Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний. Какую роль в организме человека играет печень За что отвечает печень в организме человека

Печень – крупнейшая железа, отвечающая за ряд важных биохимических процессов в организме человека. Функции печени многообразны. Распространено мнение о том, что этот орган наиболее тесно связан с пищеварительным трактом. Это утверждение верно. Однако печень взаимодействует и с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами. Ей отведена важнейшая роль в поддержании метаболизма и обезвреживании опасных токсинов. Особенно эта функция важна при наличии стрессов и резкого ухудшения жизнеобеспечивающих процессов.

К какой системе органов относят печень

Печень у человека, образно говоря, выступает в роли центральной . Поскольку продуктом работы этого органа является выделение , необходимой для переваривания еды, то его и относят к пищеварительной системе. Железа продуцирует ферменты, необходимые для усвоения продуктов питания, уничтожает токсины. При ее участии происходят все виды обмена веществ:

  • жировой;
  • углеводный;
  • белковый;
  • пигментный;
  • водный.

Хотя печень и вырабатывает несколько видов гормонов, однако к эндокринной системе ее не причисляют.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются . На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Для чего нужна печень

Основная функция печени в организме человека заключается в обезвреживании токсинов (ядов). Они поступают в тело с едой, питьем, вдыхаемым воздухом.


Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Железа выступает в качестве своеобразного фильтра, нейтрализующего вредные продукты. Она в ответе за множество процессов и функций:

  • участвует в работе пищеварительного тракта, осуществляет синтез желчных кислот и , корректирует отделение желчи;
  • синтезирует белковые вещества – альбумин, фибриноген, глобулины;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет и разлагает эритроциты;
  • осуществляет детоксикацию, предупреждает отравление токсичными массами, ядами и аллергенами;
  • производит обмен углеводов, преобразует глюкозу в гликоген;
  • запасается витаминами, кальцием, железом, необходимыми для кроветворения;
  • выводит наружу продукты распада (фенол, мочевую кислоту, аммиак и др.);
  • выступает аварийным «складом» крови для ее срочной компенсации при объемных кровопотерях.

Детоксикация

Чтобы разобраться в том, как работает печень человека, следует помнить, что мы имеем дело со сложнейшим органом. Непростая система кровообращения и замысловатая схема желчных капилляров позволяют органу выполнять его задачи.

Может показаться непонятным, если основная функция печени – это обезвреживание токсинов, то откуда они берутся, если мы едим, например, только полезную еду. Биохимические реакции, протекающие в организме, вызывают расщепление аминокислот. В результате образуются продукты распада, в том числе токсическое соединение – аммиак, которое способно отравить человека изнутри при нарушении его выведения. При помощи печени обеспечивается постоянный процесс образования мочевины, в которую превращается аммиак. Аммиак имеет токсические способности – его избыток , что приводит к коме и смерти.

Выполняя свои прямые функции, печень преобразует яды, токсины, другие активные соединения в менее вредные образования, которые затем легко выводятся с калом. Расщепление аминокислот и превращение аммиака в мочевину – довольно устойчивый процесс. Он не прекращается даже при отсутствии 90% печеночной ткани.

Пищеварительная функция

Роль печени в работе пищеварительной системы трудно переоценить. Она отвечает за образование желчи. Железа вырабатывает необходимое количество желчи, которая образована из:

  • пигментов;
  • желчных кислот;
  • билирубина;
  • холестерина.

Желчь усиливает моторику кишечника, помогает усвоить витамины, активировать другие ферменты, участвующие в переваривании еды (например, поджелудочный сок).

Отделение желчи в печени (холерез) происходит непрерывно. Выделение же желчи (холекинез) осуществляется лишь во время пищеварения. Когда человек начинает есть, желчь из желчного пузыря через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушениях в работе гепатобилиарной системы понижается выработка ферментов, участвующих в переработке белков, жиров и углеводов. Кишечник начинает плохо работать, ухудшается усвоение пищи.

Участие в обмене веществ

Значение печени в обеспечении жизнедеятельности человека велико. Она осуществляет не только функции пищеварения и кровообращения, но совершает также обмен веществ, в числе которых и гормональный. Распадаются в печеночной ткани следующие виды гормонов:

  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • альдостерон;
  • эстрогены.

В крови присутствует не холестерин, а его соединение с белком – липопротеиды. В зависимости от плотности они называются «хорошими» и «плохими». Липопротеиды, у которых высокая плотность, полезны для человека, в частности, они предотвращают атеросклероз. Холестерин является базой, необходимым компонентом для образования желчи. «Плохие» же белковые соединения относятся к вредному холестерину.

В процессе углеводного обмена печень поглощает галактозу. В гепатоцитах она преобразуется в глюкозу, которая затем превращается в гликоген. Это вещество предназначено для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда после приема пищи повышается уровень сахара, клетки печени начинают синтезировать гликоген, а также депонировать его (откладывать про запас).

Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности организма. Она обеспечивает постоянную концентрацию пищевых веществ в крови и поддерживает на нужном уровне состав плазмы. Также она координирует связь портального круга крови, поступающей через воротную вену, с общим кровообращением. Она синтезирует:

  • белковые факторы свертывания крови;
  • альбумины;
  • фосфатиды плазмы и большинство ее глобулинов;
  • холестерин;
  • углеводы и другие ферменты.

Другие функции

У печени довольно много функций: от обмена углеводов и белков до распада гормонов и свертывания крови. Так, если организм в силу каких-либо причин не обеспечен достаточным количеством белка, печень направляет накопленный ею резерв на «общие» нужды. Обменивая витамины, железа вырабатывает некоторое количество желчных кислот, которые транспортируют жирорастворимые витамины в кишечник. Некоторые витамины она задерживает, создавая их резерв. Здесь же происходит обмен микроэлементов, таких, как марганец, кобальт, цинк и медь.

Одной из базовых функций печени является барьерная. В условиях постоянных атак токсинов на организм человека эта железа выполняет роль надежного фильтра, предотвращая отравление.

Еще одной важнейшей функцией является иммунологическая. Обезвреживающая функция может активировать иммунитет в ответ на повреждение тканей и различные инфекции.

Иннервация и особенности кровоснабжения

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – из воротной вены и печеночной артерии. Значение второго источника, хотя и менее производительного, нельзя недооценивать, поскольку артериальная кровь поступает уже обогащенная необходимым для организма кислородом.

Иннервация происходит с участием печеночного сплетения, которое располагается посреди листков печеночно-дуоденальной связки по периферии печеночной артерии. В этом процессе задействованы ветви диафрагмальных узлов и блуждающих нервов.

Факторы, негативно влияющие на функции печени

Нарушение функций происходит при (воспалении), (перерождении клеток), опухолевых заболеваниях в органе. Хотя печень обладает высокой скоростью восстановления, если не помочь ей, есть риск потерять жизненно важный орган. Тогда поможет только пересадка.



Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты. Особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Нарушает нормальную работу образование из-за неправильного обмена веществ. При увеличении количества холестерина или билирубина уменьшается объем соли, необходимый для их растворения. Это становится причиной появления плотных образований, называемых конкрементами.

Еще одной нередкой причиной возникновения патологии считаются заболевания других органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Нарушения обмена желчи происходят и при неправильном питании.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов. Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения. Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и .

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить – уменьшить потребление жиров и углеводов. Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой. Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения.


Литература

  • Венгеровский, А. И. Фармакологические подходы к регуляции функций печени / А. И. Венгеровский // Бюллетень сибирской медицины. – 2002.
  • Пирогова И. Ю. Регенерационная терапия хронических гепатитов и циррозов печени с помощью трансплантации фетальных тканей / И. Ю. Пирогова, С. А. Пушкин // Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. – 2008. – № 1. – С. 57–61.
  • Полунина, Т. Е. Лекарственные поражения печени / Т. Е. Полунина, И. В. Маев // Гастроэнтерология. – 2011. – №4. – 54 с.
  • Пруткина, Е. В. Закономерности изменений детоксикационной функции печени при вирусных гепатитах: Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Читинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Чита, 2007.
  • Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. – 94-116 с.
  • Халилулин, Т. Р. Нарушения функции печени: клинические и клинико-фармакологические исследования: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Российский университет дружбы народов. Москва, 2012.

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени - гепатоцитах - образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров - она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки - в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза - основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, - сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы - от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество - гликоген - и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень - один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов - залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало - нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов - меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело - это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы - ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Печень является самой крупной железой внешней секреции в организме человека. Свой секрет она выделяет в двенадцатиперстную кишку. Название свое данный орган получил от слова «печь». Это связано с тем, что эта железа является самым жарким органом в теле человека. Печень представляет собой целую «химическую лабораторию», в которой происходит обмен веществ и энергии. Чтобы разобраться в основах функционирования этого важного органа, необходимы знания из разных областей медицины: физиологии, биохимии, патофизиологии. Все функции печени можно разделить на пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Печень участвует в процессах пищеварения. Ее пищеварительные функции можно разделить на желчеобразование (холерез) и желчеотведение (холекинез). Желчеобразование происходит непрерывно, а желчеотведение только при поступлении пищи в пищеварительный тракт.

В сутки образуется около 1,5 литра желчи. Это количество существенно отличается в зависимости от состава принимаемой пищи. Если еда богата жирами, экстрактивными веществами (теми, которые придают пище пряный, острый, перченый вкус), то желчи будет образовываться больше. Также в сутки этого пищеварительного сока больше образуется у людей с ожирением и повышенной массой тела. Образованная в печени желчь оттекает по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку. Часть ее накапливается в желчном пузыре, формируя так называемый резерв, который эвакуируется из пузыря при поступлении пищи.

Состав желчи

Состав пузырной и печеночной желчи различается. Желчь, которая находится в пузыре, более темная, концентрированная и густая, чем печеночная. Состоит желчь из воды, холестерина, желчных кислот, желчных пигментов (билирубина и биливердина).

Холестерин принимает участие во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров (разбивают крупные частички жира на микроскопические шарики – мицеллы, облегчая их переваривание).

Желчные пигменты (билирубин и биливердин) образуются из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Различают непрямой билирубин (он образуется в селезенке при разрушении старых эритроцитов) и прямой билирубин (он образуется в печени из непрямого). Желчные пигменты перерабатываются бактериями толстого кишечника с образованием стеркобилина и уробилина. Стеркобилин способствует коричневому окрашиванию кала, а уробилин, всасываясь из толстого кишечника в кровь, обеспечивает желтую окраску мочи.

Функции желчи

Желчь выполняет следующие функции:

  • Эмульгирует жиры;
  • Стимулирует моторику (двигательную активность) тонкого кишечника;
  • Убивает некоторые микроорганизмы и тормозит их размножение;
  • Переводит липазу (фермент, который расщепляет жиры) в активное состояние;
  • Переводит пепсин (фермент, который расщепляет белки) в неактивное состояние.

Непищеварительные функции

Помимо обеспечения нормального пищеварения, печень выполняет еще множество функций в организме. К ним относятся:

  • Участие в обмене углеводов. В этом органе происходят три важных процесса – глюконеогенез, гликонеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез заключается в синтезе из аминокислот (составных частей всех белков) глюкозы. Гликонеогенез – это процесс синтеза в печени гликогена (запасного углевода в организме всех животных). Гликоген между приемами пищи подвергается гликогенолизу (распаду) с образованием глюкозы. Это происходит для поддержания нормального уровня сахара в крови в то время, когда он не поступает в организм с пищевыми продуктами.
  • Участие в обмене белков. В печени происходит синтез большинства белков в организме. Еще в этом органе происходит окончательное расщепление белков с образованием аммиака. Этот факт имеет большое значение в патогенезе такого симптома печеночной недостаточности, как наличие «печеночного» аммиачного запаха изо рта.
  • Участие в обмене жиров. В печени синтезируются все виды жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды. Триглицериды являются основным компонентом жировой ткани и выполняют запасающую функцию. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (половых гормонов, минералокортикоидов, глюкокортикостероидов) и кальцидиола (метаболита витамина Д). Витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Затем он проходит два этапа активации, один из которых тоже происходит в печени. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран и миелина (жироподобного вещества, выполняющего в нервных волокнах функцию изолятора, препятствуя рассеиванию электрического импульса).
  • Участие в обмене витаминов. Печень отвечает за всасывание и хранение жирорастворимых (А, Д, Е, К) и некоторых водорастворимых (В6, В12) витаминов.
  • Участие в обмене микроэлементов. В описываемом органе происходит обмен следующих микроэлементов - железа, меди, марганца, молибдена, кобальта, цинка и др.
  • Участие в гемостазе (свертывании крови). В печени синтезируется множество белковых факторов, обеспечивающих формирование кровяного сгустка. При заболеваниях печени часто наблюдается повышенная кровоточивость именно в связи с этим фактом.
  • Обезвреживающая функция. В печени происходит обезвреживание многих токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма или поступающих в него извне. Инактивированные (обезвреженные) вещества затем выводятся из организма с желчью или мочой.
  • «Кроведепонирующая» функция печени. Через печень проходит около 30% крови, которую сердце прокачивает за одну минуту. При возникновении дефицита крови в организме (например, при кровопотере) кровоток перераспределяется в пользу других органов, а в печени он становится существенно меньше.
  • Эндокринная функция. Всем известно о существовании гормона роста, который способствует росту тела человека. Однако сам гормон роста (соматотропин) не оказывает таких действий. Он влияет на печень, стимулируя образование в ней соматомединов (инсулиноподобных факторов роста), которые уже самостоятельно стимулируют рост организма. Еще в печени происходит синтез кальцидиола из витамина Д, который затем поступает в почки и преобразуется в кальцитриол – гормон, участвующий в обмене кальция и фосфора.
  • Регуляция кровяного давления. В печени образуется ангиотензиноген, который, активируясь в несколько этапов, превращается в ангиотензин 2 – мощный фактор, повышающий артериальное давление.
  • Иммунная функция. В печени образуются некоторые защитные белки (например, антитела, лизоцим и др.), которые обладают бактерицидным (убивают бактерии), вирицидным (убивают вирусы), фунгицидным (убивают грибки) действием.
  • Превращение лекарств. В печени происходит как дезактивация (обезвреживание), так и активация некоторых лекарств. Именно поэтому при патологии печени одни лекарства уменьшают свою активность и требуют повышения дозировки, а другие – увеличивают активность и предусматривают снижение принимаемой дозы с целью уменьшения токсического действия их на организм.
  • Кроветворная и кроверазрушающая функция. В описываемом органе у взрослого человека происходит разрушение отслуживших свой срок красных кровяных телец (эритроцитов). У плода в нем происходит также образование клеток крови. К моменту рождения в норме кроветворение в печени прекращается, и у новорожденного эту функцию выполняют уже другие органы.

Таким образом, печень – это многофункциональный орган, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма.

Печень называют химической фабрикой организма. Она выполняет больше 500 функций. Это самый крупный внутренний орган человека. Печень способна к регенерации, но это не значит, что её не нужно беречь.

Фабрика тела

Печень - настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи. И это при том, что большинство органов отвечают только за 1-2 процесса. Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма.

Самый крупный внутренний орган

Печень - самый крупный внутренний орган человека, что вполне соответствует объему её работ. Не напрасно именно печень клевал орел Прометею в древнегреческом мифе. Кстати, в Древней Греции печень признавалась по важности более ценным органом, чем сердце, поэтому греки делали предложение не «руки и сердца», а «руки и печени».

В Центральной Африке и вовсе считается, что печень - местопребывание души, не только у человека, но и у животных. Поэтому, съев печень зверя, мужчина-воин может развить душу, а вот женщинам в африканских племенах есть печень запрещено. Считается, что у них нет души.

Показательно, что на восьмой неделе развития эмбриона печень достигает половины веса плода. Это говорит о том, что печень «включается в работу» намного раньше многих других органов, и уже в материнской утробе человек сохраняет функциональность благодаря этому органу. Роль печени в жизни человека можно оценить ещё по одному параметру: печень потребляет в десять раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца.

Печень и алкоголь

В России печень на особом счету. Про нее говорят чаще, чем про любой другой орган, о ней рассказывают анекдоты и придумывают шутки. В основном эти разговоры крутятся вокруг самой животрепещущей темы: печень и алкоголь.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно злоупотребление алкоголем является главным патогенным фактором для развития болезней печени.

Печень к алкоголю крайне чувствительна. Максимально допустимая доза, которую может переработать печень, для здорового мужчины весом в 80 килограмм составляет 80 грамм чистого спирта. В пересчете на бутылки пива, это будет где-то 5 литров.

Чем же опасен алкоголь для печени? В основном тем, что продукты его обмена, такие, например, как ацетальдегид, способствуют разрушению печеночных клеток. Они гибнут и замещаются соединительной тканью и жиром. В итоге это может привести к раку и циррозу. Ослабленная алкоголем печень уже не может выполнять в полную силу всех тех функций, которые на неё возложены, поэтому даже если человек избежит серьезных осложнений, любое поражение печени может сказаться на функциональности систем организма, от психики до кровообращения. Не нужно забывать: печень за сутки пропускает через себя более 700 литров крови.
Кстати, если не выпить никак нельзя, то лучше сделать это во временном промежутке между 18 и 20 часами. В это время печень эффективнее всего разлагает алкоголь.

Печень и диеты

Алкоголь - не единственный враг печени. Негативно на её работе могут сказаться даже такие, казалось бы «нематериальные» факторы как стресс и негативные эмоции. Мощный выброс адреналина забирает из печени нужный запас крови, отчего в ней нарушается баланс.

Любая токсичная пища, копченое, жареное, острое могут негативно повлиять на работу печени. Также для печени крайне вредны резкие скачки веса. Даже медленное ожирение сказывается на ней не так фатально, как резкое его снижение. Этим опасны сомнительные диеты, которые в последнее время получили распространение. При резком похудении накопленный жир поступает в кровь и печень. Клетки печени не всегда могут справиться с таким жировым потоком, отчего повреждаются и могут погибнуть.
Хотите похудеть - делайте это постепенно, «скидывайте» не больше 1 килограмма в неделю.

Печень является брюшным железистым органом в пищеварительной системе. Она расположена в правом верхнем квадранте живота под диафрагмой. Печень является жизненно важным органом, который поддерживает практически любой другой орган в той или иной степени.

Печень является вторым по величине органом тела (кожа – самый большой орган), весом около 1,4 килограмма. Имеет четыре доли и очень мягкую структуру, розово-коричневый цвет. Также содержит несколько желчных протоков. Различают ряд важных функций печени, о которых пойдет речь в этой статье.

Печень является брюшным железистым органом в пищеварительной системе

Физиология печени

Развитие печени человека начинается в течение третьей недели беременности и достигает зрелой архитектуры до 15 лет. Она достигает своего наибольшего относительного размера, 10% веса плода, около девятой недели. Это около 5% массы тела здорового новорожденного. Печень составляет около 2% от массы тела у взрослого человека. Весит около 1400 г у взрослой женщины и около 1800 г у мужчины.

Она почти полностью находится за грудной клеткой, но нижний край может быть прощупан вдоль правой реберной дуги во время вдоха. Слой соединительной ткани, называемый капсулой Глиссона, покрывает поверхность печени. Капсула распространяется на все, кроме самых маленьких, сосудов в печени. Серповидная связка прикрепляет печень к брюшной стенке и диафрагме, разделяя на большую правую долю и малую левую долю.

В 1957 году французский хирург Клод Куйнауд описал 8 сегментов печени. С тех пор в радиографических исследованиях описывается в среднем двадцать сегментов, основанных на распределении кровоснабжения. Каждый сегмент имеет свои собственные независимые сосудистые ветви. Выделительная функция печени представлена желчными ветвями.

За что отвечает каждая из печеночных долек? Они обслуживают артериальные, венозные и билиарные сосуды на периферии. Дольки человеческой печени имеют небольшую соединительную ткань, отделяющую одну дольку от другой. Недостаточность соединительной ткани затрудняет определение портальных трактов и границ отдельных долек. Центральные вены легче определить из-за их большого просвета и потому, что им не хватает соединительной ткани, которая обволакивает портальные триадные сосуды.

  1. Роль печени в организме человека разнообразна и выполняет более 500 функций.
  2. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и других химических веществ.
  3. Выделение желчи играет важную роль в пищеварении и детоксикации.

Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Печень играет важную роль в функционировании организма, детоксикации, обмене веществ

Какие функции выполняет печень

Печень играет важную роль в функционировании организма, детоксикации, обмене веществ (включая регуляцию хранения гликогена), регуляции гормонов, синтезе белка, расщеплении и разложении эритроцитов, если кратко. К основным функциям печени относится выработка желчи, химического вещества, которое разрушает жиры и делает их более легко усваиваемыми. Осуществляет производство и синтез несколько важных элементов плазмы, а также хранит некоторые жизненно важные питательные вещества, включая витамины (особенно A, D, E, K и B-12) и железо. Следующая функция печени, хранить простой сахар глюкозы и превращает его в полезную глюкозу, если уровень сахара в крови падает. Одна из самых известных функций печени – это система детоксикации, она удаляет токсичные вещества из крови, такие как алкоголь и наркотики. Также разрушает гемоглобин, инсулин и поддерживает уровень гормонов в равновесии. Кроме того, она разрушает старые клетки крови.

Какие еще функции выполняет печень в организме человека? Печень жизненно важна для здоровой метаболической функции. Она преобразовывает углеводы, липиды и белки в полезных веществах, таких как глюкоза, холестерин, фосфолипиды и липопротеины, которые далее используются в различных клетках по всему организму. Печень разрушает непригодные части белков и превращает их в аммиак и в конечном итоге мочевину.

Обменная

Какова обменная функция печени? Она является важным метаболическим органом, и её метаболическая функция контролируется инсулином и другими метаболическими гормонами. Глюкоза превращается в пируват через гликолиз в цитоплазме, а пируват затем окисляется в митохондриях для получения АТФ через цикл ТЦА и окислительного фосфорилирования. В поданном состоянии гликолитические продукты используются для синтеза жирных кислот через липогенез. Длинноцепочечные жирные кислоты включены в триацилглицерин, фосфолипиды и / или сложные эфиры холестерина в гепатоцитах. Эти сложные липиды хранятся в липидных капельках и мембранных структурах или секретируются в кровообращение в виде частиц с низкой плотностью липопротеинов. В голодающем состоянии, печень имеет свойство выделять глюкозу через гликогенолиз и глюконеогенез. Во время короткого голодания, печеночный глюконеогенез является основным источником эндогенного производства глюкозы.

Голод также способствует липолизу в жировой ткани, что приводит к высвобождению неэтерифицированных жирных кислот, которые превращаются в кетоновые тела в митохондриях печени, несмотря на β-окисление и кетогенез. Кетоновые тела обеспечивают метаболическое топливо для внепеченочных тканей. Основываясь на анатомии человека, энергетический метаболизм печени тесно регулируется нейронными и гормональными сигналами. В то время как симпатическая система стимулирует метаболизм, парасимпатическая система подавляет печеночный глюконеогенез. Инсулин стимулирует гликолиз и липогенез, но подавляет глюконеогенез, а глюкагон противостоит действию инсулина. Множество факторов транскрипции и коактиваторов, включая CREB, FOXO1, ChREBP, SREBP, PGC-1α и CRTC2, контролируют экспрессию ферментов, которые катализируют ключевые этапы метаболических путей, таким образом контролируя метаболизм энергии в печени. Аберрантный энергетический обмен в печени способствует резистентности к инсулину, диабету и безалкогольным жирным заболеваниям печени.

Барьерная функция печени состоит в обеспечении защиты между воротной веной и системными циркуляциями

Защитная

Барьерная функция печени состоит в обеспечении защиты между воротной веной и системными циркуляциями. В ретикуло-эндотелиальной системе это эффективный барьер против инфекции. Также действует как метаболический буфер между сильно изменяющимся содержимым кишечника и воротной кровью, и жестко контролирует системную циркуляцию. Поглощая, сохраняя и высвобождая глюкозу, жир и аминокислоты, печень играет жизненно важную роль в гомеостазе. Она также хранит и высвобождает витамины A, D и B12. Метаболизирует или обезвреживает большинство биологически активных соединений, абсорбированных из кишечника, таких как лекарственные средства и бактериальные токсины. Выполняет многие из тех же функций при введении системной крови от печеночной артерии, обрабатывая в общей сложности 29% сердечного выброса.

Защитная функция печени заключается в удалении из крови вредных веществ (такие, как аммиак и токсины), а затем обезвреживает их или превращает в менее вредные соединения. Кроме того, печень превращает большинство гормонов и изменяет в другие более или менее активные продукты. Барьерная роль печени представлена Клетками Купфера – поглощающими бактерии и другие посторонние вещества из крови.

Синтез и расщепление

Большинство белков плазмы синтезируются и секретируются печенью, наиболее распространенным из которых является альбумин. Механизм его синтеза и секреции недавно был представлен более подробно. Синтез полипептидной цепи инициируется на свободных полирибосомах с метионином в качестве первой аминокислоты. Следующий сегмент производящегося белка богат гидрофобными аминокислотами, которые, вероятно, опосредуют связывание полирибосом, синтезирующих альбумин, с эндоплазматической мембраной. Альбумин, называемый препроальбумином, переносится во внутреннее пространство гранулярного эндоплазматического ретикулума. Препроальбумин сокращается до проальбумина путем гидролитического расщепления 18 аминокислот с N-конца. Проальбумин транспортируется к аппарату Гольджи. Наконец, он превращается в альбумин непосредственно перед секрецией в кровоток путем удаления еще шести N-концевых аминокислот.

Некоторые метаболические функции печени в организме выполняют синтез белка. Печень отвечает за множество различных белков. Эндокринные белки, производимые печенью, включают ангиотензиноген, тромбопоэтин и инсулиноподобный фактор роста I. У детей печень в первую очередь отвечает за синтез гема. У взрослых костный мозг не является аппаратом производство гема. Тем не менее взрослая печень осуществляет 20% синтеза гема. Печень играет решающую роль в производстве почти всех белков плазмы (альбумин, альфа-1-кислотный гликопротеин, большинство коагуляционного каскада и фибринолитические пути). Известные исключения: гамма-глобулины, фактор III, IV, VIII. Белки, производимые печенью: белок S, белок C, белок Z, ингибитор активатора плазминогена, антитромбин III. Витамин K-зависимые белки, синтезированные печенью, включают: Факторы II, VII, IX и X, белок S и C.

Эндокринная

Каждый день в печени секретируется около 800-1000 мл желчи, которая содержит желчные соли, необходимые для переваривания жиров в рационе.

Желчь является средой для выделения определенных метаболических отходов, наркотиков и токсичных веществ

Желчь также является средой для выделения определенных метаболических отходов, наркотиков и токсичных веществ. Из печени система каналов переносит желчь на общий желчный проток, который опустошается в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника и соединяется с желчным пузырем, где он концентрируется и хранится. Наличие жира в двенадцатиперстной кишке стимулирует поток желчи из желчного пузыря в тонкую кишку.

К эндокринной функций печени человека относится выработка очень важных гормонов:

  • Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Гормон роста, высвобождаемый из гипофиза, связывается с рецепторами на клетках печени, что заставляет их синтезировать и выделять IGF-1. IGF-1 обладает инсулиноподобными эффектами, поскольку он может связываться с рецептором инсулина, а также является стимулом для роста организма. Почти все типы клеток реагируют на IGF-1.
  • Ангиотензин. Он является предшественником ангиотензина 1 и является частью системы Ренин-Ангиотензин-Альдостерон. Он превращается в ангиотензин ренином, который, в свою очередь, превращается в другие субстраты, которые действуют для повышения артериального давления во время гипотонии.
  • Тромбопоэтин. Система отрицательной обратной связи работает так, чтобы поддерживать этот гормон на соответствующем уровне. Позволяет клеткам-предшественникам костного мозга развиваться в мегакариоциты, предшественники тромбоцитов.

Кроветворная

Какие функции выполняет печень в процессе кроветворения? У млекопитающих вскоре после того, как клетки-предшественники печени вторгаются в окружающую мезенхиму, печень плода колонизируется гематопоэтическими клетками-предшественниками и временно становится основным кроветворным органом. Исследования в этой области показали, что незрелые клетки-предшественники печени могут генерировать среду, которая поддерживает гемопоэз. Однако, когда клетки-предшественников печени индуцируются, чтобы перейти в зрелую форму, полученные клетки больше не могут поддерживать развитие клеток крови, что согласуется с движением гемопоэтических стволовых клеток из печени плода к взрослой кости костного мозга. Эти исследования показывают, что существует динамическое взаимодействие между кровью и паренхимными отделениями внутри печени плода, которое контролирует сроки как гепатогенеза, так и гемопоэза.

Иммунологическая

Печень является важнейшим иммунологическим органом с высоким воздействием циркулирующих антигенов и эндотоксинов из кишечной микробиоты, особенно обогащенной врожденными иммунными клетками (макрофагами, врожденными лимфоидными клетками, связанными со слизистой оболочкой инвариантными клетками T). В гомеостазе многие механизмы обеспечивают подавление иммунных реакций, что приводит к привыканию (толерантности). Толерантность также актуальна для хронической стойкости гепатротропных вирусов или приема аллотрансплантата после трансплантации печени. Обезвреживающая функция печени может быстро активировать иммунитет в ответ на инфекции или повреждение тканей. В зависимости от основного заболевания печени, такого как вирусный гепатит, холестаз или неалкогольный стеатогепатит, различные триггеры опосредуют активацию иммунной клетки.

Консервативные механизмы, такие как модели молекулярной опасности, сигналы толл-подобных рецепторов или активация воспаления, инициируют воспалительные реакции в печени. Возбудительная активация клеток гепатоцеллюлозы и Купфера приводит к опосредованной хемокином инфильтрации нейтрофилов, моноцитов, естественных киллеров (NK) и клеток естественного киллера T (NKT). Конечный результат внутрипеченочного иммунного ответа на фиброз зависит от функционального разнообразия макрофагов и дендритных клеток, но также от баланса между провоспалительными и противовоспалительными популяциями Т-клеток. Колоссальный прогресс в медицине, помог понять тонкую настройку иммунных реакций в печени от гомеостаза к болезни, что указывает на перспективные цели для будущих методов лечения острых и хронических заболеваний печени.

Видео

Строение и функции печени.