Как лечить язву в желудке: медикаментозные препараты и основы диеты. Как навсегда вылечить язву желудка

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Опасная осложнениями язва отличается хроническим течением. При этом может наблюдаться как относительное затишье, так и обострение патологии, поэтому нужно применять народное лечение, которое поможет эффективно купировать острое состояние или поддержать удовлетворительное функционирование пищеварительной системы в период ремиссии.

Патология, затрагивающая другие органы ЖКТ, хорошо поддается терапии травами и продуктами из-за «отзывчивости» раздраженной слизистой на природные компоненты. Народный метод подразумевает использование заживляющих и антибактериальных составов, которые помогают если не полностью вылечить заболевание, то максимально минимизировать его проявление, успокаивая воспаленный желудок и кишечник. Основными компонентами рецептов являются такие народные средства, как мед, алоэ, картофель, облепиха, прополис, различные травы.

Обзор эффективных способов

1. Терапия медом.

Можно выбрать следующий вариант лечения язвы желудка дома:

  • Мед в количестве 300 г соединяют с грецкими орехами и сливочным маслом, укладывая компоненты в эмалированную кастрюлю.
  • Емкость помещают в разогретую духовку (требуемая температура – 100 градусов) и запекают содержимое на протяжении 20 минут.
  • После приготовления состав перемешивают и принимают перед едой (выдерживая 30-минутный интервал) по столовой ложке утром, днем и вечером, не запивая.

Растение эффективно не только при хроническом течении, но и для профилактики. Лечение проводят, предварительно подготовив цветок посредством прекращения полива на 2 недели. Самый лучший результат дают листья, возраст которых составляет 3-5 лет. Сразу после срезания пару часов выдерживают в темном месте (по возможности нужна прохлада).

Для приготовления эффективной смеси, которая помогает лечить запущенную язву и только начинающееся воспаление дома, подойдет следующий рецепт: листья алоэ (порядка 250 г) пропускают через мясорубку, соединяют с таким же количеством меда, размешивают и ставят на газ, разогревая до 50 градусов, не прекращая помешивания. Затем снимают кастрюлю с огня, добавляют 500 г красного натурального вина, перемешивают и на 7 дней убирают в темное место. Употребляют за час до основного приема пищи первые 7 дней по чайной, а затем – по столовой ложке трижды в день, курс длится 3 недели.

3. Прополис.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки данным средством эффективно за счет обеспечиваемого прополисом противомикробного, ранозаживляющего, противовоспалительного действия, способности устранения внутренних повреждений органов пищеварения. Терапию дома проводят, дополняя прополис веществами, которые при поддержке основного компонента помогают быстро вылечить желудок или другой орган. Можно готовить составы по следующим рецептам:

  • Молочный напиток с прополисом. К литру свежего молока добавляют 50 грамм прополиса и ставят на плиту, нагревая до получения единой консистенции. На протяжении месяца за 40 минут до еды средство пьют в количестве 100 г.
  • Язва хорошо реагирует и на прополис с маслом, которые берут в количестве 100 и 10 г соответственно, прогревая до полного растворения. После процеживания через марлю состав переливают в плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Средство принимают по утрам, растворяя 10 грамм прополисового масла в теплом молоке (не больше стакана) и выпивая все мелкими глотками. Используя такие средства народной медицины, начинать прием пищи можно спустя час. Длительность курса – 10 дней.

4. Зверобой.

Рецепты на основе зверобоя рассматривают как самые эффективные средства лечения при различных нарушениях из-за исключительных антибактериальных, ранозаживляющих и вяжущих свойств растения. Хорошо поддается такой травяной терапии и язва двенадцатиперстной кишки или желудка при выборе одного из рецептов:

  • Дома перед сном заливают стаканом кипятка 15 г сушеной травы и настаивают в термосе до утра. После пробуждения настой процеживают и доводят его объем до 200 г, доливая остывшую кипяченую воду. Чтобы вылечить язву желудка народным средством, терапию проводят минимум 2 недели, принимая настой не менее 3 раз в день по 50 г за полчаса до еды. При необходимости курс повторяют спустя 7 дней.
  • Вымытый и измельченный свежий зверобой укладывают в чистую литровую банку, не утрамбовывая. Сюда же заливают нерафинированное масло подсолнечника или оливы, закрывают емкость и убирают в темное место на 10 дней. Процедив смесь, выпивают ее по 20 г перед едой. Чтобы исключить обострение и обеспечить устойчивый результат, состав желательно принимать постоянно или с небольшими перерывами.

Домашняя терапия при обострении

Лечение язвы при появлении признаков обострения проводят, используя как представленные выше рецепты, так и другие составы, основой которых является сок картофеля, масло облепихи и некоторые травы, которые легко поддаются обработке в домашних условиях.

1. Терапия соком картофеля.

Картофельный сок для желудка максимально эффективен при наличии эрозивных изменений стенок слизистой благодаря способности такого натурального компонента защищать воспаленные участки от еще большего повреждения, снижая кислотность, обеспечивая анестезирующее действие, ускоряя процесс заживления.

  • Свежеотжатый картофельный сок (с помощью соковыжималки или терки и марли) пьют за полчаса до приема пищи трижды в сутки, соблюдая дозировку следующим образом: первая неделя – по 20, вторая – по 40, третья – по 60, четвертая – по 100 грамм. Курс длится около месяца.
  • Напиток из морковного и картофельного сока готовят, смешивая компоненты поровну. Пить состав следует не менее 2 недель, хотя острое состояние купируется спустя всего пару дней. Сок нужно употребить не позже, чем через 10 минут после отжима.

2. Облепиховое масло.

Данное средство обеспечивает быстрое рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка в домашних условиях. Облепиха, широко известная своими ранозаживляющими свойствами, часто используется вместе с содовым раствором для предотвращения изжоги и отрыжки, которые сопутствуют приему облепихового масла на протяжении первых 4 дней. Чтобы эффективно устранить проявления болезни, флакон продаваемого в аптеке облепихового масла смешивают с четвертью стакана 2%-ного содового раствора и хорошенько взбалтывают. Масляную смесь принимают трижды в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

3. Подорожник.

Подорожник относится к самым действенным природным средствам, показанным при язвенной болезни. Отвары и настои готовят, используя все части растения:

  • Для приготовления настоя из сухих листьев столовую ложку травы заливают 200 граммами кипятка, накрывают и оставляют на 15 минут. Пить настой следует в процеженном виде на протяжении дня небольшими порциями.
  • Чтобы сделать настой из семян, столовую ложку плодов растения заваривают аналогично приведенному выше рецепту, настаивая не менее получаса, и пьют утром, днем и вечером по столовой ложке перед едой.

4. Травяной сбор.

Язва двенадцатиперстной кишки успешно поддается лечению в домашних условиях такими травами, как цветы ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея и солодки (в измельченном виде). Для приготовления настоя все компоненты соединяют в одинаковых количествах, заливают пару ложек сбора стаканом только закипевшей воды, закрывают емкость и оставляют настаиваться на 30 минут, плотно укутав полотенцем. Принимать настой нужно перед сном, выпивая сразу стакан.

Что нужно учесть, принимая травы для лечения?

Составы желательно менять ежемесячно, обеспечивая общую длительность народной терапии не менее 2 месяцев. Начало травяного лечения обычно объединяют с приемом медикаментозных препаратов, постепенно сводя их количество к минимуму. Часто после комплексного лечения предупредить обострение удается, используя только народную медицину и правильную диету.

С целью профилактики терапию повторяют осенью и весной (длительность курса – минимум 1,5 месяца), если язвенная болезнь протекает в хронической форме, и продолжают минимум 3 года, если удалось полностью вылечить патологию.

Чтобы исключить негативное влияние природных средств, нужно учесть противопоказания к приему ряда трав и продуктов в домашних условиях:

  • Сок картофеля неприменим при повышенной кислотности.
  • Зверобой опасен возможностью аллергической реакции. Одновременно с лечением травой нельзя загорать на открытом солнце из-за повышения восприимчивости к ультрафиолету.
  • Прополис не рекомендован при печеночной недостаточности и негативной аллергической реакции.

Нужно прекратить принимать народные средства и обратиться к гастроэнтерологу при появлении сильной резкой боли в области живота, рвоты, черного кала, повышении температуры без видимой причины. Такие симптомы могут сигнализировать о сильном обострении или опасном осложнении, поэтому самолечение в домашних условиях может обернуться существенным усугублением ситуации.

Язвой желудка называется дефект на его слизистой оболочке, который образуется под воздействием желчи, кислоты, пепсина или болезнетворных бактерий. Также возникновению язвы могут поспособствовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко язвенная болезнь развивается у пожилых людей. Этим заболеванием страдает примерно каждый 10-й взрослый житель планеты.

Раньше язва желудка считалась хроническим заболеванием, с которым человеку приходилось мириться всю жизнь. Теперь это излечимое заболевание, и лечение широко доступно. Успех и эффективность лечения зависит не только от лечащего врача, но и от отношения самого больного к своему здоровью и его способности контролировать свое питание.

Перед тем как лечить язву желудка, ее необходимо точно диагностировать. Диагностируется это заболевание при помощи гастроскопии: в желудок через рот вводится гибкая трубка, на конце которой находится миниатюрная видеокамера, специалист осматривает органы пищеварения изнутри и, если встречаются участки с повреждениями, отщипывает небольшой кусочек ткани из таких участков для проведения анализов в лабораторных условиях. Кроме гастроскопии для диагностики желудочных заболеваний могут быть назначены рентгенография желудка и его ультразвуковое исследование.

Чем опасна язва желудка

При очень запущенных формах язвенной болезни могут возникнуть такие осложнения, как прободение язвы, рак желудка или желудочное кровотечение. Все эти осложнения могут привести к мучительной болезненной смерти больного.

Предотвратить развитие этих осложнений в большинстве случаев помогает своевременное обращение за медицинской помощью (при первых симптомах язвы) и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение язвы желудка

Язву желудка можно лечить:

  • медикаментами;
  • хирургическим вмешательством;
  • диетотерапией;
  • народными методами.

До тех пор, пока не была известна причина развития язвенной болезни желудка, это заболевание считалось неизлечимым. Не так давно исследователями была доказана взаимосвязь между этой болезнью и деятельностью бактерий Helicobacter pylori, что позволяет излечиться от этого заболевания при помощи медикаментов. В тяжелых случаях (при незаживающих язвах желудка) назначаются хирургические операции.

Больному язвой желудка назначается щадящая диета. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения хотя бы на время лечения (средний курс лечения занимает 2 недели). Для успешного эффективного лечения человек должен придерживаться режима дня, избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение

Для лечения язвенной болезни желудка разработаны трех- и четырехкомпонентные схемы лечения. Действие препаратов, входящих в эти схемы, направлено на уничтожение Helicobacter pylori, что позволяет в большинстве случаев полностью вылечить заболевание. Подбор лекарств для лечения язвы желудка зависит от общего состояния больного, запущенности язвы и наличия индивидуальной непереносимости организмом больного каких-либо препаратов.

При лечении обязательно используется два типа антибиотиков, которые принимаются на протяжении 7-10 дней (это может быть амоксициллин и кларитромицин). Также назначается лекарственный препарат, который нейтрализует соляную кислоту (ранитидин, пантопразол). Еще одним важным лекарственным препаратом, используемым при лечении язвы желудка является препарат, образующий защитную пленку на слизистой желудка (алсукрал, де-нол, сукралфат).

Хирургическое лечение

Так как лечить язву желудка теперь можно медикаментозно, хирургическое вмешательство при этом заболевании проводится очень редко. Показанием к проведению операции является язва, не заживающая в течение очень долгого периода времени или развитие осложнений.

При оперативном вмешательстве по поводу язвы часто удаляется пораженный участок желудка. Также для снижения кислотности желудочного сока может быть перерезана часть нервных веточек.

При образовании прободной язвы применяется только хирургическое лечение. При появлении признаков прободной язвы человеку ни в коем случае нельзя давать воду и лекарственные препараты. Нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда стараться успокоить и ободрить больного.

Диета при язве желудка

При обострении язвы желудка возникает сильная боль. Для того чтобы болевой синдром снять, нужно наряду с медикаментами хотя бы в течение 3-х дней соблюдать диету. Основу диеты при язве желудка составляют блюда, приготовленные на пару. Острые, жареные и горячие блюда из рациона нужно исключить. Исключить из рациона нужно и все продукты, которые раздражают слизистую: газированные напитки, копчености, соленья, маринады, крепкий чай и кофе, сырые фрукты и овощи.

Для того чтобы питание не было скудным, больному рекомендуется употреблять мясо и рыбу, приготовленную на пару, кисели и каши, молочнокислые продукты, тертые яблоки, свеклу и морковь, каши и кисели, хлеб с отрубями.

Тщательное соблюдение диеты способствует не только исчезновению болевого синдрома, но и быстрому заживлению язвы, нормализации работы желудка и предотвращению осложнений язвы.

Народные методы лечения

Существует много народных способов вылечить язву желудка. Вряд ли эти способы позволяют избавиться от возбудителя заболевания Helicobacter pylori, но некоторые симптомы болезни облегчить могут. Следует помнить, что при использовании народных методов нет гарантии того, что метод не навредит больному.

Лечение язвы желудка народными средствами проводится при помощи:

  • продуктов питания;
  • растений;
  • меда;
  • глины.

Лечение при помощи продуктов

Для лечения язвенной болезни свиным жиром нужно принимать его по 1 ст. ложке перед едой каждое утро. Лечение проводится примерно в течение 2-х месяцев.

Как вылечить язву желудка при помощи грецких орехов: взять стакан кожуры от грецких орехов, залить спиртом и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Если настойка закончилась, а симптомы болезни еще не прошли, следует повторить курс лечения.

Лечить язвенную болезнь можно и при помощи картофельного сока. Для этого нужно свежий сок из одной картофелины размешивать с водой в соотношении 1 к 1 и принимать по утрам за полчаса до завтрака. Боль должна исчезнуть уже через 1 неделю такого лечения.

Свежий овощной сок лечит желудочные болезни не хуже медикаментозных препаратов. Для этого нужно выпивать по стакану капустного или томатного сока 3-4 раза в день. Курс лечения овощным соком проводится в течение 6 недель.

Затягиванию язвы способствует и смесь кефира с растительным маслом. Для приготовления такой смеси берется стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла. Принимать эту смесь нужно на ночь.

Лечение при помощи меда

Для лечения язвы можно использовать такой рецепт: смешать 300 г цветочного меда, 300 г сливочного масла и 300 г грецких орехов. Эти продукты нужно запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 100 градусов.

Эффективным при лечении язвы желудка является мед с лимоном и оливковым маслом. Для этого нужно смешать сок из двух лимонов с 500 г меда и 0,5 л оливкового масла. Хранить смесь нужно в емкости с крышкой в холодном месте. Принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. Повторять курс 2-3 раза в год.

Лечение при помощи растений

В некоторых случаях излечиться даже от очень запущенной язвы желудка можно при помощи подорожника (чая из подорожника). Для наибольшей эффективности нужно на время лечения заменить чаем из подорожника привычный черный или зеленый чай, кофе, и по возможности воду.

Еще одним полезным для желудка растением является алоэ. Настойку из листьев алоэ можно применять не только для лечения язвы желудка, но и для ее профилактики. Для того чтобы настойка была наиболее эффективной, нужно не поливать растение 2 недели перед тем, как срезать его листья (при этом алоэ не должно быть моложе 3-5 лет). Листья нужно помыть и пропустить через мясорубку, перемешать с медом в пропорции 1 к 1 и нагреть на плите до 50 градусов. Затем добавить красное вино (на 500 г смеси берется 0,5 л вина) и поставить на неделю в темное место. Принимать настойку нужно три раза в день по столовой ложке в течение 3-х недель.

Хорошими лечебными свойствами обладает облепиха. Ее сок применяется также и при лечении язвы желудка. Для этого за час до еды по 3 раза в день пьют по столовой ложке масла облепихи. Лечение проводится в течение 21 дня.

Боль при язве желудка можно снять приемом внутрь настойки календулы. Для заживления язвы можно принимать травяной сбор из цветов липы, ромашки, листьев мяты и тысячелистника.

Лечение при помощи глины

Лечение язвенной болезни при помощи глины заключается в ее бактерицидном и очищающем ее действии. На начальном этапе приема глины внутрь может появиться ощущение, что язвенная болезнь обострилась. Но при продолжительном ее приеме симптомы заболевания начнут исчезать, а состояние организма в целом будет улучшаться.

Начинать лечение глиной стоит с 1/3 части чайной ложки и постепенно довести это количество до целой ложки. Принимать глину нужно дважды в день за час до еды (лучше утром и вечером), при этом ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 10. Один курс лечения длится 3 недели, после чего нужно делать 7-10 дней перерыва. Повторять курсы лечения глиной нужно по необходимости.

При начале приема у больного станет мутной моча, а кал потемнеет. После продолжительного лечения глиной моча станет прозрачной и приобретет янтарный оттенок, а цвет кала станет снова естественным – это означает, что организм очистился.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни состоит в отказе от питания всухомятку или нерегулярных приемов пищи. Сокращение к минимуму приема пищевых продуктов, которые раздражают слизистую желудка (слишком сладких, соленых, острых или кислых, сильно горячих или холодных) также поспособствует профилактике появления повреждений на стенках желудка. При составлении своего рациона нужно учитывать, что частое употребление трудноперевариваемой пищи также может спровоцировать развитие язвы желудка.

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

– очень неприятное заболевание, которое повреждает слизистую желудка и может проникать далеко в желудочную стенку. Помимо медикаментозного лечения, это коварное заболевание можно вылечить и нетрадиционными способами.

Народная медицина изобилует различными методами, помогающими справиться с этим недугом. О том, какие существуют народные рецепты, которые позволяют устранить симптомы язвенной болезни, рассмотрим далее.

Причины возникновения язвы

Для эффективного лечения язвы желудка нужно разобраться с причинами возникновения этого заболевания. Недавние исследования установили, что основной причиной является хеликобактерная инфекция. Но стоит помнить, что сам по себе возбудитель заболевания безвреден. Бактерия может активизироваться только при определенных факторах.

К возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки приводят:

  • Постоянный стресс и нервное напряжение.
  • Злоупотребление табаком и алкоголем.
  • Частое использование фармацевтических препаратов из группы НПВП: аспирин, ацеклофенак, лорноксикам, напроксен, амидопирин.
  • Неправильное питание и отсутствие полноценного рациона.
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.

В случае язвы желудка одинаково вредят и диеты, и переедание. Не рекомендуется злоупотреблять острыми приправами и жирами растительного или животного происхождения. Отрицательно влияют нерегулярное питание и еда всухомятку. Но наибольший вред наносит газированная сладкая вода и пищевой мусор (чипсы, попкорн).

Нередко несколько факторов влияют одновременно. В этом случае человек попадает в группу риска. При возникновении симптомов заболевания надо действовать без промедления, чтобы вовремя вылечить язву желудка.

Симптомы язвы желудка


Язву желудка можно диагностировать у врача-гастролога или семейного доктора после ряда процедур. Однако, вовремя заподозрить у себя данное заболевание можно по ряду признаков.

Основные симптомы язвы желудка:

  • Острая или тянущая боль в области живота.
  • Постоянная изжога.
  • Кислая отрыжка.
  • Тошнота и рвота.
  • Приступы голода.

Иногда болевые ощущения возникают в области спины или нижней части груди. Боли проявляются во время или сразу после приема пищи.

Спровоцировать приступ может острая или жирная пища, алкоголь или табак. Подавлять рвоту не рекомендуется. С нею организм удаляет излишки желудочного сока, которые и вызывают развитие язвы.

У больного язвой человека голод проявляет себя резко, без причины. Приступы могут возникать в любое время суток и доставлять множество неудобств.

Лечение язвы народными средствами


При лечении язвы желудка могут помочь некоторые народные средства. Они подойдут для домашнего лечения, снимут остроту приступов и помогут восстановить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

В перспективе эти средства могут полностью излечить язву. Но для этого лечение должно быть постоянным и регулярным.

Народное лечение язвы следует начинать с поста длительностью один-два дня или монодиеты для снижения концентрации желудочного сока. В этот период рекомендуется пить травяные отвары на ромашке и льняном семени.

Существует несколько групп народных средств, при помощи которых можно вылечить язву желудка в домашних условиях. Среди них прием отваров и настоев на основе некоторых лекарственных растений, использование рецептов на основе молочных и растительных продуктов, а также продукции пчеловодства. Рассмотрим некоторые из них.

Фитотерапия

Фитотерапия является одним из основных способов народного лечения. К ней относятся рецепты на травах, соцветиях, листьях. Фитотерапия включает отвары, настои и настойки, чаи. Особенно эффективны различные травяные сборы, которые включают ряд эффективных лекарственных растений. Также народные целители выделяют пользу подорожника при лечении язвы и гастрита.

Подорожник

Особый заживляющий оказывает подорожник. Для приготовления народных средств от язвы желудка используют как его листья, так и семена.

Настой подорожника делается из свежих листьев растения. Для лечения язвы желудка надо собрать свежие листья подорожника, тщательно их промыть, залить кипятком и настоять в течение 8-10 часов. Настаивать рекомендуется в термосе или другой подобной таре, в течение чеса. Принимать по одному стакану за 30 минут до еды, ежедневно. Полный курс лечения – 3 недели. При необходимости курс повторяют после недельного перерыва.

Лечебными свойствами обладают не только листья, но и созревшие семена подорожника . В качестве сырья используются созревшие многосемянные коробочки растения. Семена высушивают, измельчают и хранят в сухом и прохладном месте. На ¼ ч. л. порошка берется 1 ч. л пчелиного меда, принимается по отдельности, натощак. Средство обязательно надо запивать. Курс приема – 30 дней.

Травяные сборы

Для приготовления самого распространённого средства от язвы используются: липовые цветки, листья мяты, стебли фенхеля, льняное семя. Составляющие берутся в равном количестве. Сбор надо просушить, перемолоть и тщательно перемешать. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 30-40 минут. На 2 ст. л. сбора берется 0,5 литра воды. Пить по одному стакану за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Другой травяной сбор делается из дубовой коры, болотной сушеницы, стеблей тысячелистника, корня лакрицы и корня алтея. Хранить состав нужно в прохладном и сухом месте. Рецепт его приготовления прост:

  • Все берется в равных пропорциях.
  • Компоненты собираются в свежем виде, тщательно перебираются, высушиваются и перемалываются.
  • На 0,5 литра воды берется 2 ст. л. сбора.
  • Смесь заливается кипятком и выдерживается на водяной бане в течение 10-15 минут.
  • Затем ее час настаивают в закрытой посуде.

Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели, затем делается недельный перерыв.

Продукты пчеловодства


При лечении язвы желудка мед используется для снижения уровня кислотности. В чистом виде мед принимается по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды. В большем количестве этот продукт использовать не рекомендуется.

Можно использовать мед вместо сахара, добавляя его в чай. Можно разводить мед в теплой кипяченой воде, и пить его перед едой, натощак. В лечебных целях можно использовать только натуральный продукт. Существует несколько рецептов народных средств на основе меда, которые можно использовать при домашнем лечении.

Прополис является весьма эффективным лечебным средством, но с его приемом могут возникнуть определенные проблемы. В аптеках обычно продается спиртовая настойка прополиса. Но спирт вреден при язве желудка. Из-за этого предпочитают использовать раствор с концентрацией 10%, который добавляют в кипяченое молоко.

На 1 стакан молока надо брать 18-20 капель настойки прополиса. Принимают трижды в день, за 30-40 минут до еды. Курс лечения – 3 недели. Можно растворять в молоке прополис в чистом виде. Нужно добавить 1 ч. л. прополиса в 0,5 литра молока и нагревать на слабом огне. Смесь должна стать полностью однородной. Пить по 1 стакану за 30-40 минут до еды, 3 раза в день. Курс – 2 недели, затем недельный перерыв.

Не менее известное народное средство на основе меда, помогающее излечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, также готовится по определённому рецепту. Надо взять по 0,5 стакана пчелиного меда и оливкового масла, ¼ стакана грецких орехов и 1 лимон. Из лимона выжать весь сок, орехи измельчить и перемешать с остальными ингредиентами. Смесь употреблять 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс приема – 30 дней.

Эффективным лечебным средством будет смесь сухофруктов, грецких орехов и меда. Готовится он следующим образом:

  • Изюм, сушеные абрикосы или чернослив и грецкие орехи пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  • Мед нагревается на водяной бане до температуры 35-40 градусов.
  • Затем мед заливается в полученную смесь.
  • Для дополнительной эффективности добавляют измельченную цедру лимона.
  • Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.
  • Принимать по 2-3 ст. л. смеси натощак за полчаса до еды. Курс приема – 40-45 дней.

Пчелиное молочко в аптеки поставляется в виде таблеток, пчеловоды его продают в виде жидкости. У таблеток длительный срок хранения, принимать их следует до еды, 3 раза в день. Таблетку кладут под язык, не проглатывают – она должна рассосаться самостоятельно.

Жидкое пчелиное молочко можно принимать по 1 ч. л., 3 раза в день, за 30 минут до еды. Срок хранения натурального пчелиного молочка – 2-3 недели. Курс приема – 2 недели с недельным перерывом между курсами.

Чага и мумие


Для скорейшего выздоровления можно использовать настой чаги для лечения язвы желудка. Для приготовления настоя понадобится свежий, только что собранный, целый гриб. После сбора необходимо:

  • Почистить и тщательно просушить гриб на солнце или в духовке, на слабом огне.
  • Высушенное сырье заливают кипятком – на один гриб хватает 1 литра воды.
  • После этого его вымачивают в течение 10-12 часов.
  • Когда чага размякнет, его достают из воды и пропускают через мясорубку.
  • Измельчённое сырье помещают в ту же воду, в которой происходило вымачивание.
  • В ней гриб нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  • После этого настой выдерживают 48 часов.

Готовый процеженный настой можно использовать в течение 3-4 дней после приготовления. Принимают по половине стакана 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Мумие считается эффективным и надежным средством для борьбы с язвами и воспалениями. Оно используется как в народной, так и в традиционной медицине. Существует простой и удобный метод домашнего лечения с помощью мумие. Берется 0,1 г препарата, растворяется в 1 ст. л. теплого молока и выпивается натощак. Принимать утром и вечером, за 40-45 минут до еды. Курс лечения – 3-3,5 недели. Между курсами делается перерыв на 1,5-2 недели.

Овощные соки


Овощные соки — это отличный способ не только поддержать здоровье, придать организму бодрости и сил, но и излечить язву желудка. Чаще всего в качестве сырья используют капусту, картофель, морковь и тыкву.

При лечении язвы будет полезна белокочанная капуста . Наиболее эффективным средством станет сок, выжатый из листьев растения. Для лечения надо пить по 1 стакану капустного сока 3 раза в день, за 30-40 минут до еды. Курс – 1 неделя. Между курсами приема нужен перерыв на 2-3 недели.

Из всех подобных средств тыква действует наиболее мягко. При высокой эффективности у нее не имеется ограничений и противопоказаний к применению. Единственное исключение – это аллергия на тыкву, но это встречается редко. Средство нужно пить не менее 3 раз в день, по 1 стакану за раз. При своевременном лечении тыквенный сок поможет избавиться от язвы желудка за 2-3 месяца.

Картофельный сок будет крайне полезен при борьбе с язвой желудка. Это средство очень просто приготовить в домашних условиях. Эффективен будет только свежевыжатый сок картофеля. Выпивать его надо 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Прием длится в течение 4 недель, с постепенным увеличением дозировки. В первую неделю надо выпивать по 1 ст. л. сока за один раз. Во вторую неделю разовая доза равна 2 ст. л. В третью неделю ее увеличивают до 3 ст. л. В последнюю, четвертую неделю надо выпивать по половине стакана сока за один раз.

Излечить язву желудка в домашних условиях можно при помощи смеси из картофельного и морковного сока. Подойдет только свежевыжатый продукт. Соки смешивают в равных пропорциях. Выпивать надо по 1 стакану средства утром за 40 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Домашние средства


Помогают побороть язву желудка масла растительного происхождения, которые можно найти в любом доме. Среди всех масел стоит выделить оливковое масло и масло облепихи. Принимается средство по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Можно растворять в 1 ч. л. масла облепихи 2 г прополиса. Масла не рекомендуются в качестве лечебного средства людям с болезнями печени или почек.

Растительные масла снижают остроту приступов и защищают стенки пищеварительного тракта от неблагоприятных воздействий.

Если у больного нет аллергии на семена льна , то их можно использовать в качестве лечебного средства. Для этого их можно заваривать, или делать из них кисель. Это народное средство не только помогает язве зарубцеваться, оно также выводит из организма вредные вещества, которые способствуют развитию заболевания.

Для приготовления настоя 1 ст. л. семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа. Пить готовый настой можно по половине стакана 3 раза в день, до еды.

Другой вариант использования льна — кисель. Для приготовления льняного киселя нужно выполнить следующие действия:

  • На 1 ст. л. семян берётся 1 стакан кипятка.
  • Смесь ставится на слабый огонь и проваривается 30-40 минут.
  • Кисель необходимо постоянно помешивать.
  • Довести до кипения, снять с плиты, остудить, чтобы смесь оставалась тёплой.
  • Для улучшения вкуса и лечебных качеств на 1 стакан киселя берется 1 ч. л. пчелиного меда.
  • После остывания можно пить натощак или во время еды.


Помогает бороться с хеликобактерной инфекцией и воспалением, а также ускоряет восстановление стенок желудка алоэ . Но для борьбы с язвой подойдет только зеленый лист растения не моложе 3 лет. Лист срезается и хранится в холодильнике. Можно выжимать из него сок и принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день до приема пищи. Также можно делать из алоэ отвар:

  • Собранные листья заливаются водой. На 100 г сырья надо брать 0,3 литра теплой воды.
  • Затем алоэ настаивается в течение 3 часов.
  • После этого листья надо достать из воды и выжать из них сок.
  • Добавить в мед. На 1 ч. л. сока берется 2 ст. л. меда.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.

Принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Полный курс приема – 60 дней.

Кожура граната снабжает организм веществами, которые необходимы для лечения язвы желудка.

Для эффективного лечения наилучшим средством будет настой из гранатовой кожуры. Ее перемалывают и заливают кипятком. На 1 ст. л. с верхом надо брать 0,5 литра воды. Смесь настаивается в термосе 1 час. Затем остужается и принимается по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи. Курс приема – 1 неделя. При необходимости повторить, но только после недельного перерыва.

Порошок белой глины — эффективное народное средство поможет удалить из организма вредные вещества, разрушающие стенки пищеварительного тракта. Для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать по 0,5 ч. л. глиняного порошка в половине стакана теплой воды. Средство принимается 2 раза в день за час до еды, утром и вечером. Полный курс – 3 недели. Перерыв между курсами – 1,5 недели.

Польза молочных продуктов при язве


При язве крайне полезны молочные продукты: творог, кефир, молоко, йогурты, простокваша, сметана. Однако употреблять их также надо с умом, учитывая рекомендуемый максимум в сутки.

Кефир и простокваша определённо пойдут на пользу тем, кто болеет язвой желудка. Они улучшают пищеварение и помогают восстановить стенки желудка. Еще эти продукты помогают восстановить стенки желудка и легко усваиваются организмом.

Существует простой способ лечения – в стакан кефира или простокваши добавляется 1 ст. л. оливкового масла и выпивается за 30-40 минут до сна. Это домашнее средство снимает боль и помогает излечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бороться с недугом можно при помощи коровьего или козьего молока . Их можно пить в чистом виде или использовать народные рецепты на их основе. Для эффективного восстановления организма можно выпивать по 1 стакану теплого молока с медом 3 раза в день за 30 минут до еды. На один стакан молока надо брать 1 ч. л. меда.


Второй рецепт – молоко с тыквой. Тыква пропускается через мясорубку, заливается молоком и варится на медленном огне в течение часа. На один литр молока надо брать 0,4 кг тыквы. Молоко с тыквой после варки перемешиваются в однородную массу. Употреблять по половине стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды, натощак.

Творог весьма полезен в качестве домашнего средства при лечении язвы желудка. В нем содержится большое количество белка, который нужен для восстановления пищеварительного тракта. Это народное средство позволяет укрепить организм и улучшить состояние больного. Поэтому творог всегда входит в рацион больных язвой желудка.

Сметана помогает унять боль, и защищает поврежденную область от попадания желудочного сока. Но стоит помнить, что сметану нельзя употреблять в больших количествах, иначе она только навредит организму.


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается постепенно. Наиболее эффективный способ борьбы с нею в домашних условиях – это правильная профилактика заболевания. Существует ряд простых рекомендаций, которые помогут снизить риски практически до нуля.

Среди основных мер профилактики язвы желудка выделяют:

  • Здоровое питание.
  • Употребление витаминов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Исключение стресса.
  • Регулярный отдых.

Желательно вести здоровый образ жизни. Чистый воздух, отдых на природе и отсутствие стрессов будут полезны для профилактики язвы желудка. А тому, кто уже заболел, они помогут ускорить восстановление организма.

Обязательно надо отказаться от табака и алкоголя. Они разрушают слизистые пищеварительного тракта, вызывают сбои в работе желудка и кишечника, нарушают обмен веществ.

Одной из основных причин язвы желудка является неправильное питание. Нужно соблюдать режим питания, принимать пищу небольшими порциями. Не стоит злоупотреблять острой и жирной пищей. Важно наличие в рационе витамина C.

Нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • шиповник,
  • барбарис,
  • петрушка,
  • черная и красная смородина,
  • клубника,
  • цитрусовые,
  • брюссельская капуста,
  • молочные продукты.