Ягоды Годжи: инструкция по применению. Ягоды годжи для похудения: как принимать Как есть годжи для похудения

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

10

Здоровье 02.01.2015

Дорогие читатели, сегодняшняя статья вновь продолжит тему нашумевших ягод годжи. Но на этот раз рассмотрим ягоды годжи, как средство для похудения. Извечное женское желание стать стройнее имеет широкий диапазон: от традиционного: «Немножечко, пару килограмм перед отпуском (чтобы влезть в любимое платье)» и радикальное: «Хочу сбросить 10, 20, 30 кг и стать стройной, как кипарис». Но независимо от заявленного желания, главная проблема всегда в пути решения.

Способов похудения каждый из нас может назвать несколько, и все мы знаем, что похудеть без труда и усилий вряд ли удастся. Но, не смотря на это, наше подсознание всегда ищет простой, самый легкий путь, который быстро и непринужденно приведет нас к вожделенному результату в зеркале. Этим умело пользуются маркетологи, а иногда, к сожалению, и мошенники, «раскручивая» тот или иной продукт, как «новейшее, беспрецедентное и 100% эффективное» средство для похудения.

Вот и о ягодах годжи мы узнали как об очередном чудо-средстве, способном буквально уничтожать лишние килограммы. По крайней мере, так об этом «трубят» многочисленные рекламные ролики. Так ли это на самом деле? Действительно ли ягоды годжи способны творить чудеса? И действительно ли их употребление вообще влияет на процессы похудения в нашем организме? В этих вопросах и попытаемся разобраться сегодня.

Ягоды годжи для похудения

Приглашаю прочесть и составить для себя полную картину о ягодах годжи, их свойствах и специфике применения.

Что есть такого необычного в составе ягод годжи, чтобы мы с вами могли говорить о похудении и с ними?

Зная о составе и полезных свойствах ягод, мы можем выделить те их качества, которые непосредственно влияют на процесс избавления организма от лишнего веса. Итак, «герои похудения» от ягод годжи:

  1. Главное богатство ягод годжи – это большой «арсенал» природных аминокислот, которые и активизируют естественный процесс сжигания жира.
  2. В составе ягод годжи есть вещество бета-ситостерол, которое способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Присутствующие в ягодах годжи антиоксиданты препятствуют окислению холестерола, то есть предупреждают возникновение холестериновых бляшек и способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы, что довольно таки важно для похудения.
  4. Полисахариды, которые также содержатся в ягодах, улучшают обмен веществ, правильно преобразуя получаемую организмом пищу в энергию, а не в жировые отложения.
  5. И еще один немаловажный фактор – ягоды годжи способствуют процессу пищеварения, активизируя работу кишечника. А также выводят из организма ненужные шлаки и скопившиеся токсины.

Как видите по составу ягод, годжи вполне способствуют борьбе с лишним весом. Однако, «волшебной пилюлей» при этом не являясь. И не удивительно. Любое богатство природы нужно использовать с трудом, тогда можно извлечь максимальную пользу. Надеяться на чудодейственный эффект только лишь от приема ягод было бы нелогично, несмотря на бурно развивающуюся рекламную кампанию.

Ягоды годжи для похудения. Отзывы

Также как информационная сфера пестрит рекламой о ягодах годжи, не менее активно обсуждается вопрос об их эффективности теми, кто уже испытал на себе их действие. И мнения здесь отличаются практически полярно – можно встретить как полностью положительные и восторженные отзывы, так и крайне негативные, утверждающие, что никакой пользы от ягод годжи нет.

Ягоды годжи. Отзывы врачей

Что говорят врачи о похудении с ягодами годжи? Во всем многообразии мнений, можно выделить отзывы врачей, которые рассматривают ягоды как продукт, влияющий на здоровье человека. Проанализировав состав ягод, ученые не отрицают тот факт, что ягоды годжи – полезный для организма продукт, насыщающий его целым комплексом веществ. Так, они подтвердили, что входящие в состав антиоксиданты замедляют процессы старения, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Аминокислоты и полисахариды способствуют правильному обмену веществ и преобразованию энергии из пищи.

Но врачи единогласны во мнении, что употребление ягод годжи – это лишь один из факторов, который способствует процессу похудения, но не совершает чудес. И если похудение поставлено серьезной целью, то употреблять ягоды годжи, конечно же, стоит. Ведь помимо заявленного жиросжигающего эффекта, они еще и способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения.

Можно также порекомендовать выполнять упражнения с диском здоровья для похудения . Вы укрепите и тонус, это будет эффективно и для снижения веса.

Однако ягоды будут лишь дополнением к грамотно разработанной диете, или даже режиму питания, придерживаясь которых можно достичь немалых успехов . Если же не изменять вредным привычкам, несбалансированному питанию и малоподвижному образу жизни, но пачками есть ягоды, чуда не произойдет, а вот навредить организму вполне реально. Так что в очередной раз – будьте мудрее рекламистов и, получая информацию, относитесь к ней если не со скепсисом, то уж точно с желанием проверить. В нашем случае проверка показала, что ягоды годжи – продукт полезный и для похудения в том числе, но надежды на чудесное и мгновенное похудение вряд ли оправдаются.

Вот что говорит о похудении с ягодами годжи врач Елена Чудинова.

Ягоды Годжи для похудения. Можно ли похудеть? Видео

Ягоды годжи. Применение для похудения. Фото.

С целью похудения ягоды годжи употребляют как дополнение к основному рациону. Способов применений – несколько и выбрать можно любой на свой вкус.

Дозировка ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи. Сколько принимать в день? Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно можно употреблять 15-40 г ягод годжи. Эту суточную норму превышать не нужно. Достаточно того, что указанную порцию ягод или блюда с их добавлением вы разделите на два приема. Кстати, непосредственно перед сном употреблять ягоды годжи не стоит – это может вызвать бессонницу.

Ягоды годжи. Рецепты для похудения

  1. Употреблять ягоды можно в «чистом виде» . Просто съев горсточку ягод утром и вечером (по половинке суточной нормы). Можно добавить указанную порцию в кашу или салаты непосредственно перед подачей.
  2. Еще один способ – добавление ягод при заваривании обычного чая . Любой любимый натуральный чай готовим как обычно, добавляя в заварочный чайник по 5-6 ягодок годжи. Этот способ подойдет тем, кто не то чтобы стремиться расстаться с лишними килограммами, но преследует цель – поддержать себя в форме.
  3. Чай с ягодами годжи . Как заварить? И самый распространенный вариант – употребление чая с ягодами годжи. Еще этот напиток называют настой, но суть приготовления от этого не меняется. Берем суточную норму ягод годжи, заливаем ее 500-600 мл кипятка и настаиваем (лучше в термосе) 20-30 минут. Готовый настой делим на две порции и пьем утром и вечером. Кстати, ягоды, оставшиеся после заваривания, также нужно съесть. Можно добавлять ягоды как к черному, так и к зеленому чаю. Вкусно и ароматно.

Также можно порекомендовать устроить себе вкусный и полезный завтрак, ужин или перекус – творог с ягодами годжи. Для этого их надо замочить буквально на 2-3 минуты в кипятке, потом такие запаренные ягоды добавить в нежирный творог. Чуть натурального йогурта или чайную ложку нежирной сметаны, можно полчайной ложечки меда. Вкусно, полезно, и не калорийно.

Можно также добавить запаренные кипятком ягоды годжи в кашу. Например, овсяную. Тоже неплохой вариант для завтрака.

Ягоды годжи для быстрого похудения. Цена

Решив попробовать эти ягоды, ожидайте того, что цена на них не будет слишком дешевой. А обилие информации и «раскрученность» продукта стали причиной того, что в продаже можно встретить подделку. Цена может отличаться исходя из того, где покупать ягоды. Но в среднем пакетик 250 г стоит от 350 до 500 рублей. Если брать больший вес, цена может пропорционально снижаться.

Ягоды годжи. Противопоказания. Кому нельзя их принимать? На что обратить внимание?

  • Индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия на ягоды.
  • У кого есть проблемы с заболеваниями ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

Вот такая информация для вас, дорогие читатели. Проявляйте мудрость и правильный подход к своему здоровью, и организм обязательно вас отблагодарит.

А для души мы с вами послушаем сегодня А. Дольский — Удивительный вальс

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и мудрости во всех вопросах.

Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве расторопше. О её полезных свойствах я уже рассказывала на своем блоге. Это была статья Расторопша. Полезные свойства. Лечение...

Как пищевая добавка профилактическое и даже лечебное средство, экстракт корня лопуха очень часто используют против проблем с пищеварительным трактом. Ведь именно в корне лопуха содержится природный антиоксидант.

Чистотел от папиллом - наиболее доступное и безболезненное средство при лечении вирусных новообразований. Лечебные яды в соке чистотела очищают кожу от подобных проблем, не повреждая верхние слои дермы.

Список лучших средств для обертывания. Самые популярные и эффективные средства для антицеллюлитного обертывания, помогут скинуть несколько килограммов и вернуть коже молодость. Выбирайте свое средство из лучших и проверенных.

Одним из самых распространенных лечебных средств стало масло из корня лопуха. Знание, как сделать масло из корня лопуха в домашних условиях, дает возможность использовать его для волос и кожи.

Смотрите также

10 комментариев

    Ириня
    06 Мар 2015 в 13:19

    Ответить

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

    Противопоказания

    Противопоказаний для приема ягод годжи немного:
    • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.

    • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам .

    • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

    Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.

    Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

    Как правильно принимать ягоды годжи?

    Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.

    В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.
    Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

    Ягоды годжи для похудения

    Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.

    Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения . Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес .

    Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.

    Рецепт для похудения : 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

    Эффект понижения аппетита

    Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий , не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.

    Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;

  2. Уровень сахара в крови повышается;

  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;

  4. Уровень сахара быстро падает;

  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться - "попить чайку со сладеньким";

  6. Все повторяется по кругу.
Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29

  • Яблоко - 38

  • Апельсин - 42

  • Банан - 25

  • Изюм - 64

  • Арбуз - 72
Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.

Самые распространенные рецепты целебных напитков: Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • 21 минерал (в том числе кальций, цинк, селен, фосфор, германий, магний, калий, медь, железо и марганец);
  • витамины группы В, А, С, Е и РР;
  • 18 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • набор антиоксидантов;
  • полисахариды.

Благодаря такому составу плоды растения могут применяться для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Они являются мягким противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным средством.

Антиоксидантные свойства ягод позволяют связывать свободные радикалы, тем самым предотвращая онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, а также снижать уровень «плохого» холестерина и укреплять иммунитет.

Регулярный прием ягод годжи позволяет бороться со старением и восстанавливать зрение, улучшать работу мозга и нервной системы.

Кроме того, плоды помогают при женском бесплодии и усиливают либидо, стимулируют кровообращение и нормализуют давление. Укрепляются мышечные и костные ткани, а также защищается печень.

❀❀❀❀

Как и сколько принимать ягоды годжи

В сушеном виде ягоды можно есть подобно сухофруктам , добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Не менее вкусным будет и чай

Для его приготовления достаточно залить плоды кипятком и настоять их всего в течение нескольких минут. После употребления необычайно вкусного и полезного чая рекомендуется съедать ягодки, поскольку именно в них сконцентрирован богатый витаминный состав, а в насыщенной воде присутствует лишь его небольшая часть.

На основе исследований сотрудники Лондонского медицинского центра при университете Нью-Йорка выяснили как употреблять ягоды годжи.

Для поддержания здоровья и повышения иммунных свойств рекомендуемая норма составляет 30-40 грамм в сутки.

❀❀❀❀

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

Рассмотрим более подробно, как правильно принимать ягоды годжи, чтобы помогать эффективно лечить различные расстройства и заболевания:

✿ Артрит.
Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

✿ Повышение физических и энергетических сил.
Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

✿ Заболевания крови.
Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста. Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов. Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

✿ Профилактика онкологических заболеваний .

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

✿ Лечение раковых болезней.
В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки). У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его. Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

  • по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска . В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
  • кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака

✿ Сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

✿ Сахарный диабет.
Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

✿ Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

✿ Гипертоническая болезнь.
Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

✿ Мужское бесплодие.
При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

✿ Преждевременное старение.
Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов — связывающих белков (ЛСБ). Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения. Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

✿ Обеспечение защиты печени.
Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

✿ Восстановление сексуальной функции у мужчин.
Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов. В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г. Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.

❀❀❀❀

Исследование эффективности

Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской и тибетской медицине, тогда как в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано

Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Всего несколько лет назад, волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вошла на американские и европейские рынки здорового питания, как один из «суперфруктов» (т.е. плоды якобы высокой питательной ценности).

Во время рекламы полезных свойств Годжи часто упоминается человек по имени Ли Цин Юн , который ежедневно ел ягоды и прожил более 240 лет. Не существует твердых доказательств самого существования этого человека. История является откровенной ложью, придуманной с целью увеличения продаж ягод Годжи в надежде людей прожить дольше.

❀❀❀❀

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Несмотря на многочисленные положительные действия ягод, все же существует несколько существенных противопоказаний к их употреблению:

  • прием препаратов-антикоагулянтов,
  • плохая свертываемость крови,
  • люди, страдающие частыми кровотечениями из носа,
  • высокая температура тела,
  • дни менструации,
  • любой воспалительный процесс,
  • беременность,
  • стрессы и любые эмоциональные всплески,
  • протекание в организме любых процессов воспаления,
  • склонность к повышенному внутриглазному давлению,
  • маточные кровотечения.

Также необходимо упомянуть, что на регулярной основе не разрешается принимать ягоды людям, которые находятся под врачебным наблюдением с гипертензией или сахарным диабетом.

Это связано с тем, что вещества ягод годжи вступают в реакцию с веществами медицинских препаратов. Как правило, такое взаимодействие дает отрицательные результаты, и состояние больного может ухудшиться.

❀❀❀❀

Побочные эффекты ягод годжи в период беременности

При вынашивании ребенка все женщины с осторожностью относятся к различным продуктам, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. В отношении пользы ягод для беременных мнения специалистов разных континентов расходятся. При этом дискуссии не прекращаются и в настоящее время.

Некоторые китайские доктора утверждают, что витаминный комплекс ягод настолько богат, что их можно и даже нужно вводить в питание женщинам, ожидающим ребенка. По результатам исследований самочувствие китаянок не ухудшалось, а наоборот, только улучшалось. Скорее всего это связано с тем, что для азиатских женщин этот продукт не является чем-то неординарным.

Что касается европейских медиков, то они единогласно заявляют о том, что ягоды опасны для местных женщин в период беременности, поскольку могут повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Кроме того, годжи повышают давление, учащают ритм сердца и ускоряют обменные процессы, что негативно влияет на будущую мать и развивающийся плод.

Поэтому употребление чудодейственных ягод беременным не разрешается. Для европейской женщины они являются экзотическими, и организм может их неправильно воспринять.

Для того чтобы не вызвать дополнительный стресс, практикующие врачи не рекомендуют включать экзотические ягоды годжи и прочие не местные продукты в рацион питания, даже в незначительном количестве. Период вынашивания плода должен быть спокойным, а введение в питание незнакомых продуктов может вызвать массу побочных эффектов.

Таблица полезных элементов и витаминов в составе ягод годжи.

Вещество

Состав

% РДН

Белок

47,6 г

190%

Витамин B1

61 мг

4000%

Витамин B2

200 мг

1000%

Витамин B5

2,8 мг

28%

Витамин С

366 мг

260%

Биотин

63 мкг

21%

Кальций

250 мг

25%

Хром

180 мкг

150%

Железо

2,5 мг

125%

Магний

295 мг

74%

Марганец

2,9 мг

145%

Фосфор

522 мг

52%

Калий

3,63 мг

103%

Цинк

4 мг

25%

Как утверждают некоторые маркетологи, ягоды имеют самый высокий уровень витамина C в мире. Однако клинические исследования показали, что уровень витамина такой же как в цитрусовых и клубнике.

Результаты исследований подтвердили полезные свойства ягод годжи:

  • стабилизация метаболических процессов в организме, что актуально при борьбе с лишним весом;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение симптомов мигреней и головных болей;
  • очищение крови и стимуляция выработки кровяных телец;
  • уменьшение уровня сахара в крови, что незаменимо при диабетах;
  • насыщение организма кальцием.

Плоды широко применяются для химиотерапии и снижения воздействия радиации у онкологических больных. После удаление опухоли они способствуют восстановлению организма.

Настои и отвары ягод применяются для профилактики возникновения новых злокачественных образований.

При любой патологии они устраняют воспалительные процессы и способствуют регенерации тканей.

Многие путают ягоды годжи и барбарис

32 причины, почему нужно ежедневно кушать ягоды годжи.

1. Борется с преждевременным старением 17. Защищает ДНК человека
2. Увеличивает энергию и силу 18. Обеспечивает антиоксидантную защиту
3. Вы выглядите и чувствуете себя моложе 19. Способствует улучшению кровообращения
4. Поддерживает здоровое кровяное давление 20. Помогает при хроническом сухом кашле
5. Поддерживает здоровый уровень холестерина 21. Борется с болями в суставах
6. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови 22. Увеличивает количество лимфоцитов
7. Восстанавливает здоровую сексуальную Функцию 23. Уменьшает симптомы менопаузы
8. Помогает управлять весом 24. Облегчает утреннее недомогание
9. Снимает головную боль и головокружение 25. Повышает возможность забеременеть
10. Улучшает качество сна 26. Укрепляет мышцы и кости
11. Поддерживает здоровье глаз 27. Поддерживает нормальную функцию почек
12. Оптимизирует сердечнососудистые заболевания 28. Улучшает память
13. Ингибирует перекисное окисление липидов 29. Поддерживает здоровую функцию печени
14. Улучшает устойчивость к болезням 30. Облегчает внутреннее беспокойство и стресс
15. Повышает иммунитет 31. Улучшает пищеварение
16. Предотвращает появление злокачественных опухолей 32. Нормализует уровень pH в крови


❀❀❀❀

Как принимать ягоды годжи?

Правильный прием ягод - это залог их эффективности и достижения поставленных целей. В зависимости от личных вкусовых предпочтений годжи принимаются в виде:

  • соков,
  • отваров,
  • в качестве добавки к пище.

Их можно добавлять в различные блюда: выпечку, пищевые смеси, каши, супы, салаты. Продукт подходит к употреблению в качестве обычных ягод или сухофруктов.

Вкусный рецепт употребления ягод годжи

Однако необходимо помнить и о правилах употребления ягоды. Главное - нельзя сочетать продукт с кислотами. Агрессивная среда способствует расщеплению ценных полисахаридов и аминокислот, а также окислению микроэлементов (магния, цинка, железа и калия).

Категорически запрещается смешивать ягоды с уксусом или соком цитрусовых. Кроме того, свежие чеснок и лук также нейтрализуют большинство полезных веществ, входящих в состав годжи. Китайские врачи не рекомендуют смешивать плоды и с зеленым чаем, который снижает их эффективность.

❀❀❀❀

Лучше всего ягоды сочетаются:

  • с молоком - исследования подтвердили синергетический иммунный эффект;
  • крупами - аминокислоты годжи позволяют лучше усваивать полезные вещества.

Если принимать продукт в чистом виде, то лучше перед едой, тщательно разжевывая. Это позволит ускорить переваривание плодов и улучшить усвоение пищи. Прием годжи натощак не рекомендован.

В соответствии с результатами исследований Лондонского медицинского центра Нью-Йоркского университета, оптимальная суточная дозировка продукта для лечения и профилактики:

  • аллергии и псориаза - 20–30 гр.;
  • замедления процессов старения организма - 20–30 гр.;
  • артрита - от 30 гр.;
  • заболеваний крови - от 20 гр.;
  • онкологических заболеваний - 60 и 20 гр. соответственно;
  • сердца и сосудов - от 30 гр.;
  • диабетов - от 20 гр.;
  • расстройств ЖКТ - от 10 гр.;
  • бесплодия - от 50 гр.

Для похудения эффективная дозировка составляет от 60 гр., разбитая на несколько приемов. Это рецепт

Хотя ягоды Годжи имеют много питательных веществ, это далеко не «чудо-пища», как говорит реклама.

❀❀❀❀

Ягоды годжи при диабете

Целебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом.

Ягоды годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом.

Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие.

Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

❀❀❀❀

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты - распространенного осложнения сахарного диабета.

Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Начальная доза при сахарном диабете - 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20–40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Всем желающим получить заряд бодрости и здоровья, продлить годы жизни придет на помощь тибетский барбарис. Немаловажно знать, как употреблять эти волшебные плоды. Сушеные или вяленые ягоды годжи можно употреблять в пищу сразу, но для настоящих гурманов есть способ и приятный, и полезный — это приготовление напитка или чая.

Во-первых, он приятный на вкус, полностью натуральный, и может восстановить водный баланс в организме.

Во-вторых, при их употреблении более активно выводится из организма лишнюю жидкость и лучше работает кишечник.

7 рецептов употребления ягод годжи

1 рецепт — обычный настой

Для этого требуется залить сто граммов плодов 2 стаканами горячей воды, температурой не выше девяноста градусов, такой показатель считается оптимальным.

2 рецепт — сочетание с имбирем

Можно приготовить более насыщенный напиток, который поможет уменьшить аппетит и очистит ваш организм от токсинов. В этом случае дуэт ягодам годжи составит имбирь, обладающий многими лечебными свойствами. Нужно добавить немного этого корнеплода в приготовляемый настой в пропорции: для 250 миллилитров горячей воды нужно от пяти до восьми ягод и одна столовая ложка натертого очищенного имбиря. Далее следует повторить предыдущую процедуру заваривания.

3 рецепт — годжи и хризантемы

Положительный эффект на уровень сахара в крови окажет чай из плодов Годжи и хризантемы. Кроме того, он поможет замедлить процессы старения в организме. Этот старинный восточный рецепт предполагает смешивание качественной заварки черного чая, шести ягод и трех-пяти цветов хризантемы. Эти ингредиенты нужно залить полулитром горячей воды. Пить приготовленный настой можно спустя пятнадцать-двадцать минут.

4 рецепт — бодрящий

Стоит отметить, что описанные выше рецепты не ограничивают применение Годжи. Вы можете их комбинировать с разными продуктами для очищения организма. Можно попробовать сочетания со следующими растениями:

  • корица,
  • гвоздика,
  • лимон,
  • листья брусники или сенны.

Ну а любители сладкого чая, которые не склонны к аллергии на мед, может добавить в напиток 1/2 чайной ложечки.

Также сейчас популярны уже готовые сублимированные напитки, изготовленные из ягод Годжи.

Чтобы их выпить — нужно только добавить воды.

Это средство можно принимать ежедневно:

1 порцию в течение недели.

Если есть опасения по вопросу индивидуальной непереносимости организма, проконсультируйтесь у врача и начинайте прием коктейля с малых доз.

5 рецепт — смузи из ягод Годжи

Самый современный напиток — это смузи из плодов Годжи.

Чтобы его приготовить вам потребуется небольшая горсть плодов, натуральный йогурт, и клюквенный, ежевичный, малиновый морс в количестве по вашему вкусу, а также немного льда.

Все эти составляющие поместить в блендер и взбить до однородности. Получаемый густой напиток можно кушать с помощью ложки.

Рецептов чая с ягодой Годжи известно в настоящее время большое множество. Все приготовленные настои обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.

Употребляющим он напоминает сушеную клюкву, малину или вкус других ягод. Одним из наиболее популярных способов приема этого чудодейственного продукта на сегодня является заваривание.

А самым полезным считается напиток на основе чая. Предлагаем вам несколько вариантов заваривания плодов.

6 рецепт — чай годжи

Первый способ — для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи.

Второй способ — на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря.

Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод.

Есть и универсальный рецепт — берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи — все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

7 рецепт — «Букет сокровищ»

Для этого вам нужно использовать, несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда.

Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды.

После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут.

Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды.

Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

❀❀❀❀

Процесс заварки ягод годжи

Но просто подобрать рецепт это еще не всё, нужно уметь заварить этот чай так, чтобы в нем сохранялась вся польза продуктов.

Обратите внимание на температуру – воду нужно кипятить в открытой посуде, наблюдая за процессом. При появлении на поверхности пузырей быстро снимайте емкость с огня и заливайте чайную смесь.

Важный показатель — время настоя. При заварке напитка на основе чайного листа, ему требуется настаиваться около 15 минут.

Чашку необходимо накрыть чистой натуральной тканью.

Специалисты советуют одноразовое заваривание, так как настой следует пить теплым и свежим. Именно в этом случае ягода принесет максимальную пользу здоровью.

Любители этого напитка говорят об эффекте даже после первого приема — улучшается пищеварения, организм наполняется энергией.

Особо отметим, что пить настой с ягодами Годжи необходимо до обеда, так как иначе вам будет непросто заснуть вечером. Этот аспект должны принять во внимание те, кто страдает бессонницей.

Нетрадиционная медицина использует ягоды годжи для борьбы с заболеваниями печени и сердца, для улучшения зрения, как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Блюда и напитки из годжи также считаются эффективным способом борьбы с избыточным весом.

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Годжи — ягоды, растущие на кустарнике высотой до 3,5 м. В России он носит название дереза обыкновенная. Растение ошибочно называют китайским или тибетским барбарисом. Плоды кораллово-красного цвета имеют небольшой размер. Годжи выращивают в Китае и в некоторых европейских странах, в которые растение было завезено из Китая.

Польза ягод для похудения

Причиной появления лишних килограммов нередко становится переедание. Годжи снижают аппетит, не позволяя человеку съедать больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности. Употребление ягод годжи для похудения способствует выведению токсических веществ естественным путем, нормализует уровень глюкозы в крови, обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Годжи ускоряют расщепление жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Благодаря этому свойству растения человек защищен от отложения жировых клеток. Входящие в состав плодов антиоксиданты препятствуют возникновению в организме окислительных процессов. Антиоксиданты увеличивают скорость метаболизма и защищают клетки от разрушения. Плоды растения содержат:

  • витамины С, Е, В2 и другие;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • 4 полисахарида, которые не встречаются в других растениях.

Употребление годжи во время диет помогает восполнить запас необходимых организму веществ, утраченных из-за отказа от некоторых продуктов.

Как правильно употреблять ягоды годжи — инструкция

Как принимать ягоды годжи для снижения веса:

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 45 г продукта. Начинать необходимо с минимальных доз (10-15 г). При отсутствии негативной реакции организма дозу допустимо увеличить.
  2. Употреблять плоды можно в составе десертов, салатов, каш. Предварительно годжи заливают теплой водой, чтобы сухофрукты стали мягкими. В большинстве случаев дерезу обыкновенную добавляют в чай или готовят из нее отвар. Для приготовления отвара достаточно залить 4-5 плодов стаканом кипятка.
  3. Рекомендуется есть ягоды в несколько приемов. 2-3 штуки съедают утром за 40 минут до завтрака. Еще несколько штук принимают в течение дня. Последний прием должен быть не позднее 17 часов. В течение суток годжи можно употреблять как до, так и после еды.
  4. Принимать дерезу обыкновенную для похудения нужно не менее 2 месяцев. При отсутствии аллергических реакций желательно пройти курс длительностью 4-6 месяцев. Настойку недопустимо использовать дольше 2-3 недель, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

При покупке ягод обратите внимание на то, из какой страны они импортированы. Годжи растут не только в Китае, но и в Испании. Однако предпочтение необходимо отдавать китайскому продукту. Чтобы улучшить результат, нужно пересмотреть привычный рацион. Из меню исключаются жирные и острые блюда, выпечка. Следует ограничить употребление сладостей.

Противопоказания к применению и возможный вред

Ягоды противопоказаны при:

  1. Плохой свертываемости крови. Также годжи исключаются из меню женщин во время менструации, чтобы не вызвать кровотечение.
  2. Склонности к аллергическим реакциям.
  3. Признаках воспалительного процесса в организме. Симптомом воспаления может стать повышение температуры.
  4. Гипертонии и сахарном диабете. Препараты, используемые при лечении этих заболеваний, практически несовместимы с дерезой обыкновенной.
  5. Беременности и кормлении грудью. Ягоды способны вызывать аллергию у беременных и кормящих женщин. Также они препятствуют усвоению некоторых веществ, необходимых ребенку.
  6. Онкологических заболеваниях. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях употребление ягод приносит пользу. Вред возможен из-за несовместимости годжи с препаратами для лечения онкологических болезней.
  7. Детям до 10 лет. Запрет на прием настойки распространяется на детей до 16 лет.

Ягоды разрешено употреблять только в виде сухофруктов. Возможный вред от дерезы обыкновенной:

  1. Бессонница. Плоды оказывают тонизирующий эффект на организм. Употреблять их перед сном не стоит.
  2. Резкое повышение давления. Повышение может наблюдаться у страдающих гипертонией.
  3. Диарея, тошнота, неприятные ощущения в животе. Симптомы вызываются консервантами, которые используют для хранения плодов во время их перевозки.
  4. Высыпания на коже.

Результаты и отзывы худеющих и врачей

Анна, 34 год, Салехард: «Готовлю коктейль из 1 л молока и 4 ст. л. ягод. Ингредиенты нужно смешать и оставить на ночь в холодильнике, а утром взбить их блендером. Одного коктейля недостаточно. Я изменила рацион и стала совершать утренние пробежки. За 3 недели смогла похудеть на 8 кг».

Владимир, 51 год, Энгельс: «Я уже похудел на 3 кг благодаря годжи. Попробовать отвар из ягод уговорила жена, когда заметила, что начинаю поправляться. Уходит не только лишний вес. Забыл о мигренях, мучавших на протяжении многих лет».

Марина, 28 лет, Санкт-Петербург: «Ягоды получила в подарок от подруги, которая 4 года работала в Китае. Она уверяла, что годжи помогли ей похудеть. Я отнеслась к иностранным ягодам с недоверием, но ради интереса стала заваривать чай со своим «подарком». Через неделю обнаружила, что могу надеть платье, которое давно стало мало из-за нескольких лишних килограммов».

Татьяна Залетова, врач-диетолог, Казань: «Польза ягод годжи доказана при помощи исследований. Тем не менее, употреблять плоды следует с осторожностью. Экзотический продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Пациентам, желающим избавиться от лишних килограммов за короткий промежуток времени, рекомендую в первую очередь пересмотреть свои пищевые привычки».

Римма Мойсенко, врач-диетолог, Москва: «Прежде чем использовать годжи, рекомендую пройти обследование. Работать нужно не только со следствием, но и с причиной. Своим пациентам я, как диетолог, советую включать в рацион более привычные продукты».