Сметанный крем для «Медовика. Медовый торт со сметанным кремом
Здравствуйте! Не в восторге от крема!!! Часто пеку торты, готовила из прекрасной и свежей сметаны, хорошего масла. Приготовила все строго по рецепту, ожидания были выше реальности!!! Но ничего, попробовать стоило. Поняла, что мой крем из отвешенной сметаны с сахаром и маслом гораздо вкуснее, чем на водяной бане. Мама у меня была в гостях, она технолог и кондитер, успокаивала меня тем, что остынет крем и возможно станет вкуснее. Но! Чуда не произошло! Спасибо за новый крем, но все же буду делать со своим!!!)))
Ирина 2 года назад
Совсем недавно началось знакомство с Вашим блогом. Очень интересно, подробно и доступно написано! Спасибо большое! Сметанный крем…волшебный, шелковый,нежный. Получился с первого раза. Брала 20% сметану, отвешивала часов 14. Из 870г в итоге получилось 510г отвешенной сметаны. Этот крем ни как не сравниться с обычным сметанным кремом!!!
Ксения 2 года назад
Добрый день) в восторге от Вашего блога!! как вы думаете, этот крем можно использовать с шоколадными коржами (торт Темный Ларри), надоело с крем-чизом делать, хочется что-то новое. а еще, может подскажете, какие крема можно использовать а таких бисквитных тортах, и чтобы были более-менее плотные…или где можно почитать… Заранее Спасибо.
Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.
Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.
В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.
Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.
Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.
Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.
Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.
Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.
Накалываем дырочки вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)
После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.
Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.
Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.
Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.
Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.
Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...
Удачной вам выпечки)
И приятного чаепития!
Этот необыкновенно вкусный тортик известен каждому, его легко купить в магазине, но, безусловно, ваша семья не останется равнодушной, если вы возьмете на себя смелость приготовить его самостоятельно. Ароматное медовое лакомство сможет поднять настроение домочадцам и сделать воскресное чаепитие незабываемым.
Медовик со сметанным кремом - классический рецепт
Для теста вам понадобится:
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Масло сливочное (не спред) – 100 г.;
- Мед цветочный – 3 ст.л.;
- Песок сахарный – 1 стакан;
- Пшеничная мука (высший сорт) – 500 г.;
- Сода – 1 ч.л.
Чтобы приготовить крем, возьмите:
- 1 стакан сахарного песка;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Сметана (не менее 20 процентов жирности) – 600 г.
Мед стоит взять более темного окраса. Он, как правило, ароматнее. Лучше приобрести его у хороших пасечников, но можно обойтись и тем, что предлагают в магазине.
Приготовление теста
- Взбиваем миксером до воздушной пены куриные яйца и сахарный песок.
- Далее присоединяем к этим компонентам соду, душистый мед, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
- Ставим посуду со смесью на водяную баню и, помешивая, готовим примерно 10 минут, пока мед до конца не растворится.
- Далее добавляем ½ часть муки и готовим до тех пор, пока тесто не начнет темнеть.
- Снимаем миску с огня и даем смеси поостыть.
- Добавляем к слегка остывшей массе оставшуюся муку, вымешиваем тесто до однородности.
- Разделяем тесто на 8 частичек и, накрыв пленкой, ставим «отдыхать» в холодное место на 30 минут.
О тонкостях выпекания коржей
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов.
- Смачиваем рабочую поверхность и расстилаем на ней бумагу для выпечки - на ней будем раскатывать коржи.
- Раскатываем тесто, берем плоскую тарелку нужного диаметра и, наложив ее на получившийся «блин», вырезаем круг по контуру.
- Вместе с бумагой отправляем тесто в духовку, также, как и обрезки от коржа (в последующем эта крошка будет использоваться для украшения).
- Время выпекания каждого коржа – примерно 3-4 минуты, до красивого золотистого цвета.
- Пока печется первый корж, аналогичным образом раскатываем второй.
- Всего должно получиться 8 коржей.
Готовим крем
Охлажденную сметану взбиваем, добавляя к ней постепенно сахарны песок и ваниль. Взбивать нужно до тех пор, пока крем не станет густым и объемным.
Далее остается совсем несложная работа: нужно собрать торт. Кладем коржи друг на друга, не забывая при этом равномерно смазать их кремом. На верхний корж также наносим крем, а выпеченные остатки от коржей превращаем в крошку и посыпаем торт сверху.
Торт на сковороде
Для теста нам понадобится:
- Темный душистый мед – 100 г.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Сахарный песок – 150 г.;
- Сметана (жирность 20 % и более) – 50 г.;
- Мука пшеничная (предпочтительно высшего сорта) – 400 г.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Для приготовления крема возьмем:
- Сахарный песок – 200 г.;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Сметана (жирность 20 % и более) – 700 г.;
- Лимон (для придания пикантной кислинки) – 1 шт.
Тесто
- Соединяем в миске сахар, мед, сливочное масло, подогреваем массу до состояния однородности при постоянном помешивании, до кипения не доводим.
- Не забыв снять с огня, добавляем к горячей массе соду и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать светлее и вспениться.
- Остужаем массу в течение примерно 5-ти минут.
- Постепенно добавляем к остывшей смеси три яйца, помешивая после добавления каждого полученную массу венчиком.
- Далее кладем сметану и тщательно перемешиваем.
- На последнем этапе добавляем к смеси просеянную пшеничную муку и снова размешиваем до состояния однородности.
- Тесто должно стать гладким, однородным, мягким и липким – это показатель его готовности.
- Накрыв тесто пленкой, отправляем его охладиться на 3 часа (можно на ночь).
- Достав тесто из холодильника, делим его на 7 одинаковых частей.
- Одну часть теста оставляем на столе, а другие, присыпав мукой, снова ставим в холодильник – их мы будем доставать по мере необходимости.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем круг толщиной 3-4 мм. нужного диаметра (по размеру сковороды). Так поступаем с каждым из шести кусочков.
- Берем сковороду с толстым дном, хорошо разогреваем ее и переносим корж. Жарим примерно по минуте с каждой стороны без масла. Коржи хрупкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
- Сняв коржи, нужно аккуратно подрезать их, используя плоский трафарет.
- Обрезки после остывания превращаем в крошку – ее будем использовать для обсыпки.
Крем
- Соединяем сметану, сахар, ванилин и перемешиваем.
- Добавляем сок половины лимона и цедру по вкусу.
- Взбиваем полученную массу венчиком до однородного состояния.
Собираем торт.
Готовим медовик в мультиварке
Приготовить торт в мультиварке можно из тех же ингредиентов, что приведены в первом рецепте. Вымесив тесто и подготовив его для работы, выставляем на индикаторе режим «выпечка» и время - 50 минут.
После того, как пройдет 35 минут, обязательно следует приоткрыть крышку мультиварки и проткнуть бисквит зубочисткой в нескольких местах.
Вынимать бисквит из чаши следует только после того, как он остынет. Далее потребуется совершить кропотливую работу: разрезать получившийся бисквит вдоль на 4-5 коржей.
Рецепт крема также можно посмотреть в первом и втором рецептах.
Медовый торт со сметанным кремом и бананами
Очень оригинально сочетание медовика с банановым вкусом.
Готовим торт по первому рецепту (классический), а между коржами кроме крема аккуратно выкладываем тоненькие колечки банана, обычно на торт уходит 2 штуки этого любимого нами фрукта.
Готовим оригинальный торт с ягодами
Если лето порадовало вас хорошим урожаем клубники, то обязательно побалуйте близких нежным медовым тортиком с этими роскошными ягодами.
Что необходимо для приготовления:
Посуда для замешивания теста и начинки;
Венчик или миксер;
Весы или стакан (в моём рецепте 200 мл.);
Фольга или пергамент для выпечки.
Тесто для коржей:
60 гр. сливочного масла жирность 82,5 %;
170 гр. сахара (~ 1 стакан);
2 столовые ложки мёда;
1 щепотка соли;
1 чайная ложка соды (НЕ гасить)
400-420 гр. пшеничной муки Высшего сорта (~ 3,5 стакана).
Крем:
500 гр. сметаны жирностью от 20% (можно взять немного больше сметаны, тогда торт будет ещё сочнее);
90-100 гр. сахара (~ 0,5-0,8 стакана)
Процесс приготовления:
- Перед тем как начать приготовление теста, необходимо подготовить крем. Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой, куда и будет стекать жидкость. Оставить эту конструкцию лучше на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
- Далее начинаем готовить основу торта — тесто для коржей. В посуду кладём яйца и слегка взбиваем их венчиком или вилкой до однородного состояния. Затем добавляем масло, сахар, соль, мёд и ставим всё это на водяную баню (или на маленьком огне, обязательно постоянно помешивая). Когда все ингредиенты разойдутся и масса станет однородной, добавляем соду, постоянно помешивая. Когда масса начнёт пениться – снимаем с огня и вводим просеянную через сито муку (добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы тесто замесилось равномерно). Количество муки в рецепте примерное, т.к. продукты у всех разные и муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, плотным, но не липнуть к рукам. И убираем готовое тесто в холодильник минут на 20-30.
- Прежде чем приступить к подготовке коржей для торта «Медовик», нужно поставить духовку разогреваться на температуру 180-190 градусов. Охлаждённое тесто достаём из холодильника и делим на равные части, количество коржей зависит от того, какой высоты и диаметра Вы хотите получить торт (я делаю 9 коржей, диаметром около 20 см.). Припыляем стол мукой и раскатываем первую часть теста в тонкий пласт (около 3-5 мм.) и обязательно накалываем тесто вилкой (это необходимо для того, чтобы при выпекании на тесте не образовывались пузыри). Далее можно поступить двумя способами:
- перенести весь пласт теста на противень (предварительно застеленный фольгой или смазанной маслом пекарской бумагой) и выпекать его целиком, а уже потом готовое тесто обрезать до нужного Вам диаметра.
- или же перенести раскатанный пласт теста на противень, обрезать по нужной Вам форме корж, отодвинуть немного обрезки на край (чтобы не слиплись с коржом при выпекании) и выпекать. Я делаю именно так и Вам рекомендую пользоваться именно этим способом, т.к. при сборке торта коржи получаются одного размера, не крошатся и их не надо выравнивать. И так поступаем со всеми остальными частями теста. Выпекаем каждый корж отдельно или, если позволяет размер противня, умещать на нём сразу 2 коржа, так процесс пойдёт намного быстрее.
- Пока испечённые коржи остывают – приготовим сметанный крем для «Медовика». Берём сметану, добавляем в неё сахар (в рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную) и взбиваем миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком) важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Переходим к сборке торта. Кладём на тарелку первый корж и смазываем его частью подготовленного крема (крем лучше сразу приблизительно разделить, чтобы хватило на всю прослойку и на покрытие самого торта) и так продолжаем промазывать все коржи. После того, как торт собран, полностью обмазан кремом, его нужно убрать в холодильник минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь) чтобы коржи хорошо пропитались.
- Торт Вы можете украсить по собственному желанию. Классический «Медовик» украшают крошкой из обрезков (которые мы выпекали вместе с основными коржами). Крошку можно сделать с помощью блендера, скалки или просто поломать руками (всё зависит от того, какого размера Вы хотите получить крошку). Здесь уже включайте фантазию =) Как только крошка готова – достаём торт из холодильника, обсыпаем его полностью крошкой и убираем обратно в холодильник, чтобы он полностью пропитался.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку:
- Крем, для «Медовика», можно использовать любой какой Вы любите. Это может быть заварной со сливочным маслом, взбитые сливки, масляный с вареной сгущенкой или сметанный. Попробуйте с разными кремами, экспериментируйте, и Вы обязательно найдёте своё любимое сочетание;
- В дополнение к крему Вы можете добавить орешки, сухофрукты, ягоды или фрукты, а также, можно промазывать коржи вареньем или джемом (только советую промазывать джемом не каждый корж, а чередовать);
- Как я уже упоминала, торт «Медовик» можно украшать, как Вам нравится, всё зависит только от Вашей фантазии. Но, если Вы делаете классическое украшение и хотите добавить какой-то яркий акцент, то Вы можете взять свежие ягоды (лучше ярких, красных цветов) и уложить их на торт горкой или по кругу.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Приготовленный для «Медовика» – это вкусный, с тонкой характерной кислинкой десерт. Сметана, являясь натуральным молочным продуктом, превосходно и быстро взбивается миксером, поэтому крем получается невероятно нежным и воздушным. Более того, он является менее калорийным, чем, к примеру, масленый. Благодаря ему, торты всегда получают изысканными и насыщенными на вкус. Предлагаем вам рецепт приготовления сметанного крема для «Медовика».
Вкусный крем для «Медовика»
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- песок сахарный – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
Итак, для приготовления крема, выкладываем в миску сметану, всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до полного растворения кристалликов. Затем бросаем ванилин по вкусу, вливаем прохладное молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. После этого включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем смесь минут 10, пока крем не начнет густеть. Далее ставим его в холодильник, чтобы он немного застыл.
Рецепт медовика со сметаной
Ингредиенты:
Для коржей:
- – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сода – щепотка.
Для крема:
- орехи – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 500 мл;
- шоколад.
Приготовление
Для начала нам с вами необходимо приготовить коржи для торта. Для этого сливочное масло слегка растапливаем и растираем хорошенько вилкой вместе с яйцом и сахарным песком. Мед подогреваем, бросаем чуть-чуть соды и выливаем эту смесь в масляную. Затем всыпаем муку и замешиваем ложкой однородное тесто. После этого, разделяем его на несколько частей, раскатываем каждую в кружок толщиной около 1 сантиметра и выпекаем в разогретой духовке по 15 минут до золотистого цвета, выбрав температуру 180°С. Теперь края коржей подравниваем, а крошки сохраняем. Далее переходим к приготовлению сметанного крема для торта «Медовик». Для этого сметанку взбиваем с сахаром и хорошо промазываем все слои, складывая их стопочкой. Орехи и шоколад измельчаем ножом, смешиваем с крошкой и посыпаем верх торта. Даем ему настояться, хотя бы 2 часа, а потом подаем вкусный «Медовик» со сметанным кремом к чаю.