Лечение баданом. Целитель бадан

В палисадниках или в садах, на цветочных клумбах можно встретить вечнозелёное растение с крупными крепкими кожистыми листочками, дающее весной цветоносы с ярко-красными или пурпурными цветочками. Это бадан толстолистный. Он не только неприхотлив и декоративен, но и обладает лечебными свойствами. ПоМедицине поведает читателям о том, что содержится в бадане, в чём его польза и как его использовать.

Описание растения


У бадана толстолистного корневище толстое (от 3 до 5 см в диаметре), сильно ветвится, располагается горизонтально относительно поверхности почвы. От этого корневища вверх отрастают розетки из толстокожих вечнозелёных листьев. ПоМедицине добавит, что осенью эти листья приобретают буро-красную окраску. Листовая пластина может быть округлой, широкоэллиптической или сердцевидной формы. Каждый листок размещается на длинном сочном черешке. Весной из розетки показывается толстый высокий цветонос (от 30 до 60 см), на котором образуются соцветия с колокольчатыми цветками розово-красной окраски.

За крупные, достигающие длины 30-40 см листья округлой формы в народе это растение называют «слоновьи уши». В природе было замечено, что листья растения пробиваются через слой камней, поэтому люди прозвали сильный многолетник камнеломкой. Жители Алтая именуют растение «алтайским (или чигирским) чаем», так как собирают весной его листья, которые весь зимний период находились под снегом. Ну а латинское название бадана звучит как бергения.

Если выкопать корневище, то вы увидите, что снаружи оно тёмно-коричневое, а внутри – светло-розовое, темнеющее на воздухе. Чаще всего с лечебными целями используются корневища и листья.

Что содержится в бадане


В бадане обнаружены следующие биологически активные соединения:
  • Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях – до 32%).
  • Танин (придающий чаю терпкость).
  • Дубильные вещества – их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
  • Гликозиды – бергенин, свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты – галловая, эллаговая.
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • Углеводы, крахмал, смолы.
  • Минералы – марганец, медь, железо.
  • Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).

Польза бадана

У бадана толстолистного выявлены следующие лечебные свойства:
  • Он укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, что важно для страдающих от патологий сосудов мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Немного увеличивает частоту сокращений сердца.
  • Снижает показатели артериального давления (умеренно).
  • Подавляет дизентерийную и кишечную палочку.
  • Ускоряет процессы заживления ранок и язв.
  • Стимулирует иммунитет, нацеливает организм на борьбу с болезнями.
  • Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое действие.
Исследования, проведённые в 2007 году в Сибирском государственном медуниверситете, показали, что у бадана гепатопротекторные (улучшающие состояние печени) свойства выражены даже сильнее, чем у популярного силимарина, который получают из расторопши пятнистой.

Заболевания, при которых корневище бадана может оказаться полезным:

  • , энтероколит, диарея, ;
  • женские недуги – фиброма, кольпит, обильные кровотечения (в том числе, и после родов);
  • бактериальные и вирусные инфекции – ларингит, коклюш, гриппозные состояния;
  • лёгочные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • , новообразования (в том числе, и злокачественные);
  • акне, фурункулёз, себорейный дерматит;
  • ревматизм, .

Как применять бадан

Из корневища бадана можно делать отвары, настойки, экстракты.

Вот как осуществляется приготовление отвара. Возьмите 30 граммов измельчённых корневищ бадана, в кастрюльке залейте это сырьё 500 мл кипятка. Кастрюльку держите на маленьком огне около 15 минут после закипания. Потом снимите с плиты кастрюльку, накройте крышкой, пусть продолжается извлечение действующих веществ ещё не менее 30 минут. После процеживания такой отвар можно использовать внутрь (при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях – по две столовые ложки дважды или трижды в день до еды) или наружно (при стоматологических и кожных проблемах).

Если беспокоят гинекологические недуги (эндометрит, воспаления придатков, эрозии, кровотечения), то отвар принимают дважды в день по две столовые ложки. Причём, этот отвар рекомендуется смешивать с отваром других растений, эффективных при женских болезнях, например, ортилии (боровой матки) или красной щётки. Отвар бадана подходит и для спринцеваний влагалища, тогда он разводится в соотношении 1:1 (то есть отвара и воды берётся поровну).

При насморке необходимо взять в равных количествах (по чайной ложечке) в измельчённом виде траву зверобоя, корневище бадана и корень девясила. Всё залить кипятком (200 мл) и варить на маленьком огне 20 минут. Закрыть крышкой ёмкость и настаивать около часа. Полученный процеженный отвар в тёплом виде принять дважды в день.

Для полоскания при пародонтозе, стоматите и других проблемах в ротовой полости делают отвар таким образом. Две столовые ложки сырья (измельчённое корневище и корни) заливаются 250 мл кипятка. Состав надо держать на маленьком огне 20 минут. Далее следует настаивание в течение 30 минут. Этот же отвар можно добавлять в тёплую воду для сидячих ванночек при геморрое. Продолжительность такой процедуры 20 минут (или чуть более).

Бадан не устраняет новообразования, но он «подхлёстывает» иммунитет, мобилизует все силы организма на борьбу с недугом.

Чтобы ранки и язвочки заживали быстрее, их рекомендуется присыпать порошком, который получают при перемалывании в кофемолке высушенных корневищ бадана.

А теперь ПоМедицине поведает, как готовится чигирский (другие его названия – монгольский, алтайский) чай. Весной на растении можно увидеть отмершие нижние листья, имеющие чёрный цвет и высохшие. Такие листья не гниют, но и не отпадают долгое время. Вот их и рекомендуется срезать для того, чтобы в дальнейшем готовить целебный чай. Когда эти листья лежат под снегом, то они проходят процесс ферментации, утрачивают излишнюю терпкость, приобретают аромат. Просушите эти листья, а потом измельчите и храните в закрытой стеклянной банке. Используйте вместо обычной заварки. Только время заваривания надо увеличить. Чашечка такого чая бодрит, тонизирует, снимает утомление, укрепляет организм. Этот чай можно заваривать в маленьком термосе и принимать при гипертонии, хрупких сосудах, болезнях кишечника и желудка. А если в такой чай добавить красный корень и женьшень, то получившийся напиток позитивно повлияет на потенцию мужчины.

А при простуде и повышенной температуре в термос вместе с баданом надо поместить цветки липы, траву мелиссы, цветки ромашки и кусочек корешка имбиря. Это средство снимет жар, ускорит выздоровление.

Есть ли противопоказания


Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

При склонности к запорам;
при пониженном АД (выраженной гипотонии);
при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
при ;
при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Если у вас большой сад, то в нём можно найти место и для бадана толстолистного, разместив его рядом с кустарниками либо цветами – тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, гейхерами, медуницами, примулами, хостами. Тогда через некоторое время (после разрастания бергении) вы сможете воспользоваться для лечебных целей перезимовавшими листьями и корневищами. В природе бадан в больших масштабах растёт в горах Алтая, на Урале, в Восточной, Западной Сибири, Красноярском крае, на севере Монголии, в Казахстане. Готовое измельчённое и расфасованное в коробочки сырьё есть и в аптеках. Специально для: - http://сайт

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Фитотерапия одно из направлений народной медицины, которое с успехом справляется с рядом проблем, связанных с ухудшением здоровья человека. В этой статье пойдёт речь о лечебных свойствах бадана и о противопоказаниях, которые могут быть при применении этого растения.

Ценное лекарственное растение бадан толстолистный, чагырь или монгольский чай содержит в своём составе довольно много полезных веществ.

В корнях и листьях присутствуют смолы и эфирные масла, а также:

  • кислота аскорбиновая;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • полифенол.

Применение бадана может значительно улучшить состояние пациента и применяться в комплексной терапии. Безусловно, одними примочками из бадана сложно вылечить заболевание, но если процедуры проводятся с использованием этого средства, то лечение пройдёт быстрее и эффективнее.

Важно отметить, что при прохождении курса лечения не стоит самостоятельно вводить в профилактических или лечебных целях препараты с баданом, потому что они могут значительно исказить клиническую картину. Стоит посоветоваться с врачом.

Корень бадана: польза и применение

Известны не только лечебные свойства корня бадана, корневище растения находит применение во многих сферах, таких как:

  • кулинария;
  • косметология;
  • приготовление медикаментозных препаратов;
  • целительство.

В первую очередь корень бадана прекрасно справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как:

  • восстанавливает артериальное давление;
  • помогает укрепить сосудистые стенки;
  • повышает сократительную сердечную активность.

А также бадан обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Настои и отвары можно применять при таких проблемах, как:

  • стоматиты;
  • для заживления мелких порезов;
  • для ванночек интимной гигиены;
  • можно применять для профилактических ванночек против молочницы;
  • примочки с горячим настоем хорошо снимают натоптыши со ступней;
  • можно обрабатывать трофические язвы;
  • размачивать фурункулы.

Отлично проявляет себя бадан, как средство кровоостанавливающее. Его применяют при сочащихся ранах, для остановки влагалищных кровотечений, при плохой свёртываемости крови.

Важно помнить, что можно использовать только свежие корни либо корни, выкопанные предстоящей осенью, потому что если материал хранится дольше, то он теряет полезные свойства.

Листья травы бадан - целебные свойства

Трава бадана также обладает широким спектром целебных свойств.

  1. Как жаропонижающее средство. С помощью отваров можно очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, а также снять приступы тяжелого кашля. Бадан помогает понизить температуру тела и избавиться от симптомов простуды. Интересно то, что в сезон эпидемий польза чая с баданом неоспорима. Если принимать полстакана напитка каждое утро, то можно укрепить иммунную систему.
  2. Бадан может выступать как лёгкое седативное средство, он помогает снять приступы усталости и напряжения.
  3. При болезни суставов густой отвар бадана можно втирать в поражённые места.
  4. При ожирении растение помогает нормализовать вес, так как улучшает обмен веществ.
  5. Если есть проблемы с ЖКТ, то отвары из бадана помогут устранить запор и метеоризм.
  6. Для пожилых людей такой отвар будет являться источником молодости, потому что он насыщен антиоксидантами.
  7. Ванночки с баданом снимают усталость с ног.
  8. Женщину могут заменить этим настоем утреннее умывание, после таких процедур кожа разглаживается и светлеет.
  9. При угревой сыпи можно делать маски из вываренных корневищ растения.
  10. Если ополаскивать отваром волосы, то можно убрать жирный блеск и перхоть.

Интересно отметить, если сделать отвар бадана и хранить в холодильнике, такое средство прекрасно справляется с кругами под глазами.

Использование цветков бадана в косметологии

Цветки растения широко применяются в косметологии. Из них делают всевозможные маски, добавляют их в косметические масла и вводят как сухой порошок в скрабы.

  1. Свежесобранные цветы нужно измельчить в ступке и добавить 1 ч. л сливок высокой жирности. Маску нанести на кожу лица. Процедура поможет избавиться от жирного блеска.
  2. Цветы бадана можно высушить, затем измельчить и добавить в соляной скраб.
  3. Отвар из цветков можно использовать как средство для умывания на ночь.
  4. Если цветы измельчить в блендере и смешать их с косметическим маслом, то получится массажная смесь для лица.
  5. Отваром из цветков можно мыть голову, волосы становятся крепкими и блестящими.
  6. Для укрепления ногтей в солевые ванночки для рук можно добавлять измельчённые цветы.

Цветы бадана очень нежные, поэтому их собирают в сухую погоду.

Важно помнить, в цветках сосредоточена пыльца, поэтому аллергикам нужно осторожно пользоваться такими средствами.

Рецепты народной медицины

Для того чтобы бадан полностью раскрылся и смог отдать все полезные вещества, его необходимо правильно приготовить.

Чай, отвар или настойка будут эффективны, как и самостоятельно, так и в сочетании с другими растениями.

  • бадан + зелёный чай прекрасно тонизирует общее состояние;
  • бадан + шиповник, хорошее средство от простуды;
  • бадан + листья крапивы – это кровоостанавливающее средство;
  • бадан + листья березы, средство потогонное;
  • бадан + ромашка – это общеукрепляющее и ранозаживляющее средство;
  • бадан + молочный улун – это седативное средство.

Заваривать порошок или измельчённые листья растения лучше всего кипятком и настаивать двадцать минут. Не рекомендуется кипятить растение потому, что с парами улетучиваются полезные вещества.

Как заготовить бадан?

Разные части растения заготавливают в разное время, так как их насыщение полезными веществами происходит не одномоментно.

  • корневища нужно собирать в октябре — ноябре, когда растение готовится уйти на покой;

Ошибочно мнение, что корни нужно собирать весной. Растение за зиму растрачивает накопленный потенциал полезных веществ, и становится истощённым.

  • листья бадана лучше всего заготавливать в середине лета;
  • цветы стоит собирать, когда они полностью распустятся.

Важно помнить, что собирать растение нужно в экологически чистых районах и вдали от дорог.

Садоводам следует высадить бадан у себя на участке, это растение не только полезно, но и очень декоративно.

Если правильно высушить растение, то в нём останется максимальное количество полезного.

  • после сбора корни нужно выложить на лист бумаги в полутень, чтобы отпала лишняя земля, после этого корни промываются водой и выкладываются снова в полутень для сушки;
  • листья следует сушить тоже в полутени, растение можно связать в пучки и повесить под потолок;
  • цветы сушить, рассыпав тонким слоем.

Противопоказания к применению

Растение имеет и ряд противопоказаний, которые нужно учитывать при приёме.

  • если у человека есть склонность к тромбообразованию, то стоит воздержаться от употребления травы;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • если у человека прослеживаются хронические запоры;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при возникновении тахикардии;
  • а также не следует бесконтрольно принимать траву аллергикам.

Фитотерапия - это замечательный дар природы, который помогает восстанавливать здоровье.

Это многолетнее растение имеет другое и очень забавное название – «слоновьи уши». Его бадан получил благодаря своим большим размерам листьев. Но, официальным названием считается «Бергония», которая произрастает практически у каждого в саду или на участке.

В постсоветских странах это растение все знают под названием «бадан». Несмотря на то, что практически каждый видел это растение, мало кто знает о его лечебных свойствах.

Родиной произрастания этого растения считается Азия. Сейчас оно уже широко распространено не только на азиатских территориях, но и европейских странах. Его можно встретить на территории Сибири, Алтая, Казахстана, Приморья, Кореи и Монголии, КНР.

Больше всего растение любит лиственные леса, степные и горные луговые участки, а также хвойные леса с хорошим освещением. Иногда целые заросли этого растения можно встретить даже на высоте более 4 км над уровнем моря, на территориях, хорошо защищенных от ветра.

При желании можно посадить траву «бадан» и в собственном саду. Для этого необходимо лишь выбрать участок, который наиболее подойдет для этого растения. Лучше всего обратить внимание на участки, где нет прямых полуденных солнечных лучей, хотя в некоторых случаях растение может приспособиться и к этому. Единственное, что оно плохо переносит – сухой грунт.

Полезные свойства бадана

Бадан обладает множеством лекарственных свойств, которые мало кому известны, поскольку он используется чаще всего в декоративных целях. Сырье, которое получают из этого растения способно:

  • снимать воспаления;
  • способствует остановке крови;
  • обладает антибактериальными, вяжущими и гипотензивными свойствами.

Во многих отраслях медицины используют корень и листья бадана. После многочисленных исследований обнаружено большое количество полезных веществ: витамины, железо, медь, марганец, фитонциды, дубильные вещества и сахара. Также известно, что количество дубильных веществ в корнях увеличивается с каждым годом жизни растения.

Листья могут похвастаться большим количеством ценного компонента – арбутина. По результатам исследований было обнаружено, что его в несколько раз больше чем в толокнянке, которая ранее считалась основным кладезем этого вещества. Корни используют как в сушеном, так и в свежем виде. Из листьев заваривают чаи и готовят разнообразные лекарственные настойки и отвары.

Применение бадана в традиционной медицине

Применение бадана достаточно разнообразно: его рекомендуют как для повышения потенции у мужчин, так и в косметологии при различных проблемах. Кроме этого препараты на основе бадана используются в стоматологической, гинекологической и гастроэнтерологической отраслях.

Также различные средства и препараты на его основе используются для лечения многочисленных заболеваний:

  • диреи;
  • рвота;
  • геморрой;
  • колит;
  • эрозии шейки матки;
  • кольпит;
  • коклюш;
  • ларингит;
  • грипп.

Применение бадана в народной медицине

Бадан используется у народных лекарей в различных видах. Из него готовятся как традиционные отвары и настойки, так и порошки, чай и примочки. Порошки используются наружно, для лечения различных повреждениях кожных покровов, таких как ушибы, гематомы, язвы, которые кровоточат. Также это растение способствует заживлению ранок и в ротовой полости. Для этого делают полоскания. При пародонтозе рекомендуется смазывать десна.

В гинекологической отрасли средства из бадана помогают снять воспаления, излечить эрозию шейки матки, кандидоз, обильные менструации. Для лечения таких проблем используют спринцевания, а также рекомендуется дополнительно принимать отвар внутрь.

Рекомендуют отвары и в косметологических целях. Средство способствует укреплению и восстановлению структуры волос, улучшению кровообращению кожи. Для лиц полезны умывания. Такие процедуры убирают излишки сальных выделений, воспалительные процессы и уменьшает поры.

Чай из бадана рекомендуют, если необходим тонизирующий, антистрессовый, антидепрессивный или стимулирующий эффект. Кроме этого он может помочь с лечением таких заболеваний как артроз, воспаления ЖКТ, зоб, ревматизм и артрит.

Заготавливать корни этого растения можно начинать в первые летние месяцы. Их нужно тщательно вымыть, подсушить и разложить на ровной поверхности, которая застелена полотном или бумагой. Если размеры корней достаточно большие, их можно разрезать на более мелкие части. Из целого килограмма свежего сырья можно получить примерно четверть килограмма лекарственного корня. Следует помнить, что корень правильно высушен, если он после этого не гнется и хорошо ломается. Если же корни гнутся и не ломаются, значит они еще не досушены. На изломе корень должен быть светлого желтого или розоватого оттенка. Хранить заготовки можно не более 4-х лет в сухих помещениях, упакованный в бумажные или полотняные мешки или пакеты.

Противопоказания бадана

Как и любое лекарственное растение, бадан может как принести пользу, так и вред организму. Чтобы принимать средства не во вред, а во благо, необходимо заранее получить консультацию у врача, которые поможет определиться с дозировкой и курсом лечения.

  • Кроме этого, следует учесть, что растение противопоказано при следующих диагнозах: запор, гипертония, высокий уровень свертываемости крови и тахикардия.
  • Длительное и бесконтрольное использования этого растения в качестве лекарственного средства может привести к запорам.

Рецепты из бадана

Отвар из свежих корней

  1. Для приготовления этого средства необходимо заранее поставить кастрюльку с 250 мл воды на огонь и довести до кипения. После этого нужно добавить горсть измельченных свежих корней бадана и сразу же выключить плиту. После этого дать жидкости настояться не менее одного часа, после чего можно процедить и принимать по 10 мл трижды в сутки до приема пищи при обильных менструациях и послеродовых кровотечениях.

Средство для спринцевания

  1. Заранее необходимо поставить емкость с двумя стаканами воды на огонь и довести до кипения. После этого добавить 60 г. измельченных корней и варить на слабом огне четверть часа. Полученный отвар можно процедить и остудить. На литр кипяченной воды добавляется не более одной столовой ложки полученного средства и проводить процедуры.

Спиртовой настой из корней

  1. На 100 г водки добавить пару столовых ложек измельченных сушенных корней растения, после чего емкость нужно тщательно закрыть и оставить в темном месте на 1,5 недели. Спустя это время корни нужно хорошо отжать и процедить оставшуюся жидкость. Принимать средство по 25-30 капель на столовую ложку воды трижды в сутки при различных заболеваниях легких и дыхательных путей.

Народная медицина уже давно, как средство первой помощи, использует бадан. Лечебные свойства и противопоказания были также хорошо изучены и подтверждены исследователями научных институтов. Растение очень целительное, а самое главное то, что оно буквально растет у нас под ногами. И хотя оно имеет высогогорное происхождение, в настоящее время успешно выращивается на дачных и садовых участках. Его экзотический вид способен украсить любой земельный участок, и при необходимости оказать лечебную помощь. К сожалению, не все знают о том, каковы его лечебные свойства, и насколько успешно его можно использовать. А проблемы он решает действительно многие и довольно эффективно.

Описание

Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.

Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.

Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе, он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.

Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.

Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.

Бадан фото

Сбор и заготовка бадана

Для лечения используются все части растения-это листья, семена, цветы, корневище. Сбор корневища производят поздно осенью. Бережно выкапывают корневища, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски, длиной не больше 15 см.

Сушка желательна естественная, потому вначале следует подвялить корневища, и только затем разложить их на материи, слой не больше 5 см. Помещение должно быть темным, хорошо проветриваться, следить, чтобы корни не загнивали, переворачивать постоянно. Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Сухое сырье хорошо сохраняется в течение четырех лет, тара- бумажные или тканевые мешки.

Для рецептов могут требоваться и листья, сбор которых производится в июне-июле. Листья содержат тот же набор полезных элементов, но в сравнении с корневищем, их концентрация немного меньше.Сушить листья рекомендуются при температуре, не превышающей 50 градусов.

Бадан тонколистный- химический состав

В составе бадана обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • углеводы,
  • фитонциды,
  • полифенолы,
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • танины,
  • витамины,
  • арбутин.

Все части растения имеют сильный фитонцидный эффект. А употребление растения вовнутрь, позволяет возместить недостаток в организме следующих микроэлементов-медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен. Эти микроэлементы в нем имеются в больших количествах.

Бадан- лекарственные свойства

Народными целителями подмечены следующие лекарственные свойства:

  1. противовоспалительное-это позволяет с успехом лечить органы дыхания, гинекологические проблемы, болезни полости рта, мочеполовую сферу,
  2. деревенские повитухи делали снадобья и лечили стоматит, пневмонию, эрозию шейки матки, маточные кровотечения,
  3. оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды- помогает снизить высокое давление, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает сократительную выносливость сердца,
  4. способен останавливать кровотечения, поэтому применяется для остановки всех видов кровотечения, например- носового, менструального и других,
  5. заживляет раны,
  6. это исключительное антисептическое средство, считается природным антибиотиком, имеет высокую активность к гнойным микробам, и что немаловажно- он ни как не влияет на микрофлору, она остается в нормальном состоянии.
  7. лечит цистит и болезни мочевого пузыря (особенно помогают ванночки из листочков бадана),
  8. официальная медицина доказала, что бадан разрушительно действует ни кишечную и дизентерийную палочку, успешно применяется при разлаженности кишечника и желудка, лечит туберкулез, пневмонию, противостоит онкологическим опухолям,
  9. характеризуется жаропонижающими свойствами, быстро лечит простудные заболевания,
  10. имеет общеукрепляющее действие, избавляет от слабости, переутомления, поднимает пониженный иммунитет, заряжает организм энергией,
  11. мощнейший антиоксидант- замедляет процессы старения, продлевает долголетие,
  12. используется косметологами для лечения кожных заболеваний, помогает избавиться от расширенных пор, устраняет сальность, улучшает внешний вид кожи.

Противопоказания

Как и всякое растение, созданное природой, это лекарственная трава имеет противопоказания:

  • не рекомендуется использовать больным при повышенной свертываемости крови, варикозе, могут образовываться тромбы,
  • растение снижает давление, что представляет опасность для гипотоников,
  • прием травы может быть причиной учащения сердцебиения, при тахикардии- применение противопоказано,
  • кормящие и беременные женщины,
  • длительное употребление вызывает запоры.

Корень бадана- лечебные свойства

Корень бадана положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды. В его составе находятся полифенолы, эти вещества обладают антиоксидантной способностью и оказывают влияние на:

  • снижение болезней сердца,
  • замедляют процессы развития атеросклероза,
  • ускоряют обмен веществ,
  • помогают в похудении.

Народные целители с успехом корневища бадана практикуют для лечения:

  1. печеночных заболеваний,
  2. простуды, коклюша, гриппа,
  3. ангины,
  4. гастрита, язвы желудка,
  5. геморроя,
  6. ревматизма,
  7. кровотечений (легочных,носовых, менструальных, послеродовых),
  8. в гинекологии (фибромиомы, эрозии шейки матки),
  9. для лечения ротовой полости (пародонтоз, стоматит).

Рецепты из бадана

Чтобы приготовить лекарственное средство, чаще используются корневища, которые отдают все самые полезные, лечебные свойства в третий год жизни. Копание корней осуществляют в начале лета, в июне, сырье очищают, мелко нарезают, помещают на сушку в укромное местечко. Правильно высушенный экстракт может храниться в течение четырех лет. Также Вы можете купить бадан высокого качества (лист) .

Чай из бадана- как заваривать?

Чай из бадана приходит на помощь:

  • при усталости,
  • при токсическом зобе,
  • положительно влияет на иммунитет.

Напиток обладает притягательным золотистым цветом, неповторимым ароматом и вкусом, пьется в холодном, или горячем виде. Чудесный напиток готовится несложно, но многие дачники даже не догадываются, как просто его готовить.

Для изготовления лечебного чая: берите сбор трав, которые Вы обычно берете для чая, туда положите лист бадана. После зимовки, это может быть старый пожелтевший и даже черно-коричневый лист, который расположен почти у земли. Именно такой лист нам и нужен. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, помыть и сразу применять для заваривания. Вдобавок допускается засушивание и использование листов на протяжении двух лет после сбора. И хоть вид их неприглядный, пробыли всю зиму под снегом, но именно так готовится вкусный и лечебный монгольский чай.

Заваривается подобный чай дольше, в сопоставлении с обыкновенным черным чаем, по причине того, что листья толстые. Чтобы максимальное количество лечебных веществ перешло в чай, надо просто напросто довести напиток до кипения, сразу же снять с огня. Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет хорошее общеукрепляющее действие.

Настойка для лечения легочных заболеваний

Взять 100 гр водки, добавить 40 гр. корневища бадана сухого и мелко нарезанного. Бутылку закрыть, на 10 дней убрать в темное местечко, далее профильтровать. Прием- в ст. ложке воды растворить 30 капель, 3 раза в день прием. Эта настойка поможет очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице. Рекомендуется к применению людям, которые страдают разными видами дерматитов.

Отвары

Отвары бадана используются чаще всего для разных заболеваний.

  1. 300 мл. кипятка и 2 ст.л. корневищ бадана заварить, 15 минут кипятить, после 10 минут настаивать. Этот отвар рекомендован для полоскания полости рта.
  2. Послабление желудка- поможет состав: в 200 мл. кипятка добавить 1 ст.л. измельченных корневищ, оставить на 20 минут настояться, процедить, пить по 2 ст.л. 3-4 раза.
  3. В 500 мл.кипятка добавить 2 ст. л. мелко нарезанных листьев бадана, 20 минут настоять, горячим процедить. Пить 50 мл при энтероколите, 3 раза в день.
  4. Крутым кипятком на 20 минут заварить 2 ст.л. корневищ, процедить. Употребляется как обеззараживающая повязка на гнойные раны, долго не заживающие.
  5. При обильных месячных и послеродовых кровотечениях- 1 ст.л. измельченного корневища добавить в 250 мл. горячего кипятка, отвар должен остыть и постоять. Перед приемом пищи, пить по 1 ст.л.
  6. При женских болезнях готовится отвар для спринцевания- 5 ст.л. корневищ всыпать в 400 мл кипятка, далее огонь убавить огонь на малый, содержимое томить около 20 минут. Чтобы провести спринцевание, приготовленный отвар развести, на литр прокипяченной теплой воды- 1 ст.л.
  7. Смешайте смесь трав: одна пропорция листьев бадана и девясила, 2 пропорции зверобоя. Возьмите ложку подготовленной травяной смеси, добавьте горячую воду (200 мл.), кипятите на малом огне минут 15-20, дайте постоять минимум час. Принимайте средство горячим по 1/4 , пару раз за день, хорошо добавить к отвару немного облепихового масла, но не обязательно. Так можно очень скоро избавиться от сильнейшего насморка.
  8. В стакан кипятка опустите корневища бадана (несколько ст. л.), остудите, профильтруйте. Это средство применяется при стоматите, парадонтозе, как полоскание и для спринцевания.
  9. Народная медицина советует при геморрое использовать растение для приготовления сидячих ванн, температура ванночки-38 градусов, один сеанс- 20 минут. Курс- 25 сеансов.
  10. Кроме отвара, готовится экстракт- 2 ст.л. сухих, нарезанных корневищ залить стаканом кипятка, уварить в закрытой емкости, должна остаться половина жидкости. Экстракт принимается по 27 капель, пару раз за день.

Настой

Настой бадана помогает лечить заболевания кожи, ангину, тонзиллит, стоматит. Он готовится так:

2 ст.л. заливаются 2 стаканами кипятка. Желательно настой заливать в термос и подождать пару часов, после процедить. Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Это же средство применяется в качестве примочек, компрессах при проблемной коже.