Кронколит. Интересное о желудке

Пищеварение – это процесс, в ходе которого крупные молекулы пищи расщепляются под воздействием ферментов на простые компоненты, которые могут абсорбироваться и усваиваться организмом. У людей пищеварение происходит в пищеварительном тракте, который начинается с полости рта и заканчивается заднепроходным отверстием. Пищеварительная система состоит из органов, которые делают возможным расщепление сложных молекул в пище на химические составляющие, которые легко всасываются в кровоток.

Весь процесс пищеварения может занимать от 24 до 72 часов!

Помимо органов пищеварительной системы, существует множество других органов, которые способствуют процессу пищеварения. Процесс пищеварения не так прост и включает множество этапов. Давайте узнаем больше о пищеварительной системе при помощи ряда фактов, которые иллюстрируют, каким поразительным образом функционирует организм человека.

Пищеварительная система состоит из следующих органов

  • Ротовой полости
  • Глотки
  • Пищевода
  • Желудка
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • Поджелудочной железы
  • Тонкого кишечника
  • Толстого кишечника
  • Прямой кишки
  • Заднепроходного отверстия

Органы пищеварительного тракта полые, а их внутренние стенки покрыты слизистой оболочкой. Слизистая оболочка ротовой полости, желудка и тонкого кишечника состоит из желез, которые секретируют пищеварительные ферменты, содействующие пищеварению. Структура этих органов также включает слой гладких мышц, которые помогают расщеплять частички пищи. Эти мышцы сокращаются и продвигают частички пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс называется перистальтикой .

Помимо полых органов пищеварительного тракта, пищеварительная система включает два цельных органа – печень и поджелудочную железу. Эти органы ответственны за секрецию пищеварительных соков (например, желчи), которые попадают в кишечник по небольшим канальцам, называемым протоками.

Пищевод – это трубка между глоткой и желудком. У взрослого человека длина пищевода составляет 25-35 см, а диаметр – 2,5 см.

Пищеварительные соки, секретируемые печенью, хранятся в желчном пузыре до тех пор, пока в тонком и толстом кишечнике не возникает необходимость в их присутствии. Если желчный пузырь удален по какой-либо медицинской причине, человек может продолжать вести нормальную жизнь, при условии, что он придерживается определенных ограничений в питании.

В процессе пищеварения пища, попадающая в полость рта, разжевывается зубами и частично расщепляется слюной. Затем частично переваренная пища поступает по пищеводу в желудок, где подвергается воздействию кислотных секретов.

Желудок – это мышечный мешкообразный орган, являющийся главным органом пищеварительной системы. Структура стенок желудка включает три слоя мышц.

Пищеварительные соки, вырабатываемы желудком, имеют кислотную природу. Когда измельченная во рту пища попадает в желудок, воздействие кислой среды желудка преобразует ее в химус.

Желудок выполняет три основные функции: он служит местом, куда помещается проглоченная пища, смешивает пищу с пищеварительными соками и выводит переваренную пищу в тонкий кишечник.

Функция поджелудочной железы – вырабатывать гормон инсулин, а также ферменты, которые способствуют процессу пищеварения.

Пищеварительные соки, секретируемые поджелудочной железой, содержат ферменты, катализирующие белки, жиры и углеводы, тогда как печень вырабатывает желчный сок для усвоения жиров.

Стенки тонкого кишечника всасывают полезные питательные вещества, после чего кровь транспортирует их к другим частям организма.

Внутренние стенки тонкого кишечника покрыты микроскопическими пальцеобразными структурами, которые известны как ворсинки. Они выдаются в кишечную полость и увеличивают эффективную поверхность тонкого кишечника более чем в 500 раз.

В отличие от высоко кислотной среды желудка, среда тонкого кишечника имеет щелочную природу.

Аппендикс – это трубкообразная структура, которая отходит от стенки тонкого кишечника там, где тонкий кишечник переходит в толстый кишечник. Это рудиментарный орган, т.е. орган, не выполняющий никаких функций. Считается, что рудиментарные органы утратили свои функции в процессе эволюции.

Из тонкого кишечника остатки пищи попадают в толстый кишечник, постепенно преобразовываясь в каловые массы.

В прямой кишке из остатков пищи экстрагируется влага, после чего каловые массы выводятся из организма через заднепроходное отверстие.

Толстый кишечник состоит от трех отделов: слепой кишки, толстой (ободочной) кишки и прямой кишки.

Некоторые удивительные факты…

Желудок взрослого человека может вмещать до 1,5 литров воды!

В толстом кишечнике человека может находиться до 400 разновидностей бактерий!

Печень – это второй по величине орган в человеческом теле, самым купным органом является кожа.

Печень человека выполняет более 500 различных функций!

Объем соляной кислоты, вырабатываемой желудком за день, может достигать 2 литров!

Слюнные железы секретируют примерно 0,5-1,7 литра слюны в день.

В процессе пищеварения пища находится в желудке в течение 2-3 часов.

Одной из самых малоизвестных функций полости рта является повышение, а также понижение температуры употребляемой человеком пищи с целью приближения ее к температуре тела.

Человек рождается с более чем 10 000 вкусовых сосочков! Они располагаются на языке, в горле и на нёбе.

Клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка, постоянно заменяются новыми, при этом полное обновление слизистой оболочки происходит каждые 5-10 дней!

Длина извивающегося тонкого кишечника составляет 6 метров. В нем происходит абсорбция 90% всех питательных веществ, поступающих с пищей.

За год человек съедает в среднем более 500 кг пищи!

К 70-летнему возрасту количество ферментов, вырабатываемых человеком, становится вдвое меньшим, чем в 20-летнем возрасте!

Печень является единственным органом в организме человека, который способен к полному самостоятельному восстановлению!

В среднем человеку требуется около 6 часов на переваривание пищи с высоким содержанием жира. Пища богатая углеводами, с другой стороны, переваривается за 2 часа.

В пищеварительной системе циркулирует примерно 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи. Из этого количества только 100 миллилитров выводится в виде отходов.

Итак, это были некоторые важные факты о пищеварительной системе человека. Следует отметить, что важную роль в функционировании пищеварительной системы также играют система кровообращения и нервная система. Пищеварение – это катаболический процесс расщепления сложных веществ в пище на более простые питательные вещества, которые могут легко абсорбироваться в кровь. Кровеносная система доставляет питательные вещества к различным клеткам организма для их питания и обеспечения источником энергии. Чтобы человек оставался здоровым и сильным, требуется надлежащее функционирование пищеварительной системы.

Видео

Оказывается, в этом процессе очень много интересного!

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу , которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.


6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год .
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове. 10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды .
11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.


15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает , связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Вы когда-нибудь задумывались о процессе своего пищеварения? Скорее всего, нет. Это просто очередная функция организма, о которой вообще мало кто думает. Но знали ли вы что нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку или что ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь? Вот о том, что когда ваш желудок урчит - это значит, что кишечник наполнен горячим воздухом вы точно не знали! Предлагаем вам пополнить багаж своих знаний занимательными фактами о пищеварительной системе.

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку

Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка - всего около 2 метров

Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров

Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь

Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого

Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания

Когда ваш желудок урчит - это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом

Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день

У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения

Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры

Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори

В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год

Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения

Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов

Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи

В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом

Скопление газов - это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике

Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 - 500 бактерий

При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора

Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань

Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион

В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.
6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.
10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.
11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.
15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Невероятные факты

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-ти метровую трубу , которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь поверхности ее составляет 250 квадратных метров . Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели . Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который "способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу".

5. Нам потребуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин . Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.


6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год .

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны . Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями, и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове .


10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра воды .

11. Чтобы переварить еду, тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя .

12. Пикацизм или извращенный аппетит – это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина ее не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.


13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, может растворить метал , однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.


15. Большая часть гормона серотонина – основного гормона настроения производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри . Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что практически вас разъедает.


17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости , которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций , включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка , которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн (Paul Hunn) который продемонстрировал свои способности ни больше ни меньше - на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции между кислотой в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.