Варенье из вишни. Варенье из вишни без косточек — рецепты приготовления

Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.

Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.

К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Как удалить косточки из вишни

Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:

  1. Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
  2. Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
  3. Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.

Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.

Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.

Приготовить густое вишнёвое варенье можно только в несколько заходов с добавлением большого количества сахара-песка. Воду в таких случаях не добавляют, ей могут только лишь немного смочить сахарок. Также можно сначала сделать сахарный сироп, а затем на его основе варить густой джем.

Процедура варки такого варенья занимает довольно много времени, потому как надо многократно повторять одни и те же действия, иногда давая варенью постоять несколько часов. Но такое мероприятие действительно необходимо для получения нужной консистенции:

  1. Первая варка вишневого варенья без косточек приводит к тому, что сахар впитывает сок ягод, потому они уменьшаются в размере и морщатся, а количество сиропа увеличивается в разы;
  2. Во время второй варки продолжается процесс первой;
  3. На заключительном этапе приготовления вишенки начинают впитывать в себя сироп, что снова делает их округлыми, а полученное варенье густым.

Для того, чтобы сделать густое вишнёвое варенье без косточек, необходимы такие компоненты, как:

  • Плоды вишни – 4 кг;
  • Сахар-песок – 4,4 кг.

Любой рецепт, основанный на фруктах, ягодах или овощах, требует тщательней подготовки ингредиентов. После сбора урожая следует сразу перебрать ягоды, избавившись от повреждённых плодов. Затем надо очистить плоды от зелени и прополоснуть их, используя дуршлаг.

При помощи одного из перечисленных способов необходимо извлечь из ягод косточки, главное, делать это крайне внимательно, перекладывая ягодки и ядрышки в отдельные миски.

После того, как ингредиенты будут готовы, надо будет поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром-песком, перемешать и оставить на пару часов.

По истечении указанного времени можно перенести кастрюлю на плиту и включить небольшой огонь, на котором ингредиенты должны дойти до кипения. В течение это процесса важно следить за будущим вареньем и снимать с него выделяемую пену.

Когда произойдёт кипение, надо поварить вишню ещё около 10 минут, а снять с огня и оставить стоять на пол суток.

Второй подход варки подразумевает ту же самую процедуру, только в этот раз после закипания вишню надо варить не более 5 минут. Надо продолжать следить за джемом, снимать образовавшуюся розовую пенку, а затем снова оставить варенье на пол суток.

В третий раз варить вишневое варенье без косточек после кипения надо столько времени, сколько потребуется для его полного загустения.

Готовому густому варенью надо дать возможность остыть, а только потом можно расфасовывать его по чистым стерилизованным банкам.

Рецепт варки с желатином

Добиться нужной консистенции джема можно без добавления большого количества сахара-песка. Ведь существуют загустители, которые окажут в этом помощь.

К примеру, доступный каждому желатин – это отличная возможность сэкономить сахар и получить настоящее традиционное варенье без косточек. Для его варки потребуются следующие компоненты:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Желатин – 25 г.

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином не очень сложный. Для начала желатину надо заблаговременно дать набухнуть, для чего следует залить его водой тёплой температуры.

Ягоды нужно подготовить к варке обычным образом: перебрать их, избавившись от испорченных плодов, сполоснуть и очистить от косточек. Затем выбрать удобную для варки посуду и выложить туда приготовленные вишенки, засыпать их сахаром, и начать варку.

Варку надо продолжать от 15 до 20 минут, а в это время можно будет заняться желатином. Он набухнет и будет иметь устойчивую форму, потому надо разогреть его на водяной бане до образования густой клейкой массы.

Полученную массу можно добавить в вишневое варенье, перемешать деревянной ложкой, а потом дождаться кипения.

На этом варка завершается, остаётся лишь распределить готовую сладость меж стерилизованных банок.

«Пятиминутка» - быстро и без хлопот

На сегодня даже опытные хозяйки не ограничивают свой день работой по дому, потому имеют малое количество свободного времени. Не каждый может делать варенье в течение нескольких суток, но чтобы не расстраивать близких, существует отличный рецепт варенья-пятиминутки.

Его вкус останется превосходным, а количество сохранённых витаминов принесёт огромную пользу как взрослым, так и растущим организмам.

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1/5 ч.л.

Как варить вишневое варенье без косточек «Пятиминутка»? Сперва надо заняться подготовкой ягод, перебрав их, сполоснув через дуршлаг и вынув ядрышки одним из доступных способов.

После выбрать подходящую для варки посуду, поместить в неё ягоды и оставить на несколько часов (от двух). Чтобы сэкономить время, делать эту процедуру лучше с вечера.

Наутро поместить посуду с ягодами на плиту, включить меленный огонь и оставить вариться. Дождаться закипания, добавить в массу щепотку кислоты, поварить 5 минут и выключить огонь.

На этих простых действиях и ограничивается процесс приготовления вишневого варенья-пятиминутки без косточек. Остаётся простерилизовать банки и разложить по ним десерт.

Как сварить вишневое варенье без косточек с лимоном

Чтобы придать джему из вишни особенный изыск во вкусе, можно воспользоваться нижеприведённым рецептом. Понадобятся:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Плоды лимона – 2 шт;
  • Сахар-песок – 2 кг.

Подготовить ингредиенты обычным образом, а также извлечь из них косточки. Затем выложить ягоды в выбранную для варки посуду и засыпать песком. Дать постоять.

С использованием мелкой тёрки надо снять с лимона цедру, а затем выжать его сок в будущее варенье. Поставить посуду на огонь, довести содержимое до закипания и подождать ещё 5 минут. Не стоит забывать снимать с варенья розовую пенку, а также помешивать деревянной ложкой.

По истечении указанного срока оставить вишневый джем без косточек под крышкой на пол суток. Затем снова поварить его 5 минут после кипения. Такое мероприятие надо в целом производит 3-4 раза, после чего варенье из вишни будет готово.

Определить это можно по его консистенции, которая должна принимать устойчивую форму при перекладывании на холодную поверхность.

А вы любите абрикосы? Их нежная мякоть поражает необыкновенным вкусом. Такую заготовку обязательно нужно сделать летом, чтобы зимой готовить с ней чудесную выпечку.

Так же нужно заготовить вишню в собственном соку. вы можете ознакомиться с рецептами.

А читайте, как делать заготовки ассорти из овощей на зиму.

Чтобы вишневый десерт точно вышел на славу, следует придерживаться таких рекомендаций по варке:

  1. Перемешивать варенье надо только деревянной ложкой, так, в нём сохранится больше питательных свойств;
  2. Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду, потому как она склонна к окислению;
  3. На вопрос – сколько варить вишневое варенье без косточек – однозначного ответа нет. Важно придерживаться выбранного рецепта и времени варки, указанного в нём;
  4. При приготовлении варенья в несколько подходов надо делать перерывы длиной ровно в пол суток. При этом хранить его нужно на плите, накрыв полотенцем, но никак не в холодильнике;
  5. Не стоит забывать о розовой пенке, которую надо извлекать с поверхности джема;
  6. Чтобы точно быть уверенным в том, что оно не испортится и не покроется плесенью, перед закрытием банки надо насыпать на поверхность джема ложку сахара-песка.

Вишнёвое варенье без косточек готовится несложно и стоит затрачиваемого на него времени и сил:

  • В сравнении с сахаром оно низкокалорийное, что позволяет использовать его вместо подсластителя к чаю;
  • Его можно использовать в качестве начинки к сдобным изделиям: булочкам, круассанам, конвертам и т.д.;
  • Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества при варке;
  • Джем из вишни крайне полезен для кровяных сосудов, сердца, нервной системы и укрепления иммунитета.

Варенье из вишни без косточек – густое и сладкое лакомство, устоять перед которым просто невозможно. Рецептов этого чудесного десерта существует множество и каждый по-своему хорош. Мы нашли для вас самые интересные, но при этом несложные варианты приготовления. Выбирайте любой и балуйте своих близких ароматными вкусностями. А для тех, кто только начинает кулинарный путь, и еще не знает, как делать варенье из вишни без косточек правильно, мы набросали перечень полезных советов и рекомендаций, ориентируясь на которые вы гарантированно создадите маленький фруктовый шедевр прямо на своей кухне.

Как приготовить варенье из вишни без косточек: хитрости

  • Посуда. Перед тем как готовить варенье из вишни без косточек, убедитесь, что у вас есть в наличии подходящая емкость: вместительная эмалированная кастрюля или большой медный таз.
  • Тара. Очень тщательно подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
  • Время на приготовление. Вопрос, сколько варится варенье из вишни без косточек, на кулинарных форумах вызывает горячие споры. Некоторые говорят, что достаточно 5 минут, другие считают, что необходимо трижды доводить продукт до кипения и только потом закатывать. Однако, и те и другие сходятся на том, что лучше всего ориентироваться на требования конкретного рецепта.
  • Крышки. Не менее жарко обсуждается тема, как закрыть варенье из вишни без косточек: жестяной крышкой или пластмассовой. Если вы выбираете железную крышку и традиционную закатку, десерт будет храниться в течение 2-3 лет при любой, даже высокой температуре. Банки под капроном рекомендуется держать в холодильнике или погребе, чтобы продукт не заплесневел.

Важно: Чтобы варенье из вишни без косточек густое пятиминутка не подгорело, обязательно помешивайте его на протяжении всего срока приготовления деревянной ложкой. Если состав получается чрезмерно плотным, рекомендуется добавить немного воды.

Где купить

Вот так просто и эффективно работает машинка для извлечения косточек из вишни и черешни.

Купить чудо-машинку за 777 рублей можно кликнув по картинке “Заказать за 777 р.” вверху. Отзывы покупателей очень положительные. Возвратов и жалоб нет. Этот выдавливатель косточек прослужит вам не один сезон. Покупайте, рекомендуем!

Вишневое варенье: топ-лист самых лучших рецептов

Мы внимательно изучили отзывы и комментарии хозяек, регулярно занимающихся консервированием фруктов. На основании их авторитетного мнения и родился список наиболее популярных способов приготовления вишен.

Густое варенье из вишни без косточек: фото-рецепт

Самый простой рецепт варенья из вишни без косточек не требует от хозяек никаких серьезных усилий. Понадобятся только:

  • Вишня сладких сортов – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Ягоды промыть и вынуть косточки. Измельчить фруктовую массу в комбайне или прокрутить на мясорубке. Переложить в емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить 5 минут. Тщательно удалить всю пену, а затем большой ложкой разложить быстрое варенье из вишни без косточек в подготовленные банки и немедленно закатать.

Рецепт варенья из вишни без косточек пятиминутка возглавляет рейтинг популярности зимних заготовок из ягод.

Потребуется:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Ягоды вымыть, освободить от косточек и выложить в емкость, чередуя слой фруктов со слоем сахара. Прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа «подышать». По истечении времени на медленном огне довести до кипения. Проварить 5 минут, а потом варенье из вишни 5-минутку без косточек разложить в стерильные банки и укупорить.


Некоторые хозяйки считают, что самое вкусное варенье из вишни без косточек получается с желатином. Для его приготовления нужны:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 40 гр

Перед тем как варить варенье из вишни без косточек, нужно тщательно перебрать ягоды и оставить те, которые хорошо держат форму. Промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Удалить косточки и поместить в таз. Сахар смешать с желатином и засыпать этим составом фрукты. Затем, как рекомендует рецепт вкусного варенья из вишни без косточек, оставить полуфабрикат в прохладном месте на 10-21 часов.
По истечении времени добавить в массу стакан воды, размешать и поставить на огонь. Медленно довести до кипения, параллельно удаляя пенку. Когда варенье из вишен без косточек 5 минут прокипит, разлить его в горячем виде по баночкам и закатать.

Совет: Варенье-желе из вишни без косточек всегда раскладывайте по банкам горячим. Остыв, оно станет плотным, и сделать это будет проблематично.

Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек с лимоном очень прост. Вам понадобятся:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Лимон – 1 шт

Ягоды вымыть и разложить сушиться на кухонном полотенце. Потом освободить от косточек, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. С утра прокипятить около 5 минут и охладить до комнатной температуры. Добавить лимон, нарезанный дольками или кружочками и еще раз проварить 5-7 минут. В горячем виде разложить варенье из вишни без косточек на зиму по стерилизованным банкам и закатать.

Как сварить варенье из вишни без косточек и без сахара, расскажет этот простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная без косточек – 1 кг
  • Вода – для паровой бани

Взять две эмалированные емкости. Первую на 50% наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Вишню, не размораживая, аккуратно выложить во вторую емкость и поместить на баню. На первые полчаса выставить сильный огонь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок и варенье из вишни без косточек и без сахара получилось более нежным. Когда естественная жидкость закроет ягоды, уменьшить температуру и 60 минут варить на среднем огне. Потом снизить мощность горелки до минимума и готовить еще полтора часа.
В конце снять кастрюлю с водяной бани, горячий продукт накрыть пищевой пленкой так, чтобы она обязательно касалась поверхности варенья. В таком состоянии остудить, разложить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать варенье из красной вишни без косточек в холодильник.

Совет: Не знаете, как сделать варенье из вишни без косточек более сладким и нежным? Просто сварите ягоду с клубникой, малиной или абрикосом.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Очень вкусное варенье из вишни без косточек можно приготовить с миндалем. Из ингредиентов понадобятся:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Миндальный орех – 150 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 0,5 ст

Ягоды перебрать и оставить только плотные плоды. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и удалить косточки. Миндаль чуть подсушить на сковородке, не добавляя никакого масла, после чего начинить вишенки ореховыми зернами. Сварить на медленном огне, постоянно помешивая, сироп из воды и сахара. Потом туда же очень аккуратно выложить ягоды с миндалем и довести продукт до кипения. Появившуюся пену обязательно снять, а затем отставить емкость с огня и дать остыть 5-6 часов. Повторить процедуру еще два раза. Перед окончанием процесса добавить сок свежевыжатого лимона и цедру, натертую на мелкой терке. Сколько варить такое варенье из вишни без косточек? Всего 5 минут, а затем разложить по стерильным пол-литровым банкам и быстро закатать.

Варенье из вишни без косточек: видео-инструкция по приготовлению

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход: 800 г варенья.

Для того, чтобы приготовить густое варенье из вишни на зиму, лучше всего применить метод многократной варки. Это означает, что процесс изготовления вишнёвого варенья занимает несколько дней, однако в течение дня хлопот с ним совсем немного. Нужно всего лишь довести варенье до кипения, прокипятить в течение 5 минут и снова снять с огня. В результате получается густое и вкусное варенье из вишни без косточек, в котором ягоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму.

Благодаря тому, что такое варенье из вишни без косточек густое (пятиминутка, как его ещё называют), оно отлично подходит для приготовления бисквитного торта с шоколадом и вишнями, известного под названием «Чёрный лес».

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое, а также несколько разных вариантов изготовления вишнёвого варенья: , и .

Как сварить густое варенье из вишни без косточек - рецепт с фото пошагово

Вишни перебрать, помыть, очистить от косточек и поместить в подходящую посуду. Лучше всего для варки варенья использовать широкую мелкую ёмкость, например, таз.

Сварить сироп, для чего надо нагреть 1 стакан воды и постепенно, всё время помешивая, высыпать сахар. В итоге сахар становится полупрозрачным. Горячим сиропом залить почищенные вишни, всё перемешать и оставить на несколько часов (этот этап может длиться до 4-5 часов). В течение этого времени сахарный сироп проникает в ягоды, а вода переходит из вишен в сироп.

После этого нужно довести вишни до кипения и кипятить в течение 3-5 минут, не забывая их помешивать. Образующуюся пену собирать шумовкой. Затем ёмкость с вареньем снять с огня и оставить на 5-8 часов. В это время сахар будет постепенно проникать в ягоды. Так повторить несколько раз (можно повторять до 6 раз). Благодаря такому способу крепость сиропа при каждой варке постепенно повышается, что способствует длительному хранению варенья. Варку варенья удобно проводить утром и вечером и делать это 3 дня.

После этого густое вишневое варенье (рецепт без косточек) готово.

Остаётся подготовить подходящую тару и разложить варенье. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшой ёмкости (до 0,5 л). Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой и мылом), подержать над паром не менее 10 минут и высушить. Крышки, предназначенные для закупоривания варенья, тоже нужно хорошенько вымыть и прокипятить. После того, как варенье остынет, его надо разложить в сухие банки и накрыть крышками. Можно также накрывать варенье не крышками, а пергаментной бумагой и обвязывать её шпагатом. Хранить варенье желательно в сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из вишни, чтобы оно было густым. Однако при варке варенья могут возникнуть и другие вопросы. На некоторые из них попытаемся ответить ниже.

Как предохранить варенье от засахаривания?

Для этого во время варки варенья, за 3-5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 кг сахара.

Ещё одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы варенье не засахарилось, - это внимательно следить за тем, чтобы во время раскладки варенья по банкам в них не попало ни капли воды.

Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились?

Такая проблема может возникнуть, если свежие ягоды долго и непрерывно варить за один приём. В таком случае вода из вишен быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. Варенье тогда приобретает не слишком аппетитный вид. Единственным способом решения этой проблемы является применение способа многократной варки, описанного выше.

Как загустить варенье из вишни?

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки - желатин или желфикс. Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта - сорбиновой кислоты) и сахарной пудры. Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином

Ингредиенты

  • вишни - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.

По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.

После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Густое варенье из вишни с желфиксом

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желфикс (1:1) - 1 пачка.

Вишни помыть, перебрать и очистить от косточек. Сложить их в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Отдельно смешать содержимое пакета желфикса с 2 стол. ложками сахара и насыпать эту смесь к подготовленным ягодам. Всё хорошенько размешать и поставить ёмкость на маленький огонь. Постоянно помешивая вишни, довести их до кипения.

После того, как вишни закипят, высыпать к ним оставшийся сахар, хорошо размешать и снова довести до кипения. Прокипятить варенье в течение 3 минут. В процессе варки не забывать снимать образующуюся пенку.

Разложить варенье в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и дать им остыть.

Надеемся, что в описанных выше рецептах подробно рассказано о том, как сделать варенье из вишни густым. А чтобы придать вишнёвому варенью необычный вкус и дополнительную пользу, можно добавить к ягодам лимон.

Густое вишнёвое варенье без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Вишни тщательно вымыть и очистить от косточек. Выложить их в кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варить варенье 3-4 раза примерно по 15 минут. После каждой варки полностью остужать варенье.

Нарезать лимон кусочками и добавить его к вишням во время последней варки.

Горячим разложить варенье по стерильным банкам и накрыть крышками.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!


Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.


Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:


Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:



Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!


Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек. Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам. Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:


Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Чем спелее будет вишня, тем легче извлечь косточки. Для варки подходит именно спелые, а не переспелые плоды.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта. Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут. Если хочется получить и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Готовим ягоды к варке

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:


Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

«Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.

Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:

  • 1 кг очищенной вишни,
  • 1 кг сахарного песка,
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:


Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.

Рецепт с многократным провариванием для новичков и опытных хозяек

Длительность термообработки обеспечивает максимальную стерильность продукта. Такое варенье простоит до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 0,8 кг сахара.

Простой рецепт готовят в следующей последовательности:


Что делать, чтобы ягоды не сморщились?

Варить с целыми ягодами может научиться каждый. Кожица вишни сморщивается от длительной термообработки, когда варенье держится на плите после закипания больше 15-20 минут. Чтобы ягоды не сморщились, их варят не более 5-7 минут за один этап. Так жидкость сохраняется внутри плодов, они остаются цельными.

Так ли важна стерилизация?

Вкусное варенье из ягод вишни получается как со стерилизацией, так и без нее. Процедура подразумевает дополнительную обработку уже заполненных вареньем банок. Проводят стерилизацию в следующей последовательности:

  • заполняют банки вишневой массой;
  • на дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани или специальную решетку;
  • банки выставляют на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она покрывала треть банок;
  • доводят до кипения, выдерживают емкости от 10 до 25-30 минут в зависимости от объема;
  • после стерилизации сразу закатывают банки.

Без стерилизации варенье простоит несколько месяцев, если все банки и крышки были подготовлены по правилам (обработаны паром и высушены).

Секрет густого варенья с желатином

Густое лакомство получается при добавлении желатина или пектина. При применении последнего загустителя время приготовления и количество сахара можно сокращать.

Приготовление:


Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о , то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Видео: рецепт с орехами.

Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:


К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.