Когда заготавливают банные веники из березы. Правила вязки банных веников

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники предназначены для выносливых, здоровых людей!

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» . Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или , однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как правильно вязать веники

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Правила запаривания

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с , затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Внимание! Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна и оздоровления. Главное — не забывать о и беречь свое здоровье.

Самое лучшее время для заготовки березовых веников – это начало лета. В народе принято считать, что рвать ветки с березы для веника можно сразу после праздника Троицы, который также празднуется в июне. Но этот календарный принцип нельзя брать за основу, так как погодные условия меняются с каждым годом. Иногда жара устанавливается с самого начала мая, а иногда до конца июня настоящее лето еще не наступает.

Именно погода влияет на формирование листвы у березы. На этот фактор надо ориентироваться в первую очередь. Ветки для банного веника необходимо подбирать гибкие и тонкие, а самое главное - упругие. Иначе веник в парилке будет или ломаться, или больно хлестать по телу и вместо удовольствия доставлять дискомфорт. Листья на них должны быть ярко-зеленого цвета, еще достаточно светлого. Цвет говорит о возрасте листьев, они должны быть свежими, а не старыми.

Банщики советуют определять годность березовой листвы для веника не только на цвет, но и на вкус. Хороший, правильный листочек не должен горчить. Если же это так, не расстраивайтесь. Просто надо подождать еще немного.

Самое главное, чтобы листва была молодой, но уже набирающей летнюю энергию. В таких листьях много сока, поэтому березовый веник хорошо подходит для того, чтобы им делать в бане массаж, похлопывая человека по спине не сильными, но частыми движениями. Связанный в это время веник долго прослужит. Если же сорвать ветки с уже зрелыми листьями, то очень быстро они осыплются, и вам придется покупать новый веник.

Существуют и другие виды веников – дубовые, пихтовые, эвкалиптовые. Однако именно береза является самым распространенным деревом на территории России. Поэтому березовые веники так любят в русских банях.

Хорошему венику – хороший день

Березовые веники используют в бане не только для того, чтобы скорректировать температуру, добавить жара непосредственно на тело, чтобы хорошо распарить кожу. Баня на Руси всегда была главной лечебницей. Здесь люди избавлялись от хворей и недугов. А береза укрепляет организм, дезинфицирует, помогает при простуде, заболеваниях почек и легких. Поэтому также важно правильно заготавливать березовые веники, чтобы они не теряли своих полезных свойств.

Имеет значение не только время года, но и время дня, когда вы срезаете ветки. Лучше всего это делать после полудня, ближе к вечеру. Утренняя роса на листьях приводит к их потемнению. А еще лучше выбрать день не дождливый, сухой. Правильно сорванные ветки можно сушить. Только на солнце делать это нельзя. Высушивание должно произойти естественным путем в закрытом помещении.

Эксперты выделяют следующие сроки заготовки веников: ориентировочно с 15-х чисел июня и примерно до середины июля (после Петрова дня, т.е. после 10 июля) можно уже смело готовить березовые аксессуары для бани. К этому времени береза уже отцветает, опадают сережки, а это идеальное состояние для срезания стеблей. Листья при этом наполнены полезными питательными веществами и натуральными эфирными маслами.

Но существует такое понятие как индивидуальный климат местности, когда в каждом регионе России береза сбрасывает сережки в разное время. Например, в одной местности береза уже сбросила сережки, а в другой — даже не распустилась. Задача человека, который планирует вязать березовые веники, отследить все эти моменты выбрать оптимальный период и с соблюдением всех правил готовить венички для бани.

ТОП-10 советов, как и когда заготавливают березовые веники для бани?

  1. Отдавайте предпочтение веточкам, растущим в нижней части кроны дерева. Это самые молодые и эластичные стебли.
  1. Оптимальный вариант дерева — молодая березка, которая еще ни разу не цвела. У такого деревца листья нежные, гладенькие и шелковистые.
  1. Средняя длина березовых веток — около 50 см.
  1. Играет роль место, где растут деревца. Не подходят те, что растут возле дорог и промышленных зон. Подходящую березку лучше искать в лесной чаще или в роще, а еще лучше, чтобы дерево произрастало вблизи озера или реки.
  1. Проверяйте текстуру листиков. Они должны быть шелковистыми и с едва ощутимой шершавостью.
  1. Когда собирать березовые веники для бани?Срезать стебли необходимо, когда сухая погода. Дело в том, что мокрые листья при высушивании меняют свой цвет, скручиваются в трубочку, а затем облетают.
  1. Ветви для веничков рвут строго в первой половине дня, ориентировочно до 9 утра.
  1. Для среза веток выбирается классическая «плакучая березка» — высокое деревце с эластичными, длинными, неломкими и ниспадающими ветвями.
  1. Бережно относитесь к дереву. Идеально, когда ломают исключительно лишние ветви. Таким образом, вы прореживаете березу.
  2. Июньская и июльская береза хороша тем, что листья уже имеют достаточно сока, в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации.

В проверенных банных комплексах банщики работают с правильно заготовленными веничками из березы. В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть такой идеальный веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей

  • «Доходим до ручки ». Перед процедурой плетения стебли следует очистить от листьев и мелких сучков примерно на 15 см, чтобы правильно готовить будущую «рукоятку».
  • Формируем плотную середину . В основу закладываются боле толстые и упругие стебли, которые станут надежным «костяком» для будущего банного аксессуара.
  • Создаем объем . Вокруг основы выкладываем тонкие ветви изгибами внутрь. Проверить, правильно ли вы уложили стебли, легко — листья должна «смотреть» на вас своей глянцевой стороной.
  • Связываем «банный веер» текстильной веревкой, но не проволокой . Эксперты настаивают на том, чтобы связывать стебли именно веревочкой во избежание травм и ожогов при веничном массаже. Кончики веток можно дополнительно обернуть тесьмой, защищающей руки банщика от натирания.
  • Подсушиваем ветви . Связанные веники вешаются на жердь либо веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми лучами ультрафиолета (солнце спровоцирует перегрев и скручивание листьев) — их лучше вешать в зоне активной циркуляции воздуха (на сквозняке).

Лучшее место для сушки — это веранда или территория в естественной тени, которую создают деревья. После сушки готовые банные аксессуары складывают на хранение.

После связывания оцените вес веника, подержите в руке, выполните несколько взмахов. Он не должен быть слишком тяжелым, даже, если учитывать, что стебли и листья высохнут. В среднем, на один веничек из березы уходит порядка двадцати стеблей.

Читайте также

Правила сушки и идеального хранения березового веника

  • Классическая сушка. Веники подвешиваются на веревку в ряд и сушатся в течение двух или трех недель.
  • Сушить по-фински . Финны предлагают свою авторскую технологию «шоковой заморозки». Согласно данной технике, аксессуар упаковывается в герметичную прозрачную пленку и после замораживается при температуре − 40 °С. Для разморозки достаточно уже в парной окунуть веник в теплую воду и немного подержать его над камнями.
  • Техника «веник на сеновале» . Древнерусский метод сушки веников в стогу сена. Березовые веники укладываются на стог по кругу, при этом чередуются с прослойкой из сена. При такой технологии веник сохраняет свою форму и приобретает еще более насыщенный аромат.

Оптимальное место для хранения готового веника из березы — территория с плюсовой температурой (до −15 °С) и пониженной влажностью. Высокие температуры и отсутствие циркуляции воздуха приведет к тому, что веник утратит свою свежесть или попросту «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выбирайте место на балконе, веранде, в проветриваемом гараже, сарае, на мансардном этаже частного дома.

Если при хранении веник стал очень плоским, не стоит переживать. При распаривании он восстановит свой объем. И он обязательно примет свою идеальную форму, чтобы «обнимать тело» банного гостя.

Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников

  • Играет ли роль цвет листьев на стеблях, которые планируется срезать?

Да, играет! Если лист имеет светло-зеленый оттенок, ветви срезать еще рано. Если же листья уже набрали насыщенный зеленый оттенок, стебли готовы к срезу. Ветки с желтыми листьями не подходят для банных веников.

  • Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?

Опытные банщики, которые делают заготовки, так и поступают. Если листок имеет сладковатый привкус, ветви еще рано срезать. А, если во вкусе присутствует горечь, это то, что нужно!

  • На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?

Таким аксессуаром можно смело париться два или три раза. Безупречный березовый веник, словно «играет» в руках банщика. Им орудовать — невероятное удовольствие, веник не выскальзывает из рук, а главное — приносит максимальную пользу человеку.

  • Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?

Не просто можно, а нужно! Эксперты советуют при заготовке веничков класть внутрь ветви ароматных трав: мяту, тысячелистник, лаванду, ромашковые стебли, веточки смородины, чабрец. Целебный микс создаст великолепную атмосферу в парилке, а главное — обеспечит здоровый массаж.

  • Как понять, что веник заготовлен по правилам?

У готового банного аксессуара листья отличаются насыщенным зеленым окрасом, а сам веник имеет потрясающий аромат (что-то похожее на бальзамическое масло), пушистый, объемный. После распаривания аромат будет еще более насыщенным.

Уверены, что наши советы помогут вам подготовить лучшие березовые веники и получить настоящее удовольствие от их применения!

Веники являются неотъемлемым атрибутом русской бани. С помощью банных веников проводятся оздоровительные водные процедуры, положительно влияющие на организм.

При этом важно знать наиболее подходящие виды растений, особенности их срезания, сушки, вязки и другие важные аспекты заготовления веников.

Соблюдая правила запаривания каждого вида банного веника, можно существенно улучшить оказываемый ими эффект. Веники всегда есть в продаже, но гораздо приятнее собирать и заготавливать их самостоятельно.

Виды банных веников и их свойства

Банные веники делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества - это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания . Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника , благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект . Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью .

Липовый веник

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ , а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким , хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

Сроки заготовления веников

Любые разновидности веников для бани заготавливают летом , но в разные периоды.

Березовые веники лучше всего заготавливать в начале-середине июля . Для дуба идеально подходит период с июня по август . Хорошие веники получаются из липы, собранной в июле или августе .

Можжевеловые кустарники обладают наилучшими свойствами, начиная с конца весны и заканчивая серединой лета .

Важно! Веники из несвоевременно заготовленных растений рассыпаются при первом же использовании из-за неокрепших или слишком старых листьев.

Правила заготовки банных веников

Резать ветви следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см .

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа ). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Сушка и вязка банных веников


Вяжутся не свежие растения, а подвяленные – достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность :

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.


Сушка веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

Хранение банных веников


Неправильное хранение может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно . В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке , которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Как правильно запарить банные веники


Веники запариваются по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Как правильно заготовить веники для бани, Вы сможете посмотреть в этой видео-инструкции.

Наши предки ещё пару столетий назад относились к посещению бани как к священнодействию, корни которого уходят в дохристианские, языческие времена.

И веники — эти обязательные участники банных процедур в те времена играли исключительно важную роль, поскольку считалось, что души предков обитают в листве священной для славян берёзы.

Именно этим объясняли они магические свойства банных веников — с их помощью «выгоняли» из тела болезни, их держали для придания сил над больными и умирающими, клали для защиты от всего плохого под люльку младенцу. С целью защиты дома берёзовые веники вывешивались у входа в избу.

Сегодня русская баня воспринимается лишь как полезное оздоровительное и гигиеническое мероприятие, но отношение к бане и банному венику у любителей попариться остаётся почти благоговейным. Выбор «правильного» веника перед посещением бани остаётся практически магическим ритуалом, а его изготовление — частью большого праздника.

И не удивительно, ведь самым подходящим временем для этого считаются две недели после Дня Святой Троицы, который обычно приходится на первую половину июня.

В это время лист на берёзах набирает полный размер, становится ароматным, но ещё остаётся нежным. К тому же в этот период насекомые ещё не начинают портить листву. А после того как на берёзах появляются серёжки, берёзовый лист становится и вовсе «не тем».

Заготавливают берёзовые ветви для веников в погожий ясный день в первой половине дня, после того как сойдёт роса (сырой лист будет быстро сворачиваться в трубочку и облетать), но жара ещё не наступит.

Ветви для веников выбирают молодые и свежие — листва на них наиболее ароматна. Ветви длиной 50-60 см срезают ножом, секатором или отламывают. С каждой берёзы берут немного ветвей, чтобы не повредить дереву. В старину берёзовый веник вязали строго из 27 ветвей — по 9 ветвей с трех разных берез.

Заготовка березовых веников своими руками

1. Сразу после Троицы мы затеяли прореживание участка и убрали много берёз, свежие ветви которых пошли на изготовление веников.

2. На один хороший веник уходит от 20 до 30 ветвей, но не более: веник не должен быть тяжёлым в мокром состоянии, иначе рука парильщика или банщика быстро устанет.

3. Веточки для каждого веника проходят предварительную подготовку: сильно разветвлённые ветки разламываются на отдельные тонкие хлыстики. Затем на каждой веточке убираются побеги и листва со стороны комельков на 12-15 см — для удобной ручки.

4. Подготовленные веточки с очищенными нижними частями укладывают в стопку — заготовку будущего веника.

5. Если боковые побеги отклоняются от основного стволика под большим углом…

6. …их закручивают вокруг стволика — только так можно получить плотный компактный берёзовый веник.

7. При окончательной укладке веток необходимо следить за тем, чтобы все они лежали изгибом в одну и ту же сторону, чтобы листья матовой стороной были повёрнуты внутрь веника, а блестящей — наружу.

Так веник получится плотнее, и его листья не будут осыпаться при первом же использовании в парилке. Оголённые от листвы комельки банного веника плотно обвязывают синтетической верёвкой.

10…и аккуратно «подстригают» сам веник, удаляя торчащие в разные стороны побеги.

11.С нашим веником хоть сейчас можно идти в парилку! Кстати, использовать в парной один и тот же веник рекомендуют не более трех раз.

Сушка веников

Сушат веники в тени в продуваемом месте, иуда не попадают прямые солнечные лучи (на чердаке, под навесом). Если сушить веники на солнце, то листва потеряет и цвет, и аромат.

Можно сушить веники, разложив их на чердаке или сеновале. Но при этом ежедневно нужно переворачивать их — до полного высыхания.

Хранить березовые веники можно, подвесив в проветриваемом месте либо разложив их слоями также в сухом, хорошо проветриваемом месте. В последнем случае веники дополнительно уминаются под собственным весом и становятся более плотными.

В городских условиях веники хранят в бумажных пакетах.

12. Чаще всего готовые банные веники, связанные попарно, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Здесь же их можно и хранить.

Как запаривают веник

Если веник — свежий, им парятся сразу, не запаривая, иначе он раскиснет. Достаточно просто несколько раз ополоснуть его в тёплой воде. Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 минут в холодную, а затем — на 1-3 минуты в горячую воду.

Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз горячую воду, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Распаривать в крутом кипятке или дольше получаса не следует: листья веника сильно размякнут и быстро облетят.