Чем полезна квашеная капуста беременным? Хочется квашеной капусты при беременности кто будет. Чем полезна квашеная капуста беременным Можно ли беременным кушать квашеную капусту

Для снабжения клеток витаминами и минералами не только своих, но и будущего малыша, женщине в состоянии беременности следует обратить внимание на квашеную капусту. Включение этого продукта в рацион полезно для поддержания организма в хорошем состоянии в любое время года.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

По составу квашеная капуста богаче, чем сырая. В ней содержится половина таблицы Менделеева, различные витамины, клетчатка, кислоты, макро- и микроэлементы:
  • Витамин С, которого в квашеной капусте больше, чем в лимоне, и селен оберегают беременный организм от вирусных и инфекционных заболеваний, повышают иммунитет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим малышу для формирования новых клеток и органов.
  • Содержание в квашеной капусте железа и витамина В6 поможет усвоить белки, повысит уровень гемоглобина, поспособствует образованию новых кровяных телец для поддержания развития плода.
  • Витамин К благотворно сказывается на кроветворной системе, повышая способность к свертываемости, особенно необходимой во время родовой деятельности.
  • Улучшить состояние волос и ногтей помогут магний, медь, цинк, никотиновая кислота.
  • Постоянно меняющийся гормональный фон ведёт за собой частую смену настроения. Справиться с этими переменами поможет магний, устраняя нервозность и тревогу.
  • Инозит, холин, яблочная кислота, а также пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепят защитные свойства организма не только беременных, но и ослабленных людей.
  • Если надо , рассол, выпитый натощак, поможет забыть о ней.
  • Квашеная капуста утолит чувство голода, при этом не стоит беспокоиться о наборе лишних килограммов. Она относится к малокалорийным продуктам, всего 25 ккал на 100 гр. А за предотвращением появления жировых отложений проследит тартроновая кислота.
  • Капуста в квашеном виде выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
О полезных свойствах квашеной капусты можно говорить бесконечно. Обладая общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, канцерогенными качествами, данный продукт должен присутствовать в рационе будущей мамы обязательно, если нет противопоказаний. Особенно в холодное время года, когда ощущается нехватка витаминов.

Можно ли беременным квашеную капусту

Если беременность приходится на холодное время года и к тому же осложнена токсикозом, поможет справиться с проблемой рассол кислой капусты. Употреблять его нужно 1-2 раза в день в перерыве между едой. Начинать с небольшого количества и следить за реакцией организма.

Щитовидная, как и любая другая железа, является важнейшим органом. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны, поступают в кровь и лимфу, и участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Питать железы просто необходимо, дабы избежать дисфункции этих органов, и содержащийся йод в 200 гр. квашеной капусты является оптимальной суточной дозой, за которую организм скажет «спасибо» здоровьем мамы и малыша.

При дисбактериозе, когда начинается вздутие живота, расстройство, запор или какой-либо другой дискомфорт, следует есть квашеную капусту, а если вместе с соком шпината – можно вообще забыть об этой проблеме.


Во время беременности витаминный запас организма расходуется для двоих. И первые признаки нехватки каких-то полезных веществ отображаются на коже в виде сухости, пятен, шелушения и т. д. Как говорилось ранее, кислая капуста – это кладезь всяких полезностей, поэтому, включив в рацион этот продукт можно с лёгкостью насытить клетки необходимыми веществами.

Маски для лица с применением квашеной капусты сделают кожу подтянутой, свежей, мягкой.


Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Самое главное правило в употреблении квашеной капусты во время беременности – соблюдение меры. Чрезмерное количество продукта в организме может спровоцировать отёки.

Заготавливать лучше самостоятельно, это позволит быть уверенным в качестве продукта. Капусту нужно приобретать поздних сортов светло-зелёного цвета, без тёмных пятен и трещин.

Не следует забывать, что введение продукта в первый раз проводить нужно аккуратно, сначала рассол, а после, если нет аллергических реакций, и сам овощ 2-3 раза в неделю.

Из квашеной капусты готовят салаты, заправленные маслом, её используют в выпечке, очень вкусна она в виде запеканки. Так же можно её использовать в приготовлении борща или супа.


Будьте внимательны, при использовании капусты в блюдах следует исключить соль, чтобы не вызвать отёков.


Способы приготовления

Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и . Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.

Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

Капусту следует заквашивать не менее двух недель, иначе в ней образуются в большом количестве опасные для здоровья нитриты.


Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведён рецепт капусты со свеклой :

  1. Капуста белокочанная – 5 кг.
  2. Свекла и морковь по 100 гр.
  3. Соль 80-100 гр.
Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на тёрке «по-корейски». В засолочную ёмкость кладётся поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнёт. Один или два раза в день протыкать палочкой, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.


Простой рецепт быстрого приготовления:

На 10 кг капусты берётся 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в ёмкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.

Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.

Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.

Боитесь квасить капусту, потому что занимает много времени? Рецептом приготовления квашеной капусты за сутки поделится Алла Ковальчук в следующем видео:

Противопоказания и меры предосторожности

Когда беременность протекает нормально, то квашеную капусту включать в рацион необходимо. Причём употреблять можно на любом сроке, главное, в меру. Но есть заболевания, при которых следует отказаться от неё.
  1. Квашеная капуста содержит в себе органические кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка продукт в рацион включать не рекомендуется.
  2. Большое количество соли не только в капусте, но и других квашеных овощах может способствовать задержке жидкости в организме, привести к появлению отёков и повышению артериального давления.
  3. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также с лишним весом, следует отказаться от квашеной капусты, где используется сахар для сбраживания.
  4. Нужно учитывать тот факт, что квашеная капуста вызывает повышенное образование газов в кишечнике.
Беременность – важный этап в жизни женщины, к которому нужно относиться ответственно. Квашеная капуста поможет справиться с этой задачей «на ура!», наполнив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечив здоровье маме и малышу. Главное, соблюдать меру и рекомендации к употреблению.

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста . Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку . Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста . По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста . Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту . Для этого полезно также пить капустный рассол.
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
      • Предупреждает развитие желудочной язвы.
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
      • Поддерживает работу сердца и сосудов.
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов , особенно в 3 триместре беременности.

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для - Лариса Незабудкина

Кто из нас не знает о пользе квашеной капусты, и не пробовал её на вкус? Наверное, таких людей нет, а если и имеются, то единицы. Капусту давным-давно любят и уважают за множество полезных веществ и витаминов, но многие женщины интересуются, возможно ли употребление квашеной капусты при беременности. Бывалые мамочки ответят - можно и нужно, и будут абсолютно правы.

Чем полезна квашеная капуста, как часто её можно кушать

Для того, чтобы избежать излишнего набора веса при беременности и утолить чувство голода, квашеная капуста подойдёт наилучшим образом. Она малокалорийна, быстро насыщает, а её кисло-сладкий вкус избавляет от надоедливых приступов токсикоза, уменьшая тошноту. Тем более, если вас потянуло на кисленькое, то она точно будет гораздо полезнее какой-нибудь магазинной диковинки.

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С и селена, которые как нельзя кстати для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы, которая в период беременности довольно ослаблена. Значительное количество железа, которое поступает в организм при употреблении квашеной капусты при беременности, поможет избежать железодефицитной анемии. Ещё она содержит такой необходимый вам с малышом элемент, как фолиевая кислота, её содержание в организме крайне важно уже с первых дней беременности. Благодаря наличию витамина В6 у вас не будет проблем в усвоении белков организмом.

Богата квашеная капуста и содержанием витамина К, которой очень полезен на всём сроке беременности и в послеродовой период вам пригодится, так как способен повысить свёртываемость крови. Так же употребление этого замечательного и полезного продукта способствует профилактике язвенных заболеваний, а у малыша предотвращает развитие онкологических клеток. Ещё квашеная капуста поможет улучшить состояние ногтей и волос, так как имеет в наличии магний, никотиновую кислоту и цинк, с её помощью вы сможете избавиться от изжоги, если станете начинать приём пищи с двух-трёх ложек капусты.

При беременности она особо полезна ещё и тем, что предотвращает образование запоров и вздутий живота, так как активизирует все пищеварительные процессы. Она способна устранить из кишечника болезнетворные бактерии, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Не стоит забывать о том, что её рассол обладает всеми свойствами самой квашеной капусты, но его действие намного мягче. Это преимущество по достоинству оценят те мамочки, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Квашеная капуста обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, бактерицидными и иммуностимулирующими способностями, но несмотря на её выдающиеся достоинства, она имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Быть очень осторожными с квашеной капустой советуют тем, у кого проблемы с почками, печенью, гипертония, гастрит, панкреатит, повышенная кислотность и язвенные заболевания желудка. Но и тем, у кого со здоровьем всё хорошо, не стоит злоупотреблять полезностью этого продукта и кушать её без меры. В больших количествах капуста может спровоцировать возникновение метеоризма, что негативным образом скажется на всём пищеварительном тракте. А так как в ней имеется немаленькое количество соли, то бесконтрольное её употребление вполне вероятно вызовет появление отёков. Возьмите себе всю эту информацию на заметку и пользуйтесь ней, посоветуйтесь с врачом, если он не против, то кушайте эти полезные витаминки и будьте здоровы!


Во время беременности у женщин возникает множество вопросов. К примеру, все будущие мамы прекрасно осведомлены о том, что в период вынашивания малыша нельзя принимать большинство лекарственных средств. А что можно сказать о таком вкусном продукте питания, как квашеная капуста? Какое влияние она оказывает на общее состояние будущей матери? Данные вопросы требуют более пристального изучения.

Квашеная капуста — источник полезных витаминов!

В продукте содержится фолиевая кислота. Это вещество особенно необходимо на раннем сроке беременности, когда происходит формирование жизненно важных органов плода. В квашеной капусте содержится и витамин К, оказывающий благоприятное влияние на состояние кроветворной системы будущей матери. Именно поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе в последнем триместре беременности.

Капуста богата и витамином С. Данное вещество способствует повышению сопротивляемости организма, укрепляет иммунитет. В продукте содержится и железо. Оно нормализует уровень гемоглобина в организме, препятствует развитию анемии в период беременности.

В продукте содержатся такие полезные вещества, как медь, магний, цинк, никотиновая кислота. Квашеная капуста повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Она помогает справиться с изжогой.

Кроме того, квашеная кислота обладает выраженными успокаивающими свойствами. Это особенно важно при беременности. Из-за изменения гормонального фона при беременности у женщины часто меняется настроение. Она становится слишком ранимой, порой болезненно реагирует на происходящие в её жизни события. В квашеной капусте содержится магний, устраняющий тревожность и раздражительность.

Квашеная капуста помогает бороться с ранним токсикозом. Продукт отлично справляется с тошнотой, мучающей женщину по утрам. Квашеная капуста прекрасно сочетается с рыбными изделиями и мясными блюдами.

При помощи квашеной капусту можно избавиться от нежелательных килограммов. Конечно, прибавка веса в период ожидания малыша неизбежна. В среднем будущая мать набирает около 12 килограммов за всю беременность. Квашеная капуста отлично утоляет голод, она оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Продукт способствует очищению кишечника от болезнетворных бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Квашеная капуста помогает бороться с запорами и метеоризмом. Поэтому беременная женщина, регулярно съедающая порцию полезного блюда, практически не набирает лишний вес.

Продукт предупреждает образование недоброкачественных клеток в организме. Поэтому квашеную капусту можно считать отличным средством для профилактики возникновения онкологических заболеваний. Блюдо способствует уменьшению содержанию глюкозы в организме, не даёт развиться сахарному диабету.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста хранится длительное время. Существует множество разнообразных рецептов. В капусту добавляют свеклу, зелень, тмин, яблоки, придающие блюду кисловатый привкус.

К подготовке овощей надо подходить тщательно:

  1. Рекомендуется использовать для засолки поздние сорта белокочанной капусты.
  2. Нужно обратить внимание на оттенок овоща. Качественная капуста окрашена в нежно-зеленый цвет, на таком кочане не имеется крапинок и тёмных пятен.
  3. Кожица свеклы должна быть гладкой, без порезов и «глазков».
  4. Квашеную капусту следует солить в стеклянной банке или деревянной кадушке. Для приготовления блюда не рекомендуется использовать оцинкованную посуду, подверженную окислению. Пластмассовые ёмкости также не подходят для засолки овоща. Квашеная капуста может пропитаться вредными веществами, которые содержатся в пластмассе.
  5. Массовая доля свеклы и моркови должна составлять не более 15 % от общего объёма блюда.
  6. На 5 килограммов капусты необходимо примерно 80-100 граммов соли.

Для приготовления блюда нужно тщательно промыть капустный вилок. Овощ надо нашинковать в тонкую соломку. Можно сделать это обыкновенным ножом. Капусту измельчают и в комбайне с соответствующей насадкой. Затем надо очистить свеклу и морковь. Овощи следует натереть на терке, на которой имеется насадка для изготовления моркови по-корейски. Затем в блюдо добавляют соль, исходя из пропорции, данной выше.

После этого нужно взять глубокую ёмкость для засолки. В посуду поочередно кладут овощи, в такой последовательности:

  1. Капуста, соль.
  2. Свекла, соль.
  3. Капуста, соль.
  4. Морковь, соль.

Таким образом овощи выкладывают до самого верха емкости. Затем нужно аккуратно утрамбовать всё толкушкой, изготовленной из дерева. Сверху обычно кладут гнёт (небольшой камень, имеющий округлую форму).

Квашеная капуста со свеклой очень полезна при беременности. В составе свеклы присутствуют органические кислоты, клетчатка, белок. В овоще содержится антоциан — особое окрашивающее вещество, которое уменьшает уровень холестерина в организме, препятствует развитию атеросклероза. Свекла помогает укрепить сосуды, улучшает функции желудка.

Помимо квашеной капусты можно употреблять в пищу свекольный сок. Напиток богат витаминами, он отлично усваивается организмом. Свекольный сок активизирует работу щитовидной железы, он способствует снижению кровяного давления, укрепляет иммунитет. Напиток наделен выраженными бактерицидными свойствами, он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Свекольный сок можно пить не только женщинам, ожидающим ребёнка. Напиток способен улучшить самочувствие женщины в критические дни, он облегчает болевые ощущения, возникающие при онкологических заболеваниях. Свекольный сок способствует выведению токсинов из организма. Тем самым напиток облегчает работу печени.

Противопоказанию к употреблению в пищу квашеной капусты

Квашеная капуста обладает массой лечебных свойств. Но этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь или имеются хронические заболевания почек и печени. Квашеная капуста может нанести вред при наличии у будущей матери следующих недугов:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронический панкреатит.

Если у беременной женщины был обнаружен гестоз (поздний токсикоз) в последнем триместре беременности, от употребления блюд из квашеной капусты также следует отказаться во избежание появления нежелательных осложнений. Ведь последствия гестоза могут быть печальными. Поздний токсикоз нередко приводит к отслойке плаценты или гибели плода в утробе матери.