Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя. Что можно и что нельзя есть при псориазе: советы по выбору диеты

Диета при псориазе не излечивает от заболевания. Но человек, который не придерживается принципов здорового питания и употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергические дерматиты, повышает риски возникновения рецидива. Эта болезнь кожи неизлечима, но если страдающий псориазом соблюдает врачебные рекомендации, активно лечится и следит за питанием, тем самым он продлевает ремиссии и облегчает течение приступа, если заболевание обостряется. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя есть, если диагностирован псориаз.

Общие принципы диеты при псориазе

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце “можно” не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба. Поэтому в каждом отдельном случае рацион будет разниться. Даже место жительства вносит в диету коррективы, поскольку продукты лучше покупать свежие, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Разрешенные и полезные продукты

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Что нельзя есть при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.

Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.

Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир. Если приготовить блюдо дома из цельнозерновой муки и постного рубленого мяса с зеленью, пельмени станут диетическим блюдом.

Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.

Режим питания

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Как правильно питаться при псориазе: примерное меню на неделю

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салат

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Суп

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

Некоторые особенности

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Разновидности диет

Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.

Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.

Диета д. Пегано

Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.


Диета Пегано состоит из свежих овощей и фруктов. Однако яблоки, бананы и дыни считаются отдельным самостоятельным блюдом. Их употребляют в печеном виде.

Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:

  • монофруктовой диетой, которую соблюдает 5 дней;
  • яблочной, которой придерживается 3 дня.

Кроме того, лечение включает:

  1. Физические оздоравливающие упражнения для позвоночника, потому что доктор Пегано усмотрел связь между рецидивами и проблемной спиной. Дело в том, что поврежденные позвоночные диски зажимают нервные окончания и кровеносные сосуды, а нарушенный кровоток провоцирует псориатический рецидив.
  2. Посещение косметологических салонов, бань и саун, лечебные ванны. Процедуры очищают кожу, выводят токсины из организма.
  3. Эффективную борьбу со стрессом, от медитаций до чтения и прослушивания любимой музыки. Чем ниже уровень стресса, тем меньше риск рецидива.

Люди с псориазом включают в ежедневный рацион:

  • злаки и отруби;
  • миндаль;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные постные продукты (молоко, простокваша, пахта, йогурт);
  • каши, сваренные на воде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Примерное недельное меню по доктору Пегано:

  1. В первый день гречневая каша на завтрак, на обед – овощной суп и салат из свежих овощей, на ужин – запеченное или отварное рыбное филе с листовым салатом. Перекусывать можно фруктами, свежими и запеченными.
  2. На второй день можно позавтракать белковым омлетом с зеленью, пообедать перетертым супом из брокколи и лука-порея, а на ужин съесть отварное куриное филе с зеленым горошком или спаржевой фасолью.
  3. Третий день включает кефир или натуральный йогурт на завтрак, перловку с овощами и грибами на обед, салат из свежих овощей и курятины на ужин.
  4. На 4 день можно позавтракать творогом, выпить ромашковый чай, пообедать ухой из нежирных сортов рыбы, перекусить виноградом или печеным яблоком, поужинать овощным салатом.
  5. Пятый день включает сельдерейный салат на завтрак, макароны из муки грубого помола с овощами на обед, суп-пюре или капустник с крутонами из цельнозернового хлеба на ужин. Перекусить можно любым фруктом из разрешенного списка или горстью орехов/семян.
  6. На шестой день можно позавтракать запеканкой из крупнозернистого творога, перекусить нежирным йогуртом, на обед съесть запеченную форель с овощами.
  7. Наконец, последний 7 день включает такие блюда, как морковный салат на завтрак, борщ на обед, гречневую или перловую кашу с овощами или куриной грудкой.

Если придерживаться диеты постоянно, следить за здоровьем кожи, пить достаточное количество жидкости и качественно отдыхать, можно избавиться от заболевания, продлив период ремиссии.

Диета Огневой

Согласно доктору Огневой, избавляет от проявлений псориаза особая щелочная диета, которая оздоравливает кожу и суставы и повышает иммунитет. В течение месяца стоит воздерживаться от углеводных и белковых продуктов.


Во время обострения болезни Огнева рекомендует людям принимать лекарства Полифепан или Энтеросгель, а за полчаса до еды пить ромашковый чай.

Большинство блюд, которые доктор включила в разработанную диету, щелочные, с уровнем pH 7-14. Жареная и копченая еда противопоказаны. Человек должен есть отварные, запеченные без жира, тушеные продукты.

  • кисломолочные, творог или кефир;
  • яблоки;
  • овощи.

Разгрузочный день не значит голодовка, потому что изнурять организм во время псориатического рецидива строго запрещено.

Кроме того, нужно:

  • включать в ежедневный рацион лецитин;
  • питаться 5 раз в день, съедая примерно равные по количеству калорий порции или разделив рацион на три основных приема пищи и два перекуса;
  • бросить курить.

Оздоравливающий рацион сочетают с умеренными физическими нагрузками, стараются больше отдыхать, избегают стрессовых ситуаций, скандалов и ссор. Перед тем, как придерживаться диеты Огневой, человек, у которого диагностированы атрофия волокнистых тканей или заболевания сердечно-сосудистой системы, должен проконсультироваться с дерматологом и лечащим врачом.

Диета включает много растительной пищи и снижает потребление белка:

  1. Фрукты и овощи, особенно полезны ягоды (виноград, вишня), нектарины, ананас, манго и папайя. Перед едой плоды и ягоды тщательно моют, шкурку счищают. Овощи, капусту, морковь, брокколи, огурцы, употребляют как гарнир, в салатах, супах. Однако больше пользы они принесут, если есть их свежими, термически необработанными.
  2. Крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны, гречневые, из твердых сортов пшеницы, неочищенной муки.
  3. Диетическое мясо и морская рыба.
  4. Зелень, семена.
  5. Яйца и постные молочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Тофу.

В ограниченном количестве человек с псориазом может есть грибы, орехи, мед и грейпфруты. Пить следует столовую или минеральную воду, травяные чаи, показанные при псориазе.


Диета Огневой не такая строгая, как диетическое питание доктора Пегано. Если соблюдать рекомендации, исключать из меню те продукты, после которых наступают рецидивы болезни, состояние человека с псориазом улучшится, организм окрепнет. Болезнь перестанет проявлятся ярко, а то и вовсе перейдет в стадию стойкой продолжительной ремиссии.

Продукты в меню по диете Огневой содержат необходимые питательные вещества, в которых нуждается человек с кожным заболеванием:

  • витамины, минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк, кальций.

Например, на завтрак можно есть творог или йогурт с фруктами или каши, на обед – супы на овощном бульоне, в том числе протертые, ужинать рыбой, винегретами, макаронами из цельнозерновой муки. Не стоит включать в один прием пищи каши и творог или суп и кашу, но свежие овощи и фрукты могут присутствовать в любой трапезе. В качестве десерта можно приготовить смузи или фруктовый салат.

Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.

Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.

В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.

Во время обострения псориаза диета должна быть строгой, состоять исключительно из вареной, тушеной, протертой еды, гипоаллергенных овощей, фруктов, ягод и каш на воде.

Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.

Диета для похудения при псориазе

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.


Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.

Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.

Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.

К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:

  • Фрукты и ягоды. Практически все фрукты и ягоды, создают щелочную среду в пищеварительном тракте, даже те, которые являются наиболее кислыми. Исключения составляют пять видов ягод и фруктов – это клюква, смородина, чернослив, черника и слива.

Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.

  • Овощи. Тоже заметно повышают щелочную среду. Исключение составляют: бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста – эти продукты рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Полностью исключить из употребления необходимо все пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны.

К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.

Для больного, полезно с диетической точки зрения:

  • Добавлять в пищу или питье лецитин в гранулах(1 столовая ложка 3 раза в день, 5 дней).
  • Заменять кофе свежевыжатым соком лимона, растворенным в стакане воды.
  • У потреблять грейпфрутовый или апельсиновый соки вместе с соком лимона.
  • Употреблять в пищу больше свежих или тушеных овощей.
  • Стараться как можно чаще пить свежие соки, приготовленные из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, шпината.
  • Необходимо отказаться от искусственных приправ, заменив их соком свежевыжатого лимона, а также натуральной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, салатом. Она богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Можно включить в диету больного следующие ягоды: крыжовник, рябину, калину, бруснику, черную смородину, голубику.
  • Полезно есть каши, особенно гречневую, овсяную и пшеничную.

Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:

  • Сочетание нескольких продуктов в одном приеме пищи. Нельзя есть каши, хлеб вместе с плодами, соками цитрусовых, тушеными или сушеными овощами. Нельзя объединять в одном блюде любые виды фруктов с изделиями из белой муки – хлеб, макароны. Не стоит добавлять молоко, сливки, сахар в кофе или чай.
  • Нужно заменить сахар фруктозой.
  • Ограничить употребление уксуса, особенно винного.
  • Содержащие большое количество различных ароматизаторов, искусственных добавок, пищевых красителей.
  • Любые виды алкоголя, в том числе и пиво.
  • Гидрогенизированные продукты: спред и маргарин.
  • Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб
  • Рыбные консервы, копченую, жареную и запеченную рыбу.
  • Газированные напитки, сладости, картофельные чипсы, сухарики.
  • Продукты быстрого приготовления.

Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.

Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.

К какому врачу обратиться

Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.

Псориаз - это неинфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением красных пятен с серебристо-белыми чешуйками. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную природу и очень плохо поддается лечению. Терапия, применяемая для избавления от этого недуга, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и специальную диету. В сегодняшней публикации рассмотрим, что можно есть при псориазе.

Полезные продукты

Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.

Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.

Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.

Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.

Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.

Вредные продукты

Конечно, при подборе лечебного питания очень важен индивидуальный подход. Но специалисты разработали целый список продуктов-провокаторов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим псориазом.

Таким пациентам строжайше возбраняется вводить в свой рацион разнообразные специи. Приправы и пряности содержат большое количество ароматических веществ и эфирных масел, активизирующих ток крови и провоцирующих развитие аллергии. Особенно агрессивными в этом смысле считаются мускатный орех, гвоздика и перец.

Тем, кого сильно интересует, какие продукты нельзя есть при псориазе, нужно запомнить, что при этой патологии категорически запрещено употреблять орехи. Они считаются мощнейшими аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Также пациентам с данным диагнозом придется отказаться от копченой и соленой пищи. Вещества, содержащиеся в таком продовольствии, приводят к нарушению работы кишечника, что плохо отражается на состоянии кожи.

Кроме того, людям, больным псориазом, нужно исключить из своего рациона цитрусовые, жирное мясо, сало, алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы, глютенсодержащие злаки, сливочное масло, шоколад, какао, красные фрукты и овощи.

Разобравшись, что можно есть при псориазе, нужно выяснить, какие из позволенных компонентов можно комбинировать между собой. Так, специалисты не рекомендуют одновременно употреблять много кислотообразующих продуктов. Также не стоит смешивать мясо и крахмалистую пищу. Такая комбинация способствует повышению кислотности и плохо отражается на общем состоянии организма.

Недопустимо сочетать в один прием пищи цитрусовые и молоко или его производные. Нельзя употреблять вместе каши и фрукты. Чай не стоит дополнять сахаром, сливками или молоком. А сырые яблоки, бананы, арбузы и дыни лучше есть по отдельности.

Подбор диеты

Правильное питание существенно ускорит процесс выздоровления и приблизит появление позитивных результатов. Потому крайне важно подобрать больному подходящую диету, при составлении которой следует учитывать не только диагностические данные, но и такие индивидуальные особенности организма пациента, как наличие аллергии на определенные продукты. Причем тесты на переносимость той или иной пищи нужно проводить после достижения устойчивой ремиссии.

На сегодняшний день существует две основных системы питания при псориазе:

  • Диета Джона Пегано, в основе которой лежит понижение уровня кислотности крови и нормализация работы кишечника. Такой рацион на 80% состоит из овощей и фруктов и лишь на 20% из мяса, рыбы и злаков.
  • Диета Светланы Огневой, направленная на создание оптимального кислотно-щелочного баланса и исключающая прием гормональных препаратов.

Важно помнить, что для получения желаемых результатов рекомендованная система питания должна быть дополнена большим количеством жидкости. Потому пациентам необходимо ежедневно выпивать не менее полутора литров воды.

Особенности диеты Пегано

Меню при псориазе составлено таким образом, чтобы добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск повторного появления высыпаний. Суть такой системы питания заключается в полном оздоровлении всего организма за счет употребления определенных продуктов.

Хорошо отрегулированное меню позволит больному отказаться от приема лекарственных препаратов. Потому при составлении данной диеты важно опираться на результаты специально проведенных лабораторных исследований и соответствующих анализов.

Этапы диеты Пегано

Перед применением данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не всем можно посещать баню и выполнять физические упражнения, а некоторые продукты, разрешенные при псориазе, могут вызывать аллергию. Что касается самой системы, то она включает в себя пять основных этапов.

Прежде всего придется заняться разгрузкой. Этот этап подразумевает трех- или пятидневную монодиету. В течение всего срока пациенту позволено употреблять яблоки или цитрусовые. А для ускорения очищения кишечника рекомендовано дополнительно принимать энтеросорбенты.

Второй этап заключается в соблюдении индивидуально подобранного режима питания. Его основной целью является создание защитного барьера, препятствующему попаданию патогенной микрофлоры.

Третий этап подразумевает разработку позвоночника с помощью специальных физических упражнений. Это связано с тем, что такие патологии, как сколиоз, провоцируют нарушение нормального кровотока и способствуют появлению кожных высыпаний.

Четвертый этап включает в себя проведения косметологических процедур, помогающих избавиться от шелушений и улучшающих состояние кожи. В этот период рекомендовано посещение бани, сауны или парилки.

Пятый этап - настройка на позитив. Хорошее настроение не менее важно, чем правильное питание. Потому больному необходимо всячески избегать конфликтных ситуаций и не вступать в споры.

Меню на неделю

При псориазе можно питаться правильно, не прилагая для этого особых усилий. Подтверждением этих слов станет рассмотренный ниже пример семидневного меню.

Понедельник

Завтрак: сваренная на воде овсянка с сухофруктами и зеленый чай.

Обед: постный борщ, отварное куриное филе и компот.

Полдник: обезжиренный йогурт

Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и травяной чай.

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, бутерброд с сыром, свежий огурец и чай

Обед: гречневый суп, вареная телятина, капустный салат и фруктовый напиток.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: баранина с запеченными овощами и компот.

Среда

Завтрак: творожная запеканка и кисель.

Обед: куриный суп с грибами, салат из огурцов и шпината, приготовленная в духовке рыба и компот.

Полдник: кисель с галетным печеньем.

Ужин: тушеные овощи, макароны, ананас и чай.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде с фруктами и травяной чай.

Обед: морковный салат со сметаной, капустняк и паровая котлета.

Ужин: фруктовый йогурт и компот.

Пятница

Завтрак: и кисель.

Обед: гречневый суп, вареная индейка, сваренные на пару овощи и компот.

Ужин: овсянка с миндалем и отвар из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: запеченная рыба, овощной салат и компот.

Обед: куриный суп-пюре, вареное мясо и ромашковый чай.

Ужин: овощное рагу и обезжиренный творог с кусочками фруктов.

Воскресенье

Завтрак: гречка с растительным маслом и травяной чай.

Обед: курица с тушеной брокколи.

Ужин: яблоко, запеченное с обезжиренным творогом.

Конечно, дневной рацион питания может варьироваться с учетом личных предпочтений, но он должен формироваться исключительно из разрешенных продуктов.

Витамины при псориазе

Для успешного избавления от проявлений данного заболевания нужен комплексный подход. Помимо правильного питания и энтеросорбентов пациентам обычно рекомендуют принимать витамины. Насколько они нужны в каждом конкретном случае, должен решать дерматолог, проводивший осмотр.

Тем, кто хочет выяснить, какие витамины пить при псориазе, следует запомнить, что все они делятся на водо- и жирорастворимые. К первой категории относят аскорбиновую кислоту и восемь разновидностей группы B. Их прием не влияет на сами бляшки. Но без них невозможно регулирование обменных процессов.

Тем, кто не знает, какие витамины пить при псориазе, необходимо уяснить, что чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают ретинол, токоферол, кальциферол и лецитин. Все эти вещества содержатся в большинстве разрешенных продуктов. Но иногда специалисты рекомендуют принимать их в виде аптечных препаратов.

Голодание

Существует еще один достаточно противоречивый метод избавления от псориаза. Он предполагает голодную диету и противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Данный способ позволяет добиться быстрого очищения организма от вредных веществ. Лечебное голодание способствует ускорению обменных процессов, снижению веса и остановке роста больных клеток.

Однако у такой методики имеются и отрицательные стороны. Длительное голодание может стать причиной головокружений, обмороков, нервозности, психологического дискомфорта и неприятного запаха изо рта.

Примеры приготовления блюд

Среди больных псориазом особой популярностью пользуются разнообразные рецепты салатов с говяжьей печенью, куриным мясом или овощами. Также в меню пациентов с этой кожной патологией присутствуют всевозможные первые блюда, запеканки, рагу и прочие вкусности. В качестве примера вкусного и полезного обеда рассмотрим рецепт приготовления овощного супа. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 1 л куриного бульона.
  • 1 морковка.
  • 1 пастернак.
  • 1 маленький кабачок.
  • 100 г цветной капусты.
  • 2 ст. л. кукурузных зерен.

Почищенные и мелко нарезанные овощи погружают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят в течение семи минут. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к столу.

Заключение

Псориаз - не смертельное, но малоприятное заболевание, не поддающееся полному исцелению. Но позитивный настрой, проведение специальных процедур и соблюдение правильной диеты помогут добиться устойчивой ремиссии и избавиться от кожных высыпаний.

Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.

Правильное питание при псориазе

При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.

Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:

  • Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
  • Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
  • Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
  • Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
  • Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
  • Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
  • В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.

Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:

  • Нормализировать работу пищеварительной системы;
  • Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.

Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.

Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.

Таблица продуктов

Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице :

Разрешенные Запрещенные
Куриные отварные яйца (не чаще одного раза в день) Сорта мяса с повышенным содержанием жира
Макаронные изделия темных сортов Чай (черный крепкий) и кофе
Зелень (петрушка, салат, укроп, лук) Алкоголь (категорически запрещено даже немного)
Крупы (овсянка, гречиха, пшено) Любые мучные изделия из белых сортов муки
Овощи и фрукты в свежем виде, миндаль и кедровый орех Бобовые культуры, крупа (рис и манка)
Растительное масло Маринад, острые приправы, уксус, соленья
Паровая или отварная рыба Рыбная икра, копченая рыба, рыбные консервы
Брусника или голубика (по 1-ой горсти в сутки) Сливочное масло и любые сыры жирных видов, маргарин
Компоты и желе из свежих фруктов Сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия
Молочные продукты (обезжиренные или с малым процентом жирности) Томаты, перец, картофель, баклажаны, паприка
Мясо без жира Мясные бульоны и соусы (консервированные), жирная баранина и говядина, субпродукты

Что можно есть

Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.

Так, при псориазе можно:

  • Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
  • Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
  • Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
  • Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
  • Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
  • Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
  • Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
  • Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
  • Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
  • Травяные чаи без сахара.

Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:

  • Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
  • Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
  • Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
  • Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
  • Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.


Что нельзя есть

Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:

  • Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
  • Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен .
  • Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
  • Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
  • Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
  • Колбасы и консервы.
  • Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.

Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Примерное питание при псориазе на каждый день

Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.

  • Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
  • 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
  • Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.

Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.

Подробное меню на неделю (таблица)

В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша (лучше гречневая) с сливочным маслом и сухофруктами, сыр твердых сортов (50 гр.), несладкий зеленый чай. Салат (овощи и масло оливок), овощной суп, постное мясо варенное (150 гр.), крупа, хлеб, компот из сухофруктов. Зеленое яблоко или другой разрешенный фрукт, обезжиренный творог (100 гр.). Тушенные или печеные овощи (200 гр.), черный хлеб, стакан простокваши.
Вторник Овсянка со сливочным маслом (200 гр.), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай (лучше зеленый и некрепкий) Салат из овощей, борщ на втором бульоне, рыба вареная (170 гр.), сухари, чай без сахара. Стакан натурального йогурта и одно зеленое яблоко. Стакан кефира и гречка (180 гр.).
Среда Творог 0% жирности (150 гр.), изюм (30 гр.), стакан сока из зеленых яблок. Уха (180 гр.), винегрет, паровая котлета, черный хлеб, компот из сухофруктов. 1 яйцо вареное, компот из сухофруктов. Творожная запеканка (200 гр.), ромашковый чай (1 стакан).
Четверг Омлет из одного яйца, 50 гр. сыра, хлеб, некрепкий чай. Салат (овощи и несколько капель сока лимона), свекольник, пшеничная каша (150 гр.), котлета на пару из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов. 2 запеченных зеленых яблока. Овощное рагу (200 гр.), ряженка обезжиренная, хлеб.
Пятница Молочная тыквенная каша с изюмом и курагой (180 гр.), компот, хлеб. Суп с молодыми кабачками (200 гр.), гречка с сливочным маслом, компот. Йогурт/ряженка/кефир (200 гр.), 2 запеченных зеленых яблока. Отварная семга (120 гр.), без сахарный зеленый чай.
Суббота Каша из тыквы на молоке, отвар из сухофруктов. Борщ постный (можно на вторичном бульоне), салат со свежими овощами, куриная котлета на пару, хлеб, морс. Несладкий чай и печенье. Кабачок с курицей, свежие фрукты, зеленый некрепкий чай.
Воскресенье Овсяная каша с миндалем, зеленый чай. Куриный бульон (200 мл.), сухари из ржаного хлеба, гречневая каша (180 гр.), морс из свежих ягод. Одно зеленое яблоко. Паровая котлета из курицы, листья салата, ромашковый чай.

Диета Светланы Огневой

Как и других врачей, направлена на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Основные принципы правильного питания таковы:

  • Ежедневный рацион должен преимущественно состоять из щелочеобразующих продуктов;
  • Диета применяется только в составе комплексной терапии.
  • Запрещенные продукты, рассмотренные выше, должны полностью быть исключены из меню больного.
  • Все ежедневное меню базируется на шпинате, капусте, моркови, зерновых культурах, кабачках, тыкве, луке.
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным. Употреблять можно только овощи, яблоки или кисломолочные продукты.

Диета Джона Пегано

По такому же принципу, как и диета Светланы Огневой, строится . Рацион больного на псориаз должен состоять на 30% из кислотообразующих продуктов и на 70% из щелочеобразующих.

Американский доктор уверен, что при доминировании в организме щелочной реакции, представляется возможным избавиться от псориаза, даже не принимая медикаментозные препараты.

Вся диета предполагает последовательное выполнение пяти этапов:

  1. Очищение организма – 5 дней соблюдать многофруктовую диету и еще 3 яблочную. Дополнительно больным принимаются энтеросорбенты.
  2. Специальный режим питания, в основу которого положено процентное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Данный этап рекомендуется не ограничивать конкретными сроками, а придерживаться его на протяжении всей жизни.
  3. Адекватные физические нагрузки, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата.
  4. Косметологические процедуры, призванные восстановить кожный покров.
  5. Отсутствие стрессов и позитивный настрой.

Перечислим и основные принципы диеты по Пегано :

  • Цитрусовые и соки нельзя одновременно употреблять с молочными продуктами и цельнозерновой пищей.
  • Недопустимо сочетать мясные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала.
  • Невозможно сочетание фруктов, злаков и мучных изделий.
  • Регулярное употребление чаев и травяных настоев без сахара – позволяют очистить от шлаков и токсинов организм.
  • Вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варения.
  • Недопустимо переедать.

Рецепты из полезных продуктов при псориазе

Семга с овощами

Потребуется: 2 ч. л. сока свежего лимона, 2 стейка семги, 30 гр. укропа, смесь кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Приготовление:

  • Овощи мелко нарезаются и готовятся до полуготовности в пароварке;
  • Овощная смесь выкладывается на фольгу, сверху выкладываются рыбные стейки , политые соком лимона.
  • Блюдо выпекается при температуре 10 минут (температура 160 гр.).

Котлеты из индейки на пару

Необходимо: филе индейки 300 гр., одно яйцо курицы, средняя морковь, сладкий перец, укроп и соль. Для приготовления фарша необходимо смешать мясо, соль и вбить в него яйцо. Затем формируются котлеты, внутрь которых добавляется перец, а сами они обваливаются в укропе и тертой морковке. Готовится блюдо на пару на протяжении 15-20 минут.

Творожная запеканка

Понадобится: 4 яйца курицы, килограмм творога (лучше обезжиренного), стакан манной крупы, горсть изюма запаренного, 5 столовых ложек сахара, ваниль и щепотка соли. Приготовление:

  1. Творог перетирается через сито, в него добавляется сахар, взбитый с яйцами. Смесь настаивается 30 минут.
  2. Творожная масса выкладывается на смазанную форму и запекается около 30 минут под закрытой крышкой.

Тыквенная каша с изюмом на молоке

Для блюда необходимо 0,5 кг.тыквы, две третьих стакана лиса, 0,5 л. молока, соль, сахар и половина стакана изюма. Рецепт прост:

  1. Тыкву очистить, мелко порезать и залить водой. Выдержать до мягкости.
  2. Размягченную тыкву размять вилкой и влить в нее молоко, добавить рис (предварительное замочить на 2 часа), сахар и соль.
  3. Перед снятием с плиты добавить в блюдо ваниль и изюм.