Детское меню на неделю от 2 лет. Творожный завтрак

Благодаря стремительному развитию организма, питание ребенка в 2 года кардинальным образом отличается от того, что было всего несколько месяцев назад. Меню более разнообразное и сытное, в него постепенно вводятся новые продукты и методики их обработки. При этом немного меняется привычный распорядок, что иногда сопровождается капризами детей.

Некоторые родители пытаются давать малышам 2 лет полностью «взрослые» блюда, но это не совсем правильно. Лучше использовать «детские» рецепты, чтобы кормить всех членов семьи. Они не только принесут ощутимую пользу, но и обязательно придутся по вкусу домашним обитателям всех возрастов.

Базовые правила и нюансы составления рациона 2-летнего малыша

У детей к возрасту 2 лет насчитывается уже около 20 зубов, которые помогают им справляться с твердой пищей. Учитывая этот факт и улучшение перистальтики кишечника, необходимость перемалывать пищу для детей уже отпадает. Помимо этого, продумывая меню для ребенка на каждый день, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рецепты нужно подбирать так, чтобы малыш регулярно получал белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты и витамины.
  2. Даже в возрасте двух лет дети не должны употреблять в пищу соленья, консервации, копчености, острые приправы, фаст-фуд (это не только гамбургеры, но и различные чипсы, орешки, сухарики), грибы, экзотические морепродукты, полуфабрикаты.
  3. Каждый день в детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, сливочное и растительное масла. Не стоит налегать на картофель и черный хлеб. Рыбу вводим в рацион не реже 2-3 раз в неделю, куриные или перепелиные яйца – не чаще 3 раз в неделю.
  4. Нужно следить за водным балансом детей. Они должны употреблять питьевую или фильтрованную воду из расчета 35 мл на 1 кг массы тела в день. Если сложно выдерживать норму из-за того, что малыш отказывается от воды, недостаток допускается восполнять несладкими компотами или травяным чаем, но не готовыми соками.
  5. В возрасте 2 лет малыш уже может есть жареные продукты, но не стоит ими злоупотреблять.
  6. Несмотря на то, что двухлетних детей принято кормить 4 раза в день, между завтраком и обедом рекомендуется устраивать дополнительный прием пищи. В это время карапузу достаточно предложить несладкий фрукт, кисломолочный продукт или салат из фрукта и овоща.
  7. Многие родители предлагают своим деткам сладости даже в столь раннем возрасте. Это чревато развитием аллергии, появлением кариеса, проблемами с пищеварением, отказом от правильной пищи. Лучше вычеркнуть данные продукты из меню как минимум до трех лет, заменив их самодельными десертами из натуральных продуктов.

Суточная норма отдельных компонентов подбирается индивидуально. Но обычно педиатры рекомендуют придерживаться следующих цифр: 100 г мяса, 30 г рыбы, 50 г творога или кисломолочных изделий, до 300 г каши и до 300 г овощей, до 200 г фруктов, 100 г хлеба.

Рецепты блюд для завтрака и полдника

Правильное начало дня дает заряд на несколько часов вперед, поэтому завтрак должен быть легким, но сытным и вкусным. Хорошо, если основу утреннего меню будут составлять крупы, фрукты, кисломолочные продукты. Чтобы заинтересовать детей, а не заставлять их есть что-то полезное, но не очень аппетитное, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • На две порции, рассчитанные на малышей 2 лет, нам понадобится 75 г натуральных овсяных хлопьев, чуть меньше стакана воды, стакан молока, пара очищенных от семян и кожицы яблок, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара, несколько капель лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья несколько раз промываем, заливаем водой, и отвариваем на слабом огне до набухания. Тогда добавляем молоко, доводим массу до кипения и на четверть часа оставляем на слабом огне. Пока масса остывает, нарезаем яблоки кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и обжариваем на сливочном масле, присыпав сахаром, до коричневатого состояния. Кашу выкладываем в мисочку, украшаем яблоками и поливаем сиропом.

Совет: Сегодня даже в детские продукты нередко добавляют красители, стабилизаторы, подсластители и другие вредные компоненты. Это делают далеко не все производители, но стоит внимательно читать этикетку перед приобретением товара. Кстати, рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов, допустимых для детского возраста. Нередко можно встретить на упаковке надпись «без консервантов», а в составе увидеть лимонную кислоту.

  • Оптимальный вариант для детей, которые из-за внушительного веса должны перейти на диетические блюда. Для двух порций нам понадобится стакан творога, половина стакана тыквенной мякоти, по две столовых ложки сахара (объем можно уменьшить) и манной крупы, половина куриного яйца, половина стакана нежирной сметаны, по щепотке ванильного сахара и лимонной цедры, чайная ложка крахмала. Творог смешиваем с половиной сахара и манной крупы, всей ванилью и сметаной, взбиваем миксером до однородности. Предварительно запеченную тыкву измельчаем блендером и смешиваем с оставшимися ингредиентами. В чашу мультиварки или формы для запекания выкладываем сначала творожную массу, затем – тыквенную и готовим от 40 минут в духовке до 1 часа 20 минут в мультиварке.

Приведенные рецепты можно немного изменять в зависимости от предпочтений малыша. Данные блюда прекрасно усваиваются детским организмом, независимо от того, в которой половине дня они были съедены.

Рецепты блюд для обеда

С двух лет ребенку на обед рекомендуется предлагать два блюда, тогда он сможет без проблем продержаться до конца дня, сделав перерыв на полдник. Лучше всего готовить что-нибудь жидкое на первое и что-то плотное – на второе. Даже самых капризных и привередливых детей могут порадовать следующие рецепты:

  • Нам понадобится по половине моркови и небольшой свеклы, половина стебля сельдерея, четверть луковицы (если ребенок приемлет данный ингредиент в меню), несладкое очищенное яблоко, зубчик чеснока, оливковое масло для зажарки и половина плавленого сырка без добавок. Измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок обжариваем на масле до мягкости. Туда же добавляем нарезанную мелкими кубиками свеклу и ломтики яблока. Заливаем все литром кипятка (или перекладываем в кипяток), добавляем соль по вкусу. Варим, пока все компоненты не размякнут, после чего переливаем массу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Суп разливаем по тарелкам и добавляем нарезанный кубиками сыр.

  • На две порции запеканки нам понадобится 300 г уже очищенного картофеля, половина морковки, пара листов капусты, половина сваренного куриного яйца, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, четверть стакана воды, половина стакана молока и немного соли. Картофель отвариваем, после чего сливаем воду и выпариваем продукт до сухого состояния. Готовим начинку из нашинкованных капусты и моркови. Слегка обжариваем их на масле, доливаем воду и туши до размягчения. Яйцо разминаем вилкой и добавляем к готовым овощам. Картофель перетираем в пюре, добавляем молоко и соль, выкладываем половину в емкость для запекания. Далее идет начинка, еще один слой картофеля и слой сметаны. Готовим не более 20 минут в духовке при среднем огне.

Не обязательно готовить ребенку что-то новое каждый день. Он с удовольствием съест одно блюдо дважды, но только если оно будет свежим, только что приготовленным, а не разогретым.

Варианты блюд для ужина

Выбирая рецепты для приготовления вечерней трапезы, нужно учесть то, что у ребенка уже было в меню в этот день. Если в обед были овощи или мясо, то на ужин можно приготовить рыбу, которая обязательно должна входить в рацион детей в возрасте 2 лет. Кстати, если на ужин все же хочется приготовить карапузу мясо, то пусть это лучше будут рецепты с использованием филе индейки или курицы.

  • Блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке, позволит разнообразить меню и обеспечит малыша множеством полезных компонентов. Запеканка получается очень вкусной, поэтому пользуется популярностью не только среди детей. Готовить лучше сразу на 4 порции. Для этого берем 500 г рыбного филе, пару куриных яиц, половинку луковицы, четверть стакана риса, половину стакана жирных сливок, специи и соль по вкусу. Филе чистим от косточек и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, а яйца взбиваем с приправами и солью. Рис отвариваем почти до готовности, смешиваем все компоненты, сливки рекомендуется предварительно взбить. Массу выкладываем в форму и готовим полчаса в духовке или 45 минут в мультиварке.

Помимо этого, существуют не менее интересные, но такие же простые в реализации рецепты, которые разнообразят меню ребенка в возрасте 2 лет и порадуют при этом всех домашних. Нужно только не бояться экспериментировать с натуральными компонентами.

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

1. Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо - 100 гр.
Рисовая крупа - 3 ст.л.
Масло сливочное - маленький кусочек.
Соль - щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на маленьком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2. Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр - 70 гр.
Сухари - 1 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3. Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4. Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5. Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
Картофель - 4 шт. маленьких.
Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль - повкусу
Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6. Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7. СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

Детские рецепты для детей от 2-х лет

8. Детские тефтельки
Мясной фарш - 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб - 100 гр.
Рис - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9. Рыбный суп-пюре
рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11. Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12. Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить min 30 до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку. Очень вкусно с яблочным пюре!!!

13. Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14. Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15. Рисово-морковное суфле
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16. Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17. Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18. Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и сбалансированным. В нашей статье вы сможете познакомиться с довольно интересным меню для вашего малыша на целую неделю.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленым горошком

Для приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка.

правильное питание ребенка в 3 года - это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергии

Обед: Борщ на курином бульоне

Борщ считается одним из традиционных блюд русской кухни. Вам потребуются:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • белое куриное мясо - 400 г;
  • среднеразмерная свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - на усмотрение.

Заготавливаем заранее куриный бульон. Затем очищаем и ополаскиваем овощи. Нарубаем капусту, режем кубиками картофель и ставим вариться на средней огонь. Натираем на мелкой терке морковь и свеклу, шинкуем лук. После того, как бульон закипит, добавляем в него оставшиеся овощи. Куриное мясо разделываем на маленькие кусочки и опускаем в борщ. Солим на свое усмотрение. Средняя продолжительность приготовления 40-60 минут.

Полдник: Творог с фруктами

Приготовить творожок с фруктами очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Берем неглубокую миску. Кладем в нее творог, сметану и сахар - тщательно перемешиваем. Затем режем на тонкие ломтики грушу, яблоко и банан и добавляем к творожной массе. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Гречневая каша с курицей

Для того, чтобы приготовить полезную и сытную гречневую кашу с курицей, необходимо взять следующие продукты:

  • гречка - 200 г;
  • филейка курицы - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • соль - на усмотрение.

Отвариваем гречневую крупу. Филейное мясо режем небольшими дольками и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Затем натираем на средней терке морковь и нашинковываем лук, а также пассеруем их на сковороде. Теперь добавляем овощи и филе к гречневой каше, перемешиваем. Не забываем посолить по вкусу. Средняя длительность приготовления - 30-40 минут.

питание ребенка в 3 года должно быть вкусным, сбалансированным и разнообразным

Вторник

Завтрак: Овсяная каша с бананом

Овсянка - это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г;
  • банан - 1 шт.

Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления - 10-15 минут.

Обед: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белое куриное мясо - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • малосольный огурчик - 1 шт.;
  • перловая крупа - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец - пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления - 50-60 минут.

Полдник: Яблочный компот с булочкой

Сварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1 л.

Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки - 30 минут.

Ужин: Картофельное пюре с индейкой

Для приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • филе индейки - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления - 40 минут.

Среда

Завтрак: Рисовая каша с яйцом

Приготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут.

Обед: Куриная лапша

Для приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • спагетти - 150 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки - 40 минут.

Полдник: Фруктовая нарезка

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • виноград - 1 веточка;
  • персик - 1 шт.

Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Тушеная капуста с говядиной

Приготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • филейная часть говядины - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления - 40-60 минут.

Четверг

Завтрак: Манная каша

Для приготовления манной каши вам понадобятся:

  • манная крупа - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Берем неглубокую кастрюлю, засыпаем в нее манную крупу и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 20 минут.

Обед: Рыбный суп

Приготовление рыбного супа не займет у вас много времени. Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе горбуши - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1шт.;
  • морковь - 1 шт.

Заранее отвариваем филе горбуши. Чистим и нарезаем все овощи. В небольшую кастрюлю кладем картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания добавляем в рыбный бульон лук и морковь, а также измельченное филе горбуши. Солим по вкусу. Время приготовления - 40 минут.

Полдник: Блинчики с творогом

Для приготовления аппетитных блинчиков с творогом вам пригодятся следующие продукты:

  • блинная или пшеничная мука - 250 г;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1ч.л.;
  • нежирный творог - 250 г.

Взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко. Затем засыпаем дрожжи, сахар и соль. В конце добавляем муку. Тщательно все перемешиваем. И начинаем выпекать блинчики. Для начинки берем нежирный творог, разводим его со сметаной, посыпаем сахаром. Закручиваем блины в трубочки. Подаем вместе с чаем или компотом. Время готовки - 40 минут.

Ужин: Макароны «по-флотски»

Макароны «по-флотски» готовятся достаточно быстро и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рожки - 200 г;
  • куриный фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.

Обжариваем фарш с мелконарезанным луком. Отвариваем рожки. Промываем в дуршлаге. Добавляем к фаршу и еще раз протушиваем на медленном огне. Солим по вкусу. Продолжительность приготовления - 30 минут.

Пятница

Завтрак: Кукурузная каша

Для приготовления кукурузной каши понадобятся следующие продукты:

  • кукурузные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Заливаем кукурузные хлопья молоком. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. По готовности добавляем в кашу кусочек сливочного масла. Не забываем посолить. Время приготовления - 30 минут.

Обед: Щи на курином бульоне

Приготовить щи на курином бульоне можно при помощи следующих продуктов:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт;
  • соль - по вкусу.

Заранее готовим куриный бульон, сварив грудку. Моем и чистим все необходимые овощи. Картофель нарезаем кубиками, нашинковываем капусту, а затем отправляем все вариться на медленный огонь, добавив к бульону. Режем лук, морковь трем на средней терке. После закипания, закидываем в кастрюлю оставшиеся овощи. В самом конце кладем куриную грудку, нащипанную небольшими кусочками. Солим щи по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 40-50 минут.

Полдник: Сырники с изюмом

Испечь великолепные и сочные сырники с изюмом можно при помощи следующих ингредиентов:

  • нежирный творог - 250 г;
  • изюм - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Берем неглубокую плошку. Взбиваем куриное яйцо с сахаром при помощи блендера или венчика. После добавляем муку, творог, а также изюм. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Лепим из творожного теста мелкие лепешки, и по очереди выкладываем их обжариваться. По готовности кладем сырники на тарелку, сверху наливаем немного сметаны. Время приготовления - 35 минут. Делаем малышу черный сладкий чай.

Ужин: Рис с котлетой

В качестве ужина можно приготовить вкуснейший рис с котлетой. Для этого вам понадобятся:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • фарш из индейки - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Варим и промываем рис. Берем неглубокую миску, выкладываем в нее фарш из индейки. Добавляем к нему мелконарезанный лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Сформировываем котлеты и выкладываем по очереди на сковороду. Подаем готовые котлетки вместе с рисом. Время приготовления - 40 минут.

Суббота

Завтрак: Бутерброд с сыром и яйцо

Достаточно простой, но вкусный завтрак - это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 2 ломтика;
  • белый хлеб - 2 куска.

Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления - 10 минут.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Приготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • вермишель «паутинка» - 200 г;
  • соль - по вкусу.

В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:

  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сахар - 2 ч.л.

Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу необходимо взять:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • кабачок - 250 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления - 30 минут.

Воскресенье

Завтрак: Яичница с сосисками

Для приготовления данного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

  • «детские» сосиски - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Вбиваем на раскаленную сковороду 2 яйца. Нарезаем сосиску мелкими кусочками, добавляем к яичнице. Солим. Время приготовления - 10 минут.

Обед: Картофельный суп с яйцом

Картофельный суп готовится достаточно быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Чистим, моем овощи. Режем картофель ломтиками, шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Картошку ставим вариться на медленный огонь, после закипания добавляем оставшиеся овощи. Затем вбиваем в бульон яйцо. Солим. Время готовки - 40 минут.

Полдник: Овощной салат

Приготовить овощной салат очень просто. Возьмите:

  • помидорки черри - 5 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты мелкими кусочками. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Солим. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Пшенная каша с яйцом

Сделайте ужин своего малыша вкусным и полезным. Приготовьте пшенную кашу. Для этого вам понадобятся:

  • пшеничная крупа - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Заливаем пшенную крупу молоком и ставим вариться на медленный огонь. Солим. По готовности добавляем сливочное масло. Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кашу подаем на тарелке с нарезанным на средние дольки яйцом. Длительность приготовления - 40 минут.

В нашей статье вы познакомились с интересными, вкусными и полезными рецептами для вашего малыша на неделю. Приятного аппетита!

У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.