месяцев. Пюре хорошо сочетается с мясом и рыбой. Оно очень сытное и нравится всем малышам без исключения. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать готовые овощные блюда с телятиной, курицей, кроликом и рыбой.
Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?
Спорный корнеплод
Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.
Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.
Польза картофеля
Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:
- оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
- регулирует метаболизм и общий обмен веществ
- хорошо влияет на органы пищеварения
Картофель богат:
- йодом
- фосфором
- калием
- железом
- кальцием
- различными витаминами
Выбираем картошку для грудного ребенка
- молодые клубни среднего размера – в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
- без ростков
- ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
- без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений
Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.
Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.
Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?
Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.
В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.
Готовим корнеплод
Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.
Секреты приготовления пюре из картофеля
Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:
- Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
- Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
- Очистить и тщательно измельчить в пюре
- В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
- Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
- Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
- Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым
Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.
Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.
Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.
Рецепт овощного супа-пюре
Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 картошки
- 1 небольшая морковка
- 30-50 г капусты
- несколько капель растительного масла
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
- Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
- Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
- Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло
После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.
Рецепт картофельного супа-пюре
Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.
Ингредиенты для его приготовления:
- 2 небольших клубня
- 1 стебель лука-порея
- неполный стакан молока
- 1 ложка сливочного масла
Приготовить суп-пюре можно так:
- Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
- Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
- В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
- Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу
Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.
Неожиданные неприятности
При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.
Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.
Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.
Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!
Содержание статьи:
Картофель - одно из самых распространенных блюд на нашем столе. Это дешевый и общедоступный овощ, поэтому родителей интересует вопрос, когда можно давать картошку ребенку, вызывает ли картофель аллергию и как приготовить картофельное пюре для грудничка. Давайте ответим на все эти вопросы.
Чем полезен картофель
Картофель состоит на 80% из воды. В 100 г картофеля содержится около 20 г углеводов из которых большая часть представлена крахмалом (16,2 г), менее 2 г белков, от 0,1 до 0,2 г. жиров и пищевых волокон – 1,8 г.
В клубнях картошки содержатся витамины и минеральные вещества: витамины группы В, С, РР, D, К, Е, фолиевая кислота , Mg, Ca и Fe.
Полезные свойства картошки:
Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
Формирует иммунитет;
Регулирует процессы метаболизма и обмена веществ;
Регулирует работу щитовидной железы;
Хорошо влияет на работу органов пищеварения, так как обладает обволакивающим, вяжужим и противовоспалительным действием.
Сравнение картофеля с другими овощами для первого прикорма грудничка
Сравним состав картофеля с другими овощами, которые используются для первого прикорма .
Состав вареного картофеля по сравнению с кабачком и брокколи (таблица)
Показатель | Картофель | Кабачок | Брокколи |
Вода, г | 77,5 | 92 | 89,2 |
Калорийность | 86 | 19,8 | 35 |
Белки, г | 1,71 | 0,6 | 2,38 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 | 0,41 |
Углеводы, г | 20 | 3,5 | 7,18 |
Крахмал, г | 16,2 | - | - |
Клетчатка, г | 1,8 | 1 | 3,3 |
Органические кислоты, г | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Сахариды, г | 0,85 | 1,1 | 1,39 |
Кальций, мг | 8 | 14 | 40 |
Натрий, мг | 5 | 1,6 | 41 |
Калий, мг | 328 | 206 | 293 |
Магний, мг | 20 | 8,8 | 21 |
Фосфор, мг | 40 | 12 | 67 |
Вит РР, мг | 1,31 | 0,76 | 0,55 |
Вит В1, мг | 0,098 | 0,023 | 0,063 |
Вит В2, мг | 0,019 | 0,026 | 0,123 |
Вит В5, мг | 0,51 | 0,11 | 0,616 |
Вит В6, мг | 0,27 | 0,11 | 0,2 |
Вит В9, мкг | 9 | 15,2 | 108 |
Вит А, мкг | - | 4,9 | 77 |
Вит С, мг | 7,4 | 3,26 | 64,9 |
Вит Е, мг | 0,01 | 0,109 | 1,45 |
Бета-каротин, мг | 0,002 | 0,029 | 0,929 |
Железо, мг | 0,31 | 0,39 | 0,67 |
Цинк, мг | 0,27 | 0,390 | 0,45 |
Селен, мг | 0,4 | - | 1,6 |
Медь, мкг | 167 | 56 | 61 |
Марганец, мг | 0,14 | 0,186 | 0,19 |
Йод, мкг | 5,0-32,0 | - | 15 |
Из таблицы видно, что картошка намного калорийней кабачка и капусты брокколи, она быстрее насыщает и помогает набрать вес особенно маловесным детям. Но, с другой стороны, картофель не следует вводить в рацион детей с избыточным весом, его лучше заменить на другие менее калорийные овощи (кабачок, брокколи, цветную капусту, морковку, свеклу).
Картофель лидирует по содержанию углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Картофель в меньшей степени содержит жиры, в нем отсутствует витамин А. Зато он богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы, а также магнием и витаминами группы В – необходимыми для нервной системы. Большое содержание селена оказывает благотворное влияние на формирование иммунитета и работу щитовидной железы.
Как выбирать картошку для грудного ребенка
Для грудных детей следует тщательно подходить к выбору клубней картофеля. Лучше всего, если картошка будет выращена на собственном огороде, так как весь продаваемый картофель может содержать химикаты и вредные нитраты.
При выборе картофеля для детей уделите внимание следующим моментам:
Отдавайте предпочтение свежему урожаю.
Следует брать клубни средних размеров.
Картошка должна быть без ростков, твердая, равномерно окрашенная, без зелени.
Светлые сорта предпочтительней розовым, так как они менее аллергены.
Картофель входит в группу аллергенов средней степени, то есть аллергия на него может быть, но это случается редко. Наименее аллергенны сорта картошки со светло коричневой кожурой, розовые, красные и сиреневые сорта картофеля чаще вызывают аллергию у детей.
Обратите внимание! Зеленый цвет у картошки – это признак повышенного присутствия в ней опасного токсина – соланина, который оказывает негативное влияние на нервную систему. Такую картошку нельзя давать детям, да и взрослым не стоит ее есть, так как термическая обработка не разрушает токсин. Наибольшая концентрация соланина содержится в кожуре, поэтому картофель нужно обязательно чистить, срезая достаточно толстый край, а не счищая только кожуру.
Как приготовить картошку грудничку
Для того, чтобы картофель стал менее калорийным и аллергенным, его следует вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и залить холодной водой на 12 часов, каждые 2-3 часа следует менять воду. Вымачивание картофеля также способствует выведению из него нитратов и следов химических удобрений.
Картофель помещают в кипящую воду и убавляют интенсивность нагрева. Варят картофель до готовности, то есть то того момента пока он легко не протыкается вилкой. Целые картофелины варятся около 30 минут, порезанный картофель сварится за 15-20 минут.
Когда можно картошку грудничкам как прикорм
Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с картошки, так как она содержит много крахмала. Крахмал плохо усваивается у грудничков, он может привести к повышенному газообразованию, кишечным коликам и запорам. Пищеварительная система ребенка созревает к 9-10 месяцам и крахмал с этого момента полностью усваивается детским организмом.
Начинают прикорм обычно с кабачка или брокколи, а затем вводят цветную капусту, морковку, тыкву, свеклу, белокочанную капусту, а затем уже картошку. Картофель сначала вводят как добавку к основному пюре из овощей, делают это где-то после 6-7 месяцев. Первый раз малышу дают пол чайной ложки толченной варенной картошки, которую добавляют в привычное овощное пюре и хорошенько размешивают. Затем ежедневно увеличивают порцию на пол чайных ложки до соотношения 50% картофеля ко всей порции. Грудным детям с лишним весом картофель следует давать не чаще 2 раз в неделю.
Картофельное пюре как самостоятельное блюдо можно давать детям с 10 месяцев. Как сказано выше, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться все пищеварительные ферменты. Некоторые педиатры рекомендуют давать пюре из картофеля грудным детям только после 1 года.
Для малышей после 10 месяцев суточное потребление картофеля не должно превышать половины от объема всех овощей, то есть ребенок целый день не должен есть одну картошку, у него в меню на день должны быть еще свежие и тушеные овощи.
Десятимесячному ребенку можно давать не только картофельное пюре, но и целые кусочки отварного картофеля, так как у малыша уже прорезались зубки и ему надо учиться жевать. Ближе к 1,5-2 годам ребенку можно давать различные блюда из варенного, тушенного и запеченного картофеля. Например, картофельную запеканку, драники, оладья и т.д.
Внимание! Картофельные чипсы, картофель фри и жареная картошка не являются продуктами детского питания, они вредны для здоровья, так как содержат канцерогены. И лучше их вообще не включать в меню маленького ребенка. Картофель следует готовить только на пару, варить или тушить.
Рецепты картофельного пюре для грудничка
Картофельное пюре как монопродукт
Возьмите 1-2 картофелины. Вымочите картофель как было указано выше, затем отварите или приготовьте на пару в мультиварке. Если вы варите картофель, то бросьте его в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте воду, положите картофелины в блендер и взбейте их с небольшим количеством кипятка, чтобы получилась консистенция пюре. Детям до года вместо воды в пюре можно добавить сцеженного грудного молока, а детям после года - кипяченое коровье молоко (если этот продукт уже входит в рацион ребенка и на него нет аллергии).
Картофельное пюре для грудничка с овощами
Прикорм для грудничков 6-8 месяцев.
Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.
Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью
Прикорм для детей с 9-10 месяцев.
Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.
Прикорм для малышей 7-9 месяцев.
Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.
Рецепт картофельного супа-пюре
Прикорм для детей после 10 месяцев.
Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока.
Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.