Бифилайф - вкусная польза для вашего организма. Что такое бифилайф

Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища?

Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища? Рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН в Москве Минкаил Магомед Гаджиевин Гаппаров.

— Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты — действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?

— Это новое и перспективное направление в пищевой индустрии. Его цель — улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Функциональные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.

Прежде всего это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок.

Наиболее ценна пища, обогащенная так называемыми бифидобактериями. Они есть в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. Причем это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь.

Другое дело, что таких бактерий — бойцов за наше здоровье — в организме часто не хватает. И, к примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и неизбежные проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий.

— Выходит, организм не в состоянии восполнить этот дефицит самостоятельно?

— Да, и причины могут быть самыми разными. К экологии, которую я упомянул, добавьте стрессы, болезни, прием антибиотиков — все это неминуемо снижает число полезных кишечных палочек. И сразу же начинается сбой: нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся из организма и отравляют его. В результате бифидобактерии начинают отступать, их становится меньше, и они не в силах помочь иммунной системе. Ослабев, они сами нуждаются в поддержке.

Эту миссию и выполняют функциональные продукты питания. Поставляя в организм «живые» бактерии, они укрепляют его, «наливают» жизненной силой, которая помогает противостоять различным хворям.

— При каких болезнях могут помочь такие продукты?

— Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны при лечении дисбактериозов. Это, как известно, «бич» нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным «фаст фудом» — чипсами, хот-догами и прочей быстрой уличной едой.

Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет

— Сейчас в аптеках продаются специальные биопрепараты для лечения, к примеру, того же дисбактериоза. Входят ли они в концепцию оптимального питания?

— Это не совсем одно и то же. Конечно, то, что продается в аптеках, также обогащено бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, но все-таки это лекарства, пусть и не традиционные, но медикаменты. И принимать их желательно, проконсультировавшись с врачом. Необходим пересмотр режима питания, диета, здоровый образ жизни. Необходимы, видимо, и определенные дозы. А продукты и напитки с бифидобактериями — это пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Пожалуй, к таким продуктам наиболее близки тоже ставшие сейчас популярными биологически активные добавки к пище.

— Вернемся к «живым» бактериям. Какие именно продукты ими обогащают?

— Лидером по производству и потреблению таких продуктов считается Япония. Там «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы- концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку.

Появилась такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» — и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляются бифидобактерии. Обогащенные ими продукты отличаются друг от друга тем, какие штаммы из десятков и сотен существующих в них присутствуют и на каком этапе технологического процесса они были внесены.

Комплексную закваску, где присутствуют 5 видов бифидобактерий, имеет, например, бифилайф. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий.

Популярными становятся кисломолочные продукты серии «Биомакс». И это не только биокефиры и биойогурты, но и первое в России биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которое является своеобразной «пищей» для бифидобактерий. Называется оно фиброгам. Пусть вас не смущает несколько «искусственное» название. Это стопроцентный растительный продукт: его получают из смолы всем известной белой акации.

С молоком «Биомакс» допустимо все, что делают с обычным молоком. Можно кипятить, варить на нем каши, какао — ценное пищевое волокно никак не изменится и в целости и сохранности дойдет до бифидобактерий в вашем кишечнике. Съев такую кашу, ребенок «подкормит» свою микрофлору и не будет капризничать, как, к примеру, над ложкой с аптечными бифидобактериями.

— А почему столь ценные пищевые волокна не могут прийти к нам в обычном порядке — с едой?

— И могут, и приходят — к примеру, с яблоками, зерновыми и бобовыми. Но их явно не хватает. Потому-то и необходимо отправлять полезным бактериям в кишечник своеобразные «посылки» — продукты на «би».

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные кисломолочные продукты

Бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями. Сочетает в себе лечебные и питательные свойства. Предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6-месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Бифифрут — лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые регулируют работу кишечника, препятствуют образованию газов, участвуют в обменных процессах организма.

Бифилайф — кисломолочный продукт нового поколения. Содержит 5 основных видов бактерий, которые позволяют сохранить заложенную природой гармонию в организме и максимально защищают его от неблагоприятных факторов, Повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Бифилак — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидо- и лактобактериями. Незаменимое средство от дисбактериоза, полезен при приеме антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в детских садах и школах, а также во взрослых коллективах, где работа связана с вредными условиями труда и повышенными стрессовыми ситуациями.

Бифилак с бета-каротином рекомендуется взрослым. Выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению. Применяется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза. Полезен во время беременности, а также в комплексном лечении импотенции и бесплодия.

Ацидолакт — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой. Рекомендуется для применения в косметологии, в виде мазей при угревой сыпи и гнойничковых заболеваниях кожи. Полезен при всех заболеваниях желудочно- кишечного тракта, запорах. Помогает при гинекологических болезнях, молочнице, во время беременности.

Бифилин — кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначена для питания детей раннего возраста — до 3 месяцев.

Анатолий СМИРНОВ

Сделайте первый шаг - запишитесь на прием!

Новая разработка микробиологов – единственный в мире кисломолочный продукт бифилайф, содержащий сразу пять основных видов бифидобактерий. Всё о его составе и пользе для человека.

Содержание


  • Более полувека микробиологи трудились над созданием уникального кисломолочного продукта. Их старания оправдались, в результате был получен продукт нового поколения, который назвали бифилайф. Он даёт человеческому организму защиту от многих неблагоприятных факторов. Однако некоторые люди не то, что не пробовали, даже не слышали о нём ни разу. Что представляет собою продукт? В чём его польза? Не нанесёт ли он вреда организму? Можно ли давать детям? Поговорим обо всём по порядку.

    Что такое бифилайф – разбор состава

    На полках супермаркетов, где выставлена молочная продукция, всё чаще на глаза попадаются тетра паки либо пластиковые стаканы с надписью «бифилайф». Что это такое? Изучая дальше информацию на упаковке, можно увидеть, что это кисломолочный биопродукт.
    В работе над его созданием у микробиологов была цель – разработать идеальный напиток для человека, в котором сочетались бы лечебные качества нескольких уже проверенных молочных продуктов. Результат этой работы теперь всё чаще появляется на наших столах.
    Комплексный напиток наполнен живыми бифидобактериями, которые в нашем организме ведут колоссальную работу:
    • B.bifidum
    • B.longum
    • B.breve
    • B.infantis
    • B.adolescentis
    Каждая обладает своей пользой, но вместе они дают особенно положительный эффект. Попадая в ЖКТ, улучшают его функционирование, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору.
    Кроме них бифилайф дополнительно обогащён широко применяемым во всём мире микроорганизмом – термофильным стрептококком.
    Также в состав бифилайфа входят:
    • цельное не сепарированное молоко
    • молоко обезжиренное (то есть пропущенное через сепаратор)
    • закваска молочнокислых микроорганизмов
    Цельное и сепарированное молоко смешиваются в таких пропорциях, чтобы в результате получить нужную жирность продукта (2,5 % или 3,2 %). Когда-то бифилайф выпускали только в лабораторных условиях, сейчас уже налажено активное промышленное производство.
    По внешнему виду и консистенции продукт похож на знакомый нам кефир.

    Польза и вред бифилайфа для организма


    В чём заключаются польза и вред продукта бифилайф для организма человека?
    Никакого вреда этот напиток не приносит. Единственное противопоказание бифилайфа – индивидуальная непереносимость молочного продукта.
    Зато его полезные свойства можно перечислять долго:
    • Способствует укреплению иммунитета
    • Нормализует функцию кишечника
    • Способствует нормализации уровня холестерина
    • Помимо бифидобактерий снабжает организм витаминами группы В и С, фолиевой кислотой
    • Продляет молодость
    • Способствует нормализации обмена веществ
    Важно. Бифилайф поддерживает микрофлору кишечника в период, когда человек употребляет антибиотики.

    Бифилайф для детей – обзор продукции



    Бифилайф детям дают уже с 8-месячного возраста. Он более мягкий, чем детский кефир, и отлично помогает работать маленькому животику. Если дети совсем не любят кисломолочные продукты, то можно делать на основе бифилайфа фруктовые йогурты, добавляя пюре. Так получается ещё вкуснее, малыши едят смесь с удовольствием.

    «Ам-ам»

    Бифилайф «Ам-ам» выпускает ОАО «Брянский гормолзавод», который специализируется исключительно на производстве детского молочного питания. К упаковке прилагается трубочка для питья напитка, но консистенция настолько жиденькая, что ребёнок может принимать его через соску.
    Производитель позаботился о детях, помимо классического вкуса выпускается бифилайф с фруктово-ягодными добавками:
    • яблоко – банан
    • груша
    • чернослив
    • малина – шиповник
    • черника
    • облепиха – абрикос

    «Избенка»

    Бифилайф «Избенка» можно приобрести в магазинах «ВкусВилл» и «Избенка» крупной торговой сети по продаже натуральных продуктов для здорового питания.
    К сожалению, магазины пока есть не во всех российских городах, только в Москве и области, а также в регионах:
    • Владимир
    • Ярославль
    • Калуга
    • Тверь
    • Рязань
    Производитель подошёл к выпуску продукции для детей с фантазией. На каждой упаковке бифилайфа напечатана небольшая сказка или история, что приводит малышей в восторг.

    «Молком»

    Бифилайф «Молком» – это продукция Пензенского производителя, и вряд ли вы сможете найти её за пределами Пензы и области. Выпускается продукт жирностью 2,5 %, расфасован в полиэтиленовые пакеты объёмом 500 мл.
    Совсем недавно, в конце января 2018 года, молочный комбинат «Пензенский» объявил о запуске производства детского питания бифилайф под брендом «Мамалыш». Изначально планируется выпуск только классического кисломолочного продукта, в дальнейшем детский ассортимент будет расширяться. Для детской продукции «Молком» введена отдельная линия.
    • Состав бифидока
    • Полезные свойства бифидока
    • Как правильно пить бифидок
    • Отличие бифидока от кефира

    Состав бифидока

    Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.

    Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.

    В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

    Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

    Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:

    • 5,8 гр. белков;
    • 5 гр. жиров;
    • 7,8 гр. углеводов.

    Калорийность на 200 мл — 100 кКал.

    Полезные свойства бифидока

    По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

    Предотвращает преждевременное старение

    Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

    Нормализует пищеварение

    Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

    Помогает похудеть

    Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.

    Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

    При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

    Нормализует давление

    Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.

    Восстанавливает кожу, волосы и ногти

    Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:

    • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
    • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

    Вред и противопоказания бифидока

    Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.

    Противопоказания к применению бифидока:

    • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
    • детский возраст до трёх лет.

    Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.

    Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.

    Как правильно пить бифидок

    Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

    Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.

    Разница между бифидоком и кефиром:

    • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
    • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

    Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.

    Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

    Бифилайф - это кисломолочный напиток нового поколения. Для его создания понадобилось более 50 лет работы лучших микробиологов нашей страны. Это единственный в мире продукт содержащий пять основных видов бифидобактерий, присущих организму здорового человека.

    В состав входят: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis. Каждая из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они работают особенно эффективно. Кроме бактерий в состав продукта входит лактулоза, витамины, жиры от 1 до 3% и около 3% приходится на белки. Благодаря такому составу продукт получается не только питательным и вкусным, но и оказывает комплексный полезный эффект на наш организм.

    Некоторые люди задаются таким вопросом, какой кисломолочный продукт выбрать. Ведь их существует много это и кефир, ряженка, варенец, снежок и так далее.

    Микрофлора кишечника состоит из пяти разновидностей бифидобактерий, тогда как в кефире или, например ряженке всего один или два. Только бифилайф благодаря уникальному составу поставляет сразу весь комплекс, поэтому микрофлора от него равномерно пополняется и улучшается.

    Бифилайф польза

    Вследствие неправильного питания вредными продуктами, заболеваний, антибиотикотерапии или приема агрессивно действующих лекарственных средств, появляются все условия для нарушений микрофлоры нашего кишечника. Благодаря регулярному потреблению бифилайфа в умеренных объемах, происходит формирование оптимальной микрофлоры, благодаря чему процесс переваривания пищи и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом нормализуется.

    При правильном введении в рацион кисломолочного продукта происходит очищение кишечника, улучшается всасывание витаминов и иных важных для функционирования организма веществ. Бифилайф полезен как при вирусных, так и при кишечных заболеваниях, так как предрасполагает организм к скорейшему выздоровлению.

    За счет общего укрепления организма естественным образом налаживается работа иммунной системы человека. Также за счет этого легкого кисломолочного напитка можно реализовать эффективную профилактику различных патологий.

    Бифилайф для детей

    Польза и вред бифилайфа изучены достаточно хорошо, поэтому ученые смело заявляют, что данный кисломолочный продукт необходимо употреблять всем, если нет непереносимости молочных продуктов. Детям можно давать бифилайф с трех лет. Для детей есть специальные формы выпуска бифилайфа – с фруктовыми добавками. Правильное питание нужно начинать с детства и данный напиток может стать незаменимым пунктом в меню и поможет сформировать привычку правильного питания.

    Сейчас люди пытаются вести здоровый образ жизни, меняют свои пищевые привычки, стараются есть правильные продукты,занимаются спортом, чтобы отодвинуть старость и повысить качество жизни. И не малую долю здесь играет выбор и употребление правильных продуктов, таких как бифилайф.

    Кисломолочных продуктов очень много. И их есть за что любить - и моделям, и обычным людям. Как среди них выбрать те, что окажутся максимально полезны? Все зависит от того, каких целей вы хотите достичь. Главное, чтобы продукт был живой.

    «Живые кефиры»: лучшие из лучших

    • Бифидок - кефир, обогащенный бифидобактериями. Он совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Содержит «живые» бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Напиток нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококков.
    • Бифифрут - лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, принимает участие в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения.
    • Бифилайф - кисломолочный продукт нового поколения. Содержит одновременно пять основных видов бифидобактерий: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adjlescentis. Штаммы подобраны так, чтобы они в комплексе максимально выполняли функцию защиты организма от неблагоприятных факторов. Бифилайф повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.
    • Бифилак - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, полезен во время приема антибиотиков.
    • Бифилак с бетакаротином - кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Его применяют в лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза, в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия.
    • Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой - ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах.

    А какой из живых кисломолочных продуктов предпочитаете вы?