Значения нормы железа в крови для женщин и причины отклонений. Анализ крови на сывороточное железо У мужчины fe в крови выше нормы

Иногда возникают ситуации, когда у пациента наблюдается низкое железо при нормальном гемоглобине. Всем известно, что дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии, однако так бывает не всегда. Довольно часто недостаток железа возникает не только при наблюдении у пациента нормального количества гемоглобина, но также и при его повышенных показателях. Такая ситуация наблюдается, как в хорошо оснащенных городах, где недостатком этого элемента страдают примерно 20% жителей, так и в местностях, наделенных низкими медицинскими показателями. Здесь ситуация намного тяжелее и от недостатка железа страдает уже около 80% населения.

Симптомы и признаки нехватки железа

В настоящее время проблеме недостатка данного вещества у людей придается не слишком много внимания. На самом деле, это довольно тяжелое состояние здоровья, которое отличается мучительными и сильно выраженными признаками, особенно заметными на поздней стадии заболевания. Однако часто бывает так, что пациенты, у которых наблюдается недостаток железа в организме, лечатся совсем от других болезней, таких как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. Это связано с тем, что на начальной стадии симптомы недостатка данного химического элемента не специфичны, поэтому бывает трудно своевременно диагностировать данную патологию и правильно оценить возможные последствия.

В результате этого, пациентам, страдающим от недостатка железа, назначается лечение препаратами, которые не отличаются высокой эффективностью. К ним относятся разные виды биодобавок с железом, где уровень этого вещества будет низким для быстрого лечения и профилактики болезни.

Как было сказано выше, недостаток у человека железа имеет довольно тяжелые симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья пациента, к ним относятся:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и постоянное чувство усталости;
  • одышка даже после небольшой нагрузки на организм;
  • выпадение волос;
  • боль в нижней части языка и атрофия его сосочков;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • синеватый оттенок глаз, а именно белков;
  • синдром усталости ног, при котором дискомфорт, который наблюдается в спокойном состоянии, проходит во время движения.

Иногда у пациентов, страдающих от нехватки железа, возникает искаженный вкус, который выражается в следующем:

  • желание есть крахам и бумагу – болезнь имеет название амилофагия;
  • желание съесть сырую глину, землю – это явление называется геофагия;
  • желание постоянно питаться одним льдом – такое явление имеет название пакофагия.

Поскольку дефицит железа способен усугублять течение таких патологических состояний, как деменция (слабоумие), ИБ сердца и сердечная недостаточность, наличие данных болезней уже должно стать причиной контроля количества железа у пациента.

Взаимосвязь железа и продуктов

Практически во всех продуктах содержится железо, однако из одних ингредиентов оно усваивается хорошо, а из других – намного хуже. Это связано с тем, что в «животных» продуктах присутствует гемовое железо, способное хорошо усваиваться организмом, в отличие от растительных продуктов, содержащих негемовое железо. Стоит запомнить, что растительное (негемовое) железо усваивается всего на 1-6% от своей фактической массы.

Основная функция гемового железа – образование определенного вещества (гемо), способного связывать кислород в полости легких и доставлять его к внутренним органам и системам.

Источниками такого элемента животного происхождения являются:

  • мясо;
  • печень;
  • рыба.

Негемовый элемент, как было сказано выше, усваивается организмом несколько хуже и данный процесс напрямую связан с тем, сколько железа уже присутствует в организме. При его дефиците негемовое железо всасывается лучше, чем при его нормальном количестве. Также усвоение негемового железа, находящегося в растительных продуктах, напрямую связано с тем, как этот элемент растворяется в кишечнике, что зависит от употребляемой пищи.

Такие напитки, как кофе и чай, значительно ухудшают усвоение железа, также как и зерновые, бобовые культуры и орехи, поскольку в их состав входит фитиновая кислота.

Основные причины недостатка железа

Все причины недостатка данного элемента врачи делят на несколько групп:

  1. Кровопотеря
  2. Плохое всасывание и усвоение железа из ЖКТ
  3. Недостаток железа, поступающего вместе с пищей
  4. Иные факторы

Также нехватку железа может вызывать и комбинация нескольких вышеперечисленных факторов.

Основными причинами кровопотери являются:

  • донорство;
  • месячные;
  • травма, проведенные операции;
  • кровотечения, развивающиеся в результате геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На плохое всасывание компонента в ЖКТ влияют следующие причины:

  • хроническое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • гастрит.

Причинами низкого количества железа являются: неправильно составленная диета, тяжелые социальные условия человека, вегетарианство.

Диагностика недостатка железа

Если при проведении врачебного осмотра доктор заподозрил у пациента недостаток железа, он должен назначить дополнительное медицинское обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Поскольку первоначальные симптомы железодефицита неспецифичны, сначала назначается тест на определение состава крови, который позволяет оценить уровень гемоглобина. Так как недостаток элемента не всегда является анемией, данное состояние может возникать при любом уровне гемоглобина. Благодаря ОАК удастся исключить риск развития анемии, а также выявить причину анемии при низком гемоглобине – это позволит определить правильную дальнейшую методику обследования.

Чтобы подтвердить недостаток железа, врач назначает больным:

  • ферритин, который способен отражать количество железа у больного;
  • ОЖСС;
  • определение количества железа в токе крови.

Лечение недостатка железа выполняется с применением лекарственных препаратов.

Многие из них имеют свои побочные действия, которые связаны с работой ЖКТ:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея;
  • появление запора;
  • металлический привкус в ротовой полости.

Если у пациента присутствуют подобные эффекты, он не должен самостоятельно отменять прием лекарства. Необходимо посетить доктора, который скорректирует дозу приема лекарства, чтобы снизить негативные побочные явления.

Также стоит иметь в виду, что железосодержащие препараты способны придавать стулу темный оттенок, что не должно беспокоить.

Ведь это нельзя назвать признаком кровотечения в ЖКТ, так как такое явление считается лишь причиной взаимодействия пищи с данным элементом.

Положенный уровень железа в крови является важнейшим индексом, благодаря которому обусловливаются разнообразные и многочисленные процессы, происходящие в человеческом организме. Fe является важнейшей составляющей большей части ферментов, а также основным образующим гемоглобина.

Первоочередной особенностью данного микроэлемента является то, что он не может формироваться в организме, в котором нет органов, способных синтезировать железо. Все люди зависимы от поступлений в свое тело этого элемента вместе с пищевыми продуктами.

В среднем организм взрослого индивидуума содержит 2,5-3,5 грамма железа, из которых приблизительно 70% находится в составе гемоглобина. Оставшийся процент распределен в других видах белков - гемосидерина и ферритина, большая часть которых сосредоточена в селезенке, печени, мышцах. К примеру, их цвет предопределен наличием в них этого микроэлемента.

Например, при формировании недугов организм имеет свойство пускать в расход свои накопленные ранее запасы.

Первоочередной функцией железа является:

  • обеспечить должное строение белковой молекулы гемоглобина эритроцитов, чтобы сохранить в организме определенное количество кислорода;
  • причастие к окислительным реакциям в клетках (помощи усвоения кислорода).

Без данного вещества неспособны в должной норме функционировать дыхательные и кроветворные процессы, биологические восстановительные с окислительными реакциями.

Необходимая норма железа в крови у здорового человека равна 2,5-3,5 граммам и оно в основном концентрируется в гемоглобине. От показателя гемоглобина может зависеть общее текущее состояние организма, а в случае нехватки в крови железа, то способен возникнуть такой неприятный недуг, как железодефицитная анемия. В обратном случае, избытке железа, перечень возможных заболеваний может быть намного существенней.

Каким образом возникает железо в организме?

Изначально с помощью белков-перевозчиков трансферринов молекулы Fe соединяются в верхнем районе тонкого кишечника и уже в подобном виде доставляются в отделы костного мозга, в которых происходит процесс непрерывного синтеза эритроцитов. Таким образом, микроэлемент, оказывается, в составе гемоглобинового комплекса.

Установлено, что Fe из белковой пищи способно усваиваться организмом только на 25-40%, а говоря про углеводы (фрукты, овощи), этот показатель достигает 80%. При нехватке железа в крови и организме в целом это может неблагоприятным образом сказаться на перемещении кислорода эритроцитами из легочных тканей далее по органам, а подобный нежелательный процесс может способствовать развитию гипоксии либо кислородного голодания.

Подготовка к анализу

Правила подготовки к этому исследованию одинаковы как для женщин, так и мужчин. За сутки перед проведением анализа желательно оградить себя от потребления жирной и жареной пищи, запрещено потребление алкогольных напитков.

Не будет лишним взять временную паузу в приеме лекарственных средств, стоит избегать физических нагрузок, спортивных тренировок.

В случае если человек принимает препараты на основе железа, то стоит прекратить их использование за пару недель до выполнения исследования. Сдавать кровь необходимо утром и натощак. Для более полных и точных результатов берется венозная кровь.

Что возможно определить по анализу крови?

Непрямым признаком нарушений в содержании железа в организме, способны послужить изменения в показателе гемоглобина. Подобное исследование возможно осуществить даже в ограниченных клинических лабораториях. Выполнение такого действия способно подсказать лечащему врачу эффективный план лечения, профилактических процедур либо оно может продемонстрировать необходимость выполнения более тщательных обследований, среди которых:

  • анализ на концентрацию сывороточного железа;
  • общую способность соединять железо;
  • уровень ферритина в сыворотке.


Например, показатель ферритина может продемонстрировать запас Fe в тканях и его измерение выявит способность организма автономно компенсировать недостаток. Положенным значением является показатель в 58-150 мкг/л. Возможность соединять железо устанавливают по максимальному числу данного микроэлемента, способным удерживаться белками крови, а ее должная величина обязана находиться в границах 50-84 мкмолей/л. Значение может сокращаться в случае переизбытка железа.

Норматив железа в сыворотке

Положенные нормы могут зависеть от пола и возрастной категории человека. К примеру, при рождении и в течение первого месяца, человек имеет наиболее существенный показатель железа в крови, который достигает показателей в 17,9-44,8 мкмоль/л. Далее, начиная с годовалого возраста этот показатель начинает постепенно уменьшаться и равняется от 7,16 до 17,9. Показатели у подростков принято приравнивать к нормативу совершеннолетних людей:

  • мужчины - от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • женщины - 8,95-30,43 мкмоль/л.

Факторы, влияющие на дефицит микроэлемента


В первую очередь недостаточное количество Fe в организме, принято связывать с:

  • малым числом железосодержащих блюд в рационе человека;
  • нарушениями в работе тонкого кишечника и процессах усвоения;
  • некомпенсированным увеличенным расходом;
  • возрастанием потребности, авитаминозом.

Первоочередными продуктами, благодаря которым тело человека питается железом является мясо и свекла, гречка с грецкими орехами, полезны красные сорта вин, шоколад.

Если в человеческом рационе заметен явный недостаток подобных продуктов, то это способно привести к наиболее распространенной в этом случае патологии - малокровию (анемии), характерной для вегетарианцев, женщин, которые любят увлекаться современными так называемыми голодными диетами.

Существенно возрастает потребность в этом микроэлементе у людей, выполняющих тяжелую работу, спортсменов. Такой категории граждан желательно потреблять побольше мясных блюд, однако, неподобающий запас витаминов также способен вызвать анемию. Недуги кишечника, которые нарушают всасывание, благоприятствуют выводу Fe с калом (хронические гастриты, энтероколит с панкреатитом).

Значительные кровопотери могут привести к уменьшению эритроцитов, соответственно и железа. Зачастую они бывают в виде носовых, желудочно-кишечных и прочих кровопотерь. Кроме этого, не стоит забывать и про так называемые хронические кровопотери, к примеру, у женщин в период обильных месячных.

Показатель железа при беременности


Во время беременности плод способен отбирать у организма матери значительное число железа, необходимое ему для должного построения своих внутренних органов. Если женщина ничем не компенсирует подобную потерю, то у нее способен возникнуть железодефицитная анемия, а общее состояние лишь осложнится из-за грудного вскармливания.

Первоочередными симптомами для таких малоприятных процессов можно причислить:

  • постоянную слабость с повышенной утомляемостью;
  • изменившийся вкус еды;
  • частые головокружения, пониженное артериальное давление;
  • бледный кожный покров и прочие.

В этот и послеродовой период, врачи советуют придерживаться предписанной диеты и в целом образа жизни.

Последствия низкого показателя Fe

Сегодня недостаток Fe в организме или разные типы анемии являются очень распространенным диагнозом, которому чаще всего предрасположены детки с подростками, молодыми женщинами и пожилыми людьми. Основными факторами, влияющими на снижение общего уровня железа, причисляют разные нюансы начиная от ускоренного роста у детей и оканчивая различными заболеваниями. Cниженный показатель железа способен привести к:

  • слабой иммунной системе с задержкой умственного развития и формированием у детей с подростками;
  • постоянной утомляемости с хронической усталостью;
  • слабости и атрофии мышечной массы;
  • нарушениям в сердечно-сосудистой системе и функций пищеварения.

На что влияет и чем грозит повышенный показатель железа?


Изрядное число железа далеко не всегда говорит о патологии. Оно может возникнуть:

  1. Из-за продолжительного и неконтролируемого лечения анемии особыми методами. Любое назначение, дозировки, продолжительность курса желательно координировать на протяжении всего периода терапии со своим врачом.
  2. В случаях, когда человеку приходится часто выполнять переливание крови либо эритроцитарной массы, во время любых шоковых состояний, при обширных ожогах. В этих ситуациях может существенно увеличиваться процент сывороточного железа.

Проявление увеличенного количества железа может вызвать тот или иной тип анемии:

  1. Апластический. Проявляется в виде нарушения процессов построения эритроцитов и прочих составляющих крови под воздействием использования лекарственных препаратов (сульфаниламидов, барбитуратов, цитостатиков), в момент обострения инфекций, острых интоксикациях.
  2. Гемолитический. Предстает в виде аутоиммунных разрушений своих эритроцитов или процессы нарушения проходит из-за воздействия ядовитых элементов.
  3. Анемии, которые связывают с дефицитом витамина В12, зачастую они становятся результатом оперативных вмешательств, связанных с частичным удалением желудка, при язвенном заболевании, злокачественных опухолях.
  4. Анемии во время нарушения синтеза гема или порфирина, связанных с дефицитом необходимых ферментов в составе костного мозга.

Кроме этого, указывать на увеличенную концентрацию в организме железа могут и такие недуги, как нефрит, гепатит, гемохроматоз.

В заключении

Дабы показатель железа в вашем организме был в норме, вам необходимо постараться употреблять как можно больше блюд, содержащих мясо, употреблять чаще гречку, есть овощи, фрукты, черный шоколад, избегать постоянного физического переутомления, как можно меньше нервничать. В случае возникновения ранее описанных симптомов, человеку стоит проконсультироваться у грамотных специалистов и, возможно, провести исследование своей крови.

Железо представляет собой химический элемент, содержащийся в существенном объеме в тельцах крови , при этом оно является составляющим гемоглобина, участвуя в кислородном процессе передвижения крови.

Эритроциты, перемещаясь по клеткам человеческого организма, осуществляют процесс замены вредного углекислого газа на кислород, что обеспечивает гармоничное развитие и функционирование всех внутренних органов.

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность процесса необходимого образования кровяных тел в организме женщины, является составляющая нормы железа.

Необходимость нужного содержания данного элемента в крови слабой половины человечества обуславливается ежемесячной потерей определенного ее количества при менструациях.

Анализ крови позволит установить процент содержания полезного металла и принять своевременные меры при его нехватке или переизбытке.

В среднем норма железа в крови для женщин определяется 3 г или 35 мг на кг, однако критерии объема его содержания также зависят и от возраста дам.

Дефицит указанного элемента в крови способен вызвать анемию, нарушить иммунную систему, вызвать проблемы умственного развития, стать причиной нервозности, перепадов внутричерепного давления, а также вызвать раздражения на кожных покровах.

Внимание! В случае его превышения, возможны возникновения воспалительных процессов внутренних органов и, в частности, почечной системы, а также наступление лейкемии.


Норма железа в крови для женщин отличается в зависимости от возраста.

Подсчет нормы гемоглобина, состоящего из железа и белка, в крови женщины определяется специальным способом и выражается в граммах на 1 литр крови.

При этом средний положительный показатель здоровой женщины должен быть в пределах нормы от 120 и до 140 г на литр.

При менструальных циклах нормальным считается снижение показателя до 110 г на литр. В юном же возрасте нормой является от 115 до 135 г на литр. крови.

В возрасте до 40 лет

До достижения двенадцатилетнего возраста содержание в крови гемоглобина не зависит от пола ребенка , и лишь при наступлении пубертатного периода, а также начала у девочек менструаций, он понижается.

После этого, по мере развития системы, отвечающей за кроветворение, уровень гемоглобина в крови постепенно повышается, достигая своей стабильности, характерной для промежутка возраста женщины от 18 до 40 лет.

При этом нормой является показатель от 117 до 155 г/л.

В возрасте до 60 лет

После истечения 40 лет организм женщины кардинально меняется, что характеризуется пассивной работой гормональной функции яичников, ее угасанием, а также снижением обменных процессов.

Зачастую указанные обстоятельства приводят к увеличению массы тела, при этом активность кроветворной функции понижается.

Уровень содержания в крови гемоглобина начинает снижаться , нередко выпадая за пределы нормы, коей является показатель от 112 до 152 г/л.

Данной проблеме подвержены женщины, пренебрегающие в указанном возрасте белковой пищей, из-за их нахождения на диете, в связи с желанием похудеть.

После 60 лет

В рассматриваемом возрастном периоде в организме женщины идет активно процесс старения, в связи с чем осуществляется потеря жидкости тканями , в частности становится меньше жидкой крови.

При ее сгущении уровень гемоглобина в женской крови повышается, в случае отсутствия заболеваний, связанных с онкологией и анемией. Норму составляет показатель от 114 до 160 г/л.

В период беременности

Особое состояние женщины, именуемое беременностью, сопровождается усилением нагрузки на женский организм, что обуславливается увеличением потребности в необходимых микроэлементах.

Железо необходимо для лучшего поступления кислорода к будущему ребенку, что является залогом его гармоничного развития.

У женщины, находящейся в состоянии беременности, железодефицитная анемия проявляется следующими признаками:

  • повышенной утомляемостью и чувством слабости;
  • нарушением вкусовой гаммы;
  • снижением артериального давления и существенной бледностью кожи.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют в случае проявления у девушек подобных симптомов незамедлительно обращаться к доктору, для установления возможной беременности, с целью принятия необходимых мер, направленных на недопущение дефицита кислорода для плода, что может вызвать как преждевременные роды, так и проявление патологических заболеваний у ребенка.

Норма для беременных женщин составляет от 110 до 140 г/л.

Причины нарушения нормы железа в организме женщины

К причинам, при которых для женщины норма железа в крови не соответствует установленным критериям, относят его нехватку, в связи с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением металла в организм.

Напротив, отклонением от установленной нормы является и переизбыток данного элемента, ввиду возможного воздействия ряда внешних факторов, оказывающих влияние на повышение уровня гемоглобина.

Нехватка железа в организме: симптомы у женщин

Для данного болезненного состояния, следствием которого в крови женщины нарушается необходимая норма железа, присущи следующие симптомы:


К причинам снижения гемоглобина относят:


Избыток железа в организме: симптомы у женщин

Данное болезненное состояние опасно образованием кровяных тромбов, ухудшением естественного перемещения кислорода внутри организма.

Назначаются препараты, осуществляющие разжижение крови, потребление продуктов, содержащих значительный процент железа, сводится к минимуму.

Следует выявить причину повышения гемоглобина, после чего принять незамедлительные меры к ее устранению.

Факторами, провоцирующими высокий уровень содержания гемоглобина, являются:


Чем опасны избыток и недостаток железа в организме

Существенное увеличение гемоглобина в женской крови является опасной проблемой для ее организма.

Кровь становится вязкой, что сопровождается быстрой усталостью и бессонницей, повышением давления, возникновением на кожных покровах пятен, утратой аппетита, обильными и продолжительными месячными, сбоями в мочеполовой системе.

Недостаток микроэлементов железа в организме женщины также представляет для него опасность , поскольку напрямую связан с пониженным содержанием гемоглобина в ее крови, что в медицине называется анемией.

Анемия, связанная с дефицитом железа в организме (малокровие), является достаточно опасной, поскольку сопровождается существенным снижением иммунитета.

Внешний вид взрослой женщины, в рассматриваемом состоянии ухудшается, волосы на голове становятся ломкими, ногти хрупкими, а кожные покровы бледными.

Анализ крови на железо: как к нему подготовиться

Норма железа в крови для женщины должна постоянно контролироваться , поэтому необходимо своевременное проведение исследования, представляющего собой специальную процедуру, проводимую в лабораторных условиях и определяющую количество содержащихся показателей в крови.

Процедура осуществляется по назначению доктора как при общем обследовании организма, в профилактических целях, так и при возникновении подозрений на конкретные болезни.

Медицинскими критериями, подталкивающими к проведению данного анализа, являются:

  • острые и хронические инфекции;
  • подозрение на дефицит железа в организме;
  • различные воспаления в организме;
  • необходимость осуществления дифференцированного диагностирования анемии;
  • подозрение на недостаток витаминов, а также их дисбаланс;
  • болезни желудка и кишечника.

Указанное кровяное исследование осуществляется в утреннее время и натощак.

Несмотря на это, подготовиться к нему необходимо за несколько дней, для чего следует соблюсти ряд простых правил:

  • За 5 дней перед сдачей анализа нужно ограничиться в приеме препаратов, содержащих железо;
  • За неделю следует ограничить рацион питания, в отношении жирных и жареных блюд;
  • Понизить физические нагрузки на организм;
  • Исключить принятие оральных гормонов;
  • Не менее, чем за 24 часа до сдачи анализа, исключить табак и алкоголь;
  • Потребление еды должно осуществляться за 8-10 часов до исследования;
  • До анализа не проводить рентген и флюорографию;
  • Исключить процедуры физиотерапии.

Как повысить железо в крови: продукты, богатые железом

Избавиться от острого дефицита железа в организме поможет правильное и сбалансированное потребление продуктов , содержание которых богато данными микроэлементами.

Рассматриваемые продукты подразделяются на две группы: животного и растительного происхождения.

К животной пище относятся:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • субпродукты;
  • сливки.

Ко растительной пище, соответственно, относятся:


К третьей группе условно следует отнести такие напитки, как соки из:

  • слив;
  • томатов;
  • моркови;
  • свеклы.

В нижеприведенной таблице приведены примеры некоторых продуктов с долей составляющего в них мг полезного металла на 100 г.

Наименование Количество мг/100 г
Фасолевые 72
Орехи из леса 51
Хлопья из овса 45
Гречневая крупа 31
Печень свиньи 29,7
Морская капуста 16
Ягода черника 9


Замедлят повышение в крови для женщины нормы железа изделия из муки, крепкие кофе и чай, консервированная и кальцесодержащая продукция, уксус и алкогольные напитки.

Как повысить железо в крови быстро

Поднять нужный показатель крови достаточно быстро возможно только при помощи специальных препаратов.

При понижении составляющих металла в крови до максимально низких пределов, докторами, под постоянным наблюдением, проводятся необходимые медицинские мероприятия, в условиях стационара, при этом используются лекарства, содержащие синтетические железные соединения.

Помимо вышеуказанного повышения, необходимо придерживаться следующих правил по корректировке питания:


Препараты для повышения железа в крови: обзор самых эффективных

Норма железа в крови для женщин легко поддерживается многими препаратами, отлично зарекомендовавшими себя и имеющими широкое распространение.

«Ферроградумет»

В состав препарата входит сульфат железа.

Показан к применению:

  • при наступлении железодефицитной анемии;
  • при понижении гемоглобина в крови;
  • в периоды вынашивания женщиной ребенка, а также вскармливания его грудью;
  • при болезни Крона;
  • при диарее;
  • при энтерите.

С целью профилактических мероприятий принимают 325 мг/в сутки , при лечении анемии указанная доза увеличивается вдвое.

«Ировит»

В его состав входят фолиевая и аскорбиновая кислоты, составляющие железа и цианокобаламина.

Применяется в таких случаях:

  • с дефицитом железа;
  • с недостатком в организме фолиевой кислоты;
  • с понижением в крови гемоглобина;
  • в период беременности;
  • в профилактических целях.

Взрослым предписано принимать по 1 таблетке утром, днем и вечером, детям назначается индивидуально в каждом отдельном случае. Курс приема препарата составляет не более 90 дней.

«Хеферол»

Препарат содержит фумарат железа.

Показан к использованию в лечении при:

  • выявлении аналогичных симптомов вышеописанным;
  • геперменорее;
  • полименорее;
  • гематурии.

Взрослые принимают по 1 таблетке в день, детям назначается индивидуальный прием. Курс лечения составляет от полутора до двух месяцев.

Следует иметь в виду, что в ходе проведения лечения может ухудшиться общее состояние. Указанное обстоятельство может быть связано с нарушением установленных суточных дозировок приема лекарств, а также индивидуальной непереносимостью организмом таковых.

При возникновении подобной ситуации, следует сразу же поставить о ней в известность лечащего врача, с целью осуществления им корректировки дозы и вида медицинского препарата.

Витамины с железом для женщин

В профилактических целях доктора назначают комплексы витаминов, содержащие в себе элементы железа.

При осуществлении их приема следует четко соблюдать рекомендованные дозировки, с целью избежания побочных явлений.

Преимуществом данных комплексов является то, что их прием выше усвоения пищевого металла в двадцать раз.

Для повышения уровня железа в крови женщины, необходимо выбирать витаминный комплекс, концентрация железа в составе которого будет способна восполнить необходимую потребность в нем организма.

К наиболее эффективным и проверенным временем комплексам поливитаминов рассматриваемой группы относятся:


Почему не усваивается железо в организме женщины: причины

Причинами плохого усвоения рассматриваемого элемента женским организмом являются увеличение в нем кальциевых и фосфорных солей.

Чрезмерное употребление в пищу молочных продуктов также препятствует всасыванию железа организмом, в связи с чем не рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, запивая ее молоком.

Помимо кальция, на снижение степени усвояемости железа влияют марганец и цинк.

Справедливости ради, следует отметить, что в случае злоупотребления продуктами, богатыми железом, аналогичный эффект будет наблюдаться в отношении вышеуказанных элементов, что также является негативным, поэтому необходимо стремиться к гармоничному балансу в потреблении продуктов.

Как правильно принимать железо для лучшей усвояемости

Для повышения уровня железа в крови женщины, с целью приведения его в норму, необходимо соблюдать ряд следующих правил, способствующих достижению наилучшего результата:


Контролировать норму железа – залог хорошего здоровья.

Это видео ознакомит вас с симптоматикой в случаях отклонения от нормы железа в крови для женщин:

Из данного видеоролика вы узнаете, какие продукты влияют на состояние железа в крови и гемоглобин:

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Извините. Данных пока нет.

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная : 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по ­севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Норма железа в крови для женщин – важный показатель, отражающий эффективность процесса кроветворения. Его отклонение говорит об изменении процесса транспортировки кислорода при циркуляции крови по сосудам. Потребности женского организма в данном элементе превышают мужские. Это обусловлено особенностями функционирования и потерей небольшого количества крови ежемесячно при менструальных кровотечениях.

В чем необходимость железа для организма

Железо является химическим элементом, который содержится в большом количестве в эритроцитах, являющихся кровяными тельцами. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Обнаружено небольшое количество железа в сыворотке крови. Среди функций данного элемента выделяют:

  • участие в дыхании тканей;
  • участие в деятельности скелетной мускулатуры.

Кровь, с содержащимися в ней эритроцитами и гемоглобином, забирает кислород, который поступил в легкие при дыхании. Затем происходит транспортировка его ко всем клеткам человеческого организма. При этом забирается углекислый газ, образовавшийся во время клеточной работы. Без подобного процесса невозможно гармоничное функционирование организма человека, что и определяет значение микроэлемента. Сывороточное железо входит в состав составляющих плазмы. Поступление данного элемента возможно только с пищей, поэтому количество его в крови напрямую зависит от качества питания.

Когда показан анализ на содержание железа в крови

Биохимическое исследование, отражающее количество железа в крови – необходимое обследование при выявлении различных заболеваний. Его назначают:

  • при исследовании нарушений в меню;
  • с целью диагностирования анемии, то есть недостатка железа в крови;
  • для подтверждения диагноза о наличии различных инфекционных болезней в острой и хронической форме;
  • при исследовании таких состояний, как гипо- и авитаминоз;
  • с целью обследования при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • для контроля эффективности проводимого лечения.

Особенности проведения биохимического исследования

Биологический материал для проведения биохимического исследования сдается из вены, утром. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования.

При этом лечение препаратами железа прекращают за две недели до анализа.

Иначе нормальный показатель будет искажен. К общим требованиям при сдаче биологического материала относятся:

  • ограничение накануне тяжело физической активности;
  • ограничение жирных и острых блюд в меню;
  • исключение алкоголя накануне.

Показатели железа

  • Для детей до двух лет — от 7 до 18 мкмоль/л железа;
  • для детей до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
  • для взрослого мужчины – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
  • для взрослой женщины – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

Наибольшее количество элемента содержится в крови новорожденных и составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем показатели снижаются, уже в год составляютот 7,16 до 17,9. Уровень железа в крови зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Большое значение придается весу, росту, показателям гемоглобина, наличию различных заболеваний. Немаловажная роль принадлежит питанию и его качеству.

Увеличение количества железа в крови

В некоторых случаях при наличии патологических процессов в организме уровень элемента в организме превышает допустимые нормальные показатели. К таким ситуациям относятся:

  • анемии различной природы;
  • усиленное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие гемосидероза, связанного с множественными переливаниями крови или приемом большого количества железосодержащих препаратов;
  • нарушение процесса кроветворения в костном мозге при внедрении железа в клетки-предшественники красных кровяных телец;
  • патологические процессы в печени;
  • длительный прием (более 2 месяцев) железосодержащих лекарств в таблетках.

Сниженное содержание элемента

Человеческий организм не способен продуцировать железо. Поэтому приоритетное значение имеет количество элемента, которое поступает с различными продуктами. Низкое количество железа наблюдается при отсутствии должного внимания к собственному рациону.

Развитие некоторых заболеваний также этому способствует.

Железо в крови может быть снижено в результате:

  • развития алиментарного дефицита при недостаточном поступлении железа с пищей(вегетарианство, увлечение жирными блюдами, молочная диета);
  • наличия высокой необходимости любых элементов (возраст до 2 лет, подростковый период, беременность, период лактации);
  • запущенного заболевания ЖКТ, при котором происходит нарушение процессов усвоения (энтероколит, раковые патологии);
  • перераспределительной нехватки из-за развития воспалительных или гнойно-септических инфекционных процессов, рака, инфаркта миокарда;
  • переизбытка гемосидерина в различных тканях;
  • патологических процессов в почках;
  • чрезмерного выведения элемента вместе с мочой;
  • кровотечения различной природы, длительного по времени;
  • активного процесса кроветворение, когда расходуется большое количество железа;
  • нарушения оттока желчи из желчевыводящих путей;
  • недостаточного поступления витамина С с пищей;

Беременность сопровождается повышением нагрузки на организм женщины. Это обуславливает возрастание потребности в различных микроэлементах. Достаточное количество железа при беременности необходимо для оптимального поступления кислорода к плоду. Без этого невозможно гармоничное развитие будущего ребенка.
Развитие железодефицитной анемии проявляется такими признаками, как:

  • высокая утомляемость, чувство постоянной слабости;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • бледность кожного покрова;
  • падение артериального давления.

Если девушка обращается с подобными жалобами к доктору, для начала исключают или подтверждают беременность. Это необходимо для своевременной профилактики кислородного голодания плода.

Как правильно бороться с недостатком железа

Ситуации, когда количество важного микроэлемента в крови повышено, связаны с развитием специфических заболеваний. Чаще встречаются случаи недостатка железа. Особенно это актуально после 50 лет. При его сниженном содержании в крови необходимо исключить соответствующие заболевания и пересмотреть свой рацион.

Благодаря употреблению некоторых продуктов можно за короткий срок повысить показатели железа. К ним относятся:

  • сок граната;
  • свекла;
  • гречневая крупа;
  • виноград;
  • мясные субпродукты;
  • желтки куриных яиц;
  • красное мясо;
  • бобовые.

Существуют народные рецепты, позволяющие быстро поднять уровень железа.

  1. Смесь порошка гречневой крупы и грецких орехов, залитая медом.. Крупу и орехи можно размолоть в кофемолке.
  2. Смесь сухофруктов с медом. Для этого курага, грецкие орехи и изюм предварительно измельчаются. Можно воспользоваться блендером. Средство принимается до трех раз в день по одной столовой ложке.

Меры профилактики

Для того, чтобы исключить развитие недостатка железа необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относится соблюдение следующих правил:

  • Контроль качества питания. В рационе должны быть разнообразные продукты. Это позволит избежать как переизбытка различных элементов, так и их недостатка.
  • Своевременное лечение различных заболеваний. Это не допустит развития осложнений и перехода в хроническую форму.
  • Своевременное обращение к врачу при различных проблемах со здоровьем. Особенно это важно после 40 лет, когда наблюдаются возрастные изменения.

Железо – является необходимым элементом для правильной работы организма человека. Особенно важно его содержание в крови у женщин при беременности и у маленьких детей. Отклонение показателей железа в сторону увеличение или снижения говорит о наличии патологических процессов. Нормы железа в крови для женщин различаются при беременности.

Об этом следует помнить будущим мама и дамам, планирующим ребенка. С целью своевременного обследования необходимо обращаться к врачу при наличии отклонений здоровья в сторону ухудшения. Изменение рациона и соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать развития железодефицитных состояний.

Вконтакте