Похудеть с помощью геркулеса. Геркулес с кефиром для очищения организма и похудения

Считается, что здоровое питание, редко обладающее приятным вкусом, не приносит радости худеющему. Но это вовсе не так, если правильно совмещать в рационе разнообразные продукты, которые в сочетании образуют не просто полезное, но и лакомое блюдо. Овсянка на кефире – один из вариантов блюд при здоровом питании, которое при правильном приготовлении обладает прекрасным вкусом.



Полезные свойства

Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:

  • они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром – это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
  • овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
  • периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
  • антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
  • богатый состав воздействует на процесс омоложения;
  • регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
  • такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.

Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.


В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:

  • при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
  • овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
  • если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.

Противопоказания

Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • серьезные болезни почек;
  • язва, хронический гастрит и энтероколит в острой стадии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • частые позывы к дефекации, диарея;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.

Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.


Калорийность и состав

Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире – избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:

  • калорийность овсянки – 303-305 ккал/100 г;
  • калорийность кефира (1% жирности) – 35-40 ккал/100 ккал.

Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.

Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.

Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.



В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.

  • Первый вариант: овсяную кашу заправить кипятком в пропорции 1: 2, употреблять небольшими частями. Через 1,5 часа выпить стакан кефира. В сутки следует принять 1-1,5 литра кефира. Допускается в течение дня пить зеленый чай без добавок и питьевую воду.
  • Второй вариант: добавить стакан кефира к 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Полученное блюдо есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.

В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.

Это наиболее экстремальные диеты. Но есть и не настолько строгие варианты, некоторые диеты допускают добавлять в кашу фрукты, ягоды, орехи, за счет которых не только улучшается вкус блюда, но и дополняется его польза. Ниже представлены наиболее популярные в кругах представителей правильного питания рецепты.



Рецепты и полезные добавки

Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.

Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.

Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.

Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.

Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.




Овсянка ленивая в банке

Нам потребуется:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.

Приготовление:

  • помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
  • если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
  • закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
  • перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
  • если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.

Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.


Смузи из сырой овсянки

Нам потребуется:

  • 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
  • 1 банан;
  • 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
  • 1 стакан кефира;
  • молотая корица;
  • веточка мяты и орехи.

Приготовление:

  • Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
  • В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
  • Отправляем туда же промытые ягоды.
  • Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
  • Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.

Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.

Овсянка с кефиром - волшебное блюдо, благодаря которому вы почувствуете легкость в желудке и похудеете на несколько килограммов. Все, что вам нужно - это всего лишь два ингредиента, которые есть у каждой хозяюшки дома.

Польза овсянки с кефиром для вашего организма:

  • Снизит уровень холестерина
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы
  • Выводит токсины и шлаки
  • Способствует похудению
  • Устраняет отеки, выводит жидкость

Овсянка, залитая кефиром на завтрак: польза, как готовить

Если вы хотите начать день с хорошего настроения и самочувствия, замените бутерброды, конфеты и печеньки на геркулес. Такой завтрак пойдет на пользу всему вашему организму, к тому же обойдется он вам в копейки.

При включении этого блюда в рацион вы забудете о том, что такое запоры и боль в желудке, исчезнут лишние сантиметры на талии и бедрах, кожа станет чище, волосы - крепче. Как видите, преимуществ очень много, поэтому мы рекомендуем употреблять овсянку с кефиром 3-4 раза в неделю вместо завтрака.

Наверняка вас интересует, как приготовить вкусную и полезную овсянку в банке

Для приготовления самого простого варианта вам понадобится залить 50 грамм хлопьев 150-200 мл кефира средней жирности. Ни в коем случае не используйте обезжиренный кефир, эту ошибку совершают многие худеющие. Поверьте, напиток, в котором нет даже минимального количествоа жиров, не принесет вам пользу, поэтому мы рекомендуем остановиться на жирности 2,5%, это оптимальный вариант. По желанию добавьте в кашу специи - корицу или кардамон, ваниль или что-нибудь другое.

Заливать кефиром овсянку нужно на ночь , чтобы она успела размякнуть. Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления - в них слишком много углеводы и почти нет полезных веществ.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять для сладости мед, но вы должны учитывать, что он повысит калорийность блюда и похудеть вам вряд ли удастся. Если вы не можете жить без сладкого, добавьте небольшое количество стевии в кашу, благодаря ей она будет сладковатой и вкусной, и при этом не нанесет ущерб вашему здоровью и фигуре.

Если вам не нравится вкус кефира, замените его на нежирный натуральный йогурт, он имеет такую же калорийность и не менее полезен. Йогурт отличается более нежным вкусом.

Овсянка с кефиром для похудения: вкусно и полезно

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо тем, кто хочет похудеть. Но несмотря на его пользу, вам нужно придерживаться некоторых рекомендаций, только так вы сбросите лишний вес. Прежде всего, употреблять овсянку с кефиром нужно в небольшом количестве - не более 150-200 мл в день, и желательно делать это утром. Все дело в том, что в хлопьях содержится большое количество медленных углеводов, они дадут энергию на весь день и устранят чувство голода. А вот если вы замените овсянкой ужин, калории могут отложиться на бедрах и животе.

Кроме этого, на протяжении всего дня вам нужно употреблять только здоровую пищу и как можно больше воды. Если вы будете неправильно питаться, не ждите чуда - вы не похудеете. Овсянка с кефиром лишь ускорят похудение и очистят организм, но они не обладают магическими свойствами, все зависит только от вас.

По желанию вы можете добавлять в блюдо любимые специи и небольшое количество ягод, благодаря этому оно станет вкуснее, полезнее и ароматнее. Нельзя добавлять сахар, это запрещено.

Рецепт овсянки с кефиром и семенами чиа

В последнее время очень популярны семена чиа, по своему составу они практически не отличаются от льняного семени. Если у вас нет возможности купить чиа, замените продукт на льняные семена.

Залейте 3-4 ст.л. хлопьев 150 мл кефира, затем всыпьте семена чиа. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, все ингредиенты должны перемешаться.

Откройте крышку, добавьте несколько капель экстракта ванили и нарезанные ягоды или фрукты, снова закройте и перемешайте.

Все, оставьте напиток настаиваться на 5-8 часов в холодильнике, утром у вас получится ароматная и вкусная каша.

Женский онлайн-журнал сайт - все о похудении

Суть овсяно кефирной диеты

Замечательным способом почистить организм и сбросить лишний вес является диета на овсянке и кефире. Эта методика похудения имеет лишь один весомый недостаток – однообразное меню.

О пользе овсянки

Пересматривая зарубежные фильмы и перечитывая классику, овсянку находим повсюду - и в завтраках лордов, и на столах школьников. У нас же в стране этот продукт так хорошо не прижился - возможно, потому, что овсянку у нас готовить не умеют. Немудрено, что «пустая» крупа, залитая кипятком и присоленная, не понравится. А вот варенная на молоке, с добавлением йогурта, фруктов и мёда каша мало кого оставит равнодушным.

Но вкусовые качества овсянки - это отнюдь не единственное, что делает её частой гостьей на некоторых столах. Овсяная крупа принадлежит к числу самых полезных злаков, богатых всеми необходимыми человеческому организму питательными веществами, минералами и витаминами.

Овсяная крупа выводит из организма токсины и шлаки. Благодаря большому содержанию жёстких волокон действует на желудок как «метла», которая удаляет все остатки пищи и вредоносные соединения, вызывающие процессы гниения и ведущие к воспалениям. Овсяная крупа на 11 % состоит из растворимой клетчатки (бета-глюкана), которая перезапускает пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

При этом в овсянке высокое содержание белков - по их количеству эта крупа уступает лишь гречке. Это означает, что при всей строгости диеты, организм, который начнёт сжигать внутренние жиры, к белкам не притронется - их он будет достаточно черпать и в овсянке. Каша, несмотря на свой не слишком яркий вкус, богата витаминами, которые можно найти в овощах и фруктах. В ней содержатся витамины групп С, РР, К, Е, В и даже редко встречающийся витамин Н.

Марганец, никель, цинк, хром, йод, фосфор, кремний и сера - вот далеко не полный список минералов, которые содержатся в овсянке, так что недостаток питательных веществ за время диеты не наступит. К тому же в каше есть никотиновая и пантотеновая кислота, необходимые для поддержания минерального баланса клеток и налаживания обменных процессов.

Включение овсянки в рацион на постоянной основе помогает понизить уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и позволяет улучшить состояние сосудов.

О пользе кефира

О позитивном влиянии кефира на организм известно всем. Он является прекрасным источником кальция и калия, способствует улучшению пищеварения. Также в этом напитке содержится фосфор, магний, железо, фтор и некоторые другие соединения. А усваиваться им помогает кальциферол. В кефире находятся витамины А, D и Е.

Корме всего прочего, кефир позитивно сказывается на состоянии кожи, улучшает зрение.

Подготовка к диете

Переходу на кефир и овсянку должна предшествовать очистка организма и привыкание к небольшим порциям однообразной еды, с которой придётся мириться следующие 3-5 дней.

За 2-3 дня до того, как начнётся кефирно-овсяная диета, следует предпринять следующие действия:

Уменьшать свои порции: начать с изъятия 25% и довести до минус 70% от изначального объёма. При этом есть можно всё то же, что и обычно - просто меньшими порциями.
Начать отказываться от соли, в первый день присаливая все блюда чуть меньше, а после и вовсе отказавшись от соли. Она связывает воду в нашем организме, способствует отёчности, накоплению жидкостей в суставах и негативно сказывается на ослабленном диетой теле.

Отказаться от слишком жирной, острой нездоровой пищи и фаст-фуда. Уж если следующие несколько дней придётся провести на одной овсянке и нежирном кефире, то и привыкать к отсутствию жиров следует заранее.

Провести мероприятия по очистке организма. Эффективным средством считается рисовый отвар. Для его приготовления 4 столовый ложки бурого риса заливаются стаканом воды и настаиваются всю ночь. Далее полученную жидкость кипятят, остужают и выпивают. После её приёма нельзя есть ещё 4-5 часов.

Диета

Овсяно-кефирная диета применяется для похудения в двух своих вариантах: строгом или нестрогом.

Вариант 1. Монодиета

На время монодиеты можно употреблять только два продукта: овсянку и кефир. При этом даже их объёмы следует ограничивать: не более 1 литра нежирного кефира в день и не более 800 г овсянки (масса указана для блюда в готовом виде).

Овсянку следует готовить на воде, солить или добавлять в неё сахар запрещается, единственное исключение - раз в день кашу можно подсластить мёдом. Также запрещено употребление жиров (то есть класть в кашу сливочное масло тоже нельзя). На ночь овсяные хлопья можно заливать кефиром - это поможет внести в диету разнообразие. В нормальном состоянии овсянка должна иметь сметанообразную консистенцию. Обратите внимание на рекомендации по готовке, указанные на упаковке. Мюсли и каши с синтетическими сливками, сухофруктами и прочими сладкими добавками выбирать не стоит: возможно, они и облегчат диету, но сведут на нет весь её позитивный результат.

Хотя объём каши практически не ограничен, переедать не стоит. Питаться следует дробно - по 4-5 раз в сутки, последний приём пищи - за 2-3 часа до сна.

Кроме кефира и овсянки к употреблению разрешено обильное питьё: травяные чаи, минеральная вода без газа. Но запивать еду нельзя: воду и чай следует пить между приёмами пищи.

Длительность диеты - от 1 до 5 дней. Даже 1-2 дня при таком рационе помогут разгрузить организм, хорошенько его почистив. За 2 дня строгой диеты может уйти 1 - 1,5 кг. Овсяная диета с кефиром, затянувшаяся на 3-5 дней даст гораздо большую потерю веса - от 2 до 5 кг, в зависимости от природной склонности и начального веса. При этом следует учитывать, что чем длительнее диета - тем больший стресс переживает организм.

Противопоказанием к монодиете является почечная недостаточность, язва и некоторые другие заболевания желудка. Если чувствуете, что монодиета - не для вас, то следует обратиться к облегчённым вариантам.

Вариант 2. Фруктовый рацион

Существует также облегчённая овсяная диета с кефиром. Результаты её не столь впечатляющи, но зато и риск для здоровья минимальный. Кроме овсянки и кефира разрешается также употреблять фрукты и сухофрукты.

Разрешены: абрикосы, груши, яблоки, апельсины и мандарины, клубника, чёрная смородина, брусника, черника, все виды слив, вишни и черешни, малина, киви. Под запретом находятся дыни, бананы, белый виноград и манго.

Из сухофруктов допускается употребление инжира, кураги, чернослива, фиников.

Если не хватает белка, постоянно мучает чувство голода, можно съесть 5-8 орехов любого сорта.

Благодаря диете можно потерять от 2 до 3,5 кг за 3-5 дней.

Овсяная диета с кефиром, строгий вариант

Есть и другой вариант, более эффективный в плане похудения, но и более трудный.

Питаться можно только овсянкой и кефиром (или йогуртом без добавок). Так как это не является полноценным питанием, то проводить такую диету можно только в качестве разгрузочных дней по 1-3 суток. Ну и конечно можно употреблять, например воду и зеленый чай.

Такая диета довольно эффективна, если исключить высококалорийные и вредные продукты, сахар, масла и булки.

Конечно есть и много других вариаций. Но в основе – овсянка и кефир + только диетические продукты.

Выход из диеты на кефире и овсянке

Выход из диеты нужно осуществлять так же постепенно, как и вводились ограничения. Если придерживались монодиеты, следует постепенно начать вводить в рацион фрукты и зелень, и лишь на третий день переходить к овощам. Также можно начинать варьировать кисломолочную продукцию: вместо кефира пить ряженку, нежирный йогурт без добавок, есть творог.

Если следовали облегчённому варианту диеты, начните вводить в рацион помидоры, огурцы, пекинскую капусту. На третий день можно вводить мясо курицы.

Каковы же отзывы о диете? Овсянка и кефир уже многим помогли избавиться от лишних килограмм.

Противопоказания

Диета на овсянке и кефире противопоказана при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни.

– настоящая кладезь полезных витаминов или микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить из овсянки и кефира.

Смузи с кефиром и овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • – 300 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • свежая малина – 2 ст. ложки.

Приготовление

В миску высыпаем хлопья, добавляем по вкусу мед, малину, вливаем кефир и взбиваем блендером до получения густоватой однородной массы. Разливаем готовый витаминный напиток по стаканам и подаем к столу.

Оладьи из овсянки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В миску выливаем кефир, бросаем соль, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем все ложкой и оставляем на 10 минут. После этого всыпаем муку, соду и разбиваем яйцо. Снова размешиваем массу и оставляем постоять еще на 20 минут. Сковороду нагреваем с растительным маслицем, выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон на небольшом огне.

Ленивая овсянка на кефире

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 ст.;
  • кефир нежирный – 1,5 ст.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • мед цветочный – по вкусу.

Приготовление

В стакан с вечера наливаем немного кефира, всыпаем какао и бросаем мак. Затем добавляем мед для сладости и тщательно перемешиваем. После этого доливаем весь оставшийся кефир. Банан очищаем, нарезаем его кружочками и выкладываем по кругу маленькой баночки. Сверху насыпаем небольшую горсть овсянки и заливаем все шоколадной массой. Баночки накрываем крышками, слегка встряхиваем, чтобы вся овсянка хорошенько пропиталась кефиром. После этого отправляем заготовки в холодильник и оставляем там до утра. В холодильнике такой готовый завтрак можно хранить примерно 3 дня.

Печенье из овсянки и кефира

Ингредиенты:

Приготовление

Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на некоторое время разбухать. Затем добавляем по вкусу мед, ванилин и корицу для аромата, а также любые сухофрукты на ваше усмотрение. Противень застилаем пергаментом. Из теста лепим небольшие шарики и выкладываем их на бумагу. Отправляем печенья в разогретую духовку и подсушиваем в течение 15 минут. После этого лакомство остужаем и подаем к столу.

Есть 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант – отличная альтернатива завтраку. Только нужно все приготовить с вечера.
  1. Залейте 3 ст. л. сырого «Геркулеса» 1 стаканом кефира, добавьте 1 ч. л. изюма.
  2. С утра можете добавить кунжут, ягоды или орехи.
  3. Можете не добавлять ничего.

Второй вариант

  1. Для этого нужно сварить густую овсяную кашу на воде, а в тарелке разбавить ее кефиром.
  2. Можно добавить фрукты, орешки, семена льна или кунжут. Нельзя добавлять сахар и другие подсластители.

Польза такой каши



В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.

Овсянку относят к медленным углеводам, т. е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.

Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.

Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.