Рост и развитие ягнят разных сроков отъема от маток в ооо «ясные поляны» троицкого района. Правила выращивание ягнят

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6-10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности - 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород - 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий. Приняты следующие размеры отар: племенных ярок - до 600-800, неплеменных - до 800-1000, племенных баранчиков - до 600, валушков - до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контроль­ную группу в размере до 10 % общего их количества в ота­ре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.

Отъем при рождении практикуется при выращивании ягнят от многоплодных маток, при недостатке молока у матерей, а также в молочном овцеводстве. Большая необходимость в нем возникает на крупных фермах, где обычно велика численность маток. Выращивают отнятых от матерей ягнят на заменителях овечьего молока (ЗОМ), в обогреваемых помещениях, с использованием соответствующего оборудования. В качестве заменителя используют смеси, близкие по составу к овечьему молоку с добавлением микроэлементов, витаминов, антибиотиков.

В качестве основного источника протеина при приготовлении ЗОМ в большинстве случае используется обрат в натуральном или высушенном виде или цельное молоко.

Наиболее часто используют заменитель овечьего молока, состоящий из сухого снятого молока (65-80 %) и жира (20-30 %) с добавлением витаминов и микроэлементов. Жидкий заменитель содержит 18-20 % сухого вещества и 6-7 % жира и приближается по составу к овечьему молоку.

Используются также заменители овечьего молока, изготовленные на основе цельного и снятого коровьего молока, регенированного молока, сухого обрата, заменителя цельного молока для телят (ЗЦМ), а также заменителей с включением различных кормов растительного происхождения и продуктов микробиологического синтеза.

При отъеме ягнят от маток в возрасте 1-3 дней следует учитывать более высокую себестоимость искусственного выращивания по сравнению с выкармливанием их под матерями. Это связано с повышенным расходом дорогостоящих компонентов ЗОМ, концкормов и большей трудоемкостью.

Молоко матери является наиболее ценным кормовым средством, обеспечивающим повышенную сохранность ягнят и более интенсивное их развитие. Перевод ягнят на искусственное выращивание при обычной технологии целесообразен лишь в случае отсутствия или недостатка молока у матерей, их потери, невозможности подсадки под других маток, а также в хозяйствах, занимающихся производством овечьего молока.

После отъема от матерей (или после подкормки молозивом от обильномолочных матерей) ягнят необходимо выдержать без кормления 4-6 часов.

Во избежание отхода для слабых и мелких ягнят продолжительность голодной выдержки следует сократить до 2 часов и в последующем кормить их несколько чаще.

Техника приучения ягнят к выпойке ЗОМ сводится к следующему. Ягненка берут в левую руку и подносят к поилке, правой рукой вставляют ему в рот резиновый сосок и, слегка нажимая на него, выдавливают небольшими порциями молоко. После этого правой рукой легко подталкивают ягненка в области седалищных бугров, имитируя акт сосания. Слабым ягнятам, у которых отсутствуют глотательные движения, а также ягнятам старших возрастов, отказывающимся принимать соску, ЗОМ скармливается принудительно или вводится через желудочный зонд.

Приучение ягнят к искусственной выпойке необходимо проводить индивидуально до полного привыкания к установленному режиму кормления. В этот период важно не перекормить ягнят, доза скармливания ЗОМ за одно кормление не должна превышать 150-180 г. После приучения ягнят размещают в групповые клетки. Формирование групп следует вестись с учетом живой массы ягнят, их возраста и активности.

Отмечено, что чем моложе ягнята, тем быстрее они привыкают к искусственной выпойке.

Набор компонентов, необходимый для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ) растворяется в воде, имеющей температуру 50-60 °С, и перемешивается (можно в стиральной машине) до максимального растворения, полученная смесь процеживается и после охлаждения до 38-40°С в нее вносятся антибиотики и витамины.

В готовом виде ЗОМ представляет собой эмульсию с мелкими жировыми шариками на поверхности.

При отсутствии полуавтоматических и автоматических установок заводского изготовления для скармливания ЗОМ используют различные поилки: бутылки (в период приучения), пластмассовые ведра, фляги и т.д., по периметру которых располагаются штуцера или отверстия для закрепления резиновых сосок. Можно использовать для выпойки ягнят переоборудованные поилки для поросят. Все поилки необходимо располагать так, чтобы расстояние от пола до соска составляло 34-45 см, а наклон сосков был в пределах 40-45° к горизонту. Во избежание самопроизвольного вытекания заменителя из сосок в их верхушке вместо круглого отверстия лучше производить один надрез, а в период приучения - перпендикулярно друг к другу два надреза. При нажатии на сосок (в любом его положении) отверстие открывается, и ягненок получает молоко при небольшом усилии. Соски с одним надрезом пригодны для ягнят с пяти-семидневного возраста. Необ­ходимо следить за тем, чтобы выходное отверстие у соска было в пределах 1,5-2,0 мм. Это способствует более равномерному поступлению молока в желудок ягненка.

Скармливание ягнятам заменителя овечьего молока

Во время приучения ягнят к потреблению ЗОМ кратность кормления должна быть не реже шести раз в сутки. В дальнейшем кратность кормления может быть следующей: до 10-дневного возраста - пять раз, с 11- до 30-дневного -четыре, после 30-дневного - три, а перед переводом их на кормление только сухими кормосмесями - два раза.

С семи-десятидневного возраста ягнята должны приучаться и к поеданию различных кормов. Для этого в оцарках устанавливаются поилки для питьевой воды и кормушки для сена хорошего качества и концентрированных кормов. Лучшие результаты дает скармливание ягнятам полнорационных кормосмесей с содержанием 18-22 % переваримого протеина. К полутора-двухмесячному возрасту ягнята, заранее приученные к поеданию сухих кормов, обходится без ЗОМ и им можно скармливать те же корма, что и взрослым животным.

Отъем ягнят от матерей в возрасте 30-60 дней с последующим их интенсивным доращиванием получил в оцеводстве значительно большее распространение.

В ряде стран, занимающихся интенсивным производством баранины, отбивка ягнят в этом возрасте является общепринятым технологическим приемом.

Экономическая и технологическая целесообразность отъема ягнят в этом возрасте обусловлена уменьшением зависимости их от молока матери и способнсивному росту за счет использования менее ценных по питательности кормов.

Установлено (А.В. Модянов, 1978), что коэффициент корреляции между потреблением материнского молока и среднесуточным приростом в период от рождения до 4- недельного возраста ягнят составляет +0,90, в возрасте от 4 до 8 недель - +0,80, а в период от 8 до 10 недель - +0,29-0,39. К тому же на образование молока у матки с 84 по 112 день лактации затрачивается в 4 раза больше кормов, а со 112 по 140 день в 8 раз больше, чем в первые 4 недели.

Следовательно, после двухмесячного возраста скармливание более ценных кормов непосредственно ягненку более выгодно, нежели матке.

Однако высокая интенсивность роста ягнят при ранней отбивке от матерей может быть обеспечена возможностью дополнительного им скармливания кормов повышенной питательной ценности. Так, содержание протеина в рационах для ягнят в возрасте 30 дней должно быть на уровне 17-20 %, 60-70 дней - 14-16 %, старше 120 дней - 12-13 %.

Ягнята удовлетворяют значительную часть потребности в высокобелковых кормах за счет молока матерей, использующих, в свою очередь, менее ценные и менее питательные корма. Поэтому увеличение затрат на доращивание ягнят при отъеме в более раннем возрасте экономически более выгодно при использовании маток для получения товарного молока или при интенсивном воспроизводстве стада -■ для получения трех окотов в два года.

В ряде случаев необходимость более ранней отбивки ягнят от маток может быть оправдана и неудовлетворительным состоянием весенних и летних пастбищ, недостатком дешевых зеленых кормов, что сопровождается снижением упитанности и молочности маток и неудовлетворительным развитием ягнят. Отъем ягнят в более раннем возрасте (85-95 дней) позволяет создать им лучшие условия кормления за счет дополнительной подкормки и выпаса на лучших участках пастбищ или же использовать площадки, предназначенные для откорма или выращивания племенного молодняка овец. Этим обеспечиваются также и более благоприятные условия подготовки маток к очередному случному сезону.

Основным условием успешного отъема ягнят от матерей в раннем возрасте является приучение их к поеданию основных видов кормов в более раннем возрасте. Для этого их отделяют от маток, начиная с 7-10-дневного возраста два раза в день на 2-3 часа в первой и во второй половине дня. Маток в этот период кормят на выгульно-кормовых площадках, а ягнятам, оставшимся без матерей обеспечивают полноценную подкормку полнорационными кормосмесями, сеном, минеральными кормами. Начиная с 40-дневного возраста маток от ягнят можно отделять утром и пускать к ним только на ночь. В течение всего дня овцематки и ягнята кормятся отдельно. Заранее приученные к раздельному содержанию ягнята, как правило, безболезненно переносят и ранний отъем от матерей в 60-70-дневном возрасте и перевод на кормление грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Нормально развитые ягнята к 2-месячному возрасту должны иметь живую массу не менее 15-18 кг.

Решив заняться животноводством, многие начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно овец. Считается, что эти животные одни из самых неприхотливых, самым важным фактором для их разведения является наличие пастбища. Наиболее оптимальной для разведения считается овца романовской породы. Она пригодна для получения мяса, молока и шерсти, в отличие от других пород, которые имеют определенную направленность. Важным этапом является выращивание ягнят, именно ему стоит уделить большее внимание. Правильное питание и содержание наложит отпечаток на всю оставшуюся жизнь животного, увеличит его выживаемость и производительность в дальнейшем.

Выращивание ягнят не только важный, но и трудоемкий процесс. Оттого насколько правильно он был организован зависит дальнейшее развитие овец и их продуктивность в дальнейшем. Ягнята, появившись на свет, обладают разными физическими данными, а соответственно перспективой дальнейшего роста и развития. Зависит это от разных нюансов: порода, количество в приплоде, половой принадлежности, возраста и величины матки, условий питания.

Кроме того, важное влияние на их развитие влияет вскармливание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании сильнее и выносливее своих собратьев, оставшихся без матки и вскормленные искусственным путем. Правильно налаженное питание – залог полноценного и быстрого развития ягненка. После 10 дня жизни важно начать вводить в рацион подкормки и дополнительный корм, так как выработка молока у матки сокращается по мере роста приплода, в определенный момент времени его перестает хватать. Если в этот момент не компенсировать его нехватку дополнительным подкормом, это пагубно скажется на дальнейшем росте молодой овцы.

Со второй недели жизни нужно начинать приучать молодняк ко взрослым кормам и добавлять ягненку концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. К моменту отлучения от матки малыш должен получать полноценное питание извне. При этом рацион зависит от времени рождения потомства. Если рост молодняка приходится на летнее время, то следует активно вводить в рацион подножный корм. Отличным вариантом для начала подкормки станут овсяные хлопья, ячменная дерть.

Способы выращивания

Выращивание и содержание ягнят в больших количествах разделяется на два способа:

  • сакманный, когда животные разделяются на группы, в которых содержаться ягнята и матки;
  • кошарно-базовый, когда приплод содержится отдельно, а овцематки пригоняются к ним для кормления.

Какой способ лучше, каждый заводчик решает в индивидуальном порядке. Либо действует в соответствии со временем года в котором произошел окот. Весенние ягнята, например, лучше растут при первом методе выращивания.

Сакманный метод

При таком методе выращивания формируются небольшие группы – сакманы. В них содержится определённое число овец и ягнят, их количество определяется в соответствии с возрастом потомства. Так, в первые дни жизни число взрослых овец в сакмане не должно превышать одного десятка. Небольшие группы помогают обеспечить регулярное полноценное питание и отсутствие давки. В таких условиях ягнята получают максимум пользы и активно набирают сил. При этом сакманы формируются на основе физических и возрастных показателей потомства.

Спустя десять дней, группы животных сдваиваются и укрупняются. Затем совмещение сакманов выполняется каждые 5-6 дней. Таким образом, к моменту отлучения ягнят от матки все потомство составляет одну большую группу.

Такой способ позволяет выращивать потомство партиями в соответствии с возрастом ягнят. Например, одна партия только что появившихся малышей располагается в теплом загоне. После того как они подросли их переводят в другое подходящее место, а на смену им поступает следующая партия рожденных ягнят.

Если хозяйство большое и поголовье велико, то к каждому сакману должен быть приставлен отдельный человек. Он будет следить за потомством и докармливать малышей, которым не хватает питания или они по каким-то причинам лишены овечьего молока. Как только погода устанавливается и становится тепло, ягнят зимнего ягнения можно выпускать на пастбище, но следует делать это поэтапно, по аналогии с введением корма в рацион. Также параллельно с этим происходит отъем подросших ярочек от матки.

Кошарно-базовый метод

Этот метод выращивания подразумевает, что ягнята романовской породы первые три недели жизни содержатся в кошаре. При этом взрослых овец выводят на пастбище без малышей и пасут неподалеку. При этом выполняется утреннее кормление, когда ягнят подпускают к маткам, после кормления овец отгоняют на пастбище, а ягнят оставляют в кошаре. Каждые 2-3 часа маток приводят назад для кормления и снова выводят пастись.

Если климат позволяет, то можно пасти маток вместе с потомством, для этого сооружают ограждение, обеспечивающее отсутствие сквозняков. Если овцы выращиваются в более суровом климате, то стоит дождаться пока не установится теплая погода и только после этого выводить молодняк на пастбище.

Преимуществами этого метода выращивания являются следующие моменты.

  1. Пока матки пасутся ягнята отлично защищены от любых погодных явлений и температурных перепадов.
  2. Кормление потомства выполняется под контролем и в равные промежуток времени. Благодаря этому появляется возможность оперативно выявить ягнят, которым не хватает питания или по каким-то причинам недостает молока.
  3. Кошара защищает молодых овечек от поедания земли и заболеваний, связанных с этим, кроме того, обеспечивается должный уход пока взрослые овцы отсутствуют в сарае. Ягненок подкармливается витаминными добавками и концентрированными кормами.
  4. Овцематки получают лучшее питание, так как пасущихся без потомства их можно отгонять на более далекие расстояния и выбирать самые подходящие пастбища.

При этом стоит отметить, что ягнята которых выращивают на мясо отлучаются от матки гораздо раньше остальных. Их переводят на искусственное вскармливание заменителем овечьего молока и пасут в отдельных сакманах. Как правило, это более крупные и развитые особи. А также отбракованные и кастрированные барашки, неспособные на рождение потомства.

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе - весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая - для содержания сакманов, третья - для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет - чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе йода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям - на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило, в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков - 400-500, и валушков - 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Когда отнимать ягнят от овец?

15/12/2015

Принимаем решение, основываясь на доступности кормов, темпах роста ягненка и физиологическом состоянии животных

Начиная с восьминедельного возраста ягненок начинает получать от трав больше энергии, чем от молока. Именно с этого момента конкуренция за высококачественный травяной корм между овцами и ягнятами становится критической.

Безусловно, идеальную дату отъема мы назначить не можем, поскольку рост и состояние травостоя на наших пастбищах год от года меняется, но как правило, ягнят отнимают от овцы в возрасте между 12 и 14 неделями.

Если и травостой имеет высокие показатели, и овцы в хорошем состоянии, то отлучение можно отложить - это не скажется на наборе веса ягненком. Если же на пастбище травы мало, а качество ее среднее и ниже, то ягнята расти будут плохо, к тому же, им придется конкурировать с овцами за корм.

Если темпы роста ягненка ниже, чем 200 граммов в день, нужно как можно скорее отнять его от овцы и перевести на корма более высокого качества.

Высококачественная трава, в которой зеленых листьев и стеблей много, а жухлых, отмерших частей - мало, будет давать больше, чем 11,5 МДж энергии, тогда как энергетическая ценность травы, где много сухих (мертвых) частей - менее, чем 8 МДж.

Потребление сухого вещества рассчитывается как четыре процента от массы тела. Например, 30-килограммовый ягненок потребляет 1,2 кг сухого вещества в день (4% от 30 кг). Если ягненок ест корм ценностью 11,5 МДж, то таким образом за день он будет получать 13,8 МДж и набирать более 250 граммов (см.табл.)

Потребность в энергии для роста кастрированных ягнят на фураже и воздействие потребления калорий на темпы роста:

Вес ягненка Прирост веса (г/день) Метаболическая энергия (МДж/день)
20 кг 150 6,8
200 8,3
250 10
30 кг 150 9
200 10,8
250 13
40 кг 150 11,1
200 13,4
250 16,0

Перед отъемом

Исследования показали, что животные, которые пробуют новые корма (красный клевер, цикорий или овес) вместе со своими матерями, воспринимают эти корма лучше, чем ягнята, уже отлученные от овцы.

Специалисты утверждают, что рубец приспосабливается к новым кормам до трех недель. Поэтому очень важно подумать о переходном периоде, если вы отлучаете ягнят во время введения в их рацион новых кормов.

После отъема

После отбивки ягнят овец в течение примерно двух недель рекомендуют пасти на бедных пастбищах с низкокачественным травостоем, чтобы у маток перестало вырабатываться молоко. Такая диета предохранит овец от мастита. Затем взрослых животных разделяют на группы, основанные на оценке состояния их тел - если показатели выше средних, овцу отправляют на бедные пастбища, если овца, наоборот, истощена - на 6-8 недель ее переводят на пастбище с высококачественным травостоем.

Формирование отар – это важное хозяйственное мероприятие, проводимое ежегодно во время отбивки ягнят от матерей. При составлении плана формирования отар, особенно молодняка, необходимо учитывать ветеринарное состояние в маточных отарах в период ягнения и выращивания ягнят. Отбивку ягнят от маток обычно осуществляют в возрасте 3,5-4,5 мес. К этому времени материнского молока не хватает, поэтому они должны уже полностью питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. Отъем проводят постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая количество допусков ягнят к сосанию и объем концентрированных кормов (временно) для маток. Примерно две недели после отъема ягнят содержат в отдельном загоне или за отдельной перегородкой в овчарне. Молоденьких ярочек после этого можно вернуть в стадо и пасти вместе со взрослыми овцами, а баранчиков и валушков по-прежнему изолировать. Формируют отары ягнят с учетом их пола и развития, а также племенных достоинств родителей. Численность отары ярочек 600-700 голов, племенных баранчиков 400-500 и валушков 750-1000 голов. Отары молодняка размещают на лучших пастбищах с хорошим водопоем.
Кормить маток после отбивки ягнят надо сухими и объемистыми кормами (сеном), поить водой 1 раз в сутки, чтобы прекратить образование молока. Через неделю их можно возвратить в стадо и кормить полноценными витаминными и минеральными кормами, чтобы они восстановили силы, вновь набрали вес, а примерно через два месяца, перед очередной случкой, пришли в состояние заводской кондиции.
Отнятым от маток ягнятам нужно давать побольше сочных зеленых кормов, концентратов, поить 2-3 раза в день. Пасти их в холодную погоду лучше отдельно, недалеко от овчарни, чтобы в случае непогоды можно было быстро загнать их в помещение. В остальное время пасти их вместе с матками и старыми валухами.
Для кормления ягнят в овчарне по соседству с их загонами отгораживают специальное помещение. Ограждение делают из вертикально прибитых жердей или досок: расстояние между ними – 15-20 см. Сквозь эти просветы ягнята беспрепятственно пройдут на кормление в «столовую» и возвратятся обратно, а взрослым особям доступ будет перекрыт.
Одновременно с отбивкой ягнят проводят выбраковку больных и старых (брак по зубам) маток, которых откармливают и сдают на мясо. Новые маточные отары формируют из пробонтированных ярок с учетом их племенных качеств (класса). Отъем молодняка и формирование отар проводят с учетом мнений (заключений) зоотехников и ветеринарных специалистов, которые осуществляют предварительную бонтировку ягнят, выявляют больных и плохо развитых животных, организуют лечение, улучшенное кормление их и т.д.