Свиное сало в луковой шелухе рецепт. Закуска «Сало в луковой шелухе

10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

    Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

    Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

    Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
    • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
    • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
    • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
    • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
    • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

    Готовка:

    • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
    • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
    • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
    • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
    • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
    • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
    • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
    • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
    • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
    • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
    • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
    Рецепт в рассоле

    Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

    Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

    Вам будет нужно:

    • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
    • Чистая вода для маринада – 1 литр
    • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
    • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
    • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
    • Лавровый лист –
    • Душистый перец – несколько зерен
    • Тмин – небольшая горсть
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

    Готовка:

    • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
    • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
    • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
    • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
    • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
    • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
    • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


    Рецепт с луковой шелухой

    Сало в банке: самый вкусный рецепт

    Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

    Вам нужно будет:

    • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
    • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

    Готовка:

    • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
    • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
    • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
    • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
    • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
    • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
    • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).


    Сало в банке

    Как солить сало вареное: рецепт

    Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

    Вам потребуется:

    • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
    • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
    • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

    Готовка:

    • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
    • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
    • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
    • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
    • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.


    Как законсервировать вареное сало?

    Как вкусно засолить сало в тузлуке?

    Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

    Вам потребуется:

    • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
    • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
    • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
    • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
    • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
    • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

    Готовка:

    • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
    • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
    • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.


    Сало в тузлуке (рассоле)

    Как вкусно засолить сало в маринаде?

    Вам пригодится:

    • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
    • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
    • Чеснок – несколько зубков
    • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
    • Лук – 1 шт. (крупная головка)
    • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
    • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
    • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.


    Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

    Как вкусно засолить сало с чесноком?

    Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
    • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
    • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
    • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
    • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

    Готовка:

    • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
    • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
    • Рассол следует остудить
    • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
    • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
    • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.


    Рецепт с чесноком

    Как вкусно засолить сало с перцем?

    Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

    Вам потребуется для пряного рассола:

    • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
    • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
    • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
    • Чеснок – 1 головка (средняя)
    • Соль – несколько ст.л.

    Готовка:

    • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
    • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
    • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
    • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
    • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
    • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).


    Рецепт с перцем

    Как вкусно засолить сало со специями?

    Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

    Пряный рассол для сырого или вареного сала:

    • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
    • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
    • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
    • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
    • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
    • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
    • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль
    • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
    • Оставьте рассол остывать
    • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
    • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.


    Пряное сало в специях

    Как вкусно засолить сало для копчения?

    Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

    Вам потребуется:

    • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
    • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
    • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
    • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
    • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
    • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

    Как вкусно засолить сало в пакете?

    Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

    Как сделать засаливание правильно:

    • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
    • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
    • Сало натрите солью и перцем
    • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
    • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
    • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.


    Рецепт маринования в пакете

    Как вкусно засолить сало сухим способом?

    Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

    Для этого вам следует:

    • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
    • Просушите сало
    • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
    • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
    • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
    • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

    Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

    Вам потребуется:

    • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
    • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
    • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
    • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

    Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

    Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

    ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.



    Сало с мясной прослойкой

    Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

    Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

    Нужно ли мыть сало перед засолкой?

    Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

    Сколько варить сало в луковой шелухе?

    Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

    Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

    Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.

    Видео: «Вкусное сало в рассоле»

    Шаг 1: Подготовим луковую шелуху.

    Снимаем при помощи ножа шелуху с одного килограмма репчатого лука. Это можно делать постепенно: во время готовки все время не выкидывать кожуру, а собирать ее в пакетик или удобную коробку, которые необходимо хранить в сухом месте. Тогда по необходимости вы всегда сможете воспользоваться ею, не портя при этом хороший лук. Данную шелуху необходимо ополоснуть в воде. В большую кастрюлю набираем 1.5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем несколько ложек соли. Когда она полностью растворится, добавляем в кипяток луковую шелуху и провариваем на среднем огне 5-7 минут.

    Шаг 2: Подготовим сало.


    Пока варится рассол из луковой шелухи, у нас есть время подготовить сало. Стоит оговориться, что это должна быть не простая прослойка белого жира. Для приготовления данного блюда необходим, так называемый, подчерёвок. То есть сало с мясной прорезью, и чем она больше, тем вкуснее получится готовая закуска. Его необходимо промыть в воде, срезать ножом все пленочки и немного очистить от верхнего слоя грязи, методом соскабливания лезвием ножа со всей поверхности сала. Далее его нужно разрезать на куски, каждый из которых должен весить 200-300 грамм. То есть если вы используете килограмм, то разрезаем кусок на 4 – 5 частей.

    Шаг 3: Варим сало в луковой шелухе.


    Добавляем кусочки сала в кастрюлю с шелухой. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Если это не так, то добавляем немного кипяченой воды. Все это доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим 25 минут. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даем остудиться ее содержимому: салу и рассолу. Очень важно, чтобы в этот момент куски были полностью погружены в жидкость. Вынимать сало из кастрюли также нельзя.

    Шаг 4: Приправляем сало.


    В ступке (чесночном прессе или при помощи блендера) измельчаем промытый лавровый лист и очищенный чеснок. Также это можно сделать при помощи кухонного ножа, но в этом случае процесс затянется на более долгий срок. Данную смесь приправляем по вкусу смесью черного и красного молотого перца и солью. Остывшее сало достаем из рассола, промачиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Далее необходимо тщательно натереть смесью лаврушки, чеснока и перца куски сала со всех сторон. Заворачиваем плотно приправленное сало в фольгу и на 12 часов отправляем в морозилку.

    Шаг 5: Подаем закуску «Сало в луковой шелухе».


    По необходимости достаем сало из морозилки, немного счищаем с него приправы, нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол в виде ароматной домашней закуски. Вкус такого блюда поистине не отличить от копчености, поэтому даже в праздник в вашем меню должно найтись место для сала в луковой шелухе. Приятного Вам аппетита!

    В приготовлении закуски обязательно использовать шелуху репчатого лука. А для более насыщенного цвета в рассол можно добавить несколько щепоток молотой паприки.

    В дальнейшем такое сало подходит для вторичной обработки и использовании в приготовлении иных блюд. Например, его можно обжарить и добавить в яичницу, вместо бекона, или нарезать и использовать с салатах и даже супах.

    Закуска прекрасно сочетается с острыми, кислыми или сливочными соусами, а также с овощами и зеленью.

    Здравствуйте все кто читает этот рецепт. Сегодня я расскажу вам как приготовить наивкуснейшее сало в домашних условиях. Этот рецепт достался мне от моей мамы.

    Для приготовления сала я специально ездила на осеннюю ярмарку, где продают все что производят местные фермеры и просто люди с деревень. Там и приобрела немного нужного мне сала с довольно крупными прослойками мяса.
    Итак, начнем готовить. Сало я вымыла, и нарезала не некрупные кусочки. Кто-то скажет что тут одно мясо, сала совсем чуть-чуть. Просто у нас в семье такое больше любят. Если вы хотите, можете солить этим рецептом и абсолютно чистое сало без прослоек мяса.

    Луковую шелуху я хорошенько промыла под проточной водой.

    Взяла кастрюлю побольше и уложила небольшим слоем на дно луковую шелуху. На шелуху положила сало. Кстати, кастрюлю от луковой шелухи будет довольно непросто отмыть, так что, по возможности используйте посуду попроще и по старее.

    Остатками шелухи накрыла сало сверху.
    Теперь приготовим рассол. Я взяла один литр воды и смешала его с одним стаканом соли. Этот рассол я налила в кастрюлю с салом и шелухой, поставила на огонь. После того как вода закипит, нужно его варить ровно десять минут, не больше, а то сало начнет плавиться. Но и меньше держать не стоит, оно буде жестким.

    Когда десять минут прошли я положила в кастрюлю большую тарелку и поставила не нее груз. У меня трехлитровая банка с водой.
    Потом я убрала кастрюлю на балкон на двенадцать часов. На балконе у меня было градусов 5-7 тепла. Если нет балкона или там мороз или жара, можно убрать сало и в холодильник.

    Через двенадцать часов я достала сало, очистила его от луковой шелухи и насухо вытерла бумажным полотенцем.
    Уже получилось очень красиво и ароматно.

    Теперь хорошенько промазала все стороны каждого кусочка сала смесью чеснока и перца. Положила его в пакетик и убрала в холодильник для того чтобы оно пропиталось запахом чеснока.

    Мы не продержались и часа, достали пробовать. Хотя этого времени тоже хватило. Сало получилось как всегда просто изумительное. Так и тает во рту.

    Оставшееся сало можно хранить в морозилке и доставать по кусочку по необходимости. Не забудьте только хорошенько его упаковать, а то все что есть в морозилке будет пахнуть чесноком.
    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT14H00M 14 ч.

    Примерная стоимость порции: 250 руб.

    Данный способ отличается минимальным набором ингредиентов и легкостью приготовления. Такое сало намного полезнее и вкуснее, чем то, что сделано на сковородке. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, которые нужны нашему организму.

    Время приготовления сала в луковой шелухе в домашних условиях зависит от размера самого куска.

    Продукты для приготовления блюда:


    • 1 кг подчеревка;
    • литр чистой воды;
    • 3 десертные ложки мелкой соли;
    • 3 лавровых листика;
    • стакан луковой шелухи;
    • чайная ложка душистого перца (горошек);
    • (целая головка).

    Приготовление вареного сала в луковой шелухе следует начинать с подготовки основного ингредиента. Подчеревок необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если кусок большой, то его можно порезать на части.

    Шелуху помыть под проточной водой и сложить в дуршлаг. Оставить на 17 минут, чтобы стекла лишняя вода. По окончании этого времени переместить ее в сотейник и залить кипятком. Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 18-20 минут. Затем положить в шелуху сало, добавить соль, лаврушку, перец.

    Сколько варить сало в луковой шелухе по данному рецепту, зависит от размера основного компонента.
    Если толщина подчеревка около 3 см, достаточно будет 25 минут. Кусочки, которые побольше, потребуется держать на газовой плите около 45 минут.

    Перед тем как варить сало в луковой шелухе по этому рецепту, надо помнить, что оно не должно сильно кипеть. Это позволит сохранить первоначальное количество жидкости до конца приготовления.

    По окончании времени газ следует выключить, но сало вытягивать с кастрюли не стоит. Оно должно полностью остыть, находясь в рассоле. Только после этого его нужно достать с жидкости и оставить в дуршлаге, для того, чтобы немного стекла вода.

    Следующим этапом является приготовление заправки. Для этого следует соединить измельченный чеснок, перец и немножко соли. Все компоненты перемешать. Полученной смесью тщательно натереть кусочки и поставить их холодное место для того, чтобы они пропитались приправами.

    Сало готово, можно приступать к дегустации.


    Необычный рецепт соленого сала в луковой шелухе

    Этот способ немного отличается от предыдущего. Для приготовления такое блюда, потребуется больше времени, но оно того стоит. Соленое сало в луковой шелухе получится мягким, ароматным и красивым.

    Продукты для приготовления:

    • около 1 килограмма подчеревка;
    • три десертные ложки морской соли;
    • свежий молотый душистый перец;
    • немного паприки;
    • измельченный ;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • один литр воды;
    • 400г шелухи.

    В процессе приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом.

    Приготовление данного рецепта сала в луковой шелухе надо начинать с чистки подчеревка. Особое внимание уделить коже. Если на ней имеются чернильные штампы, то их следует обязательно удалить.

    На дно 3-литровой банки положить лавровый лист и чеснок, который предварительно раздавить с помощью ножа. Сверху выложить подготовленные заготовки и приправу.

    Затем можно приступить к приготовлению луковой шелухи. Кожуру с овощей следует хорошо промыть и положить в кастрюлю. Томить на газовой плите в течение 5 минут. Остывшим рассолом залить сало, а банку закрыть крышкой. Через сутки емкость переместить в холодильник.

    Начинать дегустировать такое сало можно спустя 5 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы каждый кусочек приобрел красивый оттенок и необычный вкус.
    Подавать блюдо рекомендуется тонкими слайсами. Хранить подчеревок можно как в морозилке, так и в банке с луковым рассолом.

    Простой рецепт сала в луковой шелухе в мультиварке

    Для того чтобы сделать подчеревок по этому рецепту, потребуется минимум времени. А с помощью мультиварки период приготовления пролетит незаметно. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и всех своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

    Ингредиенты, которые нужно использовать:

    • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
    • 2 стакана соли;
    • полтора литра холодной воды;
    • 200 г сухой шелухи с ;
    • лавровый лист по желанию.

    Хорошо вымыть и зачистить шкурку с помощью острого ножа. Основной ингредиент разрезать на куски такого размера, чтобы они влезли в чашу с мультиварки.

    На дно емкости положить шелуху лука и листики лавра. Затем разместить кусочки подчеревка.

    Воду соединить с солью и тщательно перемешать. Важно, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости. Полученным рассолом залить сало.

    Чашу установить в мультиварку и закрыть крышку. Готовить блюдо в течение 60 минут при режиме «тушение».
    По окончании этого времени мультиварку выключить, но крышку не открывать. В таком состоянии блюдо подержать еще 8 часов.

    Подавать сало в шелухе следует холодным. Каждый кусочек предварительно натереть аджикой или смесью из чеснока и перца.

    Сало в луковой шелухе в духовке

    Данный способ приготовления широко используется среди хозяек. Свою популярность такое сало получило благодаря тому, что оно очень напоминает копченый подчеревок, который продается в магазине. Но, по отношению к покупному, такое сало невредное, так как в своем составе не имеет химических добавок.

    Продукты для приготовления сала в луковой шелухе по данному рецепту:

    • средний кусочек подчеревка;
    • горсть луковых очистков;
    • лавровый листик;
    • черный перчик (горошек);
    • морковка;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • десертная ложка классической горчицы;
    • соль (мелкая).

    Первое, что надо сделать, – это приготовить отвар из луковой шелухи. В жидкость положить немного соли, перчик и лавровый лист. Количество специй следует выбирать по своему вкусу.

    Подчеревок нарезать на произвольные кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю. Приготовленной жидкостью залить сало. Мариновать его следует в холодном месте в течение суток. Зимой емкость можно вынести на застекленный балкон. Через 24 часа кусочки вытянуть с рассола и высушить.

    Морковку очистить от кожуры, хорошо промыть. Овощ нарезать на тонкие кусочки любой формы.

    Чеснок почистить и разрезать пополам.

    Морковкой и чесноком нашпиговать каждый кусочек сала. Чтобы они хорошо пропитались ароматами овощей, следует не только натереть подчеревок со всех сторон, но и положить приправу в предварительно сделанные разрезы.

    Сверху заготовки обильно смазать горчицей.
    Каждый из них замотать в фольгу для запекания и положить на противень.
    Держать в духовке около 25 минут. Чтобы сало подрумянилось, за 10 минут до готовности развернуть фольгу.

    Данный рецепт можно приготовить и в виде рулета, но для этого понадобится купить большой пласт сала, который можно будет легко завернуть и закрепить кухонным шпагатом.

    Все рецепты сала в луковой шелухе с фото, которые представлены выше, являются самыми вкусными и легкими. Если все сделать правильно, то такая закуска станет визитной карточкой вашего стола.

    Видео-рецепт сала в луковой шелухе