Сальмонеллез п. Признаки сальмонеллеза, пути заражение и схема лечения

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает детей и взрослых.

Заболевание характеризуется развитием общей интоксикации и наличием очагов воспаления в органах пищеварительной системы. Патология легко передается от человека к человеку, что часто становится причиной эпидемий. Первые симптомы сальмонеллеза должны стать сигналом для обращения в ближайшее больничное учреждения для тщательной диагностики и лечения фармакологическими препаратами.

Терапия, проведенная на начальной стадии заразной болезни, способствует быстрому выздоровлению и позволяет избежать опасных последствий.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

1. Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение

2. Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов

3. Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса

4. Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани

5. Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса

6. Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):

  • термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
  • термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости, цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток

7. Эндотоксин — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:

  • вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
  • снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
  • активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  1. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  2. В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  3. В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  4. Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  5. Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  6. Устойчивость к УФИ;
  7. При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Как можно заразиться?

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой - при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания - мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты - салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Что происходит когда сальмонеллы попадают в организм?

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления - в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и клинические формы

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Сальмонеллез у детей

Признаки сальмонеллеза у детей обычно проявляются через 3-4 суток после заражения организма. Ребенок ощущает усталость, у него повышается температура тела, появляется рвота, жидкий стул до 5-6 раз в день. По мере развития патологии может отмечаться головокружение, головная боль. Со временем температура тела повышается до 38-39°С, частота стула достигает 9-12 раз в сутки, цвет испражнений становится зеленоватым. Если не проводить своевременное лечение, на седьмой день болезни в кале появляется слизь, часто с кровью. Дети младенческого возраста при заболевании постоянно спят.

При появлении первых симптомов сальмонеллеза у детей необходимо обратиться за помощью к врачу. Это очень важно, так как в первые двое суток от начала заболевания можно диагностировать несложным методом гемокультуры. Позже делают более сложный анализ, результатов которого необходимо ждать трое суток.

Лечение сальмонеллеза у детей обычно проводят дома. Только в тяжелых случаях ребенка госпитализируют. Во время лечения грудного ребенка лучше всего кормить материнским молоком или привычной для него искусственной смесью. Рацион детей старшего возраста должен состоять из легко усваиваемой пищи. Ребенку необходимо обеспечить частый питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма ребенка.

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

  1. У женщины во время беременности иммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  2. Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  3. Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  4. Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.
  5. В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Диагностика и анализ на сальмонеллез

При первичном контакте с пациентом, страдающим сальмонеллезом необходимо проводить тщательную дифференциацию имеющихся у человека клинических проявлений с симптомами других заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом в виде шигеллеза, эшерихиоза, холеры, отравления каким-либо веществом. Небольшое количество соматических заболевания к которым относится инфаркт миокарда, острый аппендицит, приступ желчнокаменной болезни, тромбоз мезентериальных сосудов, может симулировать течение сальмонеллеза.

Основополагающим звеном в лабораторной диагностике сальмонеллеза является осуществление выделения бактерии методом посева рвотных или каловых масс, а в ситуации развития генерализованной формы сальмонеллеза - крови. Кроме того, в качестве биологического материала для проведения дальнейшего бактериологического анализа может выступать моча, промывные воды кишечника, желчь.

При развитии у пациента признаков септикопиемического сальмонеллеза в качестве биологического материала для исследования следует использовать гнойное содержимое или экссудат из очагов воспаления. Для осуществления эпидемиологического контроля за вспышками сальмонеллеза среди взрослой и детской категории пациентов необходимо осуществлять бактериологические исследования остатков продуктов питания, которые являются сомнительными в отношении инфицированности, а также проводить тщательный анализ смывов с посуды.

При осуществлении бактериологического посева лабораторного материала на предмет содержания сальмонелл обязательным является использование специальных обогащенных питательных сред типа магниевой или селенитовой, а также дифференциально-диагностических питательных сред Эндо или Плоскирева. Также среди диагностических лабораторных мероприятий достаточной информативностью в отношении верификации сальмонеллеза обладают биохимические тесты с использованием комплекса моновалентных О - и Н-сывороток.

Серологические тесты в диагностике сальмонеллеза носят исключительно ретроспективное значение и подразумевают проведение реакции непрямой гемагглютинации с комплексными или групповыми специфическими эритроцитарными диагностикумами с периодичностью в семь суток. Минимальным диагностическим титром антител при данном серологическом тесте является показатель 1:200.

В настоящее время большинство диагностических лабораторий не только вирусологического или микробиологического профиля имеют в наличии оборудование, позволяющее проводить экспресс-диагностику сальмонеллеза, основанную на определении специфических антигенов возбудителя методом иммуноферментного анализа.

В качестве определения неспецифических лабораторных маркеров интенсивности обезвоживания используются такие лабораторные показатели, как гематокрит, концентрация гемоглобина, электролитный состав крови.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  1. Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  2. Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  3. Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей.

Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Как избежать заражения: профилактика

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мы часто не придаем особого значения таким симптомам, как расстройство желудка, тошнота или рвота, считая их обыденным явлением. Но совершенно напрасно. Ведь это могут быть первые звоночки такого смертельно опасного заболевания, как сальмонеллёз. По статистике только в США эта кишечная инфекция уносит 500 человеческих жизней ежегодно. Что уж говорить о менее развитых странах? Так чем опасен сальмонеллёз?

Прежде всего, страшны тяжелейшие осложнения сальмонеллёза. По статистике, их рискуют получить 5% от всех заболевших. И совсем страшная цифра – 0,5% из них погибают. В группе риска — маленькие дети до 1 года, старики и люди, страдающие от различных хронических заболеваний. Инфекция может дать осложнение практически на любой внутренний орган.

  • Суставы. 15% переболевших сальмонеллёзом жалуются впоследствии на появление болей и отечности. К ним добавляется раздражение глаз и болезненное мочеиспускание. Так проявляет себя реактивный артрит, известный еще как синдром Рейтера. К сожалению, это заболевание практически не лечится, врачи только могут провести поддерживающую терапию, направленную на устранение болезненных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Токсины делают стенки сосудов и вен менее эластичными, нарушается нормальное функционирование кровеносной системы. Это может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Если вы заметили, что человек побледнел, у него похолодели конечности, исчез пульс, и резко упало давление – немедленно вызывайте неотложку!
  • Почки и мочевыводящие пути. Из-за сильной интоксикации страдают функции почек – нарушается механизм образования и выведения мочи. Возникает почечная недостаточность, которая вызывает дисбаланс в работе всего организма в целом.
  • Пищеварительная система с традает в первую очередь, так как именно кишечник является первоначальным очагом заболевания. Печальные последствия болезни — колит, гастрит, холецистит и панкреатит.
  • Половая сфера также чувствительно реагирует на сальмонеллу. Воспаление предстательной железы, шейки матки – это только немногие заболевания, которые способна вызвать эта опасная бактерия.

Опаснейшие состояния, вызванные сальмонеллёзом

Особого внимания требуют те осложнения, которые могут быть смертельными.

Обезвоживание организма

Все мы знаем, что тело человека на 60% состоит из воды. Вода участвует в пищеварении, увлажняет лёгкие (без чего мы не смогли бы дышать), выводит вредные вещества из организма. Без воды человек не проживет и двух недель. А теперь представьте, что произойдёт, если из-за частой рвоты и поноса, вызванных инфекцией, организм потеряет очень много жидкости. Если её вовремя не восполнить, произойдёт серьёзный сбой в работе всех органов, нарушится переваривание пищи и транспортировка жизненно необходимых веществ.

Важно помнить, что потеря 20-25% жидкости в организме человека является смертельной!

Особенно остро реагируют на обезвоживание дети. Поэтому, если вы заметили тревожные признаки (сухость во рту, впалые глаза, тахикардия, уменьшение выделения мочи) – немедленно принимайте меры!

Бактериемия

Такое опасное состояние развивается, когда защитная функция организма не срабатывает, и бактерии сальмонеллы из кишечника проникают в кровь. Происходит распространение токсинов по всему телу. Это чревато тяжелейшими гнойными воспалениями внутренних органов или сепсисом. Таков механизм возникновения менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга), остеомиелита (гнойного процесса в костях и костном мозге) и эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Смертельно опасным осложнением сальмонеллёза у взрослых и детей является инфекционно-токсический шок. На фоне сильнейшей интоксикации развивается недостаточность всех органов, что чаще всего приводит к смерти. Возникают осложнения такого плана, как правило, после тяжелых форм сальмонеллёза (тифоподобной и септической).

Форма течения болезни

Трудно предугадать, по какому сценарию будет развиваться сальмонеллёз. Эта инфекция многолика. Всё зависит от количества попавших в организм бактерий и их агрессивности. Но все симптомы, даже на начальной стадии заболевания, весьма сложны и болезненны. Особенно медики выделяют следующие формы течения заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Чаще всего болезнь развивается именно по этому пути. Симптомы проявляются очень быстро — в течение 48 часов с момента проникновения бактерии в кишечник человека. Начало заболевания легко спутать с ОРВИ: та же слабость, разбитость, озноб, головная боль, головокружение, болезненный живот. Но чуть позже присоединяется высокая температура, тошнота, рвота и жидкий частый (до 10 раз в сутки) зеленоватого оттенка стул с неприятным запахом. Если правильно и вовремя начать лечить заболевание, то оно полностью исчезнет через 2 недели.
  • Тифоподобная форма. Начинается так же как гастроинтестинальная. Если ослабленный организм не может противостоять непрошенным бактериям, то они начинают в избытке размножаться сначала в кишечнике, потом попадают в кровь, а с потоком крови – во все органы. Особенно страдают печень, желчный пузырь и селезенка. Как следствие, у больного развивается состояние, симптоматически напоминающее брюшной тиф: острая интоксикация, вздутие и болезненность живота, язык покрывается налетом серо-коричневого цвета, Даже могут быть галлюцинации, бред и помутнение сознания. Типичная отличительная черта – появление розеол – розовых округлых пятен на груди и спине. Лечение таких больных может длиться несколько месяцев.
  • Септическая форма. Это самая опасная, но, к счастью, самая редкая форма сальмонеллёза. Бактерии сальмонеллы, находясь в крови, вызывают гнойные воспаления органов, желтуху и изнуряющую лихорадку. Практически не поддается лечению.

Последствия

Сальмонеллёз приносит человеку самые неприятные последствия, на преодоление которых уйдет немало времени:

  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Потеря аппетита, дискомфорт в желудке и кишечнике, периодические боли, тошнота, расстройства стула, слизь в кале – это только несколько симптомов из огромного списка. Известно, что 80% ранее заражённых детей испытывают эти неприятные последствия сальмонеллёза
  • Аллергия. Чаще всего характеризуется непереносимостью мяса курицы, яиц, шоколада и цитрусовых.
  • Дерматит. Проявляется в различных высыпаниях, шелушении кожи и экземе.
  • Гиповитаминоз. На дефицит витаминов и микроэлементов реагирует кожа (становится сухой и теряет эластичность), волосы (выпадают, у младших детей возможно даже очаговое облысение), ногти (становятся ломкими).
  • Снижение иммунитета. Организм перестаёт сопротивляться различным бактериям и вирусам. Отсюда – частые простудные и вирусные заболевания.

Профилактика

Нехитрые правила помогут вам избежать опасного заболевания.

Источник заражения сальмонеллёзом — мясо птицы, яйца и молоко. Приобретать их нужно только в магазине, при условии наличия

Сертификата качества. Внимательно контролируйте срок годности и условия хранения продуктов.

Возбудитель заболевания — бактерия сальмонелла – очень живучая. Её не убивает охлаждение. Погибает она при температуре выше 70 0 С и то не сразу. Поэтому продукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Яйца нужно варить минимум 5 минут, молоко – обязательно кипятить, мясо употреблять только хорошо проваренным или прожаренным.

Необходимо следить за тем, чтобы сырые продукты не контактировали с уже приготовленными. Тщательно обрабатывать кухонные ножи и разделочные доски. Желательно, чтобы для мяса был отдельный нож и доска.

Почаще мойте руки с мылом. Удивительно, но это известное всем с детства правило – очень эффективно в профилактике сальмонеллёза.

Выполняйте эти нехитрые правила, и вы убережёте себя и близких от большой неприятности под названием сальмонеллёз.

Содержание

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Как передается сальмонеллез

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

Антибиотики при сальмонеллезе

Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним. Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором. Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • добавлять в пищу немного лимона;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Последствия сальмонеллеза у взрослых

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения. Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни. Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

Видео: как лечить сальмонеллез

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лечение сальмонеллеза начинается с назначения постельного режима, особенно при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный - при среднетяжёлом и лёгком течении.

Диета - стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозное лечение сальмонеллёза

Этиотропное лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллеза среднетяжёлой и тяжёлой локализованной формы проводится с помощью назначения следующих препаратов - энтерикс по две капсулы три раза в день 5-6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3-5 дней. Генерализованная форма - ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7-14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц - бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5-7 дней; сангвиритрин по две таблетки 3-4 раза в день 7-14 дней.

Патогенетическое лечение сальмонеллёза

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I-II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 2 ч, 2-го - до 3 сут. Объём 30-70 мл/кг, скорость 0,5-1,5 л/ч, температура 37-40 °С. Парентеральная: хлосоль, трисоль. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа - до 3 ч, 2-го - по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55-120 мл/кг, средняя скорость 60-120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200-400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3-6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1-2 мес. Хилак форте по 40-60 капель три раза в день 2-4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3-4 раза в день 5-7 дней; активированный уголь (карболонг) по 5-10 г три раза в день 3-15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5-7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2-3 мес; мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес; ораза по одной чайной ложке три раза в день 2-4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1-3 г 2-3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1-2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения сальмонеллёза (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.