Побочные действия соевого протеина: вред или польза? Соевый изолят. Польза и вред

Сколько стоит соевый изолят (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

В последнее время значительной популярностью стали пользоваться различные спортивные добавки. Люди смогли уйти от некоторых навязанных убеждений и взглянули правде в глаза: подобные продукты не только стимулируют для достижения спортивных достижений на любом уровне, но и благоприятно влияют на организм человека. Особенно хотелось бы отметить соевый изолят.

Как и многие другие добавки на основе соевого белка, данный изолят производится промышленным путем из натурального продукта - сои. Она особо богата белком и используется многими людьми (верующими в период поста или вегетарианцами) в качестве альтернативы мясу и молоку животных. Нередки случаи использования соевого белка в изготовлении кормов для животных, т.к его себестоимость в разы ниже любого другого типа протеина.

Главное отличие соевого изолята от стандартного соевого протеина - повышенная концентрация, то есть более высокое качество. В изоляте максимально убрана растительная клетчатка и снижен процент жира. Таким образом, смело заявляем, что соевый изолят - самый полезный и очищенный из соевых протеинов.

Польза соевого изолята

Главное его достоинство - это демократичная стоимость. Она обеспечивается растительным происхождением белка из сои. По мнению многих экспертов, соевый изолят полезен людям, имеющим проблемы с переносимостью лактозы или проблемы с усваиванием казеинового белка.

Использовать соевый изолят могут не только спортсмены и люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, но и те, кто желают похудеть и ищут альтернативу стандартным белковым продуктам. Дело в том, что обычные продукты помимо высокого содержания белка бонусом предлагают соответствующее количество жира или углеводов.

Наконец, третье преимущество соевого изолята заключается в его способности подъема уровня тиреоидных гормонов. Они заняты в работе щитовидной железы и обеспечивают правильную регуляцию обмена веществ.

Вред соевого изолята

Соевый изолят имеет низкую биологическую ценность. Иными словами, он обладает не лучшим аминокислотным запасом. Отсюда его меньшая эффективность при сжигании жира или наборе мышечной массы. Кроме того, он недостаточно хорошо усваивается. Наконец, главный его недостаток - это наличие фитоэстрогенов (аналоги женских половых гормонов).

Калорийность соевого изолята кКал

Энергетическая ценность соевого изолята (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)
: г. (~0 кКал)

Рецепты с соевым изолятом



Рецепты с Соевым изолятом не найдены

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевый изолят представляет собой пищевую добавку богатую белком, которую, как ясно из названия, выделяют из . Другими словами, соевый изолят - это растительный протеин. Получают его промышленным путем из натурального соевого концентрата, из которого при дополнительной обработке удаляются почти все жиры и углеводы.

Калорийность соевого изолята

В 100 граммах изолята соевого белка содержится 380 ккал.

Состав соевого изолята

Продукт состоит на 90% из изолированного белка сои и представляет собой практически цельный белковый продукт.

Польза и вред изолята соевого белка

Благодаря тому, что это белок растительного происхождения, его главным плюсом является его цена. Также этот продукт является незаменимым для людей с аллергией на лактозу или с проблемами в усваивании казеинового белка. Изолят соевого белка чаще всего употребляют в пищу спортсмены, которым белок необходим для наращивания мышечной массы, а также люди, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают пост или пытаются похудеть. Спортсменам коктейли на основе соевого протеина помогают восстановить силы после тренировки. Ещё одним неоспоримым преимуществом данного продукта является его способность повышать уровень тиреоидных гормонов, которые поддерживают работу щитовидной железы, а также обеспечивают нормализацию обмена веществ. Кроме того, изолят сои является антиоксидантом.

Главным недостатком продукта можно назвать то, что по сравнению с животными продуктами он имеет более низкую биологическую ценность. Соответственно, он будет малоэффективен для бодибилдеров и для тех, кто стремится к набору мышечной массы. Также он не очень хорошо усваивается организмом.

Изолят соевого белка в похудении

Спортсмены и те, кто стремится похудеть, чаще всего этот продукт используют для приготовления протеиновых коктейлей. Готовятся они из одной-двух столовых ложек самой пищевой добавки, которую разводят в 200 или более миллилитрах жидкости. Для тех, кто стремится к набору мышечной массы, в такие напитки рекомендуют добавлять , или Для тех же, кто старается сбросить вес, другие добавки лучше не использовать, а разводить соевый изолят рекомендуют в обычной или свежевыжатом соке. Худеющие такими коктейлями могут заменить 1 или 2 приема пищи.

Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное - разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Изолят соевого белка

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй - предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

Польза и вред

Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам.

Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Цена

Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.

В спортивном питании давно уже используется белковый изолят. Что это такое, известно практически каждому спортсмену. Эта пищевая добавка, богатая белком, используется в спорте для быстрого роста мышц.

Современные технологии достигли такого уровня, что способны извлекать белок из продуктов, его содержащих. Это делается методом фильтрации, так как молекулы белка самые большие среди своих собратьев: жиров и углеводов. Полученную массу высушивают, превращают в порошок и активно используют как пищевую добавку.

Наиболее известен сывороточный протеин, а вот соевый изолят зачастую неоправданно обходят вниманием.

Протеин в спортивном питании

Во время силовой тренировки в мышцах образуются микротрещины. Для восстановления тканей и их максимального роста применяются пищевые добавки с высоким содержанием белка. Дело в том, что через 10-15 минут после тренинга открывается «белково-углеводное окно», которое успешно закроет изолят. период, когда организм максимально усваивает протеин, который идет в рост мышечной массы.

Хорошо зарекомендовал себя среди спортсменов изолят белка еще и потому, что он легок в употреблении. Достаточно лишь необходимую дозу порошка развести в воде, соке либо молоке, взбить в шейкере или блендере, и вкусный коктейль готов к употреблению.

Соевый изолят: показания к применению

Изолят просто необходим тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Оптимален он для спортсменов в период сушки. Тем, кто мечтает похудеть и поддерживать новую форму, тоже поможет белок. Дело в том, что для его усвоения и роста мускулов требуется очень много энергии, которую организм будет черпать из жировых отложений, то есть там, где растет мышца, сжигается жир.

Белковые изоляты в основном производятся из сыворотки. Однако они не подходят тем, у кого непереносимость лактозы, аллергия на животный белок, а также заболевания почек. Для вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает соевый изолят - отличная альтернатива обычным животного происхождения.

Развенчание мифов о соевом изоляте

На данный момент соевая добавка - не самый популярный изолят. Отзывы о нем довольно противоречивые. Это связано с тем, что у многих при слове «соя» возникает ассоциация «генно-модифицированная». То, что соя в последние годы стала одним из самых распространенных изрядно подпортило ей репутацию, которая складывалась веками. Жители Восточной Азии уже очень давно употребляют в ежедневном рационе и всегда славились отменным здоровьем. Питательная ценность сои высока за счет большого количества витаминов и микроэлементов. К тому же это один из самых качественных заменителей мяса.

Ставят под сомнение пользу пищевой добавки из-за эстрогенов, которые якобы входят в изолят. Что это такое? Эстрогены - это женские половые гормоны. В сое содержатся изофлавоны, так называемые фитогормоны. Однако для изготовления изолята все ненужные вещества удаляются, в том числе и изофлавоны. Так что упреки в том, что соевая пищевая добавка может негативно сказываться на мужской потенции, беспочвенны.

Также бытует мнение, что соевый изолят плохо усваивается за счет так называемых антинутриентов, входящих в его состав. Изготовители пищевой добавки также удалили из ее состава подобные вещества.

На самом деле, единственный недостаток соевого изолята в том, что он уступает в количестве содержания белка другим изолятам.

Преимущества соевого изолята

В первую очередь, покупателя привлекает цена соевого спортивного питания, так как она гораздо ниже, чем на другие изоляты. Как уже упоминалось выше, соя при изготовлении концентрата проходит высокую очистку от Какие же полезные вещества остались в составе?

  • Антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые предотвращают появление бляшек на сосудах и снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
  • Лецитин, который стоит на страже здоровья всего организма, является неизменным участником обменных процессов в мембране клетки.

Кроме того, в состав сои входят вещества, способные выводить радионуклиды и ионы тяжелых металлов из организма. Отсутствие белка глютена также подчеркивает преимущества белкового изолята. Ведь именно этот белок является причиной аллергии у многих людей.

Как употреблять

Соевый изолят рекомендуется употреблять с утра, чтобы восполнить запас потерянных за ночь аминокислот. Также можно заменить один из перекусов этим белковым коктейлем. Перед тренировкой изолят поможет мышцам более эффективно трудиться во время силовых нагрузок, после - восстановить мышцы, закрыв «белково-углеводное окно».

Соевая пищевая добавка - универсальный изолят. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь рассмотрим, «с чем его едят». Из изолята можно не только делать коктейли, но и добавлять его в еду. Все десерты, которые допускаются в спортивной диете, с помощью этой пищевой добавки станут не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

На рынке спортивного питания безусловным лидером продаж, всегда был, есть и будет протеин. Однако под термином «протеиновая добавка», производится много продуктов: , яичный протеин, соевый протеин и другие, которые встречаются реже. Кроме того, у каждого вида протеина, есть еще и подвиды: изоляты и концентраты.

Сегодня мы рассмотрим изолят соевого протеина (соевый изолят). Об его преимуществах и недостатках читайте ниже.

Что такое соевый изолят (изолят соевого протеина)?

Как и другие добавки, на основе соевого белка, изолят соевого протеина производится промышленным путем из натурального продукта — сои.

Соя богата протеином (белком), и используется многими людьми (чаще всего вегетарианцами и религиозными людьми в период поста) как альтернатива мясу и молоку животных.

Кроме того, соевый белок также часто используется для изготовления животного корма, т.к. себестоимость соевого протеина гораздо ниже, чем либого другого.

Соевый изолят, отличается от обычного соевого протеина, более высоким качеством. В соевом изоляте снижен процент жира относительно соевого протеина, а также максимально убрана растительная клетчатка. Таким образом, изолят соевого белка — это самый очищенный и полезный из соевых протеинов .

Плюсы изолята соевого протеина

Главный плюс всех соевых протеинов — это цена . Благодаря тому, что белок из сои имеет растительное происхождение (а значит не требует такого же ухода, как за животными), изолят белков сои имеет низкую себестоимость, и, как следствие, низкую цену. Этот фактор может стать решающим, при выборе соевого протеина, среди других.

Также изолят соевого протеина, может быть весьма полезным для людей, страдающих непереносимостью лактозы или же имеющих проблемы с усваиванием казеинового белка. Таким людям нужна альтернатива для сывороточного и казеинового протеина . Заменой им, может послужить соевый протеиновый изолят.

Многие люди, желающие похудеть , ищут альтернативу обычным белковым продуктам (т.к. в обычных продуктах питания как правило вместе с высоким содержанием белка идет бонусом и высокое содержание жира и/или углеводов). Для таких людей, хорошим выбором может стать изолят протеина, в том числе, и соевый изолят.

Еще одним, правда весьма незначительным для многих, плюсом изолята соевого протеина может служить тот факт, что изолят из белков сои может вызвать подъем уровня тиреоидных гормонов . Эти гормоны влияют на работу щитовидной железы, и учувствуют в регуляции обмена веществ. Чем выше уровень этих гормонов, тем обмен веществ быстрее, а значит организм быстрее сжигает жир . Казалось бы, это может быть весомым преимуществом изолята соевого белка для людей, желающих похудеть, однако уровень изменения этих гормонов, при приеме изолята белка сои, довольно низок.

Теперь о недостатках (минусах) изолята соевого протеина.

Главным недостатком соевого протеина, является низкая его биологическая ценность , относительно сывороточного и казеинового протеина. Изолят белка сои имеет не самый оптимальный для спортсмена аминокислотный баланс. По этой причине, соевый изолят, менее эффективен как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира (если он применяется для защиты мышечной массы от катаболизма при низкокалорийной диете).

Тем не менее, эта проблема частично решается следующими путями:

  • Во-первых, можно употреблять изолят сои вместе с аминокислотами (например, можно использовать BCAA в капсулах , купить которые можно в магазинах спортивного питания).
  • Во-вторых, производители заботятся о качестве своих продуктов, и часто добавляют в соевый изолят метионин , что повышает биологическую ценность смеси.

Другим недостатком соевого протеина, может служить плохая его усваиваемость организмом человека. Это обусловлено содержанием в соевом белке антинутриентов (лектины и ингибиторов протеазы).

Однако в изоляте соевого белка эта проблема частично решена : в процессе производства соевого изолята, активность антинутриентов либо значительно снижается, либо же производитель полностью избавляется от них.

Ну и, конечно же, самый главный недостаток соевого протеина — фитоэстрогены. Об это чуть ниже.

Вред изолята соевого белка

Среди спортсменов ходит множество слухов о вреде изолята соевого белка. Эти слухи обусловлены фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Эти вещества — аналоги женских половых гормонов у человека, т.е. эстрогена. Эстроген является антагонистом (противоположностью) тестостерона.

Чем вреден изолят соевого белка? Фитоэстроенам приписывают те же свойства, что и эстрогену: снижение полового влечения, увеличение склонности организма к накоплению жира и т.д. Эти свойства, естественно, не полезны для бодибилдеров или спортсменов-силовиков.

Однако так ли вреден изолят соевого белка? В процессе производства изолята сои, производители стараются максимально избавиться от фитоэстрогенов . Это дает свои результаты: согласно исследованиям, прием соевого изолята не оказывает влияния на уровень тестостерона у мужчин . При этом важно помнить, что уровень очистки соевого белка в различных изолятах может отличаться, и стоит выбирать продукт от надежного производителя.

Как принимать соевый изолят

Принимать соевый изолят, нужно также, как и любой другой вид протеинов. Т.е. нужно размешать порцию изолята соевого протеина (1-2 столовых ложки с горкой, если в упаковке не идет мерной ложки) с достаточным (300 мл и более) количеством жидкости (воды, молока или сока).

Принимать соевый изолят можно в промежутках между приемами пищи и сразу после тренировки. Если же ваша цель похудеть, то вы можете заменить изолятом сои 1-2 приема пищи в день, и тем самым уменьшить число калорий за счет отсутствия «не нужных» жиров и углеводов.

В любом случае, изолят соевого протеина – это лишь пищевая добавка и она не должна заменять регулярного правильного питния.