Как составить меню раздельного питания. Раздельное питание меню

Система раздельного питания основывается на приеме углеводной и белковой пищи в разное время. Для переваривания белков нужна кислотная среда, для углеводов – щелочная, при перемешивании продуктов ощущается дискомфорт в желудке и неприятные последствия. Раздельное питание меню на неделю – начало здорового образа жизни. Употребляя отдельно друг от друга и углеводы, вы поможете организму быстрее усваивать полезные вещества, находящиеся в них. Раздельное питание не является диетой, но улучшает здоровье.

Диета для похудения при раздельном питании

Если вы желаете снизить лишний вес, можете воспользоваться системой питания, направленной на сжигание жиров в организме. Избавиться от ненужных килограммов возможно путем правильного сочетания продуктов, а не ограничения их количества. Перерыв между приемом белковых и содержащих углеводы продуктов должен быть в 2-3 часа. Фрукты нельзя есть сразу после приема любой пищи, их употребляют либо за 20-30 минут до еды, либо через час-полтора после.

Для 2 группы крови

Питер де Адамо (американский врач) вывел теорию о генетической взаимосвязи между группой крови человека и пищей, которую ему нужно есть. Одинаковые продукты, употребляемые людьми с разной группой крови, будут по-разному влиять на организм. Одни люди будут худеть, на других такая же пища окажет нейтральное воздействие, не принося вреда, но и не избавляя от лишнего веса. Вторая группа крови считается распространенной, ее имеют 30-40 % населения земного шара, поэтому остановимся конкретно на ней.

Самым идеальным набором продуктов для людей со 2 группой крови будет тот, в котором содержится большое количество углеводов. Проблемными местами таких людей являются бедра и ноги, где откладывается лишний жир. Тем, у кого 2 группа крови, нежелательно употреблять молочные продукты, которые плохо усваиваются организмом. Кальций они смогут получать, введя в рацион нежирную рыбу. Чтобы снизить вес и уменьшить объемы, людям со 2 группой крови лучше отказаться или максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • породы рыбы, отличающиеся большим содержанием жира;
  • молочные, кисломолочные продукты, в том числе мороженое;
  • орехи;
  • картофель, баклажаны, капуста;
  • бананы, апельсины;
  • кетчуп, майонез.

Для сыроедов

Употребляя в пищу только сырые продукты, при неправильном формировании своего рациона, вы не только не принесете организму пользу, но еще и навредите. Низкая калорийность сырых продуктов может привести к истощению, а полученных витаминов и минералов будет недостаточно, потому что они не смогут полностью усвоиться. В этом случае поможет раздельное питание. Организму для выработки энергии будет хватать небольшого количества поступающих сырых продуктов, потому что они будут легко и быстро усваиваться.

Особенно важно во время диеты при сыроедении соблюдать очередность употребления свежих продуктов. В дальнейшем идеальным вариантом станет моносыроедение, когда за один прием пищи нужно съесть какой-либо один продукт. При переходе на систему раздельного питания сыроедам стоит придерживаться следующей очередности при приеме пищи:

  1. все ягоды, кислые фрукты (цитрусы, сливы, киви);
  2. сладкие фрукты (яблоко, груша, дыня, арбуз);
  3. зеленые сочные овощи (огурцы, сладкий перец, капуста, зелень, брокколи);
  4. плотные крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, кабачок, горох);
  5. орехи.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы было проще в первое время ориентироваться в продуктах, подходящих для раздельного питания меню на неделю, можете составить его, воспользовавшись следующей таблицей:

Примерное меню на неделю

Чтобы раздельное питание принесло не только оздоровление организма, но и снижение нежелательного веса, в первой половине дня съедайте кисломолочные продукты и фрукты, днем – основной калорийный рацион, к вечеру – углеводные блюда. Процесс похудения начнется быстрее, если рацион будет состоять на 2/3 из овощей и фруктов, и на 1/3 – из белковых продуктов. Фрукты хороши в качестве перекуса перед обедом. Воспользуйтесь примерным меню на неделю, размещенным ниже, которое вы можете откорректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак. Овсяная каша, кефир.
  • Фрукты.
  • Обед. Нежирная вареная рыба с овощным рагу.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Тушеные овощи.
  • Завтрак. Ячневая каша. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная птица, сыр, салат с капустой.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной суп.

  • Завтрак. Каша гречневая. Стакан молока.
  • Ягоды.
  • Обед. Отварное нежирное мясо, салат из овощей с растительным маслом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Вареное яйцо.
  • Завтрак. Рисовая каша. Йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Тушеная говядина с овощами.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной салат, сыр.
  • Завтрак. Мюсли, кефир.
  • Ягоды.
  • Обед. Суп-пюре, отварное мясо.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.
  • Завтрак. Творог. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная рыба, овощной салат, сыр.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Орехи.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.

Рецепты блюд правильного питания

Многие блюда при раздельном питании готовятся быстро и просто. Салаты заправляются растительным маслом, вместо соли можете использовать сок лимона. Употребляйте хлеб, испеченный из ржаной муки. Ограничьте количество сахара, специй, исключите консервы. Вот несколько простых рецептов:

  1. Говядина в фольге. Нежирный кусочек мяса полить соевым соусом и дать постоять минут пятнадцать. Завернуть в фольгу, выложив сверху кольца лука, поместить в духовой шкаф и запечь при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания процесса верхнюю часть фольги убрать, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  2. Ягодный пудинг. Овсяные хлопья измельчить и залить кипятком на 20-30 минут. Ягоды взбить в блендере. В получившуюся овсяную кашу добавить ложку меда, йогурт, ягодное пюре, перемешать. Украсить листиком мяты.
  3. Салат. Огурцы, помидоры, сыр порезать кубиками. Листья салата порвать руками. Заправить смесью масла и лимонного сока.

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста
  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

Диетологи постоянно рассказывают о системах питания, которые рекомендованы для нормального функционирования организма. Речь сейчас пойдет не о , помогающих быстро сбросить лишние килограммы, которые впоследствии неизменно возвращаются, а об особой философии питания. Данный принцип или, как его принято называть правила раздельного питания, представляет продуманную сбалансированную систему, которая гарантирует вам отличные результаты.

Философия раздельного питания

Система раздельного питания построена на правильном сочетании продуктов, благодаря которой желудок переваривает пищу на порядок быстрее, тем самым повышая уровень метаболизма.

Это объясняется тем, что для переваривания белков нужна кислотная среда, а для правильного усвоения углеводов требуется щелочная. Но организм не может вырабатывать их одновременно, поэтому процесс значительно затягивается, когда мы употребляем пищу, состоящую из белков и углеводов.

Вы, наверное, не раз замечали, как тяжело бывает после плотного обеда, состоящего из бобов и картошки. Переваривать такое сочетание желудок будет течение 3-5 часов, сначала картофель, а затем уже и бобы, подключая все свои резервы. В итоге вместо положенного прилива сил, вы получаете:

  • усталость и сонливость, так как всю энергию организм потратил на усвоение одновременно белка и углевода;
  • непереваренная пища начинает бродить и подгнивать, что приводит к загрязнению кишечника и шлаковым отложениям;
  • набор лишнего веса, который появляется вследствие замедленного процесса метаболизма.

Для того, чтобы помочь организму получать от еды максимум пользы и была разработана система правильного питания, которую подробно расписал доктор медицины Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Ее основой стало сбалансированное питание с четким отделением белков от углеводов и их правильное сочетание с употреблением жиров. Правила данного режима не такие строгие, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:

Главные принципы раздельного питания

Основной особенностью данной системы является определение продуктов на содержание белков, углеводов и жиров. От того, какой процент содержания преобладает в продукте зависит и его сочетание с другой пищей.


Итак, вам нужно запомнить главные правила здорового питания, категорически нельзя совмещать:

  • белковые продукты с углеводными;
  • белки и жиры;
  • продукты с высоким содержанием белка и кислые фрукты;
  • углеводы с кислыми продуктами.

Итак, продуктами с большим содержанием белка считаются: орехи, сыр, рыба, бобовые. Крахмалистые углеводы содержатся в картофеле, свекле, пшеницы и ржи, а также в баклажанах, кабачках и зеленом горошке. Углеводы в виде глюкозы находятся в хурме, бананах, финиках, черносливе и изюме. Жирами традиционно богаты растительные масла, а также рыба и орехи.

Для удобства созданы специальные таблицы, благодаря которым можно легко сориентироваться в распределении продуктов и их сочетаемости.

Данное видео подробно расписывает наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, и их сочетание между собой.

Помимо главных принципов совместимости продуктов, можно выделить несколько важных правил, на которых строится принцип здорового питания.

  1. Употребляйте за один раз только одну концентрированную белковую пищу. Это значит, что ваш завтрак не должен, например, состоять из яичницы с фасолью, так как для их усвоения нужны совершенно разные условия и период времени.
  2. Старайтесь не совмещать крахмал и сахар. Не добавляйте в каши джемы и варенья, такое соседство не принесет пользу вашему организму.
  3. Если вы пьете молоко, то только отдельно, между приемами пищи. Молочный белок ни с чем не сочетается и плохо усваивается организмом.

Важно! Всегда отдельно употребляйте все виды бахчевых культур, за 2 часа до или после основного приема пищи. Для их правильного усвоения нужен максимально пустой желудок, иначе гарантирован процесс гниения.

Конечно данная система питания не обошлась без исключения ряда продуктов, которые не рекомендуется употреблять при любом . Следует исключить из своего рациона следующий перечень продуктов:

  • все рафинированные продукты;
  • сахар;
  • копчености;
  • консервированную продукцию;
  • сгущённое молоко;
  • майонез и кетчуп;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • естественно любой фаст-фуд.

Не пользоваться для приготовления продуктов микроволновой печью и не употреблять пищу быстрого приготовления.


Есть ряд важных рекомендаций, которые дает в своей книге основатель данной системы питания. Эти советы крайне важны и принесут пользу вашему организму. С одной стороны, это прописные истины, а с другой мы постоянно про них забываем, чем наносим вред своему пищеварению.

  1. Первый и очень важный совет: «Не пейте вовремя еды». Вода забирает с собой значительную часть желудочного сока, оставшееся количество не достаточно для полноценного переваривания пищи. К тому же увлажненная еда, быстро сглатывается без должного пережевывания, что также вредит процессу пищеварения. Вследствие этого, пить нужно за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Второй совет тесно связан с первым, еду нужно тщательно пережевывать и не спешить проглатывать, а значит для приема пищи нужно выделять полноценное время, убрав перекусы на скорую руку. Переваривание хорошо измельченной пищи происходит в разы быстрее, что сказывается на качестве всех процессов организма.
  3. Старайтесь готовить только на один раз, разогретая повторно еда не приносит вам никакой пользы.
  4. Ешьте чаще, но понемногу, не меньше 5 раз в день. Добавляйте к основным приемам пищи полезные перекусы, но не забывайте, что перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.
  5. Сократите употребление соли и специй, которые усиливают аппетит. Первые задерживают жидкость и способствуют образованию шлаков, вторые провоцируют переедание.

Диетолог также рекомендовал внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, если вы не хотите есть, не нужно себя заставлять. Не утруждайте организм едой и во время недомоганий, его энергия нужна для борьбы с инфекциями, а не для переваривания пищи.

Важный факт! Шелтон настоятельно советовал отказаться от употребления чая и кофе, которые по его мнению вызывают аппетит и провоцируют переедание. Диетолог рекомендует заменить их на чистую воду, комнатной температуры.

Если вы все же не готовы отказаться от употребления горячих напитков и хотите точно знать, когда можно пить чай, то правила в этом случае достаточно строгие: только в перерывах между едой.

Диета раздельного питания

Если вы решили использовать правила раздельного питания для похудения, то придерживаясь нескольких основных правил, вам гарантирован стойкий результат. Прежде всего запомните, что входить и выходить из диеты лучше всего постепенно, для снятия лишнего стресса с организма.

Если вы до этого регулярно баловали себя разносолами, то отказываться от привычного рациона нужно постепенно, чтобы не провоцировать резкое чувство голода.

Исключите для начал всю жареную пищу, заменив ее на запеченную или отварную. Таким образом вы понизите калорийность продуктов и сохраните полезные витамины.


Продумайте свой рацион, основой которого должны быть овощи и фрукты. Кстати данная диета рекомендует практику разгрузочных дней, проводить которые лучше всего на яблоках, причем запеченных. В таком виде они гораздо лучше усваиваются.

Приемы пищи должны иметь следующую структуру. Режим раздельного питания рассчитан на 5 приемов пищи: завтрак, обед и ужин, меду ними 2-3 перекуса. Время подбирается индивидуально, согласно вашему ритму жизни, но с условием, что последний прием пищи состоится за 3 часа до сна.

Меню для диеты

Предлагаем вам меню составленное на основе всех принципов раздельного питания. Эта диета способствует очищению и разгрузке пищеварительной системы, что помогает быстро сбросить лишние килограммы. Ориентировочное меню на неделю выглядит так:

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с небольшим фруктом. Обед состоит из отварных овощей, цветной капусты или брокколи, дополнить можно запеченной рыбой (если вам позволяет ваш принцип питания). Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи. Перекусы могут состоять из сыра, йогурта и киви.
  2. Вторник. На завтрак приготовьте отварной рис и свежевыжатый апельсиновый сок. Обед: рыбные котлеты (если вы употребляете рыбу) с гарниром из овощей на пару. На ужин подойдет яичница с помидорами. Между приемами пищи можно съесть банан и апельсин.
  3. Среда. Рекомендуется разгрузочный день, в течение которого можно употреблять свежие, запеченные яблоки или в виде свежевыжатого сока.
  4. Четверг. Завтрак состоит из творога с кусочками фруктов. Обед: отварная фасоль и овощи на пару. Ужин состоит из отварных яиц и салата из овощей.
  5. Пятница. Завтрак: любая каша на молоке и кусочек сыра. Обед: отварная рыба (если вы употребляете ее в пищу), салат из запеченных овощей. Ужин порадует запеченной цветной капустой под сыром. На перекус подойдут орехи и сухофрукты.
  6. Суббота и Воскресенье время для вашей фантазии. Можно соединить любые из предложенных вариантов или подобрать правильную альтернативу.

Как вы могли сами убедится правила раздельного питания не сложные. Приспособится к их выполнению можно не меняя привычный образ жизни, а лишь подкорректировав принципы питания. Большинство тех, кто попробовал применить эти рекомендации, уже через неделю заметили положительные результаты, отметив приятные изменения во внешности.

В раздельном питании рекомендуется употребление овощей, мяса и молочных продуктов в разные дни недели. Связано это с тем, что употребление разных продуктов притормаживает усвоение пищи, и ухудшает состояние здоровья в целом. Разумеется, это не означает, что всем нужно переходить на раздельное питание, так как рекомендовано оно людям, имеющим проблемы со здоровьем. Принципы раздельного питания были выведены Г. Шелтоном и У.Г Хэем, но каждый из них имеет собственный подход.
Наша статья будет состоять из следующих пунктов:






Раздельное питание меню на неделю

Ниже мы распишем расписание на каждый день недели
Понедельник
  • Утром в 7 или 8 часов нужно позавтракать, меню состоит из 2 киви, геркулесовой каши, приготовленной на воде, и чая без сахара;

  • Второй завтрак будет лишь в 11 часов, нужно съесть салат, заправленный оливковым маслом (одной чайной ложкой);

  • В 13 часов на обед нужно съесть брокколи, немного вареной куриной грудки и два кусочка сыра;

  • В 17 часов съешьте одну грушу;

  • На ужин в 19 часов съешьте овощной суп и обезжиренный омлет из двух яиц.

Вторник
  • Утром в 7 либо 8 часов съешьте гречневую кашу с апельсином, запейте кружкой чая без сахара;

  • В 11 часов съешьте одно яблоко;

  • В 13 часов нужно съесть вареную рыбу с салатом и тушеными овощами, порция 100 граммов;

  • В 17 часов съешьте одну упаковку йогурта;

  • На ужин можно съесть овощной суп и зеленый салат.


Среда
  • Утром в 7 или 8 часов выпейте 100 миллилитров апельсинового сока и 100 миллилитров чистой воды, выпейте чай без сахара и съешьте ржаную кашу, приготовленную на молоке;

  • В 11 часов съешьте одно зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов можно съесть вареную телятину, тушеные овощи и овощной салат, порция 100 граммов;

  • В 17 часов можно съесть 5 грецких орехов;

  • На ужин в 19 часов съешьте запеченную под сыром цветную капусту.

Четверг
  • Утром в 7 или 8 часов съешьте ячменную кашу на обезжиренном молоке, два мандарина, один тост грубого помола, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареных кальмаров, два кусочка сыра, порцию тушеных баклажанов с зеленым салатом;

  • В 17 часов съешьте немного чернослива, примерно 4 штуки;

  • На ужин в 19 часов можно съесть яичницу с помидорами и порцию вареных овощей.

Пятница
  • С утра в 7-8 часов съешьте геркулесовую кашу с фруктами и йогуртом, два киви, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов съешьте зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов отварите половину куриной грудки, брокколи с цветной капустой и зеленым салатом;

  • В 17 часов перекусите апельсином или бананом;

  • На ужин в 19 часов можно съесть овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота
  • На завтрак в 8 утра съешьте гречневую кашу, тост с хлебом грубого помола, апельсин, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть яблоко с бананом;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареной рыбы, овощного супа, зеленого салата и сыра;

  • В 17 часов съешьте немного миндальных орехов;

  • В 19 часов съешьте омлет с грибами и тушеными овощами, также можно добавить зеленый салат.

Воскресенье
  • В течение дня вы должны съесть 1,5 килограмма зеленых яблок

Данное меню подойдет для тех, кто хочет сбросить лишний вес и нормализовать работу ЖКТ.

Рецепты раздельного питания

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах раздельного питания.
Завтрак из молочных продуктов и фруктов
  1. 100 граммов сладких ягод, например, малины или клубники;

  2. Стаканчик обезжиренного йогурта;

  3. Стакан молока;

  4. Зеленое большое яблоко.

Тщательно вымойте ягоды в холодной воде, предварительно переберите их. Помойте яблоко, срежьте кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Смешайте ягоды и яблоко с йогуртом и пшеничными отрубями. Можно запить блюдо стаканом молока.
Завтрак из сладкого перца и бутерброда с творогом
  1. Стакан пахты;

  2. 50 граммов жирного творога;

  3. Один стручок сладкого перца;

  4. Два кусочка хлеба с отрубями.

За двадцать минут до употребления пищи выпейте 200 миллилитров пахты. Помойте перец, порежьте его на 4 части, очистите от перегородки и семян. Смешайте творог с луком, предварительно нарежьте его колечками. На хлеб нанесите творог, а на творог кусочки сладкого перца.


Салат из фруктов и пшеничных отрубей
  1. Половина яблока;

  2. Половина банана;

  3. Немного пахты;

  4. Немного меда;

  5. Апельсин;

  6. Немного винограда.

Порежьте банан и апельсин тонкими кружочками. На терке мелко натрите яблоко, кожуру можно оставить. Смешайте полученную массу с отрубями и медом. Запить блюдо можно пахтой.

90 дневная диета раздельного питания

Проводится диета в несколько циклов, обычно цикл состоит из четырех дней. В определенные дни можно есть лишь один вид продуктов.
  • Первый день цикла – белковый, можно употреблять белковую пищу, например, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. Чтобы улучшить переваривание употребляйте овощи;

  • Второй день является крахмалистым, можно употреблять зерновой хлеб, бобовые, картофель, и другие продукты, имеющие крахмал в составе;

  • Третий день – углеводный, можно кушать овощи, зерновой хлеб, крупы и выпечку, но без дрожжей, яиц и молока. Также нужно употреблять макароны и печенье. Перед сном нужно съедать чуть-чуть горького шоколада в качестве десерта;

  • На четвертый день можно есть фрукты, в том числе и экзотические. Можно употреблять сухофрукты, семечки и орехи, пить свежие фруктовые соки. Ешьте маленькими порциями, чтобы не возникло проблем с пищеварением;

  • После нескольких циклов на 29 день можно провести разгрузочный день. В течение дня можно пить только воду, после чего цикл начинается сначала.


Не забывайте, что есть определенные нюансы во время диеты:
  • На завтрак нельзя употреблять ничего, кроме фруктов;

  • Начинайте обедать не ранее полудня;

  • Если вы сильно хотите есть, но до обеда еще целый час – съешьте немного фруктов;

  • Ждите четыре часа после обеда, прежде чем приступить к ужину. Особенно это актуально в белковый день;

  • Употреблять фрукты в течение соответствующего дня нужно раз в два-три часа. Не волнуйтесь, что вы употребляете слишком много фруктов – они быстро снижают аппетит;

  • Нельзя есть после 8 часов вечера;

  • Больше всего пищи нужно есть в обед, а в ужин количество порции нужно сократить в три раза;

  • Покупайте продукты у проверенных людей, потому что мясо и фрукты часто брызгают химическими растворами и выращивают с помощью искусственных ингредиентов;

  • Используйте растительное масло, если не любите салаты без заправки;

  • Используйте пароварку либо духовку для приготовления пищи, нельзя есть жареную еду ни в коем случае;

  • Вместо соли добавляйте восточные приправы, так как соль вредит здоровью. Можно добавлять лишь чуть-чуть соли;

  • Старайтесь пить меньше кофе и чая, желательно употребление чистой родниковой воды;

  • Подсчитайте необходимое количество калорий исходя из трудоемкости своей работы и собственного веса. Не превышайте количество калорий, которое рекомендуется;

  • Занимайтесь спортом, например, плаванием или бегом. Так как мышцы будут развиваться, лишний вес быстро отступит, к тому же вы будете затрачивать больше калорий.



Раздельное питание по группе крови

Есть значительные изменения в питании в зависимости от группы крови. Например, людей первой группы крови относят к тем, у кого наилучшим образом усваиваются животные белки. Разумеется, именно их и нужно употреблять в большей степени. Нужно отказаться от молочных и мучных продуктов. Первую группу крови относят к древней, поэтому она встречается чаще других. У таких людей редко возникают проблемы со здоровьем, потому что у них высокий иммунитет. Они без проблем употребляют любую пищу, кроме мучной и молочной, поэтому часто экспериментируют с диетами.
Если вы относитесь к первой группе – употребляйте нежирную говядину и баранину, щуку, лосось, тыквенные семечки и грецкие орехи. Нужно отказаться от жирного мяса и молока, даже обезжиренного. Нельзя есть пирожки и все, что содержит муку, а также цитрусовые, маслины и картофель. Для сброса веса нужно употреблять красное мясо, морские продукты и печень из-за высокого содержания железа. Для набора веса понадобится кочанная капуста, пшеница, бобовые, кукуруза и фасоль.
Людей со второй группой крови часто называют земледельцами, потому что им нужно употреблять вегетарианскую пищу. По неизвестным причинам историки считают, что группа появилась из-за перехода людей к земледелию. Они имеют слабый пищеварительный тракт, поэтому предпочтительнее употреблять растительную пищу. Покупать продукты нужно у знакомых, которые выращивают их в экологически чистых условиях. Желательно сократить количество употребляемого мяса либо отказать от него вообще, так как оно плохо усваивается и уходит в подкожный жир. Также не рекомендуется молочная пища. Наиболее предпочтительны фрукты и овощи, так как в них практически не содержится жир.


Нужно употреблять морепродукты, рис, сою, бобы, топинамбур, гречневую кашу, артишок и так далее. Также рекомендуются ананасы из-за содержания полезных кислот. Избегать нужно картофеля, пшеничного хлеба, кетчупа, майонеза, абрикосов и клюквы. Для снижения веса нужно исключить мясо, молоко и пшеницу. Ускорить метаболизм помогут овощи, фрукты, соя и растительное масло.
Третья группа крови довольно редкая, таких людей относят к «кочевникам». Это связано с тем, что группа крови появилась во время миграции людей на север, а из-за климата им пришлось приспосабливаться к новым условиям. Это отличает их от других групп, потому что их сильный иммунитет легко противостоит любым болезням. Им нельзя употреблять помидоры, гранаты, подсолнечное масло, курицу и сою. Наиболее полезные продукты: мясо кролика, рыба, льняное масло, молочные продукты и баранина. Очень сильно увеличивают вес семена кунжута, кукуруза, гречка, чечевица и арахис. Для снижения веса рекомендуется ливера, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, печень, яйца и зеленые овощи.
Самой редкой группой крови является четвертая. Это связано с тем, что появилась она всего тысячу лет назад, потому что произошло смешивание других групп. В то время их называли «новыми людьми». Это самые чувствительные люди, которые реагируют на мелкие изменения в рационе, а также в окружающей среде. Наиболее предпочтительные продукты питания: кисломолочные продукты, баранина, фрукты и овощи. Чтобы набрать вес нужно есть больше фасоли, красного мяса, кукурузы, пшеницы и гречки. Для снижения веса рекомендуются морепродукты, но без копчения, сушения и другой обработки. Также помогут зеленые овощи, соя, ананасы и молочные продукты.

Принципы и совместимость раздельного питания

  1. Можно употреблять лишь постную рыбу, мясо и птицу. Данные продукты хорошо сочетаются с зелеными овощами, поэтому животный белок не имеет побочных действий. Количество вредного холестерина понижается, а пищеварение ускоряется, что также вызывает ускорение обмена веществ;

  2. Рекомендуются зернобобовые и бобовые, например, чечевица, фасоль, горох и бобы. Они сочетаются с зелеными овощами и растительными маслами;

  3. Также полезны овощи с содержанием крахмала: зеленый горох, картофель, бататы, хлеб и пасты. Овощи со средним количеством крахмала тоже рекомендованы: брюква, репа, редис и редька. Нельзя употреблять данные продукты с животными жирами. Нельзя есть хлеб с другой пищей, например, пельменями. Зато можно с травами, чесноком и оливковым маслом;

  4. Нельзя употреблять жареное или рафинированное растительное масло;

  5. Помидоры и кислые фрукты имеют низкую совместимость, они разгоняют пищеварение и употребляются за 20 минут до приема пищи. Нельзя есть арбузы, и дыни до приема пищи;

  6. Зеленые овощи и другие, не имеющие в составе крахмала, хорошо сочетаются с растительными маслами и животными жирами, но в небольшом количестве. К ним относят прованские травы, зелень петрушки, салаты, укроп, сельдерей, лук-латук, свеклу, редис, баклажаны, морковь, огурцы и болгарский перец;

  7. Нельзя пить молоко вместе с едой, потому что оно сворачивается из-за соков фруктов и овощей. Это провоцирует появление процессов гниения в желудочно-кишечном тракте, что может привести к заболеваниям и несварению;

  8. Творог считается отдельной едой, его можно употреблять только с кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с мясом и фруктами;

  9. Яйца имеют высокую совместимость с зелеными овощами, к тому же они содержат простой белок, который быстро усваивается;

  10. Желательно употребление орехов, но в ограниченных количествах. В них содержится много минералов и витаминов, к тому же они содержат растительные жиры, которые очень легко усваиваются;

  11. Можно употреблять грибы, они сочетаются не только с белками, но и углеводами. Так как грибы – это тяжелая пища, нужно сократить их употребления до минимума. Старайтесь употреблять больше овощей, чтобы облегчить пищеварение и усвоение грибов.


Будьте здоровы, наши дорогие читатели!

Еще в глубокой древности было изобретено раздельное питание, меню которого составлялось для знати Древнего Рима, которой необходимо было поддерживать максимальный уровень здоровья в период между роскошными пирами, сильно влиявшими на пищеварительную систему.

Впоследствии вновь образованная наука диетология развила учение раздельного питания, подведя под него очень серьезную научную основу. Были разработаны разнообразные рецепты, которые могут использоваться не только в течение ограниченного времени, но и каждый день на протяжении значительного периода.

Несмотря на то, что некоторые ученые спорят о фактической пользе данной меры оздоровления, она уже множество лет эффективно применяется для ускоренного похудения и избавления от множества болезней желудочно-кишечного тракта.

Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.

Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.

Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.

Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.

Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:

Запреты

Меню раздельного питания предполагает использование целого ряда ограничений, которые предотвращают образование в пищеварительной системе нежелательных химических реакций, ведущих к созданию отложений вредных веществ.

Так, учеными-диетологами была специальная таблица, касающаяся совместимости продуктов — она позволяет определить, какие рецепты нежелательно использовать в повседневной кулинарии. Используя ее хотя бы месяц, вы можете добиться существенного похудения, а также улучшения общего тонуса организма и предотвращения возникновения серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что такое раздельное питание необходимо использовать каждый день — даже небольшие нарушения в меню способны полностью уничтожить результат ваших усилий, вернув все к первоначальной точке.

Главное ограничение касается продуктов, содержащих большое количество белка. Рецепты, которые были выбраны вами на день, не должны содержать одновременно рыбу и мясо, сою.

Если говорить о яйцах и твороге, которые представляют собой менее концентрированный источник белка, то их можно включать в раздельное питание вместе с перечисленными выше блюдами. Очень важным является запрет на одновременное употребление белков, жиров и углеводов — мясные и рыбные рецепты нельзя сочетать с хлебом, бананами, орехами, кашами, а также такой группой, как сметана, растительное масло, сыры.

Таблица совместимости, разработанная для правильного раздельного питания, указывает на необходимость соблюдения осторожности при использовании в пищу кислых фруктов и ягод. Яблоки, вишню, клюкву, бруснику следует кушать между основными приемами питания, следя, чтобы после них прошло не меньше часа. Отделить от всего остального следует молоко и бахчевые культуры, представленные арбузами и дынями.

Если вы хотите, чтобы подобные продукты входили в ваше меню, вам стоит запланировать на день больше трех приемов пищи, равномерно распределенных во времени.

Правило относительно невозможности использования двух одинаковых продуктов касается и углеводов. Если вы хотите быстро добиться похудения с помощью раздельного питания, то вам нужно отказаться от сочетания каши с хлебом, бананами, иными сладкими фруктами. Кроме того, лучше не употреблять сахар в чистом виде, а при необходимости — исключить его совмещение с картофельным, кукурузным или иным крахмалом в один день.

Стандартная таблица совместимости может помочь вам добиться не только ускоренного похудения, но также улучшения самочувствия, повышения активности и работоспособности.

Наименование Совместимые продукты Несовместимые продукты Допустимые продукты
Бобовые Зелень, растительное масло, овощи, сметана Фрукты, мясо, рыба, яйца, сахар, молоко, сыр, творог Сливочное масло, орехи, крупы, хлеб
Орехи Растительное масло, зелень, кислые фрукты, творог, овощи Сахар, рыба, молоко, мясо, сливочное масло, яйца, сметана Сыр, хлеб, бобовые, крупы, сладкие фрукты
Картофель, крупы, хлебные изделия Зелень, сливочное и растительное масло, овощи, сметана Фрукты, рыба, яйца, сахар, творог, мясо, молоко Орехи, сыр, бобовые
Растительное масло Зелень, крупы, овощи, хлеб, орехи, кислые фрукты, бобовые Творог, сахар, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, молоко, рыба Сладкие фрукты, сметана
Сухофрукты и фрукты сладкие Зелень, овощи, творог Рыба, мясо, сыр, бобовые, хлеб, яйца, сливочное масло, крупы, сахар Молоко, растительное масло, овощи, фрукты кислые, сметана, овощи, орехи

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Она исходит не только из принципов совместимости продуктов, но также из базовых потребностей организма в полезных питательных веществах, а также из возможности похудения при наличии избыточной массы тела. Разработанное ею на неделю оригинальное меню раздельного питания содержит стандартные рекомендации для среднестатистического человека — в зависимости от особенностей вашего организма вес блюда можно увеличивать или уменьшать.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов.

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.