Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять! Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением.

Орехи и семечки – не только любимое всеми лакомство, но и богатейший источник всевозможных витаминов и микроэлементов. Впрочем, это известный факт, не требующий особых комментариев.
Тем не менее, несмотря на неоспоримые достоинства этих даров природы, немало людей испытывают некоторые неудобства с усвоением орехов и семечек – от тяжести в животе и , до запоров. Было бы обидно исключать их из рациона. Так вот делать это вовсе не обязательно. Одна простая процедура может махом решить ряд вопросов – нейтрализовать специфические особенности орехов и семечек и даже повысить их питательную ценность.
Активированные или замоченные орехи
Возможно ли это, спросите вы? Да – возможно. Орехи и семечки можно активировать. Упреждая следующий вопрос, поясняем: активирование орехов – не что иное, как их замачивание с последующей дегидрацией.
Замачивание орехов и семечек повышает питательную ценность плодов, одновременно способствуя расщеплению «проблематичных» компонентов и устранению сложностей для пищеварительной системы с их усвоением.
Активируются орехи и семечки путем замачивания их в подсоленной воде в течение определенного времени. Эта манипуляция запускает процесс образования ростков в ядре. После этого орехи дегидрируются при низкой температуре.Почему необходимо активировать или в чем польза замачивания орехов
Сырые ядра являются вкуснейшим лакомством, изобилующим ценным белком, полезными для здоровья жирами, клетчаткой и такими жизненно важными микроэлементами как цинк, магний и кальций. Однако в них также содержатся химические вещества, которые способны блокировать усвоение всех этих ценных компонентов. В частности, присутствующие в них фитиновая кислота и ингибиторы ферментов снижают способность нашего организма правильно усваивать ряд ценных веществ. А поглощение большой порции орехов нагружает пищеварительную систему, вызывая разного рода дискомфортные состояния – вздутие и газообразование, тяжесть в желудке, и в некоторых случаях даже тошноту. Итак, решение найдено – активируйте орехи!
Как правильно замачивать орехи
Процедура предельно проста. Например, 2 стакана любых орехов на ваш выбор следует замочить таким количеством воды, чтобы она их полностью покрыла. Для замачивания миндальных орехов, фундука, макадамии или арахиса на указанное выше количество берется 2 чайные ложки соли. Для грецких орехов и пекана – только 1 чайная ложка.
Замоченные орехи оставляют в подсоленной воде на 7-12 часов (миндальные орехи требуют чуть больше времени — 12-14 часов). После отведенного времени необходимо слить орехи, ополоснуть и разложить на противне. Противень помещается в духовку и там при низкой температуре – около 65 градусов (не выше!) орехи просушиваются (дегидрируются) в течение 12-24 часов. Именно такая температура способствует сохранению ценных жиров и микроэлементов. После того, как орехи полностью просушены, их можно употреблять. Хранить их следует в плотно закрытой емкости в холодильнике. Обратите внимание, орехи должны быть сухими, во избежание образования плесени.

Экология потребления: Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры. У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке

1. Почему орехи необходимо вымачивать.
2. Какие орехи наиболее полезны.
3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.
4. С чем лучше всего сочетаются орехи.
5. Сколько орехов можно есть в сутки.

1. Почему орехи необходимо вымачивать?

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры. У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке. Также, к сожалению, качество и свежесть орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего…

Поэтому, во-первых, желательно покупать орехи в скорлупе, не жареные и не соленые, а во-вторых – вымачивать.

Что дает нам их вымачивание?

в воде начинается процесс ферментации, после которого они легче усваиваются и перевариваются.

приятный бонус – вкус орехов меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно вымачивать:

Заливаем холодной водой минимум на 12 часов. Затем очищаем их и можно есть. Хранить и вымачивать орехи можно только в стеклянной посуде. После вымачивания хранятся не более суток, в воде.

Также, обращаю внимание, что очищенные орехи быстро порятся, поэтому лучше покупать не очищенные орехи, и чистить их сами, после замачивания.

2. Какие орехи наиболее полезны?

Нет общего полезного ореха для всех. Разным людям подходит разное. Нужно знать состояние здоровья и жалобы человека, чтобы посоветовать, какой орех будет наиболее полезным. Все орехи являются растительным белком, также содержат полезные аминокислоты.

Основные орехи и их свойства:

Миндаль – лидер по содержанию кальция, среди орехов. Не рекомендуется людям со склонностью к герпесу.

Фундук – помогает очищать печень.

Кешью – наибольшее содержание витамина Е и наименее жирный при этом, среди орехов.

Фисташки – содержит больше железа, чем кальция. Также содержит лютеин. Полезен для профилактики проблем со зрением.

Грецкий орех - полезен для репродуктиыной системы, содержит фолиевую кислоту и витамин Е. Является антиоксидантом.

3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.

Самый жирный и калорийный орех – пекан. От него действительно можно набрать вес. Людям, с дефицитом веса, очень его рекомендую.

4. С чем лучше всего сочетаются орехи.

Орехи сочетаются почти со всеми фруктами и орехами. Идеально добавлять в смузи, салаты. Самое идеальное сочетания – с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению, в таком сочетании их даже можно не вымачивать. Не сочетаются ни с какими белковыми продуктами.

5. Сколько орехов можно есть в сутки.

Надеюсь, я смогла ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и мои рекомендации помогут кому-то чувствовать себя лучше!

Их орехов также можно делать вкусные рецепты! В моем Instagram уже они есть, но я перенесу их и сюда! Два вкусных десерта из миндаля:

Один мой читатель написал мне: «Я не понимаю, зачем замачивать сырые орехи перед едой? Орехи изначально имеют такой мягкий и насыщенный вкус, который значительно уменьшается после замачивания».

Ингибиторы ферментов

Лесные орехи и семена имеют высокую концентрацию жира и белка, данных природой для того, чтобы активно растущий росток имел все питательные вещества, в которых он нуждается. Как и любой другой сырой продукт, орехи и семена содержат ферменты. Мы хотим получить пользу от этих ферментов и именно по этой причине не подвергаем продукты высокому нагреванию. Тем не менее, когда появляются условия для прорастания орехов и семян, например: влажная почва, или, в нашем случае, процесс замачивания, то ингибиторы ферментов ослабляются и ферменты начинают свою работу, разрушая питательные вещества на более простые химические формы, что делает их легче для переваривания и усвоения, снижая нагрузку на наши органы пищеварения.

Почему ингибиторы ферментов нельзя есть

Какой эффект будут оказывать эти ингибиторы на наше здоровье, если мы будем есть орехи и семена без их предварительного замачивания? В своей книге «Ферменты питания», д-р Эдвард Хауэлл цитирует эксперимент, проводимый в 1948 году, в котором кур кормили сырой соей, содержащей ингибиторы ферментов. Птицы выглядели очень больными, не могли расти и набирать вес тела, в то время, как их поджелудочная железа значительно увеличилась в размерах.

Аналогичный эксперимент был проведен в 1960 году Министерством сельского хозяйства США с использование крыс, который подтвердил эти выводы. Хауэлл также описывает, как после двух месяцев невольного потребления зародышей пшеницы с ингибиторами ферментов, он заработал серьезные желудочно-кишечные проблемы.

Увеличение содержания питательных веществ

Существует ещё одна большая польза замачивания и . Она заключается в резком увеличении имеющихся в продукте питательных веществ. По словам Доктора Габриэля Коусенса, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты увеличиваются после замачивания и проращивания от 300% до 2000%. В своей книге «Осознанное питание», он также отмечает, что орехи и семечки содержат фитиновую и щавелевые кислоты, а также минеральные хелаты, которые действуют как естественная защита от бактерий, грибков, насекомых и животных до начала роста растения, и которые могут создавать проблемы с перевариванием и усвоением при употреблении.

Как долго нужно замачивать?

Те орехи, которые имеют коричневую кожицу (миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и т.д.), имеют высокий уровень ингибиторов ферментов и должны быть выдержаны в течение нескольких часов, чтобы обеспечить их хорошее переваривание. Белые орехи (макадамия, кедровые, семена конопли и т.д.) требует очень короткого времени замачивания или не требует замачивания вообще, так как количество ферментов в них ничтожно мало. Лично я выбираю всё же замочить их на короткое время на всякий случай.

Я часто замачиваю орехи с коричневой кожей на ночь, что делает вещи намного более простыми.

Делайте это для вашей поджелудочной железы

Технически, я думаю, что мой читатель может съесть орехи и семена, не замачивая их, при условии, что он принимает пищеварительные ферменты в добавках вместе с едой. Но зачем тратить деньги? Ферменты не дешевы и содержатся в капсулах, которые вашему телу нужно переварить. Почему бы просто не замочить орехи? Это проще. Кроме того, сухие орехи и семена оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая должна бороться с ингибиторами, увеличивая секрецию панкреатических ферментов.

Различия во вкусе

Почему мой читатель упомянул о «менее насыщенном вкусе»? Мне кажется, что он является относительным новичком в жизни на сыроедении, и, возможно, привык к тяжелым приправам и ароматизаторам. Если это так, то он может быть ещё не привык к относительно тонкой палитре сырых продуктов. В результате, вкус орехов кажется слишком слабым для него. На мой взгляд, орехи, кажутся слаще на вкус, когда они замочены, и я не замечаю никакого ослабления их вкуса.

Замоченные орехи являются более легкими для пищеварения, вкусной и очень питательной добавкой к сыроедческому рациону.

Почему нужно замачивать орехи перед употреблением

Многие люди любят орехи, но не все знают, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - это такие вещества, которые замедляют процесс переваривания. Поэтому орехи тяжело перевариваются и выводятся из организма.

Вот почему в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах. И все самое полезное усваивается организмом.
При замачивании очень возрастает питательная ценность орехов.

Практически все виды орехов полезны: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин и так далее. Но нужно помнить, что в большом количестве этот полезный продукт может стать ядом для организма. Полезная доза - одна горсть орехов в день.

Вот как получить максимальную пользу из орехов
Важно знать, какие орехи сколько нужно замачивать:
- Грецкие орехи - 8 часов
- Миндаль - 12 часов
- Фундук - 8 часов
- Арахис - 1–2 часа
- Кедровые орехи - 8 часов
- Макадамия - 4 часа
- Кешью - 6 часов
Благодарю Вас!!!
Оживлённый орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. Так что рекомендуется замачивать орехи перед употреблением!!!..Я замачиваю без скорлупы, замоченные орехи гораздо вкуснее и полезнее!!!
.....Зачем нужно замачивать Орехи?
Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.
Орехи содержат:
* Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз - заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.
Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
* Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов - процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
1 часть орехов
2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов - 1 чайная ложка)
стеклянная посуда (пластик всегда плохая идея)
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем. Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить. Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель. Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов. Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
________________________________________
Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку. Замачивание Орехов - это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание необходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Орехи… спят?

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, - пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю. опубликовано