Масло тыквенное полезные свойства и противопоказания. Масло тыквенное: состав, полезные свойства и противопоказания, способы применения

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.


В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: , и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

  • при беременности – продукт помогает здоровому формированию плода;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации нервной системы;
  • в качестве эффективного средства от болей и спазмов при менструациях;
  • как эффективное средство при климаксе;
  • для предупреждения эрозии (эктопии) шейки матки и различных воспалений;
  • как средство, нормализующее выработку половых гормонов. Также продукт помогает при потере волос в связи с изменениями гормонального фона после родов.

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

  • предупреждение развития аденомы простаты;
  • повышение потенции;
  • восстановление функции предстательной железы;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • предотвращение различных воспалительных процессов;
  • помощь иммунитету против инфекций. Масло поставляет мужскому организму цинк, который активно участвует в работе репродуктивной и половой среды.

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

  • если поставлен диагноз “сахарный диабет”;
  • желчегонные свойства могут стать причиной смещения камней в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы масло тыквы также скорее принесет вред, чем пользу;
  • может возникнуть диарея и/или отрыжка. Чтобы исключить отрыжку, запить следует соком. Подойдет кефир или соки, содержащие лимонную кислоту;
  • иногда появляется аллергическая реакция, при которой прием следует прекратить.

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео

Полезные свойства такого овоща как тыква известны всем, но что такое тыквенное масло и для чего полезно его употребление, знают немногие. Из-за темного цвета и неимоверно высокой цены продукт получил название «черного» или «зеленого» золота.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию жировых бляшек в просветах сосудов.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования.
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,120-0,520 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 22,340-39,510 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 41,204-51,300 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,340-0,810 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,060-0,170 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,800 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,130-0,220 г
Пальмитиновая С 16:0 9,900-18,800 г
Маргариновая С 17:0 0,207 г
Стеариновая С 18:0 4,800-9,200 г
Арахиновая С 20:0 0,310-0,620 г
Бегеновая С 22:0 0,120-0,450 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы содержит:

Таблица № 1 Содержание витаминов в тыквенном масле на 100 г продукта

Витамины Содержание
Тиамин (витамин B1) 0, 060 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,055 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 14,2 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 3,05 мг
Альфа-токоферол (витамин E) 3,64-6,12 мг
Гамма-токоферол 82,03-110,95 мг
Никотиновая кислота (витамин PP) 0,64 мг
Филлохинон (витамин K) 20,8 мкг
Бета-каротин 26,02-26,75 мкг
Альфа-каротин 2,8 мкг
Бета-криптоксантин 3,0 мкг
Холин 1,7 мг

Таблица №2 Содержание микроэлементов в тыквенном масле на 100 г продукта

Таблица № 3 содержание макроэлементов в тыквенном масле на 100 г продукта

Тыквенное маслице холодного отжима богато хлорофиллом, что обеспечивает ему противовоспалительный, репаративный, антибактериальный эффект. Именно хлорофилл придает продукту темный зеленоватый оттенок. Из-за расцветки его часто называют «черным золотом».

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг «черного золота» содержится примерно 870 ккал.

Тыквенное масло – польза и вред

Как и многие другие виды, натуральное масло тыквенных семечек получается в результате холодного отжима. Вкус и запах необычные, но у большинства людей не вызывают неприязни. Тем, кто добавляет тыкву и ее семена в свой рацион регулярно, известно, чем полезно тыквенное масло. Состав можно принимать внутрь и наружно, при этом вещество:

  • предотвращает отеки;
  • борется с кожной аллергией и воспалением;
  • укрепляет иммунную и нервную систему, подойдет для профилактики простуды и
  • насморка;
  • способствуют желчегонному эффекту;
  • отвечает за производство гормонов;
  • лечит болезни системы пищеварения – гастрит, геморрой, запор;
  • помогает восстановиться клеткам печени;стимулирует работу сердца;
  • омолаживает кожу;
  • понижает давление при гипертонии;
  • устраняет изжогу;
  • снабжает организм железом при анемии;
  • помогает справиться с повышенным аппетитом;
  • имеет антигельминтный эффект.

Есть и полярная сторона, как у каждого продукта. Главный залог успеха при введении нового компонента в рацион – постепенность. Вредно употреблять его после тепловой обработки: витамины в таком виде не сохраняются, а только вредят организму. Добавление большого количества продукта сразу может быть опасным. Для начала хватит и 1 чайной ложки, чтобы определить, как оно переносится.

Польза и вред тыквенного масла зависит от качества. Выбирать его стоит тщательнее, особенно для еды. Надежное место для покупки – простая аптека, где можно хорошо рассмотреть упаковку и получить информацию. Подойдет интернет-магазин с нормальными фото продукта. Начиная с даты изготовления срок, в течение которого можно хранить масло, не должен быть больше 6-8 месяцев, а температура – до 25 градусов.

Тыквенное масло для мужчин и женщин

Добавляя в рацион масло из семян тыквы, сильный пол получит прекрасные результаты. Компонент хорошо влияет на половые гормоны, польза тыквенного масла для мужчин любого возраста известна из древних рецептов. Медики-натуропаты советуют принимать продукт при заболеваниях: простатите, эректильной дисфункции, мужском бесплодии, аденоме предстательной железы. После приема около месяца многие пациенты замечают, что улучшается сперматогенез и эрекция.

От аденомы простаты, простатита, снижения потенции у мужчин.

Рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день. Одновременно показаны микроклизмы, которые ставятся после очистительных клизм (литр теплой воды). На одну процедуру масляной клизмы необходимо брать столовую ложку масла и 50 мл теплой воды. Все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки или шприца без иглы. После процедуры необходимо полежать пятнадцать минут. Лечебный курс предусматривает применение 1 л тыквенного масла.

Противовоспалительный эффект, которым обладает вещество, делает его полезным для женщин. Одним из самых удачных качеств, если принимать внутрь, считается способность облегчать предменструальный синдром и предклиматическое состояние. Это происходит благодаря редкому сочетанию витаминов В, Е, F с цинком и фитостеролами. Все компоненты вместе влияют на общий гормональный фон, поэтому польза тыквенного масла для женщин несомненна.

Дамам лучше объединить лечение с традиционной терапией. Используется это при гинекологических проблемах:

  • женском бесплодии;
  • эрозии шейки матки;
  • анемии;
  • цистите;
  • кольпите;
  • запоре;
  • ожирении;
  • невынашивании плода;
  • угрозе прерывания беременности.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1 ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек: принимать по 2 ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5 л масла тыквы.

Тыквенное масло при беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе. После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины.

Тыквенное масло для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Как использовать тыквенное масло для похудения:

  • Если вы пьете капсулы тыквенного масла, вам следует полностью сбалансировать свою диету, исключив любые сладости, выпечку, уменьшив порции крупы.
  • В небольших количествах масло разрешено для употребления, к примеру, как заправка к овощным салатам.
  • Совмещать масло и мясо не желательно, так как вместе они усугубят процесс пищеварения, сделают его более тяжелым.
  • Пить тыквенное масло следует с утра, достаточно 1 ст.л. за полчаса до приема завтрака.
  • Если принимать тыквенное масло раздельно от пищи – от этого вы получите намного больше пользы.
  • Масло поможет улучшить пищеварительный процесс, избавить от запоров (или наоборот диареи), улучшит всасывание полезных веществ из пищи.

Эффективные рецепты применения тыквенного масла для кожи лица, волос

Кроме внутреннего применения, тыквенное масло весьма полезно наносить на тело. Дело в том, что богатый витаминный состав способен благоприятно повлиять на внешний вид вашей кожи и волос. Масло так же снимет любые воспаления и окажет бактерицидное действие, заживив ранки на месте бывших прыщей.

Как влияет масло на кожу:

  • Увлажняет кожу
  • Делает кожу мягкой
  • Успокаивает кожу
  • Питает кожу полезными веществами
  • Дарит коже упругость и эластичность
  • Устраняет купероз (сетку капиляров)
  • Не дает проявляться синякам и темным кругам под глазами
  • Удаляет «мертвые» клетки кожи
  • Снимает покраснения
  • Лечит воспаления
  • Ускоряет обновление кожи
  • Делает профилактику старения
  • Разглаживает морщины
  • Защищает от вредных ультрафиолетовых лучей
  • Уменьшает аллергические сыпи на коже
  • Регулирует работу сальных желез на лице
  • «Удаляет» чрезмерный жирный блеск
  • «Чистит» черные точки и угревые сыпи
  • Устраняет шелушения

Применять масло можно как угодно:

  • Добавлять в ухаживающий крем или лосьон
  • Наносить на кожу в чистом виде
  • Удалять косметику маслом
  • Пить масло
  • Делать из масла маски

ВАЖНО: Кроме кожи, масло положительно влияет на ногтевые пластины, устраняя их ломкость и расслоение, а так же на волосы, восстанавливая их структуру и удаляя перхоть с кожи головы.

Тыквенное масло для губ

Обветренные губы для многих являются проблемой - шелушение превращается в серьезные трещины и раны. Чтобы предотвратить это, заживить и вернуть губам гладкость надо на ночь смазывать их тыквенным маслом. Пару капель масла можно добавить в свой любимый бальзам или использовать этот ингредиент при домашнем изготовлении помад и блесков для губ.

Разглаживающая и подтягивающая маска для зрелой кожи.

Приготовить двухслойную салфетку из марли, сделать прорези для носа, глаз и рта. Марли брать столько, чтобы наложить хватило и область шеи. Смочить салфетку в горячей, воде, отжать, чтобы не было воды. Далее равномерно нанести на нее масло тыквенных семян (примерно 30 мл) и наложить на лицо и шею. Устроиться удобнее на диване (лежа), поверх салфетки разложить полотенце. Спустя полчаса салфетку снять, излишки масла промокнуть бумажной салфеткой. Такая маска эффективна в качестве профилактики старения, повышает упругость и эластичность кожи, поэтому достаточно ее делать раз или два в месяц. А вот для разглаживания имеющихся морщин, улучшения контуров лица маску делать дважды в неделю.

Маска на каждый день для увядающей и чрезмерно сухой кожи лица.

Две столовые ложки тыквенного масла налить в стакан и поставить в миску с горячей водой. Теплое масло нанести равномерным не слишком толстым слоем на лицо (в том числе губы) и шею. Через сорок минут остатки масла убрать с лица бумажной салфеткой. Кожа после такой процедуры становится мягкой, увлажненной, уходят отеки и мешки под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи.

Слегка подогретое масло тыквенных семян нанести на двухслойный кусочек марли, смоченной в горячей воде и хорошенечко отжатой. Наложить на лицо без макияжа, через десять минут тщательно вытереть масло с лица легкими движениями ватным диском, ополоснуть кожу прохладной водой. Такую очищающую процедуру хорошо делать три раза в неделю.

Маска против выпадения волос.

Подогретое тыквенное масло втереть в корни волос, подержать под пленкой и теплым колпаком полчаса, после чего вымыть голову с использованием шампуня. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю, для профилактики раз в две недели.

Тыквенной масло – отличный помощник, если вам требуется красивый загар. Оно не только предотвращает солнечные ожоги, но и способствует ровному загару. Просто перед загаром на пляже смажьте кожу лица и тела маслом. Если же ожог вы уже получили, тыквенное масло также поможет, ускорит заживление и снимет неприятные симптомы (боль). Просто нанесите его тонким слоем на поврежденные кожные покровы.

Применение тыквенного масла в лечении

Богатый состав тыквенного масла находит свое использование и в половой сфере, его назначают в качестве дополнительной терапии, а также для профилактики мужского и женского бесплодия, эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы, а также болезней почек, мочевого пузыря и уретры.

Высокие противовоспалительные и бактерицидные свойства широко применяют в лечении заболеваний геморроя, полости рта и горла, органов дыхания и зрения. За счет седативных свойств масло отлично помогает в устранении головных болей, лечит бессонницу, различные заболеваний нервной системы. Натуральные антиоксиданты и антибиотики, входящие в состав тыквенного масла, способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также предупреждают развитие заболеваний раковой, инфекционной и аллергической природы.

Рецепты лечения тыквенным маслом

От запоров, геморроя, трещин на прямой кишке, проктита, колита.

Пить по чайной ложке (при весе более 65 кг брать 2 ложки) тыквенное масло за час до приема пищи, прием осуществлять три раза в день. Одновременно рекомендуются очистительные (1 л теплой воды) и масляные клизмы на ночь (на одну процедуру необходимо брать 3 мл масла и 50 мл теплой воды, все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки). Лечебный курс предусматривает 15 процедур.

От глистов.

При острицах.

Принимать масло на голодный желудок после пробуждения (по чайной ложке). Для повышения эффективности в рацион включить семена тыквы и приправу (корицу, тмин).

Лечение цирроза печени, жировой дистрофии, ожирения, гепатита вирусной и алкогольной природы, пародонтоза, гастрита, язвы, колита, стоматита, энтероколита.

Прием тыквенного масла две чайные ложки трижды в течение дня за час до приема пищи. Лечебный курс предусматривает употребление 700-900 мл тыквенного масла.

От холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, холецистита.

На лечебный курс требуется 600-800 мл масла тыквенных семян, которые необходимо принимать по чайной ложке трижды в день за час до основного приема пищи.

Лечение желчекаменной болезни.

Принимать вовнутрь масло тыквы. Начинать с чайной ложки за один прием четыре раза в день, с каждым днем понемногу наращивая объем потребления до 100 мл за сутки. Употреблять его лучше, одновременно запивая свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, в соотношении 1:2. Если на фоне сильного желчегонного действия камни начнут двигаться, следует снизить дозировку (до 1/2 или 1/4 чайной ложки), продлив при этом курс лечения. На лечебный курс отводится 1,5-2 л масла. Подобный способ поможет избавиться от камней.

Защита печени в период химиотерапии и восстановление после операции.

Прием чайной ложки тыквенного масла раз в два дня на протяжении всего года.

От изжоги.

Принять чайную ложку тыквенного маслица.

Лечение и профилактика атеросклероза.

Пить по одной чайной ложечке масла трижды в течение дня за час до основного приема пищи. Лечебный курс предусматривает применение 500-600 мл продукта и может проводиться дважды в год.

Дерматиты, экзема, диатез, псориаз, опрелости, поражения кожи грибковой природы, герпес, укусы насекомых, герпесе, угревая сыпь.

Лечение свежих ожогов термического и химического происхождения.

Лечение аллергического насморка любой природы.

Пить масло по чайной ложечке трижды раза в день за час приема пищи. Одновременно с этим капать его в каждый носовой проход по 6 капель. Таким образом лечиться неделю.

Для снятия боли и жжения при цистите.

Пить по 10 капель масла трижды в день до приема пищи (за час), если через двое суток боль не исчезнет, обратитесь к врачу.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите.

При воспалительных процессах в легких и дыхательных путях.

Прием масла вовнутрь по 5-10 капель трижды в день в течение месяца.

Для снятия похмельного синдрома.

Помогает прием 2-3 чайных ложечек масла.

Лечение эрозии и кольпита.

На ночь во влагалище вводить ватный тампон, пропитанный тыквенным маслом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Применение масла тыквы в ароматерапии

Тыквенное масло используется в ароматерапии в качестве отличного транспортного масла. Чтобы получить массажную смесь необходимо 30 г масла тыквенных семян соединить с 6 каплями любого эфирного масла (смеси масел).

Применение тыквенного масла в кулинарии

Приятный вкус и аромат, высокие питательные качества и наличие огромного количества биологически активных компонентов в составе делают тыквенное масло полезным диетическим продуктом питания. Его употребляют в пищу люди в разных странах уже не одно столетие. В последние годы оно приобрело популярность у приверженцев вегетарианства. Европейцы его часто используют в виде заправки овощных салатов в смеси с яблочным сидром и уксусом, добавляют в каши, винегрет, рис, макароны, запеченным и отварным овощам, готовят супы из бобовых с добавлением тыквенного масла. Этот ценнейший пищевой продукт удачно оттеняет вкус блюд из тыквы и кабачков, прекрасно подходит для приготовления маринадов, соусов (в том числе и сладких), подливок, мясных и рыбных блюд, выпечки. Применять тыквенное масло из-за его богатого вкуса и насыщенного аромата следует весьма умеренно. Добавлять продукт следует исключительно в готовые блюда, высоких температур масло не терпит, поэтому для жарки его использовать нельзя.

Как выбрать тыквенное масло

Самое лучшее масло — холодного отжима, на этикетке обязательно указывается «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

Противопоказания к применению тыквенного масла

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Больные сахарным диабетом (только с разрешения врача).
  • С осторожностью при желчекаменной болезни (для лечения следует уменьшить дозировку, увеличив продолжительность лечебного курса).

Тыквенное масло. Цена

Тыквенное масло выпускают различные производители. Мне очень нравится масло от алтайских производителей. Цена в супермаркетах у нас в городе за 100 мл такого масла колеблется от 250 до 400 и выше рублей. Можно порекомендовать вам купить масло тыквенных семечек в более маленькой расфасовке. И если вам понравится (а я надеюсь, что именно так), то будете в дальнейшем покупать масло в расфасовке 0, 5 л и 1 литр. Так получается более экономно.

Тыква - овощ с особым вкусом, который может оказать человеку невероятную пользу, причем сразу в нескольких областях. В кулинарии он используется в качестве диетического продукта, в народной медицине славится за счет широкого спектра терапевтических свойств. Косметологи советуют использовать его для сохранения молодости и здоровья кожи. Также данный овощ оказывает неоценимую помощь в уходе за волосами.

О том, что людям давно известно об уникальных качествах тыквы, свидетельствует немало доказательств. Например, в 3-м веке до нашей эры в древнеиндейских захоронениях были обнаружены семена тыквы. Упоминания о тыквенных снадобьях и их лечебных свойствах найдены в трактатах знаменитого целителя Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Русский же народ узнал о тыкве только в 16-м веке, когда ее завезли из стран Европы. Благодаря тому, что этот овощ отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, он отлично прижился и на Руси и до настоящего момента выращивается на русских полях и огородах. Более того, тыква стала одним из главных компонентов блюд русской кухни.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть о ее семенах. Они полезны не менее, чем мякоть, потому из них добывают растительное масло. Тыквенное масло ценится невероятно высоко. В былые времена в Австрии, где его впервые начали производить, даже был издан указ, что столь полезное для здоровья масло должно использоваться лишь как лекарственное средство. По этой причине продукт можно было приобрести только в лавках аптекарей, и стоимость 200-граммовой бутылки была равна стоимости золотого кольца. Поэтому темно-зеленое масло из тыквенных семечек стали именовать «черным золотом».

В современном мире тыквенное масло по-прежнему имеет довольно высокую цену. В цене оно уступает лишь маслу из кедровых орехов. Обусловлено это тем, что переработка семян является трудоемким процессом, к тому же требуется немало дорогостоящего сырья. Чтобы получить литр тыквенного масла, нужно около 2,5 кг семян, для этого потребуется не менее 30 тыкв.

Добыча и полезные свойства масла тыквы

Для получения тыквенного масла семена подвергают холодному отжиму. На выходе получается темно-зеленая маслянистая жидкость. У продукта специфический запах и, в отличие от большинства растительных масел, вполне приятный вкус.

Масло семян тыквы относится к продуктам, которые крайне редко отрицательно воздействуют на человеческий организм. Если оно и вредит, то только при неправильном применении, употреблении и хранении. Чтобы избежать негативных последствий, в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями масла и нюансами его использования.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять масло тыквенных семечек, не пройдя консультацию у специалиста.
  • Тыквенное масло, являясь природным слабительным средством, не должно употребляться без перерывов, так как может стать причиной разжижения стула. Из-за этого же оно противопоказано при диарее.
  • При желчекаменной болезни, то есть калькулезном холецистите, масло тыквы не нужно употреблять внутрь или следует принимать с крайней осторожностью под наблюдением врача и непременно в уменьшенном количестве. Это обусловлено желчегонным действием масла, за счет которого можно спровоцировать движение камней.
  • На тыквенное масло, как и на любой продукт, может быть аллергическая реакция. Если вы применяете его наружно, то им нужно смазать сначала кожу на локте и следить в течение часа за тем, как она на него реагирует. При отсутствии красноты, раздражения и зуда индивидуальной непереносимости нет. В случае приема масла тыквы внутрь нужно следовать следующим правилам: начинайте употребление продукта с небольших доз, не принимая при этом никаких вероятных аллергенов. Если после приема масла в организме не наблюдается негативных изменений, можно пользоваться им без опаски за здоровье.
  • Люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, тоже должны исключить прием тыквенного масла, так как на 100 грамм оно содержит 896 килокалорий, что говорит о его высокой калорийности.
  • Масло семян тыквы нельзя использовать для жарки, потому что при термообработке оно не только утрачивает свои полезные свойства, но и даже становится вредным.
  • Всегда соблюдайте условия хранения продукта. Держите его в темном месте при температуре около 15 градусов выше ноля.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Чтобы не разочароваться в тыквенном масле, а, наоборот, прочувствовать всю целебную мощь, которой наделила его природа, нужно не ошибиться с выбором продукта. Ведь только качественное масло обладает всеми целебными свойствами первоначального сырья.

  • При покупке растительного масла в первую очередь нужно обратить внимание на тару. Лучше всего сохраняет полезные вещества посуда из стекла, причем она должна обязательно быть затемненной. Такая емкость хороша по причине того, что не дает продукту портиться под воздействием света. Также важно, чтобы бутылка из-под масла имела плотно закрывающуюся крышку.
  • Тыквенное масло, обладающее высоким качеством, пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью овоща. Непременно обращайте внимание на вкус продукта. Если он соответствует заявленному высокому качеству, то не будет горчить. По консистенции тоже можно судить о качестве масла. Повертите бутылку в руках. Если увидите, что масло оставляет на стенках тары тягучие полосы, значит, оно густое. Это свидетельствует о его высоком качестве.
  • Покупайте масло, тщательно изучив состав и способ получения. Для здоровья полезнее всего масло холодного отжима, не имеющее в составе никаких посторонних примесей и не подверженное химической обработке, то есть нерафинированное.
  • Качественное тыквенное масло, как уже говорилось ранее, является одним из самых дорогих растительных масел, а значит, оно не может стоить дешево. Цена высококачественного продукта - за 100 миллилитров от 250 рублей и выше. Возьмите на заметку то, что тыквенное масло выгоднее покупать в более крупной расфасовке - 0,5 или 1 литр.
  • В тыквенном масле допускается образование осадка, поэтому при выборе не исключайте продукт с осадком, ведь он не отражается на качестве.
  • Масло тыквенных семечек можно приобрести где угодно - в специализированных магазинах, аптеках, супермаркетах и даже в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение тем местам, где вам могут предъявить сертификат качества от производителя.
  • Приобретая тыквенное масло, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Срок его хранения составляет 10 месяцев. Обратите внимание на то, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных элементов.

Масло тыквенных семечек получает от людей, которые им пользовались, самые благоприятные отзывы. Они отмечают, что под воздействием данного продукта действительно улучшается работа всего организма. Кроме того, масло отлично справляется со многими недугами и является замечательным профилактическим средством. Проверьте тыквенное масло на себе, и, возможно, у него появится еще один поклонник.

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и .

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно - его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами - снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент
Содержание (в % на 100 г)
Полезные свойства
Олеиновая кислота
41,1
Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота
34,7
Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота
18,4
Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А
15
Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е
42,2
Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен
8,5
Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь
17
Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий
8,2
Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк
22
Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо
93
Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта - 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения


Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный;
  • омолаживающий.

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет - простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина - аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма


Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса - головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт - на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей


Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций - 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

Масло используется и как наружное средство - для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине



Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид - гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде - за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах - твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить


Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Многие покупают тыквенные семена с вкусными сердцевинами с той же целью, что и обычные подсолнечные семечки: чтобы погрызть их на досуге.

Они не только обладают отличными вкусовыми качествами: зная, чем полезно масло тыквы, содержащееся в их семенах, люди будут покупать их гораздо чаще. Но в лечебных целях можно не тратить время на добычу семян из крепких скорлупок: достаточно покупать и принимать готовый масляный экстракт.

Масло из тыквенных семечек: польза и вред

Состав и польза тыквенного масла

Масло тыквенных семечек получают в результате холодного отжима. Оно обладает приятным вкусом и насыщенным ореховым запахом. Польза продукта обусловлена богатым составом, ведь семя тыквы содержит много таких веществ:

  • Антиоксидантов;
  • Токоферолов;
  • Хлорофилла;
  • Полинасыщенных кислот;

  • Олеиновой, линолевой и других жирных кислот;
  • Витаминов – К, А, Е, F, С, группы В, Т;
  • Меди, железа, селена, калия и иных микроэлементов.

Благодаря столь насыщенному содержанию, полезные свойства семян тыквы давно применяются в народной медицине. Лекари до сей поры лечат ими болезни почек, печени, мочевого и желчного пузыря.

Польза масла тыквенных семечек для кожи

Прием внутрь и добавление масла семян тыквы в ухаживающую косметику, маски для лица и шеи, а также нанесение на кожу в естественном виде оказывает на нее следующее действие:

  • Избавляет от шелушений, купероза, воспалений, мелких морщин, аллергических высыпаний, угревой сыпи, черных точек и излишнего кожного сала.
  • Увлажняет и питает кожу, делает ее упругой и эластичной.
  • Предотвращает появление темных кругов под глазами.
  • Очищает от омертвевших клеток и ускоряет регенерацию кожных клеток.
  • Защищает от солнечного ультрафиолета.

Наряду с пользой для кожи, масло тыквенных семечек укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться и ломаться, устраняет перхоть и питает волосы.


Вред тыквенного масла

Не стоит принимать масло тыквы в таких случаях:

  • Если имеется аллергия на тыквенные составляющие.
  • Когда воспален желчный пузырь, а также во время продвижения камней при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • При сахарном диабете.
  • При метеоризме и диарее, возникающих после употребления масляных продуктов.

Теперь понятно, чем полезно масло тыквы, и кому оно противопоказано. В любом случае, если имеются хронические заболевания внутренних органов, перед началом лечения обязательно советуемся с лечащим врачом, чтобы избежать рецидивов.