Рецепты вкусных татарских пирогов пошаговое приготовление. Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)
Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.
По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.
Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.
Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.
Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).
Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.
Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.
И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.
Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.
Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.
После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.
Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.
Начинка отправляется в форму.
После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.
Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.
Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.
За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).
Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.
С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.
Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!
Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.
Татарский пирог с картошкой и творогом
Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 180 мл. воды;
- 10 г. дрожжей;
- ч.ложка сахара;
- 20 г. слив. масла;
- четыре крупные картошки;
- два яйца;
- 150 г. творога;
- половина стак. молока.
Приготовление:
- Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
- Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
- Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
- Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
- Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
- Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.
Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.
Татарский пирог с черносливом и курагой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г. сметаны;
- четыре стак. муки;
- 250 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- ч.л. разрыхл.;
- 100 г. чернослива;
- 100 г. кураги;
- 250 г. сахара.
Этапы приготовления:
- Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
- Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
- Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
- Оставьте готовое тесто на 15 минут.
- Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
- На два неравных куска поделите тесто.
- Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
- Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40 минут при 180 гр.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- два стак. муки;
- 60 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- 10 ст.л. сахара;
- цедра половинки лимона;
- г. дрож. сухих;
- два стак. сметаны;
- четыре яйца;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
- Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
- Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
- Растопите масло и остудите.
- Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
- Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
- За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
- Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
- Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
- Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
- 40 минут выпекайте пирог.
Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
- Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
- Постепенно к массе всыпьте частями муку.
- Кубиком порежьте мясо и луковицы.
- Промойте рис и сварите наполовину.
- Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
- Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
- На начинку вылейте стакан воды.
- Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
- Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
- Пеките полтора часа.
- Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.
Или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на , но по вкусу оно отличается.
Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе
Состав:
Тесто для пирожков:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл растопленного сливочного масла
- 2/3 ч. ложки соли
Начинка из картошки:
- 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л.
- 1,5 ч. ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для . Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
- Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
- Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
- Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
- Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.
Начинка для татарских пирожков с картошкой
- Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
- Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
- Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки - Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
- Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
- Пока пекутся , лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
- Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Татарские пирожки под крышкой
- В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
- Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
- То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые , у нас еще будет много вкусных блюд!
0мин.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш.
На самом деле рецептов татарских пирогов очень много, их делают как сладкими, так и солеными.
Беккен – это пироги с отварной морковью и куриным яйцом. Балеш – мясной пирог.
Рецепт татарского пирога Беккен
Необходимые продукты для приготовления Беккена:
Как приготовить Беккен
1 .Муки может понадобиться немного больше, здесь нужно смотреть, чтобы тесто не прилипало к рукам.
2. Ингредиенты для начинки: 3 яйца, 5 шт. моркови, сливочное масло, соль. Отварите заранее яйца и морковь и отставьте в сторону остывать.
3. Готовим тесто. Вода должна быть обязательно теплой. Растворите в воде дрожжи и сахар. Когда сахар полностью раствориться добавляем яйцо, муку, растительное масло, немного соли и переходим к замешиванию.
4. Любое дрожжевое тесто перед тем, как его выпекать должно постоять в теплом месте и подняться. Этот процесс занимает не менее 1 часа.
5. Готовим начинку: нарежьте мелко морковь, можно натереть с помощью терки, нарежьте яйца и соедините их вместе. Растопите сливочное масло и добавьте к Вашей начинке.
6 .Разделите тесто на одинаковые шарики, раскатайте, выложите начинку и защипните края со всех сторон.
7. Разогрейте духовой шкаф, выложите пирожки и смажьте каждый из них сырым яйцом.
8 . Выпекаем на среднем огне не более получаса.
Пирожки одинаково вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их рекомендуем с нежнейшими .
Рецепт татарского пирога Балеш
Рецепт татарского пирога с мясом – Балеш. Для приготовления этого пирога лучше выбирать мясо нежирных сортов.
Необходимые продукты для теста:
- 1 ст. воды
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. муки, соль
Продукты для начинки:
Как приготовить Балеш
Можно готовить с одного сорта мяса, можно комбинировать и соединять несколько видов.
1. Муку соединить с солью, влить стакан воды, масло, все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто должно постоять в теплом месте около получаса.
2. Все мясо нарезать на небольшие кусочки.
3. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить лук и соединить его с картофелем и мясом. Добавить немного соли и черного перца.
4.
Разогрейте духовой шкаф, смажьте жиром форму для выпекания и выложите половину теста. Далее выкладываем всю начинку, покрываем другой частью теста и защипываем пальцами края со всех сторон.
Перед выпеканием положите внутрь пирога несколько листочков лаврового листа.
В этом рецепте татарского пирога Балеш основное правило — долгое его выпекание. Выпекается блюдо не менее 2-х часов на среднем огне. Подается в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
- Мука пшеничная
(700 г) - Сметана
(200 г) - Кефир
(150 г) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Масло сливочное
(200 г) - Растительное масло
(1 ст. л.) - Пищевая сода
(1 ч. л.) - Уксус 9%
(1/2 ч. л.) - Пищевая соль
(1 1/3 ч. л.) - Мясо
(1,5 кг) - Картофель
(1,5 кг) - Лук репчатый
(2 шт.) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Вода
(300 мл)
Шаги приготовления
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.