Во сколько месяцев можно давать картофельное. Картофельное пюре в рационе самых маленьких

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.


Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.


Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.


Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

Вам понадобится:

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Вам понадобится:

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.


Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Картофельное пюре нравится большинству детей, но для введения прикорма грудничку требуется консультация с педиатром. Картофель является гипоаллергенным, полезным и питательным продуктом. Но в этом овоще содержится большое количество крахмала, что может вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте грудничка.

Полезные свойства картофеля

Блюда из картофеля оказывают положительное влияние на работу желудка и сердечные функции . Этот продукт содержит большое количество калия, железа, йода и фосфора. Аскорбиновая кислота, которая находится в овоще, поможет укрепить иммунитет малыша. В картофеле есть белок, который имеет сходство с животным. Белок принимает активное участие в образовании новых клеток растущего организма.

Клетчатка, входящая в состав продукта, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма. Наличие фолиевой кислоты в картофеле способствует развитию головного мозга и нервной системы. Более ценным считается запеченный продукт, чем в вареном виде.

Негативное влияние корнеплода

В некоторых случаях картофель может оказать отрицательное влияние на здоровье малыша. Овощ содержит много крахмала , который может повлиять на функционирование кишечника и вызвать . Чтобы этого не произошло, картофель стоит давать ребенку, когда освоены продукты, помогающие перевариванию пищи.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля могут вызвать отравления. В зеленых участках овоща содержится ядовитое вещество соланин, которое может разрушать нервную систему и эритроциты в крови. Поэтому зеленые клубни употреблять в пищу категорически нельзя.

Картошка является очень питательным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишнего веса малыша.

Определение срока введения картофельного пюре

Сроки введения прикорма картофеля определяются индивидуально для каждого ребенка. Важным фактором является прибавка в росте и весе малыша, есть ли другие овощи в меню. Также учитывается какой аппетит у грудничка. Картофельное пюре вводится в прикорм, когда ребенок уже попробовал фрукты и каши.

Для начала рекомендуется давать такие овощи, как и кабачок. Эти продукты не вызывают аллергии и содержат много витаминов и полезных веществ. Добавлять в питание новые продукты для детей с искусственным вскармливанием педиатры советуют начинать с шестимесячного возраста, а при грудном кормлении следует давать как минимум на месяц позже.

Блюда из картофеля и других овощей даются в обеденное кормление. Для знакомства грудничка с картофельным пюре понадобится одна чайная ложка. Если малыш отреагировал на такое блюдо хорошо, то в следующий прием пищи количество можно увеличить. При отрицательном восприятии или каких-либо других причин прикорм картофелем стоит отложить.

Получая материнское молоко и другие продукты, ребенок получает достаточное количество питательных веществ, поэтому не следует давать картофель более одного раза в день. Когда вводится в прикорм картофельное пюре, стоит знать, что желудок ребенка в грудничковом возрасте тяжело усваивает крахмал. Поэтому дозировку такого блюда требуется контролировать. Прием большого количества картофельного пюре может привести к аллергии, болям в желудке, газообразованию в кишечнике и .

Первое время картофельное пюре готовится каждый раз перед употреблением, для детей постарше можно хранить в холодильнике не более двух суток. Доза суточного потребления картофеля к годовалому возрасту должна составлять 150г .

Приготовление блюда из картофеля

Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.

В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги . При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.

Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:

  • Один средний клубень картофеля.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • ¼ стакана молока.

Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.

Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут . Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.

При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.

Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Сложно представить себе любой обед без картошки. Этот универсальный овощ добавляют в различные блюда. На многих столах картофель подается ежедневно. Пюре из этого овоща обладает приятным вкусом, идеальной консистенцией и славится легкостью в приготовлении. Именно поэтому многие мамы спешат вводить в прикорм пюре из картошки. На самом деле торопиться с введением данного овоща в прикорм не стоит. Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре.

В меню ребенка картошка должна появиться на первом году жизни. Малыши с удовольствием кушают картофельное пюре и даже просят добавки. В большинстве случаев картошка не вызывает у деток аллергии. Но есть некоторые моменты, которые следует учесть перед тем, как давать крохе пюре.

В данном овоще немного витаминов, но это не означает, что он неполезен:

  1. В картофеле много углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия для работы организма.
  2. В картошке также много белка. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.
  3. Из витаминов в составе картошки много аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. Селен нужен для нормальной работы щитовидки. Также картофель богат калием.
  4. В картофеле много клетчатки, полезной для работы кишечника. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре , и .

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики. Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Советы родителям о том, как вводить картошку для прикорма:

  • Картофельное пюре для детей должно иметь жидкую консистенцию и быть теплым.
  • Давайте крохе только свежее пюре.
  • Картофель для детского прикорма можно варить на плите, в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в кожуре.
  • Если приготовить клубни в мундире, то в них сохранится гораздо больше полезных веществ и витаминов. К сожалению, вкус картошки при этом пострадает. Сваренный в кожуре клубень нужно почистить, измельчить и разбавить с кипяченой водой.
  • Измельчать картошку в пюре лучше всего вручную, т.к. после использования блендера в пюре будет много клейковины.
  • Вымачивание картофеля в воде перед варкой позволит избавиться от нитратов в клубнях, а также от лишнего крахмала. При этом картофель лишится части витаминов, но зато риск возникновения аллергии сведется к минимуму. Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка? Подержать овощ в холодной воде нужно 2-3 часа.
  • Картошка плохо сочетается с мясом. Комбинируйте ее лучше с другими овощами или с рыбой.
  • Ни в коем случае нельзя готовить детям позеленевшую картошку. В ней содержится опасное вещество – соланин, который является ядом для организма.
  • Не давайте малышу блюда из картофеля чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При чистке клубней помните, что сразу под кожурой сконцентрирована основная часть витаминов. Снимайте кожуру тонким слоем. Действовать наоборот следует со старой картошкой: там слой счищаемой кожуры должен быть толстым.
  • Подсаливать картофель и другие блюда можно после 11-12 месяцев жизни малыша.

Самая лучшая картошка для ребенка – выращенная на собственном огороде без добавления химических удобрений. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи дома. В этом случае приходится быть предельно внимательным при покупке овощей в магазине или на рынке. Покупая картофель, следует обратить внимание на:

  • Размер клубней. Лучше всего покупать овощ средней величины.
  • Водянистость. Когда в клубнях много воды, это свидетельствует о большом количестве нитратов в плодах. Для проверки можно разрезать клубень или проткнуть его зубочисткой. Если сквозь дырочку просочится вода – значит, овощ напичкан нитратами.
  • Производитель. Желательно, чтобы картошка была местного производства, а не привезенная «из-за бугра».
  • Запасайтесь картофелем в сезон сбора урожая, так вы обезопаситесь от покупки генномодифицированных овощей.

Рецепт картофельного пюре для первого прикорма

Возьмите 2 клубня картофеля средней величины. Тщательно помойте ее под проточной водой. Очистите плоды от кожуры. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Порежьте картошку кубиками и положите в кипящую воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Извлеките сваренный картофель из воды, измельчите его с помощью вилки или сита, разбавляя картофельным отваром. Остудите полученное пюре. Теперь его можно дать ребенку.

Картофельный компресс от кашля

Подведем итоги

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить картошку в прикорм можно с 6,5 – 7 месяцев. Картофель не считается самым полезным овощем, но позволяет разнообразить меню младенца. Картошка редко вызывает аллергию, но может спровоцировать запоры и вздутие животика. Для самых первых раз варить картошку для прикорма следует на воде и без добавления каких-либо ингредиентов.