Диета во время кишечной инфекции. Диета при кишечной инфекции у ребенка

С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему. Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям. Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Виды ОКИ.

  1. Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
  2. Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.

Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:


Симптомы ОКИ

Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

Наиболее характерные из них.

  1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
  2. Рвота, как правило, многократная.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Боль в желудке.
  8. Вздутие живота, метеоризм.

При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

  • кожные покровы стали очень сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • слабость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
  • вязкая слюна;
  • снижение веса;
  • западение глаз.
  • данные симптомы возникли у грудничка;
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Детская диета при кишечной инфекции

Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.

Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.

Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.

  1. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
  2. Обильное питье для восполнения водного баланса.
  3. Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
  4. Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
  5. Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
  6. Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
  7. Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
  8. Включите в рацион кисломолочные продукты.

При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.

Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.

Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.

Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.

При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.

Какие продукты разрешены при ОКИ?

  1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
  2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
  3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
  4. Натуральный творог без добавок.
  5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
  6. Печеные яблоки.
  7. Бананы (в небольшом количестве).
  8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
  9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  10. Галеты.
  11. Хлебцы.

Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.

Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.

Какие продукты запрещены при ОКИ?

Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:

  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • молоко;
  • жирные, жареные блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
  • острая и слишком соленая пища;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • покупные соки в пакетах;
  • супы на жирном бульоне;
  • копчености;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • свежие виноград, абрикосы, сливы;
  • грибы;
  • орехи;
  • полуфабрикаты;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые.

Напитки при острой кишечной инфекции

Какие напитки можно давать детям?

  1. Чистая питьевая вода.
  2. Ягодный кисель.
  3. Некрепкий чай.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Отвар из чернослива или кураги.
  6. Ромашковый чай.
  7. Компот из изюма.
  8. Какао на воде.
  9. Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.

Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

  1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
  2. Перекус: банан или печеное яблоко.
  3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
  4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
  5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
  6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.

Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.

Профилактика острой кишечной инфекции у детей

Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:


К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.

Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.

Кишечная инфекция – это заболевание, связанное с попаданием в организм человека простых или патогенных бактерий энтеральным (фекально-оральным) способом. Сегодня ОКИ (острая кишечная инфекция) занимает одно и лидирующих мест в медицине, в сфере инфекционных патологий у детей и взрослых.

По статистическим данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется не менее 1 млрд. ОКИ, из которых 5 миллионов случаев заражения детей заканчивается летальным исходом.

Курс лечения вирусной кишечной инфекции состоит не только из приема медикаментов. Одной из составляющих является рацион питания – диетотерапия. Правильно подобранная диета, как у взрослых, так и детей обычно направлена на то, чтобы максимально пощадить пострадавшую слизистую оболочку кишечника.

Симптоматическая терапия против инфекции должна исключать проведение «голодной» и «водной» диеты. Такие виды ослабляют защитные функции организма, замедляют процесс восстановления пищеварительной системы, в то время как кишечник продолжает функционировать и «требовать насыщения» .

Правильное питание при инфекции кишечника: общие требования

  • Еда должна быть легкоусваиваемой, разнообразной по вкусу;
  • Соблюдать правила термической обработки и приготовления блюд: варка, готовка на пару, измельчение всех продуктов до кашеобразного или пюреобразного вида;
  • Ограничить количество углеводов и жиров;
  • Включение в питание безлактозных/кисломолочных продуктов, а также пищи, содержащей лактобактерии;
  • Уменьшение количества потребляемой пищи в первые дни на 15–20%, при острой форме – до 50%;
  • Количество приемов пищи должно быть увеличено на 1-3 раза.

Важно исключить из рациона любые ароматизаторы, добавки синтетического происхождения, стимуляторы, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Нельзя кушать: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сладости, свежая выпечка.

Питание должно быть составлено так, чтобы минимизировать количество потребляемых таких овощей, как свекла, огурцы, капуста, редис. Из фруктов не разрешается употреблять цитрусовые, а также сливы и виноград.

При уменьшении симптомов интоксикации (прекращение рвоты, появление аппетита) можно ввести в рацион вводится нежирный творог, мясо в виде паровых котлет, яичный желток, омлет, сухарики только из белого хлеба, легкие каши, приготовленные на воде.

Диета при острой кишечной инфекции у взрослых

В период обострения кишечной инфекции у взрослых врачи рекомендуют употреблять молочнокислые продукты. Например, кефир, ацидофильная смесь и т.д. Молочная продукция содержит лактобактерии, витамины, необходимые для скорейшего выздоровления пациента.

Употребление продуктов такой пищи способствует:

  • улучшению процессов пищеварения,
    улучшению усвоения еды организмом,
  • оказанию стимулирующего и активизирующего влияния на все функции кишечника,
  • улучшению усвоения витамин и полезных минералов (в том числе и солей кальция, жира).

Кефир за счет входящей в состав молочной кислоты также обладает бактерицидным действием.

Важно! В период острой стадии болезни не допустить дегидратации организма (потерю физиологически необходимого уровня жидкости). По этой причине диета при острой инфекции должна включать обильное питье объемом 2,5 литра ежедневно. В первые дни можно пить черный чай с сахаром (не менее 1,5 л), отвар из сушки или процеженный рисовый отвар.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами?

При диагнозе ОКИ врачи назначают особую диету, известную как «диета №4» . Особенность ее заключается в том, что вся потребляемая пища должна быть полужидкой консистенции, комнатной температуры, а главное — готовиться в пароварке (мультиварке).

При этом важно соблюдать шестиразовый режим питания. Калорийность ежедневного меню составляет примерно 1980 ккал; при этом количество сахара — 40 г, соли — 10 г в сутки. Питание считается сбалансированным и лечебным, если содержание жиров и углеводов составляет 70 г и 250 г соответственно, белков — 100 г в сутки.

При улучшении состояния пациента можно перевести на «диету №4Б». Отличительной особенностью ее является увеличение калорийности до уровня 3000 ккал, углеводов – до 400 г; остальные полезные вещества, потребляемые с пищей, остаются в тех же пропорциях, что и при «диете №4» .

Правильное меню для диетотерапии

Ниже приведено ориентировочное «щадящее меню» при острой форме кишечной инфекции.

  • Завтрак: полужидкая рисовая/манная каша на воде.
  • Второй завтрак: сухарики из белого хлеба, чай с сахаром/кисель.
  • Обед: нежирный бульон, мясное суфле, кисель из смородины.
  • Полдник: сухарики, шиповниковый отвар.
  • Ужин: овсяные хлопья в виде каши, приготовленной на воде, куриная паровая котлета.
  • Второй ужин: яблочный компот/чай, сухарики.

Рецепт диетического блюда из щадящего меню — «суфле из курятины»

Большинство рецептов блюд, разрешенных при заболевании, готовятся просто, например, варка каши не требует детального описания. А вот для того, чтобы приготовить вкусное и полезное мясо в виде суфле.

Рецепт приготовления следующий:

  • Отварить куриную грудку.
  • Разрезать ее на куски, которые затем – измельчить в блендере.
  • Добавить в полученный фарш сырой яичный желток.
  • Добавить 3 столовые ложки куриного бульона.
  • Добавить в смесь пшеничную муку (либо измельченный пропаренный рис) и соль.
  • Перемешать массу до однородности.
  • Выложить ее на форму, смазанную маслом.
  • Поставить форму готовится на пару.

Что можно есть при кишечной инфекции?

К разрешенным продуктам рациона питания пациента относятся: сухари из белого хлеба, супы на бульоны, протертые каши, приготовленные на воде, мясные блюда, блюда из птицы (приготовленные в пароварке), яйца всмятку либо в виде омлета. Из напитков пациенту можно употреблять: фруктовые кисели, подслащенный черный чай, негазированная вода.

Что нельзя употреблять при кишечной инфекции?

Диета при кишечной инфекции не допускает
употребления сдобной выпечки, в том числе и свежего хлеба, а также таких круп как перловая, кукурузная, ячневая, пшенная.

Также питание пациента должно исключать жирное мясо и рыбу, копченые продукты (колбасу, сосиски); свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, томаты, лук), чеснок, зелень, бобовые, грибы. Кроме того, под запретом при кишечной инфекции находятся: консервы, соусы, приправы, сладости (шоколад, кондитерские изделия), фреши, цитрусовые соки, газированную воду, алкогольсодержащие напитки.

Диета при кишечной инфекции у детей

Диета для детей при кишечной инфекции основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Питание ребенка предполагает ограничение потребления углеводной пищи. Суточный объем потребляемой пищи определяется непосредственно возрастом ребенка, типом предыдущего (обычного) кормления, фазой основного заболевания, наличием сопутствующих болезней.

При ОКИ питание в первые два дня желательно снизить минимум на 15-20%, при этом нужно увеличить количество приемов пищи на 1-2 раза. На 3 день болезни объем питания можно постепенно восстанавливать нормальный объем.

В острый период заболевания питание ребенка не должно содержать пищи, в составе которой есть вещества, приводящие к усилению секреции желчи в кишечнике. На третий день болезни можно расширять ассортимент рациона, например, добавив сушку или «сухое» печенье, галеты.

Диета при кишечной инфекции у детей возрастом до 12 месяцев

Детям-грудничкам, у которых питание – это грудное молоко матери, рекомендуется уменьшить количество пищи на 1/3 (в течение первых трех дней). Завершать кормление грудью не стоит, так как только в грудном молоке находится наибольшая концентрация полезных веществ, необходимых для восстановления и нормализации пищеварения ребенка. Рекомендуется соблюдать диету кормящей матери. При этом важно увеличить количество прикладываний малыша к груди на 2-3 раза.

Детей на искусственном питании при легкой стадии кишечной инфекции можно продолжать кормить детскими смесями, которые ребенок употреблял ранее — до заболевания. В питание ребенка можно включить специальные адаптированные смеси: «НАН», «Агуша», «Галлия Лактофидус» и другие.

Для детей старше 6 месяцев можно давать «Агуша2», «НАН 6-12», содержащие бифидобактерии, а также детское питание:, например, сырки «Тема» и «Аистенок», кефиры «Бифилакт» и «Лактокефир».

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.


Возбудители

Кишечные инфекции - это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.


Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем - со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители - амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.


Принципы питания

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе - ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты , которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты - не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.


Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда. На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить. Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.


Каких продуктов лучше избегать?

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.


Врачи называют лето пиком острых инфекционных заболеваний. Пожалуй, каждый сталкивался с подобным расстройством здоровья. Чтобы привести организм в норму, необходимо не только предпринять ряд мер медицинского характера, среди которых соблюдение специальной , являющейся залогом скорейшего выздоровления, но и уделить должное внимание рациону.

Специфика питания

Такой рацион пищи предусматривает употребление продуктов питания, которые не принесут вреда, то есть механически и химически щадящих ингредиентов. Главным образом, после того как человек перенес отравление, ему необходимо исключить из меню пряные, острые, копченые блюда, но ограничения в пище ни в коем случае не должны быть связаны с дефицитом жиров, белка, углеводов. Безусловно, кушать их необходимо не в таком большом количестве, как при здоровом состоянии. Однако и исключать такие компоненты вовсе из рациона не стоит, ведь они жизненно необходимы нашему организму.

Врачи отмечают, что если диета была составлена правильно, пациент пойдет на поправку в самые кротчайшие сроки, так как специальный вид питания поможет вывести из организма токсины и вместе с тем значительно снизит нагрузку на органы пищеварения.

Считаем калории

Каждый знает, что фактически любая диета базируется на подсчете калорий. Специальное питание при кишечной инфекции – не исключение. Такой режим питания предусматривает употребление 2000 калорий в сутки. Существуют и особые рекомендации относительно технологической обработки продуктов при приготовлении блюд. В частности, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо должна просто отвариваться. Затем все приготовленные продукты требуется тщательно измельчать либо протирать. Что же касается приема пищи, он должен быть дробным и состоять, минимум, из 5 приемов пищи.

По словам специалистов меню должно состоять, главным образом, из таких продуктов питания:

  • высушенного хлеба;
  • хлебобулочных изделий из несдобных видов теста;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • перетертых мясных супов;
  • кисломолочных продуктов нежирного состава.

Не запрещены и крупы, а именно гречка, рис, геркулес, манка, но их рекомендуется употреблять не в привычном отварном виде, а в форме суфле и пудингов. Не следует отказываться и от большинства овощей. Например, можно смело кушать картошку, морковку, свеклу, цветную капусту. Употреблять их необходимо в отварном виде. Также можно приготовить из указанных ингредиентов паровое суфле. В небольшом количестве допускается употребление кабачков, томатов, тыквы.

Если есть желание, можно скушать сладкие и кисло-сладкие фрукты, ягоды. Очень полезно после кишечной инфекции есть запеченные яблоки, перетертые сухофрукты. В качестве питья следует употреблять в большом количестве негазированную воду, крепкий чай без сахара. От сладких газированных напитков и соков придется на время отказаться.

Не стоит исключать из рациона сливочное и рафинированное масло, но не более 10 г в день.

Запрещенные к употреблению продукты

По мнению специалистов, правильно составленный рацион сыграет позитивную роль в скорейшем выздоровлении малыша.

Что может быть хуже острой кишечной инфекции у детей? Как известно, с подобными заболеваниями связаны очень неприятные симптомы: сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, к тому же часто всё это происходит на фоне высокой температуры. Своевременно приглашённый врач выписывает ребёнку лекарства и назначает строгую диету в зависимости от заболевания, и благодаря этому примерно в течение недели к малышу возвращается хорошее настроение и аппетит.

Но учтите, что любая кишечная инфекция поражает слизистую желудка и кишечника, ухудшает функцию поджелудочной железы, поэтому нормализация работы органов пищеварения после кишечной инфекции у ребенка, как правило, занимает месяц. И чтобы закрепить эффект от лечения, крохе надо соблюдать диету после кишечной инфекции какое-то время после болезни.

Что можно давать ребенку после кишечной инфекции?

На самом деле впадать в панику не стоит. Вы без проблем сможете кормить малыша диетическими продуктами и при этом не только не будете морить его голодом, но даже предложите кое-что вкусненькое!

Каши

В течение двух недель после перенесённой кишечной инфекции безоговорочным фаворитом на детском столе остаются хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Но выбор каши зависит от характера стула ребёнка. Если он частый и жидкий, то лучше всего сварить рисовую кашу. При улучшении стула можно вводить гречневую, начиная с замены 1/3–1/2 объёма одного кормления в день. И если ситуация с хождением «по-большому» не ухудшилась, то одно кормление на следующий день можно полностью заменить на гречку. Если же у крохи есть склонность к запору, чередуйте кукурузную и гречневую каши. Овсянку вводите позже и постепенно.

Постное мясо

Это говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Для детишек первого года жизни предпочтительнее готовое мясное пюре в баночках. Но перед покупкой вам стоит изучить состав консервов, чтобы в них не было сливок или молока. Эту еду начинайте давать постепенно, по одной ложке раз в день. Только учтите, что незнакомые грудничку продукты в период выздоровления вводить нельзя.

Малышам постарше можно готовить из постного мяса суфле, паровые котлеты или тефтели. Выздоравливающему ребёнку в возрасте 2–3 лет мясо надо тоже вводить постепенно.

Кисломолочный ряд

В рацион переболевших детишек первого года жизни эти продукты вводят постепенно, по половине чайной ложки. Лучше всего начинать с натурального творожка.

Если стул крохи приходит в норму, через десять дней после кишечной инфекции можно ввести творог с яблочным или грушевым наполнителем. Детям постарше можно добавлять к творогу нежирную (15%) сметану.

Кефир малышам, перенёсшим острую кишечную инфекцию, начинают вводить с 5–10 мл раз в сутки, ежедневно увеличивая объём на 10–20 мл до достижения суточной нормы.

Очень полезен домашний йогурт. Ведь любой, даже высококачественный продукт из магазина будет содержать кислоту, которую используют в качестве консерванта.

Фрукты

Яблочное пюре в течение первой недели после болезни – самое лучшее и полезное лакомство. Давать его нужно по чуть-чуть, начиная с чайной ложки в день. Через неделю, если проблемы со стулом ушли, разрешается добавить в меню кусочек свежего яблока без кожуры. А недели через три можно понемногу давать киви и абрикосы.

Овощи

Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены в варёном виде, в том числе как суп-пюре. Но желательно, чтобы картофель в питании ребёнка в этот период не превышал трети объёма всех овощей.

Яйца

Можно готовить карапузу паровой омлет (но опять же на воде!) первые десять дней после кишечной инфекции, но давайте его не чаще одного-двух раз в неделю.

Мучные изделия

Разрешены белый хлеб (вчерашний!), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), сухое печенье. Многие дети обожают макароны, но такую еду ослабленному организму трудно переваривать. Поэтому если ребёнок очень просит это блюдо, то только при нормализации стула и общего состояния вы можете дать ему один раз в неделю варёные макароны без специй и соусов.

Сладости

Часто ребёнок, поправляясь, просит у родителей какое-нибудь любимое лакомство. Двух-трёхлетним карапузам можно предложить сладости. Ведь ребёнку для выздоровления нужны положительные эмоции, а вкусные продукты играют положительную роль. Вы можете предложить ванильный зефир или пастилу белого цвета, без добавок и красителей, а через неделю – мармелад. Норма – 1–2 штуки в день.

Напитки

Пусть малыш пьёт понемногу и небольшими глотками кипячёную воду, минеральную воду без газа, слабо заваренный чай. Когда проблемы со стулом уйдут, можно сварить компот из сухих яблок и груш. Остальные сухофрукты надо на первых порах исключить.

Под строгим запретом

Некоторые блюда и продукты в начальный период выздоровления надо, по мнению специалистов, исключить из рациона ребёнка полностью. Это:

  • бульоны (любые – мясные, рыбные),
  • цельное молоко,
  • соки,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует слизистую желудка и кишечника.

И только через две недели вы можете с одобрения лечащего врача начинать вводить в рацион крохи молоко и бульоны, но первое время – в разведённом виде. Например, готовить каши на разбавленном водой молоке (соотношение 1:1) и варить суп на таком же (1:1) бульоне.

Наш эксперт

Наталья Гришина, к.м.н. педиатр, гастроэнтеролог

Понятно, что вам хочется порадовать переболевшего малыша чем-то вкусным. Но помните, что только длительная и правильно подобранная лечащим врачом диета после кишечной инфекции – залог успеха в деле полного выздоровления ребёнка.

Даже самая лёгкая кишечная инфекция вызывает отёк поджелудочной железы, нарушающий выработку ферментов, поэтому всё жирное, жареное, консервированное, содержащее грубую клетчатку категорически под запретом. Такая пища способна вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула. Также необходимо исключить из рациона хлеб – зерновой или с отрубями. Под запрет попадают огурцы, помидоры, ананасы, шоколадные изделия, специи.

Цельное молоко также запрещено, потому что оно может вызвать у выздоравливающего малыша вторичную лактазную недостаточность. Дело в том, что слизистая кишечника не гладкая, как у других органов, а «пушистая» благодаря микроворсинкам.

На верхушках этих ворсинок находится фермент под названием лактаза, который помогает усвоению молока, и именно его в первую очередь поражает кишечная инфекция.

А это значит, что после болезни все кишечные ворсинки (а их там тысячи и тысячи!) нуждаются

в «перезагрузке» и щадящем режиме питания.