Рецепты вкусных татарских пирогов пошаговое приготовление. Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Начинка отправляется в форму.

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
  • Этапы приготовления:

    1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
    2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
    3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
    4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
    5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
    6. Промойте рис и сварите наполовину.
    7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
    8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
    9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
    10. На начинку вылейте стакан воды.
    11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
    12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
    13. Пеките полтора часа.
    14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

    Или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

    Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

    Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на , но по вкусу оно отличается.

    Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

    Состав:

    Тесто для пирожков:

    • 500 г муки (примерно)
    • 250 мл воды
    • 150 мл растопленного сливочного масла
    • 2/3 ч. ложки соли

    Начинка из картошки:

    • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
    • 150 г капусты
    • пучок укропа
    • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л.
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 150 г сливочного масла

    Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

    1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для . Готовое тесто накрываем.

      Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

      Тесто

    2. Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

      Капуста

    3. Зелень укропа промываем и нарезаем.

      Укроп

    4. Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
    5. Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

      Начинка для татарских пирожков с картошкой

    6. Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

      Вырезаем тесто

    7. Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

      Приготовление бэрэнге тэкэсе

    8. Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.



      Как лепить татарские пирожки

    9. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

      Ставим пирожки в духовку

    10. Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

      Готовые пирожки с картошкой

    11. Пока пекутся , лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
    12. Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

      Татарские пирожки под крышкой

    13. В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

      Растопленное масло

    14. Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

      Бэрэнге тэкэсе

    15. То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.

    Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые , у нас еще будет много вкусных блюд!

    0мин.

    Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш.
    На самом деле рецептов татарских пирогов очень много, их делают как сладкими, так и солеными.
    Беккен – это пироги с отварной морковью и куриным яйцом. Балеш – мясной пирог.

    Рецепт татарского пирога Беккен

    Необходимые продукты для приготовления Беккена:

    Как приготовить Беккен

    1 .Муки может понадобиться немного больше, здесь нужно смотреть, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    2. Ингредиенты для начинки: 3 яйца, 5 шт. моркови, сливочное масло, соль. Отварите заранее яйца и морковь и отставьте в сторону остывать.

    3. Готовим тесто. Вода должна быть обязательно теплой. Растворите в воде дрожжи и сахар. Когда сахар полностью раствориться добавляем яйцо, муку, растительное масло, немного соли и переходим к замешиванию.

    4. Любое дрожжевое тесто перед тем, как его выпекать должно постоять в теплом месте и подняться. Этот процесс занимает не менее 1 часа.

    5. Готовим начинку: нарежьте мелко морковь, можно натереть с помощью терки, нарежьте яйца и соедините их вместе. Растопите сливочное масло и добавьте к Вашей начинке.

    6 .Разделите тесто на одинаковые шарики, раскатайте, выложите начинку и защипните края со всех сторон.

    7. Разогрейте духовой шкаф, выложите пирожки и смажьте каждый из них сырым яйцом.

    8 . Выпекаем на среднем огне не более получаса.

    Пирожки одинаково вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их рекомендуем с нежнейшими .

    Рецепт татарского пирога Балеш

    Рецепт татарского пирога с мясом – Балеш. Для приготовления этого пирога лучше выбирать мясо нежирных сортов.

    Необходимые продукты для теста:

    • 1 ст. воды
    • 5 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. муки, соль

    Продукты для начинки:

    Как приготовить Балеш

    Можно готовить с одного сорта мяса, можно комбинировать и соединять несколько видов.

    1. Муку соединить с солью, влить стакан воды, масло, все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто должно постоять в теплом месте около получаса.

    2. Все мясо нарезать на небольшие кусочки.

    3. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить лук и соединить его с картофелем и мясом. Добавить немного соли и черного перца.

    4. Разогрейте духовой шкаф, смажьте жиром форму для выпекания и выложите половину теста. Далее выкладываем всю начинку, покрываем другой частью теста и защипываем пальцами края со всех сторон.
    Перед выпеканием положите внутрь пирога несколько листочков лаврового листа.

    В этом рецепте татарского пирога Балеш основное правило — долгое его выпекание. Выпекается блюдо не менее 2-х часов на среднем огне. Подается в холодном виде.

    Приятного Вам аппетита!


      Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

    Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

    Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

    Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

    Приступаем к готовке!

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная
      (700 г)
    • Сметана
      (200 г)
    • Кефир
      (150 г)
    • Куриное яйцо
      (1 шт.)
    • Масло сливочное
      (200 г)
    • Растительное масло
      (1 ст. л.)
    • Пищевая сода
      (1 ч. л.)
    • Уксус 9%
      (1/2 ч. л.)
    • Пищевая соль
      (1 1/3 ч. л.)
    • Мясо
      (1,5 кг)
    • Картофель
      (1,5 кг)
    • Лук репчатый
      (2 шт.)
    • Перец черный молотый
      (по вкусу)
    • Вода
      (300 мл)

    Шаги приготовления

    Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

    Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.