Применение хурмы для похудения. Можно ли похудеть, если есть хурму, сидя на диете, на ночь, после тренировки? Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин? Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих Хурма на ночь при похудении

Все наверняка знают «золотое правило» стройных девушек: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это высказывание не лишено здравого смысла, ведь вечером организм готовится ко сну, все физиологические процессы замедляются, в том числе процессы пищеварения и обмена веществ. Поэтому съеденная перед сном пища плохо переваривается и застаивается в организме, что часто приводит к процессам гниения.

Как правило, употребленные в это время калории, из-за замедленного метаболизма, не сжигаются, а откладываются в виде ненавистных жировых складочек.

Тем не менее существует ряд продуктов, которые, если употребить незадолго до сна, не только не нанесут нам вреда, но и принесут определенную пользу. Из-за своих особых свойств, к таким продуктам относится и хурма.

Полезный состав



Полезные свойства хурмы

  • Является настоящей сокровищницей витаминов и минералов, что позволяет восполнить их дефицит и бороться с авитаминозом.
  • Содержит в своем составе пектин (натуральный полисахарид), представляющий собой пищевые волокна, которые образовывают своеобразную гелеподобную массу. Эта масса не переваривается организмом и проходя по кишечнику собирает с его стенок накопившиеся вредные и токсичные вещества, после чего естественным образом выводится из организма. Тем самым продукты богаты пектином: очищают кишечник, улучшают пищеварения, нормализуют обмен веществ, а также помогает бороться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Благодаря содержанию йода благотворно влияет на роботу щитовидной железы, снижая также риск возникновения, связанных с ней, различных заболеваний.
  • Укрепляет и делает более эластичными наши сосуды, с помощью витамин С и Р. По этой причине необычайно полезна людям с варикозным расширением вен, а также для людей, у которых кровоточат дёсны.
  • Входящий в её состав калий, невероятно полезен для сердечной мышцы и для нормальной функциональности всей сердечно-сосудистой системы. Некоторые считают, что её даже можно употреблять вместо валокордина.
  • Благодаря наличию магния обладает мочегонным действием, тем самым очищает почки и выводит залежи солей, которые являются причиной образования камней в почках.
  • Огромную пользу организму приносит содержащийся в немалых дозах витамин А, который не только улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замечательно влияет на состояние кожи и волос, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Богата железом, что делает её незаменимой при лечении малокровия и анемии.
  • В состав этого фрукта в большой концентрации входит бета-кератин, который является хорошей профилактикой развития пневмонии, бронхита и рака легких, что делает этот фрукт незаменимым для курильщиков.
  • Из-за содержания фруктозы и сахарозы сердечно-сосудистая система работает в нужном режиме, стабилизируется артериальное давления, также предотвращается возникновения гипертонических заболеваний.
  • Витамины, входящие в состав этого плода тонизируют организм, повышают работоспособность, стимулируют иммунную систему, что помогает избежать многих заболеваний.
  • Также благоприятно влияет на работу печени, избавляя её от скопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • Обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и предотвратить отложение песка в почках.

Можно ли есть хурму на ночь?


Конечно же в идеале последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Но если после ужина вы очень захотели перекусить, то этот солнечный фрукт станет вашим спасением потому, что:

В 1 плоде содержится всего 50-60 килокалорий, он на 81 % состоит из воды и содержит много клетчатки, что позволяет заполнить достаточный объём желудка и надолго оставляет чувство сытости без вреда нашей фигуре

Но лакомиться им всё же стоит хотя бы за пол часа до сна, таким образом он никак не повлияет на обмен веществ и не помешает нашим органам восстановиться и отдохнуть за ночь.

Важно знать, что в неё входят дубильные кислоты, которые провоцируют развитие кариеса. Поэтому, сразу после приема этой ягоды необходимы почистить зубы.

Чем полезна хурма на ночь?

  • Витамины В 1 и В 2 благотворно воздействуют на нервную систему, снимают раздражительность, напряженность и стресс. После чего приходит чувство расслабленности и безмятежности.
  • Также аминокислота триптофан способствует выработке серотонина, известному как гормон счастья, что также способствует успокоению и погружению в спокойный и умиротворённый сон.
  • Наличие такого минерала как магний, известный также как антистрессовый минерал, тоже приводит к успокоению нервов и более спокойному, беззаботному сну.
  • Ещё одной причиной для того, чтобы съесть хурму на ночь является и то, что в её состав входит нужный белок, который позволяет избежать мышечного катаболизма. Так как на протяжении сна наш организм не получает пищу, а для нормального функционирования мозга необходима глюкоза, то происходит расщепление мышц для преобразования содержащейся в них аминокислоты в глюкозу. Вследствие чего разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на ночь есть хурму или любые другие, богатые белком продукты.

Как правильно выбрать хурму на ночь?


Кушать эту ягоду следует только спелой и свежей, так она принесет максимально возможную пользу. При её выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет спелой ягоды варьируется от оранжевого до темно-коричневого
  • Её поверхность должна быть гладкой, без повреждений. Наличие черных пятен и точек свидетельствует о том, что продукт начал портиться
  • Кожица должна быть тоненькой и полупрозрачной
  • Спелая хурма должна быть мягкой на ощупь
  • Если на ней много коричневых полосок – значит она сладкая
  • Также о её спелости можно узнать по коричневым и сухим листьям и плодоножке
  • Если вы всё же купили не зрелую ягоду, то положите её на несколько дней в теплое место и она сама дозреет

Как избавиться от терпкости хурмы

Способ № 1

Положите её на 10-15 часов в морозилку, после разморозки вяжущий, терпкий вкус исчезнет.

Способ № 2

Положите её на 10-15 часов в теплую воду (30 0 -40 0).

Способ № 3

Можно положить её в пакет с яблоками, они выделяют этилен, который помогает её созреванию.

Способ № 4

Также терпкий плод можно завялить или высушить, так она станет более сладкой и очень вкусной.

Вред и противопоказания

  • Не стоит злоупотреблять этим плодом людям, страдающим сахарным диабетом, так как из-за высокого содержания глюкозы может повыситься уровень инсулина.
  • При наличии панкреатита вяжущие и дубильные вещества могут привести к его обострению.
  • Из-за мочегонного эффекта не стоит кушать людям с почечной недостаточностью
  • Не рекомендуется также при запоре и геморрое
  • Людям с ожирением также следует ограничиться 1 плодом в сутки
  • Ограничиться 1-2 ягодами в сутки следует и людям страдающим гипотонией
  • При наличии язве желудка или недавнем перенесении операции на желудок также не следует им злоупотреблять

Диета на хурме поможет похудеть вкусно, сладко и с пользой для здоровья! Узнайте, как правильно выбрать хурму, получите меню и теряйте по 1 килограмму лишнего веса за день!

Хурма занимает едва ли не последнее место в списке ягод, используемых для похудения. Многих пугает ее сладость, другие не готовы терпеть странный «вяжущий» вкус. Настораживает и относительно высокая калорийность: в 300 граммовом плоде содержатся все 200 ккал. Тем не менее, существует специальная диета на хурме, придерживаясь которой можно терять до 1 кг в сутки. Главное – серьезно подойти к составлению рациона.

Суть

Для человеческого организма большая оранжевая ягода хурма, она же финиковая слива или сердечное яблоко, выглядит находкой. Спелый плод богат витаминами (А, Е, С, РР, группы В), микроэлементами (калий, кальций, фосфор, натрий, железо) и антиоксидантами, поддерживающими работу внутренних органов и систем на должном уровне. Имеется в составе и глюкоза, обеспечивающая заряд бодрости и предупреждающая снижение работоспособности.

Не последнее место в списке ценных составляющих оранжевых плодов отведено клетчатке. Наряду со стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта, очищением внутренних органов и крови от вредных веществ и токсических соединений, она предупреждает переедание. Все это делает хурму хорошим диетическим продуктом, одновременно со снижением веса предупреждающим патологии сердечнососудистого характера, помогающим при нервных расстройствах, варикозном расширении вен и заболевании легких.

Сердечное яблоко имеет средний показатель гликемического индекса – 50. Для физически активных людей, придерживающихся диеты, это важно, поскольку работоспособность и выносливость не страдают.

Калорийность продукта действительно немалая, зато всего одним плодом с легкостью можно заменить основной прием пищи. При этом максимальное количество сердечных яблок в день не должно превышать шести штук. Снижение веса при диете на ярко-оранжевых плодах происходит за счет уменьшения общей энергетической ценности рациона. Последний фактор зависит от конкретного меню, но обычно удается употреблять не более 1500 ккал в сутки. То есть эффективность диеты достигается именно за счет пищевых ограничений. Столкнувшийся с недостатком энергии организм начинает черпать ее из собственных жировых запасов. Сколько можно потерять? Опять же, все упирается в жесткость меню, но обычно дневной отвес составляет 0,5-1 кг.

Важно! Худеющим лучше отдавать предпочтение отдельному виду сердечного яблока – корольку. Он отличается меньшими размерами и отсутствием явно выраженных вяжущих свойств. На 100 граммов продукта приходится около 50 ккал.

Чтобы похудеть на хурме, важно правильно подойти к ее выбору. Подходят исключительно спелые и свежие плоды. Сезон созревания приходится на конец октября – начало ноября, и это единственно подходящее время для диеты. Залежавшиеся на складе магазина финиковые сливы не наделены полезными свойствами и бесполезны для худеющих.

Свежее сердечное яблоко должно иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию. Плодоножка будет сухой. Как и листья, она должна быть темной. Кожура подходящего для употребления продукта также отличается темным оттенком. Под ней должна просматриваться мякоть слегка шоколадного цвета.

О пригодности ягоды к употреблению говорят коричневые «кольца» на кожуре. Чем их больше, тем лучше для потребителя.

Если после покупки оказалось, что плод не дозрел, исправить ситуацию можно самостоятельно:

  • Положить сердечное яблоко на 0,5 суток в морозильную камеру (станет сладким и мягким).
  • Положить в горячую воду минимум на 40 минут.
  • Определить на 1 час в емкость с алкоголем.
  • Положить в пакет с яблоками и томатами на 2 часа (быстро дозреет и лишится терпкости).

Плюсы и минусы

Достоинства диеты на хурме видны невооруженным глазом, а вот «подводные камни» многим открываются уже в процессе похудения. Чтобы не получить неприятного сюрприза, польза и вред питания на основе сочных плодов должны быть изучены заранее.

  • Вкусно и сладко.

Спелая ягода заглушает тягу к сладостям, так как сама является «десертом».

  • Полезно для здоровья.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Глубоко чистит организм.
  • Обещает высокую эффективность.
  • Может негативно отразиться на пищеварении.
  • Вызывает побочные эффекты.
  • Сопровождается чувством голода (для моно-программ).
  • Сопровождается дефицитом некоторых веществ.

Еще один недостаток диеты на хурме – сложности с удержанием веса после окончания программы. Чтобы этого не произошло, необходим правильный возврат к привычному рациону, поддержание на должном уровне физической активности и питьевого режима.

Примерное меню

Прежде чем начать диету на сердечном яблоке, нужно запомнить некоторые нюансы:

  1. Избавлять плоды от кожуры не нужно – она очищает кишечник от шлаков.
  2. Употреблять нужно только спелые плоды – незрелые не принесут пользы ни организму, ни фигуре.
  3. Ягоду можно кушать отдельно или добавлять в салаты. Последний вариант менее желателен.
  4. На время диеты следует отказаться от продуктов с высокой калорийностью, содержащих много углеводов.
  5. Чтобы во время похудения происходило глубокое очищение организма, в сутки следует выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды.
  6. При выборе монодиеты на оранжевой ягоде рекомендуется воздержаться от физической активности.

Еще одно важное правило для худеющих: сушеные плоды для похудения использоваться не могут, поскольку в 100 граммах они содержат более 270 ккал.

Самая быстрая и простая методика снижения веса на хурме – это разгрузочный день. Выдержать его несложно. Вариант хорош очистительными качествами: всего за сутки удается скинуть от 500 до 800 граммов, не испытывая сильного чувства голода. Меню состоит из 5-6 зрелых плодов и зеленого чая без сахара. Вода разрешена в неограниченном количестве.

Более продолжительные моно- и комбинированные варианты похудения с хурмой строятся так:

На 3 дня

Жесткий моно-вариант похудения предусматривает употребление 1,5 кг «вяжущих» ягод и 3-х стаканов травяного чая без подсластителей в течение всего срока. Выдержать относительно просто, а результат радует – минимальный отвес составляет 2 кг.

Среди комбинированных трехдневных диет выделяют:

  • С кефиром. Рацион на день состоит из 6 плодов и 1,5 литров обезжиренного кефира. Плюсы похудения таким способом очевидны: нормализация работы пищеварительного тракта, повышение иммунитета и «разгон» метаболизма. Доступность можно отнести туда же. Если организм переносит план питания хорошо, можно продлить на 5 дней. При этом к ранее используемым продуктам добавляется 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • С яблоками. В течение трех дней нужно употреблять по 1 кг финиковой сливы и яблок (ежедневно) и выпивать 4 чашки зеленого чая без сахара. Снижение веса происходит быстро, но не каждый желудок выдержит фруктовый «марафон».

Каждая из представленных программ питания не может использоваться при каких-либо серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта. Вариант с кефиром в этом плане самый мягкий, но тоже может нанести вред и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Если проблем со здоровьем нет, а результаты радуют, повторить методику разрешается через 3-4 недели.

На 5 дней

Пятидневные планы питания на основе хурмы наиболее востребованы. Средняя продолжительность позволяет предупредить срыв и успеть очистить организм от вредных веществ. При жестком варианте меню отвес может составить до 6 кг, при более мягком – до 4-х. При этом корректируются пищевые привычки, уменьшается объем желудка и восстанавливается свежесть кожи.

Классическая (моно)

В классическом варианте меню выглядит так:

  • Первый день: 1 кг хурмы и 3 чашки травяного чая.
  • Второй-четвертый дни: 1,5 кг сердечного яблока и 5 чашек зеленого чая.
  • Пятый день: 1 кг плодов и 3 чашки травяного чая.

Если выбор худеющего пал на королек, суточная норма фрукта увеличивается на 300 граммов. При сильном чувстве голода разрешается пожевать цельнозерновой хлебец и дополнительно выпить чашку чая.

Поскольку диета ограничивает поступление в организм множества полезных веществ, необходимых для полноценной работы внутренних органов и систем, придерживаться ее дольше установленного срока строго запрещено. Возвращаться к плану питания нужно не ранее, чем спустя 1 месяц.

С бурым рисом

По жесткости комбинированная с рисом диета практически не уступает классической, но дает лучшие результаты за счет более глубокого очищения организма и жиросжигающих свойств бурого риса.

На день приходится 800 граммов финиковой сливы и 500 граммов отварного риса без соли и специй. Пить следует как можно больше. Причем это может быть как обычная вода, так и травяные чаи. Иногда можно позволить себе домашний несладкий компот из сухофруктов.

Важно! При следовании комбинированному варианту не исключены запоры, поэтому придерживаться его дольше пяти дней категорически не рекомендуется. Людям, и без того страдающим от проблем со стулом, лучше вовсе не начинать такую диету.

Щадящая

Менее эффективной для похудения, но однозначно полезной для здоровья выглядит пятидневная щадящая система. Помимо основной составляющей в ней присутствуют фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба и мясо нежирных сортов. Благодаря расширенному меню выдержать диету значительно проще, а при необходимости можно повторить через 3 недели.

Меню первого, третьего и пятого дней выглядит таким образом:

  • Завтрак: паровой омлет из одного куриного яйца, ломтик ржаного хлеба, стакан нежирного молока.
  • Обед: овощной суп, запеканка из нежирного творога.
  • Ужин: два оранжевых плода, чашка натурального йогурта.

Меню второго и четвертого дней таково:

  • Завтрак: две финиковых сливы.
  • Обед: салат из свежего огурца и пекинской капусты с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе.
  • Ужин: 100 граммов обезжиренного творога с 1 чайной ложкой натурального меда, чашка кефира.

При необходимости мясо можно заменить рыбой, а паровой омлет – овсяной кашей на воде.

Сытная

Еще одна подходящая для приверженцев мягких систем питания методика продолжительностью в пять суток. Минимальный отвес – 3 кг. Благодаря разнообразию рациона страдать от голода и раздражительности не придется.

Рацион строится таким образом:

День первый

  • Завтрак: чашка мюсли с нежирным молоком, два отварных перепелиных яйца, кофе без сахара.
  • Обед: 200 г отварной телятины, паровые овощи с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
  • Ужин: кусочек запеченной нежирной рыбы, две хурмы.
  • Завтрак: два отварных яйца, ломтик цельнозернового хлеба, 50 г обезжиренного творога, несладкий ромашковый чай.
  • Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, салат овощной с оливковым маслом.
  • Ужин: порция бурого риса, две хурмы.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с горстью кислых ягод, ломтик цельнозернового хлеба, 1 чайная ложка меда, черный кофе без сахара.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, паровые овощи.
  • Ужин: ломтик твердого сыра, две финиковых сливы.

Четвертый

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога с горстью кислых ягод, ромашковый чай без подсластителей.
  • Обед: салат из хурмы, помидоров и брынзы (2 шт., 2 шт., 100 г) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, салат из свежей зелени и огурца, стакан кефира.
  • Завтрак: паровой омлет, свежий помидор, ломтик цельнозернового хлеба, ромашковый чай без сахара.
  • Обед: овощной бульон, 200 г паровой говядины.
  • Ужин: кусочек запеченной индейки или курятины, две оранжевые ягоды.

Повторять диету разрешается каждый месяц при условии, что она хорошо переносится и не доставляет проблем со стулом.

На 7 дней

Недельная диета с хурмой чем-то схожа со щадящей пятидневной. Поскольку рацион не скуден, при желании похудение можно продлить на 10 дней. Средний отвес за неделю составляет 5 кг. Если добавить физическую активность, есть шанс повысить показатель до 6-7 кг.

Для каждого из основных приемов пищи дается строгий перечень блюд:

Обязательный продукт – финиковая слива в количестве двух штук. Дополнительно необходимо употребить (на выбор):

  • Порцию овсянки на воде и зеленый чай.
  • 100 граммов нежирного творога и свежевыжатый фруктовый сок.
  • Несколько ломтиков ржаного хлеба с кусочком твердого сыра и ромашковый чай.

Обязательный продукт – хурма (1 штука). Дополнительно вводится блюдо, дающее энергию организму:

  • Паровой омлет из нескольких яиц и 150 граммов нежирного творога.
  • 100 граммов творога, два отварных яйца, овощной салат.
  • Овощной суп-пюре, два ломтика цельнозернового хлеба.
  • Кусочек отварной курятины, один запеченный картофель, паровые овощи.

Последний прием пищи за день снова включает один оранжевый плод и любое из перечисленных блюд:

  • Овощное рагу.
  • Кусочек отварной куриной грудки.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Порция нежирного творога.
  • Стакан натурального йогурта.

В качестве перекусов можно использовать яблоки и ягоды. Перед сном допустимо выпить чашку кисломолочного напитка или травяного чая. Минимальный объем воды за сутки – 2 литра.

Особенная семидневная диета с использованием финиковой сливы есть у певицы Валерии. С ее помощью ей удается быстро избавиться от 4-6 кг лишнего веса. Предложенный Валерией рацион одинаков для всего срока:

  • Завтрак: приготовленная на воде овсяная каша.
  • Обед: овощной суп и паровая котлета из куриного мяса.
  • Ужин: один сочный плод и чашка нежирного кефира.

Любая диета на 7 дней относится к категории мягких, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. При желании и нормальном самочувствии повторить ее можно спустя 1-1,5 месяца.

На 1 месяц

Питаясь особым образом и добавив в меню финиковую сливу, за 1 месяц можно похудеть на 7-10 кг. Правильнее будет обозначить такую методику как здоровое питание, поэтому она полезна для всего организма.

Рацион должен состоять только из разрешенных продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные напитки;
  • зелень;
  • отварные яйца;
  • творог;
  • постное мясо и рыба;
  • твердый сыр.

Употреблять любые высококалорийные блюда, сладкие газированные напитки и алкоголь строго запрещено.

Из списка указанных продуктов следует формировать меню завтрака и обеда, а на ужин строго употреблять один оранжевый плод и 1 чайную ложку натурального меда. Питьевой режим – примерно 2 литра воды в сутки.

Выход из диеты

К выходу из системы питания на хурме нужно относиться серьезно, особенно если была выдержана моно-программа или «голодная» комбинированная. От этого зависит возможность удержания результата и общее самочувствие.

Во-первых, не стоит сразу отказываться от главного продукта. Он остается в рационе, но употреблению подлежит гораздо реже – около двух раз в неделю. Во-вторых, нужно продолжать контролировать питьевой режим. Чем больше воды выпито за день, тем меньше съедено. Кстати, хорошо выпивать по стакану чистой воды до каждого приема пищи. В-третьих, неправильно набрасываться на вредные блюда: жирное, жареное, мучное.

Главное правило первых 2-3 дней после диеты на сердечном яблоке – невысокая калорийность рациона и небольшие порции. Сначала в меню следует вводить фрукты (их должно быть много), затем овощи и овощные супы. Следующий этап – слизистые каши и кисломолочные продукты. Рыба и мясо нежирных сортов рекомендованы не ранее седьмого дня. Свежая зелень на столе должна присутствовать обязательно, как и зеленый чай с медом. Это поможет организму взбодриться и не думать о вредных сладостях.

Противопоказания

Как и любая другая программа питания для снижения веса, предусматривающая налегание на сердечное яблоко имеет ряд нюансов:

  • Вещество под названием танин, от которого зависит вязкость плодов, вызывает жажду. По естественным причинам это приводит к повышению нагрузки на почки. Людям, имеющим проблемы с органом, увлекаться похудением на финиковой сливе не рекомендуется.
  • Из-за высокого содержания глюкозы и пектина, повышающих в крови уровень сахара, снижение веса при помощи оранжевой ягоды видится невозможным при наличии сахарного диабета.
  • Бета-каротин, обеспечивающий плодам цвет, может привести к переизбытку витамина А в организме, что влечет за собой интоксикацию. Проявляется состояние не только тошнотой и рвотой – есть риск развития судорог, проблем со зрением и желтушности кожи.

Если ухудшение самочувствия (проблемы со стулом, головокружение, тошнота и пр.) наблюдается после окончания ограниченного рациона, есть смысл посетить врача. Особенно этот момент касается людей, «сидевших» на жесткой программе. Вполне вероятно, что для нормализации состояния придется принимать поливитаминные препараты.

Хурма не относится к продуктам, которые запрещены при беременности и грудном вскармливании. Некоторые врачи склонны рекомендовать ее для похудения будущих мам и уже родивших женщин. Однако самостоятельно принимать такое решение опасно, а начинать употребление продукта нужно всего с нескольких долек.

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

Каким только способом полные люди не пытаются избавиться от лишних килограммов. Представляю вниманию уважаемого читателя ещё один возможный способ. Итак, говорим о вкусном плоде, хурме. Какая калорийность у хурмы, при диете для похудения можно или нет ее есть?

Хурма, особенности продукта

Полагаю, многим известно, что такое хурма. В спелом виде большинство сортов этого растения преподносят человеку достаточно увесистые (в среднем 350 граммов) плоды, мякоть которых содержит значительное количество воды и простых сахаров.

К несчастью, спелые плоды растения очень мягкие. Сказывается значительное количество жидкости. И потому их достаточно сложно перевозить на длительные расстояния, особенно, если учитывать качество отечественных дорог. В таком случае производитель рискует по приезду получить так называемое пюре из хурмы.

По этой причине в большинстве случаев хурма продается немного не спелой. Такие плоды содержит мало сахаров и много танина, отчего они становятся вяжущими и довольно-таки невкусными.

Другая напасть, обуявшая продавцов фруктов - это глубокая заморозка плодов хурмы. Понятно, что в этом случае плоды будут храниться несколько месяцев, но при разморозке покупатель рискует получить всё тоже фруктовое пюре, пользы от которого не слишком много. Правда, есть и плюс - при этом удаётся уменьшить вяжущий вкус плодов.

Пищевая характеристика хурмы

Спелые фрукты очень полезны. Благодаря высокому содержанию воды, хурма обладает низкой калорийностью. В 100 граммах продукта, в зависимости от выбранного сорта, может находиться от 50 до 64 килокалорий, что довольно немного.

В плодах содержится значительное количество растительной клетчатки, причём в менее спелых продуктах, содержание этого полезного для человека компонента пищи значительно выше. Напомню, что клетчатка является стимулятором перистальтики кишечника, что весьма полезно.

В плодах хурмы содержится значительное количество танина. Это вещество может оказаться крайне полезным при наличии заболеваний кишечника. Благодаря формированию тонкой защитной плёнки на слизистой оболочке, выстилка кишечника защищается от механических и химических повреждений.

Короткой строкой можно так охарактеризовать состав хурмы: флавоноиды, присутствуют каротиноиды, кальций, железо, магний, натрий, витамины, кроме того, жиры, вода, танин и прочие дубильные вещества, а также органические кислоты и так далее.

Хурма для похудения

Вполне естественно, что хурму можно использовать для так называемого похудения. Причём её с успехом применяют как основу для жесткой, так и в качестве продукта для щадящей диеты. Второй способ, безусловно, более рационален, поскольку таит в себе меньше вреда для здоровья человека.

Жесткая диета

Придерживаться жестких диет без ущерба для здоровья можно на протяжении не более 3 дней. Более длительное жесткое пищевое ограничение уже является насилием для организма и потому оно крайне опасно. В нашем случае в перечень противопоказаний стоит включить ещё и сахарный диабет, поскольку в плодах много простых углеводы.

Меню на предстоящие три дня будет довольно-таки однообразным. В день следует съедать порядка 2 килограммов плодов хурмы. По 2 штуки на каждый приём пищи - завтра, обед, полдник и ужин.

Нельзя забывать про жидкость. В день следует выпивать порядка 2 литров воды или травяных настоев. Правда, примерно к 6 часам вечера, необходим уменьшать интенсивность потребления жидкости, поскольку переполненный мочевой пузырь будет мешать полноценному ночному отдыху.

Чтобы эти три дня не показались организму кошмаром, можно ввести в рацион немного нежирного кефира и ржаных сухариков. Такое разнообразие позволит получить немного дополнительных нутриентов, что положительно скажется на состоянии здоровья.

Щадящая диета

В большинстве случаев щадящие диеты более предпочтительны, нежели чем жёсткие. Придерживаться их можно на протяжении длительного периода времени, абсолютно без ущерба для здоровья. В таком режиме питания на первый план выходит общее снижение калорийности, таким образом, чтобы затраты энергии превышали её поступление.

Приведу примерное меню диетического питания на 1 день. Режим питания будет полноценным. Суммарная калорийность составляет порядка 1500 килокалорий. Снижено количество жиров и углеводов. Содержание протеинов должно соответствовать физиологической норме.

Обед

Суп из нежирного мяса и овощей. На второе рекомендован овощной салат, один спелый плод хурмы. Приём пищи можно завершить стаканом компота из сухофруктов.

Ужин

Запеканка из овощей и нежирного куриного мяса. Опять же 1 спелый фрукт хурмы. Приём пищи следует завершить стаканом нежирного кефира или молока.

Заключение

Хурма - это полезный, вкусный и весьма доступный продукт, который в изобилии начинается появляться на прилавках наших магазинов в середине осени. При желании можно совместить приятное с полезным - избавиться от нескольких лишних килограммов, пополнить запас витаминов и насладиться вкуснейшей мякотью этого экзотического фрукта.