Что будет, если проглотить жвачку. Медицинские мифы

Существует чрезвычайно распространенное заблуждение, что если проглотить жевательную резинку, она будет перевариваться как минимум семь лет. Всему виной – старый миф, который матери рассказывали детям, чтобы предупредить их об опасности проглатывания несъедобных или вредных предметов. Развивая тему, мамы часто пугали детей ужасными историями о гигантских комьях жвачки, которые застревали в кишечнике на много лет, в самых тяжелых случаях вызывая непроходимость и прочие проблемы со здоровьем. К счастью, эта «народная мудрость» – полнейшая неправда, поскольку жевательная резинка редко остается в организме более нескольких дней.

На самом деле резинка, вместо того, чтобы застрять у вас внутри, просто пройдет через вашу пищеварительную систему. Вот что происходит на самом деле, если проглотить жевательную резинку.

Во-первых, поскольку жвачка изготовлена ​​из синтетического материала, ваши зубы никак на нее не подействуют. К сожалению, это справедливо и для ферментов и белков вашей слюны, поскольку они растворяют только пищевые вещества. То есть, когда вы проглотите жвачку, она пройдет полностью.

После этого она спустится вниз по пищеводу, а потом попадет в ваш желудок. В этот момент она окажется в пищеварительном соке и кислотах, которые там содержатся. Они предназначены для переваривания пищи, поэтому жвачка опять останется целой. Если в резинке есть какие-то искусственные подсластители, ароматизаторы или сахар, переварятся только они.

Резинка может оставаться в желудке довольно долго – до пяти дней. Но, как правило, она спускается в тонкую кишку за тридцать-девяносто минут.

Она будет проходить через пищеварительный тракт вместе с другими неперевариваемыми веществами и остановится в толстой кишке. Другие вещи, которые организм не может переварить, включают в себя ядра попкорна, семена, клетчатку и скорлупу от орехов.
Вместе с другими отходами жвачка будет находиться там до следующего опорожнения кишечника. Обычно оно бывает от 24 часов и до трех дней после приема пищи.

Однако, хоть жевательная резинка и не переваривается семь лет, глотать ее слишком часто – все равно плохая идея. Это может привести к осложнениям, таким, как сильные запоры. А у тех, кто страдает гастропарезом – заболеванием, при котором желудок тяжело опорожняется, жвачка действительно может накапливаться в желудке.

Помимо гастропареза, жвачка может остаться в вашем теле надолго, только если она слишком велика. Именно из-за этого она может застрять внутри вашего кишечника или желудка. Врачи могут увидеть жевательную резинку в пищеварительном тракте только в том случае, если пациент, пришедший на рентген, проглотил ее непосредственно перед приемом.

Кроме этого, если вы проглотите много жвачек за очень короткий промежуток времени – например, в течение 24-48 часов, это тоже чревато такими последствиями. Скопившись в пищеварительном тракте, жвачка может вызвать запор. А вот если вы проглотили несколько кусочков жвачки за всю вашу жизнь, то вам не о чем беспокоиться. Она пройдет через ваше тело, как и любое другое неперевариваемое вещество, которое в него попадает.


Неужели жевательная резинка не переваривается в течение 7 лет? С самого детства родители твердят свои детям, что нельзя глотать жевательную резинку, потому что она не переваривается в нашем желудке. Но если это правда, какой вред может причинить нам жевательная резинка? Ведь система пищеварения построена таким образом, чтобы переваривать все что попадает в наш желудок всего за несколько часов, самое большее дней, но точно не лет.

Как-то на сайте Snopes.com появились слухи о том, что жевательная резинка не переваривается в желудке в течение нескольких лет, со временем некие ученые-медики подтвердили этот факт. Однако гастроэнтеролог Давид Милов опубликовал в журнале Scientific American статью, в которой заверил, что жевательная резинка никак не может находиться в желудке целых семь лет.

Этого просто не может быть, поскольку наша система пищеварения устроена таким образом, чтобы избавляться от всех непереваренных остатков. Когда человек глотает пищу, она движется по пищеводу в желудок. В желудке ферменты и кислоты обрабатывают ее, и начинается процесс распада. Из желудка частично переработанная еда поступает в кишечник, где происходит ее дальнейший распад на питательные вещества и отходы. Питательные вещества поддерживают работу всего организма. Непереработанные остатки далее отправляются в толстую кишку.

В основном жевательную резинку изготовляют из четырех составляющих, три из которых наш организм переваривает без проблем. К ним относятся красители, ароматизаторы и размягчитель. Именно четвертый компонент, гуммиоснова, не обрабатывается нашим организмом. Гуммиоснова изготовляется в основном из синтетических химических веществ, которые делают жевательную резинку такой "резиновой" и упругой. Ее компоненты не размягчаются слюной во рту, поэтому в отличие от других ингредиентов не перевариваются нашим желудком. Но даже если ее проглотить, желудок все равно «переработает» ее, как и все, что попадает в него. Когда система пищеварения «распознает» ее как ненужное вещество, жевательная резинка проходит такой же путь, как и все непереработанные остатки.

Жевательная резинка появилась еще 7,000 лет назад, когда исследователи обнаружили кусок смолы с отпечатками зубов человека. Такой, какую мы знаем ее сегодня, она появилась в 1860-е, когда мексиканский генерал Антонио Лопез де Санта-Анна (который в 1836 году захватил г.Аламо, штат Калифорния) продемонстрировал Томасу Адамсу чикли (растительная камедь). Тот в последствии начал изготовлять из нее жевательную резинку.

Однако тяжело дать однозначный ответ на заданный вопрос. Несмотря на приведенные выше медицинские доказательства, в истории были случаи, которые свидетельствовали о вреде жевательной резинке. Так, например, Дэвид Милов (David Milov) в журнале «Педиатрия» (Pediatrics) описал несколько случаев с детьми, которые, непослушав своих родителей, проглотили жевачку, и дорого за это поплатились. Так один мальчик, глотая в день по 5 – 7 жевательных резинок, в течение двух лет страдал хронической констипацией (запор). Врачам пришлось просто вытягивать жевательную резинку из его кишечника.

Но в любом случае, жевательная резинка не может целых семь лет оставаться в желудке. Этому мальчику было всего четыре года, когда с ним произошел данный инцидент. Возможно, что она бы и застряла там на 7 лет, но опытные врачи не могли этого просто допустить.

В детстве вас тоже пугали всевозможными карами небесными, в том числе мучительной смертью, когда вы глотали жевательную резинку? Вы выросли, и теперь вам интересно, вредно ли это в действительности?
Давайте же разберемся с этим - раз и навсегда!

Жевательная резинка предназначена для того, чтобы ее жевали - это очевидно. Но иногда происходят неприятные случайности.
Возможно, вы глотаете ее, отхлебнув немного воды… А может быть, вам было просто некуда ее выплюнуть!
И, возможно, вы слышали истории о том, что жвачка остается у вас в желудке семь месяцев, семь лет или в течение другого абсурдно долгого периода.
Мифы о глотании жвачки были суперпопулярными в вашем детстве, не так ли? Возможно, вы и до сих пор верите в услышанные в детстве печальные версии того, что произойдет.

Так что же происходит на самом деле, когда вы глотаете жевательную резинку?

Гастроэнтеролог Лиза Ганджу, адъюнкт-профессор медицины Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете, дала ответ на вопрос о том, что происходит в вашей пищеварительной системе при проглатывании жвачки (и плохо ли это).

В целом можно сказать, что жевательная резинка проходит через ваш пищеварительный тракт, как и любая другая пища - но полностью не переваривается.
«Если ваша пищеварительная система может переварить жесткий стейк - она справится и с жвачкой», - поясняет Ганджу. Кислоты и ферменты действительно способны с ней справиться. Единственный тонкий момент - в том, что жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. И уж, конечно, нет никакого особенного периода времени, в течение которого она «не переварится».


Так что да, она действительно может выйти естественным путем!
И нет, она не приклеится к кишечнику и не образует огромный «камень» из жвачки. Даже если полностью она не растворится, говорит Ганджу, ее просто вынесет наружу вместе с другими фекальными массами, как, скажем, нераскрывшееся зернышко попкорна. Единственный случай, когда проглатывание жвачки может вас обеспокоить - слишком большой для прохождения через пищевод кусок, но его вам, вероятно, не придет в голову проглатывать, и уж точно его сложно проглотить незаметно!

Эксперты, тем не менее, советуют не глотать жвачку, но не по тем причинам, о которых вы думали.
«Жевательная резинка не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Именно поэтому ее не стоит глотать», - говорит Ганджу. Кроме того, весь смысл жвачки - в том, чтобы жевать ее, пока не потеряется вкус, а затем выплюнуть. «Жвачка не повредит вам и не убьет вас, но глотать ее нелогично», - добавляет Ганджу.
И не стоит глотать большие объемы жвачки - ими вы можете попросту подавиться. Но те же рекомендации верны и по отношению к любым большим кускам пищи.


Таким образом, жвачка не останется у вас в желудке и не убьет вас. Но выплевывать ее все равно стоит.
Так почему этот миф о непоправимых последствиях настолько популярен? Видимо, это просто недопонимание того факта, что жвачка не переваривается полностью. Но то, что она не переваривается и не усваивается, НЕ значит, что она остается внутри вас! «Это сродни мифу о том, что у вас внутри вырастет яблоня, если вы проглотите яблочное семечко», - говорит Ганджу. Мифов о здоровье полно, и некоторые из них сложно развеять.

Кроме того, часто художники находят уже пережеванной жвачке лучшее применение. Вот, например, «Голова из жвачки» Дугласа Коупленда.

    в любом киоске

    Использованным презерватив быть может "жвачка" - пожованной...
    З..ы зависит от окружающей темпиратуры.

    могу посторожить и даже пожевать её,а ты мою?

    Нам сегодня КГБ пол урока про это рассказывала Игорь жвачку проглотил,дык она на пол урока-а мало ли застряяяла бы в гоорле,забила бы бронхиальное дерево,кишечник бы слипся,надо было бы делать операцию))) серьёзно,вот так и говорила)))

    Теоретически да, жвачка это сырая резина, просто как её набрать много? :) Если только в универах и кафе под столиками шпателем соскребать килограммы =)
    Кстати, жвачкой можно даже велосипедные камеры заклеивать. Берёшь жёванную жвачку, кусочек резины (или просто полиэтилен сверху жвачки, а то камера приварится к покрышке) и камеру в колесе сразу сильно накачать.

    один раз какая-то "сво" налипила мне жУвачку в гардеробе на куртку. Это в школе было. До сих пор жирное пятно на ней, больше не ношу. Еле отодрала эту липкость. =(

  • Желудочный сок, который переваривает попадающую в наш желудок пищу, прекрасно разложит эту самую жвачку на составляющие и усвоит как ещё один источник углеводов)))). Чтобы понять что жвачка вовсе не та резина, из которой делаются покрышки для авиалайнеров, достаточно вместе с ней пожевать например... семечки! Жвачка моментально превратится в "кашу". Так что для органа, который справляется с грибами (сложнейшая органика!), твоя жвачка - раз плюнуть!)))))

Если ты замечаешь, что испытываешь проблемы с перевариванием каких-либо продуктов, жевательная резинка может стать хорошим помощником. Однако, прежде чем прибегнуть к помощи жвачки, обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы выяснить возможные индивидуальные противопоказания и риски. С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньше и меньше желудочного сока — кислоты, необходимой для правильного переваривания пищи. Жевательная резинка может фактически стимулировать пищеварительную систему и помочь переварить еду.

Улучшение пищеварения с помощью жевательной резинки

Жевательная резинка с ксилитом, который является естественным подсластителем, может стать лучшим вариантом. Чтобы улучшить пищеварение, пожуй жевательную резинку с ксилитом непосредственно перед едой или сразу после. Когда ты жуешь резинку, ты помогаешь своему организму вырабатывать больше слюны. Как результат, в твоем желудке наберется необходимое количество кислоты. С помощью этой кислоты твой организм сможет справиться с перевариванием пищи намного лучше, чем если бы ты не жевал жвачку. У большинства детей, подростков и молодежи нет проблем с пищеварением, поскольку с ним справляется желудочный сок. Однако ты можешь столкнуться с проблемами пищеварения в более старшем возрасте. Уровень кислотности начинает снижаться ближе к сорока годам. Поэтому жевательная резинка может помочь достичь нужного уровня до и после еды, и твое пищеварение улучшится. Используй жевательную резинку в течение примерно недели, чтобы понять, помогает ли тебе этот метод. Однако если это не помогает совсем, возможно, у тебя более серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Никакой жвачки в перерывах между приемами пищи

Несмотря на то, что жвачка способна помочь твоему пищеварению, это вовсе не означает, что кислота должна присутствовать в твоем желудке постоянно. Между приемами пищи твоя пищеварительная система практически не работает. Она может переваривать остатки еды, однако дополнительной нагрузки при этом не испытывает. Таким образом, если ты будешь жевать резинку между приемами пищи, то заставишь скапливаться в желудке кислоту, которая сейчас не нужна. Неудивительно, что у тебя заболит живот. Поэтому, если захочешь жвачку, дождись, когда придет время садиться за стол, а еще лучше пожуй ее сразу после еды.

Хотя ты вряд ли ты рассматриваешь жевательную резинку как нечто большее, чем средство, которое обеспечивает свежесть дыхания, на самом деле жвачка действительно способна помочь улучшить пищеварение. Проблемы с желудком могут быть вызваны различными факторами, особенно, если они возникают практически после каждого приема пищи. Если это как раз твой случай, обязательно посоветуйся с врачом. Но если боли в желудке нерегулярные, вероятно, причина именно в недостаточной выработке желудочного сока. Попробуй жвачку - возможно, она поможет нормализовать пищеварительный процесс в твоем организме.

Статью подготовила : Ольга Позиховская