Сколько раз должен быть стул у взрослого. Каким должен быть цвет кала в норме у взрослых? Причины изменения окраски стула

Вам приходилось сталкиваться с проблемой запора? Знаете ли вы, как часто должен быть стул у взрослого? Вопрос деликатный, и некоторые люди стесняются обсуждать его даже с врачами.

Как часто у человека должен быть стул?

В норме стул должен быть с регулярностью от одного-двух раз в день до одного раза в два дня.

По биоритмам толстый кишечник наиболее активен между пятью и семью часами утра. Как раз в это время у взрослых людей должно естественным путем происходить очищение кишечника.

Чем опасен запор у взрослого? Последствием хронических запоров может быть геморрой и выпадение прямой кишки. Застой содержимого в кишечнике может привести к общей интоксикации организма продуктами распада.

Если у вас самостоятельный стул менее 3-х раз в неделю, есть тяжесть и боли в животе, ощущение неполного очищения кишечника, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он исключил серьезные патологии, определил причину запоров и назначил подходящее именно вашему случаю лечение.

Если никаких других заболеваний не выявлено, решить проблему запора у взрослого поможет мягкое слабительное Дюфалак ® , которое обладает двойным механизмом действия - лечит запор, не раздражая кишечник, и восстанавливает баланс микрофлоры

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Эффективность

  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры 2

Удобство

  • Прием 1 раз в день 2
  • «Саше» удобно брать с собой

Безопасность

  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам 2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду 2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо 3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Что означает понятие «регулярный стул»?

Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:
- взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
- дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
- малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.

Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

Какой стул считается нормальным для новорожденного?

Первый кал – это , представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.
Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.

Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.

Насколько часто испражняется ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.

У , находящихся на , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

Дефекация или опорожнение прямой кишки, представляет собой выделение кала организмом человека. В норме, дефекация у взрослого человека происходит 1-2 раз сутки. Также нормой считается частота 1 раз за 2 дня. Частый, жидкий стул называют диареей, редкий стул - запором. Эти патологические состояния обычно сопровождаются видимыми изменениями испражнений.

Нередко пациенты на приеме у врача задают вопрос: часто хожу в туалет по большому, почему так происходит, норма какая в таком состоянии должна быть, что делать? Чтобы на него ответить, нужно провести ряд обследований, анализов. При обнаружении патологии будет назначено соответствующее лечение. Мы же с вами диагноз поставить не сможем, но сможем выяснить, как часто человек должен опорожняться в норме и когда частота дефекации свидетельствует о патологии.

Диарея и задержка стула

Диарея, понос - обычно характеризуется жидкой, а в некоторых случаях, водянистой консистенцией, происходит часто, вплоть до 10 раз за сутки. При задержке дефекации, называемой запором, каловые массы затвердевают, становятся грубыми, их консистенция теряет эластичность. При прохождении через прямую кишку, они могут травмировать слизистую. При запоре дефекация может происходить 1 раз за 3 суток.

Как правило, такие нарушения частоты опорожнения кишечника являются симптомами определенного заболевания. При поносе или запоре следует обратиться к гастроэнтерологу, или проктологу. Если же у взрослого человека наблюдается гиперперистальтика (частый стул), по нескольку раз за день, но не приносит никаких неудобств, негативных ощущений, это может считаться нормой.

Однако врачи рекомендуют, в этом случае, понаблюдать за внешним видом своих испражнений (консистенция, цвет, примеси, запах). Если с этим все в порядке, но человек ходит по большому очень часто за сутки, рекомендуется посетить психотерапевта. Частый стул может свидетельствовать о наличии соматоформного расстройства.

Почему я часто хожу в туалет по большому? Причины частого стула

Если частый стул нормальной консистенции наблюдается у новорожденного, это говорит о здоровом пищеварении малыша. Если же взрослый человек часто ходит в туалет по большому, это может свидетельствовать о некоторых патологических состояниях.

Как мы уже говорили, нормой таких походов в туалет считается 1 раз за день. Или 2 раза, при условии повышенной массы тела или употребления большого объема пищи, или если съеденные продукты обладают послабляющим действием (например, чернослив). Уточняю, что речь не идет о диарее. Мы говорим о частом стуле нормальной консистенции.

Иногда частый стул у взрослого человека наблюдается по причине недостаточной выработки ферментов, когда кишечника теряет способность полноценно расщеплять жиры, белки, углеводы. В этом случае позывы в туалет возникают через несколько часов после еды.

Безусловно, при нормальном обмене веществ, частота дефекаций также может быть более 2 раз за день. Но в этом случае кал не изменяет своей консистенции, цвета, запаха не имеет вкраплений, посторонних примесей. Однако в любом случае, лучше обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы на ферменты.

Когда частый стул - симптом патологии какие?

Когда пациент задается вопросом: почему так часто хожу в туалет по большому, что делать в этом случае? Ответ один - обратиться к специалисту. Особенно, если опорожнение кишечника происходит более пяти раз за сутки. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, так как данное состояние не может считаться нормальным и часто является симптомом определенных, иногда, довольно опасных заболеваний. Например:

Болезнь Крона, поражающая толстую кишку;
- различные разновидности колитов;
- наличие сальмонеллеза;
- дизентерия, гипертиреоз, а также туберкулез кишечника;
- онкологическое заболевание - опухоль толстой, либо прямой кишки.

Все эти и другие патологии, заболевания кишечника могут сопровождаться частым стулом, в основном поносом. Меняются внешние признаки испражнений: консистенция, цвет, запах. Могут наблюдаться посторонние вкрапления, примеси (слизь, кровь).

Если частый стул жидкий, водянистый, болезненный, речь идет о поносе. Это симптом большого количества разнообразных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе, дисбактериоза, пищевого отравления. Тут не обойтись без медицинской помощи.

Частые походы в туалет могут происходить вследствие недостаточной выработке организмом желчных кислот. Тогда кал приобретает бледный цвет, жирную, блестящую консистенцию. При этом у человека снижается качество зрения, особенно вечером, кости становятся более хрупкими, ломкими. В области анального отверстия наблюдается кровоточивость. Все это симптомы заболеваний печени, желчевыводящих путей, либо двенадцатиперстной кишки.

Как нормализовать частый стул? Что делать для этого?

Чем раньше будет обнаружена патология, тем лучше. Если же попробовать перетерпеть позывы сходить в туалет по большому, последствия могут быть очень неприятными. В частности, может развиться запор, вызывающий зашлаковывание организма. В кишечнике начнут образовываться каловые камни, травмирующие слизистую кишечника.

Поэтому, первым делом, следует найти причину данного состояния. Для этого нужно обратиться к врачу, пройти необходимое обследование, сдать анализы. Возможно, потребуется пройти УЗИ внутренних органов, сделать колоноскопию.

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

6. Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

7. Газы кишечника.

НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.