Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов. Как отказаться от вредной еды? Отказ от вредной еды

Отказ от вредно — депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни . Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Здоровое питание означает отказ от сладкой газировки, майонеза и колбасы и ограничение в сладких, жирных, мучных продуктах, соли и мясе.

    Чистый сахар, а также сахар, добавляемый в процессе приготовления продуктов питания, — серьезная угроза для здоровья. Сахар является источником лишних калорий, приводя к увеличению веса и вытесняя из рациона более полезные продукты. Избыточное потребление сахара вредно для системы кровообращения (из-за роста содержания холестерина в крови) и для зубов.

    Ограничьте потребление продуктов с добавлением сахара — газировки и других сладких напитков, сгущенного молока, сиропов, меда, десертов.

    В то же время, не нужно отказываться от сладких фруктов, имеющих высокую питательную ценность.

    Как ограничить потребление сахара

    • Для женщин — до 24 граммов в сутки (6 чайных ложек).
    • Для мужчин — до 36 граммов в сутки (9 чайных ложек).

    Для этого необходимо значительно сократить потребление ряда продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

    Сладкая газировка


    Одна банка кока-колы объемом 0,33 мл содержит около 35 граммов сахара, что близко к максимальной суточной норме потребления сахара для мужчин. Являясь источником значительного количества калорий (потребление двух банок кока-колы в день по калорийности соответствует росту избыточного веса на 1 кг в месяц), газировка не представляет никакой питательной ценности. Она также не утоляет, а провоцирует жажду (из-за высокого содержания сахара) и вызывает эффект привыкания.

    Исключите полностью сладкую газировку из своего рациона! Для утоления жажды пейте воду, а не газировку или другие сладкие напитки.


    Если вам случается съесть банку сгущенки за день, стоит обратить внимание на ее пищевой состав. Одна банка сгущенного молока весом 380 граммов содержит 170 граммов добавленного сахара (не считая собственного сахара в составе молока). Другими словами, 2 ложки сгущенного молока соответствуют 1 ложке чистого сахара.

    Жиры

    Жиры — необходимая часть питания. Однако следует избегать насыщенных жиров, а также следить за калорийностью продуктов с высоким содержанием жира.

    Вредными по своему химическому составу считаются насыщенные жиры: маргарин, животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе, подкожный куриный жир), пальмовое и кокосовое масло. Они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт и инсульт.

    Следует ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: жирных мясных продуктов, фастфуда, кондитерских изделий и шоколада, жирных молочных продуктов.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, орехах, семечках, рыбе и морепродуктах, считаются полезными и необходимыми для здоровья. При этом в современном рационе, как правило, не хватает жиров типа Омега-3, основным источником которого является жирная рыба и морепродукты.

    Помимо химического состава жиров имеет значение их калорийность. Жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные, имеют наибольшую калорийность среди всех продуктов питания. Если вы набираете лишний вес, то следует снизить потребление растительного масла, в том числе, используемого при жарке и в качестве заправки.

    Не ешьте майонез промышленного производства.

    Майонез — приправа к пище на основе растительного масла, сухого молока, лецитина и уксуса, не имеющая собственной питательной ценности. Он вреден из-за своей высокой калорийности, наличия консервантов, а также низкого качества ингредиентов. В России майонез запрещен для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

    Красное мясо и колбаса


    Избыток в рационе красного мяса (говядины, баранины и свинины) может привести к росту содержания холестерина в крови, а также повысить риск заболевания раком кишечника. В то же время, красное мясо — ценный источник белка и микроэлементов (железа, цинка). Поэтому следует ограничить потребление красного мяса, но не обязательно отказываться от него совсем.

    Следует придерживаться следующих правил:

    • Есть не более 500 г красного мяса в неделю. Эта норма — для веса мяса в приготовленном виде и соответствует 600-700 г сырой вырезки.
    • Не есть красное мясо каждый день.
    • Не есть прослойки жира в мясе.

    Откажитесь полностью от колбасы, сосисок, ветчины, бекона и других переработанных мясных продуктов.

    Их вред связан с высоким содержанием консервантов и стабилизаторов окраски: нитрита натрия (E-250), нитрата калия (E-252) и других. Наличие этих веществ повышает риск онкологических заболеваний кишечника. По мнению отказ от колбасных изделий — один из 10 основных способов предотвращения рака.

    Соль необходима человеку. Однако обычно люди потребляют больше соли, чем требуется.

    Систематический избыток поваренной соли в пище может привести к высокому кровяному давлению и раку желудка.

    В среднем, ежедневное потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (2,3 г) в сутки. После 50 лет, при повышенном давлении, диабете или хронических заболеваниях почек следует снизить потребление соли до 1,5 г в сутки.

    Мы получаем большую часть соли из переработанных пищевых продуктов (готовой еды, хлеба, мясных продуктов). Около четверти соли добавляется при приготовлении пищи или при добавлении соли в пищу за столом.

    Чтобы снизить потребление соли:

    • Старайтесь избегать готовой еды и полуфабрикатов с высоким содержанием соли (например, овощных, мясных и рыбных консервов, колбасных изделий).
    • Не досаливайте еду за столом.
    • Старайтесь добавлять меньше соли при готовке.

    В течение нескольких недель вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому содержанию соли, и вы не будете ощущать малосоленую еду как невкусную. Также вместо соли можно добавлять в еду черный и красный перец, чеснок, лавровый лист, базилик, другие специи и травы, лимон.

    А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

    Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

    Очищение организма

    Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

    Чистая кожа

    Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

    Снижение веса

    Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

    Неправильное питание всегда приводит к набору лишнего веса. И если в юности кажется, что есть можно что угодно – все равно не поправишься, то в более зрелом возрасте начинаешь понимать: организм не обманешь, все равно вредная еда рано или поздно приведет к набору лишних килограмм.

    Самое тяжелое в процессе коррекции веса – это отказаться от этих вредных продуктов, раз и навсегда перейдя на правильное питание. Но сделать это оказывается не так просто, особенно если человек привык в целом питаться неправильно, он не умеет планировать свое время и легко поддается чужому мнению.

    Нередко люди сами не понимают, что стали заложниками вредной пищи, они не знают, почему не могут пройти мимо очередного фаст-фуда, и в их продуктовой корзине опять оказались чипсы.

    Давайте рассмотрим основные причины зависимости от вредной пищи и найдем способы избавления от них…

    Причина 1. Семейные традиции

    Еще в раннем детстве у нас закладывается большинство пищевых ритуалов и привычек.
    Если в семье привыкли обедать тремя блюдами, то и, повзрослев, вы не будете мыслить обеда без первого.

    Именно в детстве закладывается семейная привычка доедать все до конца, пробовать все, что стоит на столе, есть определенные продукты, наедаться на праздники.

    Наши родители оказывают немаловажную роль, ведь именно они принимают решение, как выстраивать наши отношения с пищей: ругать за плохой аппетит или позволять уходить полуголодным из-за стола, разрешать есть сладкое до еды или запрещать это делать, награждать вкусняшками за хорошее поведение или найти другое поощрение.

    Если в вашей семье были неправильные пищевые ритуалы и привычки, то вы должны их проанализировать и исправить. Это бывает сложно сделать. Облегчить задачу поможет психоанализ.

    Возьмите листок бумаги и подробно опишите, как в детстве вы садились за стол, что чаще всего готовила мама, как проходили ваши праздники, как ваши родители относились к плохому аппетиту, нежеланию есть определенные продукты, играм с едой, кушали ли вы за просмотром телевизора.

    А теперь вдумчиво прочтите написанное и подумайте, какие пищевые привычки не считаются полезными. Начните от них избавляться сегодня же. Не волнуйтесь – у вас получится, ведь привыкнуть к чему-то новому, забыв о старом, можно уже за 21 день.

    Причина 2. Давление окружающих людей

    «С кем поведешься – от того и наберешься». Вам знакомо это устойчивое выражение? Действительно, наше окружение влияет на наши привычки, ход мыслей и модель поведения.

    Уже доказано, что если вы общаетесь среди полных людей, то и сами будете склонны к набору лишнего веса, а если вокруг стройные люди, то мотивации для похудения будет гораздо больше.

    Все мы подсознательно копируем принятую модель в группе, в которой часто находимся. Быть белой вороной соглашаются не многие. Вот почему важно проанализировать свой круг общения и попытаться уйти от общих стереотипов питания, если они оказались вредными.

    Среди ваших коллег принято обедать в фаст-фуде? Ваши коллеги пьют пиво по пятницам, часто скидываются и покупают тортики и пироженки, носят на работу бутерброды с жирной колбасой? Да уж, с такими привычками не похудеешь.

    В данной ситуации есть два выхода: занять лидерскую позицию и попытаться изменить групповые пищевые привычки на правильные либо, вопреки косым взглядам, начать следовать своим здоровым привычкам.

    Первое сделать тяжелее, зато вы не потеряете вес в обществе, а, возможно, станете всеобщим любимцем и сможете изменить к лучшему жизнь окружающих.

    Действовать по второму плану легче, но тогда можно утратить хорошие отношения с коллегами и стать поводом для негласных обсуждений коллег.

    В любом случае поддерживать вредные пищевые привычки окружающих себе дороже, и от них надо избавляться. Попробуйте мягкую тактику: начните невзначай рассказывать о том, как кто-то из ваших знакомых отказался от вредной пищи и вылечился от какого-то заболевания. Или наоборот действуйте по принципу запугивания – рассказывайте страшилки о последствиях неправильного питания. Страх тоже заразителен!

    Причина 3. Вкусовые уловки производителей

    Оказывается, в нашей с вами зависимости от вредной еды задействована не только психология, но и физиология. За восприятие вкусов отвечают рецепторы, а за приверженность вкусам – гормоны.

    Например, зависимость от сладостей очень легко объяснить. Под воздействием сахара в мозгу идет раздражение дофаминовых рецепторов, которые отвечают за выработку дофамина – гормона удовольствия.

    Частое употребление сладостей приводит к появлению дофаминовой зависимости, мозг все больше и больше просит удовольствия, и человек начинает налегать на сладкое каждый день.

    Жирная еда также воздействует на наши рецепторы в мозгу. Исследования показывают, что жирная еда обладает в понимании нашего мозга самым приятным вкусом. Вот откуда берется тяга к колбасам, жирному мясу, жаренным блюдам.

    Специи, добавленные в еду, тоже взаимодействуют с гормонами и рецепторами. Как результат, еда, приправленная специями, кажется нам невероятно вкусной, и мы уже не может отказаться от специй при приготовлении домашних блюд.

    Соль оказывает аналогичное воздействие. Мы привыкаем к соли, хотя нуждаемся всего в 5-10 г в день. Несоленые блюда кажутся нам пресными и невкусными, рука сама по себе тянется к солонке, что только способствует набору лишнего веса.

    Интересен и тот факт, что разные люди по-разному относятся к горькой пище. В нашем организме есть ген, который отвечает за восприятие горького вкуса. У некоторых людей ДНК содержит две копии этого гена, в итоге такие люди очень чувствительны к горькому вкусу и избегают горьких продуктов: редиса, лука, пива, кофе и т.п.

    Изменить физиологические пристрастия к пище тяжелее всего, но все же возможно. Для этого надо постепенно изменять свои пищевые привычки: снижать количество употребляемого сахара и сладостей, заменять сахар полезными аналогами (например, стевией), уменьшать количество соли, сокращать употребление специй, отдавая предпочтение высушенным травам.

    Причина 4. Замена эмоций пищевым удовольствием

    Люди, которые не могут или не хотят выражать эмоций либо которым по разным причинам не хватает эмоций, часто заменяют их пищевым удовольствием.

    Поэтому старайтесь разнообразить свою жизнь, делайте то, что приносит вам положительные эмоции, что оставляет приятные впечатления. Как только ваша жизнь станет наполненной, тяга к вредной еде ослабнет или вовсе пройдет.

    Вы заметили, что счастливые люди чаще придерживаются правильного питания? Задумайтесь над этим!

    Причина 5. Дефицит контроля в жизни

    Иногда обычный контроль позволяет легко перебороть вредные пищевые привычки и тягу к вредным продуктам.

    Заведите дневник питания и фиксируйте в нем что, когда, в каком количестве и при каких обстоятельствах вы едите и пьете. Теперь с помощью калоризатора посчитайте количество употребляемых в сутки калорий и соотношение Б/Ж/У. Проанализируйте, насколько ваши результаты отличаются от нормы и сделайте соответствующие выводы.

    А теперь попробуйте составить меню, которое соответствовало бы вашим потребностям в белках, жирах и углеводах и не выходило бы за рамки суточной потребности в калориях. Опять-таки пользуйтесь калоризатором.

    Пытайтесь соблюдать это меню. Даже если получится не сразу, то хотя бы постепенно двигайтесь в сторону соблюдения меню.

    Реклама – двигатель торговли, и торговли вредными продуктами питания в том числе. Маркетологи специально показывают нам чипсы на весь экран, брызги от наливаемой колы, золотистую корочку только что пожаренной отбивной.

    Это выглядит аппетитно и способствует тому, что вы захотите это попробовать. А еще в магазине, когда вы увидите знакомую упаковку из рекламы, то ваш мозг продиктует вам приятные аппетитные ассоциации (вот же эти брызги, вот те хрустящие чипсы якобы из натурального картофеля).

    Рекламщики знают свое дело и способны повлиять на ваш выбор. Единственное оружие, которое работает против красиво упакованной рекламы, – это ваши знания. Начните внимательно изучать этикетки товаров, не ленитесь читать, из чего сделан тот или иной продукт, высматривайте его калорийность и ценность в плане белков, жиров и углеводов.

    Не позволяйте никому и ничему влиять на ваши пищевые пристрастия, избавляйтесь от вредных пищевых привычек, действуйте так, как будет полезно и выгодно для вас. Удачи на пути к здоровому образу жизни!

    Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие продукты вы считаете самыми вредными, и как избавились от их употребления?

    Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

    1. Читайте этикетки

    Работающий способ покупать меньше вредной еды - это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

    Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

    Обращайте внимание не на название продукта,а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад .

    Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

    2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

    Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

    Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

    Стоит знать, что:

    Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 - это всего лишь уксусная кислота, E500 - пищевая сода.К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 - состав обычного яблока.Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина . Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

    3. Фотографируйте еду

    Визуализация помогает контролировать свой рацион , именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания. Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

    Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

    4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

    Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

    молочный шоколад - горький шоколад;чипсы - попкорн без масла;картофель фри - печеный картофель;мороженое - замороженный йогурт;конфеты к чаю - сухофрукты;печенье - цельнозерновые хлебцы.

    5. Разнообразьте рацион

    Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

    Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов - добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния - его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере - их содержат клюква и семечки.Если ваша страсть - мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки - вам не хватает кальция и триптофана.

    6. Добавьте больше цветной пищи

    Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

    Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

    Добавьте на тарелку «цвета», и процесс насыщения пойдет совсем по-другому - яркий банан и красное яблоко способны творить чудеса.

    7. Экспериментируйте с новыми вкусами

    Многие вредные продукты - это яркие вкусы: специи, подсластители, усилители вкуса, соль. Лучший способ побаловать свои рецепторы полезно - немного поэкспериментировать. Добавляйте в рацион новые блюда, играйте со специями и приправами, миксуя их. В мире есть тысячи блюд, которые вы не пробовали.

    К примеру, хумус может отлично заменить покупной мясной паштет со стабилизаторами и усилителями вкуса, а привычное блюдо, в которое вы добавите ароматные травы, «заиграет» совсем по-другому.

    8. Не допускайте сильного голода

    Если вы привыкли перекусывать быстрыми углеводами (сладости, чипсы, мороженое, булочки, фастфуд), то уровень сахара в крови постоянно скачет. Когда сахар падает слишком низко, опять возникает сильное желание съесть что-нибудь вредное , и из этого замкнутого круга сложно выйти.

    Не допускайте сильного голода, а в качестве «профилактики» отгоняйте его полезными перекусами, желательно белковыми. Они дают ощущение сытости надолго и не дают уровню сахара в крови так резко меняться. Это йогурты, сыры, орехи, тыквенные семечки, кусочки куриного филе, зеленые смузи, яйца.

    А вам удалось побороть зависимость от вредных вкусностей?