Грибной жульен рецепт. Жульен: рецепты и советы по приготовлению

Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 80 мл сливок 20 – 35%
  • 60 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

Как сделать диетический жюльен из грибов

Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

Которую можно использовать и как легкий ужин. Рецептов приготовления жюльена множество и конечно классическим считается жюльен с грибами шампиньонами. Готовится он просто и быстро, несмотря на казалось бы такое красивое и загадочное название — жюльен.

Для жюльена лучше всего приобретать свежие, подойдут любого размера, все равно их надо будет резать. Если нет свежих грибов, то подойдут и замороженные или консервированные в собственном соку.

Для приготовления этой замечательной закуски, жюльен из грибов в духовке классический, используется специальная, – кокотница. Изготовлена она, как правило, из высокотемпературной керамики или пищевого алюминия. Лично я предпочитаю керамические, так как в них реже пригорает готовое блюдо.

Приготовление

Свежие надо отмыть от земли. Именно отмыть не опуская полностью и надолго грибы в миску с водой или под струей проточной воды. Грибы как губка. В них и так собственной жидкости достаточно, так они еще и очень быстро забирают в себя дополнительную воду. Нам этого не нужно, так как водянистые грибы очень сложно обжаривать.

Нарежем тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нарежем на кубики средней величины. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке.

На слегка разогретую сковороду выложим кусочек сливочного масла и дадим ему растаять. Выкладываем в нее нарезанные и обжариваем три — четыре минуты. Затем в шампиньоны добавляем нарезанный репчатый лук, солим, перчим и тушим периодически помешивая семь — восемь минут, стараясь выпарить лишнюю жидкость. В конце обжаривания добавляем муку, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

В кокотницы выкладываем обжаренные , заполняя их примерно на половину или две трети объема. Наливаем в кокотницы одну, максимум две столовые ложки сливок. К сожалению, я налила лишнего и жюльен пришлось дольше чем надо держать в духовке. Сверху жюльен посыпаем тертым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на пятнадцать — двадцать минут, пока сыр не растает и не поджарится до красивой корочки.

Итак, жюльен из грибов в духовке классический готов. , поставив кокотницу на тарелочку и накрыв ее ручку салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Ингредиенты
  • 300-400 гр – шампиньоны свежие;
  • 2-3 шт – лук репка средних размеров;
  • 100 гр – сливки;
  • 1-2 ст л – мука;
  • 200-300 гр – сыр твердых сортов.

Жульен - звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу - и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, - очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.

Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно - все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

Какие продукты нужны для грибного жульена?

Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза - загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы - в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, - глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

1. Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт - в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • грибы - 500 граммов;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов;
  • лук репчатый - 200 граммов;
  • сметана свежая - 300 граммов;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • соль и перец - по предпочтению.

Жульен с грибами и курицей готовить так:

  • Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
  • В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
  • Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  • Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.
  • 2. Рецепт жульена со шпинатом

    Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

    Ингредиенты:

    • грибы - 400 граммов;
    • шпинат замороженный - 200 граммов;
    • сметана натуральная - 300 граммов;
    • сыр твердый - 70 граммов;
    • чеснок свежий - 1 долька;
    • масло растительное - 1 столовая ложка;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Жульен со шпинатом готовить так:

  • Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего - белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
  • Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
  • Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
  • Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
  • О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.
  • 3. Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

    В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 500 граммов;
    • сыр твердых сортов - 300 граммов;
    • сметана свежая натуральная - 200 граммов;
    • лук репчатый свежий - 2 штуки;
    • масло растительное- 3 столовых ложки;
    • соль и перец черный молотый - по вкусу.

    Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

  • Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  • Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
  • Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
  • В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.
  • Грибы для жудбена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

    Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие - лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.

    Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

    Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

    1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

    2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

    3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

    4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

    5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

    6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

    7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

    8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

    9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

    10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

    Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»
    • филе куриное - 300-330 гр.
    • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
    • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
    • мука просеянная - 50 гр.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
    • соль и перчик молотый - на ваш вкус

    Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

    1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

    2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

    3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

    4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

    5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

    6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

    7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

    Куриный жульен с грибами в горшочках

    • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
    • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
    • лук репчатый - 150-170 гр.
    • мука в/с - 50 гр.
    • сметана - 280 гр.
    • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
    • масло сливочное - 80 гр.
    • соль, перчик - на вкус

    Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

    1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

    2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

    3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

    4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

    5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

    6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

    Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

    • филе курицы - 0,4 кг.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
    • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
    • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
    • чёрный перец, соль - на ваш вкус
    • сливочное или растительное масло - для жарки

    Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

    1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

    2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

    3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

    4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

    Куриный жульен с грибами в мультиварке

    • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
    • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
    • грибы - 0,4 кг.
    • молоко - 150 мл.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло сливочное - 0,1 кг.
    • мука - 60 гр.
    • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

    Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

    1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

    2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

    3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

    4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

    5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

    6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

    7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

    Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

    • помидоры - 150-180 гр.
    • грудка или филе курицы - 400 гр.
    • сливки жирностью 33% - 260 мл.
    • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
    • лук - 2 шт.
    • шампиньоны - 200 гр.
    • маслины - 15 шт.
    • мука - 60 гр.
    • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

    Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

    1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

    2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

    3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

    4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

    5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

    Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

    Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова.

    Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе.

    Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен.

    Меню рецептов жульена с грибами и курицей:

    Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках.

    Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи.

    Итак, приступим?

    1. Рецепт со сливками классический

    Классический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 400 гр.
    • Вареное филе курицы – 300 гр.
    • Сливки – 150 мл.
    • Сыр – 150 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками.

    2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

    3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.

    Если Вам больше нравится кубиками, то можете измельчить мясо в любимой форме — это ни капли не испортит вкус.

    4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.

    Если хотите ощутить именно грибной вкусовой акцент, то лучше покрошить тонкими пластиками продолговатой формы или просто нашинковать шляпки.

    5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния.

    6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем.

    7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться.

    8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания.

    9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем.

    10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь.

    11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы.

    12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.

    13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка.

    14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим.

    Приятного аппетита!

    2. В тарталетках с грибами и курицей

    Очень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой».

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 250 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Вареное куриное филе – 250 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Тарталетка – 10-20 шт.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Перец, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага.

    2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем.

    3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

    4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем.

    5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния.

    6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными.

    7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась.

    8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой.

    9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась.

    Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол.

    Приятного аппетита!

    3. С соусом бешамель

    Какие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 250 гр.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Сыр — 150 гр.
    • Молоко — 2 стакана.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.

    Лучше всего с соусом бешамель сочетаются шампиньоны.

    2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей.

    3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.

    Можно добавить любимые специи, но желательно ими не увлекаться, чтобы не перебить аромат соуса.

    4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне.

    5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.

    Обязательно смотрите, чтобы не образовались комочки, иначе настоящего соуса Вам не видать!

    6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой.

    7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты.

    8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.

    Если нет специальной посуды, можно воспользоваться толстостенными глиняными кружками.

    9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам.

    10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком

    11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка.

    11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут.

    Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба.

    Приятного аппетита!

    4. Жульен с белыми грибами и курицей

    Невероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса.

    Ингредиенты:

    • Белый гриб – 0,5 кг.
    • Свежее филе курицы – 300 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сыр – 200 гр.
    • Мука – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками.

    2.Нарезаем курицу в форме кубиков.

    3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками.

    4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности.

    5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности.

    6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения.

    7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой.

    8.Натираем сыр на мелкой терке.

    9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром.

    10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

    Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    5. Рецепт жульена в горшочках

    Очень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 300 гр.
    • Вареное филе курицы — 1 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Укроп – 0,5 пучка
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо.

    2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния.

    3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4.

    4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой.

    5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.

    Горшочки могут быть любой формы, главное, чтобы они закрывались крышечкой.

    6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков.

    8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах.

    Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде.

    Приятного аппетита!

    6. С грибами и курицей в булочке

    А что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 350 гр.
    • Булочка – 6 шт.
    • Грибы – 350 гр.
    • Сметана — 200 гр.
    • Сыр — 150 гр.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут.

    Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут).

    Натираем сыр на терке.

    Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной.

    Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения.

    Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы.

    Наполняем хлебную «посуду» жульеном.

    Посыпаем второй половиной тертого сыра.

    Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол.

    Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил».

    Приятного аппетита!

    7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противне

    А что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне!

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 400 гр.
    • Сыр – 250 гр.
    • Вареное куриное мясо — 350 гр.
    • Сливки — 150 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Сливочное масло – 3 ст. л.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Соль, перец – по 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом.

    2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее!

    3. Делаем грибную нарезку соломкой.

    4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

    5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость.

    6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут.

    7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты.

    8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне.

    9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром.

    10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки.

    Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    8. С картошкой курицей и грибами в горшочках

    Очень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам.

    Ингредиенты:

    • Куриное свежее филе – 500 гр.
    • Сыр – 250 гр.
    • Грибы – 500 гр.
    • Сливки – 300 мл.
    • Лук – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Укроп – 0,5. пучка
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками.

    2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов.

    3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек.

    4. Натираем сыр на терке.

    5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.

    Чтобы не было горчинки, лук не желательно доводить до золотистого цвета.

    6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение.

    7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут.

    8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут.

    9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне.

    11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам.

    12. Измельченным укропом посыпаем картошку.

    13. Выкладываем сверху курино-грибную массу.

    14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами.

    15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки.

    16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться.

    Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

    Приготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.