Глицин и его натриевые соли. Добавка Е640 и законодательство
Общая характеристика
Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путем взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты. На выходе получается белый или прозрачный кристаллический порошок с содержанием основного вещества не менее 98,5%.
Основные свойства вещества:
- сладковатый вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в глицерине и воде, частичная - в спиртах;
- устойчивость к воздействию щелочной и кислой среды;
- плотность - 1,607 г/см³;
- нерастворимость в ацетоне и эфирах;
- температура плавления - выше 232-236º С.
Глицин и его соль - это разные компоненты, но они объединены под одним индексом Е640 и представляют собой добавку, оптимизирующую вкус и аромат продуктов.
Назначение
Е640 оптимизирует аромат и вкусовые качества продуктов. В составе алкогольных напитков вещество делает вкус более мягким и устраняет запах сивушных масел. Добавка также облегчает последствия похмелья. Она соединяется с опасным токсином ацетальдегидом, который образуется после распада этанола, и превращает его в полезный ацетилглицин. Последний участвует в синтезе углеводов, белков и гормонов.
Добавка устраняет посторонние привкусы поваренной соли, которая содержит биологически полезные вещества. Е640 увеличивает пищевую ценность фруктовых и овощных соков, подчеркивает вкусовые качества и запах джемов и варенья. Глицин и его натриевая соль участвует в обработке рыбы и мяса, выполняя роль антибактериального компонента.
В составе медицинских препаратов Е640 борется с нервным напряжением, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память и налаживает сон. Косметология использует добавку в качестве загустителя, увлажняющего компонента и антиоксиданта.
Влияние на организм человека: польза и вред
Глицин и его соль - безопасная пищевая добавка. Она хорошо усваивается и не накапливается в тканях. Угроза здоровью может быть в случае индивидуальной непереносимости или избыточного потребления.
Глицин регулирует обменные процессы, благотворно влияет на центральную нервную систему. Нехватка вещества снижает работоспособность, нарушает сон, приводит к быстрой утомляемости и депрессивным состояниям.
Положительное влияние аминоуксусной кислоты:
- снижает стресс, тревожность, эмоциональное напряжение, агрессивность;
- налаживает сон;
- нормализует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение;
- снижает желание употреблять алкоголь и сладости;
- ослабляет проявление побочных эффектов от приема психотропных средств.
В случае индивидуальной непереносимости добавка может спровоцировать аллергические реакции. Чрезмерное употребление вещества грозит аритмией и повышенной усталостью. Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе Е640, если процесс производства был осуществлен ненадлежащим образом.
Применение
В пищевой отрасли Е640 оптимизирует вкус и аромат продуктов, способствует транспортировке биологически активных веществ и выступает антибактериальным компонентом. Добавка часто присутствует в ликероводочных напитках и элитной водке. Считается, что глицин снижает токсичное воздействие алкоголя и препятствует тяжелому похмелью.
Е640 добавляют в такие продукты:
- алкогольные напитки;
- соки с мякотью;
- джем и варенье;
- соль (обогащенную полезными веществами);
- желе, мармелад;
- витаминизированные напитки для спортсменов;
- соусы, пряности;
- приправы.
Е640 эффективно обезвреживает кишечную палочку Escherichia Coli. Это свойство применяют для обработки рыбы, морепродуктов и мяса. Глицин и его натриевую соль добавляют в состав многих косметических средств, поскольку он обладает антиоксидантными и гипоаллергенными свойствами. Добавка присутствует в составе антивозрастных препаратов, губных помад, лечебных шампуней, увлажняющих кремов, очищающих тоников, масок для лица.
Медицина применяет Е640 при изготовлении препаратов для нервной системы. Вещество вводят в средства с седативным, ноотропным, противосудорожным и снотворным действием.
Глицин и его соль помогает при:
- нарушениях сна;
- ухудшении памяти;
- снижении работоспособности (в том числе умственной);
- стрессах, неврозах, эмоциональных напряжениях;
- вегетососудистой дистонии;
- мышечных судорогах;
- ишемии;
- эмоциональной нестабильности;
- зависимости от алкоголя и наркотиков;
- черепно-мозговых травмах;
- лекарственной интоксикации.
Препараты с глицином могут назначать детям, которым трудно концентрироваться и адаптироваться в социуме. Беременным женщинам вещество помогает справиться с тревожностью, быстрой утомляемостью, подавленностью и проблемами со сном.
Глицин и его натриевую соль добавляют в продукты в соответствии с установленными законодательством нормами. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что максимальный уровень содержания Е640 в продуктах определяется согласно ТИ.
Законодательство
Применение данной добавки разрешено практически во всех странах. Российское законодательство регламентирует Е640 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.3.14.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
- п.3.16.18. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- использование Е640 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 "Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения".
Подробнее о глицине рассказано в видео ниже
«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.
В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.
Краситель Синий блестящий (Е133) -совсем неполезноевещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете .
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.
Добавку Е 640 производят компании:
- Abcr GmbH (Германия);
- RENNTAG GmbH (Германия);
- Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).
Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.
Глицин и его натриевые соли – пищевая добавка, применяющаяся в качестве усилителя вкуса и аромата. Зарегистрирована под кодом Е-640 .
Относится к заменимым аминокислотам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия. Имеет успокоительный эффект на центральную нервную систему.
Проводилось множество исследований, направленных на выявление вреда Е-640 . По результатам было установлено, что добавка безопасна для здоровья человека. В связи с этим ее использование официально разрешено не только в России и Украине, но и в большинстве стран Евросоюза.
Применение
В сфере производства продовольственных товаров глицин применяется в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных.
Широко применяется в медицине в качестве успокоительного препарата, улучшающего сон.
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия имеет большое значение для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания – когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
Влияние на организм человека
Вред пищевого усилителя вкуса может дать о себе знать лишь в единичных случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм. Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме.
Глицин является основным действующем веществом в одноименном успокаивающем медицинском препарате.
воздействие глицина на организм
- приводит в действие защитное торможение центральной нервной системы;
- снижает эмоциональное и психическое напряжение;
- положительно сказывается на мыслительной деятельности;
- улучшает настроение;
- приводит ритм сна в норму;
- понижает токсические и разрушающее воздействия алкоголя на нервную систему.
Физико-химические свойства глицина
Внешне вещество представляет собой мелкие кристаллы или кристаллоподобный порошок. Ни цвета, ни запаха пищевая добавка не имеет. Температурой плавления 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия позволяют ему полностью растворяться в воде. Однако в спирте и эфире он практически не растворяется.
В природе глицин содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли . Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.
В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.
Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.
В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - .
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.
Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия
Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.
Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку