Как бороться со своим языком. Как избавиться от слов-паразитов в своей речи

  1. Мешают продвижению по службе.
  2. Разрушают взаимоотношения. «Ну, я как бы люблю тебя типа» вряд ли растопит сердце девушки.
  3. Загрязняют мысли, загоняют человека в тупик.
  4. Съедают время и энергию. Неужели вам некуда ее направить?
  5. Затрудняют понимание речи и сводят ее к первобытному общению.

А есть ли плюсы?

Можно выделить дополнительные преимущества отдельно для говорящего человека и для слушающего.

Для говорящего

  • скудным словарным запасом;
  • плохо развитой речью;
  • слабыми мыслительными процессами.

Матом и неуместным повтором частиц человек заполняет мыслительный и речевой вакуум.

Для слушающего

Вопросительное «да» или «знаете» со стороны говорящего не обязательно сигнализирует о его неуверенности, возможно, это способ привлечения внимания слушающего, поддержания коммуникативного контакта.

  1. «Это самое» – безответственность и лень, стремление переложить свои обязанности на другого человека.
  2. «Это» – растерянность.
  3. «Кстати» – неловкость, попытки привлечь внимание.
  4. «Вообще-то» – неуверенность, склонность к конфликтам.
  5. «В общем-то», «В принципе» – частичное согласие, ожидание уговоров.
  6. «Короче» – вспыльчивость, торопливость, нервозность. Но вместе с этим – многословность.
  7. «На самом деле» – самоуверенность, занудство, эгоизм, высокомерие, чувство превосходства, стремление читать морали и нравоучения, «нудеть».
  8. «Значит», «типа» – консерватизм и агрессия, неуверенность.
  9. «Просто» – склонность к оправданиям, безответственность, зависимость от чужого мнения.
  10. «Как бы» – неопределенность по жизни, создание путей отступления.
  11. «Понимаешь» – подхалимство, лесть.
  12. «Походу» – несерьезное восприятие ситуации и самого себя, желание уйти от ответственности.

Как бороться с эмболофразией

Сразу скажу, что всем известный способ замены одного слова на другое – не эффективен. Почему-то его очень любят применять для избавления от мата. Но какая разница, бессмысленный мат у вас идет через слово или такая же бессмысленная «ромашка». Нужно действовать иначе.

  1. Повышайте , коммуникативные умения.
  2. Расширяйте словарный запас.
  3. Читайте книги.

Что еще можно сделать?

  • выздоравливать вместе;
  • разрывать контакт;
  • регулярно заниматься профилактикой.

Последнее предлагаю рассмотреть подробнее.

  • неуверенность или другие личностные проблемы;
  • бедность словарного запаса;
  • создание имиджа (актуально для сленга «новых русских» и «крутых ребят»).

Без эмболофразии ваша речь станет лаконичнее, точнее, интереснее. Пауза, даже не запланированная, а вызванная забывчивостью, куда уместнее, нежели мычание, аканье и хмыканье.

Послесловие

Предлагаю вам почувствовать себя в шкуре тех, кто вас слушает. Попробуйте прочитать стихотворение ниже (автор Э. Мошковская):

«Жил-был этот, как его,

Ну, значит, и того,

Жило это самое

Со своею мамою.

Был еще один чудак –

Это в общем значит так,

И его любимый зять.

Звали зятя

Так сказать.

А жену звали ну…

А соседа звали это…

А его родители –

Видишь ли

И видите ли…

А еще какой-то э-э-э

Жил на верхнем этаже…

И дружили они все…

Ну и значит, и вообще».

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт перевел для вас статью с простой классификацией всех этих слов и эффективными способами борьбы с ними..

Обычно эти слова и междометия вставляют между предложениями или частями фразы - там и тогда, где нам в речи нужна пауза.

Вместо того, чтобы произнести: «Меня зовут Вася, и я увлекаюсь футболом. На прошлой неделе моя команда выиграла в двух товарищеских матчах, а через месяц нас ждут серьезные соревнования », мы выдаем что-то такое: «Меня зовут Вася, и, эээ, я увлекаюсь футболом. Ну, на прошлой неделе мы выиграли в двух, гм, товарищеских матчах, а, ммм, через месяц нас ждут соревнования посерьезней ».

Эти словечки пробираются в начало наших фраз, становясь «взлетной полосой» для мысли, которая еще не успела оформиться. Чаще всего в такой роли выступают всевозможные «короче», «честно говоря», «типа», «вообще». Без них речь звучит весомее и продуманнее, будто бы нам не нужен «разгон» в самом начале.

Они появляются, когда в разговоре вы периодически спрашиваете: «Да?» или «Знаешь?». Это искусственные способы привлечения внимания и получения обратной связи. Я говорю «искусственные» потому, что ответов вы, как правило, не ждете.

Само по себе использование этих слов - не проблема. Оно становится проблемой, когда их повторение не дает слушателям сосредоточиться на содержании вашего рассказа.

Если вы не знаете, есть ли в вашей речи такие ненужные фразы и звуки, попросите близких о помощи. Пусть они укажут на ваши «проблемные» слова. Или запишите свой разговор с кем-либо на диктофон, а потом прослушайте. Если помимо важных фраз звучат еще и постоянные «короче» и «знаешь», стоит начать работу по очистке собственной речи.

Прежде, чем встать на тропу войны с собственным языком, выясните, как часто и какие именно слова нужно искоренить.

Сами или с помощью родных определите, на какое из слов нужно наложить запрет.

  1. Уделяйте время прочтению классической литературы.

    К сожалению, сейчас все больше людей предпочитают проводить свободное время в соцсетях. А там столько собеседников, которые в одном слове делают по три ошибки. Эти бесчисленные «я те говорю» и «типа» могут перекочевать и в вашу речь. Хотя бы время от времени (к примеру, в выходные) читайте великих русских авторов: Пушкина, Чехова, Тургенева. Во время чтения обращайте внимание на построение предложений, насколько богат на самом деле русский язык без «короче» и «э».

  2. Найдите отрывок текста из книги, которую ни разу не читали.

    Если предстоит важный разговор, продумайте свою речь заранее. Что вы скажете сначала, что в конце. На какие вопросы придется ответить. Когда эмоции зашкаливают, не торопитесь сказать «ну» или «это». Лучше немного помолчите, а потом продолжайте разговор.

  3. Воспользуйтесь помощью.

    Попросите супруга (товарища, коллегу) каждый раз останавливать вас во время разговора, как только он услышит «плохое» слово. Так будет проще не пропустить нежелательные фразы.

  4. Внесите в чистку речи элементы игры.

    Естественно, дома или в кругу друзей, предупредив окружающих о преследуемых целях. Вам в скором времени надоест такое речевое перевоплощение в щенка или барашка. И вы начнете изъясняться ясно, без ненужных предлогов и наречий.

  5. Определите, кто из известных людей вам приятен.

    С кого вы хотели бы взять пример? Допустим, вам близок знаменитый актер, политик, музыкант. Найдите в Сети интервью с ним. Послушайте, как четко этот человек излагает свои мысли. А потом представьте, если через слово в его речи звучало бы «ну это, как говорится». Старайтесь слушать умных и всесторонне развитых людей.

  6. Не полагайтесь только на свою память.

  7. Относитесь к работе над устранением нежелательных фраз с долей юмора.

    Даже самая безобидная фраза, которая произносится по сто раз на дню, может раздражать собеседников и мешать вам правильно излагать свои мысли.

  8. «Модные» словечки («респект», «очуметь», «капец» и пр.)

    лучше заменять более развернутыми фразами, отражающими ваше впечатление об увиденном (услышанном). К примеру, вместо фразы «клевый у тебя получился реферат, респект тебе», скажите: «Твой реферат было интересно читать, ты молодец».

  9. Фразы и слова «е-мое», «блин», «ежкин кот» — завуалированные ругательства.

    Если случилось что-то из ряда вон, выскажитесь развернуто и понятно. К примеру, «блин, как меня все достало» замените на «как меня огорчает, что придется снова провести выходные дома из-за плохой погоды».

    Если вы обращаетесь к 2-летнему ребенку - еще полбеды, но называть взрослого человека все же лучше по имени. Хотя бы в обществе.

  10. Слова «так вот», «типа», «как бы», «короче»

    лучше либо не употреблять вовсе, либо заменять их другими фразами и предлогами (наречиями, союзами, существительными и пр.). Вместо «Не, короче, я не пойду на вечеринку, типа заболел» скажите «Я сошлюсь на болезнь и не пойду на вечеринку». Фразу «слышь, Марина, я пойду завтра к Мише, у него как бы днюха» лучше подкорректировать в «Марина, я завтра иду на день рождения к Мише».

  11. Протяжное «э-э-э» или «м-м-м» между фразами

    лучше заменить молчанием.

Вам важно, что и как вы говорите?

Приглашаем вас на тренинг «Ораторское мастерство — инструменты убеждения». Вы научитесь красиво упаковывать факты в словесную форму, говорить ровно столько, сколько нужно — и ничего лишнего, влиять, убеждать и добиваться своего.

Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По–любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.

Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.

Чтение книг позволяет человеку стать умнее, образованнее и остроумнее. Читая, вы постоянно сталкиваетесь с разнообразными словами и словосочетаниями. Они автоматически остаются в вашем подсознании, формируя правильную речь. И это очень полезно. Читайте Библиотеку КнигиКратко, и вам не нужно будет долго вспоминать, как пишется то или иное слово, и для вас грамотное общение станет обыденной, повседневной вещью. Особенно рекомендуем обзоры по книгам

  • Вдыхайте, а не выдыхайте - когда Вы чувствуете желание "помычать" - вдохните. Небольшая пауза лучше, чем "мычание", связывающее предложения.
  • Считайте - Если Вам нужно произнести важную речь, попросите друга считать "ээээ", "нуууу", "мммм". Подсчет позволяет Вам лучше ощущать и осознавать использование "убийц речи".
  • Запятая = короткая пауза - Помните, что при произнесении речи на каждой запятой нужно сделать паузу. Возможно, Вам захочется пробежаться по списку из десяти элементов так, если бы это была одна мысль. Заставьте себя остановиться. Ваша аудитория будет благодарна за дополнительную выразительность и ясность.
  • Точка = длинная пауза - В конце предложения делайте длинную паузу. Между произнесением Вами слов и пониманием их публикой проходит некоторое время. Пропуская этот шаг Вы смазываете предложения.
  • Потеряв мысль, не паникуйте! - "Эээээ" появляются, когда у Вас не готово следующее предложение. Ваше сознание все еще строит предложение, поэтому хочется заполнить паузу до готовности. Не делайте этого! Лучше сделайте быструю паузу перед тем, как продолжать. Публика не заметит эту паузу, а речь будет звучать лучше.
  • Планируйте сложные части - Знайте свое вступление и заключение на зубок. Также планируйте любые моменты, которые могут вызвать у Вас затруднения при объяснении. Если Вы готовите бизнесс-предложение, и хотите деликатно высказаться по щекотливый вопрос, заучивайте эту часть наизусть.
  • Берем качеством, а не количеством - Произнесение - не самый лучший способ донести большие объемы информации. Делайте акцент только на нескольких пунктах, но делайте это обстоятельно и аргументировано. Хороший способ заполнить речь "ээ"-каньем - напихать в 5-минутную речь информации минут на 20.